Posted on

Зефир — это… Что такое Зефир?

  • Зефир — получить на Академике действующий промокод Shop24 или выгодно зефир купить со скидкой на распродаже в Shop24

  • ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • Зефир (кулинария) — это… Что такое Зефир (кулинария)?

    У этого термина существуют и другие значения, см. Зефир.

    Зефи́р — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.

    В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.

    Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефир, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.

    Технология производства

    Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.

    Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.

    Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном (покрытым оболочкой) виде; основная глазурь — шоколадная.

    Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.

    Одним из кулинарных родственников зефира можно считать крембо или chocolate teacake, а также современную фабрично-изготовляемую пастилу.

    Следует также отметить, что, несмотря на внешнее сходство, маршмэллоу и зефир — это разные блюда: маршмэллоу, в отличие от зефира, —

    не содержит в своем составе яиц.

    Диетические качества

    Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сласть несомненно полезна. Однако, имеет значение качество продукта вообще и его состав в частности. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его немало в исходном фрукте).

    Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах.

    Прежде чем попасть в список полезных продуктов, сладость прошла исследования, в результате которых специалисты института питания РАМН выяснили, что зефир по многим показателям полезен малышам и подросткам.

    Благодаря содержащимся в нем углеводам белоснежное лакомство способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.

    Литература

    • ГОСТ 6441—96 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия»

    Ссылки

    Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 13 мая 2011
    .

    См. также

    Зефир — это… Что такое Зефир?

  • Зефир — получить на Академике действующий промокод Shop24 или выгодно зефир купить со скидкой на распродаже в Shop24

  • ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР

    — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • ЗЕФИР — это… Что такое ЗЕФИР?

  • Зефир — получить на Академике действующий промокод Shop24 или выгодно зефир купить со скидкой на распродаже в Shop24

  • ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • Зефир — это… Что такое Зефир?

  • Зефир — получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно зефир купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • зефир — это… Что такое зефир?

    ЗЕФИР а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков — западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и зефиры все распроданы поодиночке. Гриб. Горе от ума. || устар. Приятный и мягкий ветер. | В сравн. Как зефир цветам, так почтение добродетелям, пища и жизнь. Грациан 1742 60. Как тихо веянье зефира по водам. Жуковский. Видеть во сне и ощущать на лице зефир — мягкий, ласкающий ветерок, означает, что Вы пожертвуете своей деловой удачей для того, чтобы завоевать предмет Вашей любви. Во сне 86. | О хорошей же <погоде> выражалась кратко: «У нас сегодня зефир-погода!» Н. Решетов Восп. // РА 1886 10 23. 2. Некоторые щеголихи носят небольшия квадратныя шали, называемыя зефирами, с узорами ярких цветов. МТ 1830 10 184.

    3. Торговый высший разбор гребенной шерсти. Даль. Вавилов 1856.

    4. Легкая прозрачная шерстяная ткань. Даль. Вавилов 1856. Шерстяная ткань из лучших сортов овечьей шерсти, используемая гл. обр. для пошива мужских рубашек. Рубашка из зефира. Васюкова 1999.

    5. Тончайший сорт кисеи. Павленков 1911.Тонкая хлопчатобумажная материя полотняного или саржевого переплетения. Уш. 1934. Тонкая бельевая хлопчатобумажная ткань с текстильным орнаментом в виде мелких клеток, вырабатываемая из отбеленной крученой пряжи. Васюкова 1999. Оно <платье для девочки> сделано из узорчатого зефира, хотя, конечно, может быть хорошо выполнено из цветного ситца. Новь 1886 12 628. Модистки <перед балом> были завалены работой. В мастерских горою на столах лежали дорогие материи, изрезанные в куски загадочных форм. Бархат, шелк… атлас. тюль, газ, матовый зефир, золотой шнурок, перламутр, кружева и жемчужные нити — все это в капризном беспорядке лежало на столах. Карпов Восп. 162. Для мужского белья применяют бязь, шелковое полотно, мадаполам, зефир (на рубашки), гринсбон, тик-ластик (на кальсоны). Маврина 69. | Отдел мужского белья: Зефиры, цветныя сорочки. Дорожные костюмы. Рекламн. объявление. // ВЕ 1912 5 440.

    6. кулин. Род пастилы с фруктовой начинкой. Уш. 1934.

    7. кулин. Род легкого пирожного из протертых ягод со взбитыми сливками. Уш. 1934. Зефиром у нас называется вроде пирожного, буше там, и вообще воздушное. Шмелев Человек из ресторана 89. Мы дети, заинтересованные не петербургским гостем, а удивительным пирожным в форме пряничной горы с летящими с нея катальщиками, красовавшимся посреди обеденного стола на огромном блюде, края которого были обложены любимыми «розовыми «зефирами». Лаврентьева 19. 8. Неофициальное название французских солдат легкой африканской пехоты. Чудинов 1902. Батальон африканских стрелков или «зефиров», как презрительно называют французы эти войска, намекая этим названием на легкость их поведения. Станюкович Коршун 1953 295. — Скоро будет экспедиция против инсургентов .. Я только жду тагалов из Манилы .. батальона зефиров из Алжира. Тогда мы уничтожим этих негодяев <вьетнамцев>. Станюкович Коршун. // С. 1953 29. — Лекс. Сл. 18: зефи/р.

    Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected]. 2010.

    зефир — это… Что такое зефир?

    зефир

         Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы — ягодно-фруктовому пюре — дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента — небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это определяет некоторые изменения вкуса и консистенции зефира по сравнению с пастилой.

          Зефиром называют также заварные кремы из манной крупы, приготавливаемые, как и фруктовый зефир, с добавлением сахара, яиц и масла и точно так же завариваемые в специальных формочках на пару. Изделия зефирного типа имеют более плотную консистенцию, слегка тянутся, усваиваются медленно и не соответствуют своему наименованию — зефир, то есть легкий, воздушный. Скорее всего имеется в виду общая «утонченность» технологии этих пищевых изделий, а не их консистенция и удельный вес (1 см3 зефира по весу равен 1,5 см3 пастилы).

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

          1. Вид пастилы, приготавливаемой по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы, ягодно-фруктовому пюре, дополнительно яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента — небольшого количества масла и желтков. Полученное зефирное тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в духовой печи. Все это влияет на вкус изделия: у зефира он несколько иной, чем у пастилы.

          2. Заварные кремы из манной крупы, приготавливаемые, как и фруктовый зефир, с добавлением сахара, яиц и масла.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *