Чечевица на гарнир (красная, зеленая): рецепты с фото пошагово
04 мая 2018 4391
Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.
Как варить чечевицу на гарнир
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | 0,4 л |
чечевицы — | 180 г |
соли — | 5 г |
Время приготовления: | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Как приготовить:
- Перебрать, промыть бобы, дать им стечь, после чего переложить в сотейник.
- Налить указанное количество воды и поставить на огонь.
- Дать закипеть. Варить после этого минимум двадцать минут, если чечевица коричневая. Если это зеленый продукт, потребуется сорок минут, а если красный — достаточно и получаса.
- За пять минут до готовности посолить.
- Подавать к столу с рубленой зеленью.
Как вкусно приготовить зеленую чечевицу с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушки | 10 г |
чечевицы зеленой | 360 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 3 зубца |
луковиц | 2 шт. |
паприки | 5 г |
моркови | 1 шт. |
перцев болгарских | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
масла оливы | 25 мл |
зиры | 5 г |
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 157.
Как приготовить:
- Промыть бобы, залить их водой и отварить почти до готовности. Варить нужно под приоткрытой крышкой примерно полчаса, огонь сделать слабый.
- Снять шелуху с луковиц и нашинковать их тонкими перьями.
- Морковь без кожуры порубить соломкой.
- Влить в сковороду масло оливы и разогреть его, а затем переложить сюда лук и готовить три минуты.
- Добавить измельченную морковь и готовить еще пять минут.
- Все овощи почистить и вымыть, а затем нашинковать соломкой покрупнее, чем морковь.
- Переложить в сковородку и тушить еще двадцать минут.
- Мелко порубить чеснок и вмешать его к овощам, приправить.
- Далее добавить готовую чечевицу и готовить все еще десять минут, время от времени перемешивая.
- Подавать к столу с рубленой петрушкой.
Как готовить красную чечевицу с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
масла оливы | 45 мл |
луковиц | 2 шт. |
пасты томатной | 5 г |
специй и соли | по вкусу |
чечевицы | 250 г |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 216.
Как приготовить:
- Очистить от сора бобы и затем промыть их.
- Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
- На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
- В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
- Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
- Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
- Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
- Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
- Под крышкой тушить еще пять минут.
- Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.
Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла оливы | 50 мл |
смеси перцев | 2 г |
воды | 0,4 л |
луковиц | 1 шт. |
шампиньонов | 0,4 кг |
чеснока | 3 зубца |
моркови | 2 шт. |
соли | 5 г |
чечевицы красной | 0,2 кг |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 93.
Как приготовить:
- Крупно натереть морковь без кожуры.
- Луковицу нашинковать перьями.
- Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
- На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
- Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
- Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
- Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
- Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
- Настоять пять минут и затем подавать к столу.
О пользе этих необыкновенно вкусных бобовых мы рассказали в следующей статье: Свойства чечевицы для организма.
Читайте тут, как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом.
А здесь вы узнаете, какие еще блюда можно приготовить из чечевицы.
Как сварить в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кориандра молотого | |
чечевицы зеленой | 0,4 кг |
перца острого | 1 г |
луковиц | 3 шт. |
куркумы | 3 г |
сливок 33% | 150 мл |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
масла сливочного | 20 г |
укропа | 10 г |
моркови | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 179.
Как приготовить:
- Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
- Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
- Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
- Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
- Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Пополам разрезать очищенный чеснок.
- К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
- Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
- Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
- Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
- Перемешать и подавать к столу.
Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука-шалот | 1 шт. |
зеленой чечевицы | 0,2 кг |
масла оливы | 7 мл |
базилика | 20 г |
томатного пюре консервированного | 0,3 л |
масла сливочного | 5 г |
сливок | 140 мл |
имбиря | 10 г |
петрушки | 20 г |
перца острого | 2 г |
чеснока | 1 зубец |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 127.
Как приготовить:
- По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
- Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
- Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
- Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
- Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
- После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
- Влить взболтанные сливки и перемешать.
- Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
- Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Хитрости в приготовлении
Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д. Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.
Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.
Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.
Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?
Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.
Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.
Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
- 400 гр. коричневой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- немного оливкового масла
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
- Чечевица зеленая
- Большая луковица
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?
Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!
Подготовьте:
- Чечевица красная – 450 гр.
- Вода – 1 литр
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный
- Паприка
- Карри и любые другие специи по желанию и вкусу
- Томатная паста
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.
Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.
К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
- 200 гр. чечевицы
- 1-2 звездочки аниса
- 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
- соль по вкусу
Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука-шалот | 1 шт. |
зеленой чечевицы | 0,2 кг |
масла оливы | 7 мл |
базилика | 20 г |
томатного пюре консервированного | 0,3 л |
масла сливочного | 5 г |
сливок | 140 мл |
имбиря | 10 г |
петрушки | 20 г |
перца острого | 2 г |
чеснока | 1 зубец |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 127.
Как приготовить:
- По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
- Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
- Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
- Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
- Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
- После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
- Влить взболтанные сливки и перемешать.
- Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
- Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Хитрости в приготовлении
Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д. Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.
Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.
Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.
Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?
Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.
Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.
Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
- 400 гр. коричневой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- немного оливкового масла
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
- Чечевица зеленая
- Большая луковица
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?
Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!
Подготовьте:
- Чечевица красная – 450 гр.
- Вода – 1 литр
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный
- Паприка
- Карри и любые другие специи по желанию и вкусу
- Томатная паста
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.
Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.
К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
- 200 гр. чечевицы
- 1-2 звездочки аниса
- 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
- соль по вкусу
Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?
Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.
Нам понадобятся:
- 3 мультистакана чечевицы
- 6 мультистаканов горячей воды
- 300 гр. копченого мяса
- 1 лук
- 1 морковь
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.
Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.
Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!
Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.
Ингредиенты:
- 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
- 2 средние морковки
- 1 репчатая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- горстка помидоров черри
- небольшой пучок кинзы
- 1 чайная ложка (с горкой) карри
- 1 чайная ложка куркумы
- щепотка чили-порошка
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.
Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.
Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.
Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!
А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Чечевица на гарнир — рецепты
Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.
Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.
Как варить чечевицу на гарнир?
Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 200 г;
- вода очищенная – 450 мл;
- лук репчатый – 85 г;
- морковь – 85 г;
- рафинированное растительное масло;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.
Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.
По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.
Гарнир из красной чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица красная – 160 г;
- бульон овощной или мясной – 120 мл;
- помидоры свежие – 220 г;
- морковь – 90 г;
- лук репчатый – 90 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молотая красная паприка – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- перец чили молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.
Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.
Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 160 г;
- вода очищенная – 450 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- рафинированное растительное масло – 35 мл;
- сладкий болгарский перец – 90 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.
Как варить чечевицу на гарнир?
Как варить чечевицу? Этот вопрос нередко возникает у начинающих хозяек. Если такие бобы правильно приготовить, чечевица сохранит все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Фото: wday.ru
Как готовить продукт и сколько времени займет его варка, читайте в статье.
Как варить чечевицу зеленую и красную
Процесс приготовления красной и зеленой чечевицы мало чем отличается. Единственное, на что обратите внимание — время приготовления. Зеленые сорта варятся дольше. Это обусловлено тем, что чечевица зеленая содержит большее количество белка, клетчатки и железа, чем красная чечевица. Поэтому она не разваривается.
Фото: infoeda.com
Как готовить чечевицу правильно? Придерживайтесь следующих этапов, и у вас несомненно получится вкусный гарнир:
- Подготовка бобов.
В чечевице нередко попадается мусор и мелкие твердые частицы. Поместите крупу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Потом пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. Крупный мусор всплывет, а чистая чечевица останется на дне.
- Приготовление.
Возьмите 250 г чистых чечевичных бобов, положите в кастрюлю и залейте туда же 600 мл воды. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, варите на малом огне. Не забывайте помешивать. За 5 минут до конца варки посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Сколько варится чечевица? Это зависит от сорта. Зеленые и коричневые сорта варят не менее 40 минут, а красой достаточно 20 минут, иначе она превратится в пюре.
Теперь вы знаете, как варить красную чечевицу. Блюдо рекомендуется совмещать с морковью, сладким перцем и кориандром, добавлять в запеканки или подавать в виде гарнира к мясу.
Читайте также: Суп из красной чечевицы с курицей
Как варить чечевицу в мультиварке
Фото: eat-me.ru
Мультиварка — незаменимая помощница, позволяющая вкусно и быстро приготовить блюда из чечевицы. Чтобы сделать аппетитный гарнир, надо знать, как правильно подготовить и сколько варить чечевицу в мультиварке.
Чтобы получить действительно полезное блюдо, готовьте бобы по такой технологии:
- чечевицу тщательно промойте и подсушите;
- засыпьте стакан крупы в чашу мультиварки и залейте 0,5 л воды;
- установите режим «Каши» или запрограммируйте мультиварку вручную в программе «Мультишеф»;
- желтую чечевицу варят около 15 минут, красную — 20 минут, а зеленую — 30 минут.
Готовую чечевицу подавайте в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира к котлетам, рыбе. Блюдо прекрасно сочетается с томатным соком или соусом.
Не бойтесь приготовить продукт неправильно. Блюдо выйдет сытным, быстро отдаст организму полезные вещества и прибавит энергии.
Читайте также: Как приготовить плов дома в казане
Рецепт Чечевица на гарнир. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица на гарнир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 11.3% | 1134 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 6.9% | 1856 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 19.9% | 645 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 4.2% | 2987 г |
Зола | 1.369 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 6.6% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.7% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 27.54 мг | 500 мг | 5.5% | 7.1% | 1816 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 8.9% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 10% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 25.583 мкг | 400 мкг | 6.4% | 8.2% | 1564 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.22 мг | 90 мг | 1.4% | 1.8% | 7377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.2% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 0.092 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 54348 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4834 мг | 20 мг | 7.4% | 9.5% | 1348 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.242 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.93 мг | 2500 мг | 8.1% | 10.4% | 1232 г |
Кальций, Ca | 27.56 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.6% | 3628 г |
Кремний, Si | 22.222 мг | 30 мг | 74.1% | 95.4% | 135 г |
Магний, Mg | 25.56 мг | 400 мг | 6.4% | 8.2% | 1565 г |
Натрий, Na | 244.47 мг | 1300 мг | 18.8% | 24.2% | 532 г |
Сера, S | 45.97 мг | 1000 мг | 4.6% | 5.9% | 2175 г |
Фосфор, Ph | 114.2 мг | 800 мг | 14.3% | 18.4% | 701 г |
Хлор, Cl | 21.81 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 10546 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 169.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.272 мг | 18 мг | 18.2% | 23.4% | 550 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.8% | 15464 г |
Кобальт, Co | 3.222 мкг | 10 мкг | 32.2% | 41.4% | 310 г |
Литий, Li | 20.778 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3741 мг | 2 мг | 18.7% | 24.1% | 535 г |
Медь, Cu | 185.54 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 23.9% | 539 г |
Молибден, Mo | 22.639 мкг | 70 мкг | 32.3% | 41.6% | 309 г |
Никель, Ni | 44.722 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.465 мкг | 55 мкг | 9.9% | 12.7% | 1006 г |
Стронций, Sr | 4.17 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 83.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.39 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.4% | 5236 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 7.7% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.7085 мг | 12 мг | 5.9% | 7.6% | 1694 г |
Цирконий, Zr | 0.81 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.85 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.507 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.589 г | ~ | |||
Валин | 0.367 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.204 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лейцин | 0.547 г | ~ | |||
Лизин | 0.494 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.278 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.362 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.564 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.301 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.827 г | ~ | |||
Глицин | 0.299 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.312 г | ~ | |||
Серин | 0.363 г | ~ | |||
Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Чечевица на гарнир составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить чечевицу на гарнир: самые вкусные рецепты
Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки — как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне — отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.
Чечевица красная: рецепты
Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго блюда из чечевицы нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.
Процесс приготовления
Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на растительном масле предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.
Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!
Как приготовить кашу из чечевицы
Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.
Процесс приготовления
Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!
Чечевица в мультиварке: рецепт
Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Процесс приготовления
Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.
Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.
Как варить чечевицу на гарнир на воде в кастрюле в домашних условиях
Если говорить о том, как и сколько по времени варить чечевицу на гарнир в воде в обычной кастрюле, ответ зависит от вида бобов. Красная и желтая чечевица готовится раза в 3 быстрее зеленой. Однако если вы никуда не торопитесь (а еще лучше – предварительно замочите чечевицу), то сможете сделать вкусный гарнир из любых сортов. Давайте рассмотрим рецепт с фото, в котором пошагово описано каждое действие. По этой инструкции вы сможете приготовить как чечевицу, так и другие бобовые (горох, фасоль).
Время приготовления и калорийность
Чечевица бывает разная: например, коричневая, желтая, даже черная. Но самые распространенные формы – это зеленая и красная. И именно от вида зависит, сколько варить по времени этот очень полезный и вполне вкусный продукт.
- Зеленую чечевицу нужно готовить 40 минут после закипания (при условии, что вы предварительно замочили ее в холодной воде на 1,5-2 часа). А без замачивания готовить придется в 2 раза дольше.
- Красная (как и желтая) чечевица дойдет до готовности всего за 10-15 минут после закипания, причем никакого замачивания в данном случае не нужно. Она моментально превращается в кашицу и, кстати, подходит для густых супов-пюре. Попробуйте как-нибудь – и вы останетесь очень довольны.
Далее мы рассмотрим рецепт, как можно сварить вкусную зеленую чечевицу на гарнир. Ведь именно эту разновидность можно встретить на прилавках чаще всего. Калорийность чечевицы с овощами составляет менее 100 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 5 г;
- жиры 3,5 г;
- углеводы 12 г.
Описанного количества продуктов (250 г чечевицы) хватит на 2 хороших порции. Кстати, чечевицу с овощами можно подать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное, вполне полноценное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для постного стола, ведь в бобовых содержится довольно много белка. И на какое-то время он вполне может заменить мясо.
Как правильно и сколько по времени варится чечевица для гарнира в воде в кастрюле в домашних условиях
А теперь рассмотрим пошаговый рецепт, как можно просто и вкусно сварить зеленую чечевицу в кастрюле на электрической плите.
В качестве специй можно также взять куркуму, острый красный перец, порошок красной паприки, немного тимьяна и розмарина. Купаж может быть самым разным – все зависит от ваших предпочтений. А вот пропорции воды и чечевицы всегда одинаковые: 2:1. Т.е. если вы берете 1 стакан бобовых, тут же заливайте их 2 стаканами воды. В нашем случае: 250 г чечевицы – т.е. 500 мл воды.
Как приготовить блюдо еще быстрее и вкуснее: 7 лайфхаков
О том, как правильно варить чечевицу в домашних условиях, вы уже знаете. В качестве дополнительного бонуса подарим несколько полезных советов, которые позволят сделать это блюдо еще лучше:
- Любую чечевицу желательно перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Это отнимет не более 5 минут – причем такая подготовка не будет лишней.
- Общепринятый прием для всех бобовых: сначала их варят на среднем огне, а после кипения – на медленном. Хотя в этом случае мы потратим больше времени, зато чечевица станет рассыпчатой. Если вы взяли красный или желтый сорт, особо стараться не нужно: они и так быстро сварятся.
- Солим чечевицу всегда в конце – в обратном случае она будет готовиться дольше. К тому же вода может заметно выкипеть, и мы рискуем пересолить блюдо.
- Во время приготовления стоит периодически помешивать бобы – они тяжелые, плотные, поэтому постоянно оседают на дно. Вариант «поставить кастрюлю и расслабиться на час» в данном случае не сработает.
- Если вы не успели замочить чечевицу, это не повод отказываться от вкусного и полезного гарнира. Во время варки добавьте маленькую щепотку соды – она значительно ускорит процесс. Еще один прием – сварить бобы в скороварке (нагнетаемое давление также экономит время). Наконец, есть и такой метод: быстро довести чечевицу до кипения, потом слить и налить очень холодную воду, снова довести до кипения и далее варить как обычно.
- Обогатить вкус готового блюда помогут не только любимые специи, но и овощи. С чечевицей хорошо сочетаются болгарские перцы и баклажаны.
- А еще к ней подойдут шампиньоны, которые можно нарезать продольными слайсами и пожарить вместе с луком, морковью и специями.
Приятного аппетита!