Posted on

Конспект урока «Обеденный стол: эстетическое оформление»

 

 

 

ГБС(К)ОУ школа-интернат ст.Новопокровская

Новопокровского района Краснодарского края

   

   Конспект  урока  

     «Обеденный стол:   эстетическое оформление»

                         7 класс

 

 

                                                               Подготовила: учитель Лоскутова Т.А   

 

 

                                                                                             

Тема урока:   Обеденный стол: эстетическое оформление

Класс: 7

Цель:    ознакомить учащихся с особенностями оформления обеденного стола, составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи; познакомить с особенностями сервировки стола к обеду, с порядком подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд; воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении обеденного стола.

 

Оборудование:  инструкционные карты, словарные слова, игры « Расшифруй», «Составь пословицу»,кроссворд, посуда для сервировки стола к обеду, скатерть, салфетки.

               Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Сообщение темы урока.

Расшифруй. (с помощью различных фигур и символов зашифрованы слова, каждая буква обозначается символом).

 

(ложка)                       (вилка)                      (нож)                       (тарелка)

 

 

(чашка)                         (салатница)                     (суповница)    

 

 

 

а      в      д     е      ж     и     к     л     н      о     п     р у   т    с    ч     ш  ю     ц

 

2.На какую тему вы расшифровали слова?    (столовая посуда)

3.Назовите  назначение столовой посуды.( используют для приёма пищи в обед)

Сегодня на уроке мы с вами поговорим о эстетическом оформлении обеденного стола, меню обеда и поучимся оформлять стол к обеду.

Запишите тему урока.

  1. Игра « Составь пословицу».

2 команды.  Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

 

 

— Работай до поту, так и поешь в охоту.

-Не красна изба углами, а красна пирогами.

— У Дарьи в дому оладьи в меду.

-Дели с дружком пирожок с творожком.

 

 

 

3.Беседа.

Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своём составе  различные питательные вещества и в разном количестве.  Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.

Послушайте стихотворение, подумайте и ответьте на вопрос: что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед?

 

 

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свёклу.

Ох! …

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свёкла?

Ох! …

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свёклу.

Ох! …

Накрытые крышкой, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Петрушка и свёкла.

Ох! …

И суп овощной оказался неплох!

— Во время, какого приёма пищи мы подаём суп? (Во время обеда.)

— Что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед, завтрак или ужин?    ( Составить меню.)

— Что же такое меню? (словарное слово)

Менюэто список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.

Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы  правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.

1.Во-первых, меню надо разнообразить в течение дня. Если  на завтрак была каша, то в обед надо приготовить картофельное пюре или солянку, а на ужин макароны. Если на первое в обед был рисовый суп, то можно ли на второе готовить рисовую кашу? (нет, нельзя, блюда не должны повторяться.)  Ну, а если  на первое щи, то на второе не пойдёт солянка.   .                                                                                                                                            2.В течение недели продукты тоже надо чередовать. Первые блюда в обед ежедневно меняют. Например: 1-й день — суп-лапша, во 2-й – суп гороховый, в 3-й-суп рисовый и т.д. вторые блюда так же нужно  менять ежедневно. То-есть,   должно быть, правильное  сочетание продуктов питания – это, во-вторых.

Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.

3.Нужно учитывать, то, что обед должен состоять из трёх блюд, а перед обедом полезна небольшая закуска — салат из свежих или квашеных овощей.

4. Практическая  работа. « Составление меню обеда».

Задание каждой команде, работа с карточками.

— Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления  блюд к обеду, и составить меню обеда. Можно использовать образцы, а также, чтобы составить меню можно использовать рецепты различных блюд. Книг  с рецептами очень много, вот некоторые из них (показать книги). В этих книгах очень подробно описан ход работы и красочные картинки с готовым блюдом.

При составлении меню учитывать:

(вывешивается схема)

 

                                    Меню

 

разнообразное          состоит         правильное сочетание

                                        из                    продуктов   питания

                                салата и 3х

                                    блюд

      Командам  раздаются карточки с названием продуктов.

 

    1  команда                                                                 2  команда

Свежие помидоры                                                 свежие помидоры

Свежие огурцы                                                       зелёный лук

Свежая капуста                                                       фасоль

Картофель                                                               курица

Свекла                                                                      гречка

Морковь                                                                   компот

Лук                                                                            хлеб

Рыба                                                                          картофель

Картофель                                                                 лук

Компот                                                                      морковь

Хлеб

 

Образцы  меню, которое должно получиться у каждой бригады.

1-я команда                                                         2 команда

1.Салат из свежих огурцов и помидор        1.салат из свежих помидор и зелёного  лука

2.борщ из свежей капусты                            2.суп из фасоли

3.жареная рыба с картофельным пюре        3.отварная курица с гречкой

4.компот                                                               4.компот

5.хлеб                                                                    5.хлеб

 

— Каждая команда зачитывает своё меню обеда.                                                                                                    

5.Физминутка

 

Точим  нож, точим нож

Будет очень он хорош.

Будет резать он припасы:

Масло, сало, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь молодцы!

6. Эстетическое оформление стола.

 

1. Беседа по теме.

— Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? Что в них общего?

— Зачем стол накрывают скатертью, ставят необходимую посуду?

— Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола?- Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, красиво оформленным столом или, главное чтобы еда была вкусной, а всё остальное неважно?    (ответы детей)

 

2.    Отгадывание кроссворда.

   С    П    А   С   И   Б  О

                П   И  Щ  Е   В  О  Д

                П   И  Щ  А

          Д    Е   С    Е   Р   Т

   Р    О    Т

         Д    И   Е    Т    А

С  К    А  Т    Е     Р   Т   Ь

  1. Что говорят, когда выходят из-за стола? (спасибо)
  2. Что находится между ртом и желудком? (пищевод)
  3. Что переваривается в желудке? (пища)
  4. Что дают на полдник или после основного обеда? (десерт)
  5. Куда первоначально попадает пища? (рот)
  6. Что нужно соблюдать, если есть ограничения в питании?  (диета)
  7. Как называется то, чем мы застилаем стол? (скатерть)

-Какое слово получилось по вертикали?

АППЕТИТ – словарное слово.

3.Объяснение  нового материала.

Убранство стола и вид  приготовленных блюд может вызвать аппетит и положительные эмоции.

— Как правильно называется подготовка, и оформление стола для приёма пищи?

(сервировка стола)- словарное слово.

Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

Предварительная сервировка создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе, обеспечивая присутствующих всеми необходимыми предметами и приборами.  Красиво убранный стол , на котором удобно расставлены все необходимые предметы и оформленные блюда, вызывает приятное чувство и повышает аппетит. Сервировать стол  надо повседневно, а не только для гостей и в праздничные дни.  Это поможет выработать привычку кушать опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой, что является необходимым для каждого культурного человека.

Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.                 

Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью.

Скатерть – это «платье» для стола.  И потому естественно, к ней предъявляют  особые требования. Вы же не выйдите к гостям в неглаженом застиранном платье.

Красивая скатерть и салфетки могут компенсировать недостатки сервировки. Цвет  скатерти зависит от степени важности события, по поводу которого сервируют стол. Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть, но даже и для повседневного обеда нужно обязательно использовать скатерть. Для простого домашнего обеда можно использовать и клеёнчатую или полиэтиленовую скатерть. Но важно учитывать обязательные условия:

  1. Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой.
  2. Скатерть должна отвечать поводу сервировки и вписываться в интерьер  помещения.
  3. Скатерть должна соответствовать величине и форме стола; для круглого стола -круглая, для квадратного соответственно – квадратная.

— Что кроме скатерти и салфеток нам понадобиться для сервировки стола к обеду? (Посуда, приборы).

Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), а  также столовые приборы.  Хорошо когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке.

 

  1. Немного из истории.

Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания.  Сервировка стола тоже бывает разной.

Российский столовый этикет близок к европейскому этикету.   В России впервые стали пользоваться вилками индивидуальными тарелками и салфетками  при царе

Петре I. Трёх и четырёх  зубцовые вилки появились в   YIII  веке, салфетки  — 2 тысячи лет тому назад.  Историю человечества  можно изучать по тому, из чего люди ели. Археологи по черепкам восстанавливают посуду минувших веков и даже тысячелетий.

                                             Рассказывают ученики

 

1-ученик. Самой первой посудой были большие листья деревьев, на них можно было положить еду. Долгое время в крестьянских семьях ели первое и второе из общих мисок.  У каждого была   своя ложка, которую тщательно мыли и носили всегда с собой. Первым из «общего котла» зачерпывал старший в семье или главный в рабочей артели.    Кто лез «поперёд батьки в пекло» получал ложкой по лбу. Сначала выхлёбывали жидкость, а потом если было, доставали куски мяса.                      

 

2-ученик. Первой из столовых приборов на свет появилась ложка, ещё в каменном веке. Для изготовления ложок использовались и дерево, и камень, и слоновая кость, и различные металлы-от бронзы до золота и серебра.                  

 

3-ученик. Как режущий инструмент нож не уступает по древности ложке. Он даже превосходит её. Кремневый (каменный) нож — одно из первых изобретений человека. Он использовался на охоте и в процессе приготовлении пищи.            

 

4-ученик. Вилка появилась в Европе примерно в YII веке. Это было отчасти связано с модой на огромные круглые воротники. Знатные мужчины и женщины щеголяли друг перед другом – у кого воротник больше и белее. Выстирать такой воротник  трудно, а испачкать легко. Тогда и придумали вилку.                           

5-ученик.Особенно знатным лицам куски на вилке с длинной ручкой подавали слуги. Постепенно вилками стало пользоваться всё больше людей. Некоторые учёные считают, что вилка впервые появилась в Венеции. Ею ели фрукты, чтобы не запачкать пальцы фруктовым соком.

 

А сейчас мы с вами попробуем, следуя правилам сервировки накрыть стол на две персоны.

 

5.Практическая работа. Эстетическое оформление стола.

Детям раздаются карточки – задания, согласно которым учащиеся из предложенного им набора посуды и предметов сервировки отбирают всё необходимое для выполнения задания и сервируют стол.

На доске и у каждого на столе правила сервировки.  Читаем правила и сервируем стол из предложенного набора посуды и предметов сервировки, соблюдая требования санитарии и техники безопасности.

 

 Карточка – задание «Эстетическое оформление стола».

 

 

Скатерть, салфетки из ткани, бумажные салфетки, салфетница, салфетка для хлеба.

Приборы на 2 персоны:

Подставная тарелка

Глубокая тарелка для первого блюда

Мелкая полупорционная тарелка для второго блюда

Вилка

Нож

Ложка

Бокал для воды

Чашка

Блюдце

Чайная ложка

 

Правила эстетического оформления.

  1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.

 

  1. Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.

 

  1. Вначале  ставиться самая широкая из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.

 

 

  1. На неё ставится тарелка, из которой едят первое, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

 

  1. Левее подставной тарелки и вилок, ставится  тарелка для второго и тарелка для хлеба. (Хлеб можно положить на бумажную салфетку.)

 

 

  1. Слева от подставной тарелки – вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

 

  1. Справа от подставной тарелки – ножи, лезвием к тарелке, и ложка – выпуклой стороной вниз. Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой.

 

 

  1. Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды.

 

  1. Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

 

 

  1. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего за подставной тарелкой. Ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

Давайте повторим, какие санитарные требования и правила техники безопасности нужно соблюдать.

 

 

Санитарные требования и техника безопасности.

  1. Избегать  лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;
  2. Тарелки поддерживать снизу за край;
  3. Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;
  4. Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.

Дети выполняют  и оценивают практическую работу.

6.Заключительная часть беседы.

Обычно обед подают в следующем порядке:

Закуски, первое блюдо, второе блюдо, сладкое – десерт.

— Как вы думаете, с чем связан такой порядок подачи блюд?

 

Этот порядок связан с тем влиянием, которое данные блюда оказывают на организм.

Закуски острого, солёного вкуса возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительного сока. Первое блюдо частично насыщает и усиливает выделение желудочного сока, а также способствует усвоению следующего блюда.

 

 

7.Итог урока. Оценки.

На этом дорогие ребята и гости наш урок заканчивается.

— Чему  вы сегодня научились?

Все дети приняли активное участие, с практической работой справились. Всем спасибо.

И в заключении хочется сказать, что: вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья. Немаловажную роль в этом играет и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Поэтому сервировка стола является обязательным требованием в каждой семье.

8.Уборка столовой посуды и приборов.

 

Дополнительная литература.

1.Хаткина.М.А. «Весёлые уроки   этикета». Ростов на Дону 2008г.

2. Юрий Тувим «Овощи».

3. Н.Б. Голондарёва Технология 5 класс. Поурочные планы по учебнику «Технология 5 кл» В.Д.Симоненко часть 2. Волгоград 2005г.

4. А.Я.Лабзина, Е.В.Васильченко «Обслуживающий труд 5-6 кл.» Просвещение.

Урок подготовка младшего обслуживающего персонала на тему «Эстетическое оформление стола» (6 класс)

Урок – МОП 6 класс

Тема: Эстетическое оформление стола. Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды. Сервировка стола.

Цель: Познакомить учащихся с правилами сервировки стола к обеду.

Задачи: Образовательная — совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно – гигиенических, эстетических, практических требований.

Коррекционно – развивающая — развитие мышления на основе упражнений в умозаключении, коррекция зрительного и слухового восприятия на основе в сравнении сервировки стола к завтраку и обеду.

Воспитательная: Воспитание мотивации к учению.

Тип урока: Комбинированный.

Наглядные пособия: Технологический план сервировки стола,

инструкционные карты, иллюстрации, предметы сервировки.

Литература: Е.Петрова «Технология» стр. 143-149, Б.Трегубенко « Трудовое обучение» стр. 47-50, М.Никифорова «Домоводство» стр. 450-452, Т.Девяткова «Социально-бытовая ориентировка» стр. 278-279.

Ход урока:

  1. Орг. момент: Доклад дежурного.

Упражнение на развитие логического мышления.

Разложите картинки на две части: здоровое питание – не здоровое питание.

  1. Повторение пройденного материала:

Дайте понятие «школьная столовая».

Перечислите, какие правила должен соблюдать персонал столовой.

Выберете из набора карточек, какую спецодежду носят работники столовой.

3. Введение в тему:

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. Сегодня мы поговорим о сервировке стола к обеду. Как правильно накрыть стол в столовой, подать пищу.

4.Новая тема:

— Что же такое сервировка стола? (анализ ответов учащихся)

Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.

— Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом. (решение кроссворда)

Кроссворд: Сервировка стола.

По горизонтали:

  1. Предмет, в котором подают еду.

3. Они украсят любой стол, но главное, чтобы они не мешали гостям.

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

5. Накрывая на стол, её кладут справа от тарелки. Бумажные ставят в специальный стакан.

По вертикали:

2.Она – основа композиции стола, именно ей накрывают стол.

1

2

3

4

5

— Итак, для того, чтобы накрыть стол вам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

Рассмотрим технологический план «Последовательность сервировки стола к обеду» (технологическая карта)

Правила сервировки стола:

  1. Накрыть стол скатертью.

  2. В центре стола поставить цветы, хлебницу.

  3. На стол ставят две тарелки – мелкую, а на неё глубокую суповую.

  4. Справой стороны кладут столовый нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз.

  5. С левой стороны кладут вилку зубцами вверх.

  6. Чайная ложка располагается сверху от тарелки ручкой вправо.

  7. Салфетка располагается слева, возле вилки.

  8. Посуду размещают на 2-3см от края стола, ручки приборов образуют с нижним краем тарелки одну линию.

— Обобщим и запишем правила сервировки стола к обеду. (каждому ученику инструкционная карта «Правила сервировки стола к обеду»).

Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды.

  • Прежде всего, тарелки с пищей приносятся на подносе, застеленном салфеткой.

  • Работник столовой должен держать поднос осторожно, чтобы не разлить еду.

  • Убирая тарелки, ставят их стопкой на третью, сбрасывая остатки пиши на вторую (нижнюю) и аккуратно складывая ножи и вилки на первую тарелку.

  • Собрав столько тарелок, сколько можете унести, поставьте их на подсобный стол или отнесите в моечную.

Физкультминутка: показ карточек с изображением человечков в движении с быстрой сменой.

5.Закрепление темы:

Упражнение на зрительное восприятие. Пока вы писали, я сервировала стол, справилась ли я с заданием. (дети находят ошибки и исправляют)

— Молодцы, вы справились с заданием.

6.Практическая часть: игра «Шеф — повар»

— Сегодня все вы работники столовой и вам необходимо накрыть стол к обеду. Ваша задача – сервировать стол к обеду.

Выбирается шеф-повар, который распределит обязанности другим членам, и будет руководить сервировкой стола.

Учащиеся сервируют стол к обеду.

— Как надо держать столовые приборы во время раскладывания?

— Почему ложку кладем справа?

— А как положим ложку, если мальчик левша?

— Что бы мы добавили, если мы накрывали праздничный стол?

Проверка задания. Ребята анализируют выполнение задания.

Уборка рабочего места.

7.Вывод: Рассмотрим иллюстрации, чем отличается сервировка стола к обеду и завтраку.(ответы детей, вывод)

8. Подведение итогов: Анализ участия учащихся в течение урока.

9. Домашнее задание: Нарисовать эскиз сервировки праздничного стола к

праздничному столу.

Конспект урока «Эстетическое оформление стола. Этикет», 6 класс

Винник Элеонора Викторовна,

учитель экономики

ГОУ ЛНР «Перевальская школа №3»

Тема урока. Эстетическое оформление стола. Этикет

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами эстетического оформления стола, приемами пользования столовыми приборами.

  • Развивать творческую активность школьника, навыки общения, умение высказывать свою точку зрения и аргументировать свою позицию

  • Воспитать эстетический вкус, любовь к прекрасному.

Тип урока: Изучение нового материала

Оборудование: Технологическая карта салфетка “Веер в кольце”, технологическая карта салфетка “Смокинг”, инструкционная карта “Техника безопасности”, инструкционная карта “Сервировка стола”, словарь.

Ход урока:

  1. Организационный момент: сообщение темы занятия, постановка задания перед учащимися

  2. Вступительное слово учителя:

Хозяйка, накрывая на стол, совершает чудо, так как любое застолье – это маленький праздник, даже если речь идет о простом завтраке. В книгах о домоводству говорят, что эстетическое оформление стола искусство. Знатоки древних традиций добавляют: магическое! Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий и их основная цель состоит не в том, что бы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательнее, чем тот, который ломится от явств, но не создает ощущение праздника. Эстетическое оформление стола –дело творческое, но и здесь существуют каноны, общего характера, которые следует принимать во внимание

  1. Активизация познавательной деятельности учащихся

Учитель: Сегодня мы с вами попробуем определить основные правила и принципы, эстетического оформления стола. С помощью учебника давайте с вами познакомимся с последовательностью сервировки стола (стр. 117 найти прочесть и записать. Понятие сервировка стола новое, обратится к словарю)

И так ребята мы с вами познакомились в какой последовательности необходимо сервировать стол, но прежде чем мы будем его сервировать нам необходимо обратится к инструкционной карте техника безопасности и соблюдение санитарно гигиенических норм и правил. “ребята, а для чего нам это необходимо?” (записать в тетрадь)

“Один из учащихся накрывает стол на одну персону, при этом комментирует свои действия, как и почему он ставит тарелки, раскладывает столовые приборы”

Учитель: давайте посмотрим, что получилось. Ваши замечания и предложения. Прокомментируйте. (Ребята высказывают свою точку зрения о том, как накрыть стол, делают замечания, исправляют, помогают друг другу)

Учитель: Ребята, а всегда ли так сервировали столы (стр. 120, культура пользования столовыми приборами, прочесть и высказать свое мнение о прочитанном)

Учитель: Каждый из вас имеет свой жизненный опыт, прима пищи за столом, а кто из вас знает правила этикета поведения за столом (Обсуждение высказывания своего мнения)

Давайте обратимся к нашему учебнику, (стр. 119) который нам поможет ответить на это вопрос. (обсуждение прочитанного)

Учитель: Каждый год в наш дом приходят разные прекрасные праздники, каждый праздник несет какие то свои традиции, они у каждого в семье совершенно разные, а я хочу вам предложить, чтоб вы посмотрели, как еще можно эстетически оформить стол: – для деловой встречи, для романтического свидания; как будет выглядеть баярский стол, кофейная рапсодия вечернее вдохновение.

  1. Подведение итогов

  • Что нового и интересного вы сегодня узнали на уроке

  • За сервированный стол садится учитель (Какие правила этикета я нарушила)

  • Какую скатерть из этих вы бы положили на праздничный стол

  • Нужно ли соблюдать технику безопасности и санитарно гигиенические требования сервировки стола (Обоснуйте свой ответ)

А на следующем уроке во время практического занятия мы с вами научимся складывать салфетки: веер в кольце, смокинг. С помощью, которых наш стол станет еще прекраснее.

  1. Оценивание ответов.

Урок подготовка младшего обслуживающего персонала на тему Эстетическое оформление стола (6 класс)


Урок – МОП 6 класс
Тема: Эстетическое оформление стола. Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды. Сервировка стола.
Цель: Познакомить учащихся с правилами сервировки стола к обеду.
Задачи: Образовательная — совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно – гигиенических, эстетических, практических требований.
Коррекционно – развивающая — развитие мышления на основе упражнений в умозаключении, коррекция зрительного и слухового восприятия на основе в сравнении сервировки стола к завтраку и обеду.
Воспитательная: Воспитание мотивации к учению.
Тип урока: Комбинированный.
Наглядные пособия: Технологический план сервировки стола,
инструкционные карты, иллюстрации, предметы сервировки.
Литература: Е.Петрова «Технология» стр. 143-149, Б.Трегубенко « Трудовое обучение» стр. 47-50, М.Никифорова «Домоводство» стр. 450-452, Т.Девяткова «Социально-бытовая ориентировка» стр. 278-279. Ход урока:
Орг. момент: Доклад дежурного.
Упражнение на развитие логического мышления.
Разложите картинки на две части: здоровое питание – не здоровое питание.
Повторение пройденного материала:
Дайте понятие «школьная столовая».
Перечислите, какие правила должен соблюдать персонал столовой.
Выберете из набора карточек, какую спецодежду носят работники столовой.
3. Введение в тему:
Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. Сегодня мы поговорим о сервировке стола к обеду. Как правильно накрыть стол в столовой, подать пищу.
4.Новая тема:
— Что же такое сервировка стола? (анализ ответов учащихся)
Сервировать стол – значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.
— Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом. (решение кроссворда)

Кроссворд: Сервировка стола.
По горизонтали:
Предмет, в котором подают еду.
3. Они украсят любой стол, но главное, чтобы они не мешали гостям.
4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?
5. Накрывая на стол, её кладут справа от тарелки. Бумажные ставят в специальный стакан.
По вертикали:
2.Она – основа композиции стола, именно ей накрывают стол.
1 2 3 4 5 — Итак, для того, чтобы накрыть стол вам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы. Рассмотрим технологический план «Последовательность сервировки стола к обеду» (технологическая карта)
Правила сервировки стола:
Накрыть стол скатертью.
В центре стола поставить цветы, хлебницу.
На стол ставят две тарелки – мелкую, а на неё глубокую суповую.Справой стороны кладут столовый нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз.
С левой стороны кладут вилку зубцами вверх.
Чайная ложка располагается сверху от тарелки ручкой вправо.
Салфетка располагается слева, возле вилки.
Пос

Обеденный стол естетическое оформление | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

ГБС(К)ОУ школа-интернат ст.Новопокровская
Новопокровского района Краснодарского края

Конспект урока
«Обеденный стол: эстетическое оформление»
7 класс

Подготовила: учитель Лоскутова Т.А

Тема урока: Обеденный стол: эстетическое оформление
Класс: 7
Цель: ознакомить учащихся с особенностями оформления обеденного стола, составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи; познакомить с особенностями сервировки стола к обеду, с порядком подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд; воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении обеденного стола.

Оборудование: инструкционные карты, словарные слова, игры « Расшифруй», «Составь пословицу»,кроссворд, посуда для сервировки стола к обеду, скатерть, салфетки.
Ход урока:
Организационный момент.
Введение в тему. Сообщение темы урока.
Расшифруй. (с помощью различных фигур и символов зашифрованы слова, каждая буква обозначается символом).

(ложка) (вилка) (нож) (тарелка)

(чашка) (салатница) (суповница)

а в д е ж и к л н о п р у т с ч ш ю ц

2.На какую тему вы расшифровали слова? (столовая посуда)
3.Назовите назначение столовой посуды.( используют для приёма пищи в обед)
Сегодня на уроке мы с вами поговорим о эстетическом оформлении обеденного стола, меню обеда и поучимся оформлять стол к обеду.
Запишите тему урока.
Игра « Составь пословицу».
2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.

— Работай до поту, так и поешь в охоту.
-Не красна изба углами, а красна пирогами.
— У Дарьи в дому оладьи в меду.
-Дели с дружком пирожок с творожком.

3.Беседа.
Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своём составе различные питательные вещества и в разном количестве. Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Послушайте стихотворение, подумайте и ответьте на вопрос: что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед?

Хозяйка одн

Тема урока: «Сервировка праздничного стола»

1. Образовательные цели
• Ознакомить воспитанниц с сервировкой праздничного стола.
• Рассказать о способах украшения праздничного стола.
• Научить воспитанниц выполнять сервировку праздничного стола.
• Способствовать запоминанию столовых приборов, столовой
посуды.

2. Развивающие цели
• Развивать понимание, что эстетическое оформление стола-необходимый элемент культуры каждого человека.
• Способствовать развитию моторики мелких мышц, развивать
двигательную сноровку.
• Способствовать развитию самостоятельности воспитанниц.

3. Воспитательные цели
• Воспитывать аккуратность при работе со стеклянной посудой, столовыми приборами; чувство ответственности за коллективную работу.
• Воспитывать умение работать, соблюдая правила техники
безопасности на рабочем месте.
• Воспитывать навыки культурного поведения.

Материальное обеспечение
1. Материально-техническая база:
• компьютер;
• интерактивная доска;
• столовая посуда и столовые приборы;
• барное стекло;
• столовый текстиль.

2. Дидактическое обеспечение:
• инструкционные карты по сервировке праздничного стола;
• карточки-задания с кроссвордом.

Методы работы:
• словесный с элементами беседы;
• наглядно-иллюстративный;
• практически-репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: повторение пройденного материала; объяснение преподавателя с опорой на личные знания учащихся, демонстрационные примеры, работа с инструкционными картами, закрепление пройденного материала.
Тип урока: комбинированный урок.

ХОД УРОКА

1. Проверка присутствующих, объявление темы и целей урока

2. Повторение правил ОТ и ТБ лянной посудой, колющими и режущими предметами. В связи с этим необходимо повторить правила безопасной работы на рабочем месте.

3. Повторение базовых теоретических знаний
• Какие столовые приборы используются для сервировки стола?
• Что может служить украшением стола?
• Для чего нужна пирожковая тарелка?
• Какие виды тарелок используют для сервировки стола?
• Что такое посуда и приборы общего пользования?


Рисунок 1. Сервировка стола индивидуальными приборами

4. Практическая часть
Проблемная ситуация. Необходимо выполнить сервировку праздничного стола.
— Как вы думаете, можно сейчас выполнить сервировку праздничного стола?
— Нет. Для этого необходимо знать:
• меню праздничного стола;
• последовательность сервировки праздничного стола;
• подготовку столового белья;
• расстановку столовой посуды и столовых приборов;
• расстановку стеклянной посуды;
• приборы и предметы общего пользования;
• варианты украшения стола.

Предполагаемое меню
Закуска. Мясная гастрономия (бекон, колбаса, ветчина).
Второе блюдо. Свиная шейка с гречневым ризотто и лесными грибами.
Десерт. Клубника с джемом.
Напитки. Сок яблочный. Вино красное сухое «Божеле-Вилляж».

Последовательность выполнения практической работы

1. Застелить стол скатертью.
Скатерть должна быть подкрахмалена и хорошо выглажена. Центр стола обозначен складками скатерти. Края скатерти свисают на 25-30 см ниже поверхности стола (для празднично-торжественного случая скатерть может быть длиной 5-10 см от пола).
Скатерть — один из основных элементов сервировки стола, но не только ее украшение:
• придает столу презентабельный вид и фешенебельность;
• снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу;
• улучшает сцепление тарелок и стола.

2. Расставить столовую посуду в соответствии с меню.
На равном расстоянии друг от друга (примерно 80 см) и на расстоянии 2 см от края стола расставить подстановочные тарелки. Затем — мелкие столовые тарелки для второго блюда, на них — закусочные. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки поставить пирожковую тарелку.

3. Разложить столовые приборы в соответствии с меню.
Справа от тарелки выложить столовый нож (отточенной стороной к тарелке) и закусочный нож. С левой стороны — вилку столовую и вилку закусочную. Прибор для десерта (десертную ложку) разместить за столовой посудой, черенком вправо.

4. Расставить приборы общего пользования.
Мясная гастрономия находится на общем блюде, из общего блюда принято брать своей вилкой. На столе в центре разместить хлебницу, емкости с приправами — горчицей, перцем; соусник, кувшин с соком, салфетницу с бумажными салфетками. К общему второму блюду подать общие приборы — ложки, лопатки.

5. Оформить центр стола.
В центр стола поставить вазу с цветами. Их ставят в низкую вазу, а цветы должны быть невысокими. Украшением стола по центру могут быть свечи, салфетки в бокалах. Оформляется один центр на 4-5 приглашенных гостей.

6. Расставить стеклянную посуду.
При сервировке праздничного стола для подачи напитков применяется посуда из стекла и хрусталя. Хрусталь выставляется за приборами, не более трех предметов в ряду. Бокал для красного вина поставить на линию пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Чуть ниже, по диагонали, поставить стакан для сока. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см. Для десерта использовать креманку. Ее расположение вверху, над десертной ложкой.

7. Украсить стол салфетками.
Салфетки из ткани свернуть и положить на закусочную тарелку.
Все салфетки сложить одинаково.

8. Расставить стулья.
Стулья находятся на удобном расстоянии от стола, с тем, чтобы можно было, не двигая их, сесть и встать. Чехол для стула также является украшением праздничного стола.


Рисунок 2. Сервировка праздничного стола

5. Обсуждение
После практической части обсудить проблемы, возникшие в ходе выполнения работы. Выяснить неточности и ответить на вопросы.

6. Заключение
А. Отработка элементов поведения за праздничным столом. Проводится ролевая игра.

Ролевая игра
Заполни пропуски словами или продемонстрируй необходимые действия с помощью рук, посуды, приборов и пр.
На стуле надо сидеть__________(прямо), не класть локти на______ (стол).
Садиться за стол и вставать из-за него необходимо_________ (бесшумно).
Тканевую салфетку необходимо____________ (развернуть) и положить_________ (на колени). По окончании еды ее __________ (кладут на стол, слегка промокнув губы).
Руки держат на столе_________ (локтями), полуприжатыми_________ ( к телу).
Наклоняться над едой ___________(нельзя), необходимо__________ (подносить ее ко рту).
Все, что едят ложкой, набирают _______________ (от себя).
Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку ____________(от себя).
Если еда прервана, столовые приборы могут находиться на __________ (подстановочной) тарелке по___________ (обе) стороны от нее.
По окончании еды сложить столовые приборы ______________(на тарелку, ручками вниз, вправо).
Хлеб не принято ___________(откусывать) от целого куска. Необходимо____________ (отламывать) небольшие ______________(кусочки) над _____________(пирожковой) тарелкой.
Блюда и закуски не нарезают сразу на____________ (мелкие) части. Необходимо отрезать _________________(по мере необходимости) постепенно.
___________ (Нельзя) дуть на горячую пищу, _____________ (прихлебывать) жидкую пищу или чай.

Б. Индивидуальная работа с кроссвордом

\

1. Необходимый атрибут сервировки стола.
2. Столовая посуда для подачи десерта.
3. В ней подают первые, вторые блюда.
4. Служат для украшения стола.
5. Столовый прибор.
6. Один из видов специй.
7. Емкость для спиртных напитков.
8. Последнее местоположение цветов.
9. Способ сворачивания полотняной салфетки.
10. В чем подают воду и сок?
— После выполнения задания по вертикали прочитаем ключевое слово «Сервировка».

7. Домашнее задание
Индивидуальная и дифференцированная работа.
Заполнить таблицу:
а) для сильной группы учащихся

Индивидуальная столовая посуда для сервировки праздничного стола

Индивидуальные столовые приборы для сервировки праздничного стола

Приборы и предметы общего пользования для сервировки праздничного стола

Предметы для украшения праздничного стола

 

 

 

 

 

б) для слабой группы учащихся

Индивидуальные столовые приборы для сервировки праздничного стола

Приборы и предметы общего пользования для сервировки праздничного стола

Предметы для украшения праздничного стола

 

 

 

8. Итог урока.

Урок «Сервировка праздничного стола»

Тема урока: Сервировка праздничного стола.

Цель: — научить правилам и последовательности сервировки праздничного стола;

— дать умения приемам складывания салфеток.

Задачи:

Образовательные:

— Продолжить знакомство с понятием «сервировка стола».

— Научить правилам и последовательности сервировки праздничного стола.

— Дать знание и умение приемам складывания салфеток.

Коррекционные:

— Коррекция и развитие памяти (коротковременный, долговременный)

— Коррекция и развитие мыслительной деятельности (операций анализа и синтеза, планирующая функция мышления)

— Коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук во время выполнения практической работы.

— Корригировать внимание (произвольное, непроизвольное), путем выполнения дидактических упражнений, практической работы.

— Работать над речевой деятельностью на уроке.

— Формировать у обучающихся навыки самостоятельности.

Воспитательные:

— Воспитывать аккуратность в работе, чувство гармонии и красоты.

— Прививать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола.

Оборудование: компьютер, проектор, экран.

Дид. материалы урока

— скатерть, полотняные и бумажные салфетки, набор посуды для сервировки, столовые приборы, приборы для специй, фужеры, стаканы.

— Презентация «Сервировка праздничного стола»

Методы обучения:

— словесный

— наглядный

— практический

Тип урока — комбинированный

Ход урока

  1. Организационная часть.

  1. Зашли, поприветствовали присутствующих.

Добрый день. У нас сегодня необычный урок, у нас – гости. И вам представится счастливый случай показать, как вы умеете думать, рассуждать, делать выводы.

Присаживайтесь.

Гости… Какие ассоциации возникают на это слово?

( Когда мы ждем гостей нам весело, радостно, мы ожидаем встречи, а также нам суетливо).

Замечательно, настроение у вас хорошее.

  1. Нервно — психическая подготовка.

Но для того, чтобы начать работать надо провести гимнастику для ума.

Давайте по разгадываем загадки – головоломки «Друдлы»

( на доске поочередно вывешиваются 3 друдла)

  1. Повторение пройденного материала.

— Какую большую тему мы с вами изучили?

( Мы изучили тему «Питание»)

— Какую практическую работу мы выполнили на прошлом уроке?

( На прошлом уроке мы составляли праздничное меню)

  1. Проверка домашнего задания.

Ваша задача, выполнить задание «Не ошибись». Из предложенного списка, нужно выбрать те блюда, которые подойдут к праздничному меню.

Салат «Натали»

Огурцы соленые

Фруктовая нарезка

Суп, борщ

Торт

Рулетики с сыром

Запеченная кура

Запеченный картофель

Жаренная рыба

Овощная нарезка

Салат «Оливье»

Котлеты

Чай

  1. Основная часть

  1. Сообщение темы урока.

Чтобы узнать тему нашего урока, выполнение задания «Исключи лишнее» в каждом столбике, есть одно лишнее слово.

Суп, салат, праздник, бутерброды, хлеб.

Математика, стол, русский, география.

Разделочная доска, сервировка, терка, кастрюля.

У нас 3 лишних слова – праздник, стол, сервировка.

Может кто-то из вас составит название темы из этих слов?

Тема: Сервировка праздничного стола.

Сегодня на уроке мы должны сервировать праздничный стол.

Знать: Уметь

— правила и последовательность — сервировать праздничный стол

сервировки праздничного стола — складывать разными приемами

салфетки

— оценить работу на уроке самооценкой

И еще у вас на партах лежат памятки «Моя самооценка». В конце урока каждый из вас должен оценить себя, поставить оценку.

  1. Словарная работа:

Сервировка стола —

Эстетичная сервировка —

  1. Изучение нового материала.

С любовью накрытый стол – это, как в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому больше знаний и могут накрывать стол также красиво и со вкусом. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать приемы пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным.Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от явств, но не создает ощущение праздника.

— По какому поводу мы можем накрывать праздничный стол?

(День рождения, свадьба, юбилей, новый год и т.д.)

— Какие торжества бывают?

(Семейные, официальные)

  1. Работа в тетрадях.

Что же такое сервировка?

Сервировка стола – это подготовка стола для приёма пищи.

Эстетичная сервировка – соответственно форме стола, скатерти, салфетки.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

— соответствовать мероприятию – строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок.

— отражать тематическую направленность праздника (Новый год, День рождения)

— быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

— все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Давайте подумаем и скажем что нам необходимо, чтобы засервировать стол? (Скатерть, столовые приборы, тарелки, салфетки….)

Последовательность сервировки праздничного стола

Главное в праздничной сервировке стола – создание особой атмосферы, соответствующей приему.

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков будут поданы хрустальные бокалы.

Составление инструкционной карты

  1. Накрывают стол скатертью.

  2. Расставляют тарелки. (Тарелка для закусок, на нее ставят мелкую на расстоянии края стола 1,5-2см, затем на расстоянии 5-15см слева от закусочных тарелок ставят пирожковую)

  3. Раскладывают столовые приборы. (Справа от тарелок кладут нож, слева вилку)

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду. (Посуда: фужеры, стаканы ставятся за тарелкой дугой или боком)

  5. Необходимый штрих к сервировке – полотняная салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут ее на закусочную тарелку, или в бокал.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

Физминутка

А теперь подробнее о предметах сервировки:

Скатерть

Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Скатерть- это платье стола. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г. Скатерти с узорами появилась только в XII веке. Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Скатерть должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Красивые и аккуратно постеленные скатерти придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30см, а с торцов прямоугольного стола – чуть больше. И белые, и цветные скатерти украшают стол.

— Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Скатерть правильного размера должна полностью накрывать стол, но в то же время быть удобной для сидящих за столом.

— Скатерть должна подходить к посуде, приборам.

Белая скатерть предоставляет полный простор для выбора оформления стола. На ней великолепно смотрится любая посуда, и стол может быть украшен любыми цветами.

Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды. Например, пестро «цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонный скатерти, особенно если цвет скатерти находит отклик в рисунке сервиза.

— Скатерть должна отвечать поводу праздника.

В особо торжественных случаях традиционной является белая скатерть с хорошо подобранными салфетками.

Нежные пастельные тона и тонкая структура подчеркнут романтичность встречи.

Для веселых и шумных праздников можно постелить скатерть и салфетки с яркими цветами и контрастными узорами.

Когда скатерть расстелена, расставляют стулья точно друг на против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было достаточно места.

Тарелки

Тарелка появилась в 12-13 вв. в Европе до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба.

Напротив сидения стула каждого гостя ставят тарелку для закусок или вторых блюд, а на нее мелкую тарелку, на расстоянии 1,5-2см от края стола. Затем на расстоянии 5-15см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки.

Столовые приборы

Серебряная ложка на Руси появилась в X веке.

Нож стал столовым прибором в XV веке. Нож был остроконечным – нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Вилка появилась в 11 веке. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами – 0,5 см.

Стеклянная посуда

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду. Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также другой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

Если не хватает одинаковых столовых приборов и посуды, можно на одном конце стола ставить посуду одного цвета, на другом – иного.

Украшение праздничного стола

Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25см, чтобы не заслонять гостей друг от друга, не мешать беседе, и иметь резкий запах.

Салфетки

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Хорошо отглаженная и красиво сложенная салфетка украшает стол. На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки.

Можно использовать бумажные салфетки. Салфетки складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчета 1 ваза на 4-6 человек.

Далее учащимся предлагают просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику.

Показ сервировки стола учителем

Закрепление изученного материала

Работа в парах

Выполнение тестового задания

1. К столовым приборам относятся:

А) кружка;

Б) нож;

В) молочник;

Г) вилка;

Д) салатник;

Е) ложка.

Ответ: б;г;е.

2. При сервировке стола вилку кладут:

А) справа от тарелки зубцами вверх;

Б) слева от тарелки зубцами вверх;

В) справа от тарелки зубцами вниз;

Г) слева от тарелки зубцами вниз;

Д) в специальную укладку.

Ответ: б.

3. При сервировке стола салфетки кладут:

А) в кольцо;

Б) в стакан;

В) на закусочную тарелку;

Г) слева от тарелки;

Д) справа от тарелки.

Ответ: а;б;в.

4. Праздничный стол накрывают:

А) белой скатертью;

Б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

В) цветной клеенкой;

Г) цветной скатертью;

Д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

Ответ а,г.

К столовым приборам относятся:

Практическая работа по бригадам и текущий инструктаж учителя.

На столе у меня весь урок стоит папка со знаком «Внимание!»

Что мы упустили?

Правила ТБ с острыми и колющими столовыми приборами.

  1. Осторожно обращаться со столовыми приборами.

  2. Не есть с ножа.

  3. Передавать нож или вилку ручкою вперед.

Показ способов складывания салфеток:

  1. «Пирамида»

  2. «Веер» по образцу.

А теперь делимся на две бригады, и каждая бригада из имеющейся посуды попробует засервировать стол.

Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка праздничного стола».

Учащиеся расставляют посуду, приборы, красиво складывать салфетки по образцу.

  1. Заключительная часть.

  1. Подведение итога урока.

Что сегодня выполняли на уроке?

Какими приемами необходимопри сервировке стола?

Чему еще научились на уроке?

  1. Самооценка. Учащиеся оценивают себя памяткой.

  2. Домашнее задание. Вклеить инструкционную карту в тетрадь и зарисовать сервировку праздничного стола.

  3. Рефлексия.

Мы по – разному завершаем работу на уроке. Сейчас давайте поделимся своим хорошим настроением.

Я держу в ладошках солнце!

Я дарю его гостям!

Улыбнитесь – это ж просто!

Лучик солнца – это вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *