Posted on

Содержание

Стадии процессов голодания и восстановления. Голодание

Стадии процессов голодания и восстановления

Голодание – мощный натуральный метод, который среди специалистов считается «козырным тузом» народных лечебных средств.

То, что голод не вылечит, ничто не вылечит.

Каждый человек, желающий провести голодание, всегда задает вопрос: сколько дней необходимо проголодать, чтобы выздороветь, омолодиться, приобрести особые способности? Учение о стадиях процесса голодания и восстановления позволяет дать квалифицированный ответ на этот вопрос. Голодание бывает: полное – завершенное и неполное – прерванное.

Стадий процесса голодания и восстановления три:

· пищевого возбуждения;

· нарастающего ацидоза;

· компенсации, или адаптации.

В течение каждой стадии в полевой форме человека и в физическом теле происходят особые процессы, которые и дали названия этим стадиям.

Стадии голодания

Стадия пищевого возбуждения

1-я стадия носит название стадии пищевого возбуждения. Продолжается обычно 2–3 дня. Человека раздражают любые сигналы пищи: вид и запах, разговоры о еде, звук столовой посуды и пр. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность. Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезней. Вес тела быстро падает (до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика.

Влияние 1-й стадии голодания на полевую форму человека. Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, с этого момента начинается работа по наведению порядка в собственном сознании. Человек сознательно терпит и тем самым дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода.

Ухудшение сна, раздражительность на этой стадии голодания означают внутреннюю борьбу и подчинение чувства воле человека. Регулярный голод раз в 1–2 месяца по 2–3 дня перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность.

Люди, у которых чувства голода, вкуса, алкогольное, табачное, наркотическое пристрастия сильно развиты, капризны, нетерпеливы, переполнены чувством жалости к себе. Им трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу.

Выдержав эту стадию голодания (первые 2–4 дня), человек теряет непреодолимую тягу к алкоголю, наркотикам, табаку. Не наблюдается при этом и синдром «отмены» у людей, зависимых от глюкокортикоидных гормонов надпочечников, от лекарств, блокирующих или активирующих рецепторы клеток, от средств, разжижающих кровь (например, финиллин и др.).

Стадия пищевого возбуждения является своеобразным тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании человека (негативные чувства и мысли, возникшие в течение 2–3 дней). Убрав его, человек делается более цельным и мощным энергетически, а значит, более успешно противостоит неблагоприятным условиям и болезням.

Влияние 1-й стадии голодания на физиологические процессы

. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Активизируется главный «пульт» управления человеческим организмом – гипоталамус, который начинает выделять особые вещества, воздействующие на железы внутренней секреции и помогающие организму приспосабливаться к существованию без пищи.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона – гормона роста. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкаген, который усиливает расщепление глюкогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Если голодание длится более 24 часов, гипоталамус продолжает руководить приспособлением организма к голоду, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, направленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и так далее. В этот период значительно возрастает активность фагоцитов на уничтожение патологических микроорганизмов.

В первые 3–4 дня голодания из организма активно выводится лишний натрий через мочевыводящие пути, кожу, кишечник, а за ним из организма уходит лишняя вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения.

Пройдя стадию пищевого возбуждения, вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость. Можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии, и потерять от 2 до 4 кг веса.

Стадия нарастающего ацидоза

2-я стадия носит название стадии нарастающего ацидоза. Начинается со 2–3 дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом – на 6—10-й день голодания.

На 3—5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает; жажда в это время повышается.

Согласно наблюдениям доктора Вегера, приблизительно у одного человека из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего курса голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме человека и означает наличие мощного очага чувства голода, с которым человек не знает, как бороться. В таком случае необходимо сознательным волевым усилием переключиться на противоположную тему. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов.

Наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод («Боржоми»). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. У некоторых больных наблюдается обострение хронических заболевании. Потеря веса достигает 300–500 г в сутки. Эти симптомы проявляются у голодающих с разной интенсивностью до 6—10-го дня голодания, после чего состояние больных изменяется.

Влияние 2-й стадии на полевую форму человека. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме человека продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила, не тратясь на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах – симптомы выведения шлаков.

Активизируются чувство жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, негативные чувства по отношению к окружающим людям.

Когда полевая форма человека освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств, наступает внутреннее успокоение, нормализуется сон, исчезают головные боли. К 4—5-му дню голодания к некоторым людям может прийти состояние душевного благополучия. Даже мрачная, дождливая погода начнет казаться человеку благоприятной, окружающие люди – добрее.

Влияние 2-й стадии голодания на физиологические процессы. Начиная со 2—3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3—4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Очищаются печень и желчный пузырь от старой, застоявшейся желчи, частично нормализуются их функции.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании – важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот – пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Во 2-ю стадию голодания ведется усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами, накопление углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Сильно активизируется ферментативный аппарат на расщепление всего несвойственного организму (этим механизмом подавляется интоксикация), то есть активизируется аутолиз.

Ввиду того что в эту стадию голодания включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5–7 дней к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голодания, сменился торможением нервной системы – начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление – прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Проголодав всю стадию нарастающего ацидоза, человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в нем патогенную микрофлору, избавляется от наиболее страшных шлаков. Частично могут рассосаться небольшие и неплотные опухоли.

Стадия компенсации, или адаптации

3-я стадия носит название стадии компенсации илиадаптации. Начинается после того, как произойдет ацидотический криз, и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6—10-е сутки голодания, а заканчивается на 40—70-е и более. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем она длительнее.

Эту стадию необходимо разбить на две части:

• первая часть начинается от первого ацидотического кризиса и заканчивается вторым: это будет с 6—10-го по 23—25-й день голодания;

• вторая часть начинается после окончания второго ацидотического кризиса и заканчивается появлением сильного аппетита и очищением языка: это произойдет с 23—25-го по 40—70-й день. Такой большой разброс объясняется различной массой голодающих людей. У одних она может быть 60–70 кг, а у других – 80—100.

Посмотрим, что происходит при прохождении этих стадий в организме человека.

Первая часть 3-й стадии голодания. На 6—10-й день в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии голодающего наступает резкий перелом – ацидотический криз. Значительно улучшается самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся в предыдущую стадию голодания заболевания.

У некоторых голодающих это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, улучшается цвет лица, глаза начинают блестеть. Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря массы тела минимальная – 100–200 г в сутки. Улучшается психическое состояние: исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия.

Вторая часть 3-й стадии голодания. Наступает второй ацидотический кризис, во время которого происходят ухудшение самочувствия, активизация хронических заболеваний. Второй ацидотический кризис длится, как и первый, но симптомы проявления заболеваний могут быть выражены сильнее.

После того как пройдет второй ацидотический кризис, организм человека практически восстановлен и начинается «энергетическая накачка и уплотнение» полевой формы человека. Человек «видит» различные вспышки, прострелы, возникающие в этот период голодания. Это происходит выравнивание информационно-энергетических перекосов и пробитие «пробок» в полевой форме человека. Голографическое тело его приобретает четкие контуры и яркое свечение.

Масса тела снижается на 50—100 г в сутки. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления. Теперь необходимо делать выход – возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и его жизнь.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Жизненная сила в течение первой части процесса голодания выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма.

Преодоление чувства голода способствует очищению полевой формы человека от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останутся гордыня, чувство превосходства и тому подобное, которые введут вас в другие кармические передряги.

Влияние первой части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Основная физиологическая особенность этого периода голода – компенсированный ацидоз.

Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма.

После первого ацидотического кризиса резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь на всю мощь работает аутолиз (рассасывание тканей), продолжая устранять чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования из организма.

Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на полевую форму человека. Вторая часть третьей стадии голодания начинается со второго ацидотического кризиса. Наступление его связано с процессами, происходящими в полевой форме человека.

Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наступлении благоприятных условий в организме переходит в тот или иной патологический процесс.

Если первый ацидотический кризис устраняет «стебель» болезни, то второй уничтожает «корень» болезни. Полевая форма человека, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, несвойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического кризиса. Человек, прошедший при голодании через второй ацидотический кризис, как правило, полностью выздоравливает.

Человек, выдержавший полностью эту стадию голодания, внутренне преобразуется. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического кризиса больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться в организме. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно в этот момент идет работа по раскрытию ранее скрытых возможностей человека. У некоторых людей после такого голодания появляется способность читать чужие мысли, открывается «третий глаз», развивается интуиция, способности к целительству, они постигают религиозные истины.

Влияние второй части 3-й стадии голодания на физиологические процессы. Чем длительнее организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы.

За время длительного голодания клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20–25 лет, хотя календарный возраст составляет 40–60—80 лет и более.

Длительность второй части 3-й стадии голодания у каждого человека индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета (но не всегда). К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых одни видят вкусную пищу. Может присниться знак, символизирующий конец голодания. Например, я сам один раз видел черту, а другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период.

Голодание считается полным, или завершенным, только в том случае, если человек прошел через все три его стадии. Полное голодание применяется крайне редко для избавления от серьезных хронических заболеваний и с целью самосовершенствования.

Прерванное голодание применяют в тех случаях и столько времени, чтобы с его помощью решить возникшие проблемы со здоровьем. Например, во время острого заболевания, для нормализации температуры и устранения явной патологии.

Фракционное голодание

Этот вид голодания включает в себя серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического кризиса, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка.

Фракционное голодание заменяет полное. Не всегда человек сразу может выдержать полное голодание. А вот серию прерванных периодов голодания, которые дают в конце концов эффект полного, любой человек может сносно перенести.

При этом 1-е голодание делается продолжительностью, превышающей первый ацидотический кризис. Восстановительный период длится столько, сколько длилось само голодание.

2-е голодание должно по срокам доходить до второго ацидотического кризиса, а восстановительный период иметь протяженность в 1,5–2 раза больше этого голодания.

3-е голодание длится до тех пор, пока не появится чувство голода и не очистится язык.

В некоторых случаях (при сильном поражении организма) приходится делать до пяти прерванных голоданий и даже повторять их на следующий год для полного исцеления. В периоды восстановления между голоданиями используется питание, не содержащее животные белки (молоко, творог, сыр, мясо, яйца и т. п.). В этом случае и в эти периоды продолжается целительный эффект голода – усваивается углекислота и продолжается биосинтез на ее основе.

Важно знать: в целях лечения, умственного и духовного совершенствования используются три стадии голодания (до появления чувства голода и очищения языка).

Стадия истощения запрещена.

Стадии восстановления

Эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. В большей мере касается правильного питания.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания.

Процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания, можно подразделить на несколько стадий, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.

Астеническая стадия

1-я стадия называется астенической и имеет свои особенности, которые зависят от сроков голодания. Они должны «запустить» свернувшееся во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» – 2–3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» – 6—10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание. Нарастающий ацидоз за эти 6—10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» – своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6—10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) – в течение первых 3–4 дней.

Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3—4-го дня до 6—10-го в дополнение к указанному нужно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период послеголодового очищения закончен.

Если вы так поступите, то выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

Если человек проголодал стадию адаптации до второго ацидотического кризиса 23–25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого времени можно вводить в рацион свежерастительную пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае – не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100–200 мл сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20–30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2—3-го дня питания. Вес тела в первые 1–2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (100–200 г в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны.

Стадия интенсивного восстановления

2-я стадия называется стадией интенсивного восстановления. Наступает, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2–3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6—10 дней, то на 3—4-й день, если 20–30 дней, то на 5—7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее – на 4—6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает – примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания примерно в полтора-два раза дольше времени голодания.

Частая ошибка этого периода восстановления – неумение контролировать чувство голода. Поставленное под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами.

Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления.

Стадия нормализации

3-я стадия восстановления называется стадией нормализации. Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советую во время этой стадии увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и тому подобное). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов (водорода). А это есть не что иное, как усиление жизненного принципа «Ветра» (боли в пояснице, холод в теле, несварение и т. д.). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов. Не употребляйте сильно охлажденной пищи.

Наступление 3-й стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

Если стадии голодания и восстановления четко выражены и наступают своевременно, голодание дает наилучший лечебный эффект.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Мышцы во время голода | spagolod.ru

 

Интересный факт из работ крупных отечественных биохимиков и физиологов, М. Н. Шатерникова, В. В. Пашутина и Ю. М. Гефтера: «Во время длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую еще не достигнув глубокой степени истощения, а в результате самоотравления продуктами распада».

Но мы помним, что отказ от еды может быть полный или относительный. Во время относительного голодания принимается пища, пусть даже в минимальных дозах; при таком сценарии быстро начинают происходить явления дистрофии — это нарушение питания тканей и органов, и это очень плохо. Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном же голодании, когда человек или животное получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть потреблению своих запасов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей — оно удовлетворяет все его потребности и является полноценным.

Теперь ближе к делу: мы узнаем, что произойдёт при потере 45% максимальной массы тела во время полного голода. Что будет, если человек весом 100 кг, полностью лишившись пищи, одним разом скинет до 55 кг?

Это интересно, но человека так никто мучать не будет. Тем не менее, интерес учёных к этой теме был настолько силён, что во имя высоких целей была принесена в жертву собака, которую полностью лишили пищи. В то время, как она скидывала вес, производились необходимые исследования. Мы видим потери массы по определённым группам тканей; к моменту потери максимальной массы тела до 45%, — жир израсходован на 97%. Потеря мышечной массы составила 30%, но мы помним — это к моменту летального исхода!

Что же на самом деле происходит с мышцами?

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к нескольким научным фактам:

  1. Процент содержания мышц у человека варьирует от 30% (у девушек) до 70% (у мужчин-бодибилдеров)
  2. Полное обновление мышечной массы происходит за 180 суток
  3. Мышечное волокно состоит из 25% белка и 75% воды

Теперь подключаем наши математические способности. Средний вес женщины в России — 69 кг, из которых на мышцы приходится 21 кг (30%). Если вся мышечная ткань обновляется за 180 суток, то за одни сутки обновится 110 грамм. Из этих 110 г, вычитаем 75% воды и получаем сухой белковый остаток. 27 грамм — столько сухой мышечной массы в сутки обновляется у среднестатистической девушки, если она потребляет необходимое количество пищи. Но что будет если лишить организм белка? Как будет обновляться мышечная ткань? Плохая новость заключается в том, что мышечная масса уходит медленно, но верно, в процессе голода. А хорошая новость в том, что процесс потери мышечной массы очень долгий; это совершенно незначительные цифры на коротких сроках голодания. Если голодать 7 дней, то максимальная потеря сухой мышечной массы у нашей предполагаемой девушки составит 189 грамм (или 756 грамм обычных мышц). То есть за неделю голода на воде потеря мышечной массы составит всего 3.6%. На самом деле эта цифра будет даже меньше; это за счёт того, что необходимый белок организм берёт не только из мышц, а например, ещё из кишечника.

Цифры, которые мы получили в ходе незамысловатых математических операций, близки к тем, что получили учёные в Венском университете (С. Заунер, 2011). Исследователи решили изучить потерю белка во время голода посредством вычисления потерь азота. В ходе исследования оказалось, что за 1 сутки полного отказа от еды организм потерял до 8 грамм азота — такое количество может теоретически взяться из 50 грамм мышечного белка. Но речь конечно не идёт о таких потерях в мышечных тканях, потому что значительная часть азота была взята из кишечника. Учёные в итоге пришли к выводу, что человек в процессе полного отказа от еды в сутки будет терять примерно 31 грамм мышечного белка.

Вывод: при голодании на воде мышцы наш организм практически не трогает. Если бы было наоборот, мы бы сейчас по Земле не ходили, потому что все наши предки умерли бы во время голодных периодов.

Обратите также внимание на то, что ещё организм не трогает до последнего момента: нервную систему и сердце. Это показывает, насколько живые существа приспособлены даже к сверхдлительным периодам голода. До последнего организм сохраняет активность жизненно важных органов и тканей.

Ещё несколько слов о физиологии голодания

У человека, благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов, закисление организма не достигает резко выраженной стадии. Симптомы сглаживаются за счёт работы специальных буферных систем, которые отвечают за гомеостаз (внутреннее равновесие). Но всё равно, во время голода могут появиться: головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Это явление легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, называется — ацидоз, который постепенно нарастает в течение голодания. Нарастание происходит до тех пор, пока не наступит ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит в режим эндогенного питания. Механизм этого такой: сахар начинает производиться из собственного жира и белка, и при его наличии, жир утилизуется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и голодающий с легкостью переносит жизнь без еды до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка и возможность их использования.

Ацидоз в свою очередь очень полезен в качестве лечебного фактора: благодаря его нарастанию организм переходит на внутреннее питание и начинает усваивать углекислоту. А это является одним из главных факторов омоложения и повышения адаптивных возможностей организма.

Теперь вы знаете, что разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) точно не повредит вашим мышцам! Всё с точностью до наоборот: организм подключает скрытые резервы, улучшается нервно-мышечная связь, и результаты до определённой степени растут. Только в SPA Golod вы сможете получить дополнительную консультацию, как улучшить спортивные результаты через голодание.

Что происходит с вашим телом, если вы практикуете голодание

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Клетки нашего тела распадаются, а затем постоянно перерабатывают свои частицы. В 2016 году доктор Есинори Осуми из Японии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов этого процесса, известного как аутофагия. Большинство тканей нашего тела регулярно заменяют свои клетки новыми. Каждому органу нужно свое время, чтобы полностью обновиться. Однако есть ткани, которые никогда не перерождаются.

Мы в AdMe.ru заинтересовались открытием доктора Осуми и теперь расскажем вам, как применить его на практике.

Исследование с показательным результатом

Доктор Осуми, японский биолог, провел годы, изучая, как клетки человека перерабатывают свои отходы. Этот процесс называется аутофагия. Она помогает нам оставаться стабильными. С помощью лизосом (органелл, ответственных за разрушение внутриклеточного материала) организм разрушает белковые структуры и превращает их в аминокислоты. Позже он использует их, чтобы создать больше новых клеток.

Организм может использовать собственный запас белка, хранящийся в виде поврежденных клеток и бактерий. Среднестатистический человек потребляет приблизительно 70 г белка в день, что недостаточно для создания новых клеток. При использовании «белковых отходов» ваше тело будет получать необходимое количество. Когда механизм естественной переработки не действует, поврежденные клетки и их частицы начинают накапливаться в организме. Таким образом, невозможно нейтрализовать раковые клетки и клетки, зараженные опасными бактериями и вирусами. Из-за этого можно серьезно заболеть.

Как вызвать процесс аутофагии

Во всех своих исследованиях доктор Осуми использовал голодание, чтобы стимулировать организм разрушать токсичные клетки и избавляться от отходов. Когда вы голодаете, ваши клетки живут дольше и производят больше энергии. Тело меньше воспаляется. Кроме того, если вы решите ограничить количество потребляемых калорий, уровень оксида азота в организме увеличится — это молекула, которая помогает организму омолаживаться.

Прерывистое голодание, состоящее из периодов еды и голода, может помочь организму очиститься. Это помогает похудеть и ускорить обмен веществ. Преимущества данного метода включают в себя снижение риска сердечных заболеваний, неврологических проблем и диабета, а также снижение воспаления, стресса и артериального давления. Существует много видов голодания, поэтому вы сможете выбрать стратегию, которая подходит вам больше всего.

24-часовое голодание

Если вы хотите попробовать этот метод, необходимо выбрать один день недели, когда вы голодаете. Например, можно позавтракать в 8 часов утра в понедельник и не есть до завтрака вторника.

Прерывистое голодание

Если вы выбрали этот вариант, в течение одного дня вы придерживаетесь своего обычного рациона и голодаете на следующий день. Но это не значит, что вы не должны есть в голодные дни. К примеру, если обычно вы потребляете 2 000 калорий, то в день поста следует сократить количество до 500 калорий.

Пропуск приема пищи

Что происходит с вашим телом, если вы практикуете голодание

Сухое голодание. Что происходит с организмом во время сухого голодания? (часть 2)

Механизм закисления внутренней среды организма (aцидоз).

Лечебное голодание проходит через определённые стадии.

1-я стадия.

Носит название “пищевого возбуждения”, на “мокром” голоде её продолжительность составляет, как правило, 2-3 дня, а на “сухом” – 1-2 дня.

Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда – терпима.

2-я стадия: (нарастающий ацидоз).

Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей.

Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии.

4. Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу. Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани. За счет расщепления ткани, заключенные в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизмененная ткань уничтожается.

Контроль за расщеплением тканей организма осуществляется особой функцией, которую мы назвали “принцип приоритета”. Как раз эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено все лишнее, патологически измененное, а затем наступает очередь здоровых тканей – по принципу важности для жизнедеятельности организма.

Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма.

Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т.е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой.

Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО2, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха, создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, на сухом голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки.

Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при сухом голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительную способность организма в период восстановительного питания.

Во время голодания происходит усиление защитных функций организма, как на уровне клеток, так и всего организма в целом. Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам.

Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период.

После того, как мы описали, что “запускает” процесс закисления (ацидоз) внутренней среды при голодании, вернемся к самому ацидозу. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания.

А происходит это так. В самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара – гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно в первый день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание.

Нарастает белый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие – результат накопления в крови вредных продуктов: индуцированный голоданием гомотоксикоз.

5. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма.

Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека.

Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. По степени обострения можно судить, насколько успешно голод “зацепил” то или иное заболевание и “выкорчевывает” его из организма. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни.

После того как ацидотический криз “выкорчевал” из организма болезни, начинается увеличение ранее тратившихся на болезнь защитных сил. Проведённые исследования реакции организма на различные бациллы указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза.

Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания.

Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма.

3-я стадия называется компенсация (адаптация).

Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. В среднем она начинается с 5-x суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. В эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшиться слабость, исчезнуть все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усиливаться. Её продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8 по 11 день.

Второй ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма.

С момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго, организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга.

Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. Самое главное – при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих «неизлечимых» болезней.

Если проще: первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», второй — уничтожает «корень болезни».

В процессе голодания выделяются два очень интересных момента – первичной и вторичной перестройки, системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. В свою очередь, новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма.

6. Принципиальным отличительным свойством любого голодания, от спонтанно возникающего, является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент.

Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата.

Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает «вмешиваться» в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полезными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела.

Все это говорит об одном – наш организм в состоянии полного комфорта и покоя слабеет, теряет свои адаптивные силы. Но в условиях изменяющейся среды, воздействующей сильными отрицательными стимулами, пробуждаются неведомые доселе способности, включаются механизмы ауторегуляции. Теперь мы начинаем понимать здоровье по-новому.

Здоровый организм – не тот, который сохраняет нормальные показатели, а тот, который способен успешно адаптироваться к изменяющимся условиям, что очень актуально для наших неблагоприятных экологических условий.

Обнаружено, что деформированные мембраны, медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток, при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при СГ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Одновременно перестройка ферментативной системы обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных клеток (нервные окончания) за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов (хеморецепторов), которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активизацию внутриклеточного нуклеотида цАМФ.

Таким образом, при СГ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ. Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых, органы и ткани организма становятся намного моложе.

Но есть еще один важный источник, обеспечивающий омоложение и «голодное выживание». Большая часть клеток в организме человека активно живет всего несколько лет. После чего они стареют и становятся функционально-пассивными, как жировые клетки.

Даже колонии микроорганизмов сформировали механизм «пищевой утилизации» старых клеток. Все многоклеточные организмы используют свои старые клетки как источник сырья и энергии. Но как резервный, на черный день предназначенный, источник.

При длительном бездействии механизма «пищевой утилизации», такие клетки могут стать, и становятся, фабрикой патологических белков, вызывающих агрессию собственной иммунной системы, факторами, вызывающими нарушение тканевой и центральной регуляции, клетками, родоначальницами злокачественных опухолей.

Они должны быть удалены из организма.

Миллионы лет, периоды вынужденного голодания, были нормой в жизни животных. Поэтому процесс освобождения многоклеточных организмов от «лишних», структурно или функционально нетипичных клеток не представлял проблемы. «На безрыбье и рак – пища».

Объединение механизма «клеточного самоочищения» с механизмом «голодного выживания» было удачным и универсальным эволюционным приобретением.

7. Апоптоз.

Это программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток.

Ежедневно, примерно около 5% клеток организма подвергаются апоптозу, а их место занимают новые клетки. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут.

В генетическом аппарате многоклеточных организмов – животных, растений и грибов заложена программа гибели клеток. Это специальная программа, которая при определенных обстоятельствах может привести клетку к гибели. При нормальном развитии эта программа направлена на удаление избыточно образовавшихся клеток – “безработных”, а также клеток-“пенсионеров”, переставших заниматься общественно полезным трудом. Другая важная функция клеточной гибели – удаление клеток-“инвалидов” и клеток-“диссидентов” с серьезными нарушениями структуры или функции генетического аппарата.

В частности, апоптоз – один из основных механизмов самопрофилактики онкологических заболеваний.

При патологическом усилении имеют место аплазии и дегенеративные процессы, а также некоторые уродства с дефектами тканей, а при ослаблении – аутоиммунные процессы, опухоли и преждевременное старение организма. Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т.д.

Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т.д. Рассмотрим более подробно эти механизмы.

Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством – должны покинуть организм. Или быть съеденными.

В природе это происходит так.

При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы – ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток.

Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток.

Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология.

8. По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания (при соблюдении правильной техники голодания).

При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. «Сберегающие технологии» спасают жизнь при голодании, но убивают ее при постоянной сытости.

Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.

Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Ученые David Sinclair и его коллеги выяснили, что во время голодания активируются гены SIRT3 и SIRT4, которые продлевают жизнь клеток. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

Эксперименты, которые проводили ученые на животных, свидетельствуют, что голодание на 120% повышает способность клеток сердца старых животных к самоочищению и практически не влияли на состояние клеток молодых животных.

Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии.

Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Обновление тканей.

Доктор биологических наук профессор Л.В.Полежаев, крупнейший специалист по регенерации конечностей у животных, разработавший метод восстановления утраченных лап, хвостов, например, у амфибии, пишет: “Голодание – это процесс повышенной физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны.

В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др.

Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию.

Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс, приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма”.

Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления. Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач – Голод – лечит именно так.

9. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний. Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни?

Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы – каким образом радиация повреждает наш организм?

Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов.

Радикал – биологически чрезвычайно активный осколок молекулы, который, соединяясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Происходит разрыв двойной спирали ДНК и РНК. Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой.

В тканях развивается деструктивный процесс. В такие “микродырочки”, возникшие от вышеуказанного процесса, легко внедряются инфекции (которых вполне достаточно в желудочно-кишечном тракте) и начинается сепсис, который и приводит к гибели организма.

Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода.

Вот они:

1) Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект.

2) Повышенное содержание углекислого газа в клетках уменьшает ионизацию, вызванную радиоактивным облучением (эффект метода Бутейко!).

3) Наиболее ранимые радиацией, быстроделящиеся клетки желудочно-кишечного тракта, на голоде резко замедляют свое деление. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются. Организм за счет быстроты деления этих клеток восстанавливает стенки желудка и кишечника.

На голоде этого нет. Клетки желудочно-кишечного тракта отдыхают, а энергия, ранее тратившаяся на ускоренное деление, теперь идет на восстановление внутренних структур, “ремонт” порванных спиралей ДНК и РНК. Этому же способствует усиленный биосинтез внутри клетки из-за фиксации в ней СО2, чего нет на пищевом режиме.

Благодаря этому они не погибают, не отторгаются собственным организмом, и при переходе на режим питания как ни в чем не бывало делятся и полноценно выполняют свои прежние функции. Но в режиме питания эти два процесса деления и восстановления внутренних структур клетки полноценно осуществляться не могут, а радиация еще сильнее усугубляет это.

10. 4) Как показали практические исследования, радиация и радионуклеотиды выводятся из организма человека всего за 12-14 дней влажного голода или за 5—7 дней сухого. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения.

И действительно, после Чернобыля, академик А.И.Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью (когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте). Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье. Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные (американский, японский) варианты лечения!

И немудрено, ибо эти “варианты лечения” – плод искусственных умозаключений, а голод – естественный Природный процесс, ничего общего с ними не имеющий.

После такого вступления перейдем к основному вопросу – почему посты проводятся в строго определенное время года? Если совместить даты проведения постов и знаки Зодиака, то мы увидим, что три из четырех постов приходятся на «огненные знаки». Рождественский пост (40 дней) приходится на знак «Стрельца». Великий пост (48 дней) на знак «Овна». Успенский пост (14 дней) на знак «Льва», а Петров пост, продолжительность его не постоянна и колеблется от 8 до 42 дней.

Это колебание вызвано подстраиванием под природные ритмы. В годы активного солнца, когда энергии много, продолжительность его увеличивается. В холодные годы, наоборот – сроки этого голода сокращаются. Здесь нет никакой отсебятины – все по законам Природы. В указанные периоды на Землю из Космоса падает повышенное количество энергии, которая действует наподобие радиоактивной. Она может вносить разлад в работу организма.

Вспомните работу А.Л.Чижевского “Земное эхо солнечных бурь”, и многое сразу станет ясно.

Если в это время поститься, то космическая и повышенное количество солнечной энергии пойдет на созидание – усиливая биосинтез. Если по-прежнему продолжать кушать, то энергия не усваиваясь, вызовет разрушение в клетках и свободные радикалы будут угнетающе действовать на клетки, подрывая жизненный потенциал всего организма.

Зато бактерии и вирусы, в этот период ,от обилия энергии переходят в активное состояние и успешно атакуют ослабленный организм. Именно в это время по всему миру наблюдаются эпидемии гриппа (весна и начало зимы) и холеры (лето). В годы активного солнца эти процессы приобретают настолько выраженный характер, что в средние века от этого вымирало большинство населения Европы!

Можно голодать и в другое время года, но сочетание повышенной природной энергетики и голода дает наилучший эффект, активируя «огненный принцип», который на голоде гасится. Древние мудрецы абсолютно все учли и дали наилучшие рекомендации, нам остается лишь следовать им.

Защита от неблагоприятных экологических факторов.

Вместе с «родными» шлаками и токсинами, образующимися в организме, на голоде выводятся и привнесенные яды – от заполонившей наш быт химии, от отравленной атмосферы, от воды и продуктов. Но этого, впрочем, следовало ожидать. В наших экологических условиях эти факты нельзя не оценить. А ведь голодание дает и замечательный профилактический эффект. Еще долгое время после сухого голода поддерживается высочайший защитный потенциал, при периодических же голоданиях человек становится практически неуязвим для нитратов, фенолов, сернистого газа и АЭС.

11. Профилактика онкологических заболеваний.

Профессор Ю.С.Николаев рассказывал про любопытный эксперимент.

Студенты Ставропольского мединститута взяли 120 белых крыс, разделили их на 4 группы… Одна – контрольная, а три остальных подвергли 3-дневному голоданию.

Первой из этих трёх привили саркому до голодания, второй – во время его, а третьей – после него. Не голодавшая контрольная группа погибла полностью. Из 30 особей, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина, и из 30, которым инъецировали в период голодания – треть. Все те, которым сделали после него, остались живы.

Во время сухого голодания выживают самые сильные, жизнеспособные клетки, даже краткосрочные сухие голодания являются серьёзным профилактическим средством против злокачественных опухолей.

Еще одно «чудесное» воздействие голода удалось зафиксировать американским ученым. Они изучали влияние голодания на развитие тяжелых форм рака. Животных разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. Крыс контрольной группы подвергали воздействию радиоактивного излучения. Дозу подбирали такую, чтобы не вызвать быстрой гибели животных, но уже через 2-3 недели после облучения у всех был рак крови.

Другой группе – экспериментальной – «повезло» еще больше. До облучения животные проходили курс полного голодания. Казалось бы, ослабленный голоданием организм должен реагировать на это негативное воздействие еще острее, болезнь должна принимать более тяжелые формы. Но результаты были прямо противоположными! В экспериментальной группе по сравнению с контрольной, количество заболевших крыс снизилось на 70%.

Обновление энергетики организма.

Вода – один из лучших энергоинформационных носителей. Это достигается за счет уникального молекулярного строения воды и вариабельности ее кластерной структуры. Также, учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды – воды с неправильной структурой – «патологические зоны». Любой «Сглаз», «Порча», или просто людская зависть, короче вся негативная энергетика находится в этих – «патологических зонах». Во время проведения сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на высококачественную, энергетически обновлённую, живую воду, синтезируемую самим организмом.

сухое голодание – это прежде всего, усиленная духовная работа, предназначенная для очистки души и тела от паразитирующих на них сущностей. которая также служит для укрепления силы воли и для усиления мощи положительного мышления в начальной стадии эволюции.

Сухой голод равномерно сжигает всеми органами тела всё, непригодное для своей эволюции, не только в механическом плане, но и в духовном. Так как по истечении минимум 7-10 суток отрицательные энергетические сущности, чувствуя свою гибель при отсутствии питания, начинают покидать вас, ибо они не выносят сухого голода и положительных вибраций, излучаемых вами. Тем более если вы подкрепляете всё это положительными делами.

Сухой голод дает запас энергии. Это кажется невероятным: как же так, человек ничего не ест, тратит силы, а его энергия возрастает? Но парадокса нет. Будучи лишенным пищи органической, организм усиленно начинает поглощать “тонкую энергию” из Космоса и окружающей среды. С переходом же на обычное питание срабатывает эффект сверхвосстановления – тело более интенсивно, чем до голода, набирает энергию, благо для этого появляются все возможности.

Ведь на голоде чистятся чакры и энергетические каналы, от которых зависят многие способности.

После выхода из голодания сон сокращается до 4-5 часов, человек буквально наполняется силой, в нем бурлит переполняющая его энергия. Это замечательное состояние надолго сохраняется, если придерживаться здорового питания, делать физические упражнения, дышать неглубоко (поверхностно!), бывать на воздухе и солнце – ближе к Природе!

 

Источник: * http://syhoegolodanie.com/sukhoe-golodanie

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

Лечебное голодание – что происходит с организмом при отказе от пищи

Ранее мы уже рассказывали, как можно быстро и безопасно похудеть с помощью голодания. Однако, это лишь малая часть информации о том, на что способно данное древнее средство. Возможности лечебного голодания намного шире. Данный метод голодания способен полностью обновить организм, очистить тело от токсинов и даже вылечить хронические заболевания.

Чем лечебное голодание отличается от обычного

Под лечебным голоданием обычно понимают такое, при котором человек успешно переносит первый ацидотический криз, который обычно развивается на 7-10-е сутки, после чего голодающий продолжает отказываться от пищи.

Основным преимуществом лечебного голодания является возможность в короткие сроки привести организм в состояние «идеального функционирования», когда тело само начинает выводить накопленные токсины и яды, избавляться от очагов хронических инфекций, восстанавливать нормальный обмен веществ, и может даже навсегда распрощаться с некоторыми болячками.

Голодание по Бреггу

Чаще всего наш человек черпает знания о методе голодания из нашумевшей книги Поля Брэгга «Чудо голодания». Книга представляет из себя яркое увлекательное повествование о том, как Бреггу удалось вылечить турберкулез и полностью оздоровить свой организм временным отказом от пищи. Особенно сильно потрясает воображение рассказ о случайной смерти мэтра в 95-летнем возрасте во время занятий серфингом. Океанская волна, мол, накрыла спортивного моложавого дедушку. А так, надо полагать, он бы ещё жил да жил.

Не стоит принимать на веру все описанное в этой книге. Биографы Поля Брегга утверждают, что туберкулёзом он никогда не болел, регулярно кушал мясные стейки на берегу Майами-Бич, а в возрасте 81-го года стал свидетелем смерти серфингиста на море, переволновался от увиденного и умер от инфаркта миокарда.

чудо_голодания

Собственно сам метод голодания был разработан далеко не Брэггом, задолго до него были опубликованы работы таких известных врачей своего времени, как Дьюи, Хаард, Тайнер и Майер. Просто, Поль Брег вовремя почувствовал тренд на очищение организма и под шумок раскрутил свой метод. Медицинского образования Брэгг никогда не имел, поэтому неудивительно, что в его книге так много нелепостей и несуразностей. Метод голодания по Бреггу, скорее, яркий пример гениального маркетинга от диетологии, только и всего.

Лечебное голодание по Николаеву

Наиболее основательно тему лечебного голодания у нас в стране проработал профессор Ю. С. Николаев со своими учениками. Разработанная ими «Разгрузочно-диетическая терапия» – признанный современной медициной метод лечения многих хронических болезней. Несмотря на то, что книга Ю. С. Николаева «Голодание ради здоровья» издана в далеком 1973 году, она не потеряла своей актуальности и по сей день.

Профессор Николаев предложил метод, по которому в течение полугода следует пройти три курса лечения, каждый из которых начинается с этапа полного голодания. Накануне пациенту дают слабительное и делают очистительную клизму, облегчая тем самым переход на внутренний режим питания.

Далее, в течение всего курса каждый день человек выпивает не менее двух литров воды, преодолевает пешком на свежем воздухе не менее 15 км, принимает душ, ему ставят очистительную клизму, делают массаж грудной клетки. Через 17–20 дней полного голодания человека переводят на соковую диету, постепенно расширяя рацион в основном за счет растительной пищи. Полный выход из голодания занимает не менее месяца.

Что происходит в организме при голодании

Примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.

Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH (показатель кислотности) приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента (пройденного ацидотического кризиса) голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние.

Отдельно следует сказать и про обмен веществ, все виды которого (в том числе и углеводный и жировой) приходят в норму. Очищается кровь, улучшается кровоснабжение внутренних органов. Железы внутренней секреции начинают работать, как часы. Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т.д. Время для вашего тела начинает бежать вспять.

Что нужно помнить

Заниматься лечебным голоданием настоятельно рекомендуется под присмотром врача в условиях медицинского стационара. Делать это в домашних условиях рискованно, так как без специального образования ни вы, ни ваши родственники не сможете отличить нормальные процессы адаптации от резкого истощения, а в случае необходимости вряд ли получите своевременную медицинскую помощь.

Лечебное голодание сродни серьезной хирургической операции в том смысле, что оно может быть таким же эффективным, но и столь же опасным для здоровья.

И, главное, не стоит прибегать к данному методу без особых на то оснований. Будет большой ошибкой считать лечебное голодание еще одним легким способом эпизодического похудения. Да, его можно использовать единожды, чтобы вернуть себе идеальный вес, но повторять голодание время от времени в виде сезонной диеты будет более чем неразумно.

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: https://ksvety.com/2425

Сухое голодание. Что происходит с организмом во время сухого голодания?

График мероприятий Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: http://syhoegolodanie.com/meropriatia

По вопросам участия в программах Школы обращаться к Анне Якуба: e-mail [email protected]

Методика сухого голодания с успехом используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Преимущество сухого голодания над стандартной методикой водного голодания заключается в том, что в более жестких условиях организму приходиться активнее расщеплять собственные жиры и уничтожать патологические ткани. Следует понимать, что сухое голодание более жесткая процедура, которая сильно нагружает психику человека. Поэтому голодать на сухую в домашних условиях более 2-3 дней опасно. сухое голодание — это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. При коротких сроках сухого голодания не происходит полного переключения организма на внутреннее питание, поэтому, чаще всего используется на начальном этапе обычного голодания. сухое голодание можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, однако следует следить за общим самочувствием. Не рекомендуется применять сухое голодание ослабленным больным, больным с почечной патологией, заболеваниях печени и на начальных периодах освоения практики голодания.

1. От классического голодания и других видов сухое голодание отличается питьевым режимом — он полностью отсутствует, т.е. человек прекращает не только есть, но и пить.

Вода – матрица жизни.

Вода — основа обмена веществ; изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует все жизненные процессы.

Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ. Известны и многочисленные другие механизмы водной регуляции жизненными процессами. Вода крайне необходима для существования всех живых организмов — без воды не было бы жизни на Земле.

Наше тело примерно на 75% состоит из воды. Вода необходима для нормальной деятельности всех жизненных процессов в организме: дыхания, кровообращения, пищеварения и др.

Химически чистой воды в организме нет — в ней растворены многие вещества: белки, сахар, витамины, минеральные соли. Целебные свойства воды связаны с ее молекулярной структурой,и эти свойства исчезают, как только нарушается структура воды.

Но вода может не только принос

Что происходит с организмом при голодании. Диетология

«И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

  • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
  • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
  • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *