Раздел «Украшение блюд» содержит рецепты праздничных салатов и закусок, горячих блюд и десертов с пошаговыми фото. Рецепты 1-21 (из 501) 1 2 3 4 5 » Конец Все Салат с «мышками» был приготовлен на новогодний стол. Салат можно вообще брать любой, в составе которого есть ветчина и сыр, они хорошо сочетаются. Слоёный салат приготовлен с курицей и грибами, оформлен на новый год в виде мышки. Крабовый салат планировался с символом будущего года — Мышкой, выглядывающей из «варежки». Однако, младшая дочка сказала, что это больше на котика похоже. Новогодний салат с символом следующего года 2020 — Крыской или Мышкой. За основу взят салат «Махровый» — люблю его за то, что майонеза в него уходит минимум, а получается лёгким, нежным и сочным. Я думаю, многим из детства знаком «советский» вкус салата «Оливье», который готовила каждая мама или бабушка во времена СССР к новогодним праздникам. «Шапочки» деда Мороза приготовлены из сыра и помидор — очень простая, быстрая и вкусная новогодняя закуска. Оригинальная картофельная закуска в виде разноцветных шариков подаётся в салатнице изо льда с живыми цветами. Салат «Арбуз» приготовлен с курицей, помидорами и сыром с минимумом майонеза. Получается вкусный, лёгкий и сочный салат. Пирожное «Лотос» приготовлено с нежнейшим суфле на хрустящей основе — идеально для подачи на десерт в новогоднюю ночь. Роспись имбирных пряников — увлекательное занятие. Такие пряники можно повесить на новогоднюю ёлку или презентовать в качестве подарков своим родственникам, друзьям и знакомым. Пирожки «Свинки» приготовлены с начинкой из картофеля и жареного лука. Салат на новый год оформлен в виде свиньи — просто, быстро и эффектно на праздничном столе. Салат со «свиньями» из варёного яйца был приготовлен в качестве репетиции к Новому году. Эти тосты с рыбной пастой — изобретение моё личное ввиду того, что муж купил пересоленную горбушу: выбросить жалко, пришлось солёность «разбавлять» другими продуктами. Забегая наперед скажу, что получилась прекрасная намазка для бутерброда или тоста! Салат на год свиньи приготовлен из обычного «Оливье», только с ветчиной и свежим огурцом. Вкусно, быстро, просто. Торт «Школьный звонок» приготовлен к 1 сентября — дню Знаний. Праздничный овощной салат приготовлен в необычном оформлении — с «павлинами» из дайкона и «вазой» из тыквы. Запеченные капустные котлеты получаются нежные, сочные и полезные, т.к. не жарятся, а запекаются в духовке. Можно приготовить котлетками или в кексовых формочках — необычно, красиво. Торт «Цифра» выпечен виде «55»: своем варианте я использовала медовые коржи, масляно-заварной крем и конфитюр из черной смородины. Салат приготовлен на 23 февраля и украшен для мужа в соответствии с праздником — днем защитника Отечества. Блинная «масленица» сделана в виде куклы из блинов на молоке. Необычный способ подачи блинов на праздничный стол. Рецепты 1-21 (из 501) 1 2 3 4 5 » Конец Все |
Украшение блюд праздничного стола своими руками
На любой праздничный стол хочется подать вкусное и красиво оформленное блюдо. Сегодня мы покажем вам, как легко и просто, с помощью самых простых продуктов и вашей фантазии создать украшение блюд праздничного стола своими руками. Для наглядности приложим фото, чтобы вам было понятней, как красиво украсить тарелку в домашних условиях и придать ей ресторанный вид, нарядный и привлекательный.
Обыкновенную мясную нарезку можно подать так, что хочется стоять и любоваться кулинарным шедевром. Если просто нарезать рыбу и подать на стол, это будет совсем не празднично и буднично, а вот если проявить немного фантазии, украсить ее лимончиком, добавить зелени, то уже простая еда превращается в праздничное блюдо.
Как украсить блюдо из рыбы
Подавая на стол селедку, можно дополнить блюдо вареными креветками, добавить зелени и дольки лимона. Например, вот как на этом фото, процесс раскладки продуктов такой: (селедка и креветки)
- 2 селедки
- 400 г креветок
- Листья фиолетового салата и немного обычного зеленого
- 8 яиц
- Черная икра, если есть, можно и без нее
Продуктов, как видите, много, вы же можете их уменьшить, все зависит от того, сколько гостей будет присутствовать за праздничным столом. На блюдо в центр выложить салатные зеленые листья, а по краям кучерявые фиолетовые. Начинать формировать блюдо нужно всегда с центра. Выложить нарезанную селедку, сверху между каждым кусочком поместить очищенную креветку с хвостиком.
Следующим кругом будут идти половинки яиц. Если есть икра, поместить на каждое яйцо по пол чайной ложечки. А теперь нужно выложить два круга из креветок, помещая их плотненько одна возле другой, спинкой вверх и хвостиками, обращенными к вареным яйцам. Салатные листья при этом обязательно должны быть видны. Получилось очень красивое блюдо, посмотрите внимательно фото и вам все сразу станет понятно.
Праздничное оформление блюд с фото, которые вы найдете на этой странице, поможет вам оформить и украсить салаты, вы узнаете, как можно красиво подать фрукты, как подать приготовленные блюда на детский праздник, как их оформить, чтобы детям было интересно и весело.
Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. Немножко старания и желания удивить гостей, вот и все. Вот, например, как можно просто и красиво подать на стол помидоры с мягким сыром:
начинаем выкладывать продукты с маленького круга, чередуя дольки помидора и кружки сыра. Затем выкладываем круг побольше, третий, и в заключении круг из помидор черри. В центре блюда поместить розочку, вырезанную из помидора, сделать ее совсем нетрудно, украсить свежими листиками базилика. Вот и все. Как красиво и аппетитно смотрятся самые обыкновенные помидоры.
Украшение детских блюд
Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.
Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть. Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы.
Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:
- два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
- Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
- Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.
А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.
Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:
в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.
Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.
Украшение салата из огурцов и помидор
Самый простенький салатик можно превратить в шикарное блюдо, если умело его украсить. Многие хозяйки, которые готовят великолепные угощения, не хотят украшать блюда, ссылаясь на неумение. Поверьте, нет ничего сложного, немножко фантазии, желание и все получится. Смотрите фото, а мы вам подробно расскажем, как украсить салат.
Вариант 1: помидор, огурец, зелень
Понадобится один большой огурец, один помидор, листья петрушки, вот, пожалуй, и все. На любой салат с майонезом выложить веточки или листики петрушки. Тонко нарезать огурец немного продолговатыми кусочками. Помидор нарезать не очень тонкими дольками. С одной стороны выложить огурец в виде ромашки, а с другой стороны помидор. В центр огурцов выложить краешек помидора, а к помидорам краешек огурца. Прекрасно.
Вариант 2: «Букет тюльпанов»
Еще одно красивое блюдо из огурцов и помидоров, постое в исполнении.
Чтобы приготовить его, понадобится совсем немного продуктов, ваша фантазия и немного времени.
- Пучок зеленого лучка
- С десяток свежих помидор сливка
- 60 г творога
- 2 зубка чеснока
- 2 свежих огурчика
- Ложка консервированного горошка
- На помидорах сверху сделать два неглубоких надреза – крест-накрест.
- Творог смешать с толченым чесноком, добавить соли и чайной ложечкой выложить в разрез на помидорах.
- Огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками и выложить на нижней части блюда, до половины.
- Пучок зеленого лука выложить белой частью вниз, связать его одной стрелкой, зелень расправить по всему овальному блюду сверху.
- Выложить помидорки, как бы создавая вид тюльпанов. Рассыпать небрежно ложку горошка.
Красивый букет, даже жалко его будет кушать.
Вариант 3: помидоры, маслины, петрушка
- Нам понадобится небольшой помидор, несколько веточек петрушки и парочку маслин черных. Сделаем «божью коровку», этот салат получается очень милым и его с легкостью можно подавать на детский праздник. Малышня будет в восторге.
- Небольшой помидор разрезать на две части, отрезать верхнюю часть, на нижней сделать небольшой разрез. Глядя на фото, вы поймете, как правильно это сделать.
- По углам положить в разных направлениях веточки петрушки, на спинке помидора сделать по несколько проколов и воткнуть маленькие кусочки нарезанных маслин.
- Одну четвертую часть маслины использовать как головку букашки, и нарезать маленькие полосочки, которые заменять ножки. Вот и все.
Красивые блюда, их оформление с фото помогут вам превратить самый обыкновенный салат в нечто очень красивое. Например, салат «Оливье», самое обычное блюдо, которое всегда все готовят на любой праздничный стол. Но вот если его украсить несколько иначе, то получиться очень привлекательный и праздничный салатик.
Как украсить салат «Оливье»
Выложить салат небольшой горкой в центр тарелки, пустые края тарелки засыпать мелконарезанной петрушкой.
- Нарезать красный и желтый болгарские перцы, тонкими колечками, выложить вокруг салатной горки, чередуя цвет и накладывая слегка один на другой.
- Где заканчивается салат, выложить кольцом нарезанные маслины, верхним кольцом выложить нарезанные дольки огурчика.
Поместить несколько маслин на верхушку салата. Вот и все, просто загляденье.
Красивые блюда с фото
Чтобы вдохновиться на украшение праздничных блюд, смотрите ниже примеру с фото, додумывайте сами, поражайте гостей своей кулинарной фантазией!
1. Рыбная нарезка
2. Как красиво подать бутерброды
3. Селедка под шубой
4. Как подавать овощи
5. Еще одна идея как подавать овощи
6. Бутерброды с колбасой и семгой
Мы вам предложили несколько вариантов, как украсить красиво блюда для праздничного стола. Надеемся, теперь ваши гости будут удивлены и порадованы вашими кулинарными творениями и красотой праздничных блюд. Фото взяты из просторов интернета с ознакомительной целью.
Праздничный стол! Идеи для украшения блюда! — Блог Три и ночка
У многих хозяек есть свои навыки приготовления и украшения блюд, на торжественные случаи и на каждый день Конечно, особенное значение и внимание каждая из нас придает украшательству новогоднего стола. Во-первых, угощения готовятся не на один день, во-вторых, каждая из нас хочет выглядеть особенной хозяйкой, в — третьих мы отдаем дань традициям, когда хотим задобрить символ наступающего года. Каким бы не был богато накрытый стол, он привлекает нас своим нарядным видом, искусно украшенным, свежей зеленью, нарядными салатами, горячими и холодными блюдами.
Изощренными закусками, невероятными рулетами, фаршированными поросятами, гусями, рыбой. Красиво вырезанными цитрусовыми, фруктами и конечно мясными нарезками. Ведь уже известно, что наш знаменитый и обожаемый салат «Селедка под шубой» может подаваться не только в классическом варианте, а украшенный другими вариантами. Например, подаваться как «Сельдь на шубе», или в красивых прозрачных бокалах, когда виден каждый слой, также на красиво нарезанном кусочке бородинского хлеба и т. д.
К украшению каждого блюда подойдите творчески, проявите свою фантазию, ведь это будет радовать вас, и вы будете получать восхищенные одобрения ваших домочадцев и ваших гостей.
Сервировка праздничного стола — фото примеров
При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.
Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.
Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.
Правила сервировки праздничного стола
Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.
При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.
Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером
Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.
Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой
Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.
Классическая последовательность сервировки праздничного стола:
- Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.
Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно
- Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.
Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга
- Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.
Схема раскладки столовых приборов и посуды
- Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
- На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.
Салфетки с кольцами для сервировки
- Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.
Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола
- Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.
Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола
Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.
Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола
Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.
к оглавлению ↑Советы по сервировке
«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»
Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:
- Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
- После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.
Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола
- Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.
Назначение бокалов для сервировки праздничного стола
- Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.
Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом
- Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.
Яркая контрастная сервировка праздничного стола
- Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.
Сервировка праздничного стола в эко стиле
- Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.
Способ складывания салфетки
- Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.
Изящные бутылочки с маслом для сервировки
- Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.
Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола
к оглавлению ↑Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола
Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.
Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.
Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде
Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.
Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.
Ленты украсят однотонные салфетки
Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.
Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.
Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.
Оформление салфетниц
Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.
к оглавлению ↑Свечи и подсвечники
Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.
Свечи на праздничном столе
Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.
Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки
Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.
Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.
Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола
Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.
Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.
Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.
Композиция из свечей в центре праздничного стола
Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.
Свеча с цветком для каждого гостя
Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.
к оглавлению ↑Тарелки для праздничного стола
«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»
Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.
Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:
- Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.
- Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.
- Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.
- Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.
Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола
Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.
к оглавлению ↑Столовые приборы для праздничного стола
Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.
Важно учесть все нюансы:
- Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
- Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
- Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.
Пример раскладки приборов на столе
Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.
Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.
Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.
к оглавлению ↑Стеклянная посуда на праздничном столе
Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.
Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:
- Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.
- Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.
- Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева. При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно.
- Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.
Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе
к оглавлению ↑Букеты для украшения праздничного стола
Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.
Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.
Украшение стола полевыми цветами
С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.
к оглавлению ↑Идеи сервировки праздничного стола
Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.
Для романтического ужина
Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.
Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина
К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.
Для дружеского застолья
Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.
Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета.
К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.
Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями
Деревенский стиль
Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.
Сервировка праздничного стола в деревенском стиле
Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.
Для встречи Нового года
Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.
Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола
Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.
Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.
Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.
к оглавлению ↑