Posted on

Содержание

Дешевые вторые блюда: рецепты с фотографиями


Недорогие вторые блюда


25.12.2019

Тушеная капуста с грибами на сковороде
Ингредиенты: капуста, морковь, вешенка, перец болгарский, сок томатный, соль, перец, чеснок

Тушеная капуста — это всегда очень вкусно. А если приготовить ее с грибами, болгарским перцем и томатным соком, то получится еще вкуснее! Наш рецепт расскажет вам, что и как делать.

Ингредиенты:
— 250-300 г капусты;
— 1 морковка;
— 150 г вешенок;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан томатного сока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 1 долька чеснока.

28.06.2019

Запеченный картофель в сливках в духовке
Ингредиенты: картофель,сливки, масло, соль, перец, чеснок

Приготовить картошку вкусно и интересно очень просто — надо запечь ее в духовке в сливках со специями. Тем более, что такое блюдо готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:
— 400 г картофеля;
— 1,5 стакана сливок;
— 80 г растительного масла;
— соль по вкусу;

— перец по вкусу.

21.03.2019

Как разделать щуку на фарш
Ингредиенты: щука

Щука очень вкусная и сытная рыба. Сегодня я хочу вам рассказать как разделать красиво и аккуратно щуку на филе или фарш для котлет.

Ингредиенты:

— 1 щука.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке
Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй — национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

— 1 баклажан;
— 1 кабачок;
— 3-4 помидора;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 3 зубка чеснока;

— 2-3 веточки базилика;
— 70 мл. растительного, оливкового масла;
— пол ч.л. соли;
— щепотка молотого черного перца.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке
Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

— 1 тушка утки,
— 2-3 айвы,
— 1 ст.л. соли гималайской,
— пол ч.л. перца черного молотого.

10.10.2018

Гнёзда из фарша с сыром в духовке
Ингредиенты: фарш мясной, яйцо, луковица, белый батон, соль, черный молотый перец, специи, твердый сыр, сметана

На праздничный стол можно приготовить это очень вкусное блюдо — гнезда из фарша с сыром в духовке. Приготовить вкусное мясное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

— 400 грамм фарша мясного;
— 2 яйца;
— 1 луковица;
— 2 ломтика белого батона;
— соль;
— пол ч.л. черного молотого перца или других специй;
— 80-100 грамм твердого сыра;
— 1 ст.л. сметаны.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком
Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Я обожаю грибы: собирать их, заготавливать на зиму, а больше всего я люблю именно жаренные грибочки. Сегодня любезно хочу поделиться простым рецептом вкуснейших жаренных лисичек с лучком.

Ингредиенты:

— 350 грамм лисичек;
— 100 грамм лука;
— 110 грамм сметаны;
— 30 грамм масла сливочного;
— соль;
— петрушка;
— укроп.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

— соль;
— 2 яйца
— 2 ст.л. муки;
— 200 грамм сыра;
— 200 грамм сметаны;
— пучок укропа;
— перец;
— 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости
Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда — баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

— 1 баранья корейка,
— 5 зубков чеснока,
— 3 веточки базилика,
— 3 веточки розмарина,
— 3 ст.л. подсолнечного масла,

— четверть ч.л. соли.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами
Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо — баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 4 баклажана,
— 3 перца болгарского,
— 2 луковицы,
— 3 помидора,
— 1 морковь,
— 2 ч.л. томатной пасты,
— 2 зубка чеснока,
— 8-10 колец красного острого перца,
— 1 ч.л. сахара,
— соль,
— перец черный молотый,
— масло подсолнечное.

05.08.2018

Чакапули по-грузински
Ингредиенты: мясо, лук, чеснок, зелень, вино, чили, приправа, соль, масло

Чакапули очень вкусное грузинское блюдо. Как его приготовить я подробно описала в этом детальном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

— 650 грамм мяса без костей;
— 120 грамм лука;
— головка чеснока;
— 50 грамм кинзы;
— 50 грамм тархуна;
— 50 грамм петрушки;
— 250 мл. сухого белого вина;
— 5 грамм сушеного зелёного чили;
— 7 грамм уцхо-сунели;
— соль;
— растительное масло.

05.08.2018

Треска под маринадом из моркови и лука
Ингредиенты: треска, масло, лук, морковь, приправа, уксус, петрушка, лавр, соль, сахар

ИЗ трески предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо — треску под маринадом из моркови и лука. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 600 грамм филе трески;
— 40 грамм масла сливочного;
— 15 мл. масла растительного;
— 120 грамм лука;
— 150 грамм моркови;
— 5 грамм паприки молотой;
— 5 грамм приправы для рыбы;
— 20 мл. уксуса яблочного;
— петрушка;
— лавровый лист;
— соль;
— сахар.

23.07.2018

Спагетти с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты: лук, гриб, куриное филе, масло, спагетти, сливки, соль, специя, зелень

На обед или ужин предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — спагетти с грибами в сливочном соусе. Это блюдо также можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

— 1 луковица;
— 200 грамм грибов;
— 500 грамм куриного филе;
— растительное масло;
— 250 грамм спагетти;
— 200 грамм сливок;
— соль;
— специи и приправы;
— пучок зелени.

19.07.2018

Гуляш из курицы с подливкой
Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, морковь, репчатый лук, масло растительное рафинированное, соль, перец черный мелко молотый, паприка молотая сладкая, соус томатный, мука пшеничная, вода,

Одним из лучших блюд для семейного обеда или ужина можно считать гуляш. Когда-то его варили на костре, причем правильным было использовать для гуляша говядину. Готовили долго, отчего мясо становилось мягким и сочным. Сегодня гуляш можно легко приготовить на плите, а вместо говядины взять курицу.

Продукты для рецепта:
— 400 гр куриного мяса;
— стручок сладкого красного перца;
— 1 морковь;
— две головки репчатого лука;
— 4 ст. лодки растительного масла;
— соль – по вкусу;
— перец черный мелко молотый – по вкусу;
— 1,5 ч. ложки молотой паприки;
— 4-5 ст. ложек томатного соуса;
— 25 г муки;
— 1,5 стакана воды или бульона.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке
Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

— 7-8 картошин,
— 2 яйца,
— соль,
— щепотка черного молотого перца,
— 1 ч.л. паприки молотой.

09.07.2018

Молодая картошка с укропом и чесноком на сковороде
Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, укроп, соль, масло растительное, паприка, куркума

Молодая картошка очень хороша в жареном виде, так что в сезон поспешите воспользоваться нашим рецептом и приготовить ее с чесноком и укропом на сковороде. Вы останетесь очень довольны результатом!

Ингредиенты:
— 12-15 шт молодого картофеля;
— 2-3 дольки чеснока;
— 0,5 пучка укропа;
— соль по вкусу;
— 3-4 ст.л. растительного масла;
— 1\3 ч.л. паприки;
— 1\3 ч.л. куркумы.

30.06.2018

Рецепт запеканки из макарон с фаршем
Ингредиенты: макароны, фарш,ю лук, сыр, соль, специя, яйцо, сливки

Ингредиенты:

— 200 грамм макарон;
— 500 грамм фарша;
— 1 луковица;
— 200 грамм сыра;
— соль;
— специи;
— 1 яйцо;
— пол стакана сливок или воды.

30.06.2018

Вареники с творогом и зеленым луком
Ингредиенты: мука, вода, соль, яйцо, сахар, творог, лук

Обязательно приготовьте на обед или ужин вкусные вареники с творогом. Как это сделать я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 3 стакана муки,
— пол стакана воды,
— 1/5 ч.л. соли,
— 1 яйцо,
— сахар,
— 250 грамм творога,
— пучок зеленого лука.

28.06.2018

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе
Ингредиенты: картофель, соль, специя, масло

Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной картошки по-деревенски как в Макдональдсе. Готовить дома ее будем во фритюре.

Ингредиенты:

— 6 картошин,
— соль,
— специи,
— масло подсолнечное.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

— 3-4 картошины;
— 1 луковица;
— зубок чеснока;
— 200 грамм тушенки говяжьей;
— 2 ст.л. масла растительного;
— соль;
— черный перец;
— 5 грамм зелени.

Бюджетные блюда

Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучше, чем было на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазинах, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80–90-х годов прошлого века. Даже еда того времени, кажется, была в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.

бюджетные блюда

Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись готовить практически из ничего завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».

Бюджетные блюда

  1. Сырный суп
    Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студенческой среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда картофель разваривался, а сырок расплавлялся в горячей воде, получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов — хлебали его с удовольствием, посыпая сухариками.

    Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.

    бюджетные блюда на день рождения

  2. Суп из бульонного кубика
    Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детстве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин и вожделенный бульонный кубик.

    Суп, в зависимости от содержимого кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.

    бюджетные блюда для праздничного стола

  3. Икра из свеклы
    Лучше всех жили те, у кого был свой огород, — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5–10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!

    бюджетные блюда на праздник

  4. Луковый салат только из лука
    Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы были редкостью. Изобретательные хозяйки наловчились и готовили сытную закуску из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».

    бюджетные блюда для семьи

  5. Овсяные котлеты
    Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворяли бульонный кубик, добавляли стакан «Геркулеса», мелко нарезанный лук, специи. Из полученной кашицы лепили котлетки и обжаривали на масле. Подавали с томатным соусом или майонезом.

    бюджетные блюда летом

  6. Хлеб с чесноком и солью
    Это сейчас стали называть модным словом «брускетта». Только раньше вместо чиабатты или багета брали ломоть черного ржаного хлеба, густо натирали зубчиком чеснока, посыпали солью и наслаждались. Перед посолом хлеб могли смазать подсолнечным или сливочным маслом, вместо чеснока в ход шел молодой зеленый лук. Если в доме не было сыра, колбасы или соленой рыбы — это был самый дешевый и вкусный в мире бутерброд!

    бюджетные блюда для студентов

  7. Гренки с яйцом
    В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезали ломтями, обмакивали во взбитое яйцо и обжаривали на сковороде. Если брали батон, то предварительно обмакивали в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву.

    бюджетные блюда без мяса

  8. Домашнее пирожное из хлеба
    Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье в доме было всегда. Но невыразимо вкусно было намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ!

    бюджетные блюда для большой семьи

  9. Леденцы из сахара в ложке
    Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание съесть чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и не станет желтым. бюджетные блюда для большой семьи

    бюджетные и быстрые блюда

Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».

бюджетные вторые блюда

Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие вкусненького или сладенького, поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.

Какой бы трогательной ни была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повторения той разрухи, разгула бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие и беспокойные времена.

Фото на превью depositphotos

Автор статьи

бюджетные вторые блюда

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Бюджетные блюда

Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом, насколько удачными могут быть блюда, сделанные из минимума ингредиентов. Зачастую легкие рецепты не по нраву утонченному вкусу, однако недорогие блюда, которые мы сегодня рассмотрим, настолько же вкусны, насколько и просты.

Компоненты, входящие в такие блюда, должны быть легкодоступными, сочетаемыми с большим количеством специй и быстрыми в приготовлении. Картошка, лук, яйца и бобовые безусловно являются лидерами по всем трем параметрам, поэтому в рецептах данной статьи обязательно вам встретятся.

Дешево и вкусно

Драники

Простые блюда из картошки — классика в рубрике «Доступно и вкусно». Картофельные блинчики, которые также называют дерунами, стали одним из самых ярких примеров.

Вам понадобится

  • 400 г картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • соль, перец по вкусу

Разбейте яйцо в пюре, добавьте муку, соль, перец и замесите картофельное тесто. Выкладывайте его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте деруны с обеих сторон до поджаристой корочки.

Вот и весь рецепт. Вместо масла лучше использовать смалец, а в само тесто рекомендуем добавить кусочки яблок. Тогда ваши картофельные блины получатся особенно нежными. Подавайте их горячими со сметаной.

Кремовая намазка с горохом

Данный рецепт доказывает, что даже несовместимые, на первый взгляд, и по вкусу, и по консистенции ингредиенты могут отлично сочетаться, если их правильно подать. Делимся с вами секретом приготовления вкуснейшей намазки на тосты!

Вам понадобится

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 300 г зеленого горошка

Поставьте молоко греться. В это время перемешайте в сотейнике масло с мукой и обжаривайте смесь в течение двух минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко и снимите с огня. Взбивайте смесь, пока она не загустеет, после чего останется только добавить горошек.

Знатоки должны были заметить, что знаменитая кремовая намазка сильно напоминает соус бешамель способом приготовления. Так и есть, просто этот вариант занимает немного меньше времени. Бутерброды с горошком станут прекрасным завтраком и перекусом.

Пудинг

Чтобы сделать этот нестандартный десерт вам понадобится чернослив. Но помните: никаких молочных продуктов или яиц. Пудинг — традиционное рождественское блюдо у англичан, но такой вам видеть точно не приходилось.

Вам понадобится

  • 220 г чернослива
  • 800 мл воды
  • 120 г сахара
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Залейте чернослив в кастрюле 400 мл воды и оставьте размокать на 2 часа. Затем доведите смесь до кипения, слейте воду и мелко нарежьте сухофрукты. Получившуюся кашу залейте оставшимися 400 мл воды, добавьте сахар и оба вида корицы. Отдельно залейте крахмал тремя столовыми ложками воды, дайте немного набухнуть и добавьте его в чернослив. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут после кипения. И вот, наконец, снимите с огня, достаньте палочку корицы, дайте пудингу остыть и поставьте его на ночь в холодильник.

Луковые котлеты

Как мы и обещали, без лука здесь не обойтись. Эти потрясающие котлетки не содержат ни грамма мяса, но это никак не влияет на их аппетитный вид и приятный вкус.

Вам понадобится

  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. манки
  • 1 картофелина
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса

Измельчите лук и замочите его в воде на пару минут. Слейте воду. Затем натрите картофель на крупной терке и добавьте его к луку вместе с ложкой соевого соуса. Насыпьте манку, всё перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Выкладывайте смесь на сковородку столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон. После этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком и тушите 30 минут.

Яичный суп-пюре

Если после котлет из лука у вас остались какие-то сомнения в том, что блюдо может быть практически из одного ингредиента, спешим вас порадовать супом с одними только яйцами!

Вам понадобится

  • 0,5 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу

Взбейте яйца в миске. Влейте их в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Яйца быстро затвердеют. Варите суп на большом огне несколько минут. После этого остается его только посолить и поперчить.

У вас получится 4 порции простейшего супа-пюре, который выручит в любое безденежье или при отсутствии свободного времени. При этом он очень сытный и сочетается с любыми травами.

Почти все рецепты из нашего списка были рождены в период Великой депрессии, поэтому не стоит удивляться, что в них почти ничего нет. Эти блюда были самыми удачными кулинарными находками и на тот момент, и сейчас, когда мы испытываем не столько дефицит в еде, сколько во времени.

Не забудьте поделиться нашей статьей о дешевых блюдах с теми, кому это может быть интересно!

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день

Сегодня практически каждый задумывается об экономии. Не секрет, что много денег мы тратим на еду, причем на ту, от которой можно было отказаться. Для экономии надо использовать бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом. На приготовление блюд уходит меньшее количество продуктов, но не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной и вкусной. Необязательно тратить деньги на деликатесы, чтобы накормить семью отличным обедом или ужином. Простые продукты заиграют новыми ароматами и красками при правильном их использовании.

Немного о мясе

Для приготовления вкусной еды совсем не обязательно использовать много мяса. Такое количество белка нашему организму не требуется. Если добавлять различные гарниры, то количество мяса можно сократить. Подлива прекрасно дополнит любое блюдо. Для приготовления лучше покупать неразделанное свежее мясо.

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом Оно будет стоить меньше, чем расфасованные полуфабрикаты. Такие блюда, как плов, паэлья, лазанья и некоторые другие, требуют небольшого количества мясных продуктов. В них много дополнительных ингредиентов (овощи, крупа и т.д.), которые не менее питательны. Отдайте предпочтение дешевым кусочкам, которые надо лишь немного дольше тушить.

Овощи

Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно заморозить овощи и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.

Недорогие варианты

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и коричневый рис.

Бюджетные блюда рецептыОтличным дополнением к любому гарниру может стать консервированная рыба. Стоит она недорого, а блюдо получается вкусным. Не стоит забывать и про свежую рыбу, которая очень полезна. Ее обязательно рекомендуют к употреблению диетологи. Особенно это относится к жирным сортам. Обязательно включайте в рацион субпродукты. Их стоимость невысока, и при правильном приготовлении из них получаются очень вкусные блюда.

Салат из капусты с морковью

Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.

Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Бюджетные рецепты на каждый день Затем отставляем ее в сторону и перекладываем в отдельную посуду. Далее очищаем морковь и трем ее немелкими стружками. Добавляем морковь в остывшую капусту. Вливаем масло растительное и тщательно перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на два часа. Как видите, бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом всегда очень просты и доступны.

Вкусный и полезный завтрак

Накормить семью утром сытным завтраком — дело непростое. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством энергии для отличного начала дня. Как вариант можно использовать вкусный и сытный омлет. Для его приготовления понадобится 8 яиц, 100 грамм молока, 50 грамм масла сливочного, сыр и овощи (по желанию). Простые бюджетные рецепты обычно включают недорогие ингредиенты. Яйца взбиваем в отдельно миске с молоком и небольшим количеством соли. Затем берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем ее с добавлением масла сливочного. В прогретую сковородку выливаем взбитые яйца и накрываем крышкой.

Бюджетные салаты рецепты с фотоОгонь делаем средним, чтобы омлет не пригорел и равномерно приготовился. Блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем свежими овощами. Сверху можно дополнить его тонкими ломтиками сыра. Бюджетные блюда, рецепты которых представлены в этой статье, украшаются по своему усмотрению. Омлет можно посыпать сверху свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.

Бюджетные рецепты с фотоОбычно время варки средней свеклы составляет около 1,5-2 часов. Готовность можно проверить зубочисткой, которая должна легко войти в мякоть. Затем свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Далее надо натереть корнеплод на терке. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут. Затем режем его кусочками. Чеснок измельчаем любым способом. Затем смешиваем три основных ингредиента и заправляем салат майонезом. Соль кладем по вкусу. Этот яркий салат демонстрирует, что бюджетные рецепты на каждый день — не только экономно, но еще и полезно.

Сырный суп

Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.

Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.

Бюджетные праздничные рецепты

Суп с сосисками

Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.

Рыбные котлеты

Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты – это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.

Вкусные бюджетные рецепты Выкладываем морковь в отдельную миску и добавляем рыбный фарш. Туда же разбиваем яйца, кладем мелко нарезанный лук, измельченную капусту и немного масла растительного. Все перемешиваем и добавляем муку и манку. Формируем однородную массу. Лепим котлеты и обваливаем их в муке или сухарях. Обжариваем традиционным способом на сковороде. Огонь делаем небольшим, чтобы котлеты не пригорели и хорошо прожарились. Это блюдо отлично подойдет, если вы планируете бюджетный ужин. Рецепты простые в приготовлении, но очень вкусные.

Говяжья печень

Праздничный стол украсит и этот продукт. Говяжья печень – это дешевый ингредиент, который можно приготовить так, что блюдо станет гвоздем любого торжества. Вкусные нежные кусочки в ароматной подливке заставят ваших гостей попросить добавки. Для приготовления понадобится 450 грамм говяжьей печени, две большие ложки сметаны, одна луковица, одна морковь (небольшая), 50 грамм масла растительного, половина стакана воды и соль. Можно также использовать любые приправы, которые придадут блюду аромат и вкус.

Печень надо промыть и очистить от пленок. Затем режем ее кубиками среднего размера. Морковь трем на терке крупной или нарезаем брусочками, а лук — полукольцами. Обжариваем в сковородке овощи с маслом растительным, а затем кладем печень. Главное — не передержать, иначе она станет жесткой. После этого вливаем кипяченую воду и кладем сметану. Все перемешиваем. Через 5-7 минут огонь выключаем. Получается вкусное и оригинальное блюдо. Бюджетные праздничные рецепты не обязательно должны включать деликатесные продукты.

Манник

Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.

Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.

Печенье на смальце

Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка соды (гашеной) и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.

Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.

Послесловие

Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше не покупать впрок. Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).

Из дешевых продуктов — капусты, морковки, свеклы и картофеля — можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для семейного бюджета.

7 рецептов, которые не ударят по кошельку и быстро готовятся

Составить меню на каждый день помогут 7 аппетитных и бюджетных блюд. Такие простые рецепты готовятся очень быстро, поэтому к процессу можно приступить без всякой подготовки сразу после рабочего дня. Не придётся ничего фаршировать, перетирать в пюре или бланшировать. Несмотря на это, ужин получится невероятно сытным и вкусным, что непременно оценят все члены семьи.

Аппетитные и бюджетные блюда

Гречка с грибами

Гречка — это очень полезная крупа, которая просто необходима для здорового питания. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ, витаминов, клетчатка и кислоты. Это просто кладезь полезных компонентов.

Гречка с грибами

Каша способствует выведению холестерина, тяжёлых металлов и шлаков из организма, что очень актуально для жителей городов. Она препятствует образованию тромбов, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и АД. К тому же среди всех круп гречка является наиболее полноценным заменителем мяса. Вот почему так важно регулярно включать блюда на её основе в свой рацион.

Гречка, запечённая с грибами, получается просто «пальчики оближешь». Получится она даже у не совсем опытного кулинара. А затраты на приготовление не нанесут удар по семейному бюджету.

Всего 40 минут — и 8 порций шикарного ужина на столе.

Гречка с грибами ингриденты

Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Резать грибы

Сначала нужно мелко нарезать лук, очистить грибы и накрошить их кубиками. Гречку промыть и поставить вариться в солёной воде. Нагреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета лук и шампиньоны. В готовую кашу пересыпать зажарку.

В отдельной ёмкости взбить миксером яйца с солью и молотым перцем. Полученной смесью залить кашу с грибами. И переложить в глубокую жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Духовой шкаф прогреть до 180−200 градусов и отправить в него блюдо на 15 минут. Получится вкусно и сытно.

Крабовые котлеты и курочка в кефире

Из крабовых палочек можно не только приготовить салат, но и очень вкусные котлеты. Подаются они с картофельным поре, рисом или макаронами. Чтобы их сделать, не придётся долго возиться и сильно тратиться. А через полчаса на столе будет аппетитное блюдо, рассчитанное на 4 человека.

Котлеты из крабовых палочек

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • твёрдый сыр — 250 г;
  • сухари панировочные — 100−150 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Развернуть палочки, натереть на тёрке, это касается и сыра. Соединить в миске ингредиенты. Затем пропустить чеснок через пресс и добавить к крабовому фаршу. Отдельно взбить миксером яйца с солью и перцем по вкусу, можно добавить и другие приправы. Смешать все компоненты и слепить небольшие котлетки, обжарить на раскалённой сковороде, обмокнув в сухари.

Натереть на терке крабовые палочки

Курица в кефире — ещё одно недорогое, но вкусное блюдо, рецепт которого стоит взять на вооружение. На её приготовление понадобится менее часа. В результате получится сытный и аппетитный ужин для всей семьи.

Для блюда нужны следующие продукты:

Курица в сметане

  • филе курицы — 700 г;
  • пучок укропа;
  • кефир низкой жирности — 300 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт поразит сочностью и нежностью любого гурмана. Сначала нужно вымыть зелень, просушить и нарезать. Пропустить через пресс чеснок и отправить в миску к укропу, посолить и поперчить, добавить кефир и хорошо перемешать. Филе порезать на кусочки и отправить к заправке.

Дать мясу пропитаться в течение 40−50 минут и отправить на сковородку вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне под крышкой до готовности, помешивая время от времени.

Минтай в соусе и жареная капуста

Томленный в томатном соусе минтай — это невероятно вкусное блюдо, не обременяющее семейный бюджет. Просто идеальный вариант для ежедневного меню. Готовится легко и просто. Всего 30 минут и 4 порции вкуснятины на столе.

Рыба в соусе

Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 г;
  • морковка — 150 г;
  • пучок зелёного лука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты консервированные — литровая банка;
  • базилик сушёный — чайная ложка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Нашинковать лук, измельчить чеснок, порезать ломтиками морковку, а филе маленькими кусочками. На раскалённой сковороде обжарить зелень и чеснок. Затем добавить томаты и протушить около 2−3 минут, внести базилик.

Нашинковать лук

Потом добавляется морковь, соль, перец и масса тушится ещё 10 минут на слабом огне. По истечении этого времени в соус выкладываются кусочки минтая. Томить под закрытой крышкой ещё 20 минут и можно приступать к дегустации.

Тушеная морковь

Чтобы приготовить жареную капусту, понадобится:

  • головка белокочанной капусты — 1,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • две луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка сахара;
  • три столовые ложки томата;
  • соль и перец.

Измельчить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости. Затем нашинковать капусту и отправить к зажарке. Жарить без крышки около 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Потом добавить соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Потомить ещё пять минут и блюдо готово.

Луковые биточки и кабачки с сыром

Нет ничего проще, чем приготовить луковые биточки. Понадобится 500 г горького овоща, три столовые ложки пшеничной муки, два яйца, подсолнечное масло, соль и перец.

Луковые котлеты

Технология приготовления бюджетного блюда: нарезать мелко лук и присыпать специями, перемешать и дать настояться пару минут. Потом вбить яйца и всыпать муку. Консистенция должна получиться, как на оладьи, поэтому количество муки можно корректировать. Разогреть сковороду и ложкой выложить биточки, обжарить до золотого цвета с обоих сторон, потом убавить огонь и потомить под крышкой ещё 10 минут. Подавать со сметаной.

Кабачки, запечённые в духовом шкафу с сыром — ещё один простой, вкусный и недорогой рецепт для заботливых хозяек. Понадобятся такие ингредиенты:

Кабачки с сыром

  • кабачки — 300 г;
  • сыр — 250 г;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Кабачки нарезать кружочками по 1 см, сыр натереть на тёрке. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него овощи в один слой, посолить и поперчить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом достать кабачки, быстро перевернуть на другую сторону и посыпать сыром. Снизить температуру до 150 градусов и запекать блюдо, пока стружка полностью не расплавится, сверху посыпать зеленью.

С этими рецептами готовить вкусно и бюджетно получится у каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *