Posted on

Содержание

Чему можно научиться, изучив питание японских женщин

Никогда не задумывались, почему японские женщины выглядят такими стройными и здоровыми? Помимо другого образа жизни, восточная культура также предусматривает другие привычки в питании, которые включают в себя умеренные приемы пищи, здоровую и естественную пищу, и прочее. Если вы хотите изменений в своей жизни, предлагаем семь советов, которым следуют японские женщины и, возможно, будете следовать вы.

Использовать маленькую посуду

японская еда

Японцы используют небольшую по размерам посуду для пищи. Это помогает проще относиться к малым порциям еды и не съедать больше чем нужно. Вы тоже можете попробовать такой трюк и вскоре заметите, что порции вашей еды заметно уменьшились.

Пить много зеленого чая

зеленый чай

Японцы ежедневно пьют зеленый чай в огромных количествах. Считается, что зеленый чай не только снижает вероятность сердечных заболеваний, но и предотвращает старение организма, вероятность рака и остеопороза. Попробуйте пить от одной до трех чашек зеленого чая в день и последите за результатами.

Наслаждаться едой

Мы уже давно привыкли набрасываться на еду и пожирать ее со скоростью света. Японцы же привыкли медленно пережевывать каждый кусочек и наслаждаться им.  Как это может помочь? Мозгу требуется до 20 минут, чтобы почувствовать сытость, поэтому, чем медленнее вы едите, тем меньше съедите до того, как почувствуете насыщение.

Есть как можно меньше обработанной человеком пищи

Основные продукты, которые содержатся в рационе японцев — это рис, рыба, овощи и соевые продукты. Вся эта еда натуральна и естественна. Несмотря на то, что они любят перекусы и десерты (как и все люди), они едят гораздо меньше фаст-фуда, а именно бургеров, наггетсов, картошки фри и просто очень жирной пищи.

Есть маленькими порциями

Как я уже говорил, еда в Японии подается в маленьких тарелках и пиалах, вместо одного большого блюда. Иногда их приемы пищи включают в себя множество очень маленьких порций разной еды и японцы пробуют всего по чуть-чуть. Маленькие порции — это один из главных залогов потери веса и здорового питания.

Употреблять еду с наименьшим количеством консервантов

Многие продукты, продающиеся в супермаркетах, очень быстро приходят в негодность. И очевидно, что чем меньше осталось до конца срока годности продукта, тем сильнее надо задуматься, а стоит ли уже вообще употреблять этот продукт. Производители идут на ухищрения, и для более длительного хранения используют различные консерванты и химикаты. Старайтесь избегать таких продуктов.

Больше овощей

свежие овощи

Японцы обожают овощи и считают, что чем красивее еда, тем приятнее ее есть. С этим сложно не согласиться, не так ли? Для того чтобы достичь этого, они украшают еду большим количеством разных овощей, таких как томаты, морковь, перец и свекла. В общем, делают еду ярче и привлекательней. Ко всему прочему, большое количество овощей благоприятно сказывается на организме и снабжает его полезными элементами.

15+ неочевидных вещей, которые помогают японкам выглядеть ослепительно в любом возрасте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не секрет, что продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире. Выход на пенсию для японцев — новый жизненный этап, где ты можешь отдыхать и путешествовать, а 90-летие — это очередной веселый праздник с близкими людьми.

Мы в AdMe.ru решили раскрыть тайны молодости и долголетия жителей Страны восходящего солнца, чтобы вы смогли применить их в своей жизни.

Искусство еды

  • Еда для японцев — это настоящая наука: они не готовят про запас. Овощи, крупы, рыба и свинина — основные ингредиенты ежедневного меню каждого жителя Японии.
  • Кстати, готовится еда тоже по-особенному: крупы должны быть слегка недоваренными, овощи — обжаренными на слабом огне, а свинину режут прямо с костями и варят около 7–8 часов, благодаря чему из мяса вываривается весь холестерин и образуется коллаген. Соль и острые специи здесь не приветствуются.
  • Водоросли в этой стране едят не столько из-за их вкусовых качеств, сколько из-за полезности: модзуку или вакамэ защищают кожу от УФ-лучей и загрязнения.
  • Сашими из рыбы или морепродуктов давно перекочевали с японского стола на стол каждого европейца, но свежее мясо козла остается деликатесом исключительно для жителей Страны восходящего солнца. К слову, японцы уверены, что через мясо козла человек перенимает его качества: стойкость, силу, отвагу и мужество.
  • Еда с высоким содержанием витамина С. Долгожители обожают цитрусовые и стараются есть их ежедневно, благодаря чему меланин внутри кожи расщепляется и она становится светлой и ровной.
  • Вода в жизни каждого японца занимает особое место. Ее никогда не употребляют вместе с пищей, а просто берут с собой бутылку воды на прогулку. Очень важно, чтобы вода была комнатной температуры и без каких-либо добавок.

Антидепрессант в бутылке

  • Долгожители не отказывают себе в бокале вина за обедом. Для них это отличный антидепрессант, который помогает расслабиться после трудного дня и поднять себе настроение. К слову, фруктовые вина в Японии — отличный подарок на любой праздник. Таким подарком гость желает знакомому здоровья и долголетия.
  • Змеевка (змеиное вино) считается настоящим эликсиром молодости. Несмотря на кусающиеся цены на это вино (цена за бутылку доходит до $ 1 500). Японцы не постесняются выпить стопку змеевки за обедом для сохранения молодости и здоровья.

Ни дня в четырех стенах

Ни в 25, ни в 80 лет японца не застанешь на диване перед телевизором. Если молодежь покоряет Фудзияму, катается на серфе, погружается на дно побережья Окинавы, поет в караоке, ходит на концерты или просто прогуливается по улице, то пенсионеры играют в гольф, занимаются спортивным бегом, йогой или танцами, встречаются с друзьями и проводят много времени с семьей. Активный отдых очень важен не только для физического, но и для психологического здоровья.

Онсэны и особое отношение к коже

список продуктов для рациона японской диеты

Япония – страна абсолютно иной культуры, во многих вопросах кардинально отличной от европейской, американской или африканской. И японская система питания – не исключение. Во-первых, японцы едят очень мало, не делая культа из еды. Во-вторых – они питаются исключительно здоровой пищей, не содержащей глютена, зато изобилующей витаминами и жирными кислотами.

Для того чтобы хорошо выглядеть, недостаточно лишь ухаживать за кожей и волосами, нужно помогать своему организму нормально функционировать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Японки известны своей приверженностью к правильному питанию, благоприятствующему их внешней красоте. Более того, вы можете потратить все свои сбережения на самые дорогие кремы, но это не остановит стремительное старение кожи и волос, если вы на протяжении дня будете есть лишь бы что. Ниже представлен список основных продуктов японской диеты красоты и здоровья, а также подробно описаны их полезные свойства.

Основные продукты японского рациона питания

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Соя.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых. Однако меру надо знать и здесь. Соя, как и другие бобовые, а также мясо и злаки, оказывает на организм окисляющее действие. Достаточно употреблять ее два раза в неделю, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

Рис.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Чай в японской диете

Японское питание считается правильным, потому что жители Страны восходящего солнца почти не употребляют алкоголь, а кофе пьют еще меньше, предпочитая зеленый чай и чай маття. Достоинства этих напитков известны ныне всему миру: богатые антиоксидантами, они снижают вероятность развития рака.

Зеленый чай.

На протяжении веков чаю в Японии уделяется особое внимание. Листья зеленого чая собирают, пока они еще очень молодые. В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментирован и очень богат танинами. Он имеет высокую концентрацию антиоксидантов — тех самых, что борются с преждевременным старением клеток, обладает тонизирующим действием, тем самым помогая бороться с усталостью, а также мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишков жидкости и токсинов.

Кроме того, он богат витамином С и кофеином. Чтобы нейтрализовать возбуждающее действие зеленого чая, его нужно залить кипятком и долго настаивать, заварка должна быть крепкой. Кстати, зеленый чай в числе прочего помогает бороться с лишним весом.

В Японии не принято употреблять жидкость во время еды, за чай обычно садятся через несколько минут после приема пищи. Рекомендуется выпивать в течение дня не менее трех чашек зеленого чая. Его приготовление — настоящее искусство. Чаепитие можно превратить в простой, но очень полезный для здоровья ритуал. Научитесь наслаждаться чаем. Варьируйте ароматы. Включите все свои органы чувств. Купите заварочный чайник и красивую чашку в том стиле, какой вам нравится, и дегустируйте зеленый чай как молодильный нектар, несущий вам здоровье и красоту.

Чай маття.

Чай маття — это порошок из чайных листьев сортов гёкуро (высшее качество) или сэнтя (качество пониже). Настой получается зеленый и пенистый. Это настоящий кладезь витаминов:

  • Содержит витамины А, В6, С, Е, К, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин,
  • Богат микроэлементами: кальцием, магнием, медью, железом, цинком, натрием, фосфором, калием.
  • Хороший источник аминокислот, снимающих стресс и улучшающих память.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует очищению крови.
  • Антиоксидантов больше, чем в апельсиновом соке.
  • Бета-каротина больше, чем в шпинате и моркови!
  • Благодаря мочегонному действию способствует снижению веса.

Овощи, фрукты и имбирь в рационе японцев

Японки большие поклонницы фруктов и овощей, которые являются неотъемлемой частью их повседневного рациона и из которых они стараются извлечь максимум пользы.

Фрукты и овощи — богатый источник легко усваиваемых питательных веществ, несущих здоровье коже и волосам. Овощи можно готовить в воке, где не нужно добавлять в существенном количестве жира и где овощи остаются в значительной степени хрустящими, или на пару, что позволяет сохранить вкус продуктов и их пищевую ценность. Продукты, подвергнутые серьезной трансформации в процессе приготовления, составляют лишь очень малую долю рациона японок. Как и в случае со средствами ухода за кожей, выбирайте фрукты и овощи высокого качества и соответствующие сезону, это принесет неоценимую пользу вашему организму.

Японки обожают имбирь, поскольку он содержит большое количество питательных веществ, делающих его очень полезным для здоровья. Богатый антиоксидантами, имбирь ставит заслон свободным радикалам и замедляет старение кожи. Он используется при расстройствах пищеварения, помогает при метеоризме. Существует мнение, что он является превосходным противовоспалительным средством.

Имбирь можно употреблять в форме БАДов, но лучше просто добавлять его в молотом или мелко порубленном виде в любые блюда. Он усиливает вкус блюд и придает им пикантность. Можно также измельчить имбирь на терке и добавлять в отвары с целью достижения возбуждающего эффекта.

Жирные кислоты в японском рационе

Одно из отличительных качеств японок – их безмятежность. Давно доказано, что стресс уничтожает клетки организма и способствует преждевременному старению. Когда вы тревожитесь, кожа и волосы страдают от этого и любой уход, применяемый к ним. соответственно менее эффективен. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, берите пример с японских женщин. Отрешитесь от происходящих событий и расслабьтесь. Научитесь ценить каждое мгновение бытия и достигать внутренней гармонии.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые японки употребляют в пищу в огромных количествах (особенно с рыбой, водорослями и другими морепродуктами, а также с семенами кунжута), являются сильнодействующими натуральными антидепрессантами. Оказывается, жирные кислоты омега-3, о которых европейцы часто забывают, несут не только физическое, но и психическое здоровье. Без колебаний воспользуйтесь их целительными свойствами. Проще всего употреблять их в форме натуральных пищевых добавок. Поднимая таким образом свое настроение, входя в состояние безмятежности, свойственное японскому дзэн буддизму, вы одновременно способствуете достижению физического здоровья.

Японское питание: водоросли для здоровья организма

Одним из основных продуктов японской диеты также являются водоросли.

Японки употребляют в пищу водоросли во всех формах. В японской кухне они играют очень значимую роль.

Водоросли снабжают организм широкой палитрой необходимых для здоровья микроэлементов, включая йод, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, клетчатку и белки. И это не считая многочисленных витаминов, особенно А и В (В1, В2, В6). Благодаря высокому содержанию йода водоросли служат средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Кроме того, они являются натуральными антидепрессантами и помогают справиться со стрессом и тревогой. В европейских странах водоросли считаются пищей, скорее, экзотической и не особенно популярны. Тем не менее их можно приобрести в свежем или сушеном виде. Наибольшей популярностью пользуются такие продукты японского здорового питания, как бурые водоросли. Богатые жирными кислотами омега-3 и микроэлементами, они содержат также антибактериальные и противовирусные субстанции, помогающие восстановить кишечную флору.

И все-таки вкус водорослей и их текстура нравятся далеко не всем. Если это относится к вам, вы можете употреблять их в виде порошка, который растворяется в воде, или в виде концентратов. В такой форме они стоят довольно дорого, но и польза дли здоровья от них огромная. Если говорить о БАДах, то наиболее популярны два вида водорослей: спирулина и кламат.

Спирулина – синяя водоросль, очень богатая белками. Для женщин она служит хорошим источником железа и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Содержит много питательных элементов, полезна для здоровья внутренних органов и мозга.

Кламат — сине-зеленая водоросль, которая по своей питательной ценности превосходит спирулину (отсюда и высокая стоимость). Кламат отлично стимулирует иммунную систему и мозг. Содержит много питательных элементов, способствует выведению токсинов и делает кожу безупречной. Знаете агар-агар? Обычно он продается в форме порошка. У него есть необыкновенное свойство — естественным образом превращать в желе любую жидкость. Он обладает также слабительным действием, что позволяет отнести его к числу препаратов, помогающих в борьбе с лишним весом. Это вещество, содержащееся в некоторых видах красных водорослей, высоко ценится японками, стремящимися сохранить фигуру.

Являясь приверженцами японского питания для поддержания здоровья организма и покупая водоросли, обязательно читайте информацию на этикетках. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что приобретаемые концентраты или порошки не содержат ничего другого, кроме нужных вам водорослей, а именно никаких добавок, консервантов и т. д. Вряд ли стоит платить немалые деньги за продукт, польза от которого будет сомнительной.

Что не едят японцы?

В отличие от европейцев и американцев, в изобилии потребляющих сыр, коровье молоко и другие продукты, богатые казеином, японки избегают молочных продуктов. Кроме того, в японском рационе практически нет глютена (который содержится преимущественно в пшенице), поскольку главную роль в меню играет рис. Не с этим ли связаны их секреты красоты?

И действительно, мнение о том, что белки, содержащиеся в коровьем молоке, и глютен плохо переносятся организмом человека, не лишено оснований. Они вызывают разного рода нарушения, в том числе кожные расстройства, такие как акне, экзема и псориаз. Непереносимость этих двух компонентов наблюдается у очень многих людей, в этом нет никаких сомнений. Возможно вам стоит попробовать заменить молоко животных растительным, не менее вкусным и питательным. В продаже вы найдете рисовое молоко (и сливки), соевое, овсяное, миндальное. А взамен злаков, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес, рожь), можно переключиться на рис, квиноа, гречку, каштаны, картошку.

В японской диете мало жиров и рафинированных углеводов. Очень важный принцип, которого придерживаются японцы, – вставать из-за стола с легким чувством голода. Женщины едят медленно, полный рот еды набирать не принято. Пищу тщательно пережевывают, что способствует пищеварению. Это приносит пользу не только желудочно-кишечному тракту, но также коже и волосам. Поэтому рекомендуется не торопиться за едой. Вы откроете для себя простой, но удивительный секрет: если растягивать процесс приема нищи, быстрее появляется чувство насыщения. Ваш организм и ваша фигура скажут вам спасибо.

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. 

Японская диета позволит:

  • • повысить выносливость;
  • • укрепить расшатавшееся здоровье;
  • • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

  • • рис;
  • • овощи;
  • • рыба и морепродукты.

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

  • На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
  • Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
  • В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
  • Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
  • А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.опубликовано econet.ru.

Из книги «Японское чудо — питание», Ниши Кацудзо

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Секреты красоты японок, сохраняющих гладкую кожу в любом возрасте

Умение японских женщин выглядеть молодо до преклонных лет является настоящей бьюти-загадкой. На самом деле волшебства здесь нет (и магии уколов красоты тоже). Главное оружие японок — питание, уход за кожей и полезные привычки. 

Про особую красоту жительниц Японии ходят легенды. До самых седин им удается сохранять гладкую кожу, сияющую здоровьем. В попытке разгадать секрет вечной юности японок многие эксперты ссылались и на климат, и на особенности воздуха, и даже на генетический код. Однако врачи и косметологи уверены: «Мы то, что мы едим» — именно благодаря особенностям питания, а также грамотному очищению кожи, японки до самой старости выглядят безупречно.

Специально для Woman.ru генеральный директор компании мастер-франчайзи «Тануки» на территории России Татьяна Рахманова рассказала, какие же продукты входят в пищу жителей Японии и почему они так полезны для состояния кожи.

Основу рациона жителей Японии составляют рис, рыба, овощи, зеленый чай — одни из самых главных источников клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

«Рис богат витаминами группы В, в том числе рибофлабином. Его называют »витамином красоты», поскольку он поддерживает уровень коллагена, который делает кожу гладкой и упругой, а также предупреждает старение», — поделилась Татьяна.

Кроме того, в рисе содержится витамин Е — природный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами.

Вместо мясных продуктов японки предпочитают рыбу и морепродукты. Это настоящий кладезь жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на состояние сердца и способствующих сохранению коллагена.

Ну и, наконец, зеленый чай — еще один мощный антиоксидант, помогающий предупредить старение и кожи, и всего организма.

Не отказываются японки и от сладкого, однако предпочитают они вовсе не обычные европейские десерты.

Японские сладости, как правило, готовятся из натуральных ингредиентов и совсем небольшими порциями. Многие можно попробовать исключительно в стране восходящего солнца, но часть из них продаются и в России. 

Например, одно из самых популярных в мире лакомств моджи — Mochi от Bubbies. 

В этом десерте из нежного сливочного мороженого в тонком рисовом тесте содержится всего 100 калорий. В составе — настоящие ягоды и фрукты (клубника, маракуйя, личи, манго), а также обезжиренное молоко.

Заказать можно у официального представителя Mochi от Bubbies. Работает доставка по Москве и Московской области, привозят в течение 45 минут. Этим безвредным для фигуры и кожи десерт японки предпочитают наслаждаться за чашечкой зеленого чая.  

Еще одно правило японок: «Не наноси на кожу то, что не готова съесть». «Зеленый чай, рис, водоросли — все это »еда красоты», — говорит Татьяна Рахманова, — и эти же ингредиенты часто входят в состав средств по уходу за кожей. Чем больше натуральных, свежих компонентов, тем лучше: это касается как питания, так и косметических средств».

Кроме того, жительницы страны восходящего солнца тщательно очищают свою кожу два раза в день. Чизу Саеки, автор бьюти-бестселлера «Японская революция по уходу за кожей. Совершенная кожа в любом возрасте» советует распаривать кожу перед вечерним уходом, а также не пренебрегать пилингами и массажем лица.

6 привычек в еде, которые помогают японкам быть стройными

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Японки считаются одними из самых красивых и изящных женщин на планете. В тридцать они выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Кроме этого они — долгожители мира.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, ведь эти секреты стройности пригодятся многим.

Богатый и сбалансированный рацион

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен. Они предпочитают рыбу, морские водоросли, овощи, сою, рис, фрукты и зеленый чай. Их питание разнообразно и сбалансированно. В рационе японцев практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Большое значение для них имеет свежесть продуктов и соответствие сезону. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение отдается сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Способы приготовления блюд

Технологии приготовления пищи у японцев следующие: тушение, запекание на гриле, паровая обработка, обжаривание на минимальном количестве масла на специальной сковороде. Овощи нарезают таким образом, чтобы они не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.

Широко применяются овощные отвары в качестве основы блюд. Японки очень аккуратно используют приправы. Все эти тонкости сохраняют пищу легкой, не обременяющей желудок, печень и почки. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.

Культура принятия пищи

Прием пищи для японцев также напоминает ритуальные действия: все происходит медленно, еда нарезана маленькими кусочками, порции очень небольшие, посуда миниатюрная. Они стремятся максимально сохранить природный вкус и внешний вид продуктов, почти не украшая приготовленную пищу. Не принято смешивать разные блюда в одной тарелке — для каждого из них имеется своя. Тарелку никогда не наполняют до краев. Согласитесь, что при такой организации приема пищи переедать вряд ли получитс

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

В последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекордсменами в мире!

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

В книге Naomi Moriyama под названием — «Японские женщины не полнеют и не стареют» можно обнаружить довольно интересные идеи.

Так например, Наоми отмечено, что в последние 25 лет японские женщины лидируют по продолжительности жизни, которая составляет 86,4 года. Не только женщины, но японские мужчины являются рекодсменами в мире, по продолжительности жизни, благодаря правильному питанию.

В книге приоткрываются секреты японского долголетия, где автор описывает кухню своей матери, и мы имеем возможность дать оценку вековой системе питания, которая позволяет надолго сохранить жизненные силы.

Вековая система питания — секрет японского долголетия

Итак, на кухне любой японской хозяйки, всегда присутствуют:

  • Рыба
  • Морская капуста и другие продукты морской растительности
  • Овощи
  • Продукты из сои
  • Рис
  • Фрукты
  • Зеленый чай

В Японии всегда едят свежеприготовленную пищу.

Традиционная еда, это жареная рыба, чашка риса, вареные овощи, суп мисо, фрукты на десерт и зеленый чай.

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

Японцы потребляют почти 10 процентов всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2 процентов населения земного шара. Таким образом, в их рационе японских женщин присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят их долголетие. Кроме этого в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы.

Основной акцент в японской кухне делается на сезонные продукты и на свежесть. На продуктах указывают не день расфасовки, а время. Таким образом хозяйка выбирает самые свежие продукты.

Японцы едят небольшими порциями, разнообразными по составу блюда, с детства привыкая есть медленно, смакуя каждый кусочек. Посуда с едой в три раза меньше по размеру, чем та, которой пользуемся мы.

Почему японские женщины НЕ полнеют и НЕ стареют

Главные критерии в приготовлении блюд

Что отмечают японские женщины

  • никогда не сервируйте большими порциями, пользуйтесь изящной посудой
  • никогда полностью не заполняйте тарелки, оставляйте свободное пространство
  • каждый вид продукта подается в отдельной посуде
  • чем меньше посуда, тем лучше
  • старайтесь подчеркнуть естественную красоту продукта
  • пища должна быть украшена лишь слегка
  • свежесть продукта — самое главное

Японская кухня легкая и быстрая в приготовлении. 

Японские женщины большую часть блюд готовят на плите, где, помимо традиционных методов, используют специальную сковороду, которая имеет форму полусферы. Японские женщины используют только высококачественные растительные масла и бульоны из сезонных овощей и трав. Японская пища не только легко и быстро насыщает, но и доставляет поистине эстетическое удовольствие.

Японцы не едят хлеб, заменяя его рисом.

 

Это кардинальное различие в традициях питания народов Востока и Запада.

Ежедневно употребляя хлеб из рафинированной пшеничной муки мы перегружаем организм высокоуглеводной «пустышкой», что приводит к ожирению.

Гораздо разумнее заменять хлеб на коричневый или неотбеленный рис.

В Японии – завтрак всему голова. 

Он включает несколько разнообразных и полезных блюд и скорее напоминает наш обед. Судите сами. Он состоит из зеленого чая; риса, приготовленного на пару; мисо супа с зеленым луком и соевым сыром тофу (Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). Завтрак так же включает листочки водорослей нори, омлет из яиц или рыбу. Несмотря на то что порции очень маленькие, они покрывает суточную потребность человека в минералах и витаминах.

Сладости и десерты японцы едят не часто понемногу. 

Существуют особый вид десерта, Вагаси, который подается к зеленому чаю. В его состав входит рисовая мука, сладкое бобовое тесто, орехи, растительный желатин агар-агар, различные сухофрукты.

Для придания вкусовой гаммы добавляется цветочный нектар и зеленый чай . Каждое пирожное виртуозно вылеплено кончиками пальцев умелыми мастерами с частичкой их души.

Существует около 25 разновидностей Вагаси, олицетворяющих времена года. Японцы говорят: «Скажи, какое Вагаси ты съел и я скажу тебе, какое время года на улице». Ведь Вагаси это не просто сладости, это ещё и Искусство с большой буквы.

Физическая нагрузка, упражнения и занятия спортом являются неотъемлемой частью жизни обычного японца, которые стараются чаще ходить пешком, ездить на велосипедах, подниматься по лестницам и как можно меньше ездить на машинах.

Около 40 лет назад японский исследователь Иосиро Хатано разработал программу , названную «10 тысяч шагов» и которая на практике подтвердила, что:

те, кто проходят 10 тысяч шагов ежедневно, не страдают от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением, сохраняют стройность и дольше живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *