Posted on

Содержание

Зефир классический с ягодным ароматом

Зефир — одно из любимых лакомств в нашей семье, особенно муж и дочка его уважают.

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, луч

ше того, что сейчас предлагают в магазинах.

Зефир
Зефир

На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты. Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой. Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап.

Приступим.

Ингредиенты

  • 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
  • сахар — 250 г
  • 1 белок крупного яйца
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки или пакетик ванилина
  • ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)

Для сиропа:

  • сахар 475 г
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
  • вода 160 г 

Для обсыпки готового зефира:

  • сахарная пудра

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.

Яблоки
Яблоки

Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100…+150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением. 

Запекаем
Запекаем

Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем лучше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.

Пюре
Пюре

Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.

Пюре


Пюре

Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.

Пюре
Пюре

Берем большую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме. 

К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону…

Пюре
Пюре

Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом. Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.

Еще готовим кулинарный мешок с насадкой «звездочка».

Агар
Агар

Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, помешивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.


Варим
Варим

Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.

Агар
Агар


Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком…

Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хорошего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.

Пюре


Пюре

Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим наш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.

Пюре и сироп
Пюре и сироп

Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.

Зефирная масса
Зефирная масса

Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если мешка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).

Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без передышки. У меня получилось около 80 штук.

Зефир
Зефир

Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно. Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху. 

Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, домашние 100% несколько штук слопают, не дождавшись подсыхания))


На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.

Сахарная пудра
Сахарная пудра 

Получается примерно вот так.

Зефир
Зефир

Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.

Зефир


Зефир

В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!

Зефир
Зефир

Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.

Зефир
Зефир

Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!

Зефир
Зефир

Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают домашний зефир, да и взрослые тоже!

Приятного аппетита!

Домашний зефир —  Koolinar.ru

Домашний зефир

Лёгкий и воздушный зефир сделать дома очень просто. Приготовленный своими руками зефир, в отличие от покупного, имеет много полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Мы собрали для Вас все интересные факты о зефире, секреты его приготовления и, конечно, рецепт классического зефира.  

Интересные факты о зефире

  • Прообраз современного зефира появился в Древнем Египте. Там его готовили на основе мёда и сока алтея аптечного. Кстати, на английском (и некоторых других языках) алтей аптечный, он же проскурняк, просвирник и мальва болотная, звучит как «марш мэллоу» – знаменитое теперь лакомство, действительно похожее на зефир.
Домашний зефирИсточники: plantarium.ru, cakechooser.com
  • Теперь вместо сока алтея аптечного используют другие натуральные загустители: пектин, агар-агар и желатин.
  • Слово «зефир» произошло от древнегреческого «зефирос», что переводится как «западный». В греческой мифологии есть бог западного ветра – Зефир. Западный ветер был самым мягким из ветров и приносил с собой влагу.
Домашний зефир
Зефир и Флора. Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Источник: nearyou.ru
  • На английском «зефир» означает «западный ветер», «ласкающий ветерок», «лёгкая шаль».
  • На Руси прообразом зефира была белёвская пастила, изобретённая купцом Амвросием Прохоровым. Позже во Франции на основе русской пастилы появился зефир в современном его виде.
Домашний зефирИсточник: bestfood-nn.ru

Секреты приготовления домашнего зефира

  • Для приготовления пюре лучшего всего использовать антоновские яблоки – в них больше всего пектина.
  • Чтобы на зефире образовалась тонкая корочка, его нужно подсушить при комнатной температуре в течение суток.
  • Продлить хранение зефира поможет добавление патоки вместо третьей части сахара.
  • Массу для зефира нужно взбить очень хорошо и равномерно.
  • Перед застыванием выложите зефирную массу на деревянную разделочную доску, смоченную водой – так легче будет снять готовый зефир.
Домашний зефирИсточник: jaco.ua

Польза зефира

  • Содержащийся в зефире (а точнее – в яблочном пюре, являющимся основой зефира) пектин способствует очищению организма и понижению уровня холестерина в крови.
  • Зефир повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Делает кожу красивой, волосы менее ломкими и ногти более твёрдыми.
  • Зефир не содержит витаминов, он богат лишь железом, фосфором и кальцием.
  • Одним из натуральных загустителей (на ряду с пектином и желатином) является агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он полезен для суставов, а также в качестве профилактики артроза.
  • Употреблять зефир (разумеется, в умеренном количестве) рекомендуется не только взрослым, но и детям.
  • Полезен лишь натуральный зефир, приготовленный в домашних условиях. Подкрашенный зефир, купленный в магазине, хоть и очень красив, но не приносит особой пользы для здоровья.
Домашний зефирИсточник: slice-art.ru

Рецепт классического зефира по ГОСТу

Ингредиенты:

  • агар-агар, 4 ч.л.
  • антоновские яблоки, 4 шт.
  • сахар, 250 г + 475 г
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • яичный белок, 1 шт.


Приготовление:

1. Залейте порошок агар-агара водой по указанной на упаковке инструкции.
2. Очистите яблоки, удалите из них косточки и порежьте на кусочки. Запеките яблоки в духовке до их размягчения (около 20-25 минут). Затем превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильный сахар, ещё раз взбейте блендером.
3. Доведите замоченный агар-агар до кипения, всыпьте 475 г сахара. Хорошо размешайте и варите на среднем огне, помешивая, около пяти минут. Это будет наш сироп.
4. Взбейте белок до пышности. Остывшее яблочное пюре вылейте в миксер и, взбивая пюре, постепенно добавляйте к нему белок. Затем тонкой струйкой вливайте тёплый (или горячий, если не остыл) сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой и не увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
5. С помощью кондитерского мешка с насадкой-розочкой отсадите зефир на бумагу для выпечки или смоченную деревянную доску.
6. Подсушите зефир в течение суток при комнатной температуре и посыпьте сахарной пудрой. Можно склеить зефир попарно.

Домашний зефирИсточник: bankoboev.ru
Автор: Шаманина Александра

Зефир в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Сладкое воздушное лакомство известно человечеству еще со времен Древней Греции. Считается, что свое название десерт получил благодаря богу ветра Зефиру, который и принес это нежное блюдо. Из всех сладостей зефир считается самым полезным, так как в нем отсутствуют жиры и содержится низкое количество калорий. Как и любой другой продукт, лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет намного полезнее, так в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Предложенные рецепты помогут приготовить Вам очень вкусный и воздушный зефир прямо у себя на кухне.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото

Время готовки – 30 мин.

Порций – 18 шт.

При упоминании зефира многие представляют себе белое воздушное лакомство. Наш рецепт предлагает приготовить розовый десерт, который очарует Вас своим малиновым вкусом. Для его приготовления не понадобится много времени, а несложные натуральные ингредиенты позволят сделать любимое лакомство в любое время.

Совет: в приготовлении может использоваться как свежая, так и замороженная малина, которую заранее следует разморозить в естественных условиях.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то смажьте ее растительным маслом.

  • Очищенная холодная вода 3 ст.л.
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 4 ст.л.
  • Желатин 15 гр.
  • Для приготовления зефира нам понадобится чистая бутилированная или пропущенная через фильтр вода. Заранее размачиваем желатин в нужном количестве холодной воды.

  • Пока подготавливается желатин, немного отвариваем ягоды малины, а затем превращаем их в пюреобразную массу с помощью сита.

  • Берем сотейник и помещаем в него полученную малиновую массу, в которую всыпаем необходимое количество сахара. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, дав массе закипеть. Как только произойдет этот процесс, сразу снимаем посуду с огня. Даем малине немного остыть.

  • В яркую массу добавляем уже подготовленный желатин, перемешиваем до однородности. Затем с помощью миксера взбиваем массу около 15 минут, пока она не станет воздушной и похожей мусс.

  • Достаем форму и застилаем ее фольгой так, чтобы она полностью закрывала дно и чуть-чуть выходила за края посуды. Выливаем полученную массу, равномерно распределяем ее и ставим в холодильник на 8-10 часов, пока зефир полностью не застынет.

  • Аккуратно достаем из формы зефир и нарезаем его на небольшие кусочки.


Чтобы лакомство получилось еще вкуснее и интереснее, украсьте его шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Кушайте с наслаждением!

Рецепт классического домашнего зефира

Чтобы получить по-настоящему вкусный и воздушный белый зефир, очень важно правильно приготовить основополагающую массу и добиться ее нужной консистенции путем равномерного взбивания. Также следует заранее подготовить деревянные дощечки, на которых будет застывать лакомство, и смочить их водой, чтобы легко снять зефир.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 60 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить сироп. Берем кастрюлю среднего размера, высыпаем в нее сахар и заливаем его стаканом холодной очищенной воды. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим жидкость до кипения, при этом постоянно помешивая.
  2. Пока подготавливается сироп, замачиваем необходимое количество желатина 100 г. воды и даем ему набухнуть.
  3. Когда вода с сахаром дойдет до кипения, добавляем в нее уже растворенный желатин, перемешиваем и убираем посуду с плиты. Продолжаем перемешивать жидкую массу, пока в ней полностью не растворится желатин. Также очень важно следить за тем, чтобы масса не остыла.
  4. Когда масса подготовится, приступаем к ее взбиванию. Включаем миксер на среднюю скорость и работаем им около 5 минут. После небольшого перерыва повторяем эти же действия.
  5. Всыпаем в массу соду и лимонную кислоту, после чего снова включаем миксер и взбиваем еще 10 минут. Затем даем будущему зефиру постоять примерно 20 минут.
  6. На заранее подготовленные деревянные дощечки выкладываем зефир, поделив его на не совсем маленькие круглые порции и оставляем их застывать в прохладном месте.
  7. По истечении времени аккуратно снимаем лакомство с досок ножом.

Вкусный, сладкий, белоснежный и легкий зефир готов! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным десертом! Приятного аппетита!

Яблочный зефир в домашних условиях

Рецепт зефира, приготовленного на яблочном пюре, очень популярен среди хозяек. Известно, что в яблоках содержится много пектина, который помогает держать лакомству любую форму. Легкая кислинка, которая разбавляет сладкий вкус десерта, и изысканный аромат зефира оставят эту сладость в Вашей памяти надолго.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупного размера – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 725 г.
  • Агар – 8 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Вода – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник небольшого размера и смешиваем в нем агар с нужным количеством воды, дав ему замочиться.
  2. В это время переходим к подготовке яблок. Промываем плоды под проточной водой, разрезаем их на две части, удаляя сердцевины с семечками.
  3. Размещаем яблоки в небольшой форме и запекаем их в духовке.

Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, яблоки можно запечь в микроволновой печи. На это потребуется 4-5 минут.

  1. После готовности яблок достаем из них мякоть, используя чайную ложку. Яблочную массу помещаем в чашу блендера.
  2. Измельчаем яблоки в блендере до гладкого пюреобразного состояния, после чего всыпаем 250 г. сахара и щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Оставляем яблочную массу остывать.
  3. Пока яблоки с сахаром остывают, перемещаем уже подготовленный агар на слабый огонь и доводим жидкую массу до кипения, постоянно помешивая ее.
  4. После закипания добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
  5. Варим сироп еще 5 минут, после чего снимаем с огня.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, опустите ложку и достаньте. Стекающая жидкость будет похожа на своеобразные «нитки».

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в кашицу из яблок, после чего взбиваем ее миксером до пышности.
  2. Не выключая миксер, вливаем тоненькой струей горячий сироп в яблочно-белковую массу. После взбивая объем массы должен значительно увеличиться. Продолжаем взбивать основу зефира, пока на ней не станут образовываться твердые пики. Очень важно, чтобы температура массы не была сильно теплой.
  3. Подготавливаем форму для зефира, застилая ее пергаментом.
  4. Полученную смесь выдавливаем на бумагу, используя кондитерский мешок. Так десерт будет выглядеть более эстетично.
  5. Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпаем его сахарной пудрой.

Совет: чтобы еще больше разнообразить форму лакомства, склейте два зефира донышками между собой. Это сделать очень легко, так как низ сладости будет липким.

Для более долгого хранения поместите готовый зефир в контейнер, плотно закрыв его крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Яблочный зефир на глинтвейне

Приготовленный яблочный зефир на глинтвейне – отличное лакомство для зимней поры года. Если Вы приготовили ароматный и пряный напиток из вина, то не пожалейте один стаканчик, чтобы попробовать сделать не менее вкусное лакомство, которое можно подать семье и гостям к чаю. Такой необычный десерт не потребует сложных ингредиентов и много сил.

Ингредиенты:

  • Глинтвейн – 120 мл.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Агар – 8-10 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить яблочное пюре. Для этого промытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины и запекаем в духовом шкафу 1,5-2 минуты на максимальной температуре. За это время фруктовые плоды должны размягчиться. С помощью сита, погружного блендера или толкушки получаем примерно 200 г. яблочного пюре.
  2. Заранее замачиваем агар в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 80 мл. глинтвейна, воду с агаром и засыпаем 200 г. сахара. Варим сироп на огне, постоянно помешивая.
  4. В уже приготовленное яблочное пюре добавляем оставшийся сахар и глинтвейн. Хорошо перемешиваем массу погружным блендером.
  5. В отдельную миску выливаем отделенные от желтков белки. Тщательно взбиваем их, чтобы на выходе получилась крепкая пена.
  6. Понемногу вводим взбитые белки в массу из яблок и снова аккуратно взбиваем.
  7. В момент перемешивания потихоньку вливаем приготовленный сироп из глинтвейна и агара.
  8. После повторного взбивая должна получиться довольно густая масса, которую нужно поместить в кондитерский мешок.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно его заменить обычным маленьким пакетиком, в углу которого нужно сделать несколько маленьких прорезей.

  1. Выдавливаем основу для зефира на форму, застеленную бумагой для выпечки, или на специальный коврик из силикона.
  2. Оставляем зефир засушиваться при комнатной температуре. На это потребуется около 1 дня. По желанию, можно соединить зефир между собой липким дном.

Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпать сахарной пудрой. Удивите всех таким необычным десертом! Кушайте с аппетитом!

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир можно готовить из любого фруктового пюре. Но лучше всего брать ингредиенты, в которых содержится большое количество пектина, благодаря которому сладкий десерт будет хорошо держать форму. Для приготовления красивого и вкусного зефира лучше всего подойдут яблоки и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная черная смородина – 300-400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Агар – 5 г.
  • Вода – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы ягоды не пригорали. Если такой посуды нет, то можно использовать и обычную, тогда нужно пристально следить за тем, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивая. Черную смородину заливаем небольшим количеством воды только в том случае, если она свежая. Помещаем кастрюлю на огонь и держим ее содержимое на огне 5-8 минут, пока ягоды не пустят сок.
  2. К ягодам высыпаем 150 г. сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Варим смородиновую массу еще 5 минут и выключаем огонь, когда она густой и будет плохо перемешиваться.

Совет: не спешите убирать ягодную массу. Чем больше Вы будете ее уваривать, тем легче она взобьется и тем лучше зефир будет держать форму.

  1. Готовое пюре остужаем и протираем через мелкое ситце до тех пор, пока оно не станет однородным. Даем полученной массе полностью остыть. За это время она загустеет еще больше.
  2. Берем 125 г. готового пюре и перекладываем его в глубокую миску, в которой будем готовить основу для зефира.

Совет: так как в основу будут входить взбитые белки, которые увеличат массу в несколько раз, заранее позаботьтесь о размере миски. Она должна быть очень глубокой.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в миску к пюре из смородины.

Совет: очень важно, чтобы пюре было холодным, так как при теплой температуре белок сворачивается.

  1. Тщательно взбиваем содержимое миски миксером, включив его на высокую скорость. Через 3-5 минут масса должна стать очень густой и плотной. Если она все еще стекает с венчика, то продолжаем взбивать, добиваясь нужной консистенции.
  2. В чистый сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем агар и заливаем его водой. Хорошо размешиваем и ставим его на слабый огонь. Держим, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится в жидкости и не станет вязким, как гель.
  3. Как только жидкость закипит, всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса начнет сильно пениться, засекаем 4 минуты и оставляем ее на среднем огне, тщательно размешивая. Чтобы определить готовность, капните сироп на тарелку и сожмите каплю пальцами. Если образовалась «нитка» при разжимании – сироп готов.
  5. Еще раз опускаем миксер в ягодное пюре с белком, взбиваем и, не выключая, аккуратно вливаем тоненькой струйкой горячий сироп, равномерно распределяя его по массе.
  6. После того, когда весь сироп введен, взбиваем массу еще несколько минут, пока она не станет однородной, густой и пышной.
  7. Перемещаем готовую яркую массу в кондитерский мешок и даем ей немного остыть, если она еще теплая. Затем выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пергамент, застеленный на противне.
  8. Оставляем сохнуть зефир на 12-24 часа при комнатной температуре. За два часа до полной готовности присыпаем сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  9. По истечении времени склеиваем два кусочка зефира липкими основаниями между собой и еще раз опускаем в сахарную пудру, аккуратно стряхивая.

Приготовленный зефир из смородины может храниться в течение нескольких месяцев в герметичной упаковке. Приятного аппетита!

Вся правда о домашнем зефире + Подробный рецепт.

Вся правда о домашнем зефире + Подробный рецепт.
* Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. 

* Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 г продукта, ведь в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы. 

* Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара. 

* Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление. 

* Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины. 

* Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. 

* Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар. 

Советы при выборе зефира: 
1. Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество. 
2. В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета. 
3. Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус». 
4. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей. 
5. Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке. 

Советы при приготовлении зефира: 
1. Агар-агар должен быть без запаха! 
2. У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине. 
3. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. 
4. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит. 
5. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. 
6. Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие. 


Рецепт зефира: 

Ингредиенты: 
600 г ягод ( 250 г пюре) 
230 г сахара+100 гр сахара 
100 г инвертного сиропа 
160 мл воды( или сока) 
8 г агар-агара 
Белок 1шт (40 г) 
Сахарная пудра 

Способ приготовления: 

Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито. 

Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин. 

Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 градусов С. 

Шаг 4. В это же время пюре 250 г прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 г сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет. 

Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 градусов С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. 

Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита. 

Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии. 

Инвертный сироп: 

175 г сахара 
75 г воды 
1 г лимонной кислоты 
1 щепотка соды 

Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 минут, крышку не открывать. 

Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем. 

По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев. 

Вся правда о домашнем зефире + Подробный рецепт.

Приятного Аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *