Эклеры в домашних условиях – 7 рецептов (с фото пошагово)
Сегодня у нас сладкая страничка – мы будем выпекать в домашних условиях лакомство, которое, попробовав раз, невозможно забыть. Это эклеры – пирожные с большой историей и массой поклонников. Слово «эклер» в переводе с французского означает «молния». Возможно потому, что они практически мгновенно исчезают со стола, настолько аппетитны.
Пирожные с начинкой из нежного и потрясающе вкусного крема с хрустящей основой, занимают достойное место у кондитеров всего мира. Это сейчас их можно встретить в каждом кафе, а раньше мы пекли лакомство дома. И, без ложной скромности скажу, что не хуже.
Заварное тесто наделено потрясающим свойством. При выпечке оно поднимается, увеличиваясь в 2-3 раза, но внутри остаются пустоты, позволяющие наполнить пирожное кремом. С наполнителями сплошное удовольствие! Творожный, крем, сливочный, заварной, фисташковый, шоколадный, сметанный, кофейный – из каждого пирожного можно сделать настоящий шедевр.
Родом эклеры из Франции, известны там еще с 1553 года, когда повар Екатерины Медичи придумал вкуснейший десерт и заварное тесто. С тех пор кондитеры считают, что повар, овладевший умением испечь эклеры, по-настоящему стал гуру кондитерского искусства. Присоединяйтесь, научитесь готовить эклеры в домашних условиях, и родные оценят ваши старания.
Эклеры в домашних условиях – простой рецепт
Классические простые пирожные, которые под силу испечь дома даже начинающим кулинарам.
Понадобится для теста:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Мука – 220 гр.
Для нежного сливочного крема:
- Мягкий сыр Маскарпоне – 250 гр.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Сахарная пудра – 120 гр.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту. Засыпьте соль, доведите до закипания. Выложите все сливочное масло, подождите, пока оно полностью распустится.
Вновь дайте закипеть, выключите конфорку. Перенесите кастрюлю на стол, отмерьте необходимое количество муки. Засыпьте, активно перемешивая содержимое, замесите мучную массу.
Верните кастрюлю на плиту и добросовестно перемешивайте муку в течение 2-3 минут, чтобы она сварилась. В процессе тесто перестанет прилипать к стенкам, само начнет собираться в комок. Переставьте кастрюлю в прохладное место, чтобы оно остыло.
Займитесь приготовлением крема. Выложите в плошку мягки сыр, влейте сливки. Засыпьте пудру. Сливки должны быть охлажденными, прямо из холодильника.
Сначала разомните их вилкой, затем пробейте миксером, превратив в крем с однородной консистенцией. Пока эклеры выпекаются, отправьте его в холодильник.
В охлажденное тесто введите по одному яйца. Не кладите сразу все яйца, возможно, вам их понадобится меньше, чем указано в составе рецепта. Все зависит от густоты массы.
Тесто должно получиться довольно густым, хорошо держать форму, не расплываться, но не плотным.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Переложите готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и сделайте дырочку на кончике. Сделайте заготовки эклеров в виде колбасок, как на фото.
Поместите противень на средний уровень разогретой до 200 о С духовки. Включите таймер на 30 минут.
Полный «покой» во время выпекания — обязательное условие при выпекании эклеров. Поэтому дверцу духовки открывать нельзя категорически, даже если разбирает любопытство. Иначе они «опадут».
Не спешите доставать готовые заготовки из печи. Дайте постоять минут 5-10 при открытой дверце.
Вот такие полуфабрикаты получились. Наполните кремом новый полиэтиленовый пакетик, сделайте на конце отверстие для выхода крема.
Разрежьте заготовку эклера вдоль (почти до конца). Раскройте.
Наполните заготовки кремом, сложите.
Посыпьте пудрой и ставьте чай.
Как приготовить пирожные быстро и вкусно ложкой
Возьмите столовую ложку, обмакните её в миску с водой. Зачерпните тесто, выложите на противень форму заготовке придавать не нужно.
Выпекайте также, положенные 30 минут.
Затем наполните любым кремом, разрезав сбоку или снизу, если располагаете кондитерским шприцем.
Крем для домашних эклеров
Самый простой крем делается из вареной сгущенки с маслом. Но помимо простенького наполнителя, можно сделать восхитительные эклеры с нежным, оригинальным кремом. Предлагаю вам несколько вариантов, не вошедших в описание пошаговых рецептов.
- Кофейно-ореховый. Возьмите 200 жирных сливок, добавьте 100 гр. сахара, 3 чайных ложечки растворимого кофе. Взбейте блендером, добавьте 50 гр. любых орехов, раздробленных в крошку. Наиболее вкусно получится с кедровыми или фисташковыми орешками. Вновь поработайте блендером, и наполните пирожные.
- Сливочный. Взбейте миксером сливки с сахаром до устойчивых пиков.
- Фисташковый. Влейте в сотейник 150 мл. молока, добавьте сахар, 2 желтка. Варите, непрерывно помешивая, до закипания. После проварите еще минутку, снимите с огня. Добавьте фисташковую пасту, перемешайте. Если не найдете пасту, измельчите в кофемолке фисташки. Затем остудите крем. Отдельно взбейте 300 гр. размягченного масла с пакетиком ванильного сахара. Продолжая работать миксером, добавляйте по ложке фисташковую массу.
Эклеры с заварным кремом – рецепт по ГОСТу
Более сложный вариант приготовления заварных эклеров. Так их выпекают в ресторанах, заваривая тесто крем. Такими мы их пробовали в далекие советские времена.
Возьмите для теста:
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Соль – 7 гр.
- Мука – 275 гр.
- Сливочное масло – 225 гр.
- Яйца – 400 гр.
Для заварного крема:
- Молоко – 800 мл.
- Яичные желтки – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал – 60 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Стручок ванили.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Сливочный сыр – 60 гр.
На глазурь:
- Сливки – 200 мл.
- Порошок какао – 10 гр.
- Горький шоколад – 150 гр.
Заварной крем для эклеров
- Налейте в кастрюльку молоко, забросьте семена ванильного стручка. Если не найдете натуральной ванили, замените ванильным сахаром. Доведите молоко до закипания, снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Отдельно, в другой плошке смешайте венчиком сахар, крахмал и желтки.
- Процедите молоко от семян ванили, вновь поставьте на конфорку. Когда молоко закипит, влейте струйкой в желтки, одновременно быстро перемешивая содержимое.
- Уваривайте крем до необходимой густоты на тихом огне. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте его, иначе рискуете вместо крема получить сваренную яичницу. В конце процесса добавьте сливочное масло, перемешайте. Спрячьте массу под пленку, дайте чуток остыть на столе, после переместите в холодильник до полного остывания.
- Спустя два часа, взбейте охлажденные сливки со сливочным сыром. Затем аккуратно введите в крем.
Как приготовить тесто для эклеров
- А пока займитесь непосредственно заготовками для эклеров. В небольшой кастрюле смешайте молоко, воду, порезанное кусочками сливочное масло, соль и сахарный песок.
- На умеренном огне доведите до кипения, не забывая помешивать.
- Всыпьте муку, интенсивно размешайте содержимое. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку, включите. Помешивая, заварите тесто. Время заваривания – 2 минутки.
- Выложите тестовый ком в миску, немного остудите. Когда палец будет «терпеть», введите яйца. Кладите по одному, одновременно размешивая, до тех пор, пока не наберете необходимую консистенцию. Ваша масса должна стекать с лопатки медленно, сплошной лентой.
- Выстелите противень пергаментом. Отсадите массу в форме колбасок. Длина заготовок 10-12 сантиметров.
- Испеките пирожные при 160 о С. время приготовления – час.
- Начините пирожные кремом, отставьте на пару часов. Затем украсьте глазурью.
- Для приготовления глазури налейте в плошку сливки, медленно прогрейте их. Затем сложите поломанный кусочками шоколад, засыпьте какао. Размешайте, или пробейте блендером.
Домашние эклеры с белковым кремом – видео-рецепт
Очень нежный крем, достойный восхищения. Рецепт очень простой, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Как испечь домашние эклеры со сгущенкой
На основе простого рецепта можно напечь пирожные с разными начинками. Например, с кремом из сгущенки.
Берем:
- Мука – 150 гр.
- Масло – 80 гр.
- Вода – 125 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Крем со сгущенкой:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вареное сгущенное молоко — банка.
Как приготовить:
- Технология приготовления теста мало отличается от выпечки классических эклеров. Залейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло, соль с сахаром. Закипятите, всыпьте муку, быстро перемешайте, пока мука не соберется в ком. Оставьте для охлаждения на четверть часа.
- Когда тесто перестанет обжигать руки, введите по одному яйца, замесите мягкое тесто, свободно спадающее с ложки.
- Переложите тесто в кулинарный пакет, отсадите в виде колбасок на подстеленный на противень пергамент. Испеките заготовки в течение 30 минут при 170 о С.
- Одновременно сделайте начинку. Размягчите сливочное масло любым способом, взбейте миксером добела. Добавьте вареную сгущенку, разотрите и снова взбейте до состояния крема. Поставьте готовый крем в холод.
- Когда заготовки пирожных остынут, начините их кремом, украсьте сахарной пудрой.
Эклеры с творожным кремом
Приготовьте пирожные по данному рецепту, и на вашем столе появится настоящий шедевр кондитерского искусства. Клубничка внутри станет приятным сюрпризом.
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 180 гр.
- Масло – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Вода – 250 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
Для творожного крема:
- Творог – 400 гр.
- Сливки не менее 33% — 150 мл.
- Желток – парочка.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 50 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Свежая клубника.
Приготовление:
- Вскипятите воду, добавив масло, сахар и соль.
- Дождавшись, когда масло распустится, доведите до кипения, засыпьте муку. Интенсивно помешивайте массу, чтобы она стала однородной.
- Дайте содержимому остыть минут 10, по одному разбейте яйца. После каждого яйца хорошо вымешивайте массу.
- С помощью пакетика или специального мешка отсадите колбаски длиной 10-14 см. Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
- Параллельно приготовьте творожный крем. Для этого разотрите творог с сахаром и желтками.
- Добавьте мягкое сливочное масло, поставьте ёмкость на конфорку прогреваться. Не прекращая помешивать, доведите массу до появления признаков закипания. Продолжайте варить, пока консистенция не станет напоминать кашу.
- Взбейте сливки до пиков, осторожно введите в крем. Перемешайте.
- Надрежьте заготовки эклеров, наполните кремом, внутрь заложите по ягодке клубники.
Видео-рецепт от Юлии Высоцкой — эклеры с лимонным кремом
Бесподобный крем с тонкой лимонной ноткой. В приготовлении домашних эклеров автор ролика давно подружилась и знает все секреты. Повторяйте её действия и пусть на вашем столе будут только самые вкусные пирожные!
как приготовить тесто и крем
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.
Статьи по темеКак приготовить эклеры
Приготовление эклеров — процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.
Заварное тесто
Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:
- Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
- Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
- Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные — кулинарным шприцом.
- Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
- Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.
Как наполнить эклеры кремом без шприца
Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.
Рецепт эклеров в домашних условиях
В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.
С заварным кремом
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 157,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложно.
Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное — правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – ½ пачки;
- мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
- После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
- Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
- Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
- Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
- Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
- Остывшим кремом начиняем полости булочек.
С творожным кремом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: для 10 человек.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожный крем для эклеров — совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 ст.;
- сливки – ½ ст.;
- сахарная пудра – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
- Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
- Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
- В конце соединяем творожную и сливочную массу.
Со взбитыми сливками
- Время: 55 минут.
- Количество порций: для 10 человек.
- Калорийность блюда: 215,1 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легко.
Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- жирные сливки – 1 ст.;
- малина – 1 горстка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
- Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
- Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
- Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.
Узнайте подробнее, как приготовить крем из взбитых сливок по другим рецептам.
Рецепт шоколадных эклеров
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 378,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легко.
Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сгущенка – ½ банки;
- какао – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
- Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
- Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
- При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
- Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.
Со сгущенкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- коньяк – 2 ст. л.;
- жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
- масло – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
- С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
- Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
- Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.
Простой рецепт
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 10-15 человек.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложно.
Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 180 г;
- яйца – 5 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
- Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
- Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
- Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
- Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
- Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
- Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.
С масляным кремом
- Время: 10-15 минут.
- Количество порций: на 10 человек.
- Калорийность блюда: 364 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- масло – 115 г;
- творожный сыр – 350 г;
- сахарная пудра – ½ ст.
Способ приготовления:
- К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
- При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
- Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.
Без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 10-12 человек.
- Калорийность блюда: 362,5 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- масло – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 1 кг;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
- Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
- На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
- Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
- Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
- Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.
Французские
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 230,6 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
- желтки – 6 шт.;
- крахмал – 40 г;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
- Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
- Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
- Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
- Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.
С белковым кремом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 10-12 человек.
- Калорийность блюда: 319,4 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный экстракт – ½ ч. л.;
- жирная сметана – 1 ст.
Способ приготовления:
- Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
- Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
- В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
- Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
- Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.
Как сделать глазурь для эклеров — советы шеф-поваров
Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:
- чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
- если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
- быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
- если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.
Узнайте больше рецептов, как приготовить крем для эклеров.
Видео
Юлия Высоцкая — Лучший рецепт эклеров
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:рецепты теста, крема и глазури
Активный отдых
- Бассейны, Аквапарки
- Пейнтбол
- Страйкбол
- Теннис и сквош
- Картинг
- Катание на коньках
Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово с заварным кремом
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
Для заварного крема
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
Для помадки
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
- В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
- Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
- Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
- Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.
Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
- Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
- Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
- Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
- Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
- Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
- После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка…
Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово
1.Начнем готовить тесто. Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее сто грамм сливочного масла. Затем налейте в нее сто восемьдесят грамм водички и бросьте щепотку соли. Поставьте на огонь и доведите все до кипения.
2.Далее просейте муку через сито, а затем аккуратно всыпьте ее в кастрюльку. При этом тесто беспрерывно нужно хорошо перемешивать.
3.Держите тесто на огне до тех пор, пока оно хорошо не заварится и не слипнется в комочек. Только затем снимайте его с огня.
4.После выложите его в миску и дождитесь остывания (минимум градусов до шестидесяти, так как при больших температурах яйца, которые добавляются далее, могут свернуться).
5.Вбейте в отдельную мисочку яйца, а затем взболтайте их.
6.Добавляйте небольшими порциями взбитые яйца в остывшее тесто. Вымешивайте все ингредиенты с помощью лопаточки или миксером с насадкой для теста.
7.Готовое тесто будет выглядеть следующим образом (на фото).
8.Теперь будем формировать заготовки для эклеров. Застелите противень пергаментом. Далее возьмите обычный пакет и переложите в него тесто. Срежьте один уголок (диаметр дырочки должен быть около восемнадцати сантиметров). Так у вас получится кулинарный мешок (если есть, то можете, конечно, использовать обычный кулинарный шприц или мешок). Для дальнейшего удобства разлинейте пергамент карандашом, сразу отмерив длину заготовки в двенадцать сантиметров. Выложите все тесто на противень и если вы где-то немного смазали, то смочите палец водой и аккуратно все поправьте.
9.Разогрейте духовку до 220 градусов. Ставьте выпекаться эклеры при такой температуре минут на десять. Через указанное время уменьшите время до 180 градусов и пеките еще минут двадцать пять. Такой метод выпекания позволяет образоваться тонкой хрустящей корочке сверху, а также хорошо пропечься эклеру внутри.
10.Приступим к приготовлению крема Шарлотт. Возьмите тарелочку и положите в нее сливочное масло, всыпьте пудру ванильного сахара. Пусть все так постоит некоторое время – масло должно размягчиться. Тем временем в отдельной кастрюльке смешайте указанное количество молока и яйцо. Затем процедите смесь.
11.Добавьте в яично-молочную смесь сахар и поставьте все на медленный огонь, чтобы закипело.
12.После закипания не снимайте сразу кастрюльку с огня, пусть пару минут покипит еще.
13.Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он немного остыл. Тем временем взбейте подтаявшее масло с помощью миксера. Затем небольшими порциями вливайте в него остывший сироп и вновь продолжайте взбивать.
14.В крем осталось влить ложку коньяка. После этого разделите его на две равные части, в одну всыпьте какао, а затем вновь взбейте массу.
15.Пока готовился крем, эклеры уже давно остыли. Разрежьте каждую заготовку вдоль с одной стороны и заполните их внутри кремом. Так у вас получится половина пирожных с белой начинкой, а половина с шоколадной.
16.Поставьте заполненные эклеры на некоторое время в холодильник, чтобы крем внутри застыл. Далее займитесь их украшением. Разогрейте заготовленную помаду (но не выше 55 градусов), при необходимости разбавьте водичкой (если она густая). По желанию можете влить ликер. Затем наколите на вилку эклер и обмакните его в помаду одной стороной.
17.Когда вы обмакнете в белую помадку эклеры со светлой начинкой, то ее вновь нужно будет подогреть, а затем всыпать какао. Так вы получите шоколадную помадку. Опять же, если она загустела, то разбавьте ее водичкой (немного). Далее вновь обмакивайте в нее эклеры, но уже с шоколадной начинкой.
Теперь вкусные домашние эклеры с заварным кремом готовы. Подавайте их столу вместе с ароматными напитками – кофе или чаем. Также можно подать к ним компотик или какао. Приятного аппетита!
Примечания:
1.При выборе яиц, особенно если дома нет кулинарных весов, учитывайте следующие сведения. Сейчас на яйцах стоит масса (пример 65-75 грамм), поэтому считайте, что их точный вес – 65-66 грамм. Если учитывать еще и вес скорлупы (так как яйца нам нужны без нее), а это 10% от общего веса, то необходимая масса будет 60 грамм. Получается, что для 300 грамм (как в рецепте) нужно будет пять яиц.
2.Помаду можно заменить растопленным шоколадом или просто посыпать эклеры сахарной пудрой – тоже очень вкусно получается!
Эклеры в домашних условиях: великолепное лакомство |
14 октября, Александра Бондарева
Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях довольно прост. Сами пирожные готовятся из заварного теста, а крем для них может быть разнообразным: заварным, шоколадным, кофейным, ванильным или карамельным. Некоторые пирожные дополнительно покрывают глазурью: мятной, шоколадной или ванильной (классической белой).
Базовый рецепт эклеров в домашних условиях
Базовый рецепт приготовления эклеров представляет собой пошаговую инструкцию приготовления основы — теста, из которых будут формироваться трубочки.
Для приготовления заварного теста тебе потребуются следующие продукты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
- Маргарин сливочный — 150 граммов;
- куриные яйца — 4 штуки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Крем;
- Глазурь;
- Сахарная пудра.
Чтобы приготовить пирожные, следуй инструкции:
- Подогрей на плите 1 стакан воды в кастрюле и добавь в нее, не снимая с огня, маргарин и соль, доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая;
- Теперь огонь нужно уменьшить. Всыпь в массу муку мелкими порциями и постоянно помешивай тесто;
- Когда ты уже высыпала всю муку и размешала массу до однородного состояния, сними тесто с огня и остуди;
- Разбивай по одному яйцу и добавляй в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности. Комков образовываться не должно;
- Смажь противень маслом и ложкой выкладывай тесто. Классическая форма пирожных продолговатая. Но я люблю делать эклеры круглой формы;
- Духовку разогрей до 200 градусов и поставь в нее пирожные на 20-25 минут. Но во время приготовления не открывай дверцу, иначе пирожные не будут пышными;
- У готовых пирожных сбоку сделай надрезы, в которые с помощью кондитерского шприца нужно будет выдавить заранее подготовленный крем;
- Сверху пирожные полей глазурью и посыпь сахарной пудрой.
Заварной крем для домашних эклеров
Традиционно эклеры начиняются заварным кремом, который имеет белый цвет. Готовить его несложно, он не требует дорогих ингредиентов.
Для приготовления заварного крема тебе понадобятся:
- Сахар — 0,5 стакана;
- Крахмал картофельный — 1 столовая ложка без горки;
- Сливочное масло — 250 граммов;
- Вода — 220 миллилитров.
Готовь крем так:
- В холодной воде размешай сахар и крахмал;
- Поставь кастрюлю со смесью на медленный огонь и помешивая смесь, доведи до состояния прозрачного киселя;
- Когда кисель остынет, добавь в него размягченное сливочное масло и взбей крем с помощью миксера.
Заварной крем для домашних эклеров готов. Им можно уже можно заполнять пирожные.
Шоколадный крем для домашних эклеров
Я очень люблю пирожные с шоколадной начинкой. Попробуй приготовить ее. А какая начинка больше всего нравится тебе?
Для приготовления шоколадного крема у тебя должны быть:
- Сливки — 2 стакана;
- Сахар — 100 граммов;
- Шоколад — 50 граммов.
Крем готовится так:
- Сливки охлади, чтобы они лучше взбивались миксером;
- Охлажденные сливки смешай с сахаром и взбей до густоты;
- Растопи на огне шоколад и влей его в сливочный крем, взбей массу еще раз. Шоколадный крем готов.
Кофейный крем для домашних эклеров
Кофейная начинка для пирожных понравится всем, кто любит кофейный вкус и аромат. Для приготовления ее проверь, есть ли у тебя:
- Сливки с жирностью 35 % — 1 стакан;
- Негранулированный растворимый кофе — 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- Ваниль — по вкусу;
- Желатин — 10 граммов.
Если ты очень сильно любишь кофе, то можешь добавить его немного больше. Например, 2,5 столовые ложки вместо двух. Приготовь крем по рецепту:
- Смешай кофе с сахарной пудрой до однородного порошка;
- Сливки охлади в холодильнике и подготовь лед, на который ты поставишь стеклянную посуду со сливками. Это позволит сливкам не нагреваться во время взбивания, и крем получится более нежным и пышным;
- Взбей сливки с помощью миксера до тех пор, пока сливки не начнут стоять на ложке;
- Во взбитую массу добавь кофейную смесь с сахаром и ванилином;
- Продолжай взбивать массу, одновременно вливая небольшой струей желатин, немного разведенный в воде;
- Крем заранее переложи в кондитерский шприц или мешочек, а затем убери в холодильник на 30-40 минут. Затем ты сможешь начинить кремом эклеры.
Ванильный крем для домашних эклеров
Ванильный крем обладает неповторимым ароматом. Если тебе он нравится, то ты можешь сама его приготовить, если у тебя есть:
- Куриные желтки — 4 штуки;
- Сахар — 100 граммов;
- Ваниль — 5 граммов;
- Пшеничная мука высшего сорта — 40 граммов;
- Молоко — 2 стакана.
Приготовить ванильную начинку ты сможешь следующим образом:
- Желтки разотри с сахаром и взбей до однородной массы с помощью миксера;
- Добавь в яичную массу муку и снова ее взбей;
- В это время можешь поставить на мелкий огонь молоко с растворенным в нем ванильным сахаром. Молоко должно закипеть;
- Сними молоко с огня и влей в него яичную массу. Все тщательно перемешивай, чтобы не было комочков;
- Крем поставь остывать. Сейчас он у тебя должен быть жидким, но когда остынет, станет густым.
Карамельный крем для домашних эклеров
Карамель может быть различной. Я люблю карамель с орехами. Поэтому предлагаю тебе этот рецепт начинки. Для нее тебе понадобятся:
- Мед жидкий — 50 граммов;
- Сливочное масло — 175 граммов;
- Сахар — 250 граммов;
- Фундук очищенный — 250 граммов;
- Сливки с жирностью 9 % — 150 граммов;
- Соль — по вкусу;
- Тертый имбирный корень — 1 столовая ложка.
Готовить крем нужно так:
- В течение 5 минут обжаривай орехи на раскаленной сухой сковороде. Затем поруби их, чтобы получилась крупная ореховая крошка;
- Сливки поставь в кастрюле на огонь и доведи до кипения, добавь в них имбирный корень;
- Сними сливки с огня и закрой крышкой, оставь массу на 5 минут;
- Теперь сливки пропусти через сито, поставь снова на огонь, но перед этим добавь соль и мед. масса должна быть доведенной до кипения;
- В кастрюле (обязательно с толстым дном) растопить до состояния карамели сахар. В него вить тонкой струйкой полученную сливочную массу. Постоянно ее помешивай, убавив огонь;
- Кусочками добавляй в начинку сливочное масло. Затем сними массу с огня. Карамельная начинка для эклеров готова.
Классическая белая глазурь с ванилью для эклеров
Для глазировки домашних эклеров можно использовать классическую глазурь. Для ее приготовления тебе потребуется:
- Вода — 4 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Сахарная пудра — 225 граммов.
Следуй инструкции для приготовления глазури:
- Смешай сахар и сахарную пудру, залей водой;
- Поставь смесь на мелкий огонь и помешивай до тех пор, пока смесь не загустеет.
Полученной глазурью белого цвета полей готовые и начиненные пирожные.
Шоколадная глазурь для эклеров
Для шоколадной глазури у каждой хозяйки все всегда есть под рукой:
- Какао — 2 столовые ложки;
- Сметана жирная — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Готовить такую глазурь очень просто:
- Какао смешай с сахарным песком;
- В смесь добавь сметану и поставь на огонь;
- Постоянно помешивай глазурь, пока не растает весь сахар.
Готовой глазурью лучше всего покрывать эклеры, пока она еще горячая.
Мятная глазурь для эклеров
Для освежающей мятной глазури подготовь:
- Сахар — 125 граммов;
- куриное яйцо — 1 штука;
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 столовой ложки;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Мятная эссенция — 3 капли;
- Лед — 2 кубика;
- Молоко — 0,5 стакана.
Для приготовления использую следующую инструкцию:
- Яйцо разотри с сахаром, добавь в массу муку и тщательно перемешай ее;
- Разведи смесь холодным молоком и поставь ее на огонь;
- Массу непрерывно помешивай венчиком до тех пор, пока молоко не начнет кипеть;
- Теперь добавь в молоко ванилин и мятную эссенцию;
- Размешай смесь (я делаю это при помощи шейкера) и добавь 2 кубика льда. Глазурь для эклеров готова.
Приготовить домашние эклеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. И приготовить их можно на любой вкус. Существует множество разновидностей кремовых начинок и глазурей, помадок для эклеров, приготовленных дома. Если ты знаешь другие рецепты — поделись с нами.