Posted on

Проверьте себя. Какого цвета клубника


Сначала, не заглядывая под кат, решите – какого цвета клубника на фото?  Смелее)). Дело в том, что это очередная оптическая задача – иллюзия от японского профессора психологии Акиоши Китаоко. Все ео работы становятся каноническими, и это всякий раз поражает. Но сначала пользователи Сети активно ее обсуждают. На этот раз он предложил всем угадать цвет ягод, изображенных на картинке.

В своем микроблоге в социальной сети Twitter японский ученый разместил фотоснимок, на котором изображено пирожное, украшенное клубникой.

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества — возможно, автор переборщил с фильтрами.

Это фото клубничного торта, которое опубликовал Акийоши Китаока. Akiyoshi Kitaoka/TwitterПравообладатель иллюстрацииAKIYOSHI KITAOKA/TWITTER


На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели — что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.
В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному — к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется «цветопостоянство».
«Ваш мозг говорит: «Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя», — объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

«А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным», — поясняет Конуэй.
Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в «Твиттере» слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Matt Lieberman/TwitterПравообладатель иллюстрацииMATT LIEBERMAN/TWITTER


Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Carson Mell/TwitterПравообладатель иллюстрацииCARSON MELL/TWITTER
Image caption


«Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее «красными» местами клубники, и наложил их на белый фон справа»

А Тим Хаттон добавил серую полосу прямо на клубничины.


Tim Hutton/TwitterПравообладатель иллюстрацииTIM HUTTON/TWITTER
Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).
Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.


Какого цвета клубника на этом фото? Подсказка: нет, не красного

Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. Почему?

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества — возможно, автор переборщил с фильтрами.

На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели — что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.

В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному — к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется «цветопостоянство».

«Ваш мозг говорит: «Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя», — объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

«А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным», — поясняет Конуэй.

Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Первым фото клубничного торта опубликовал Акийоши Китаока.

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в «Твиттере» слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

А Тим Хаттон добавил серую полосу прямо на клубничины.

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).

Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.

какого цвета клубника? :: Инфониак

Оптические иллюзии: какого цвета клубника?Культура

Пользователи Интернета разделились на два лагеря, одни говорят, что видят красный оттенок клубники на картинке, а другие нет.

Это изображение было представлено в Твиттере японским «экспериментальным психологом» и профессором психологии Акийоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka).

На фотографии видна клубника на тарелке, и, похоже, картинку обработали синим фильтром, чтобы клубника не казалось столь красной. И все же красный цвет не сильно приглушен, не так ли?

Читайте также: Оптическая иллюзия: какие предметы на видео настоящие?


На самом деле, на этом изображении нет ни одного красного пикселя.

1.jpeg


Оптические иллюзии и обман зрения

«Иллюзия клубники создана с помощью двухцветного метода. Несмотря на то, что все пиксели на этой фотографии имеют зелено-голубой цвет, клубника кажется красной», — написал профессор Китаока в своем Твиттере.

Специалист по визуальному восприятию из Национального института глаза Бевил Конвей (Bevil Conway) описал данное изображение, как пример того, как наш мозг корректирует цвет окружающего мира, когда на тот накладывается другой цвет.

1-1.jpg


Читайте также: Какого цвета таблетки и другие иллюзии, искажающие реальность

«Если вы представите себе, как гуляете по улице под синим небом, эта синева, в некотором смысле, «заражает» все, что вы видите вокруг себя», — сказал профессор.

Свет является электромагнитной волной, которая может быть разной длины (в зависимости от цвета), частоты и иметь разную скорость распространения.

«Если вы возьмете красное яблоко и посмотрите на небо под голубым небом, в ваш глаз все равно будет попадать больше синих волн», -добавил он.

Другие пользователи Твиттера доказали, что на картинке нет красного цвета. Они выделили некоторые цвета, которые казались красным цветом и посмотрели на них на белом фоне. В результате они увидели только оттенки серого и голубого.

Картинки с оптическими иллюзиями

Это не первая иллюзия, представленная японским профессором. Вот еще одна оптическая иллюзия, на которой кажется, будто фигуры, напоминающие цветы, увеличиваются в размере, когда вы на них смотрите.

2.jpg

А в этой иллюзии кажется, будто круги крутятся влево и вправо, когда вы на них смотрите.

3.jpg

Читайте также: Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное?

На этом изображении кажется, будто в центре есть некая выпуклость, которая, ко всему прочему, двигается, когда вы на нее смотрите. Однако на картинке обычные статичные квадраты.

4.jpg

Клубничный блонд — самый модный цвет окрашивания волос лета 2019

  • Классический клубничный блонд, как у Эммы Стоун. cosmo.com.ua

  • Клубника со сливками, как у Николь Кидман. cosmo.com.ua

  • Клубничное розэ, как у Эммы Робертс. cosmo.com.ua

  • Клубнично-медный блонд, как у Кейт Босуорт. cosmo.com.ua

  • Клубничный блонд с контрастными корнями, как у Блейк Лайвли. cosmo.com.ua

Если вы блондинка или обладательница рыжих волос, но появилось огромное желание что-то в себе изменить, освежить цвет волос этим летом, то идеальное решение – перекраситься в клубничный блонд.

Отметим, что клубничный блонд в тренде уже не первый сезон. Этот оттенок вполне заслуженно получил почетный титул Хит лета 2018, но, судя по всему, первенство отдавать он никому не собирается, так как уже стал Хитом лета 2019.

Обратите внимание, что клубничный блонд — это не рыжий, и не светлый оттенок, и уж точно не розовый. Этот цвет находится где-то в промежутке между перечисленными оттенками.

Таким образом, клубничный блонд — это универсальный цвет волос, всем без исключения, ведь теплые оттенки всегда омолаживают и освежают образ.

Кроме того, стилисты говорят, что благодаря тепло-розовому пигменту, этот тип окрашивания подходит даже девушкам с оливковым и темным цветом кожи, которым крайне сложно подобрать оттенок блонда.

Все дело в том, что он акцентирует внимание на теплом пигменте кожи, поэтому оливковые тона кажутся золотистыми, а темные — бронзовыми.

Читайте такжеМодный хит лета 2019 — свободные белые джинсы: с чем носить, кому подходятНо, прежде, чем бежать к стилисту, посмотрите нашу подборку вариаций окрашивания волос в клубничный блонд.

Классический клубничный блонд, как у Эммы Стоун. Этот оттенок сочетает в себе тонкие клубничные оттенки и медовый блонд. Хотя Эмма Стоун постоянно экспериментирует с различными цветами красного, коричневого и светлого блонда, она постоянно возвращается к своему классическому клубнично-медовому оттенку. А если вы хотите подчеркнуть свой цвет волос, используйте теплые персиковые и розовые тона в макияже. Так вы будете казаться моложе своих лет.  

Клубника со сливками, как у Николь Кидман. Николь Килман как раз является примером натуральных рыжих, которые могут себе позволить монохромный клубничный блонд. Светлая кожа, голубые глаза, светло-рыжие волосы — все говорит о том, что клубничный, теплый оттенок блонда будет выглядеть вполне естественно. Но актриса все же решила разбавить медно-клубничные локоны у лица более светлыми прядями в задней части головы. И на то есть веская причина: легкого оттенка розового достаточно для того, чтобы ультра бледные оттенки кожи выглядели не так бледно. В возрасте актрисы это крайне важно, так как холодные тона блонда привлекли бы внимание к венам, а значит визуально состарили бы лицо.

Клубничное розэ, как у Эммы Робертс. Этот оттенок хорошо подходит девушкам с очень светлой кожей, как у Эммы Робертс. А все потому, что в нем идеально сочетаются клубничный и золотой. Такая цветовая комбинация позволяет окрашиванию выглядеть более естественно. Главный секрет — оставить немного натурального цвета в корневой зоне. Сплошной клубничный оттенок имеет тенденцию выглядеть очень искусственно. Поэтому, если решитесь на окрашивание, выбирайте техники вроде балаяжа или шатуша, при которых колорист оставит немного натурального цвета у корней. Однако, если у вас от природы рыжие или светлые волосы, можно смело закрашивать и корни.

Клубнично-медный блонд, как у Кейт Босуорт. Хотя Кейт Босуорт известна своей любовью к светлым локонами, в этом сезоне актриса перешла на сторону рыжих. Правда, в ярко-рыжие и красные оттенки Кейт пока не готова тонировать свои пряди, вместо этого она выбрала насыщенный модный оттенок этого лета — клубнично-медный блонд. Если вы, как и Кейт, блондинка от природы, придется окрасить брови в более темный оттенок. Светло-коричневый подойдет идеально.

Клубничный блонд с контрастными корнями, как у Блейк Лайвли. Оттенок волос Блейк Лайвли — идеальное сочетание светлого медного оттенка и клубничного блонда. А темные, контрастирующие корни придают этому оттенку окрашивания более натуральный вид. Если вы, как и актриса, от природы русая или темно-русая, можете оставить корни не окрашенными. Если ваши волосы светлее, придется придать корням более глубокий оттенок с помощью тонирующих красок. В таком случае придется чаще посещать колориста, но, глядя на локоны Блейк, поймете, что оно того стоит, передает cosmo.com.ua.

Напомним, ранее сообщалось, в моде двойная челка из 90-х — кому подходит и как носить.

Сорта клубники с тёмными ягодами

Тёмно-малиновая и бордовая окраска ягод садовой клубники выглядит очень привлекательно. Эти цвета ассоциируются с полноценной спелостью и высокими вкусовыми качествами. Тёмноокрашенные плоды богаты полезными для человека антоцианами и рутином, оздоравливающим систему кровообращения. Продукты переработки тёмных ягод клубники обладают насыщенным цветом и пикантным пряным вкусом.

Александрина

Существует два сорта с этим названием: мелкоплодная ремонтантная земляника и крупноплодная ягода родом из Западной Сибири, о которой и пойдёт речь. Эта клубника получена на Алтае в конце XX века, включена в Госреестр в 2009 г.

Основные достоинства сорта:

  • отличная морозостойкость;
  • выносливость к земляничному клещу;
  • выравненность ягод;
  • высокая самоплодность.

Сроки поспевания среднепоздние. Кусты высокие, густые, полураскидистые. Усы многочисленные, рассада крепкая. Округло-уплощённые, почковидные плоды весят от 9 до 30 г. Выспевшие ягоды пурпурно-вишнёвые. Мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, запашистая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла; в варенье ягоды становятся желеобразными. Урожайность сорта средняя, устойчивость к серой плодовой гнили – от сильной до умеренной.

Алёнушка

Селекция НИИ им. Лисавенко (Сибирь). Сроки созревания средние, сжатые. Урожайность высокая уже в первый год. Среднерослые, полураскидистые кусты дают много усов. Ягоды каплевидные, тёмно-красные, блестящие, транспортабельные, пригодные для заморозки. Мякоть тёмная, плотная, запашистая. Размер плодов 8 – 20 г. Внешний вид оценивается в 4,9 балла, вкусовая оценка – 4,6 балла. Сорт устойчив к морозам, земляничному клещику и серой гнили.

Амулет

Это российский сорт среднего периода созревания, с дружной отдачей обильного урожая. Корни мощные. Растения густые, полураскидистые. Плодовая кисть несёт 10 – 14 завязей. Средний размер ягод составляет 12,5 г, максимальный – 30 г (иногда 40 г). Форма вытянуто-коническая, остроносая или тупоносая, с шейкой. При полном выспевании кожица приобретает тёмно-вишнёвую окраску. Мякоть плотная, великолепного десертного вкуса. Сорт транспортабелен, устойчив к грибковым инфекциям и земляничному клещу.

Бердский рубин

Среднепоздний сорт получен в Новосибирске в 80-х годах XX века. Высота кустов умеренная, усы тонкие. Масса ягод 8 – 20 г. Поверхность бордово-красная, глянцевая. Форма плодов – правильная усечённая пирамида, без шейки. Ароматная, кисловато-сладкая, высоковитаминная мякоть имеет оранжеватый оттенок. Консистенция сочная, но плотная; ягоды транспортабельные. Сорт вынослив к морозам, земляничному клещу, бурой пятнистости листьев, серой гнили плодов.

Вегера (Незнакомка)

Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.

Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.

Вента

Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.

Золушка Кубани

Российский сорт позднего срока созревания отдаёт урожай в сжатые сроки – за 2 или 3 сбора. С 1 кв. м получают 0,8 – 1 кг ягод. Растения восприимчивы к листовым пятнистостям, но устойчивы к стеблевой нематоде. Кусты мощные; листва кожистая, тёмно-зелёная. Плоды крупные и средние, тёмно-красные. Мякоть плотная, десертная, с ароматом малины. Превосходный вкус и насыщенный цвет ягод обусловлены родительскими формами, использованными при выведении этого сорта (Южанка и Мице Шиндлер).

Кент

Канадский сорт, выведенный в 1973 году, ценится за ранние (среднеранние) сроки созревания и подлинно сладкий вкус тёмно-малиновых ягод. Отдача урожая растянутая. Размер плодов крупный и средний – от 10 – 15 г до 30 г. Первые завязи в кисти иногда наливаются до 40 – 50 г. В финале плодоношения ягоды мельчают.

Сорт зимостоек (даже в Сибири), вынослив к серой плодовой гнили и листовым пятнистостям, немного восприимчив к вертициллёзному увяданию и земляничному клещу. Кусты не слишком высокие, пряморослые, среднеоблиственные. Усообразование умеренное или низкое. Растения требовательны к увлажнению почвы.

Кисти длинные, многоплодные. Форма ягод гребневидная, уплощённо-овальная или каплевидная, с небольшой шейкой. Иногда под чашелистиками образуются небольшие отростки мякоти – своеобразная «коронка». Кожица блестящая, крепкая. Мякоть насыщенно-бордовая, очень плотная, но не грубая, сочная. Плоды отлично держат форму в компотах и варенье, а также при заморозке.

Мальвина

Эта ягода немецкой селекции (2010 год) – самая поздняя среди неремонтантных сортов. Плоды плотные, ровные, красивые. Форма веерообразная, трапециевидная или каплевидная, с притупленным кончиком. Размер ягод определяется в диапазоне 20 – 50 г (изредка 60 – 80 г). Кожица глянцевая, тёмно-красная, а в полной спелости бордовая с пурпурным оттенком. Вкус десертный; аромат интенсивный, земляничный.

Растения мощные, густые. Листья крепкие, здоровые, тёмно-зелёные. Усы образуются в достаточном количестве. Короткие цветоносы скрыты под листвой. Сорт выгоден для рыночных продаж: покупателей привлекают поздние сроки созревания и красота ягод.

Марышка

Чешская клубника относится к среднеранним сортам с быстрой отдачей урожая. Усов выпускает много. В условиях Подмосковья зимостойкость хорошая. Растения успешно плодоносят в различных регионах, неплохо противостоят болезням. Листва светлая, салатовая. Кусты довольно компактные, их можно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.

Ягода плотная, сладкая, с интенсивным земляничным ароматом. Вкусовые качества очень высокие. Кожица искристая, бордовая, крепкая, сухая. Ягоды не текут при хранении и перевозке. Мякоть сочная. Плоды уплощённые, веерообразные или вытянуто-прямоугольные («лопаточкой»), а также удлинённо-конусовидные. Вес ягод 15 – 40 г. Сильного измельчания не наблюдается. Средняя отдача с куста составляет 500 г.

Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)

Этот старый германский сорт, выведенный в 1933 году, по-прежнему остаётся популярным благодаря высочайшим вкусовым качествам, невзирая на небольшой размер плодов (максимум 20 г, в среднем 5 – 10 г). Количество крупных ягод возрастает при хорошем увлажнении прикорневой зоны. В России сорт культивируют в разных областях – от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Яркий вкус проявляется даже у недоспевших ягод, но только в условиях хорошего освещения солнцем. Мякоть нежная, рыхловатая, сочная, тающая, сладкая, очень ароматная – с нотками малины, шелковицы, мускатного винограда. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Форма плодов овальная или округлая, без шейки; внешняя окраска тёмно-малиновая, внутренняя – более светлая. Семена глубоко погружены в мякоть. Кожица тонкая; транспортабельность ягод невысокая.

Кустики приземистые, малооблиственные, раскидистые. Растения относительно устойчивы к холодам, в средней степени восприимчивы к серой плодовой гнили и земляничному клещу; к концу сезона появляются листовые пятнистости. Плодоношение среднепозднее, растянутое. Сорт не образует тычинок, поэтому для опыления необходимо размещать поблизости другие сорта клубники, синхронные по срокам цветения, с обоеполыми цветами. С десятиметровой грядки Мице Шиндлер получают 50 – 80 кг плодов. Усы образуются в очень большом количестве.

Память Пушкина

Среднеранний сорт, полученный на Ставрополье в середине XX века, обладает невысокой морозостойкостью, поэтому Госреестр рекомендует выращивать его в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Растения густые, полураскидистые. Форма ягод – усечённый конус, вес – около 20 г. Цвет кожицы и мякоти насыщенно-бордовый, вкус десертный. Сорт урожаен и относительно устойчив к серой плодовой гнили.

Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.

Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.

Окраска ягод очень тёмная, бордовая с черновато-пурпурными переливами. Такая необычная клубника получена в Москве, в Госреестре состоит с 2000 г. Срок созревания средний. Сорт устойчив к морозам, болезням увядания, мучнистой росе, но довольно восприимчив к серой гнили. Толстые цветоносы располагаются под листьями.

Плоды окрашиваются постепенно, долго сохраняется зелёный кончик. Форма ягод усечённо-коническая, с шейкой; размер определяется в диапазоне 12 – 35 г. Продуктивность сорта высокая, если обеспечить защиту от серой гнили.

Чернобривка (Чернобровка)

Родина этой клубники – Майкоп. Сорт состоит в Госреестре с 1959 г., рекомендуется для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Сроки созревания ранние, плодоносность высокая. Кусты нуждаются в регулярных обработках от болезней. Слаборослые, компактные растения выпускают много усов. Соцветия несут по 6 – 8 завязей. Вес плодов колеблется в пределах 6 – 12 г; форма – притупленный конус, без шейки. Кожица чёрно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, кисловатая, с пряным ароматом. Плотные ягоды предназначаются для переработки.

Чёрный принц

Срок созревания этого итальянского по происхождению сорта характеризуется как ранне-средний. Корни мощные; кусты густые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвлённые. Растения выносливы к грибковым патогенам, любят лёгкие (супесчаные) почвы.

Ягоды мясистые, тёмно-красные, при полном поспевании – тёмно-вишнёвые, блестящие, прекрасного товарного вида. Мякоть не имеет пустот. Кожица плотная, транспортабельность отличная.  Плоды ровные, каплевидные с небольшой шейкой; самые крупные имеют гребневидную форму и весят 35 – 50 г, последующие наливаются до 20 – 25 г. «Мелочи» не наблюдается. Вкус кисловато-сладкий, десертный.

Иногда под именем «Чёрный принц» распространяется польский сорт Кама, но у него на такие тёмные ягоды, а сроки созревания более ранние.

Южанка

Клубника выведена селекционерами Крыма в середине XX века. Сроки созревания среднеранние или средние. Сорт устойчив к засухе, холодам, мучнистой росе, но восприимчив к листовым пятнистостям и нематодам. Растения довольно высокие, густооблиственные, полураскидистые. Ягоды средние и крупные (12 – 25 г), шаровидные со сбегом на конус, плотные, тёмно-красные, блестящие. Мякоть более светлая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества высокие, урожайность хорошая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *