Какой сок самый полезный?
Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.
Какой сок самый полезный?
Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.
Ставьте на свежесть
Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.
Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.
В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.
Пейте сок, как только отжали его!
А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!
Свекольный сок
Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится!
Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.
Выбирайте плоды без бочков
Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.
Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде
Не превышайте дозу
Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки.
Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!
Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала.
Разводите водой
Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.
Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.
Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться.
Выбирайте правильно
Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.
Пейте от давления клюквенный и брусничный сок
При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.
При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки
Только не охлаждайте!
Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.
Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день
Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!
Концентрат здоровья
- Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
- Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой.
Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей
- Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!
Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожоговЧитайте также:
Текст: И. Белокрылов. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR.
Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков | Питание и диеты | Кухня
Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение
Чем полезны
Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.
Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.
Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.
Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.
Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.
Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.
Пройдемся по списку
Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.
Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.
Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.
Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.
Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.
Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.
Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.
Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.
Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.
Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Практика
Общеукрепляющий коктейль
Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.
Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.
Коктейль для однодневной разгрузки
С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.
Освежающий коктейль
В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.
Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.
Смотрите также:
Какой сок самый полезный для организма человека
Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Не давно мы с Вами рассматривали такую тему как «Какая польза от каш». Сегодня хочется рассмотреть такую тему как — какой сок самый полезный для организма. Можно ли выбрать среди них самый полезный? Обо всем этом узнаем из этой статьи.
В том, что сок является очень полезным напитком, никто никогда не сомневался. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Разберемся прямо сейчас.
Какой свежевыжатый сок является самым полезным?
1) Абрикосовый сок
Значительно улучшает состояние кожи, обладает огромной пользой при близорукости, прекрасно влияет на печень и сердце.
2) Ананасовый сок
Эффективно сжигает лишний жир и моментально обостряет чувства и страсть, за что получил гордое название «напитка любви».
3) Апельсиновый сок
Является лидером по содержанию витамина С, является крайне полезным для нервной системы и просто незаменим при простуде и отравлении. Также может похвастаться большим содержанием витаминов группы В.
4) Виноградный сок
Обладает немалой пользой при анемии и помогает бороться с усталостью. Особенно полезен для детей.
5) Вишневый сок
Способен резко активизировать ферменты. Это означает, что выпив всего один стакан сока, уже в скором времени вы почувствуете себя сытым человеком.
6) Гранатовый сок
Прославился за свое свойство улучшать кровообращение. Повышает иммунитет. Является незаменимым при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, проблемы желчных путей, малокровие и т.д. Помогает лечить простуду и бронхит.
Помимо этого, плоды граната обладают огромными запасами витаминов, минеральных веществ, полезными сахарами и клетчаткой. Всего пять зерен граната равносильны целому яблоку или апельсину. Отлично влияет на работу легких и почек, щитовидной железы и селезенки, а также делает кожу более упругой и красивой.
7) Грейпфрутовый сок
Эффективное средство для стабилизации кровяного давления и нормализации обмена веществ. Как и в случае с ананасовым соком, сжигает лишние жиры. Правда, грейпфрут может блокировать поступление в организм некоторых ферментов, из-за чего имеет противопоказания для людей, страдающих гипертонией, аллергией и рядом других заболеваний.
8) Грушевый сок
Препятствует ожирению, а значит, просто незаменим в разгрузочные дни.
9) Лимонный сок
Снимает головную боль и является важнейшим источником витамина С.
10) Морковный сок
Содержит значительное количество провитамина А, который влияет на остроту зрения и красоту кожи. Содержит много калия и фолиевой кислоты. Калий очень полезен при проблемах с сердцем и почками, а фолиевая кислота, в свою очередь, является особенно необходимой для беременных женщин.
11) Облепиховый сок
Имеет богатые запасы витаминов А, С, Е и группы В. Также содержит в себе ряд минеральных веществ (железо, бор, марганец), органические кислоты и даже некоторые разновидности растительных антибиотиков. Способен эффективно выводить всяческие радиоактивные элементы и вредные соли. Обладает противоопухолевыми и противоспазматическими свойствами. Борется со стрессом и депрессией.
12) Персиковый сок
Полезен для сердечников. Содержит соли калия, которые предотвращают развитие инфаркта и питают сердечную мышцу.
13) Сливовый сок
Спасет от запоров, а еще поможет нормализовать работу кишечника.
14) Томатный сок
Является низкокалорийным. Богат витамином С, особенно если приготовлен в домашних условиях. Значительно обостряет память и защищает от рака. Рекомендуется чередовать его с виноградным «коллегой».
15) Черносмородиновый сок
Повышает иммунитет в целом и хорошо сжигает жиры.
16) Шиповниковый сок
Стимулирует обмен веществ, повышает аппетит и трудоспособность. Крайне полезен при проблемах с пищеварением и болях в желудке. Кроме того, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
17) Яблочный сок
Содержит витамины группы В, а также ряд полезных минералов (железо, калий, бор). Помогает стабилизировать активность мозга и сосредоточиться на самом главном.
Как видите, каждый из вышеперечисленных соков имеет свои плюсы и отличается от остальных. А какой из них самый полезный, решать уже вам. На сегодня все. До новых встреч на нашем сайте.
С Уважением, Екатерина Богданова
P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.
Самые полезные соки
Они по своей ценности всегда будут предпочтительнее тех, что продаются в упаковке. Но не следует отказываться от всех готовых соков, продающихся в магазине, только по той причине, что некоторые из видов этой продукции обрели дурную славу.Самые полезные соки из магазина
Не все покупные соки вредны для человека, но многие из тех, что рекламируются как здоровое питание, могут быть как раз бесполезны или нежелательны для употребления. Некоторые магазинные соки могут похвастаться большим количеством витаминов и других питательных веществ, без которых невозможна организация правильного питания. Потребление этих напитков в умеренных количествах — это лучший выбор из того, что вы едите и пьете в течение дня для поддержания здоровья и тонуса. Тем не менее, покупая соки, остерегайтесь ложной маркировки, искусственных ароматизаторов, химических добавок и высокого содержания сахара. Чтобы помочь вам отсортировать хороший товар от плохого, вот список соков, которые вы должны непременно добавить к вашему рациону.
Вишневый сок
В то время как многие фруктовые соки не так хороши, как нам хотелось бы, вишневый сок является огромным исключением. Поскольку терпкие вишни содержат много антиоксидантов, обладают противовоспалительными свойствами, то и сок их может стать отличным напитком для тех, кто ведет активный образ жизни. Исследование, проведенное в 2010 году, показывает, что употребление вишневого сока может уменьшить мышечную боль во время бега. Более того, антиоксиданты в соке вишни могут помочь предотвратить сердечные заболевания, развитие подагры, рак. Вишневый сок продлевает молодость, замедляя процессы старения, а также способствует нормализации сна.
Арбузный сок
Вкусный и освежающий арбузный сок способен утолить любую жажду. И это не удивительно, ведь сам арбуз состоит в основном из воды, а содержание сахара в нем невелико. Кроме того, арбуз является отличным источником ликопина, который, как было доказано, снижает риск развития рака кожи. Citrulline — это аминокислота, которая найдена в самой большой ягоде на планете Земля, может значительно улучшить кровообращение, уменьшить болезненные ощущения после занятия спортом, тяжелых физических нагрузок. Специально проведенные исследования показали, что употребление арбуза и его сока может помочь бороться с заболеваниями печени, улучшить здоровье почек.
Тыквенный сок
Если вы еще не полюбили сок тыквы, то мы готовы предоставить вам неоспоримые свидетельства того, что тыквенный напиток — лучший природный лекарь, который позаботится о вашем самочувствии. Плод тыквы всем известен на вид, а вкус знают немногие. Тыквенный сок отличает присутствие необычной горчинки во вкусе. Тем не менее, овощ просто переполнен питательными веществами, такими как железо, калий, витамин С, магний. Про все эти элементы можно написать длинным список преимуществ для здоровья. Исследования доказывают, что сок из этих ярко-зеленых, желтых или оранжевых фруктов поддерживает уровень сахара в крови в норме, снижает коэффициент нездорового холестерина. Кроме прочего, сок тыквы благотворно влияет на состояние волос, улучшает цвет лица благодаря высокому содержанию антиоксидантов в напитке.
Гранатовый сок
Гранатовый сок уже давно ценится за неоспоримую пользу для здоровья. Его роль в профилактике рака, поддержании иммунной системы не вызывает сомнений даже у врачей. Этот питательный напиток богат антиоксидантами. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь предотвратить многие заболевания. Недавние исследования показывают, что гранатовый сок также может помочь в улучшении памяти и функций мозга. Бонус? Этот замечательный красный сок невероятно освежает и восхитителен на вкус.
Сок, который не следует покупать
«Солнечный восторг» — так можно назвать напиток, который продается как апельсиновый сок. Натуральный сок апельсина включается в любую диету, входит в меню для детей. Но готовый апельсиновый сок в магазине существенно отличается от того, что вы приготовите дома: калорийность готовой версии составляет 60 калорий. Для сока эта слишком много. На упаковке вы прочитаете, что напиток обеспечивает организм 100-процентным витамином C. На самом деле этот продукт больше похоже на сумасшедший научный эксперимент, если вы посмотрите на информацию о составе. Первыми двумя ингредиентами являются вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а затем модифицированный кукурузный крахмал, масло канолы, целлюлозная камедь, горстка других непонятных добавок, а также 2% или менее фруктового концентрата, плюс немного ароматизаторов. Сок? О, нет. Держись подальше!
Самый полезный сок для мужчин
Так уж устроен мужской организм, что для производства энергии ему требуется больше белка, витаминов, аминокислот. Сок граната увеличит в разы мужскую силу. Ведь содержащееся в нем железо, медь, натрий, калий ,кальций и полноценный арсенал витаминов группы В очень благотворно влияют на мочеполовую систему. Предупреждая рак простаты и усиливая потенцию гранатовый сок одновременно чистит сосуды от холестериновых отложений, проводит противовоспалительные работы при цистите и пиелонефрите.
Сок тыквы с большими запасами цинка благоприятствует увеличению выработки тестостерона.
Отдельное внимание стоит уделить мужчинам соку сельдерея. Витаминная кладовая влияет не только на количество основного мужского гормона, но на состояние сердечно — сосудистой и нервной системы и иммунитета. Например, сок сельдерея как нельзя, кстати, подойдет для очищения организма от шлаков, выведет излишки мочевой кислоты, поможет похудеть.
Самый полезный сок для женщин
Оставаться всегда стройной, высыпаться, излучать энергию, заботиться не только о себе, но и о домашних – вот что возложил создатель на хрупкие женские плечи. Натуральные соки восполнят запасы витаминов, вернут здоровый и ухоженный вид волосам, коже, ногтевой пластине.
- Виноградный сок это антиоксидантовая защита и источник натуральной глюкозы
- Апельсиновый сок обеспечит отличное настроение и крепкие нервы
- Томатный сок в рекордные сроки обновит запасы минеральных веществ самых важных для женщин: магий, кремний, кальций.
- Сок грейпфрута, а точнее нарингин в нем содержащийся, ускорит процесс сжигания жировых клеток и обеспечит полноценный здоровый сон.
- Сок вишневый нормализует давление.
- Морковный сок необычайно полезен для продуктивной работы мозга и зрения.
- Яблочный сок вернет силы после фитнеса или тяжелой физической работы.
- Сок ананаса нормализует вес и усилит сексуальное желание.
- Облепиховый сок это защита от вредных воздействий окружающей среды, укрепление иммунитета, победа при проблемной коже и заболеваниях печени.
- Сливовый сок полезен для пищеварения и глобального очищения организма.
Самые полезные соки для детей
Растущий организм постоянно требует витаминного пополнения. И первые соки, которые рекомендуют педиатры всего мира это морковный и яблочный: отжатые обязательно собственноручно из зеленых яблок и морковки с бабушкиной грядки. Начиная с нескольких капель, они улучшат аппетит вашего чада, неся с собой жизненно необходимые микроэлементы и витамины.
Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.
Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.
Вывод:
Фруктовые напитки в магазине могут показаться здоровой альтернативой домашним сокам, но в основном они фактически содержат много лишнего сахара, который грозит не только лишними килограммами, но и множеством других проблем. Широко рекламируемые напитки с акцентом на слове «органические» часто содержат всего до 31% сока, многочисленные ароматизаторы, искусственные красители и фильтрованную воду. Безусловно, они не могут принести ту пользу, которую способен дать настоящий сок. Максимум на что способны такие продукты, так это утолить жажду. Полностью лишенные питательной ценности, они не в состоянии претендовать на то, чтобы стать частью вашего меню. Даже жидкость из вашей любимой банки с соленьями имеет большую ценность для вашего здоровья. Любой домашний соленый сок или рассол может помочь пополнить истощенные уровни натрия. Спортсмены чрезвычайно любят соленый напиток, так как он помогает им поддерживать электролитный баланс после тренировки. Кроме того, содержание уксуса в солевом соке помогает пищеварению, способствуя сбалансированности бактерий и флоры. А для дам эта жидкость может облегчить неприятные ощущения во время ПМС, а также обуздать тягу к соленой пище.
Первый сок: немного истории
Первый сок как и следовало ожидать был приготовлен с лекарственно – лечебной целью. Упоминания в письменном виде дожили до нашего времени: малина засыпанная сахаром стала первым «антигрипином» в греко римской медицинской фармакологии. В России и на Кавказе это был сок облепихи, в Европе воздавалось почтение сокам из овощей, испанцы и англичане отдали свое сердце апельсиновому напитку, в Египте преклонились манго.
Хотите еще больше пользы для себя и своих близких? Делайте домашний сок, не ленитесь. Здоровое тело ответит вам благодарностью. Разум отзовется светлой головой и скоростью мыслей, глаза откликнуться стопроцентным зрением, сосуды поразят свое упругостью, суставы не побеспокоят после 50- ти.
Идеальное здоровье и полноценная жизнь до глубокой старости: самые полезные соки и натуральная еда в помощь.
Всё об овощных соках: какие самые полезные и что они лечат? | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш консультант – врач-диетолог Татьяна Малышева.
Не секрет, что овощные соки – источник витаминов и очень полезных биологически активных веществ: клетчатки, органических кислот, пектина, эфирных масел. Правда, всем этим богатством в полной мере обладают только свежевыжатые соки. Заготавливать их впрок бессмысленно – в течение хранения теряется добрая половина пользы. Их нужно пить не позднее получаса после приготовления.
Лечение с увлечением
Овощные соки желательно выпить не менее чем за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после. Можно разбавить их водой, но ни в коем случае не добавлять сахар или соль. Пить соки лучше через трубочку или небольшими глотками, смакуя во рту, – дело в том, что, смешиваясь со слюной, соки усваиваются лучше.
Что касается количества, то принимать нужно столько, сколько потребует организм, принуждать себя вредно. Как правило, для получения заметных результатов нужно не менее 600 г сока в день. Но начинать следует с 50 мл, чтобы организм мог привыкнуть. Перед началом лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь соки – концентрированный продукт, и помимо аллергических реакций они могут вызвать обострения некоторых заболеваний.
Для крови и иммунитета
Итак, разберемся по порядку, какой сок для чего нужен. Начнем с самого популярного – морковного. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.
Не менее насыщенный по цвету и пользе сок свекольный. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство – при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице.
Польза пищеварению
Капустный сок вкусом не блещет, зато у него другие достоинства. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм. А еще он будет незаменим для тех, кто страдает запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки.
Картофельный сок по вкусу тоже отнюдь не божественный нектар. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Чтобы лечение капустным и картофельным соками было более приятным, можно их смешать не только друг с другом, но также с другими овощными соками. Например, с огуречным, свекольным и морковным. Выпивая пол-литра такой смеси ежедневно, вы окажете большую услугу своему организму. И вообще не бойтесь смешивать различные соки: это сделает их вкуснее, а ваше лечение – более приятным.
Для красоты и молодости
Красоту волос доверьте огуречному соку. Он богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца – отличное мочегонное средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане – половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.
С давних времен сок сельдерея считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом. Содержание витамина С и витаминов группы В, а также калия, кальция и фосфора укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.
Сердечное участие
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином. Это – прекрасное мочегонное средство. А также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.
Важно
► На время «лечения» морковным соком лучше не есть крахмалистую пищу (например, картофель) и все мучное. Полезнее морковный сок без мякоти, поэтому после приготовления его лучше профильтровать через марлю. И добавить немного сливок – жир необходим для усвоения витамина А.
► Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше его немного подержать в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день – залог отличного самочувствия! В течение свекольной сокотерапии придется на время отказаться от мяса и рыбы.
► Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить – иначе он станет вредным. Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
► При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.
Кстати
В соколечении главное – соблюсти дозу. У каждого овоща она своя.
Сок свеклы: начинайте его принимать с 1 ч. ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3–4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка.
Капустный сок: 1 стакан 3–4 раза в день за 40–50 мин. до еды.
Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах – 1–2 ч. ложки как добавку к другим сокам.
Смотрите также:
Какой сок летом самый полезный
Все диетологи говорят, что самый летний напиток — простая вода. Но ведь хочется не просто жажду утолить, но и попить чего-то вкусненького, кисленького, освежающего… И при этом не навредить организму и фигуру не испортить.
В день — не больше двух стаканов
— Вообще-то, с точки зрения диетологов, почти все соки относятся к категории скорее «еды», чем напитков, — удивил нас к.м.н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги – разрешают и пару стаканов в день. Но, конечно, не подряд. Так что это совсем не то количество жидкости, которое поможет восполнить необходимое количество жидкости в сутки. А необходимо нам жидкости как минимум два литра.
Дело еще и в том, поясняет эксперт, что все соки, даже кисловатые (яблочный, апельсиновый, цитрусовые миксы) дают скорее субъективное ощущение утоления жажды. В них слишком много растворенных веществ – соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное – природные сахара – фруктоза. То есть, попадая в организм, сок в первую очередь приносит не воду, а полезные вещества, которые делают кровь еще более густой, тогда как она «жаждет» разбавления. То есть усиливают чувство жажды. Конечно, кисленький прохладный сок освежит, но больше воды организму не принесет. Поэтому ощущение о того, что ты напился соком именно субъективное.
Стоит ли разбавлять?
— Обычно диетологи рекомендуют разбавлять соки, как пакетированные, так и свежевыжатые, – добавляет Михаил Владимирович. – Но не потому, что так они лучше утолят жажду. Дело в том, что соки содержат довольно большое количество так называемых фруктановых кислот. В каждом соке их концентрации разная. И она может негативно влиять на людей с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, гастритом. А не разведенный сок может вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется разбавлять примерно пополам – по вкусовым ощущениям.
Есть еще одна категория соков – пакетированные мультифруктовые и овощные. С одной стороны, первые вбирают в себя всю пользу фруктов, которые в них входят (персик, маркауйа, абрикос и пр.), они богаты клетчаткой, что полезно для кишечника. С другой стороны, они все излишне сладкие. А в овощные соки иногда добавляют соль. Маленький 200-граммовый пакетик – это идеальная норма такого сока в день. Причем пить его желательно утром, а не вечером. Особенно тем, кто следит за своей фигурой. Ведь сладкие нектары весьма калорийны. Опять же подобные соки не смогут утолить жажду из-за своей густоты.
Морсы делайте сами
Все большую популярность в последнее время набирают пакетированные морсы, каких их только нет в магазинах – кажется из всех ягод, которые можно придумать.
— Увы, эти морсы далеки от совершенства, — признает Михаил Зейгарник. – Морсы и другие сокосодержащие напитки, как правило, содержат сахар, а также добавки, например, регуляторы кислотности (самый известный — лимонная кислота). Это не запрещено. Кроме того, ягоды подвергаются тепловой обработке и из них исчезают многие полезные вещества. Конечно, особого вреда подобные напитки не принесут. Но и пользы – тоже. Кроме того, все напитки с сахаром сами вызывают жажду. Поэтому отжимайте морсы дома. Именно, отжимайте! Сваренные ягоды теряют почти все свои полезные свойства. Попробуйте приготовить морс так, как делали наши предки и пить охлажденным — он будет очень полезен. (см. В тему).
КСТАТИ
Лучше утоляют жажду напитки с кислинкой
— Летом надо пить не меньше двух литров жидкости в день, напоминает д.м.н, профессор, врач высшей категории Алла Погожева. – Кроме того, в жару нам особенно необходимы витамины и микроэлементы. В идеале — варить компоты из сухофруктов без сахара или отжимать морсы. Но если нет времени, то есть более простой и не менее полезный вариант – выжать с утра в воду (250-500 мл) половинку лимона. Выпить не только утром, но и взять с собой в бутылке. Именно кисловатая вода утоляет жажду лучше всего, дополнительно восстанавливая запас витамина С, который активно испаряется вместе с потом.
ВАЖНО
Рейтинг полезности
1. Самый полезный сок – свежевыжатый. Фрукты и овощи отдают все свои витамины, антиоксиданты и минералы. Такой сок долго не хранится даже в холодильнике – кислород разрушает многие полезные вещества. Его нужно выпивать не позже, чем через час после того, как отжали.
2. Соки премиум-класса, пастеризованные. Их кратковременно нагревают, чтобы уничтожить бактерии, и сразу же упаковывают. В обычных магазинах эконом класса или массовых супермаркетах их почти не бывает. Потому что цена у таких соков довольно высокая, поэтому продаются они в элитных магазинах. Зато и пользы в них немало.
Также вторую строчку занимают морсы и компоты, приготовленные дома – в них вы сами контролируете уровень сахара и точно не добавляете ничего лишнего.
3. Восстановленные пакетированные соки, которые можно купить повсеместно. Основу для них готовят как пюре – отжимают и выпаривают сок при высоких температурах. Все полезное, что может разрушиться (витамины, антиоксиданты), почти уходит. Концентрированное пюре впоследствии разбавляют водой, доводя до состояния обычного сока и упаковывают. В них не добавляют консервантов и сахар – это запрещено законом. Эти соки вкусны и в целом полезны. Но все-таки не так, как свежеотжатые.
4. Нектары. Строго говоря, это не напиток для утоления жажды. Это, скорее, жидкая еда. Диетологи рекомендуют использовать их в качестве второго завтрака (200 мл) перед обедом. Кроме того, нектары содержат очень много природных сахаров. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, нектары (например, банановый или персиковый) могут быть не очень полезны. К категории «еды для второго завтрака» относятся овощные и неосветленные соки (например, яблочный) — в них много полезной клетчатки. Но они все же полезнее нектаров.
5. Пакетированные морсы. Производителям не возбраняется добавлять в них не только сахар, но и другие добавки, что, конечно, не добавляет пользы.
В ТЕМУ
Готовим правильный морс
Возьмите стакан или два сезонных кисленьких ягод (например, смородину, малину, чернику, ежевику — что под руку попадется), тщательно отожмите сок. Можно вручную, пестиком в дуршлаге, накрытом марлечкой, как делали в деревнях, можно по-современному — в соковыжималке. Сок слейте и поставьте отдельно — лучше в холодильник.
Мезгу (шкурки и семечки ягод) киньте в литр кипящей воды. Дайте прокипеть буквально минуту, снимите с огня и охладите. Когда настой охладится до комнатной температуры, добавьте сок.
Если морс покажется очень кислым, подсластите медом. Сахара лучше избегать, но если невтерпеж — то не больше столовой ложки. Такой морс будет самым правильным и полезным.
Совет от корреспондента «КП»: когда я варила морс из замороженной клюквы, не до конца разморозила ягоды. В итоге сока у меня получилось мало, а шкурок — много. Если хотите побаловать себя вкусной, но не летней мороженой брусникой, наберитесь терпения и дайте ей оттаять до конца.
Поделиться видео </>4 полезных совета, как правильно пить соки в жару.Мы выбрали для вас несколько полезных советов, как правильно пить и какой сок выбрать для здоровья и удовольствия в эти жаркие дниКП-ТВ
польза и вред. Описание свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!
Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!
Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.
Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!
1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.
2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.
3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.
4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!
5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.
Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!
Свежевыжатые фруктовые соки: вред
Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.
Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
- Острый период пищевой аллергии.
- Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
- Расстройство или непроходимость кишечника.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Пищевое отравление.
- Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
- Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
- Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
- Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.
Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.
В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.
О чувстве меры
Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!
Другие риски
Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».
Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!