Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
рецепт приготовления с фото и видео
И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.
Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.
Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.
Польза гороховой каши
Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.
Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.
В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.
При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.
Вот основные плюсы от употребления такого блюда:
- Положительное воздействие на суставы.
- Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
- Уменьшение чувства усталости.
- Создание сильной иммунной защиты.
- Улучшение зрения.
- Выведение холестериновых камней.
Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.
Нюансы приготовления в мультиварке
Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.
Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается. Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.
Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:
- Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
- Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.
Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.
У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.
Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
Не забывайте соблюдать пропорции.
Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.
Для каши больше подойдет горох желтого цвета.
Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей или
с ребрышками.
Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.
Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.
Популярные рецепты
В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.
Основной рецепт
Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.
Подготовьте такие продукты:
- стакан колотого гороха;
- 60-70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана воды и соль.
Готовить рецепт нужно так:
- Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
- Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.
Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Блюдо с овощами в мультиварке
Горох замечательно сочетается с разными овощами.
Подготовьте следующие компоненты:
- стакан колотого гороха;
- 2 луковицы и 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 2 стакана воды;
- растительное масло;
- приправы и соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
- Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
- Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
- Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
- Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.
Рецепт с фаршем
Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.
Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 60-75 грамм сливочного масла;
- соль и приправы.
Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.
После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.
Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.
Горох и тыква
К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.
Заранее приготовьте такие продукты:
- стакан гороха;
- 1 лук;
- 300 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки сливочного масла;
- соль.
Вот основные этапы в рецепте:
- Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
- Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
- Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
- Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
- Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.
Рецепт с колбасой
Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.
Подготовьте:
- стакан гороха;
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1 желток;
- 30 грамм сливочного масла;
- 200 грамм колбасы;
- по 1 морковке и луковице;
- немного подсолнечного масла.
Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:
- На час замочите гороховую крупу на час.
- В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
- Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
- Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
- Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
- Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.
Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.
Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!
До свидания дорогие любители кулинарных новинок!
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Как варить кашу
VictorA
Ищете простой и быстрый рецепт гороховой каши в мультиварке? Попробуйте наше пошаговое руководство с подробными фотографиями и видео. Приятного аппетита!
Сытную и аппетитно выглядящую гороховую кашу можно назвать по-настоящему универсальным, подходящим на все случаи жизни блюдом – она не только очень вкусная, восхитительно полезная и ароматная, но и экономная, так как при ее приготовлении не нужно использовать дорогостоящие или редкие ингредиенты. Моя бабушка имела обыкновение готовить гороховую кашу в мультиварке с говяжьим мясом или тушенкой, курицей или копченостями – легкий выбор для любого времени года и кошелька.
Обычно каши хватало только на один обед, а к вечеру приходилось быстро готовить новую порцию каши. Сегодня я, как продолжательница бабушкиных традиций, готовлю гороховую кашу пошагово по ее уникальному рецепту на радость собственным мужу и детям. Поделиться этим рецептом с широкой общественностью меня попросила подруга, так что сегодня мы с вами готовим эксклюзивное, нигде ранее не описанное блюдо.
Знаете ли вы? Обычно я, как и многие современные кулинары, стараюсь выяснить задолго до начала приготовления нового блюда полезность того или иного продукта для детского организма. Каша из колотого и цельного гороха давно известна, как надежный источник витаминов и минералов, необходимых для правильной работы организма.
Это делает даже простейшую гороховую кашу в мультиварке или скороварке ценным продуктом с исчезающе низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже очень маленьких детей. Гороховая каша может быть вредна только в одном случае – если вы страдаете от аллергии на ее компоненты.
Кухонная техника
Как вкусно сварить гороховую кашу в мультиварке? Каковы пропорции, сколько ее варят? Давайте подробно рассмотрим этот способ. Начнем с подготовки необходимых в этом легком деле приборов и посуды.
- Возьмите чашу мультиварки объемом от 3 л,
- 2-3 отреза марли длиной от 30 см,
- кастрюлю объемом от 3 л,
- несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл,
- чайные ложки, столовые ложки,
- разделочную доску,
- кухонные прихватки,
- мерную посуду или весы кухонные,
- несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных,
- дуршлаг и самый острый на кухне нож.
Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы ускорить время приготовления каши и облегчить вам работу по подготовке компонентов.
Вам понадобятся
Горох | 500-550 г |
Сливочное масло | 50 г |
Отварного мяса, копченостей или тушенки | 250-300 г |
Очищенная вода | 700-950 мл |
Поваренная соль | 6 г |
Молодой тмин | 5 г |
Подсолнечное масло | 25 мл |
Знаете ли вы? Я очень рекомендую добавлять в стандартную рецептуру каши различные интересные компоненты, которые положительно повлияют на аромат и вкус готового блюда, даже если кушать его совершенно холодным.
К примеру, моя бабушка частенько всыпала в готовящуюся кашу пропаренные кислые сухофрукты, немного истолченного имбиря, розмарин, базилик или размякший болгарский перец.
Кроме того, для правильной реализации рецепта выбирайте по возможности цельный горох высшего сорта, который имеет яркий золотистый цвет. Использование зеленого гороха может пагубно отразиться на вкусе готовой каши.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.
- После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.
- Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.
У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.
Приготовление
- Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.
- После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.
- Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.
- Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.
- Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».
- Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.
Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.
Чтобы правильно подать это изделие, не обязательно ставить на стол чашу мультиварки или объемное блюдо – просто разложите кашу по небольшим тарелочкам и не забудьте украсить ее свежей зеленью, ягодами (к примеру, клюквой) и положить сверху еще кусочек сливочного масла. Кушайте гороховую кашу без хлеба, запивая ее клюквенным морсом, фруктовым компотом или чаем.
Внимательно смотрим видео
Посмотрите, как превратить обычную гороховую кашу в настоящий кулинарный шедевр. Все секреты изготовления этого полезнейшего и ароматнейшего блюда в одном видео.
Напоследок было бы неправильно не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейших каш и супов на основе гороха и других полезных компонентов. К примеру, если вы не собираетесь поститься или просто не в восторге от изделий без добавок, очень рекомендую вам Рецепт горохового супа с мясом – восхитительное, деликатное и нежное блюдо для всей семьи.
Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить Кукурузная каша в мультиварке, поскольку такой вариант этого потрясающего блюда готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, не пропустите удивительную Кукурузная каша на воде и просто потрясающий Гороховый суп рецепт классический с фото.
В самом конце не могу не порекомендовать оригинальный вариант восхитительного Гороховый суп с курицей, который является одним из самых моих обожаемых. Все рекомендуемые мною рецепты являются проверенными и стопроцентно надежными, поскольку я сама готовлю по ним очень и очень часто.
Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты каш
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Большим преимуществом приготовления гороха в мультиварке является то, что нет необходимости постоянного помешивания, в отличие от обычной кастрюли, где он быстро пригорает. Каша гороховая, приготовленная в мультиварке, получается вкусной, сытной и очень полезной.
Приготовленная по этому простому рецепту гороховая каша станет любимой блюдом на вашем столе. Горох достаточно сытный, поэтому и без дополнительных ингредиентов он получается вкусным.
Примечание:
Перед приготовлением гороховой каши, горох необходимо замочить в воде на пять часов, а затем хорошо промыть. Благодаря этому горох быстрее разварится и обеспечит готовому блюду мягкую однородную консистенцию.
Но если у вас нет столько времени, замочите горох всего на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вернуть влагу в бобы.
Калории: 95 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 15 г
-
Хорошо промытый и набухший горох перекладываем в кастрюлю мультиварки. Солим, добавляем масло и специи по вкусу.
-
Заливаем горох водой (бульоном).
-
Включаем мультиварку в режим приготовления «Каша» или «Рис». Варим до выпаривания жидкости, чтобы горох хорошо полностью разварился. Если вода испаряется раньше завершения программы, то добавляем еще немного жидкости.
-
По звуковому сигналу о готовности толчем готовый горох и оставляем его доходить в режиме «Подогрев» 10 минут. Кашу подаем теплой со сливочным маслом. В нашем случае со сливочным маслом и грибами. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советую готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично — преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания понадобится:
горох колотый — 400 г;
сливочное масло — 2 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи — по вкусу;
вода горячая — 800 мл.
Этапы приготовления
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу «Жарка» на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.
Горох хорошенько промыть.
Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду.
Выставить программу «Молочная каша» на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Гороховая каша в мультиварке (Редмонд, Поларис): рецепты с фото
02 июля 2017 17890 просмотров
Именно это кашу многие помнят из детства. И именно поэтому, многие ее просто не переваривают. Но мы бы рекомендовали вам дать этой каше еще один шанс.
Если приготовить ее правильно и добавить в нее нужные компоненты, то она станет вкуснее любого ресторанного блюда. Приготовить ее вкусной вовсе не сложно. Нужно всего лишь знать, как именно это сделать.
Сегодня вас ожидают не только рецепты, но и море полезных и нужных советов, секретов и рекомендаций. Мы расскажем, какой горох лучше взять. Ведь для супа и для каши нужны разные сорта. Для гороха, как для гарнира, нужен уже третий вид. Для начинки в выпечку уж четвертый. Так что в выборе сорта все не так просто, как вам кажется.
Также несколько слов о том, что добавить для вкуса и что лучше убрать из состава вообще. Немного и том, как правильно варить, нужно ли замачивать и как надолго. Как сделать кашу нежнее и как сделать так, чтобы она превратилась в однородное пюре.
Ответы на эти и многие другие вопросы будут ожидать вас немного ниже.
Что же касается рецептов, то сегодня их будет пять. Классическая каша, с луком и морковью, с грибами, тушенкой и сыром. Все они разные. Будут не только выглядеть иначе, у них будет и другой вкус, аромат. Это все однозначно стоит попробовать.
Если у вас еще и дети есть, то это просто отлично! Наконец вы сможете сделать так, чтобы младшее поколение, наконец, полюбило гороховую кашу. Тут достаточно лишь того факта, что гороховая каша – это одно из самых полезных как для детей, так и для взрослых.
Но в случае если вы все еще сомневаетесь в ее пользе, то мы расскажем вам еще немного о том, что вообще готовят из гороха.
Ну, во-первых, готовятся каши и супы. Кроме этого горох использует как гарнир, к которому подается основная мясная часть в виде котлет, отбивных, гуляша и так далее. Не поверите, но горох входит даже в состав пирогов, начинок для булочек и пирожков.
Это идеально для тех, кто не любит или не умеет готовить. Ведь гороховая каша – блюдо, которое просто нельзя испортить. Горошины разварятся в любом случае. Другого варианта просто нет.
Если нам уже удалось вас убедить, то скорее опустите глаза чуть ниже, чтобы узнать, как выбрать правильный горох для приготовления вкусной каши.
Что нужно знать для приготовления
Самым полезным горохом считается тот, который еще не раскалывали. То есть, это целые горошины. Именно они еще содержат в себе кучу витаминов и полезных элементов. Но, с другой стороны, варится он очень долго и его обязательно нужно замачивать.
Если вы решили брать целый горох, то берите желтый, так как зеленый у вас практически не разварится. Он не предназначен для каш.
В случае, если вам не так важны витамины, как будущая консистенция каши, то, конечно, лучше всего выбрать колотый горох, который можно и не замачивать, он и так быстро сварится.
Когда у вас уже выбран сорт гороха, можно приступать к готовке. Следующее задание – решить, с чем подать кашу, что в нее добавить и как сделать ее еще лучше. Об этом мы тоже рассказали, но чуть ниже.
Простая гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | — 60 г |
колотый горох | — 1 ст |
соли | — 2 щепоти |
вода | — 410 мл |
Время приготовления
155 минут
калорийность на 100 грамм
173 Ккал
Вы прочтете этот рецепт и будете благодарны тому, что у вас есть мультиварке. Потому что вам практически ничего не нужно делать. Читайте!
Как приготовить:
- Крупу помыть до прозрачной воды и поместить ее в чашу мультиварки;
- Добавить соли, воду и масло;
- Компоненты перемешать и тушить два с половиной часа.
Совет: чтобы получить больше наслаждения от блюда, добавьте в него различные специи.
Рецепт с луком и морковью
Корнеплоды – это всегда хорошая идея. В них море полезного и они придают необычный, сладковатый вкус блюдам. Такая каша хороша для деток.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 30 г |
вода | 420 мл |
морковь | 1 шт |
сухой горох | 1 ст |
растительное масло | 30 мл |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + замачивание.
Какова калорийность – 281 калория.
Как приготовить:
- Замочить горох в холодной воде за восемь часов до начала приготовления;
- Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть ее;
- Нарезать лук мелкими кубиками;
- Морковь очистить, измельчить ее теркой или нарезать соломкой;
- Разогреть мультиварку, влить в нее масло;
- Масло прогреть и всыпать лук;
- Когда лук станет мягким, добавить морковь и тушить вместе около десяти минут;
- Добавить горох, влить воду и тушить под крышкой два часа;
- Перед подачей смешать кашу со сливочным маслом.
Совет: для аромата в кашу можно добавить несколько целых зубков чеснока, а когда каша будет готова, удалить их.
Добавим в горох шампиньоны
В эту кашу вы можете использовать любые грибы, но мы выбрали шампиньоны, так как они самые доступные. Можно использовать как сухие, так и свежие, и маринованные.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 620 мл |
растительное масло | 30 мл |
грибы | 450 г |
сухой колотый горох | 320 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 149 калорий.
Как приготовить:
- Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью лезвия ножа;
- Нарезать продукт удобным методом на кусочки произвольной формы;
- Луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами;
- В разогретую мультиварку налить масло и подождать, пока нагреется;
- Всыпать лук и тушить его до золотого цвета;
- Добавить грибы и помешивая, дождаться, пока они отдадут всю влагу;
- После этого она испарится и нужно дождаться, чтобы грибы начали жариться;
- Далее всыпать кашу, налить воду и закрыть крышку;
- Кашу варить до готовности, а в конце посолить.
Совет: если вы планируете использовать в кашу сухие грибы, то их необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они раскрыли свой аромат.
Приготовим горох с тушенкой
Очень простая добавка в кашу – тушенка. Она проста тем, что уже готова и ничего дополнительно делать не нужно. Купили банку, открыли и готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 430 мл |
горох | 1 ст |
тушенка | 1 банка |
Сколько по времени – 2 часа и 5 минут.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Горох промыть до прозрачности и поместить его в чашу мультиварки;
- Залить его водой, закрыть крышку и тушить на протяжении двух часов;
- За полчаса до готовности кашу посолить, добавить тушенку и перемешать;
- Закрыть крышку и готовить блюдо до конца программы.
Совет: покупая банку, обязательно смотрите срок годности и изучайте внешний вид банки. Она должна быть целой, без царапин и других дефектов, не может быть вздутой.
Гороховая каша в мультиварке с сыром
Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 850 мл |
укроп | 3 ветки |
горох | 1 ст |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 1 шт |
сыр | 120 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 291 калорий.
Как приготовить:
- Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
- Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
- За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
- Пока она греется, морковь очистить и натереть;
- В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
- За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
- За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
- Измельчить ее острым ножом;
- Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
- Дать настояться полчаса и подавать.
Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.
Полезные советы и секреты
- Если замочить горох заранее, то лучше это делать за восемь часов до начала готовки каши или хотя бы за шесть. В таком случае каша сварится быстрее, но кусочки гороха останутся. Если же не замачивать, то горох будет вариться дольше, но пи этом разварится весь горох;
- Чтобы горох был мягче, его нужно очень хорошо промыт проточной водой (до прозрачности) и в воду добавить немного соды. Она сделает горошины мягче, и они быстрее сварятся;
- Мы категорически не рекомендуем солить горох в начале варки. Это как в случае с приготовлением печенки. Если посолить предварительно, то продукт затвердеет;
- Чем меньше горошины, тем быстрее они сварятся. Соответственно, если они целые, то вариться будут очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советуем использовать колотый горох;
- При покупке зеленого гороха будьте готовы к тому, что ваша каша практически не поменяется внешне. Поэтому, предпочитайте горошины желтого цвета;
- После того, как каша в мультиварке будет готова, оставьте ее на подогрев еще на пятнадцать минут. Это сделает блюдо еще вкуснее и насыщеннее, особенно если каша с мясом или мясными продуктами;
- Если вы любите острую и пикантную кухню, то можно бросить в мультиварку несколько долек чеснока и стручок перца чили. Вы получите незабываемый вкус;
- Чтобы каша была нежнее, добавьте в нее немного сливочного масла. Можно добавить в воду перед готовкой или же добавить в уже готовую кашу и перемешать. Также можно заправить горох оливковым маслом. Получится не менее вкусно и легко;
- Чем больше масла в каше, тем она вкуснее. Потому, не жалейте, а добавляйте как можно больше. Но это в случае, если это действительно масло и оно хорошего качества. Маргарин и спред лучше не добавлять вообще;
- Гороховая каша – это настолько насыщено и сытно, что лучше положить себе чуть меньше, чем переборщить. Потому как если переесть, то желудку будет тяжело;
- Если вы любите жидкую кашу больше, чем густую, то для вас тоже есть совет – добавьте больше воды, чем указано в рецепте и в итоге получите то, чего хотели.
Гороховая каша – это очень вкусно и очень полезно. Готовьте ее чаще, несмотря на то, что многие ее не любят. Наверняка, они просто никогда не ели ее вкусной. Приятного аппетита!
Как правильно варить горох в мультиварке: время, пропорции воды, выбор программы, рецепты
Многие осведомлены о пользе и питательной ценности бобов, но не все их часто готовят. Даже доступный по цене горох, который не ленились варить наши предки, в большинстве семей нечасто появляется на обеденном столе. Проблема заключается в том, что он требует длительного приготовления, тогда как современные хозяйки таким временем не располагают. На помощь может прийти мультиварка. Зная, как варить горох в мультиварке, можно сэкономить много времени. Несмотря на то, что и в ней он готовится долго, участия самого кулинара в этом процессе не требуется, так что хозяйка может спокойно заниматься своими делами, пока умный агрегат трудится над приготовлением пищи.
Особенности приготовления
Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
- Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
- Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
- Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
- Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
- Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
- Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
- После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.
Приготовление гороха в мультиварке является простым процессом, не требующим участия кулинара. Его задача – отмерить, подготовить и заложить продукты. После чего остается запустить агрегат, а спустя 2-3 часа извлечь из него готовое блюдо.
Горох на гарнир в мультиварке
Состав:
- дробленый горох – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте горох, замочите его ненадолго (буквально на час-полтора). Еще раз промойте и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и чистую воду.
- Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме варки блюд из круп. Если специальной программы для приготовления каш и подобных кушаний в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы позвольте мультиварке перейти в режим работы для поддержания температуры. Добавьте масло, перемешайте горох и оставьте его томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Горох по этому рецепту получится мягким и рассыпчатым, но не превратится в бесформенную массу.
Гороховая каша в мультиварке
Состав:
- лущеный горох – 0,35 кг;
- вода – 1 л;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте горох, всыпьте в чашу мультиварки, залейте водой.
- Подсолите, закройте крышкой.
- Запустите программу «Тушение», установив таймер на 2,5 часа.
- Спустя указанное время проверьте, насколько разварился горох. При необходимости продолжите его приготовление в том же режиме еще полчаса.
- Добавьте масло, перемешайте. Потомите гороховую кашу в режиме подогрева еще полчаса и подавайте к столу.
Приготовленный по данному рецепту горох можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Горох с овощами в мультиварке
Состав:
- лущеный горох – 0,23 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- копчености (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промойте, залейте водой, оставьте на ночь. Промойте его еще раз.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными или средними отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их 10 минут.
- Добавьте горох, соль, специи и воду. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп или на программу «Тушение». Если требуется установить время, отведите мультиварке на приготовление блюда 2 часа.
- Мелко порежьте копчености, положите их в чашу мультиварки, перемешайте горох. Дайте ему потомиться 20 минут в режиме подогрева и приглашайте домочадцев к столу.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, может подаваться к столу в качестве основного блюда.
Гороховая каша вкусна и полезна, она служит и гарниром, и основным блюдом. Редко готовят ее лишь потому, что этот процесс занимает много времени. Для решения проблемы достаточно прибегнуть к помощи мультиварки.