Posted on

Содержание

Чистота на кухне

Здоровье человека во многом зависит от чистоты и свежести дома. Одним из самых главных критериев, которым хозяйки уделяют много времени и сил – это соблюдение чистоты. Можно приобрести влагометр https://www.ecoguru.ru/products/ar807.html и измерять уровень влажности помещения. Это позволит не допускать ее повышения.

Порой самому не удается найти советы по уборке или поддержке уюта дома, кухни. С нашими полезными советами вы узнаете много нового и полезного для облегчения вашего труда.

Советы по уборке кухни

  • Для подметания пола используйте щетку из щетины. Особенно удобны щетки, у которых волос укреплен и на концах щетки. Такой щеткой хорошо обметать углы, так же ручка должна быть достаточно длинной.
  • Основной помощник в уборке дома, конечно же, вода. Но, она за частую жесткая, чтобы смягчить ее, нужно добавить соду или стиральный порошок. Только в мягкой воде мыло хорошо мылится и полностью проявляет свои моющие средства.
  • Очень популярным средством для чистки считается – хозяйственная паста. Ею чистят металлические, эмалированные и деревянные предметы.
  • Уксус применяют, чтобы освежить краски текстильных изделий, а бензин используют для выведения пятен.
  • Полированную мебель можно вытирать только сухой мягкой тряпкой.
  • Если же металлические части окон и дверей потеряли блеск, на них наносят слой хозяйственной пасты и затем начищают.
  • Обычный мел очень хорошо помогает избавиться от жирных пятен со скатерти и одежды. Натрите мелом ваши пятна, оставьте на несколько часов, затем просто очистите щеткой. Если пятна не исчезли после первого применения, то повторите процедуру снова, но затем не забудьте постирать вашу вещь.
  • Не держите духи в ванной комнате и на кухне, так как там повышенная влажность, и перепад температуры, а духи этого не выносят, их аромат может испортиться не в лучшую сторону.
  • Чтобы ваши новые стаканы и кружки не лопались от кипятка, предлагаем воспользоваться таким способом. Сложите вашу посуду в емкость с теплой водой и не просто доведите до кипения, а прокипятите на маленьком огне часов пять шесть. Снимите емкость и укутайте теплым одеялом, чтобы посуда остывала равномерно вместе с водой. Только после такой процедуры стеклянные предметы становятся действительно закаленными и не боятся перепадов холодной и горячей воды.

Как не напрягаясь поддерживать чистоту на кухне

Залог чистоты на кухне: 10 правил, которые должна соблюдать каждая хозяйка

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

 

1. Сухие губки и чистые тряпки

 

Хранение кухонных губок

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

 

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

 

3. Красивые шторы на кухне

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

 

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

 

Полный порядок!

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

 

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

 

Чистая посуда

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

 

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

 

Чистота в холодильнике

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

10. Влажная уборка

Авг 23, 2016Ксения

лайфхаки по быстрой уборке на кухне

Каждая хозяйка знает, что поддержание кухни в чистоте и порядке — процесс, который не прекращается ни на минуту. Брызги масла, мутные разводы, следы нагара, просыпанной муки или пролитого сока появляются тут и там постоянно. Избавиться от всех этих неприятностей, а заодно сделать повседневные домашние заботы не такими утомительными проще, чем кажется. Проверенными лайфхаками делятся с читателями «Едим Дома» эксперты бренда «Мягкий знак».

Чистота под микроскопом

Чистота и свежесть на кухне — это не только то, что видно невооруженным глазом. Главную опасность представляют бесчисленные бактерии, в том числе болезнетворные, которые скрываются повсеместно. Особенно привлекают их губки и тряпки, которые мы используем для мытья посуды и протирания поверхностей. Со временем на них скапливается колоссальное количество микробов, плесневелых спор, вредных дрожжевых грибков. Именно поэтому практичные хозяйки моют посуду одной губкой или тряпкой, а протирают поверхности — другой.

Гораздо удобнее и надежнее использовать для протирания обеденного стола, рабочей зоны и кухонных шкафов бумажные полотенца «Мягкий знак». Благодаря плотной, но мягкой текстуре они хорошо впитывают жидкость, не расползаются, в отличие от обычных салфеток, и оставляют поверхности идеально чистыми и сухими. Но самое главное — после использования их можно выбросить, и никакие бактерии вам будут не страшны.

Не проронив ни капли

Часто бывает так, что во время приготовления еды, особенно в спешке, растительное масло из бутылки вытекает и оставляет жирные следы на рабочей поверхности и, что неприятно вдвойне, в шкафчике, где хранится. С этой проблемой сталкивались все без исключения. Избавиться от нее быстро и навсегда — дело пары минут. Возьмите бумажное полотенце, расправьте по всей поверхности и сверните до конца, плотно приглаживая сгибы, чтобы получилась полоска шириной 10–15 см. Оберните ею бутылку с маслом посередине и перехватите тонкой резинкой несколько раз, чтобы она не сползала вниз. Многослойная бумага будет впитывать капли масла, стекающие из горлышка бутылки, и жирные пятна перестанут вам досаждать. Только не забывайте периодически менять бумажное полотенце по мере загрязнения.

Никаких шероховатостей

Со временем любая разделочная доска деформируется и начинает раскачиваться или скользить при нарезании продуктов. При этом сок от сырого мяса, рыбы или овощей неизбежно растекается в разные стороны и пачкает рабочую поверхность. Разобраться со всеми неудобствами поможет простой прием. Слегка сбрызните стол водой и застелите поверхность бумажным полотенцем. Положите сверху доску — и можно приступать к работе. Чуть влажное полотенце обеспечит надежное прилегание доски к столу, так что она больше не будет смещаться. Кроме того, оно полностью впитает стекающие соки. Когда все продукты будут измельчены, вам останется собрать влажное бумажное полотенце в комок, выбросить его в мусорное ведро и протереть стол чистым сухим полотенцем.

Мягкое обращение

Опытные хозяйки прекрасно знают, что иногда мясной стейк при жарке имеет обыкновение «стрелять» в сковороде, разбрызгивая по плите и стенам горячее масло. Происходит это потому, что сырое мясо недостаточно просушили перед приготовлением. Таких казусов не случится, если использовать бумажные полотенца. Благодаря особой текстуре они глубоко впитывают лишнюю влагу. Сложите полотенце в 2–4 слоя, тщательно промокните стейк с двух сторон и по бокам. Кстати, такой прием, помимо прочего, гарантирует хрустящую аппетитную корочку на готовом мясе.

Бумажные полотенца будут весьма полезны и в том случае, если вы собираетесь подрумянить бекон в микроволновке. Это самый быстрый и простой способ приготовления. Однако он чреват тем, что потом приходится подолгу отмывать посуду и саму печь внутри от трудновыводимых жирных пятен. Вам не придется этим заниматься, если вы положите бекон между двумя бумажными полотенцами.

По горячим жирным следам

Приготовление бульона или супа порой тоже идет не по плану. Стоит немного переусердствовать с маслом, как на поверхности появляется не слишком аппетитный слой жира. А на самой кастрюле при этом остается неприглядная желто-коричневая каемка, удалить которую бывает крайне проблематично. Здесь можно воспользоваться такой хитростью. Возьмите чистую кастрюлю такого же размера, в которой варился суп. Поместите в нее дуршлаг и застелите его бумажными полотенцами. Аккуратно перелейте суп из одной кастрюли в другую — в результате весь лишний жир осядет на бумажные полотенца. Есть и другой надежный способ, если избыток жира не слишком велик. Сверните бумажное полотенце в плотный треугольник и кончиком проведите по всей внутренней окружности кастрюли у самой поверхности горячего супа. Излишки жира впитаются, и вам не придется отмывать кастрюлю в поте лица.

Блеск и чистота в отражении

Раковина на кухне загрязняется стремительно. В частности, хромированные детали покрываются мутным налетом и прочими пятнами, часто неизвестного происхождения. Агрессивные моющие средства здесь не подойдут. На помощь придет обычное хозяйственное мыло 72 %. Как следует намыльте им мягкую губку и плавными движениями протрите смеситель со всех сторон. Затем смойте остатки мыла теплой водой и пройдитесь по всей поверхности бумажным полотенцем. Оно впитает остатки влаги, и хромированные детали засверкают как новые.

Если же нужно удалить стойкие пятна с поверхности самой раковины, воспользуйтесь следующим методом. Разрежьте пополам лимон, возьмите одну половинку, засыпьте мелкой солью и слегка похлопайте сверху подушечками пальцев. Зачистите загрязненные участки цитрусовой «губкой», смойте водой и промокните поверхность бумажным полотенцем. Так вы вернете раковине чистый и ухоженный внешний вид, а заодно продезинфицируете поверхность.

Ловушка для стойких запахов

Поддерживать чистоту и свежесть в холодильнике требуется постоянно. Как правило, самые сложные загрязнения образуются на полочках в дверцах. Ведь именно там мы размещаем пакеты с соком и кисломолочными продуктами, баночки с соусами и вареньем. Все они имеют неприятное свойство — незаметно проливаться и протекать, оставляя стойкие пятна. Бороться с ними просто. Застелите полочки сухими чистыми бумажными полотенцами и меняйте по мере необходимости.

В холодильнике появился стойкий специфический запах? Действуйте по нашей инструкции. Полностью разморозьте холодильник, вытащите все поддоны, контейнеры и лотки. Вымойте холодильник внутри и все съемные части обычным мыльным раствором и оставьте просушиться. Затем смешайте другой раствор из теплой воды и столового уксуса 9 % в равных пропорциях. Смочите в нем бумажные полотенца, расстелите на полках и оставьте на полчаса. Когда вы уберете полотенца, от посторонних запахов не останется и следа.

Сводим старые счеты

Въедливый нагар на сковородах не всегда можно вывести абразивными средствами, поскольку есть риск испортить покрытие. Поэтому лучше прибегнуть к народным средствам. Влейте в сковороду поровну уксуса и воды, чтобы жидкость покрывала все загрязненные участки, хорошо нагрейте ее и разведите 2–3 ст. л. соды. Дайте раствору прокипеть на медленном огне в течение 10 минут, затем зачистите сильно загрязненные участки губкой и сполосните водой. В конце протрите сковороду внутри бумажным полотенцем. Так вы удалите мельчайшие частички нагара и лишнюю влагу.

Вернуть к жизни потускневшие столовые приборы тоже не проблема. Разведите в 1 литре воды 3 ст. л. соды и несколько капель цитрусового масла. Положите в емкость с раствором ложки, вилки и ножи, прокипятите на слабом огне 5 минут и промойте в теплой воде. Последний штрих — насухо вытрите приборы бумажными полотенцами, чтобы навести ослепительный лоск.

Как видите, чтобы поддерживать на кухне чистоту и порядок, не нужно ничего особенного. Главное, уделять экспресс-уборке по несколько минут каждый день и исправлять огрехи сразу же после появления. В этом деле вам поможет бренд «Мягкий знак». Нежные на ощупь и очень прочные бумажные полотенца — незаменимые помощники универсального назначения. Благодаря им вы легко справитесь с самыми трудными задачами, и ваша кухня станет настоящим сердцем дома.

Как легко поддерживать чистоту на кухне

Кухня это место, которое постоянно используется. На приготовление пищи тратится врем и силы (особенно если это делается после работы), а также сопровождается накоплением грязной посуды или продуктовых отходов. Если разбить уборку кухни на этапы, то будет намного легче держать ее в чистоте. 

Этапы уборки на кухне

Этап первый: ежедневная уборка. Как говорилось выше, кухня это место, которое используется каждый день, поэтому стоит следить за чистотой, иначе грязь и мусор будут скапливаться, и пребывание на ней превратится в пытку. Что можно делать каждый день? Мыть грязную посуду. Во время готовки, почему бы не споласкивать посуду, которая уже не нужна? Тогда к концу трапезы грязной посуды будет меньше. К тому же грязь и жир не будут засыхать, и мытье посуды не будет занимать много времени.

Чтобы на полу в кухне было меньше пыли, грязи и жирной копоти от газа, я использую грязезащитные покрытия (например такие, как на сайте http://www.standartpark-shop.com.ua/catalog/cleaning/), которые покрывают пол в самых труднодоступных местах: возле газовой плитой, под холодильником и за шкафчиками. Таким образом, я экономлю время на каждодневной уборке.

Этап второй: небольшая уборка сразу после еды. Небольшая не значит глобальная. Можно убрать продукты в шкафы или холодильник, протереть рабочую зону, помыть раковину или вытереть плиту. Как показывает практика, такая уборка не займет много времени, а всего лишь 5-10 минут. Это поможет поддерживать рабочую зону и технику в чистоте.

Этап третий: часто выносить мусор. Почему бы не взять за правило, выходя из дома взглянуть на мусорное ведро. Если больше половины ведра, то можно забрать его с собой и выкинуть по дороге. Благодаря этому можно избежать неприятного запаха и размножения бактерий на кухне.

Этап четвертый: следить за чистотой губок и салфеток для мытья посуды. По статистике на этих предметах собирается большее количество микробов, чем под ободком унитаза. Если нет возможности менять каждые два дня губки и салфетки, стирайте их с помощью хозяйственного мыла.

Этап пятый: убирать кухню перед сном. Утром готовить завтрак или кофе намного приятней на уже чистой кухне, чем тратить время сначала на уборку, а потом на приготовление. Это помогает не только экономить ценное время утром, но и поднимает настроение.

Этап шестой: ежемесячная уборка. Домохозяйки, которые не работают такую уборку затевать могут каждую неделю, но для работающих такая возможность открывается только раз в месяц. Обычно во время такой уборки чистится вся посуда, моется холодильник, плита, кафель. Чистятся шкафчики, стол. Перебираются крупы и остальные продукты. Если небольшие уборки проводились все время, то ежемесячная уборка не займет много времени, и позволит выходные провести не только за уборкой.

Этап седьмой: ставить вещи на свои места. Такой простой совет поможет постоянно поддерживать на кухне порядок, поскольку вещи не будут валяться где попало и создавать бардак. Например, те предметы, которые используются не часто, можно сложить подальше, необязательно на кухне. Сегодня в интернете можно найти множество советов, как использовать свободную площадь для различного рода полок.

С помощью этих советов можно поддерживать порядок на кухне, особо не напрягаясь. На уборку будет уходить около 20 минут в день, но результат того стоит, ведь от чистоты помещения зависит качество приготовленных блюд и настроение хозяйки.


Похожие страницы:

Свежие страницы из раздела:

Предыдущие страницы из раздела:

советы по уходу за кухонными принадлежностями. Кулинарные статьи и лайфхаки

Современная хозяйка располагает целой армией кухонных помощников. Мы уверенно пускаем их в дело, особо не задумываясь, все ли делаем верно. Между тем любой инвентарь, даже самый простой, требует правильного ухода. Не говоря уже о том, что у него есть сроки годности, которые чаще всего не соблюдаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за кухонными принадлежностями, продлить срок их жизни, а заодно позаботиться о здоровье всей семьи. Проверенными рекомендациями делятся эксперты бренда Scotch-Brite®.

Доска почета

Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.

Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.

Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.

Губки особого назначения

К числу кухонных «чернорабочих» принадлежат и губки для мытья посуды. Сначала они активно накапливают микробы, а затем распространяют их повсеместно. Моющее средство не избавляет от них полностью, а лишь частично вымывает. Вот почему срок жизни губки быстротечен — всего 2 недели.

Чтобы его продлить, эксперты чистоты рекомендуют использовать качественные губки и только по назначению. Так, мягкая губка Scotch-Brite® создана для посуды со стеклянным, фарфоровым или тефлоновым покрытием. Она бережно удаляет жир и пригоревшую пищу. При этом деликатный абразивный слой не оставляет даже мельчайших царапин.

Стандартная губка Scotch-Brite® благодаря усиленному чистящему слою удаляет даже самые сильные загрязнения. Притом намного быстрее, чем обычные губки. Ее можно использовать как для посуды, так и для кухонной утвари.

Для самых стойких загрязнений нужно более мощное орудие — жесткая губка Scotch-Brite®. Она предназначена для противней, сковород, казанов, гриля и прочих грубых поверхностей. За счет уникального абразивного слоя она эффективно расправляется с застарелым нагаром, въевшимся жиром и другими сложными загрязнениями.

Уникальная разработка этой серии — губка Scotch-Brite® «Всегда чистая». Она помогает легко смывать остатки пищи с посуды, будь то омлет, каша или тесто. При этом она моется так же легко и быстро. Никаких частичек еды вы на ней не обнаружите.

Важное преимущество, которое объединяет все эти губки, — они сохраняют свежесть и чистоту намного дольше обычных губок. Защитный слой не отклеивается со временем, а поролон не «расползается». Специальные выемки для пальцев делают форму губки эргономичной, поэтому она удобно ложится в руку и защищает пальцы.

Свежий взгляд на полотенца

Кухонные полотенца зачастую выполняют не только свою работу. Мы вытираем ими посуду и руки, используем как прихватки, сушим на них зелень и овощи, промакиваем влажные доски после мытья. Очевидно, что загрязняются они в два счета. В результате создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Вот почему полотенца на кухне следует менять как можно чаще — каждые 5–7 дней. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять их в стирку, как только вы уловили легкий неприятный запах. Это верный признак того, что бактерии уже облюбовали полотенце. Только не кладите его в корзину с грязным бельем и тем более в стиральную машинку. Сначала такие полотенца нужно хорошо высушить. Лучше всего стирать их при температуре 90 °C и обязательно отдельно от одежды. Эксперты и вовсе рекомендуют отказаться от привычных текстильных полотенец и переходить на одноразовые бумажные. С точки зрения гигиены они намного практичнее и безопаснее.

До первой трещинки

Даже если начищаете до блеска сковороды и кастрюли, это не означает, что они прослужат вечно. Со временем они утрачивают первоначальные рабочие характеристики. Да и бактерии не прочь остановиться здесь подольше.

Не забывайте о правилах ухода за посудой и следите за ее внешним видом. Трещины и сколы ясно говорят о том, что она пришла в негодность. В первую очередь это касается алюминиевой и эмалированной посуды, а также утвари с антипригарным покрытием. Если вы заметили посторонний «химический» запах, исходящий от кухонной утвари, избавляйтесь от нее немедленно. Любимая кастрюля, которая сгорела на работе или обзавелась круговыми царапинами на дне, — верный кандидат на вылет.

Особо бережного ухода требуют сковороды с антипригарным покрытием. В паре с ними всегда работают силиконовые или деревянные лопатки. Никаких абразивных моющих средств и жестких губок. Ни в коем случае не заливайте горячую сковороду холодной водой — так вы только ускорите разрушение защитного слоя. И помните: даже при соблюдении всех этих пунктов срок службы сковороды не превышает 6–8 лет.

Лопатки и холодное оружие

Деревянная лопатка — незаменимый помощник во время приготовления еды. Однако этот материал весьма чувствителен к термическому воздействию. Дерево активно впитывает запахи и влагу, из-за чего лопатки деформируются. Иногда частички древесины могут оказаться в тарелке с едой. Доводить до такого состояния, разумеется, не следует. Поэтому деревянные лопатки нужно менять раз в месяц. А еще лучше — заменить их силиконовыми. Только не экономьте на качестве. Бюджетный силикон имеет обыкновение намертво прилипать к сковороде.

Выбирая кухонные ножи, нужно разрешить одну важную дилемму. Вы можете заплатить довольно внушительную сумму и обзавестись по-настоящему качественными брендовыми ножами, которые безотказно прослужат вам десятки лет. Второй вариант — каждую пятилетку покупать новые ножи экономкласса. Учтите, заточка не слишком качественной стали продолжительного эффекта не даст.

Не верьте надписи на терке «срок годности не ограничен». Даже если вы используете ее не слишком часто, она подлежит обязательной замене в течение 3–4 лет. Вряд ли вам удастся идеально очистить ее от мелких частичек еды или сохранить первоначальную заточку в идеальном состоянии. Поэтому лучше не рисковать здоровьем родных и своим собственным.

Кухонные принадлежности работают на нас без выходных и праздников. В наших силах бережно за ними ухаживать и вовремя отправлять на пенсию. Надеемся, наши рекомендации в этом отношении будут для вас полезными. Не забывайте оказывать кухонным помощникам правильный уход и регулярно проводить инвентаризацию. С этого начинается порядок на кухне, а значит, находиться там всегда будет комфортно и приятно.

Сохраняем чистоту на кухне: руководство по ежедневной уборке

По статистике, каждая женщина проводит на кухне солидную часть своей жизни. Надо постараться, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя максимально комфортно. Что для этого требуется? Правильно! — сделать из кухни конфетку, место, где приятно находиться.

Ежедневно уделяйте внимание чистоте на вашей кухне — и вскоре кухня станет для вас тем местом, которым вы будете гордиться. Чистота кухни характеризуется не только отсутствием в раковине грязной посуды, а на полу под ногами — крошек.

Зачем каждый день прибираться на кухне? Причины понятны, но все-таки еще раз перечислю:

  • Кухня является «сердцем» дома, на ней вы собираетесь всей семьей, туда же приглашаете гостей. Да и между приемами пищи на кухню частенько кто-нибудь заходит: туда — сюда — к холодильнику. Поэтому грязь/пыль/мусор появляются быстрее.
  • На кухне происходит приготовление пищи. Это влечет за собой мусор: тут разлилось, там просыпалось… Последствия этих микро-происшествий легче убрать сразу, чем потом оттирать высохшие пятна.
  • Кухня — зона с повышенными санитарными требованиями (думаю, это всем понятно). Бактерии, микробы и всякие далеко не полезные микроорганизмы просто обожают размножаться на кухне! Необходимо не давать им такой возможности, чтобы не обезопасить всех членов семьи от возможного распространения различных заболеваний.
  • Ну и напоследок повторюсь: вам должно быть приятно нахождение на кухне. Если на ней царит бардак — хочется покинуть ее, закрыть дверь и сходить куда-нибудь в ресторан. Готовка на неопрятной кухне не доставляет ни малейшего удовольствия.

— Причины обрисованы и ясны. Что делать-то? — спросите вы. Ответ — ниже.

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне

1. Мойте грязную посуду — тарелки, кастрюли, сковородки — «по мере поступления»

В процессе готовки всегда появляется грязная посуда. Сразу же мойте ее, используя свободное время (пока ждете, когда закипит вода, затушатся овощи, испечется пирог и т.д.). Сделайте мытье посуды во время готовки своей привычкой — и вы увидите, насколько она сократит время, которое вам сейчас приходится тратить на мытье посуды после еды.

Те кастрюли-сковородки, которые освобождаются только после раскладывания еды по тарелкам, вы можете сразу замочить. В этом случае они будут мокнуть все то время, пока вы наслаждаетесь обедом в семейном кругу. А после обеда вам будет их проще вымыть.

2. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу.

Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:
уберите недоеденную пищу: остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д.

Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем — протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали), чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

протрите раковину с чистящим средством, чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю — это, скорее, вопрос личных предпочтений.

3. Если у вас есть посудомоечная машина — не забывайте ее своевременно разгружать и убирать вымытые тарелки на место

К этому делу можно привлечь детей, обычно они не отказываются и воспринимают эту просьбу мамы, как развлечение. Или сделайте это самостоятельно между делом, пока ждете чего-либо во время готовки.

4. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой».

5. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

6. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут — там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем.

Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением.

Всегда ваша, Lady Antikrizis.

Анализ урока. Домашнее задание (3-5мин.) Оформить буклет «Чистота на кухне – преграда для микробов » с рекомендациями по уходу за посудой из различных материалов.


Разработка урока по технологии. 7 класс
Дятлова Елена Владимировна
МБОУ «Дохновичская СОШ»
Стародубский район
Тема: Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.
Цели урока: Познакомить со свойствами микроорганизмов, научиться использовать их полезные свойства и предотвращать их вредное действие на организм человека
Задачи:
— познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;
— формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;
— учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока.
Организационный момент (3-5мин.)
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.
Проверка домашнего задания.
Повторение пройденного материала (5-7мин.)
— Какие правила ТБ нужно соблюдать при кулинарных и швейных работах?
— Какие санитарно-гигиенические требования знаете?
Объяснение нового материала (40-45мин.)
Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.
Важно знать: при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов. Инфекция, иначе инфекционный процесс, — это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов.
Заболевания, передающиеся через пищу: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Основные признаки таких заболеваний — боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, слабость или потеря сознания. Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции — мухи, тараканы, грызуны. Пищевые отравления:
Микробные — не передаются от больного человека к здоровому и имеют только пищевой путь передачи.
Немикробные — отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, примеси химических веществ).
Отравления нитратами, нитритами, которые используются в качестве пищевых добавок в производстве.
Отравление веществами из окружающей среды (вредные химические вещества, пестициды).
Правила, позволяющие избежать отравления.
Обяз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *