Posted on

Содержание

Диетический зефир: 3 лучших рецепта

Диетический зефир — вкуснейший десерт, который можно есть хоть каждый день без всякого вреда для фигуры.

Творожный зефир

Калорийность: 72.73 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 14.36/0.33/3.14

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 400 г.
Молоко 1% — 200 мл.
Желатин — 20 г.
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Растворить желатин в молоке в соответствии с инструкцией. Творог слегка взбить в блендере. Добавить подсластитель, желатин с молоком и взбить до однородной массы. Выложить смесь в формочки (например, формочки для кексов) и убирать в холодильник на пару часов. Полезный и вкусный десерт готов!


Ягодный зефир

Калорийность: 55.99 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 5.32/0.39/8.16

Ингредиенты:
Замороженная малина (клубника или другая ягода) — 200 г.
Желатин — 15 г.
Лимон — 0.5 шт.

Подсластитель по вкусу

Приготовление:
Малину разморозить и вместе с образовавшимся при оттаивании соком взбить в блендере до однородного пюре. Желатин растворить в соответствии с инструкцией, затем добавить подсластитель, лимонный сок и перемешать. Остудить до комнатной температуры, смешать с ягодным пюре и взбивать миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и загустеет. В форму постелить бумагу для выпечки, сверху бумагу выложить малиновую массу и разровнять. Оставить в прохладном месте на несколько часов. Перевернуть форму, удалить бумагу и нарезать кубиками. Приятного аппетита!

Чтобы кусочки не прилипали друг к другу, можно слегка присыпать домашний зефир сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком.


Яблочный зефир

Калорийность: 58.54 ккал. 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.98/0.32/9.46

Ингредиенты:
Яблоко — 200 г.
Белки — 2 шт.
Желатин — 5 г.
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до мягкости. Можно так же использовать микроволновку. Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков. Вилкой размять печеное яблоко. Желатин растворить в соответствии с инструкцией. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа. Диетический десерт готов!

чем и полезен ли для организма человека и при похудении, низкокалорийный пп рецепт без сахара в домашних условиях

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите! Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Готовим вместе!

Содержание статьи

Чем и полезен ли вообще

Для организма

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ: 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Ингредиенты


  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно: яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок — 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно: разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё.

Как готовить

  1. Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

  2. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  3. Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

  4. Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.


  5. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  6. В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

  7. Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

    Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

  8. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  9. Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

  10. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  11. Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

  12. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

    4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  13. Важно: агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление

  1. Творог тщательно взбить в блендере — пусть масса будет пышный, воздушной и однородной. Желатин нужно залить в молоке и оставить набухать минут на 10. После чего добавить уже набухший желатин в взбитый и взбить еще раз.

  2. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!


  3. В творожно-желатиновую смесь добавить сахарозаменитель и снова хорошо смешать в блендере. Далее остается только залить массу в формы и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кокосовый и шоколадный

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Для кокосового зефира нужно всего лишь взять ½ стакана кокосовой стружки (без сахара) и половинкой от него посыпать дно формы, оставшийся же кокос высыпать на зефирную смесь.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Шоколадная версия: после того, как разрежете зефир, окуните каждый кусочек в какао порошок.

Банановый

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Ингредиенты

  • 2 мягких крупных банана,
  • 2-3 чайные ложки стевии,
  • 1 куриное яйцо,
  • ванильный экстракт – по вкусу,
  • 8 гр. агар-агара,
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается со стевией.

  2. Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.

  3. Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков.

  4. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!


  5. Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

  6. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Видео

Наглядный и быстрый рецепт:

Вегетарианский вариант:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5] 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек

1. лёгкий зефир: сладость для самых стройных!

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 400 г.
  • желатин — 20 г.
  • молоко 1% — 200 мл.
  • ванилин — по вкусу.
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (мы читаем способ приготовления желатина на упаковке. В творог добавить подсластитель и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!


2. клубничный зефир

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек
Ингредиенты:

  • * клубника — 460 г.
  • * крахмал — 3 г.
  • * агар-агар — 10 г.
  • * вода — 150 мл.
  • * белки — 2 шт.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:
Клубнику кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Варим около 15 минут. Снимаем пюре с огня, протираем через сито. У вас должно получиться 250 г пюре. Крахмал смешиваем с подсластителем. В пюре добавляем подсластитель. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Добавляем подсластитель с крахмалом, размешиваем и варим еще около 5 минут.

Снимаем с огня и полностью остужаем — для ускорения процесса, делаем это на ледяной бане. Подсластитель смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся подсластитель смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и подсластитель.

Варим сироп до температуры 110 градусов. Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен подсохнуть.
Приятного аппетита!


3. диетический яблочный зефир.

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек
Ингредиенты:

  • * яблоко — 200 г.
  • * белки — 2 шт.
  • * желатин — 5 г.
  • * вода — 50 мл.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:
Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить.
Запечь в духовом шкафу при температуре 180 с 30 минут до мягкости.
Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков.
Вилкой размять печеное яблоко. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита!


4. малиновый зефир: всего 4 ингредиента

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек
Ингредиенты на форму 18 х 18:

  • * малина — 300 г (можно замороженную).
  • * желатин — 15 г.
  • * вода — 3 ст. л.
  • * подсластитель — по вкусу.

Приготовление:
Желатин в воде замочить. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить подсластитель. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.

При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы. Воздушный мусс переложить в форму, разровнять. Отправить в холодильник часов на 8-10. Готовое лакомство на кусочки разрезать.
Приятного аппетита!


5. ягодный зефир без лишних калорий.

5 рецептов диетического зефира: рай для сладкоежек
Абсолютно натуральное лакомство для всех любителей сладкого?
Ингредиенты:

  • * замороженная клубника 200 г.
  • * желатин 15 г.
  • * лимон 0. 5 шт.
  • * стевия по вкусу.

Приготовление:
1. разморозьте клубнику. Сок сохраните. Ягоды в однородное пюре с помощью блендера превратите.
2. добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.

4. форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.

5. когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.

6. нарежьте кубиками и подавайте.

Что такое зефир

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов. Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров.

Зефир из варенья

Зефир из варенья

Ингредиенты
повидло яблочное(у меня сливовое с желфиксом)200 г
белок куриный сырой1 шт.
сахар175 г
агар-агар2 ч.л.(10 г)
вода для сиропа30 г
вода для замачивания агара60 г
ванилинна кончике ножа
лимонная кислота1/5 ч.л.

Способ приготовления 


  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12  в сухом месте(у меня в духовке), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Приятного вам чаепития!

Зефир для диабетиков. Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа

Зефир для диабетиков. Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типаСделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:
  • Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  • Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  • Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  • Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  • Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  • Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  • Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  • Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Полезные свойства зефира

Зефир может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить его дома. Делимся с вами интересными фактами, секретами приготовления, а также вкусными рецептами любимого десерта.

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей. 

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Домашний зефир. Рецепт по шагам:

  • Агар-агар замачиваем в воде и даем настояться в течение одного часа.
  • Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевины и режем на четверти. Отправляем их запекаться.Домашний зефир. Рецепт по шагам:
  • Испеченные яблоки перетираем, добавляем 3 столовых ложки стевии, приправляем ванилью и взбиваем. Полученной смеси даем остыть.
  • Настоянный агар-агар на медленном огне доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем оставшиеся листья стевии и провариваем 5-7 минут. Сироп должен загустеть и тянуться нитью.
  • Отделяем желток от белка. Белок делим на две части.
  • Яблочное пюре взбиваем с половинкой белка. Масса должна стать пышной и светлой.
  • Немного остывший сироп агар-агара тонкой струйкой вливаем в массу с яблочным пюре, при этом не перестаем взбивать.
  • Залив весь сироп, продолжаем взбивать смесь до тех пор, пока она не станет очень плотной, способной держать форму.
  • Горячую массу загружаем в кондитерский мешок, и на поднос, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем зефиренки.
  • Даем отстояться сутки.

Все готово!

Как приготовить низкокалорийный зефир

Вам потребуется:

  • две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
  • три чайных ложки сахарозаменителя
  • по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
  • сто восемьдесят миллилитров воды

Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее — доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция.

Думая, как сделать зефир пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег».

Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.

Как сделать настоящий диетический зефир без сахара

Зефир получился плотный, вкусный, с насыщенным вкусом смородины, но при приготовлении потребуется определенная сноровка.

Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп — зефира без сахара.

Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара.

У эритрита есть замечательная способность держать структуру (как и у сахара), поэтому заменить его на другой сахарозаменитель не получится.

Ингредиенты

  • Агар-агар “Пудов” 10гр.
  • Белок яйца С0 30гр.
  • Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)
  • Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)
  • Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.
  • Вода 60гр.
  • Сахзам. ~ 25гр. сахара


Как сделать настоящий диетический зефир без сахара

Требуется 1,5 часа , 12 порций . КБЖУ одной: 23 ккал Приготовление

  • Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито — результат будет тот же.
  • Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.
  • Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.
  • Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне.

    Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.

  • Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.
  • Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.
  • Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков.

    Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру — агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.

  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!
  • Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.

Зефир диетический продукт или нет? Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Зефир диетический продукт или нет? Можно ли зефир при похудении?

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Видео Диетический зефир

Диетические рецепты в домашних условиях

 Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

 Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

 Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

 Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.


 Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

 Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

 В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

 Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

 🍥 Зефир ПП без сахара

 Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

 — 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.

 — 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

 Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

 🍥 Диетический зефир рецепт

 Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

 — 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.

 — Желатин. Будем использовать 15 грамм.

 — Любой сахарозаменитель по вкусу.

 Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

🍥 ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

 В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7

 — Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.

 — 0 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.

 — 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. 60 мл воды

 — 1 белок

 Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

 Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.  

🍥 Творожный зефир

 Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.

 — Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм

. — 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.

 — 1 столовая ложка желатина

 — Сахарозаменитель

 Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник. 

 🍥 Зефир для диабетиков. Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа

 Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов.

 Рецепт такой:

 — Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).

 — Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.

 Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.

 Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.

 Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.

 Белки взбить, соединить с остывшим пюре.

 Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.

 Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

 Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

 🍥 Фруктовый салат с зефиром Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

 Итак, вам понадобится:

 — ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.

 — Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!

 — Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.

 — Любой мед.

 Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

 Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

 Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Зефир диетический рецепт в домашних условиях — Сахарный диабет

1. Творожный зефир: вкуснятина с пользой для талии!

На 100грамм — 72.73 ккал. Б/Ж/У — 14.36/0.33/3.14.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 400 г
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Желатин — 20 г
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Пока творог взбивается в блендере, замачиваем желатин согласно инструкции.Затем добавляем во взбитый творог подсластитель и молочный желатин. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на пару часов.

2. Ягодный зефир без лишних калорий

На 100грамм — 55.99 ккал. Б/Ж/У — 5.32/0.39/8.16.

Ингредиенты:

  • Замороженная малина 200 г (можно клубнику!)
  • Желатин 15 г
  • Лимон 0.5 шт.
  • Стевия по вкусу

Приготовление:

1. Разморозьте малину. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите малиновую массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.
6. Нарежьте кубиками и подавайте.

3. Диетический яблочный зефир

На 100грамм — ! 5! ккал. Б/Ж/У — 3.98/0.32/9.46.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 200 г
  • Белки — 2 шт
  • Желатин — 5 г
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Крупное яблоко очистить и разрезать на 4 части, сердцевину удалить. Запечь в духовом шкафу при температуре 180С 30 минут до мягкости. Миксером взбить 2 яичных белка и подсластитель до устойчивых пиков. Вилкой размять печеное яблоко. Желатин распустить в воде, а затем нагреть пульсами в микроволновке. Смешать яблочное пюре, взбитые белки и желатин. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 1-2 часа.

4. Творожный зефир — сладкая радость для фигуры!

На 100грамм — 70.45 ккал. Б/Ж/У — 13.03/0.33/3.91.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Желатин — 1 ч. л
  • Молоко 1% — 100 г
  • Подсластитель — по вкусу

ПП-сладости без вреда для вашей фигуры!🍏🍓🍌 → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Сохрани себе!📌

1. Творожный зефир: вкуснятина с пользой для талии!
🔸на 100грамм — 72.73 ккал🔸Б/Ж/У — 14.36/0.33/3.14🔸

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 400 г
Молоко 1% — 200 мл
Желатин — 20 г
Подсластитель — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Пока творог взбивается в блендере, замачиваем желатин согласно инструкции. Затем добавляем во взбитый творог подсластитель и молочный желатин. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на пару часов.

2. Диетический маршмеллоу: полезное удовольствие!
🔸на 100грамм — 72.5 ккал🔸Б/Ж/У — 15.88/0.05/2.17🔸

Ингредиенты:
Белки — 4 шт
Желатин — 30 г
Вода — 100 мл
Подсластитель — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить миксером до легкой пены. Желатин высыпать в тарелку залить теплой водой 50 мл. Оставить. После добавить еще 50 мл горячей воды, развести. Добавить в белки подсластитель по вкусу. И продолжать взбивать. Взбивать белки необходимо до устойчивых пиков. После этого тонкой струйкой продолжая взбивать, вводим желатин. Он должен полностью распределится в взбитых белках. После добавляем ванилин, взбиваем еще 20 секунд. Полученную массу выливаем в формы. Необходимо поспешить, потому что масса быстро застывает. Поставьте форму в холодильник на несколько часов. Масса должна хорошо застыть. По истечении времени вынимаем аккуратно зефирки из форм. Выкладываем красиво на тарелочку.

3. Творожный зефир — сладкая радость для фигуры!
🔸на 100грамм — 70.45 ккал🔸Б/Ж/У — 13.03/0.33/3.91🔸

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 200 г
Желатин — 1 ч. л
Молоко 1% — 100 г
Подсластитель — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Желатин замачиваем по инструкции, но на молоке. Творог взбиваем, добавляем подсластитель. Потом добавляем молочный желатин и всё перемешиваем. Заливаем в форму и в холодильник на 2-3 часа.

4. Ягодный зефир без лишних калорий
🔸на 100грамм — 55.99 ккал🔸Б/Ж/У — 5.32/0.39/8.16🔸

Ингредиенты:
Замороженная малина 200 г (можно клубнику!)
Желатин 15 г
Лимон 0.5 шт.
Стевия по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Разморозьте малину. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте стевию и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите малиновую массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу.
6. Нарежьте кубиками и подавайте.

5. Лёгкий зефир: сладость для самых стройных!
🔸на 100грамм — 69.54 ккал🔸Б/Ж/У — 13.95/0.04/3.14🔸

Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога
20 г желатина (1 столовая ложка)
200 г обезжиренного молока
Стевия по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Творог взбить в блендере, желатин замочить в молоке (читаем способ приготовления желатина на упаковке).
В творог добавить стевию и ванилин, затем добавить молочный желатин, все хорошо смешать в блендере, залить в формы и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Зефир диетический рецепт в домашних условиях- рецепт пошаговый с фото

1.Яблочный зефир: настоящее наслаждение!

Ингредиенты:

• Яблоки — 4 шт
• Белки — 1 шт
• Желатин — 30 г
• Ванилин — по вкусу
• Вода — 160 мл
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Для начала замочите желатин, чтобы он набух и полностью растворился. Тем временем моем и чистим яблоки (разрезаем на две половинки), после чего отправляем их в духовку запечься при температуре 180 градусов на минут 20-25. Яблоки должны быть мягкими. Яблоки после запекания нужно очистить, затем взбить миксером или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Исход должен быть такой: 250 г яблочного пюре.

Добавляем яичный белок и ванилин и продолжаем взбивать. Масса должна получиться светлой. Замоченный желатин отправляем на огонь и разогреваем, но не кипятим. Затем даем немного остыть. Продолжаем взбивать массу до пышного состояния и тоненькой струей вливаем желатин, а также разведенный в воде подсластитель (получится сироп). Теперь специальным кондитерским шприцем выдавливаем массу на противень. Масса получается похожая на безе. Оставляем зефир в холодильнике примерно на сутки, а перед подачей посыпаем крахмалом.

2.Низкокалорийный зефир

Ингредиенты:

• Кефир 1% — 1 л
• Натуральный йогурт — 3/4 ст
• Желатин — 2 ст. л
• Вода — 2 ст. л
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в теплой воде минут на 30–40, а потом подогрейте его, не доводя до кипения на медленном огне. Не забывайте постоянно его помешивать.
  2. Затем снимите желатин с огня и остудите его до комнатной температуры. Кефир, йогурт, обычный и ванилин перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5–6 минут.
  3. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4–5 минут.
  4. Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3–6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.

3. Ягодный зефир: вкуснейший десерт!

Ингредиенты:

• Ягоды — 200 г (у нас клубника)
• Желатин — 15 г
• Лимон — 1/2 шт
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте клубнику. Сок сохраните. Превратите ягоды в однородное пюре с помощью блендера.
  2. Добавьте желатин, дайте ему набухнуть несколько минут (следуйте инструкциям на упаковке), затем добавьте подсластитель и лимонный сок, перемешайте и нагревайте на небольшом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятите!
  3. Теперь дайте смеси остыть до комнатной температуры и взбивайте миксером 5-7 минут на высокой скорости, пока смесь значительно не увеличится в объеме, посветлеет и станет густой.
  4. Форму для застывания выложите вощеной бумагой для выпечки, на бумагу выложите клубничную массу и разровняйте. Оставьте в прохладном месте, не накрывая, для застывания на несколько часов.
  5. Когда масса застынет, переверните форму и удалите бумагу. Нарежьте кубиками и подавайте.

4.Клубничный зефир

Ингредиенты:

• Клубника — 200 г
• Белки — 1 шт
• Агар-агар — 5 г
• Вода — 75 г
• Ванилин — по вкусу
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите клубнику в пюре. Добавьте подсластитель, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, помешивать не забывайте.
  2. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник. Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.
  3. Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, подсластитель и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму).
  4. Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно. Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой. Наберите в кондитерский мешок массу.
  5. На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек. Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12. Потом зефир должен легко отделяться от пергамента.

5. Бананово-малиновый зефир

Ингредиенты:

• Банановое пюре — 190 г
• Малиновое пюре — 60 г
• Белки — 1 шт
• Ваниль — 3 г
• Лимонная кислота — 3 г
• Подсластитель — по вкусу

Для сиропа:

• Вода — 160 г
• Агар — 13 г (можно заменить на желатин)
• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Замочить агар-агар в воде на 40-60 минут, залив его 160 граммами воды.
Банановое пюре соединить с подсластителем, малиновым пюре и лимонной кислотой. Довести до кипения и минуту прокипятить.

Снять с огня, протереть через сито, чтобы пюре получилось нежнее, без каких-либо комочков. Остудить его до комнатной температуры.Готовим сироп. Для этого в замоченный агар добавляем подсластитель и хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь (варите в кастрюле с толстым дном), доводим до кипения и варим на небольшом огне, пока сироп слегка не загустеет и за ложкой, если ее поднять, не потянется ниточка. Примерно на все у нас ушло около 10 минут.

И еще, одна важная рекомендация, для того, чтобы зефир получился, нужно следить за тем, чтобы сироп сильно не кипел, температура должна быть не более 110 градусов, иначе теряются желирующие свойства агар-агара.

Снять сироп с огня и дать ему совсем немного остыть. А в это время к бананово — малиновому пюре добавляем половинку белка и хорошо взбиваем смесь миксером.

Затем добавляем оставшийся белок, продолжая взбивать. В результате смесь станет светлее и увеличится в объеме. Тогда, продолжая непрерывно взбивать, струйкой вливаем горячий сироп. Для этого рекомендую взять посуду побольше, так как смесь для домашнего зефира очень сильно увеличится, в несколько раз.

Так взбиваем, пока не получим консистенцию, как для приготовления безе, т.е., будут оставаться бороздки от миксера и масса будет держать форму. Дальше берем противень с пергаментом и отсаживаем с помощью кондитерского мешка зефир. Если кондитерского мешка нет, то возьмите плотный целлофановый кулек, сделайте надрез и отсаживайте зефирины с помощью него.

Рекомендую их делать не очень большими. Так они быстрее схватываются. Отсаживать зефир нужно достаточно быстро, так как масса быстро схватываетя. Дальше оставляем зефир на сутки при комнатной температуре. После этого склеиваем две половинки вместе и подаем. Они очень хорошо склеиваются, так как липкие.

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Чем и полезен ли вообще

Для организма

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ: 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно: яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок — 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно: разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё.

Как готовить

Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.

В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

Важно: агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.

На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление

Творог тщательно взбить в блендере — пусть масса будет пышный, воздушной и однородной. Желатин нужно залить в молоке и оставить набухать минут на 10. После чего добавить уже набухший желатин в взбитый и взбить еще раз.

В творожно-желатиновую смесь добавить сахарозаменитель и снова хорошо смешать в блендере. Далее остается только залить массу в формы и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кокосовый и шоколадный

Для кокосового зефира нужно всего лишь взять ½ стакана кокосовой стружки (без сахара) и половинкой от него посыпать дно формы, оставшийся же кокос высыпать на зефирную смесь.

Шоколадная версия: после того, как разрежете зефир, окуните каждый кусочек в какао порошок.

Банановый

Ингредиенты

  • 2 мягких крупных банана,
  • 2-3 чайные ложки стевии,
  • 1 куриное яйцо,
  • ванильный экстракт – по вкусу,
  • 8 гр. агар-агара,
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Приготовление

Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается со стевией.

Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.

Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков.

Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

Видео

Наглядный и быстрый рецепт:

Различные сладости повышают настроение и положительно влияют на работу мозга, но не все десерты можно при похудении. Легкий диетический зефир в домашних условиях утолит потребность в сладком при минимальной калорийности. Лакомство можно легко приготовить самостоятельно на обычной кухне.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли употреблять зефир на диете, его полезные свойства для организма. Пошаговые рецепты низкокалорийных десертов позволят насладиться сладким во время сброса веса.

Подходит ли сладость при диете и похудении

По сравнению с другими десертами зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.

Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.

Польза натурального зефира для процесса похудения:

  • ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
  • избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
  • обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
  • восстанавливает водный баланс;
  • налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
  • уменьшает тягу к сладкому.

Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).

Как приготовить в домашних условиях: лучшие низкокалорийные рецепты

Яблочный

Рецепт яблочного зефира является одним из наиболее простых и популярных вариантов. Минимум ингредиентов и легкий процесс готовки позволят без проблем побаловать себя и близких полезным лакомством. Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • желатин – 1 ч.л.

Для начала почистите яблоко, разрезав его на 4 равных части. Удалите серединку и запекайте фрукт в духовке до готовности (полного размягчения). Затем замочите желатиновый порошок в воде и взбейте белки с добавлением меда. Белковая масса должна получить максимально пышной и воздушной на вид. Приготовленное яблоко разомните вилкой и добавьте к получившейся массе желатин для загущения. Перемешайте все ингредиенты и разлейте в формы. Поставьте емкости в холодильник примерно на 2-3 часа, после чего десерт будет готов к употреблению.

Обратите внимание! По желанию к данному рецепту можно добавить мякоть спелой груши. В таком случае повысится сладость десерта, а количество меда можно сократить.

Без сахара

Данный рецепт широко распространен среди любителей правильного питания (ПП). В основе рецепта используется детское пюре – нужно выбрать вариант без подсластителей. Возможно использовать пюре собственного приготовления на основе любых фруктов (можно смешивать несколько видов). Необходимые ингредиенты для десерта:

  • пюре из фруктов – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 90 мл.

Изначально разведите желатиновый порошок в воде и поставьте его на небольшой огонь. Помешивайте смесь до окончательного растворения гранул, при этом не стоит кипятить. Затем соедините желатин с пюре и хорошо взбейте миксером. После этого выложите густую массу на пергамент порциями и дождитесь полного застывания.

Если вам нравится плотная текстура зефира – стоит добавить 15 грамм желатина.

Персиковый

Диетический десерт с нежным вкусом возможно приготовить на скорую руку. Для данного блюда понадобятся простые и доступный ингредиенты. Лучше всего зефир получается из свежих персиков, поэтому готовить лакомство нужно по сезону. Список продуктов:

  • персики – 3 штуки;
  • желатин – 15 грамм;
  • сахарозаменитель – щепотка (добавляйте по вкусу).

Для приготовления такого зефира уваривать пюре не нужно. Просто почистите плоды, выньте кость и взбейте при помощи кухонного комбайна. Из приведенного количества персиков должно получиться около 150 г пюре. Далее растворите желатин в воде и поставьте на небольшой огонь до окончательного растворения. Затем смешайте желатин с пюре из персиков, добавьте заменитель сахара. Подождите остывания массы и тщательно взбейте ее при помощи миксера. Выложите будущий зефир на пергамент дождитесь его высыхания – около 2-3 часов.

С агар-агаром

Такой рецепт можно легко использовать дома для приготовления низкокалорийного десерта. Агар-агар продается в специализированных магазинах для кондитеров либо соответствующем отделе супермаркета. Такой порошок расходуется максимально экономно и добавляет пользы зефиру. Для приготовления потребуются:

  • фруктовое пюре – 180 грамм;
  • агар-агар (порошок) – 10 грамм;
  • сахарозаменитель – 1 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • яичный белок – 1 шт.

Для начала замочите агар-агар в воде. В качестве основы можно использовать разные виды пюре – например, яблочное и малиновое. Их можно приготовить самостоятельно, уварив фруктовую мякоть, или взять готовый вариант. Приготовленное пюре разделите на 2 части, к одной из них добавьте агар-агар, сахарозаменитель и доведите до кипения. После этого остудите смесь. Вторую часть пюре смешайте с охлажденным яичным белком и щепоткой сахарозаменителя, а затем тщательно взбивайте с помощью блендера. Аккуратно соедините обе смеси, перемешайте и разложите по специальным формочкам. После застывания вкусный зефир можно подавать к столу.

Обратите внимание! Агар-агар имеет органическое происхождение и совершенно не содержит калорий. Он является ценным источником клетчатки, которая способствует похудению.

Творожный

Нежный зефир из творога – это ценный источник белка. Он прекрасно утоляет голод и тягу к сладкому, помогает худеть и поддерживать вес. Для приготовления низкокалорийного лакомства стоит выбирать нежирный, рассыпчатый творог. Необходимый список продуктов:

  • творог – 400 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Сначала взбейте творог с добавлением сахарозаменителя, используйте блендер для получения однородной консистенции. Затем замочите желатин в молоке. После набухания добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Выложите смесь в формы и поместите их в холодильник до застывания.

Чтобы придать аппетитный оттенок зефиру – можно добавить небольшую порцию любимых ягоды.

Классический с желатином

Диетический зефир может содержать рекордно низкое количество кКал. По данному рецепту можно приготовить лакомство с пищевой ценностью всего 35 килокалорий на 100 грамм! Список продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • желатин – 25 грамм;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – насыпьте по вкусу;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванильный сахар – щепотка.

Быстродействующий желатин необходимо замочить в 100 мл холодной воды и дождаться разбухания. Затем подогрейте оставшиеся 150 мл воды и добавьте в нее выбранный подсластитель. После закипания добавьте к воде желатин и постоянно помешивайте до полного растворения. Затем взбейте белок до густой пены и добавьте к нему лимонную кислоту, немного ванилина. Аккуратно смешайте полученную массу с растворенным желатином. Далее сделайте отдельные порции лакомства при помощи кондитерского шприца, разместите их на пергаменте и дождитесь застывания.

Ягодный

Вкусный и оригинальный ягодный зефир станет отличным десертом для диетического меню. Яркий цвет и простой состав сделали блюдо максимально популярным среди худеющих. Необходимые продукты для приготовления:

  • ягоды – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм;
  • заменитель сахара – добавьте по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Ягоды промойте под водой и тщательно измельчите при помощи блендера. В результате должно получиться однородное пюре. Добавьте желатиновый порошок и оставьте его на несколько минут для набухания. В ягодное пюре положите заменитель сахара, лимонный сок и аккуратно перемешайте. Далее поставьте смесь на минимальный огонь и помешивайте до растворения всех желатиновых гранул. Снимите массу с огня и дайте ей остыть. Затем взбейте смесь миксером высокой скорости, чтобы добиться быстрого увеличения в объеме. Выложите смесь в приготовленную форму и оставьте будущий зефир на пару часов для застывания.

Важно! Для такого десерта можно использовать любые ягоды по вкусу либо их ассорти. Классический вариант – клубника, малина, ежевика.

Полезное видео

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяют приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *