Posted on

Содержание

Правила чистоты для каждой хозяйки / Домоседы

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Шесть самых грязных мест на кухне

Говорят, что кухня должна быть такой же чистой, как операционная. Давайте посмотрим, насколько подходит это высказывание для вашей кухни. Вот шесть мест, которые стоит проверить и навести там порядок.

Кухня

Кухня

Одна из полок в холодильнике

Не часто хозяйки при уборке на кухне заглядывают в пластиковые поддоны холодильника. А ведь в них скапливаются мелкие остатки гниющих продуктов.

Необходимо не меньше одного раза в месяц мыть контейнер для хранения фруктов и овощей тёплой мыльной водой с содой. Тогда полки в холодильнике будут не только чистыми, но и без неприятного запаха.

Губки и тряпки

Рекордсмены по количеству грязи и болезнетворных микробов – это кухонные тряпки и губки для посуды. Незаменимые кухонные помощники при длительном использовании собирают в себе бактерии и плесень.

Поэтому необходима регулярная  их смена, каждые 10-14 дней, поможет поддержать чистоту на кухне и здоровье в семье.

Раковина

Обычная кухонная мойка может превратиться в очаг инфекции, т.к. в продолжение всего дня в ней скапливаются частички пищи после мытья посуды. По данным американских исследователей, на стенках раковины могут находиться такие бактерии, как листерии, сальмонеллы, кишечные палочки. Для качественной и чистой обработки поверхности мойки, необходимо использовать отдельную губку с антибактериальным раствором. Затем протереть раковину бумажным полотенцем.

Также источником опасных микроорганизмов является сифон под раковиной. Его необходимо регулярно чистить, чтобы скопившиеся нечистоты не стали причиной заболеваний. Чтобы его обработать достаточно взять соду, засыпать её в сток, а затем залить уксусом.

Разделочные доски

В 2013 году Национальный научный фонд обнаружил, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. На наших кухнях не часто можно встретить их изобилие. А это говорит о том, что сырое мясо, рыбу, а также фрукты, овощи, сыры могут нарезать на одной и той же доске.

Просто промыть водой с пеной будет недостаточно. Необходима более тщательная чистка:

  1. Вымыть кухонную доску проточной водой и дать просохнуть.
  2. Обильно натереть солью (поможет справиться с частицами пищи и запахом).
  3. Протереть деревянную поверхность соком разрезанного пополам лимона.
  4. Потом можно вытереть доску уксусом или перекисью. Средства безопасны для дерева и обладают прекрасными очищающими свойствами.
  5. Когда разделочная доска просохнет, на её поверхность можно нанести слой минерального масла. Оно заполнит трещины и станет препятствием для размножения бактерий.

Внутренняя часть ящиков

Огромное количество пыли и мусора скапливается на внутренних частях кухонных полок и ёмкостей, создавая наилучшие условия для бактерий и инфекции.

Обработав их раствором уксуса, а затем, насухо протерев чистой тряпкой, вы без труда справитесь с загрязнениями и предотвратите размножение грибков.

Ведро с отходами

Очень удобно поместить мусор в пакет и убрать в ведро. Потом нужно только поменять его на новый, а старый вынести.

Но не стоит забывать регулярно, минимум один раз в неделю, мыть снаружи и внутри ведро, используя средство для дезинфекции.

Производя периодически такие несложные действия на кухне, вы не только сможете содержать ее в чистоте и порядке, но и обеспечите здоровье себе и своим близким, обезопасив от различных бактерий и микробов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чистота и порядок на кухне – как тратить на ежедневную уборку не более 15 минут?

Лучшая уборка – сделать все по чистомуЖизнь без бардака – как навести порядок на кухне

Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.

Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.

Лучшая уборка – сделать все по чистому

Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.

Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:

  1. Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
  2. Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
  3. Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
  4. Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того,  как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
  5. Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
  6. Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.

Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.

Система вас выручит

Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

Рассмотрим систему подробнее:

  • Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.

Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

  • Уборка проводится по этапам, и поэтому вторым правилом будет уборка за один подход лишь одну зону.

А теперь перейдем к самому интересному.

10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

Поверхностная уборка

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновикИтак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

Наведение порядка в шкафчиках

Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки. Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули. После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!

Раковина должна быть чистой всегда

Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

Варочная поверхность

Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

Стены

Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

Кухонный гарнитур

уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкамКроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

Холодильное оборудование

Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.

Окна

Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.

Люстра

Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

Финальный шаг

Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

Заключение

Эти рекомендации  невозможно называть универсальными, потому что кому-то потребуется отмывать еще и микроволновую печь, а кто-то не любит хранить припасы, но основной принцип понятен – уделяйте каждой зоне по 15 минут и будьте методичны – это поможет навести идеальный порядок и поддерживать его без усилий. Есть много фото идей по организации порядка на кухне – предлагаем использовать их или даже придумать свои собственные!

19 вредных кухонных привычек, от которых срочно нужно избавиться • INMYROOM FOOD

Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено — из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды — это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями — чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чащ

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

1. Если застелить полки холодильника и шкафчиков прозрачной пленкой, то не нужно будет тратить много времени на их мытье. Во время уборки нужно будет просто выбросить старую пленку и постелить новую.

2. На кухне всегда, несмотря ни на что, будет приятный аромат, если где-нибудь разместить небольшую баночку с содой и несколькими каплями эфирного масла. Емкость должна быть накрыта фольгой, в которой проделано несколько дырочек. Периодически баночку нужно встряхивать и подливать туда масло.

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

3. Еще один важный момент на кухне – отсутствие неприятных запахов в холодильнике. С ними великолепно справится активированный уголь. Несколько таблеток угля впитают нежелательные ароматы.

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

4. Смыть неприятный запах рыбы, чеснока или лука с рук поможет любой предмет из нержавеющей стали. Сначала помойте руки обычным мылом, а после потрите нержавейкой – и запах исчезнет.

5. Нужно отмыть кружки с въевшимся налетом от чая? Не проблема! Залейте их на ночь кефиром. Утром налета практически не останется, и нужно будет всего лишь сполоснуть кружки водой с моющим средством.

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

6. Чай – отличная натуральная альтернатива синтетическим моющим средствам против жира. Крепкая заварка поможет очистить от жирных загрязнений паркет, линолеум и даже стекло.

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

7. Для хранения продуктов используйте специальные контейнеры. Они более аккуратно смотрятся, занимают меньше места и помогают продуктам беречь полезные свойства.

8. При отбивании мяса мелкие кусочки разлетаются во все стороны? Поместите будущую отбивную в полиэтиленовый пакет и бейте по нему. Все мясо останется внутри пакета.

10 простых советов для чистоты и порядка на кухне

9. Повесьте на кухне небольшую магнитную доску, на которой можно писать маркером: в любой момент вы сможете записать, что нужно купить, или как приготовить то или иное блюдо.

10. Особое внимание обращайте на следующие места и предметы: ручки холодильника, губки для посуды, слив раковины, кран, кухонные полотенца. Протирайте, стирайте и меняйте их регулярно, и на вашей кухне всегда будет чисто!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

как всё время содержать кухню в чистоте

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья, — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды — всё движется по замкнутому кругу изо дня в день. Иногда кажется, что проще вообще ничего не готовить.

чистая кухня

Но если обзавестись полезными привычками, ваша кухня всегда будет сверкать чистотой, и свободного времени будет гораздо больше. Потратьте его на любимое дело или общение с близкими!

Как убирать кухню

  1. Каждое блюдо — чистый листПеред готовкой уберите всё лишнее с рабочей поверхности, посудомоечной машины и раковины. Делайте это всегда, ведь самое сложное и нудное — разбирать завалы ненужного хлама.

    чистая кухня

    Организуйте хранение продуктов и девайсов на кухне. Обзаведитесь крючками, рейлингами и полочками. Готовка и уборка станут проще, а чистая столешница превратится в место кулинарных подвигов.

    чистая кухня

  2. Уборка — неотъемлемая часть процессаЕсть один важный принцип всех профессиональных поваров и хороших хозяек. Не скапливайте девайсы и грязную посуду, сразу мойте и ставьте на место, прячьте в тумбочку или холодильник остатки продуктов.

    чистая кухня

    Когда мы готовим, часто возникают паузы — сковородка греется, вода закипает… Вот в это время всё мойте, протирайте, кладите на место. Конечно, это немного отбирает силы, но зато не добавится лишнего труда после приема пищи.

    чистая кухня

  3. Портативная емкость для мусораУ многих производителей кухонь можно найти столешницы со специальными резервуарами, с помощью которых можно легко избавиться от очистков и крошек, не запачкать пол и сэкономить время.

    чистая кухня

    Если вы не хотите врезать резервуар в столешницу, сделайте себе мини-мусорку из обрезанной пластиковой бутылки, контейнера из-под мороженого или из обычного пакета. Это также сэкономит ваше время.

  4. Предотвращайте загрязнения!Если ваша квартира не оснащена мощной вытяжкой, а ваш любимый способ приготовления — жарка, то без сомнения вашим шкафам и потолку грозит слой жира, от которого очень сложно избавиться. Чтобы этого не случилось, накрывайте сковороду специальной защитной крышкой-экраном.

    чистая кухня

    Если вам сложно каждый раз отмывать плиту, прикрывайте ее фольгой — большинство брызг жир останется на ней. А чтобы не драить сковородки и противни, возьмите за привычку запекать всё в пергаменте, рукаве или фольге — тем более, это полезно.

    чистая кухня

  5. Не оставляйте ничего в тарелкеПрекратите коллекционировать остатки еды в холодильнике! Не надейтесь, что кому-то захочется съесть последнюю ложку супа или выскрести остатки сметаны из банки. Из того кусочка колбасы не получится нормальный бутерброд. Доешьте или выбросьте — это избавит вас от неприятного запаха, плесени и инфекций.

    чистая кухня

  6. Запаситесь стикерамиВсе продукты, которые вы храните, должны быть свежими, иначе запасы превратятся в мусор, который может вам навредить. Осознайте и примите тот факт, что вы не сможете одновременно удержать в голове, что в среду нужно сдать квартальный отчет, в пятницу родительское собрание, а молоко вы открыли во вторник. Ваш мозг и так забит информационным мусором — не перегружайте его еще больше! Запишите дату на цветной наклеечке и закройте дверцу со спокойной душой.

    чистая кухня

  7. Стол тоже можно пылесоситьОбычные крошки доставляют столько неудобств! Это сейчас они на столе, а через минуту будут в постели. Замечательным решением будет приобретение аккумуляторного мини-пылесоса.

    чистая кухня

  8. Помойте посуду прежде, чем ляжете спатьНе ложитесь спать, пока вся посуда не будет вымыта. Уберите, чтобы не переворачивать утром в спешке кухню вверх дном. Обязательно вымойте раковину.

    чистая кухня

Эти простые, но действенные советы помогут вам существенно сэкономить время, проведенное на кухне. Обязательно поделитесь ими с подругами, и вы сможете чаще выбираться на дружеские посиделки!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Читайте также:

Предыдущая статьяХачапури на завтракСледующая статьяКак приклеить или пришить стразы на ткань и вязаное платье

Как быстро навести и поддерживать порядок на кухне – Курс Молодой Домохозяйки

Главный признак хорошей хозяйки — идеальный порядок на кухне, вызывающий восхищение и зависть у всех ее посещающих. Но довести кухню до блеска и сияния не так уж и легко. В первую очередь потому, что в ней хранится огромное количество посуды, техники, всяких приспособлений и продуктов. И чтобы все это разместить удобно и рационально нужно изрядно постараться.

При этом не стоит забывать, что чистота кухни — это главный залог здоровья твоих домочадцев и порядок в ней нужно поддерживать регулярно, потому как это место максимально предрасположено к появлению грязи и микробов.

Особенно это актуально для больших семей, где беспорядок размножается и расширяется с галактической скоростью: то соль кто-то рассыпет, то воду прольет. Грязную посуду не будем даже упоминать. Пыль и жир картины не улучшают.

И если на кухне не поддерживать регулярно порядок, то со временем она превратиться в свинюшник, вопиющий за генеральной уборкой, что не в твоих интересах, так как генералки для флай-хозяйки неприемлемы.

Поэтому, перечитав в целях самодисциплины и мотивации «Федорино Горе», отбрасываем сомнения, берем себя в руки и постепенно разгребаем завалы на кухне.

Небольшое «лирическое» отступление: не делай все сразу в один день, распредели всю работу на несколько дней. В Контрольном Журнале у тебя есть список зон, одной из которых является кухня (у тебя ведь есть уже Контрольный Журнал?), так вот и выдели, скажем, неделю на систематическую уборку этой зоны.

Итак,

Как навести порядок на кухне:

  • Прежде всего, постарайся удалить из этого помещения все, что по твоему мнению там находиться не должно. Детские игрушки, журналы, косметика, вязальные спицы, колготки и прочие предметы. Все это должно иметь свое место в других помещениях. На кухне должно находиться лишь то, что связано с приготовлением и приемом пищи. При этом, если ты заметила, что в течение, скажем, недели не пользуешься каким-либо кухонным атрибутом (стаканы, ножи, специи и пр.), убери его в шкаф или дальний ящик. Ничего лишнего и ненужного – главное правило идеального порядка.
  • Намотай чистую влажную тряпку на метлу и поснимай паутину. Затем протри светильники и плафоны.
  • Теперь тебе нужно очистить кухонную вытяжку. Достань фильтр из вытяжки, замочи его в горячей воде с сильным моющим средством и тщательно почисть щеткой. Посуши и верни на место. Вытяжку отмой от пыли и жира.
  • Вытри пыль с кухонных шкафов. Чаще всего это сделать не так просто, поскольку пыль вперемешку с жиром намертво прилепилась к шкафам. Воспользуйся моющим средством для посуды жесткой губкой. Только не переусердствуй, тебе нужны чистые шкафы, а не пошкарябанные.
  • Затем приведи в порядок холодильник. Вынь все продукты,  выбрось все испортившееся, выключи холодильник из сети и дай ему разморозиться. Не скобли его ни в коем случае ножем, можешь воспользоваться феном, если разморозить нужно поскорей. Затем вымой внутренность холодильника раствором уксуса, протри насухо и включи. Аккуратно ракзложи продукты по полочкам.
  • Вымой микроволновку. Номочи кухонную губку в лимонном соке и пркрути ее одну меинутку в микроволновой печи. После этого ты сможешь легко отчистить остатки еды и брызги, при этом останется приятный лимонный запах. Протри печь насухо и вымой стекло на дверке.
  • Вымой плиту и духовку. Вынь противени, решетку (если плита газовая) и прочие съемные элементы и помести их в раковину с горячей мыльной водой минут на 20, после этого ты сможешь легко отмыть даже самые тяжело счищаемые пятна и нагар.
  • Наведи порядок в шкафах и ящиках. Выбрось все старое, испорченное и ненужное. Все, чем не пользуешься часто, уноси с глаз долой, скажем, в кладовку. Протри внутренние поверхности и аккуратно все разложи по своим местам.
  • После этого вымой дверцы шкафчиков с моющим средством, затем с чистой водой и протри насухо. При этом учитывай особенности ухода за твоей кухонной мебелью. Некоторые средства, например, нельзя применять для лакированной поверхности.
  • Теперь тебе нужно вымыть стены и плитку кухонного фартука. Особое внимание удели межплиточным швам.
  • Далее следуют окна и двери. Постирай занавеску, вымой окно, протри подоконник, вымой и залей цветы. Помни, на подоконнике уместны цветы, вазы или, если кухня маленькая, мелкие предметы кухонной техники, такие как электрочайник, кофеварка или блендер. Все прочее — хлам, размножающий беспорядок на кухне. Теперь тщательно удали все отпечатки пальцев с двери.
  • Протри пыль со всех бытовых приборов. Не забудь их перед этим выключить. Протри также рабочую панель. Помни, чем меньше предметов на ней находится тем быстрее ты сможешь на ней прибраться и тем легче буде поддерживать порядок на кухне.
  • Теперь Святая Святых всех Летающих и Реактивных Домохозяек — Ее Величество Раковина. Вымой посуду, залей раковину моющим средством. Пока раковина в нем отмокает, наведи порядок в шкафчике под ней. Выбрось старые тряпки, протри внутренность, аккуратно сложи моющие средства. Затем начисть раковину до прерывающего дыхание блеска.
  • Не последнюю роль играющий элемент твоей кухни — мусорное ведро. Выбрось мусор, ведро тщательно вымой с каким-либо дезинфицирующим средством, высуши и вставь мусорный пакет.
  • Тебе осталось лишь подмести и вымыть пол на кухне.

И еще немного советов для поддержания идеального порядка на кухне:

  • Если ты не хочешь тратить время на бесконечную и изнуряющую уборку, отмывая кухонную утварь от жира, копоти и засохшей еды, то возьми себе за правило мыть и чистить все сразу. Вымыла посуду — протри сразу же раковину. Приготовила ужин – приведи плиту в порядок. Мой всю посуду сразу же после того, как ты ее использовала. Своевременно вымыв использованную посуду, протерев рабочие поверхности и убрав с них все лишнее, ты потратишь от силы минут 15, а сэкономишь при этом как минимум часа 2. И у тебя всегда будут чистота и порядок на кухне.
  • Особое внимание обрати на запахи. Всегда включай вытяжку (если она у тебя есть) во время готовки и проветривай кухню после. Если ты готовила какое-нибудь блюдо с сильным запахом, то после того, как ты проветрила кухню, сожги кусочек апельсиновой или лимонной корочки, при этом ты получишь легкий цитрусовый аромат.
  • Регулярно наводи порядок и мой холодильник. От нежелательных запахов в нем тебе помогут избавиться пищевая сода, активированный уголь  или кусочек ржаного хлеба. Положи это в небольшой мешочек из ткани, оставь на полке в холодильнике, и ты забудешь о неприятных запахах. Не забывай при помощи специальных средств проводить регулярно чистку стоков.

Запомни, как бы ты ни старалась наводить и поддерживать идеальный порядок на кухне, если твои домочадцы будут беспардонно свинячить, оставляя за собой крошки, грязную посуду и разбросанные вещи, то толку от твоих усилий не будет никакого.  Объясни своей семье, что порядок на кухне — дело общее, если же проигнорируют — введи санкции. И да пребудет Чистота, Порядок и Уют на Кухне во имя Сияющей Раковины!!!


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *