10 правил планирования кухни — советы специалиста
Оля Земляная
#Мебельнаяфея — амбассадор «Кухни «Мария»
#КухниМария1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится — придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
Кухня Mix с грамотной расстановкой техники
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу — предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке — ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо — запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, — не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165−175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
Модель Spark — изящная и удобная
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала — готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
Модель Nicolle — компактный рабочий треугольник
5. Организация хранения
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности — те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
Модель Adele — удобное хранение кухонной утвари
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь — и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики — в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900−1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
-
Модель Antro — выдвижные ящики
-
Модель Antro — распашные дверцы
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
Модель Rimini без верхних шкафов
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка — это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией — «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант — белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
Модель Jazz с практичным белым фасадом
9. Такие незаметные, но важные… ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому — рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Фотографии — «Кухни «Мария»
Правила поведения на кухне
Уважаемые гости!
Просим Вас внимательно ознакомиться с правилами поведения на кухне хостела «Дом путешественника».
- Порядок на кухне гости Хостела обеспечивают самостоятельно.
- Не оставляйте на столе после использования ножи, вилки, ложки, тарелки, блюдца, разделочные доски, коробки с чаем и без, банки с кофе и без, коробки, пакеты и прочие упаковки.
- Просим Вас убирать за собой продукты питания.
- Если после принятия пищи на обеденном столе, кухонных столешницах остались жирные пятна, капли жидкости, а так же крошки, куски пищи и пр., не сочтите за труд устранить наличие вышеназванных компонентов.
- Не забирайте посуду в комнаты.
- После 23:00 на кухне не шуметь.
Использование холодильника:
- Избегайте помещения в холодильник предметов и продуктов, которые могут испачкать холодильник, пролиться, размазаться и т.п.
- Помещайте в холодильник продукты, имеющие сильный запах, в плотно закрытой таре.
- По желанию, можете подписать свои продукты питания.
- Помните, что холодильник не предназначен для закладки продуктов на длительное хранение, поэтому не забывайте, что пища в нем рано или поздно портится.
- Объем холодильника конечен – не загружайте его чрезмерно, помните, Вы тут не одни.
- Перед выездом неиспользованные продукты не забывайте выбрасывать из холодильника в мусорное ведро.
- Не ешьте чужие продукты питания!
- После приготовления пищи сразу же освобождайте кастрюли и сковороды.
Убедительная просьба – МЫТЬ ЗА СОБОЙ!
Пользование мойкой:
- Перед мытьем посуды удалите из чашек, тарелок, с поверхности ложек, разделочных досок остатки пищи, вытряхнув их в мусорное ведро.
- Если остатки пищи все-таки попали в раковину удалите их в мусорное ведро, во избежание засора.
Пользование мусорным ведром:
- Помните, что мусорное ведро не предназначено для хранения жидкостей.
- Если возникла необходимость избавиться от изделия/продукта, содержащего жидкие компоненты их следует слить в унитаз или в раковину.
- С целью экономии места в мусорном ведре желательно сминать/складывать пакеты из-под сока, молока, кефира и т.п., а так же вкладывать однотипную пустую тару одну в другую.
- При переполнении мусорного ведра не бросайте мусор рядом с ним, а сообщите об этом дежурному администратору.
Использование микроволновой печи:
- Для разогрева пищи в микроволновой печи следует пользоваться керамической или пластмассовой посудой.
- Емкость с пищей должна закрываться керамической или пластмассовой крышкой для предотвращения проливания, разбрызгивания и прочего попадания пищи на внутреннюю поверхность микроволновой печи.
- При попадании частиц, капель и прочих фрагментов пищи следует удалить их до следующего включения микроволновой печи, даже если лично Вы больше ей пользоваться не намерены.
Использование электрической плиты:
- Для приготовления пищи используйте только жаропрочную посуду, имеющуюся в наличии в Хостеле.
- Не оставляйте зажженные электрические горелки без присмотра.
Использование электрического чайника:
- Заполняйте чайник водой «из-под крана», при этом следите, чтобы количество воды не превышало максимальный уровень вместимости электрического чайника.
- Помните, что по технике безопасности следует остерегаться попадания воды на провода и электрические розетки.
Помните, что соблюдение вышеизложенных правил является проявлением уважения к гостям Хостела.
ГИГИЕНА КУХНИ. Правила уборки кухни. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Категория Статьи о гигиене
Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.
Хранение вещей на кухне:
- На кухне не должно храниться вещей, не предназначенных для приготовления, хранения или употребления пищи. Коробкам, книгам, пустым банкам, одежде, обуви, лекарствам и т.п. не место на кухне.
- Бытовую химию также не стоит хранить на кухне. Это касается любых моющих и дезинфицирующих средств за исключением жидкости для мытья посуды. Даже если на кухне установлена стиральная машина, стиральный порошок там хранить нельзя.
Воздух на кухне:
- Проветривайте кухню как можно чаще. Свежий воздух не только помогает избавиться от вредных микроорганизмов, продуктов сгорания газов и неприятных запахов, но и способствует употреблению более здоровой пищи.
- Пользуйтесь вытяжкой. Она очищает воздух от запахов, а все кухонные поверхности от капелек жира. Не забывайте ухаживать за вытяжкой – протирать внешнюю поверхность и своевременно менять фильтры.
- Нельзя заклеивать вентиляционные решетки. При этом вытяжная вентиляция эффективна только при достаточном поступлении свежего воздуха через окно или форточку.
- Не курите на кухне.
Комнатные растения для кухни:
Для того чтобы воздух на кухне был чистым разместите на кухне комнатные растения, они помогают нейтрализовать выхлопные газы и вредные химические соединения выделяемые мебелью и изделиями из пластмассы. И ко всему прочему они делают помещение более уютным. Какие именно цветы подойдут для кухни можно прочесть в статье «Полезные комнатные растения, очищающие воздух».
Уборка кухни:
- После приготовления пищи необходимо сразу мыть использованную при этом посуду и электрические приборы, а также протирать все задействованные поверхности. Посуда и обеденный стол также моются сразу после приема пищи.
- Пол на кухне, покрытый линолеумом или плиткой необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой, деревянный – не реже 1 раза в неделю.
- Необходимо хорошо следить за состоянием полок в столах и шкафчиках, не допускать скопления грязи и рассыпанных продуктов. Чтобы избежать появления насекомых или плесени регулярно протирайте поверхности мягкой тряпочкой, смоченной уксусом.
- Своевременно мойте и размораживайте холодильник, информацию о регулярности этих процедур можно посмотреть в инструкции от этого бытового прибора.
- Как минимум 1 раз в месяц необходимо мыть окна на кухне.
Уход за плитой:
Плиту необходимо мыть после каждого использования, вне зависимости газовая она или электрическая. То же самое касается и духовки.
Мытье посуды:
- Если для ручного мытья посуды используются специальные моющие средства, то ополаскивать ее необходимо очень тщательно. Так как содержащиеся в моющих средствах ПАВы (поверхностно активные вещества) плохо смываются с поверхности посуды и могут негативно сказаться на здоровье человека.
- Для ручного мытья посуды старайтесь использовать натуральные средства – горчицу, мыльные орешки или специальные экологически безопасные средства.
- Губку для мытья посуды нужно менять не реже чем 1 раз в 2 недели.
Уход за мусорным ведром:
- Мусорное ведро необходимо выносить ежедневно, особенно в летний период.
- Желательно использовать ведро с плотно закрывающейся крышкой и мешки для мусора, которые вставляются в ведро.
- Если мусорное ведро используется с мешком для мусора, то после выкидывания мешка с отбросами достаточно ополоснуть ведро теплой мыльной водой. А вот если мешки для мусора не используются, то после опорожнения ведра его необходимо очень тщательно промыть и дать просохнуть.
Еще о гигиене можно прочесть в разделах «Гигиена» и «Статьи о гигиене».
Берегите себя и будьте здоровы!
14 негласных правил • INMYROOM FOOD
Большую часть своего времени мы проводим на работе. Офисная кухня кажется оазисом спокойствия среди рабочих будней — думаешь, что там наконец-то можно расслабиться и немного побыть с собой наедине, но это совсем не так.
Кухня — храм офисных сплетен, и если вы не хотите стать одним из их персонажей, соблюдайте 14 негласных правил поведения в кругу коллег.
1. Это не пространство для того, чтобы делиться с коллегами последними новостями из личной жизни
Кроме того, история, рассказанная не в том месте и не в то время, может стать для вашей карьеры фатальной ошибкой, если на кухню заглянет начальство.2. Если кто-то решил поделиться выпечкой, то берите лишь одно печенье или кусочек пирога
Как только вас одолеет жадность, сплетен и осуждающих взглядов не избежать. Знайте меру и всегда благодарите коллег.
3. Помните об ограниченном пространстве в холодильнике
Вы, возможно, уже заняли для своих продуктов самое лучшее место в холодильнике. Но не стоит ставить туда больше 1 банки газировки и ланч-бокса. Всем остальным ведь тоже может понадобиться это пространство.
4. Не забывайте о скоропортящихся продуктах, которые вы оставили в холодильнике
Зачем вам нужно, чтобы весь офис знал, кто оставил в холодильнике протухшие бутерброды или покрывшийся плесенью сыр? Выбрасывайте то, что не успели съесть.5. Нет воруйте чужие обеды и перекусы
Если вы проголодались, то выкроите время и зайдите в супермаркет. Если кто-то узнает о пропаже своего ланч-бокса, то беды вам не миновать. Кража есть кража!
6. С другой стороны, молоко, джемы и чай — коллективная собственность
В первый рабочий день желательно выяснить, где на кухне лежат общие продукты. Ими можно пользоваться вдоволь. Но не стоит забывать пополнять запасы, если продукты закупают сотрудники, а не руководство компании.
15 правил для создания идеальной кухни
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи. Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики. Сегодня мы остановимся на самых важных, на наш взгляд, моментах.
1. Рабочий треугольник
Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки. Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник». Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.
2. Компоновка мебели
В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П». Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов. Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.
3. Правильная высота кухонной мебели
Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.
Комментарий: пример того, как делать не надо.
4. Бытовая техника
Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне. Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.
Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.
5. Освещение
Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше. Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол. Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.
6. Эстетическое наслаждение
Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным. Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи. Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.
7. Легкость уборки
Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.
8. Функциональная мойка
Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.
9. Комфортная обеденная зона
Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.
10. Доступный ящик для мусорного ведра
Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.
11. Безопасность
Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети. Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой. Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.
12. Важные мелочи
Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.
13. Бесшумность
Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.
14. Все под рукой
Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски. Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола. Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.
15. Дополнительное пространство
Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.
Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.
Материал подготовлен
студией дизайна Бастет, фотографии: pinterest.com
Больше интересного на «Квартблоге»:
Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне
Где хранить рецепты на кухне?
Храним продукты на кухонном столе: во что положить хлеб, яблоки и орешки?
10 главных правил работы на кухне
Как и в любой другой профессии, на кухне есть свои правила и каноны, которых нужно придерживаться. На кухне также важны такие понятия, как сотрудничество, взаимопонимание, поддержка. Команда Chef’s Academy подготовила для вас список самых главных правил работы на кухне.
Организация своего рабочего места
Как повар, вы обязаны выяснить, где и как хранятся предметы, как работает оборудование, к кому обращаться за конкретными потребностями, и какова общая система работы кухни. Это не означает, что за пару дней на кухне, вы должны знать абсолютно всё, главное при старте работы на новой кухне – это не бояться и не стесняться спрашивать у коллег и руководителей. Ни один вопрос на кухне не бывает глупым, просто он может быть задан не вовремя и не тому человеку.Лучшие повара всегда настраивают свое рабочее место таким образом, чтобы для доступа к сковородкам, посуде, полотенцам, винам для раздачи, тарелкам, приправам и запискам с зала требовался только поворот. Потраченные впустую шаги изнашивают — планируйте избегать их.
Личные инструменты, всегда остаются личными
Это все еще остается одним из самых важных правил на кухне — личные инструменты повара или шеф-повара являются его личными инструментами. Эти инструменты позволяют кулинару оставаться на определенном уровне, у него есть своя история с этими инструментами, они считаются составляющими его успеха. Зачастую, если вы прикоснетесь к инструментам другого повара, то вы столкнетесь с яростью человека, который ведет себя так, как будто вы неуместно прикоснулись к чему-то сокровенном. Уважайте инструменты своих коллег.
Собственная организация
Другие на кухне будут судить вас по тому, насколько вы организованы, как настроена ваша работа и насколько хорошо продуманное ваше рабочее место. Все на кухне знают, что несчастье — это основа успеха, а тот, кто не организован — он не готов обучаться и становиться успешным в кулинарии.
Абсолютная чистота
Эффективные повара работают чисто. Вы можете посмотреть на рабочее место повара и сразу узнать, способен ли они справиться с напряженной ночью. Хорошие повара работают чисто, и они гордятся этим фактом. Каждый раз, когда есть свободная минута, хороший повар убирает свое рабочее место, вытирает стол, дезинфицирует инструменты, меняет фартуки и проводит визуальную инвентаризацию. Только в чистоте, работают эффективные повара и потому они умеют сохранять спокойствие в самые загруженные времена смены.
Знайте свои ингредиенты
Повар обязан знать, с какими ингредиентами он работает. Знайте, как они выглядят, где и как они хранятся, какова их цель, каков их профиль вкуса, как определить уровень свежести. Профессиональный повар, обязан знать, как определить разницу между верхним раундом и ребром 109. Изучите продукты вашей кухни заранее, но убедитесь в точности информации об состоянии ваших ингредиентов.
Разбирайтесь в технологиях приготовления
Конечно, рецепты важны и должны быть частью системы работы на кухне, однако не так сложно запомнить и последовательность приготовления, как правильно это делать. Если вы знаете, как тушить — вы можете тушить что угодно; если вы умеете жарить — вы можете жарить что угодно; и если вы знаете и разбираетесь в технологиях приготовления, то вы можете называться профессиональным поваром. На самом деле технологий приготовления очень много и с основными, скорее всего вы знакомы, если нет, то эта статья для вас.
Расставляйте правильно приоритеты
Как и в жизни, и в другой профессии, расставить правильно приоритеты – это залог человеческого успеха. Когда задается ряд задач для выполнения — компетентный повар начинает с расчета времени, которое требуется для каждого продукта или шага. Создайте приоритетный лист и тогда вы научитесь везде успевать и не упускать никаких деталей.
Уважайте рабочее пространство других.
Людям в любой ситуации требуется достаточно места, чтобы работать, творить и чувствовать себя комфортно. Повар на кухне должен знать свое место и не заполнять общее рабочее пространство. Если хоть одного повара рабочее пространство нарушается, то он становятся менее эффективными, и в результате он не успевает организовывать свое рабочее место и нарушать операционные процессы кухни. Когда повар определяет свою рабочую зону, уважайте ее и не посягайте на нее.
Работайте быстро, но не жертвуйте качеством.
Одним из важнейших навыков на кухне является «чувство срочности». Всегда будет слишком много работы и очень мало времени. Решение этой проблемы, состоит в том, чтобы организовать, расставить приоритеты и научиться работать быстрее. В то же время не может быть никаких проблем с качеством или приемлемостью посредственной работы. Резать быстрее; научиться многозадачности, работать со списками, ставить цели, не суетиться – это то, что на сегодня определяет эффективного повара. Девять из десяти шеф-поваров подтвердят, что одним серьезным недостатком выпускников кулинарных школ является то, что они не знают, как быть многозадачным.
Всегда учитесь и не стесняйтесь записывать.
Держите с собой небольшой блокнот в кармане. Записывайте всё, что вы изучаете
каждый день, найдите время на это. Например, сколько баклажанов нужно, чтобы
приготовить пармиджану на 150 гостей? Сколько запасов икры требуется, чтобы приготовить
достаточное количество закусок на 50 гостей? Какую шеф-повар хочет порцию
лосося? Каков срок годности свежей круглой рыбы на льду? Конечно, задавать
вопросы тоже нужно, но рано или поздно вы станете универсальным воином, если
будете придерживаться этих правил и тогда у вас также будут спрашивать коллеги,
нуждаясь в вашем совете. И не забывайте, повысить поварскую квалификацию лучше
всего в Chef’s Academy –
лучшими курсами для профессиональных поваров и не только.
7 простых советов для идеального порядка на кухне – Газета «Право»
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Семьи проводят на кухне много времени. По отдельности или все вместе, но каждому хочется, чтобы там всегда был порядок и уют, много вкусной еды, все было под рукой, не скапливалась грязная посуда и притом не затрачивать много сил и труда на уборку.
Самые занятые члены семьи, к тому же, хотят быстро приготовить или разогреть,съесть свое блюдо и уйти на работу. А как же порядок? Знакомая история, не правда ли? Разберемся, как совместить потребности семьи и создать идеальный порядок на кухне.
Из чего складывается порядок
Учеными проводилось множество исследований о том, как в сознании людей воспринимается порядок. Главный вывод, который был сделан – ощущение порядка у всех, без исключения,складывается из чистоты горизонтальных и вертикальных поверхностей. Особенно важно содержать в чистоте пол, подоконник, столы, раковину, холодильник, шкафы. Вторым по значимости в восприятии порядка является свежий воздух в помещении. Чаще проветривайте кухню!
Обратите внимание! Очень важно приучить всех членов семьи сразу убирать за собой пролитый кофе, заляпанную плиту, рассыпанный сухой завтрак. Если кто-то из них брал предмет утвари или специи для готовки, должен убрать на то же место немедленно после использования.
Для порядка на кухне у каждой вещи должно быть свое место. Обзаведитесь системами хранения и органайзерами для посуды, бутылок с вином, бокалов. Для хранения утвари эффективны подвесные системы на рейлингах.
Влажную уборку полов и мытье подоконника желательно проводить ежедневно. Каждую неделю следует мыть поверхности шкафов и холодильник. Один раз в 3-4 недели нужна генеральная уборка кухни с полной ревизией шкафов, мытьем плафонов и оконных рам.
7 правил порядка
Поняв, из чего складывается ощущение порядка, перейдем к тому, как это осуществить практически:
- Мыть посуду сразу после использования – приема или приготовления пищи в ней.
- Как можно чаще протирать горизонтальные поверхности, раковину вытирать насухо после использования.
- Взять за правило убирать испачканную плиту сразу, как это произошло, не дожидаясь, пока еда пригорит и засохнет.
- Убрать все лишнее со столов и подоконника, каждому предмету найти свое место и убирать его туда после использования.
- Регулярно делать ревизию в холодильнике, не хранить давно испортившиеся продукты.
- Содержать в порядке и чистоте полки шкафов.
- Ежедневно выносить мусорное ведро, после чего мыть его и вытирать насухо.
Как быть эффективным на кухне
Специалисты рекомендуют развивать в себе «многозадачность» – привычку делать много дел одновременно. Она очень полезна не только на кухне. Пока варится бульон на обед, можно разбирать холодильник, сортировать крупы, и начинать готовить блюдо на ужин. Пока допекается последний блин, вымыть кастрюлю, в которой замешивали тесто.
Попробуйте отойти от выполнения дел по плану и делайте то, что видите. Сравните, при каком способе действий вы более эффективны. Это сложная работа над собой, но результат – чистота и идеальный порядок на кухне!