55 простых и красивых идей
Самое простое блюдо можно сделать необыкновенно праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и подать на красиво сервированный стол.
источник
Некоторые могут подумать, зачем, мол, так старательно сервировать новогодний стол, ведь все равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так. Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому Году.
Не забудьте в нескольких местах на столе поставить свечи в красивых подсвечниках (будьте аккуратны, чтобы не допустить пожара). Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжог себе руку. Вообще свечи придают атмосферу таинственности и навевают мысли о чем-то чудесном, что так близко по духу к Новому Году. Используйте этот прем для усиления торжественности момента.
Сервировка стола в домашних условиях
Многим людям кажется, что сервировка отнимает массу времени. Однако, данный процесс совсем несложный. К процедуре можно привлечь домочадцев, которые с удовольствием примут участие в правильной расстановке приборов.
Весь процесс сервировки состоит из нескольких подготовительных этапов:
- Выбор скатерти. Имеет смысл приобрести несколько экземпляров, предназначенных для повседневного применения.
Приобретите скатерть для разных случаев
- Покупка посуды. Имеет смысл сразу купить сервиз, позволяющий всем домочадцам кушать из одинаковых тарелок.
- Приобретение вилок, ложек и ножей. Желательно отдать предпочтение комплектам, рассчитанным на количество членов вашей семьи.
Количество приборов зависит от числа членов семьи
- Покупка бокалов. Также стоит обратить внимание на специальные комплекты.
- Вам потребуются салфетки, которые смогут стать прекрасным украшением стола.
Салфетки станут прекрасным украшением стола
- Дополнительно необходимо купить сервиз, предназначенный для чаепития. Такую трапезу можно организовывать ежедневно, когда все домочадцы собираются вместе.
Сервиз для семейного чаепития
Когда все необходимые предметы будут приобретены, можно приступить к планированию трапез, для которых вы всегда будете сервировать стол.
к оглавлению ↑Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.
Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.
Простая сервировка стола для семейного ужина
Такое решение подарит вам следующие преимущества:
- Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
- У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
- Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
- Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.
Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией
Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.
Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.
Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.
Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина
К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.
к оглавлению ↑Как правильно подобрать скатерть для сервировки стола
Применение скатерти для сервировки стола в домашних условиях является непременным атрибутом любого застолья. Следует помнить, что данный элемент может быть, как торжественным, так и повседневным.
Специалисты готовы выделить несколько важных рекомендаций:
- Для торжественного мероприятия следует приобрести атрибут, изготовленный из ткани натурального типа.
Белоснежная праздничная скатерть для сервировки стола
- Для повседневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдет скатерть, выполненная из материала акрилового типа.
Скатерть для повседневной сервировки
- Форма приобретенной скатерти должна соответствовать форме вашей столешницы.
Форма скатерти должна соответствовать форме стола
- Обратите внимание на длину данного аксессуара. По правилам этикета скатерть должна полностью закрывать стол, а также иметь свисающие края примерно на 25 сантиметров.
Края скатерти должны иметь запас не более 25 см.
Скатерть должна быть непременно чистой, поэтому для повседневного применения рекомендуется приобрести несколько вариантов. Вы всегда сможете постирать такой предмет, используя сменную скатерть.
Торжественный вариант должен быть всегда готов к использованию. Следовательно, после застолья нужно постирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в идеальном состоянии.
к оглавлению ↑Правила сервировки стола
Вам нужно приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были одинаковые приборы. Перед тем, как приступить к сервировке стола в домашних условиях следует внимательно изучить меню.
Для каждого блюда предусмотрен свой набор сервировки. При расположении приборов следует помнить, что для каждого человека должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Такое расположение позволит принимать пищу в комфортных условиях.
Правила рассадки гостей за столом
Обратите внимание на чистоту вилок, ложек и ножей. Они должны быть чистыми, недопустимо наличие пятен, оставшихся от воды. Перед размещением на столе приборы следует протереть сухим полотенцем.
Перед сервировкой протрите приборы полотенцем
Расположение тарелок
Вы постелили красивую скатерть? Что делать дальше? Необходимо правильно расставить тарелки. Самое центральное место занимает тарелка декоративного типа, которая располагается не менее, чем за 2 сантиметра от края.
На данный предмет помещается тарелка, предназначенная для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно поставить тарелку, предусмотренную для супа.
Расположение тарелок на столе
Если в ваше меню входит густой суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в список блюд входит бульон, то разумно будет подать чашку. Выбор тарелок полностью зависит от предложенных блюд.
Куда поместить тарелку, предназначенную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.
к оглавлению ↑Как правильно расположить приборы
Естественно, сервировка стола в домашних условиях, предусматривает правильное расположение приборов. Оно должно быть выполнено в соответствии с нормами этикета:
- Необходимые приборы должны быть расположены по бокам от тарелки, возможно размещение сверху.
- Вилки, как правило, должны находиться с левой стороны от основной тарелки.
- Ножи располагаются с правой стороны, лезвия должны быть обращены к тарелке.
- Ложка, предназначенная для супа, должна располагаться сверху от тарелки декоративного типа.
- Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с правой стороны. Она является последним элементом в ряде ножей.
Схема расположения приборов на столе
Обратите внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые должны быть использованы первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначенные для первых блюд.
При размещении приборов следует помнить, что они должны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями основных тарелок.
к оглавлению ↑Как выбрать бокалы
Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.
Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:
- Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
- Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
- Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
- Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.
Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях
Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.
Образец сервировки бокалов
к оглавлению ↑Использование салфеток при сервировке стола
Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.
Главными правилами при выборе салфеток являются:
- Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.
Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды
- Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.
Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно
- Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.
Салфетка располагается на тарелке для закусок
При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.
к оглавлению ↑Сервировка стола, предназначенного для ужина
Если вы решили внести традицию вечернего чаепития в изысканной обстановке, то следует приобрести необходимые для сервировки стола в домашних условиях предметы:
1.Скатерть, предназначенную для повседневного употребления. Она может быть изготовлена из акрила, который прекрасно держит форму, быстро стирается, не требует глажки.
Акриловая скатерть подойдет для ежедневного использования
2.Сервиз, предназначенный для чаепития. Желательно выбрать комплект, состоящий из такого количества предметов, которых будет достаточно для вашей семьи.
Сервировка стола для чаепития
3.Набор ложечек, которые будут гармонично смотреться в комплектации с сервизом.
Набор чайных ложек для сервировки стола
4.Салфетки, которые вы сможете складывать в красивые комбинации.
Способ складывания салфетки
Сервировка стола для ужина занимает совсем немного времени, но прекрасно поднимает настроение. Вы сможете получить наслаждение от спокойной трапезы. Если каждый вечер устраивать такие чаепития, то постепенно данный ритуал войдет в традицию.
к оглавлению ↑Как правильно расположить блюда на праздничном столе
Каждая хозяйка готовит много разнообразных блюд, чтобы удивить гостей своим гостеприимством. Однако, следует учесть тот факт, что чрезмерное изобилие достаточно трудно разместить на столе, что приводит к следующим последствиям:
- Гостям негде разместить свою тарелку.
- Недостаточно пространства для еды.
- Невозможно дотянуться до всех блюд.
- Стол выглядит неаккуратно.
- Вы не сможете правильно сервировать стол.
Следовательно, при планировании торжественного мероприятия нужно изначально составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Если планируется изысканный прием, то следует предусмотреть возможность трехкратного накрывания стола:
- Подача горячих блюд.
Сервировка стола для горячих блюд
- Отдельный стол, предлагающий закуски.
Сервировка закусочного стола
- Заключительный этап, когда подаются сладкие блюда и десерты.
Сервировка стола для подачи десерта
Вам нужно продумать тщательную сервировку стола в домашних условиях для каждого из этапов. Следует запланировать время, предназначенное для смены блюд и приборов. В этот период рекомендуется занять гостей чем-то интересным.
Огромное внимание уделяется деталям размещения основных блюд. Соль и перец необходимо расположить в центральной части стола, между ними должно быть небольшое расстояние. Рядом, как правило, располагается, горчица и специальные соусы.
Расположение соли и перца на столе
Масло подается с ножом, а горчица снабжается маленькой ложечкой. Хлеб размещают на специальных тарелках, которые ставят на противоположные стороны стола. Таким образом каждый гость сможет дотянуться до него.
Подача масла на стол
Необходимо правильно расположить холодные закуски. Они должны состоять из рыбных, мясных и овощных видов, которые чередуются между собой.
Холодные закуски на столе
Если вы подаете напитки, которые находятся в бутылках, то на стол ставятся откупоренные сосуды. Специалисты готовы дать несколько советов относительно подачи напитков:
- Воду фруктовую или минеральную следует разместить в разных местах, открывание выполняется перед началом трапезы.
- Соки или морсы необходимо налить в кувшины, поставить в несколько мест.
- Графины применяются для водки и крепленных настоек.
- Коньяк и вино следует подавать в оригинальных бутылках.
Расстановка напитков на столе
Если вы пригласили много гостей, то следует соблюдать правильный порядок подачи блюд. Как правило, застолье начинается с предложения холодных закусок. Гостям предлагаются салаты и бутерброды.
Затем подается горячее, которое может состоять из супа и второго блюда. Завершением трапезы является десерт, который должен быть подан в самом конце мероприятия.
Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Такое предложение позволит гостям свободно накладывать угощение на свою тарелку. Не забудьте украсить угощения зеленью, можно вырезать фигурки из овощей.
Блюда подаются к столу в определенном порядке
к оглавлению ↑Сервировка стола для детского мероприятия
Вам предстоит организовать детский праздник? Самое главное внимание уделяется украшению помещения. Оно должно быть ярким и нарядным, приветствуются шарики и флажки.
Если ребенок уже подрос, то сервировка стола в домашних условиях выполняется для маленьких гостей мероприятия. Специалисты советуют уделить внимание следующим вещам:
- Посуда, которая, непременно, должна быть красочной.
- Все приборы должны быть безопасными, чтобы малыши не поранились.
- Уделите внимание украшению стола.
- Приветствуются небольшие сюрпризы для гостей, расположенные прямо около тарелки.
- Салфетки следует сложить в форме каких-либо фигурок.
Яркая сервировка стола для детского праздника
Прекрасным решением станет приобретение набора посуды, изготовленной из пластика. Такие комплекты могут быть посвящены определенной тематике. Посуда не разобьется, что особенно безопасно для маленьких посетителей.
Пластиковая посуда для сервировки детского стола
Вы сможете приобрести специальные наборы для девочек, выполненные в розовом цвете. Для мальчиков предлагаются сервизы с изображениями пиратов, автомобилей. Замечательные вариации подарят герои из любимых мультфильмов.
Праздничная посуда с мультипликационными героями
Дополнительно можно приобрести колпаки, надеваемые на голову каждому гостю. Они также подбираются в едином стиле с посудой.
Вы должны знать, что маленьким непоседам достаточно трудно усидеть на одном месте. В меню должны присутствовать небольшие бутерброды, шашлыки из фруктов. Такие угощения удобно взять в руку.
Удобные небольшие закуски для детского стола
Обратите внимание на предлагаемые напитки. Прекрасным решением станут соки, морсы или компоты. Для них великолепно подойдут стаканчики, изготовленные из пластика.
В середине торжества следует подать торт. Такое угощение обязательно должно быть украшено необходимым количеством свечей. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит доставить вашему ребенку массу удовольствия.
Сладкий стол на детском дне рождении
к оглавлению ↑Особенности сервировки стола к Новому году
Зимний праздник принято отмечать в домашней обстановке. Однако, практически в каждой семье накрывается стол. Сервировка выполняется в режиме «торжественное мероприятие», приветствуется скатерть из натурального материала.
Новогодняя сервировка стола в домашних условиях
Вы сможете дополнительно украсить стол яркими деталями, которые подчеркнут особую значимость праздника. Приветствуются свечи, которые гармонично сочетаются с цветом салфеток.
Стол следует поместить в центре гостиной, чтобы каждый гость смог чувствовать себя наиболее комфортно. Сервировка стола в домашних условиях к Новому году предполагает также расположение небольших сувениров около каждой тарелки.
Новогодняя сервировка стола с праздничными атрибутами
Естественно, необходимо нарядить елку, а также украсить все помещение. Вы должны создать атмосферу праздника, комфорта и уюта. Цвет салфеток и свечей можно выбрать согласно советам астрологов.
Свечи помогут создать праздничную атмосферу
к оглавлению ↑Преимущества правильной сервировки стола
Если вы решили внедрить новые традиции в жизнь своей семьи, то правильное оформление и украшение стола позволит вам воплотить в жизнь самые привлекательные решения.
Если ваши дети привыкнут принимать пищу только в окружении красивой посуды, то это позволит получить следующие преимущества:
- Ваши дети вырастут культурными людьми, которые точно знают предназначение каждого прибора,
- У каждого члена вашей семьи сформируется правильный вкус.
- Вы сможете научиться составлять гармоничные ансамбли из блюд, посуды и аксессуаров.
- Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.
Привлекайте в процесс сервировки стола детей
Красиво сервированный стол всегда усиливает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За красиво оформленным столом так приятно общаться, делиться своими радостями и победами.
Умение правильно выполнять сервировку стола в домашних условиях позволит вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свою лепту в творческий процесс.
к оглавлению ↑Фотогалерея – сервировка стола в домашних условиях
Сервировка стола в домашних условиях (54 фото): особенности и красивые примеры дизайна
Идея сервировки стола родилась еще в древние времена, когда принятие пищи было религиозно-мистическим ритуалом. А сейчас грамотная сервировка стола – лицо хозяйки дома, оценка ее вкусу и чувству стиля, респектабельности дома. Позаботившись о сервировке стола, хозяева тем самым выражают гостям своё уважение. Бывают разные виды сервировок – неформальные, официальные, праздничные и другие.
Дома как в ресторане
Сервировка стола в домашних условиях может преобразить любой интерьер и создать атмосферу того события, к которому готовится стол. Красиво сервированный стол приносит эстетическое удовольствие. В такой обстановке даже самые простые блюда будут выглядеть изысканно и дорого. Чтобы сервировать стол дома, нужно ориентироваться на тему мероприятия.
Отличное время поэкспериментировать с подбором посуды, представить свои любимые блюда по-новому. Домашняя сервировка подразумевает больше свободы, чем в ресторанах, где правила строги и непреложны. Но есть главные из них, которые надо знать и учитывать.
Немного правил
Общие советы по тому, как должна выглядеть правильная сервировка стола собраны здесь специально для вас.
- Начните с меню, подбора блюд, приобретения нужных аксессуаров и салфеток.
- Подбор посуды. Можно компоновать посуду разных цветов, это добавит праздничного настроения, либо, посуда может быть белой. Белая посуда – это всегда классика. К белой посуде очаровательно смотрится цветная скатерть.
- Правила сервировки стола требуют, что для каждого напитка нужны бокалы определенного вида, но подобрать их все нужно в одном стиле.
- Сервированный стол должен представлять собой единую композицию. Скатерти, цветы, приборы, оформление – всё должно быть элементами единой картины.
- Будьте оригинальны, ищите новые цвета и сочетания, например, поставьте цветную тарелку на белую, выберите тёмную скатерть для белой посуды.
- Экспериментируйте с материалами. Вместо бамбуковых ковриков положите гипюр или имитацию зеленого мха. Замените всю керамическую посуду на деревянную. Хорошо, если вы умеете вязать, вязанные изделия могут создать неповторимую атмосферу.
- Особая магия сервированного стола состоит в причудливо сложенных салфетках. Тканевые салфетки можно украсить живыми цветами и обвязать лентой. Сверните салфетки в форме розы или кораблика.
- Специи дополнят стол, особенно придутся по вкусу тем, кто любит еду попикантнее. Пусть даже вы очень хорошо готовите, позвольте гостям добавить специй и соли столько, сколько им будет угодно. Обычно ставят только соль и перец. Можете проявить оригинальность и расширить диапазон. Мельницы смотрятся великолепно на столе. Гости найдут предметы сервировки стола великолепными, если среди них окажутся специи. Добавьте масло и уксус в бутылочках, настои и смеси некоторых трав.
- Ягоды, цветы, шишки и другой природный материал используют как декор. С цветами нужно быть осторожнее, слишком ароматные из них могут войти в диссонанс с запахом и ароматом блюд, а это нежелательный эффект.
Как украсить стол на праздник
Сервировка праздничного стола для любого события, несколько советов по организации праздничного стола. Мало приготовить вкусные блюда, чтобы праздник удался, еще нужно сделать декор всей комнаты, стола и самой не забыть принарядиться, при этом быть в состоянии передать настроение праздника. Поэтому лучше изучить всё заранее, предусмотреть и представить гостям безукоризненный стол. Разве можно удивить гостей без неожиданного декора, замысловатых именных карточек, композиций со свечами? Но соблюдайте меру, так как перебор с безделушками будет смотреться аляповато и хаотично.
Начнем оформление стола с подбора скатерти и салфеток. Подбирая к ним аксессуары и украшения, решите, в какой цветовой гамме всё должно быть выполнено. Не упустите из виду, что скатерть с посудой должны совмещаться гармонично. В случае, если у вас еще пригодной скатерти нет, которая бы подошла к любимому сервизу, то возможно, вы обустроите на столе кусок обычной ткани в качестве скатерти. Такой формат скатерти может быть подобран под любую посуду, у вас будет возможность менять ее каждый раз и не повторяться. Если скатерть монотонной расцветки, добавьте к ней броский сервиз с цветочками. Можно дополнить такой комплект лентами в тон. Скатерть и салфетки, выполненные в одном стиле выглядят грандиозно. Неновую скатерть можно оживить с помощью тюля, положенного в центре или лент, скрещенных в плетение параллельных линий через весь стол. Люрекс используйте только если ваш праздник будет проходить в вечернее время, когда горит свет в доме. От этого блестящая ткань выигрышно засияет и наполнит атмосферу стола изысканностью.
Бумажные салфетки могут стать настоящим произведением искусства на вашем столе. Рулончики, веера, треугольники – бесконечное множество способов уложить салфетку на тарелку. Сложите салфетку в прямоугольник и перетяните посередине лентой. У вас получится великолепный галстук-бабочка. Расположите его в центре тарелки. Красиво смотрится игра цветов в этом случае. Берите салфетку такого же цвета, как и контур тарелки. Сервировка праздничного стола – это поле для творческой фантазии и креативности хозяйки дома.
Романтический ужин
Как много прекрасного ни было бы пройдено с любимым человеком, а романтический ужин – это всегда нечто особенное, отдельный праздник, для которого не нужно и повода, кроме любви. Угостить милого сердцу возлюбленного или возлюбленную – это особое непередаваемое удовольствие. Выразить свою заботу поможет и сервировка стола для романтического ужина. Иногда это помогает придать новый оборот событиям и подогреть чувства.
Свечи и розы – вот настоящий атрибут романтической сервировки. Оформляйте всё в пастельных цветах, на фоне которых постарайтесь создать алые акценты. Скатерть и тарелки не должны быть слишком яркими! Как блюда, так и сервировка не должны быть массивными. Во всем должна быть изысканность и лёгкость.
Есть определенные правила, как накрыть стол для влюбленной пары. Отступите от края стола на 2-3 сантиметра и положите поверх большой тарелки маленькую для закусок. На верхнюю тарелку выкладывают салфетку. Слева от тарелок должна лежать вилка. Их может быть две – обыкновенная столовая и закусочная, а справа укладывают нож, лезвие которого должно «смотреть» на тарелку. Ложка так же располагается справа, следующая за ножом.
Пришло время бокалов. Важнейшее правило: бокалы должны быть идеально чистыми и прозрачными. В центре стола уместна корзинка с цветами или низкая ваза. Когда на стол подаются блюда к каждому из них должен идти общий прибор, тот, которым можно будет положить еду на свою тарелку.
Отличным дополнением станут подсвечники. Если это массивный канделябр, то пусть он будет один на стол, а если это мелкие аквариумы с плавающей свечой, то установите их два на столе. Идеальными будут светящиеся домики из мозаичного стекла, внутри которых зажжена свеча.
Праздник детям
Для детского праздника особенно необходимо яркое оформление, ведь у детей очень развито визуальное восприятие. Что предполагает сервировка детского стола? Кроме красоты особое внимание нужно уделить безопасности. Здесь уместны очень яркая скатерть, с заметными рисунками. Скатерть лучше предварительно закрепить на столе.
Из дополнительного декора можно применить фигурки, бумажные гирлянды, серпантин. Исключено применение свечей и присутствие ножей в сервировке. Посуда может быть разноцветной, гораздо удобнее, если она будет небьющаяся пластиковая. Помните, дети способны пачкаться. Поэтому салфеток должно быть много, они должны быть не просто декоративные, а еще и выполнять свои прямые функции.
Дача – отличное место для застолья
У вас есть дача и там часто собираются гости? Тогда вам нужна сервировка стола на даче, иначе какой праздник без красиво поданных блюд, приносящих не только сытость, но и эстетическое удовлетворение.
Дачный сервиз вряд ли отличается особенной дороговизной и шиком, но в этом есть свой шарм! При сервировке дачного стола, используйте натуральные материалы, льняные салфетки и ленты. Подключите фантазию и не забудьте, что проблема может заключаться в ветре, если ваш стол под открытым небом.
Сервировка стола к обеду на даче: замените вазы и тарелки большими листьями, для декора используйте фрукты и овощи. Любой плод или ягоду можно великолепно оформить, а букет цветов задекорировать, например, обвязав яркими бусами. Тесьма и веревочки – отличное уместное украшение в дачном застолье.
Пей чай – не скучай
Сервировка чайной церемонии – очень приятная вещь, сочетающая в себе не только элементы творчества, но и релаксации. Сервировка стола к чаю – это всегда прекрасный повод для милой беседы, встречи с родными, отдыха, проведения беседы.
Центральным персонажем чаепития является, конечно, чайный сервиз. К нему немаловажно правильно выбрать скатерть. Классика – это белая накрахмаленная ткань до хруста. А если чаепитие украшено присутствием самовара, атмосфера стола меняется, скатерть лучше выбирать цветастую, в идеале даже вышитую гладью или крестиком.
В центр стола ставится вазон или горка со сладостями и угощениями. Вокруг расставляются чашки. Каждая чашка должна подаваться на блюдце и с чайной ложечкой. Для тортов и кексов поставьте десертные тарелки. Слева положите десертную вилку, зубцами вверх, а справа нож, лезвие которого обращено на тарелку. Если подается варенье, то для него должны подаваться и розетки. На стол можно поставить заварной чайничек, сливки и сахар. Чайник с кипятком на стол ставить нельзя. В последнюю очередь выкладываются салфетки.
Свадебный стол в деталях
Если вы празднуете свадьбу, то самое важное в оформлении свадебного банкета — сервировка свадебного стола. Конечно, заниматься его оформлением стоит уже после того, как куплены наряды невесте и жениху, обговорено меню, тогда самое время подумать о деталях украшения стола. Соблюдайте в сервировке общую тематику свадьбы.
Скатерть свадебного стола должна перекликаться с общим оформлением свадьбы. Если она белая, то картину всегда можно разбавить цветными салфетками, драпировками, кружевными дорожками лент. Очень стильно смотрится оформление в разных оттенках одного цвета. Сделайте объемные композиции из цветов, именно их на свадебном столе должно быть в изобилии.
Поговорим о бокалах! Поскольку на свадьбе обязательно пьют шампанское, то стоит знать, что есть два вида бокалов для шампанского – узкий высокий, в котором напиток «играет» и чаша, преимущество которой в хорошо передаваемом аромате, который источает напиток. Важно! Не ущемляйте гостей в количестве бокалов. Гости не должны стараться скорее допить один напиток, чтобы попробовать другой. Четыре бокала у каждого прибора – хорошие правила сервировки стола для свадьбы.
Читать ещеПростая и красивая сервировка стола на каждый день
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Сервировка стола – это подготовка стола к завтраку, обеду или ужину. Каждая хозяйка хочет угодить домочадцам не только по праздникам, но и каждый день. Помочь ей в этом может не только изысканное блюдо. Немало важную роль играет то, как подать и оформить приготовленные лакомства, в этом и заключается правильная сервировка стола. Сервировка стола включает в себя правильную расстановку всех необходимых предметов: скатерти;
- посуды;
- приборов;
- стекла;
- салфеток.
Цель сервировки создать удобства для приема пищи, поднять настроение, выразить свое внимание и доброжелательность. Предметы сервировки должны соответствовать подготовленному меню, подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре. Отображать определенную тематику застолья, если она есть. Например, для 8 марта можно использовать розы для каждой персоны. Они могут составить композицию с салфеткой или просто лежать на столе с краю. А ко дню «Защитника Отечества» салфетку цвета хаки можно сложить в форме рубашки.
Завтрак
Когда стол красиво накрыт, завтрак становится более приятным. Для подачи завтрака характерны более яркие, задающие настроение на весь день, цвета. Персональную салфетку кладем на край стола, где будет сидеть ваш близкий человек. На нее следует положить тарелки. Если завтрак состоит из большой порции омлета, то первой будет располагаться тарелка для второго блюда. Или если порции не такие большие, следует взять тарелку для закусок.
Под кашу можно использовать глубокуютарелку. Для напитков, чая или кофе, используются соответствующие чашки и блюдца. А если завтрак со свежевыжатым соком, то берется стакан. Что касается приборов, они зависят от меню. С левой стороны вилки. Если завтрак состоит из салата и омлета, то необходимо предусмотреть наличие двух вилок. С правой стороны, первым от тарелки, лежит нож, зубчиками кблюду. За ним следует ложка столовая и ложка чайная. Утром можно использовать бумажную салфетку. Ее следует сложить треугольником и положить под вилки.
Обед
На обед необходимо использовать посуду и салфетки более спокойных тонов, чем на завтрак. На индивидуальную салфетку располагаются тарелки. Также в зависимости от меню. Если в меню первое блюдо, второе и салат, то необходимо расположить сразу все три тарелки. Первой будет большая тарелка для второго, затем тарелка поменьше для салата, и в самом верху тарелка для первого блюда. Приборы располагаются слева на право. Слева вилка, с правой стороны ближе к тарелке нож и ложка. Салфетку можно использовать как бумажную, так и тканевую. Скрученная в трубочку, зажатая специальным кольцом она кладется с левой стороны, перед вилками.
Ужин
Формируя персональное место, первой будет салфетка. Она может быть двойная, или вторая может нести функцию декора. Затем блюдо для основного приема пищи, например для горячего. Если меню предполагает наличие закусок, то сверху на первую тарелку нужно положить вторую, которая предназначено под это. Если в меню запланировано угощение гостей или семьи первым блюдом , то сверху нужно положить пиалу под суп. Далее используем салфетку, желательно вечером отдавать предпочтение тканевым. Они смотрятся более изысканно и торжественно. Для ужина можно закрепить салфетку специальным держателем и положить ее на тарелки. Затем столовые приборы.
Нож располагается с правой стороны, лезвием к тарелке. Рядом с ножом лежит ложка, если используется супница. С левой стороны располагается вилка, если предусмотрено второе блюдо и закуски, то вилок должно быть две. Для десерта, ложка будет расположена сверху над тарелками. Вечернюю трапезу можно украсить, так в качестве декора традиционно используют свечи. Их цвет должен совпадать с общей тональностью сервировки стола. Зажигать их или нет, дело случая. Так если обстановка должна быть более романтичной, то свечи конечно же следует зажечь. В этом случае тогда надо использовать либо подсвечники, либо специальные подставки. Важно запомнить, что стол должен быть аккуратным и красивым в течение всего дня, а не только во время трапезы. Хорошим украшением стола может служить красивая ваза с цветами.
как накрыть и как красиво оформить стол в домашних условиях, идеи оформления
Сервировка столаПравильно сервировать стол – дело непростое, тем более, когда речь идет о проведении торжественных мероприятий. Каждой хозяйке приятно принимать гостей и слышать восхищенные слова по поводу оформления и правильной сервировки стола.
Особенности оформления
Устраивать торжество лучше в больших просторных помещениях, где гости смогут вкусно покушать и отдохнуть. Для создания праздничной атмосферы помещение следует интересно украсить.
Воздушные шары, гирлянды с поздравительными надписями, декоративные украшения помогут поднять настроение гостям и виновнику торжества.
При сервировке стола следует правильно расставить посуду и разложить столовые приборы. Для чаепития с друзьями, делового обеда и торжественного мероприятия стол сервируется и оформляется по-разному.
Существуют определенные правила в сервировке стола и оформлении помещения. На стол со скатертью ставят посуду и столовые приборы, расставляют бокалы, рюмки, используют вспомогательные приборы. При расстановке тарелок учитывают главное правило: тарелки ставят в полуметре одна от другой, от края от стола отступают один сантиметр.
Посуда должна быть одинаковой. Нежелательно ставить тарелки разного цвета и вида. Первой ставят неглубокую тарелку, следующая идет для первых блюд, а последняя – закусочная. Необходимо правильно положить столовые приборы. Слева от тарелки – место для вилки, справа – для ложки и ножа.
Рюмки и бокалы ставят, начиная с большого бокала по убывающей. Следует заранее учесть, сколько гостей приглашено, чтобы положить необходимое количество приборов.
Плетеные корзинки для фруктов дополнят оформление праздничного стола. Для хлебных изделий ставят специальные подставки, на них кладут хлеб, выпечку, бутерброды.
Готовясь принимать гостей, учитывают их предпочтения в выборе алкогольных и безалкогольных напитков. На стол ставят крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское, коньяк, графины для соков и морса, лимонад.
Порядок должен быть и в подаче блюд. Первое, что нужно предложить гостям – закуски. После этого спустя какое-то время подают горячее блюдо, а последним предлагается десерт. Готовить блюда следует только из свежих продуктов.
Если вы заказываете заранее торт, внимательно смотрите на срок его изготовления и способ хранения.
Как украсить?
Если предстоит проведение ужина дома или простой семейный праздник, важно уделить максимум внимания сервировке стола. Организация празднования Дня рождения должна быть на высшем уровне, ведь этот праздник ждут целый год. Готовясь к данному событию, нужно приготовить вазы для цветов, которые преподнесут имениннику, приготовить сладости для маленьких участников праздника.
Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.
Не стоит насыщать ими пространство чрезмерно, основным источником света должна оставаться люстра, свечам отводится лишь декоративная роль.
При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.
Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.
Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.
Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.
Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.
Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.
Вазы с цветами ставят рядом с виновником торжества.
Посуда и салфетки
Для сервировки стола в домашних условиях существуют определенные правила:
- Выбор скатерти. Предпочтение отдается однотонному полотну;
- Посуда. Цвет и типаж должны быть одинаковыми или схожими;
- Количество посуды. Не стоит загромождать стол лишними предметами, которые не будут использоваться.
- Сервировка стола. Нужно постелить скатерть, положить салфетки, которые заранее были подобраны в одном тоне и стиле. В дополнение к бумажным кладутся тканевые салфетки, которые гости кладут себе на колени.
Салфетки складывают в замысловатые формы и используют как элемент декора. Вспомогательными элементами могут служить яркие ленты разных цветов, специальные декоративные кольца, жемчужные бусины, кружева.
Праздничный стол не обходится без цветов. В центре должна располагаться большая хрустальная ваза для создания цветочных композиций. Стоит уделить внимание и иным мелочам, которые дополнят украшение праздничного стола. Заранее готовят карточки с указанием места для того или иного гостя. Это избавит от толкотни за столом и неловких ситуаций. Такие карточки стоит оригинально подписать, можно сделать это в шуточной форме.
Украшение блюд
Когда на скатерти уже стоит посуда, расставлены бокалы и лежат приборы, нужно дополнить общее оформление с помощью цветов. Последним штрихом будет расстановка блюд. Недостаточно просто положить блюдо в тарелку, необходимо красиво украсить его. Принято учитывать пожелания именинника и готовить блюда, которые он больше всего любит, ведь праздник создается именно для него.
При проведении торжественных мероприятий на стол принято подавать изысканные блюда. Планируя меню, важно учитывать тот фактор, что придут люди разной возрастной категории с разными вкусовыми предпочтениями. Главной задачей будет приготовление таких блюд, которые не являются частью ежедневного меню и смогут удивить даже истинного гурмана.
Особое внимание следует уделить интересной и оригинальной расстановке блюд. На стол ставят маленькие канапе на шпажках или тарталетки, которые удобно брать руками, потому как они не ломаются. Бутылки с напитками украшают яркими лентами, цвет которых должен соответствовать общему тону сервировки.
Следует обратить внимание на детское меню. Для малышей нужно приготовить блюда из продуктов, которые разрешены для детей данного возраста. Оформляют тарелки с угощением интересными или забавными деталями.
Последнее время стало модным проведение тематических вечеринок. Эту идею можно смело использовать для проведения яркого и необычного Дня рождения. Самыми популярными тематиками являются:
- пиратская вечеринка;
- гангстерский стиль;
- стиляги;
- мода 80-х;
- гавайская вечеринка.
Для проведения такого мероприятия требуется лишь фантазия и желание сделать задуманное. Гостям заранее озвучивают тематику вечеринки, ведь им нужно придумать подходящий для этого события наряд, пока будет готовиться дизайн помещения для праздника. Такое мероприятие будет иметь грандиозный успех, порадует именинника и всех гостей. Чтобы все вышло, как задумывалось, нужно подключить фантазию и умения.
Советы и рекомендации
Готовясь к празднованию Дня рождения, первым делом нужно определиться с количеством гостей, которые будут приглашены на мероприятие. Если торжество будет происходить в офисе, нужно готовить только горячие блюда, закуски и десерт, а от первых блюд лучше отказаться.
Допустимо предложить коллегам только сладкий стол с напитками. Маленькие пирожные или большой торт удовлетворят аппетит гостей. Ароматный чай в красивых чашках или крепкий кофе с кусочком вкусного торта будет лучшим решением для создания уютной, домашней атмосферы праздника. Такие мероприятия влияют на отношения между сотрудниками, помогают лучше узнать друг друга.
Если торжество отмечают в сауне, следует позаботиться о сытных и разнообразных блюдах, алкогольных напитках, соках. Определяясь с основным блюдом, учитывают предпочтения гостей. Чаще на праздники готовят мясные блюда. Дополнительно можно подать и рыбные деликатесы, которым всегда найдется место на праздничном столе.
При выборе десерта лучше остановиться на торте, украшенном свечами. Кроме него, на стол ставят конфеты, фрукты, мороженое в красивых вазочках. При выборе напитков учитывают вкусы и пожелания гостей, а к десерту подают чай и кофе, сок и лимонад.
Удачные примеры и варианты
День рождения – праздник очень приятный, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сделать его запоминающимся. При подготовке торжества учитывайте, в какое время года проводится мероприятие. От этого фактора будут зависеть дополнительные украшения, которые можно использовать во время сервировки и украшения праздничного помещения.
На осенний стол ставят вазы с желтыми листьями, небольшие тыквы, композиции из сухих растений, колосков, баночки с вареньем. Помещение оформляют в оранжевых, золотистых, коричневых оттенках. Дополнительным декором помещения могут быть шишки, осенние листья, полевые цветы, пшеничные колоски, ягоды рябины. При помощи этих даров природы можно подчеркнуть осеннюю пору года, когда и будет проходить праздник.
Для тех, кто отмечает День рождения зимой, в оформлении помещения следует использовать холодные цвета, на стол ставят посуду из хрусталя, фарфор, серебряные приборы, раскладывают ажурные салфетки. Для зимнего декора используют сочетания синего с белым, с ним же можно сочетать и серебряный и голубой оттенки. Зимой уместны будут зажженные свечи, которые интересно гармонируют с декоративными снежинками и искусственным снегом.
На стеклах и зеркалах уместно будет изобразить или наклеить снежинки, сымитировать снежные узоры. Важным является создание теплой и уютной атмосферы.
Для весеннего торжества актуальными будут нежные оттенки. На стол ставят букеты из тюльпанов или гиацинтов, нежные нарциссы. Можно добавить акцент в виде декоративных бабочек. Такое решение точно оценят все присутствующие на мероприятии. Для украшения весеннего праздника хорошим сочетанием станут салатовые и желтые оттенки с белой посудой. Скатерть выбирают из натуральной ткани с нежными узорами. На праздничный стол ставят букеты с первыми весенними цветами.
Для летнего стола подойдет цветовая гамма в солнечных и ярких тонах. Летом используют яркие краски, множество цветов, цветные скатерти и салфетки. Ставят фрукты в плетеных корзинках, маленькие букеты цветов украшают яркими лентами. Такие композиции сделают стол более праздничным. Летних именинников можно порадовать гавайской вечеринкой, оформив торжество при помощи тропических фруктов.
Для праздничного декора можно использовать подручные материалы. В умелых руках обычная стеклянная ваза может превратиться в оригинальный предмет при помощи обертывания ее декоративной тканью или мешковиной и перевязывания лентами или кружевом.
Украшают помещение воздушными шарами в определенной цветовой гамме, вешают гирлянды с поздравлениями, фотографии или коллажи.
Среди большого количества вариантов организации праздника нужно выбрать тот, который точно понравится имениннику. Виновник торжества и все присутствующие гости должны получить максимум приятных эмоций, сохранив в душе только хорошие воспоминания.
О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.
сервировка салатов и других блюд своими руками
В любой семье бывает много поводов для праздника. Приглашая гостей, хозяева стараются приготовить множество вкусных угощений, накрыть нарядный стол и украсить дом. Но даже самые незамысловатые блюда можно оформить своими руками настолько интересно, что простые ингредиенты «заиграют» по-новому.
Подготовка к украшению
В современной кулинарии дизайн блюд уже успел превратиться в искусство и растиражированный бизнес. Трудно удивить знакомых просто разложенными по тарелкам слоями фруктов, сыра и колбас. Люди уже слегка избалованы манящими картинками из журналов и интернет-сайтов с изображениями настоящих произведений кулинарного искусства.
Для фигурной резки фруктов и овощей уже придумано целое направление – карвинг. Специальные наборы позволяют с легкостью вырезать и формировать различные композиции.
Однако оформление блюд к праздничному столу возможно и без помощи профессиональных приспособлений. С помощью приборов, которые найдутся в любой семье, можно в домашних условиях оригинально украсить любое блюдо.
Для осуществления идей вам понадобятся:
- несколько тонких острых ножей разной формы и размера;
- терка;
- ложки;
- ножницы;
- бумажные салфетки;
- плотные пакеты;
- шпажки и зубочистки.
Если в вашем доме есть специальные приборы для фигурной нарезки овощей и фруктов, можно использовать и их.
Важным этапом является правильная сервировка. Столовые приборы можно разложить прямо на столе или красиво завернуть в тканевые салфетки. Цвет скатерти и других украшений должен сочетаться со столовым сервизом. Если же у вас в меню масса разносортных ярких блюд, сервировать стол лучше светлой или однотонной посудой. Это позволит гостям не отвлекаться от рассматривания съедобных шедевров.
Холодные закуски
Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.
Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.
Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.
Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.
Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.
Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.
Также для украшения композиции прекрасно подойдут оливки, маслины, листья салата или мяты.
При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).
Из нарезанных мясных продуктов можно также формировать розы и помещать их в центр композиции. Уместны будут цветы, сделанные из лука или помидоров.
Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.
К рыбе часто выкладывают красную икру. Ее можно подать на чипсах или половинках вареных яиц.
Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.
Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.
Салаты
Существует много вариантов оформления салатов. Благодаря украшениям любой рецепт можно «подогнать» под тематику праздника или просто сделать его оригинальным.
Сельдь под шубой можно эффектно выложить в форме рыбы. Придать любому блюду по-королевски роскошный вид с помощью граната. Очень популярна выкладка в форме кольца, украшенного маленькими гранатовыми зернышками. Также для этих целей подойдет красный и зеленый виноград. Из его половинок легко формируются любые узоры.
Тематическими украшениями для новогоднего стола могут стать циферблаты из маслин на белом слое майонеза. Интересно смотрится имитация елочных веток из зелени укропа, кинзы и петрушки. Поверх продуктов можно укладывать венки, украшенные ягодами и дольками мандаринов. Овощные узорчатые композиции также могут украсить поверхность любого блюда.
Горячие блюда
Вторые блюда обычно не требуют грандиозного декора. Модной и нетривиальной является подача горячего отдельными порциями. Из украшений достаточно добавить немного овощей: кружочков огурцов, зелени и помидоров черри.
Птица лучше всего смотрится в целом виде на большом плоском блюде, помещенном в центр стола. Курицу можно эффектно дополнить завитками из апельсинов, обилием зелени или дольками ананасов. Гуся к рождественскому застолью можно украсить веточками хвои, добавив к нему красных, фиолетовых и зеленых оттенков. Утку лучше оформлять цитрусовыми, нарезанными ломтиками или круглыми дольками. Также для контраста можно использовать целые груши и яблоки, красные ягоды.
Десерты и фрукты
Сладости в основном не требуют дополнительного украшения. Это касается тортов, пирожных, конфет. Их остается лишь выложить в красивую посуду. Но если вы подаете порционные десерты, их можно украсить жидким шоколадом, глазурью, сахарной пудрой, цветами или фруктами.
Фруктовую нарезку можно выполнить в какой-то определенной форме, в виде канапе или композиций, разложенных рядами. В оформлении можно использовать виды нарезки, аналогичные оформлению овощей: розы, лилии, фигурки в форме сердец и звезд.
Блюда детского стола
Детские праздники – это уникальная атмосфера беззаботности, веселья и искренности. Такой праздничный стол должен быть задорным и необычным. Малыши обычно не едят сложные блюда, экзотическими продуктами их также сложно удивить. То, что есть на столе, часто съедается детьми из-за интересной подачи.
Мясные нарезки, овощи и фрукты можно оформить в виде каких-либо животных. Разноцветный стол, заполненный ежиками, божьими коровками, рыбками, мишками и другими персонажами, несомненно, порадует малышей. Нарезанные фрукты также можно выложить на тарелку в форме пальмы, цветка или бабочки. Можно сделать и объемные фигурки при помощи шпажек и зубочисток.
О том, как красиво нарезать овощи, смотрите в следующем видео.
Секреты сервировки от профессионалов
6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.
Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.
Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.
Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти
Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.
Совет № 2. Используем сервировочные салфетки
Совет № 2. Используем сервировочные салфетки
Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.
Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.
Совет № 3. Расставляем посуду
Совет № 3. Расставляем посуду
Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.
Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.
Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.
Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.
Совет № 5. Наполняем бокалы
Совет № 5. Наполняем бокалы
Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.
Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.
Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.
Совет № 6. Добавляем украшения
Совет № 6. Добавляем украшения
Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.
Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.
Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.
При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.
Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.
1. Фарфор и стекло
Праздничный стол
Праздничный декор
Новогодний стол
Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.
Барная столка готова для завтрака
Оригинальное кольцо для салфетки
Новогодний стол
Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.
Свечи на столе
Подложки украшают стол
Праздничная сервировка
Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.
2. Скатерти
Сервировка для праздничного обеда
Сервировка стола
Сервировка стола к обеду
Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.
Осенний декор на столе
Оригинальная сервировка стола
Праздничная сервировка с именными карточками
Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола на каждый день
Сервировка стола в азиатском стиле
Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).
3. Центральная композиция
Оригинальная композиция для стола
Зелёная композиция для стола
Орехи в качестве композиции
На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.
4. Декор
Оригинальный декор стола
Сервировка стола к обеду
Осенняя сервировка стола
Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.
5. Свечи
Свечи на столе
Сервировка стола в красно-белых тонах
Простая композиция со свечами
Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.
Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/
Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/