Как приготовить цеппелины | Я Поварёнок ру
Предлагаем вам приготовить цеппелины в сливочно-томатном соусе/подливе. Цеппелины, или диджкукулиай — огромные клёцки из сырого тёртого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала. Существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля.
Цеппелины, рецепт в духовке
Цеппелины — национальное литовское блюдо, его аналоги можно найти и в блюдах других национальностей. Вкусные, горячие цеппелины обязательно понравятся всем.
Как приготовить цеппелины
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Литовская
- Картофель — 1 кг,
- свинина 250 г,
- говядина — 250 г,
- мука — 1 ст.ложка,
- куриное яйца — 1 шт.,
- лук репчатый — 3 шт.,
- томатный сок — 200 мл,
- сметана — 200 г,
- специи — по вкус.
- Первым делом нужно отварить картофель. Почистить репчатый лук. Пропустить через мясорубку мясо вместе с репчатым луком, приправить специями. Размять картофель в пюре, добавить муку и куриное яйцо.
- Из картофельного пюре раскатать небольшого размера лепешки, положить в центр мясной фарш. Сцепить края лепешки, чтобы получился шарик.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить цеппелины. Смешать отдельно томатный сок и сметану, полить подливой блюдо.
- Выпекать цеппелины в духовке 40 минут, при температуре 160 градусов.
Это горячее блюдо, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой, можно подать к обеду, к ужину и украсить им праздничный стол.
Размер порции: 100 г Калории: 116,8 Жир: 8,9 Белок: 4,1
3.5.3229
Приятного аппетита!
В оригинале цеппелины варятся в воде, как пельмени, но данный рецепт тоже очень вкусный. Приготовьте, вы не пожалеете.
Цеппелины в духовке | Aromarti-Cafe
Вот ведь блюдо-то… ужасно вкусное, но до того страшненькое, как ни приготовь. Да фотографировала на второй день, в первый не успела, поэтому они скукожиться успели. Но главное-то вкус. Правда? А вкус изумительный!Надо:
Кило картошки.
Смешанный фарш — грамм 300-400.
Луковица средняя.
Соль.
Свежемолотый перец.
Кориандр молотый.
Грудинка варено-копченая.
И еще одна луковица для заправки.
Приготовление:
Вообще цеппелины обычно варят. Но есть риск не уловить момент, когда они начнут развариваться, поэтому я решила упростить себе задачу и попробовать запечь в духовке. Да фиг там. Они даже в духовку стремятся развалиться. Но вкус чуть иной получается. Очень нежный, мясо понежнее получается, чем в вареных.
Половину картошки отварить до готовности.
Вторую половину потереть на мелкой терке.
Быстро отжать, пока не потемнела.
Отжатый сок от картошки поставить отстаиваться. Надо, чтоб на дно осел крахмал, который потом надо использовать.
Подготовить фарш.
Добавить к нему мелко нарезанный лук.
Добавить приправы и соль.
Перемешать, отбить.
Вареную картошку превратить в пюре.
Добавить к ней сырой отжатый картофель.
И крахмал (аккуратно слить отстоявшийся картофельный сок, на дне увидеть крахмал и соскоблить его в картошку.
Как следует все перемешать, предварительно посолив.
От картошки я отделяла колобки с теннисный мячик, формовала из них лепешку, в середину продолговатый кусочек фарша.
И залепить края, сформовав такие вот дирижаблики.
Выложить их на смазанный маслом противень. Если остался лишний фарш, то можно из него сделать тефтельки и также выложить на противень. Отправить в духовку запекаться. Режим зависит от духовки.
Грудинку нарезать брусками.
И обжарить на сухой сковороде до румяности. Выловить шкварки шумовкой.
На оставшемся жире обжарить лук.
Как порозовеет, добавить к луку шкварки и прогреть все вместе.
Перед готовностью каждый цеппелин полить образовавшимся жиром, или смазать кусочком сливочного масла, чтоб подрумянились.
Подавать полив жиром из-под обжарки и посыпав шкварками с луком.
Такие да… страшненькие, но вкууууусные!
Приятного!
Цеппелины – рецепт
Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.
Рецепт литовских цеппелин с мясом
- картофель – 2 кг;
- фарш свиной – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- сало – 150 г.
Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.
Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.
Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.
Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.
Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.
Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.
Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.
Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.
Цеппелины с творогом
Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.
Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать в теплом виде, посыпав мелко порубленной зеленью и приправленной любым низкокалорийным соусом. Творожные цеппелины также прекрасно сочетаются с мятой или базиликом и томатной пастой.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Цеппелины – рецепт
Литовские цеппелины с мясом, рецепт которых позволит удивить всех гостей необычным ужином, являются национальным блюдом, знакомым каждому литовцу с детства. Мы предлагаем одни из самых простых и понятных рецептов, как приготовить цеппелины в домашних условиях.
Рецепт литовских цеппелин с мясом
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- фарш свиной – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- сало – 150 г.
Приготовление
Готовить литовские цеппелины достаточно просто, однако необходимо в точности следовать инструкциям рецепта. Для начала необходимо натереть картофель на мелкой терке, оставив целой лишь 1/3 всей массы нетронутой. Получившееся пюре следует смешать с лимонной кислотой, положить массу в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и убрать его в сторону.
Пока картофельное пюре отделяется от жидкости, оставшуюся картошку нужно отварить до готовности и размять до консистенции пюре. Стекшая с натертого картофеля жидкость будет содержать большое количество крахмала, который следует сохранить, слив саму воду.
Теперь можно смешать тертый и размятый картофель с крахмалом и перетереть ингредиенты до однородности. Данная масса является своего рода тестом для будущих цеппелин.
Мясной фарш, в свою очередь, следует смешать с мелко порубленным луком и специями. Обязательно оставьте одну луковицу для приготовления подливы. Литовское блюдо цеппелины по форме напоминает пирожки. Из картофельной массы следует сформировать небольшие круглые лепешки, в середину которых выложить ложку свиного фарша, после чего плотно залепить края лепешки.
Каждый из получившихся пирожков следует обвалять в крахмале и отправить вариться в подсоленную воду. Сколько варить цеппелины зависит от их размеров, однако обычно этот процесс занимает 20-22 минуты. Можно также готовить цеппелины в духовке, выложив их на смазанный маслом противень и отправив в разогретую до 220 градусов плиту.
Пока основная часть блюда готовится, можно заняться приготовлением начинки и соуса. Сало следует нарезать мелкими кусочками и отправить на сковороду. Оставшуюся нетронутой луковицу нужно очистить от кожуры и мелко порубить, после чего отправить на сковороду к салу. Когда лук зарумянится, а сало растопится до шкварок, влейте в сковороду сметану и добавьте специи. Тушите подливу еще несколько минут.
Отваренные или запеченные цепеллины следует выложить в глубокую форму для запекания, полить их получившимся соусом и отправить в духовку на 10-15 минут. Подавайте их в горячем виде.
Литовская кухня, цепеллины в которой занимают одно из главных мест, славится использованием жирных продуктов. При желании можно приготовить менее калорийный и жирный вариант данного блюда.
Цеппелины с творогом
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Данный рецепт позволит приготовить цепеллины без мяса и шкварок. Вместо фарша в этом блюде используется творог, в остальном же рецепт полностью совпадает с предыдущим.
Из картофельной массы необходимо вылепить лепешки, выложить на них творожную массу, смешанную с яйцом и специями и плотно закрепить края. После того, как вы отварите цепеллины в подсоленной воде, их нужно выложить в жаропрочной форме, смазанной сливочным маслом, и отправить в духовку на 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать в теплом виде, посыпав мелко порубленной зеленью и приправленной любым низкокалорийным соусом. Творожные цеппелины также прекрасно сочетаются с мятой или базиликом и томатной пастой.
рецепт приготовления с фото :: SYL.ru
Знаете ли вы, как готовятся цеппелины? Рецепт этих вкусных изделий мы подробно опишем в представленной статье.
Общая информация о блюде
Что такое цеппелины? Рецепт этого литовского блюда известен немногим. И прежде чем его вам представить, мы решили рассказать, что вообще представляют собой данные изделия.
Цеппелины или так называемые диджкукулиай (от литовского «Didžkukuliai») — это большие клецки, приготовленные из сырого и отварного картофеля, натертого на мелкой терке (эти ингредиенты берутся в равных пропорциях). Внутри данных изделий имеется начинка. В большинстве случаев это мясной фарш. Хотя нередко их делают и вместе с творогом, а также другими ингредиентами.
С чем подают к столу цеппелины? Рецепт данного блюда предусматривает дополнительное использование свежей и густой сметаны, а также поджарки из свиного сала.
В Литве название «цеппелины» прижилось в период Первой мировой войны от германского производителя дирижаблей — Zeppelin. Какая связь между военным транспортом и кулинарным блюдом, спросите вы? Дело в том, что с 1915 по 1918 годы Литва находилась под немецкой оккупацией, и практически по всей линии фронта на Восток летали военные дирижабли Германии. Своим внешним видом данное блюдо очень сильно их напоминает. Картофельные изделия с начинкой такие же продолговатые и объемные.
Похожие рецепты цепеллинов имеются и в Дании, и в Норвегии, и в Швеции, и в Польше, и даже на Украине с Белоруссией.
Как приготовить цеппелины (рецепт)?
Приготовление цеппелинов – процесс довольно сложный. Но, соблюдая все рецептурные требования, вы получите поистине вкусный и сытный обед, отказаться от которого просто невозможно.
Так какие продукты необходимы, чтобы приготовить цеппелины? Рецепт с фото требует приобретения:
- картофеля крупного — около 1,7 кг;
- соли поваренной, душистого перца — применять по усмотрению;
- свинины нежирной без косточек — примерно 400 г;
- луковицы крупной— 3 шт.;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- свиного сала — около 200 г;
- сметаны густой магазинной — примерно 200 г.
Приготовление мясного фарша
Как готовятся литовские цеппелины? Рецепт этого блюда может предусматривать применение любого фарша. Мы решили использовать свиной.
Нежирный кусок мяса тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают и измельчают в мясорубке. После этого к фаршу добавляют натертые зубки чеснока и мелко порубленный репчатый лук. Все ингредиенты солят, перчат и тщательно перемешивают руками. На выходе получают нежный и очень ароматный свиной фарш.
Обрабатываем овощи
Какие еще ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусные цеппелины? Рецепт литовского блюда предусматривает обязательное применение картофеля. 400 г овощей чистят, отваривают и мнут в пюре, а оставшиеся 1,3 кг в сыром виде натирают на очень мелкой терке. После этого полученную кашицу выкладывают в многослойную марлю и отжимают, но без фанатизма.
Осуществите описанные действия, и в миске, в которой были ранее отжаты овощи, должен остаться картофельный крахмал. Всю лишнюю жидкость сливают, а остатки добавляют к сырым натертым клубням. Если данный процесс у вас не получился, то в картофель следует обязательно всыпать покупной крахмал, так как без него цеппелины не склеятся.
Приготовление основы
Как реализовать представленный рецепт? Цеппелины с мясом следует делать поэтапно. После того как часть картофеля будет отварена и размята в пюре, а часть – натерта на терке, следует приступить к смешиванию основы. Для этого оба вида овощей соединяют в одной посуде, перчат и солят. Перемешав все ингредиенты, получают однородную вязкую массу, которая хорошо держит свою форму.
Процесс формирования изделий
Как следует формировать цеппелины? Рецепт приготовления данных изделий не требует применения каких-либо особых приспособлений и оборудования. Полуфабрикаты формируют руками. Для этого картофельную основу берут в количестве 2-3 больших ложек, а затем делают из нее большую продолговатую и толстую лепешку. После этого в центр изделия помещают ранее приготовленный мясной фарш. Плотно защемив края, формируем цеппелин, внешне похожий на дирижабль. Аналогичным образом делают и все остальные полуфабрикаты.
Варим блюдо на плите
Жареные цеппелины, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получаются довольно калорийными. Однако классический вариант приготовления данных изделий предусматривает не жарку изделий, а их варку на плите. Для этого берут большую кастрюлю и кипятят в ней воду. После того как жидкость начнет бурлить, к ней выкладывают часть полуфабрикатов. Цеппелины варят на среднем огне около 25-ти минут. При этом в кастрюле должно быть просторно. Изделия не должны касаться друг друга. В ином случае они разварятся, и вместо отдельных цеппелинов у вас получится неприятная кашеобразная смесь.
Приготовление заливки
Пока цеппелины варятся, приступают к приготовлению ароматного соуса. Для этого свиное сало нарезают на небольшие ломтики и выкладывают в сухую сковороду. Его обжаривают около 3-х минут, а затем добавляют полукольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты готовят в том же режиме еще на протяжении 2-х минут.
Слегка растопив сальце, к нему выкладывают густую магазинную сметану и тщательно перемешивают. В таком виде заливку тушат под закрытой крышкой на протяжении 5-ти минут. В завершение соус солят и перчат по вкусу.
Как преподносят литовское блюдо к обеденному столу?
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении таких изделий, как цеппелины. После того как они отварятся в воде, их аккуратно вынимают из кастрюли, используя для этого шумовку. Распределив изделия по неглубоким тарелочкам, их сразу обливают сметанным соусом со шкварками. В таком виде блюдо преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба и порубленным зеленым луком.
Цеппелины (жареные): рецепт с фото блюда
О том, как делают классические литовские цепеллины, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают готовить данное блюдо не с мясным фаршем, а используя такой ингредиент, как творог. С ним такой обед станет более полезным и питательным.
Кстати, готовить цеппелины можно не только при помощи отварки, но и обжаривая или даже запекая изделия в духовке.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусные и полезные цеппелины (жареные)? Рецепт с фото блюда предусматривает использование:
- творога некислого сухого – около 200 г;
- картофеля среднего свежего – 1 кг;
- яйца куриного – 1 шт.;
- масла подсолнечного – 50 мл;
- соли йодированной и перца душистого – применять по вкусу.
Приготовление основы
Картофельная основа для такого блюда делается в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Часть овощей отваривают и мнут в пюре, а другую часть в сыром виде натирают на маленькой терке. Добавив к последнему ингредиенту выжатый крахмал, его соединяют вместе с первым, солят, перчат и тщательно перемешивают.
Делаем вкусную начинку
Цеппелины с творогом особенно полезны детям. Ведь ни для кого не является секретом, что в данном продукте содержится большое количество кальция, который крайне необходим для растущего организма.
Прежде чем сформировать полуфабрикаты и обжарить их на сковороде, следует подготовить творожную начинку. Для этого молочный продукт сильно взбивают в блендере, а затем добавляют к нему сырое куриное яйцо, перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешивают до получения однородной и не очень жидкой массы.
Формируем полуфабрикаты
Формировать цеппелины с творогом следует классическим способом. Для этого картофельную основу берут в руки и формируют из нее толстую продолговатую лепешку. В дальнейшем в ее центр помещают немного творожной начинки и сразу же защемляют края. На выходе получают аккуратное продолговатое изделие, которое сразу же подвергают термической обработке.
Жарка цеппелинов на плите
После формирования всех цеппелинов приступают к их обжарке. Для этого в широкой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают несколько изделий. Жарят их на среднем огне около 4-6 минут с каждой стороны. При этом цеппелины должны полностью приготовиться и стать румяными.
Как подавать обжаренное блюдо к столу?
После того как все изделия будут обжарены, их аккуратно вынимают из сковороды и распределяют по тарелкам. Готовить к такому блюду соус со шкварками нет никакой необходимости. Цеппелины следует лишь покрыть густой и свежей сметаной, а затем сразу же преподнести членам семьи вместе с порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Подведем итоги
В приготовлении цеппелинов нет ничего сложного. Главное – соблюдать все требования рецепта и выбрать подходящий вид термической обработки. Кстати, если такие изделия вы не хотите варить или обжаривать на кухонной плите, то их можно запечь в духовке. Для этого цеппелины помещают в жаропрочную форму, смазанную маслом, и заливают небольшим количеством сливок. В таком виде блюдо готовят на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов. Подают его к столу только в горячем состоянии.
При желании цеппелины с творогом можно приготовить и в пароварке. В этом случае они получатся менее калорийными, нежели на сковороде или в духовом шкафу (то есть диетическими).
Настоящие литовские цеппелины: рецепт с фото, в домашних условиях
Как приготовить цеппелины в домашних условиях: необходимые продукты
Самое главное – это начинка и сами клецки. Для их приготовления берут такие ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- мясной фарш – около 0,6 кг;
- 300 г лука;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- соль и перец.
Соус делают из сметаны (200 мл) и копченой свиной грудинки (250 г).
Как приготовить литовские цеппелины: фарш и картофельное тесто
Фарш можно купить готовый, но домашний вкуснее. Поэтому первым делом приготовляют фарш. Мясо можно брать любое: свинина, индюшатина, телятина, курица. Мясо перепускают через мясорубку и добавляют к нему предварительно измельченный лук и чеснок, не забывая поперчить и посолить. Фарш можно сразу разделить на порции по количеству цеппелинов (10 штук).
Итак, как приготовить литовские цеппелины? Сделать тесто из картофеля – это не шуточное занятие. Если допустить ошибку, тесто превратится в малоаппетитную картофельную кашу. Итак, все по пунктам:
- 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку. Получится пюре.
- 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее.
- Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани. При этом картофельный сок не выливать, а собрать в отдельную емкость и оставить на несколько минут.
- Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал.
- Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь.
Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.
Как лепить?
Чтобы не терять время, на этом этапе на огонь ставят большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках.
- Из указанного количества ингредиентов получается не более 10 цеппелинов. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.
- Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут). Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.
Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом. Все, приятного аппетита! Зная, как приготовить цеппелины в домашних условиях, можно научиться это делать на отлично.
В следующей статье: татарский пирог кубете
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Это блюдо появилось в Литве и соседних с ней странах довольно давно, однако его современное название прижилось только во время Первой мировой войны, когда страна находилась в оккупации. Ежедневно по небу над Литвой пролетало множество военных дирижаблей. Эти дирижабли производила фирма «Zeppelin». А так как блюдо по форме очень походило именно на дирижабли, все его стали называть не иначе как цеппелины.
Рецептов цеппелинов по-литовски существует немалое количество, как и подливок или поджарок к ним.
Цеппелины готовятся как из сырого картофеля, так и из отварного.Соответственно, и вкус у разных цеппелинов тоже отличается. А самыми популярными являются рецепты с сырым и отварным картофелем одновременно.
Такие цеппелины очень удобно формировать, но процесс подготовки занимает чуть больше времени.
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 1,5-2 кг;
- фарш (лучше свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лимонный сок – 2-3 ч.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Отварите одну треть всего картофеля. Рекомендуется варить картошку на цеппелины в мундире, так она получится более вкусной. После остудите и очистите ее от кожуры.
- Лук освободите от шелухи, затем нарежьте. Сильно не мельчите. Небольшая хитрость: почаще сбрызгивайте нож водой во время резки лука, так он не будет вызывать у вас непрошенных слез.
- Грибы разморозьте, если необходимо, а затем тщательно промойте, высушите и нарежьте на средние кусочки.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте на ней грибы до состояния полуготовности. После добавьте к грибам лук и перемешайте.
- Когда лук станет нежно-золотистым, снимите сковородку с огня и временно отставьте ее в сторону.
- Натрите очищенную сырую картошку на самой мелкой терке, которую найдете. Чтобы ваше блюдо не получилось некрасивого темного цвета, сразу же добавьте в картофельную массу сок свежего лимона и перемешайте. Совет: сырая картошка после протирания почти всегда дает много жидкости, поэтому ее обязательно нужно отжать. Это лучше сделать с помощью обычной марли.
- Отварную картошку потолките до состояния однородного пюре, либо пюрируйте ее блендером, если у вас есть специальная насадка для картофельного пюре.
- Смешайте обе картофельные массы — вареную и сырую — и добавьте к ним крахмал. Посолите и поперчите, перемешайте. Тесто готово!
- Далее необходимо заняться начинкой. В отдельной глубокой миске смешайте фарш с грибами и луком. Добавьте к начинке немного соли и черного перца. Совет: если хотите, добавьте и другие специи по вашему вкусу.
- Теперь можно лепить цеппелины. Разделите тесто на равные части. Предполагается, что каждый цеппелин должен быть размером с небольшую женскую ладонь.
- Возьмите одну часть теста, раздавите ее в ладонях, чтобы сформировать лепешку. В середину лепешки выложите начинку. Защипывайте края лепешки и одновременно придавайте вашему цеппелину овальную форму, слегка заостренную по краям. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
- Наполните водой большую кастрюлю, дождитесь закипания. Подсолите воду, опустите в нее все цеппелины. Совет: не кладите все сразу, старайтесь плавно опускать их в воду по одному. Ни в коем случае не мешайте их ложкой или шумовкой!
- Как только цеппелины всплывут на поверхность, варите их еще примерно 15-20 минут. Затем очень аккуратно достаньте их по одному шумовкой, стараясь не задеть и не повредить остальные.
- Подавайте цеппелины в горячем виде с поджаркой или соусом.
Если вы не хотите заморачиваться варкой цеппелинов или не уверены, что у вас получится, попробуйте приготовить цеппелины в духовке. Они отличаются от классических красивой золотистой корочкой и максимальной легкостью приготовления. Вашим домашним точно понравится!
Какие продукты понадобятся:
- картофель – 2 кг;
- свинина (можно с добавлением сала) – 0,5 кг;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- сок свежего лимона – 3 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец и другие специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Тщательно промойте весь картофель. Одну половину картофеля почистите, а другую оставьте в кожуре.
- Картофель в кожуре отварите. Затем остудите и только тогда очистите от «мундира».
- Сырой очищенный картофель пропустите через очень мелкую терку, затем добавьте в массу лимонный сок, перемешайте.
- Тщательно отожмите из картофельной массы всю лишнюю жидкость с помощью марли. Для этого сверните марлю в несколько слоев, поместите в середину картофель, соберите марлю мешочком и хорошо выжмите этот самый мешочек руками.
- Пюрируйте отварной картофель с помощью толкушки или блендера.
- Смешайте сырой картофель с отварным. Добавьте соль и немного черного молотого перца, перемешайте.
- Пропустите свинину с луком, чесноком и зеленью через мясорубку. Добавьте в фарш соль и специи.
- Разделите картофельную массу на равные части. Проследите, чтобы ваши цеппелины не были слишком большими или слишком маленькими. Их длина должна составлять около 10-11 см.
- Насыпьте немного крахмала на стол или разделочную доску. Возьмите первую часть картофельного теста, хорошенько ее приплюсните. В середину лепешки выложите фарш, а затем сформируйте удлиненный и чуть заостренный по краям цеппелин.
- Сформируйте остальные цеппелины таким же образом.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте цеппелины в течение 5-10 минут до появления легкой золотистой корочки.
- Застелите противень пекарской бумагой или налейте в него немного растительного масла и распределите его силиконовой кисточкой. Выложите цеппелины на противень.
- Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов. Запекайте цеппелины около 30-35 минут.
- Запеченные цеппелины подавайте в горячем виде с легким сметанным соусом.
Это классический вариант поджарки к цеппелинам. Готовится просто, получается всегда. Цеппелины с этой поджаркой становятся еще более сытными и вкусными.
Какие продукты понадобятся:
- сало (копченая грудка или бекон) – 250 г;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Возьмите сало, копченую грудинку или бекон (что больше предпочитаете), нарежьте его на небольшие кусочки.
- Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом, а затем выложите на нее подготовленное сало.
- Как только жир начнет подтапливаться и румяниться, добавляйте лук.
- Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, снимите сковороду с огня, посолите и поперчите. Все перемешайте. Поджарка готова!
Этот нежный и сытный соус не менее хорошо подходит к цеппелинам, чем поджарка из сала и лука. Кроме того, его рецепт очень легкий и понятный.
Какие продукты понадобятся:
- сметана нежирная (10-15 %) – 200 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Лук освободите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом. Чтобы лук на щипал глаза, постоянно сбрызгивайте нож и доску водой.
- Возьмите сковородку небольшого размера, налейте в нее масло. На хорошо разогретую сковороду выложите лук. Жарьте лук до красивого золотистого оттенка, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
- Смешайте в отдельной миске сметану, лук, соль и специи. Подавайте соус в охлажденном виде.