Posted on

Содержание

Зефир (мифология) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Зефир.

Зефи́р (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro[1]) — мифологическое[2] второстепенное божество Древней Греции. Сын Астрея и Эос[3], брат Борея, Эвра и Нота[3]. Упомянут в «Илиаде» (II, 147 и др.). Самый мягкий из ветров, посланник весны. Считалось, что он жил в пещере во Фракии. Его римский эквивалент — Фавоний, властвовавший над растениями и цветами.

Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора), от которой он породил Карпоса. Также Зефир — соперник Аполлона в любви[4] к Гиацинту. По одной из версий, также был мужем богини радуги Ириды[5], от которой родился Эрос[6]. У Гомера он назван отцом Балия и Ксанфа, коней Ахилла[7].

Олицетворял западный ветер, который по мнению древних, господствовал в Средиземном море, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигал к летнему солнцестоянию. Образ бога в западном Средиземноморье характеризовался силой и непостоянством, так как он, хотя и тёплый, но часто приносил с собой дожди и даже бури, в то время как в его восточной части Зефир почти всегда был лёгким и приятным ветерком.

Отсюда происходит разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемую им ассоциацию — ласкающего, лёгкого ветра. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега[8]

.

Ввиду своей быстроты считался вестником богов. В его честь был воздвигнут жертвенник в Аттике[9]. Зефир веет на Елисейских полях[10]. Ему посвящён LXXX орфический гимн[11].

  1. ↑ Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.64
  2. ↑ Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.468. ISBN 5-85270-016-9
  3. 1 2 Гесиод. Теогония, 380.
  4. ↑ Лукиан. О пляске, 45.
  5. ↑ Нонн. Деяния Диониса, XXXIX, 116; XLVII, 438.
  6. ↑ Алкей, фр. 327. Лобель-Пейдж.
  7. ↑ Гомер. Илиада, XVI, 149.
  8. ↑ Одиссея. IV. 565 сл.
  9. ↑ Павсаний. Описание Эллады I 37, 2.
  10. ↑ Гомер. Одиссея IV 567.
  11. ↑ ORPHIC HYMNS 41-86 — Theoi Classical Texts Library

Зефир (кулинария) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Зефир.

Зефи́р (фр. zéphir ← лат. zephyrus ← др.-греч. ζέφῠρος — западный или северо-западный ветер) — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.

В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.

Прообраз зефира — старинное русское лакомство пастила. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок. Французское название зефира связывают с вкладом французских поваров в рецептуру русской пастилы — вместо мёда они придумали использовать сахар. Таким образом сформировался состав классического зефира.

Зефир в шоколадной глазури

Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.

Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.

Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном (покрытым оболочкой) виде; основная глазурь — шоколадная.

Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.

Одним из кулинарных родственников зефира можно считать крембо или chocolate teacake, а также современную фабрично-изготовляемую пастилу.

Следует также отметить, что, несмотря на внешнее сходство, маршмэллоу и зефир — это разные блюда: маршмэллоу, в отличие от зефира, не содержит в своем составе яиц.

Основой в зефире является фруктовое пюре, но большое значение имеет качество продукта и его состав. Например, яблочный и цитрусовый зефиры богаты пектином.

Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах.[источник не указан 1997 дней]

На 100 г продукта приходится:

Энергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
3260,80,179,865
  • ГОСТ 6441—96 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия»

ЗЕФИР — это… Что такое ЗЕФИР?

  • Зефир — получить на Академике действующий промокод Shop24 или выгодно зефир купить со скидкой на распродаже в Shop24

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир

    — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • зефир — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    зе-фи́р

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -зефир- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: ед. ч. [zʲɪˈfʲir], мн. ч. [zʲɪˈfʲirɨ]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию ◆ На 16-й день, по Демокриту, начинает дуть зефир и продолжается 43 дня от солнцестояния. || поэт. тёплый лёгкий ветерок ◆ Дышит влагою прохладной // Упоительный зефир. А. И. Полежаев, «Романсы. II», 1831 г. (цитата из Викитеки) ◆ Приди ко мне, когда зефир // Колышет рощами лениво. А. В. Кольцов, «Приди ко мне…», 1829 г. (цитата из Викитеки)
    2. кулин. кондитерское изделие, получаемое сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком с последующим смешиванием с агаровым сиропом или мармеладной массой ◆ Однажды мать привезла пару глазированных сырков и с полкило зефира в шоколаде.
    3. текст. хлопчатобумажная ткань из кручёной пряжи для пошива белья (преим. мужских рубашек) ◆ Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. ветер
    2. сладость, пастила
    3. ткань
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от франц. zéphyr «зефир», далее из лат. zephyrus, от др.-греч. ζέφυρος.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Анаграммы[править]

    Метаграммы[править]

    польза и вред для организма человека

    Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Диетологи рекомендуют такой вид угощения даже тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как разумное употребление продукта позволит насытить организм полезными веществами и утолить желание съесть что-то сладкое без вреда для фигуры. Но что же входит в состав такого продукта, что определяет его пользу для всего организма и даже при похудении?

     

    Что такое зефир и из чего его делают

    Зефир относится к категории сладостей, излюбленных взрослыми и детьми. Традиционно в составе зефира присутствует вода, сахара (или заменитель), желатин и лимонная кислота для нормализации вкуса. В зависимости от желания, в качестве наполнения используется малина, клубника или яблоко в пюрированном виде. Дополнительное добавление загустителя позволяет добиться нужной формы и внешнего вида.

    Польза и вред зефира

    Если употреблять сладость в умеренных количествах, то она не несет никакого вреда для организма. Более того, желатин – это животный хондропротектор, который укрепляет кости и суставы, насыщая их недостающими витаминами и минералами. Для тех, кто не включает в рацион продукты животного происхождения, подойдет зефир на агар-агаре. Это водоросль, которая позволяет продукту намного быстрее приобрести желеобразную структуру без нарушения вкусовых качеств.

    В зависимости от технологической карты промышленности по изготовлению зефира, в составе могут быть другие компоненты, а именно – шоколад, жидкие начинки в виде топинга и многое другое. Но важно учесть, что такой зефир будет более калорийным за счет высокого содержания сахара, поэтому диабетикам и людям, которые придерживаются принципов правильного питания, такое блюдо не подойдет.

    Виды

    Зефир делится на виды в зависимости от того, какой продукт использовался в качестве загустителя – желатин, растительные пектины или агар-агар. Растительный пектин – это продукт, который получается путем вытягивания кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, нескольких видов свеклы и семян подсолнечника. Низкая калорийность и отсутствие вредных жиров делает такую добавку наиболее популярной при изготовлении зефира.

    Дополнительно готовый зефир делится на отдельные категории в зависимости от того, какой продукт используется для наполнения. Бывает, что начинка отсутствует вовсе. Если учитывать большое разнообразие наполнителей, то условно зефир можно разделить на такие категории:

    • С шоколадной крошкой.
    • С фруктовым наполнителем.
    • Мятный.
    • С кремом.
    • С шоколадной оболочкой.
    • Со сгущенным молоком.
    • С мармеладом.

    Видов более чем достаточно, поэтому, в зависимости от личных вкусовых предпочтений и желаний, всегда есть возможность подобрать интересный вариант. Важным считается и то, что блюдо позволяет экспериментировать с ним в домашних условиях и создавать необычные по вкусу десерты.

     

    Чем отличается зефир от пастилы

    Учитывая то, что зефир – это своеобразная интерпретация пастилы, многие думают, что родина продукта одна, но на самом деле его впервые приготовили во Франции еще древние греки. Из-за своей воздушности и мягкости продукт был назван в честь бога ветров Зефира. А вот пастила – это исключительно русское изобретение, которое впервые было опробовано в Коломне. Название произошло от слова «постелить», так как продукт расстилается и сворачивается в трубочку.

    Традиционным способом изготовления пастилы считается смешивание яблочного, вишневого, клубничного или любого другого фруктового пюре с сахаром или медом. Готовая масса формируется в виде пласта, который подсушивается для получения пластичной формы, позволяющей свернуть ее в небольшой вал для нарезания на пропорциональные кусочки. Продукт намного плотнее и тверже зефира, поэтому его можно отнести не только к отдельным сладким угощениям, но и к декору, так как структура позволяет порезать пастилу на небольшие кусочки для декорирования выпечки.

    А вот зефир создается по иной технологии: яблочное, вишневое или любое другое пюре перебивается с сахаром, яичным белком и загустителем. Затем на пергамент выкладывают формы половинок зефира для последующего их соединения в единую конструкцию. Дополнительно могут применяться разные техники декора и начинки для наполнения, поэтому такой вариант десерта можно считать более универсальным в плане способов изготовления.

    Состав и калорийность

    От химического состава любого продукта зависит его польза и питательность, поэтому такой параметр нельзя упускать из виду. В зефире присутствует сахар легкой структуры, поэтому он быстро усваивается в организме. Это и считается главным источником энергии, которая положительно влияет на общее состояние здоровья. А белок, полученный из куриных яиц, считается источником аминокислот, не менее полезных для самочувствия человека. Пектин или агар-агар, присутствующий в составе зефира, обеспечивает положительное воздействие на кровеносную систему, за счет чего предотвращается появление тромбов в сосудах. А вот желатин – это дополнительные белки и насыщенные жиры, благодаря чему укрепляется организм, в частности, кости, нормализируется работа пищеварительной системы.

    Зефир – это сладкое угощение, в составе которого присутствует сахар, что повышает калорийность блюда. В 100 граммах содержится 326 ккал. Но с учетом небольшого веса продукта и его «воздушности» объемы 100 грамм зефира будут большими.

    Легкий десерт с высоким уровнем насыщения организма – это находка для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным без вреда для фигуры.

    Важно: если в составе присутствует агар-агар и сахарозаменитель, то калорийность существенно снижается, поэтому при похудении такой вариант продукта будет наиболее полезным.

    Чем полезен зефир

    Польза зефира, прежде всего, заключается в том, что в нем отсутствуют химические соединения, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов и систем. Каждый организм индивидуальный, поэтому к выбору продукта нужно отнестись с особой внимательностью во избежание проблем с самочувствием в последующем.

    Чем полезен зефир

    Для женщин

    Продукт состоит из фруктов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Они улучшают работу пищеварительной системы и кишечника, восстанавливают самочувствие даже после употребления жирной пищи. Присутствующий в составе загуститель положительно влияет на женские половые органы, благодаря чему можно снизить уровень болевых ощущений в период менструации.

    Для мужчин

    В составе натурального зефира на основе желатина присутствуют природные хондропротекторы, которые положительно влияют на костную систему. Это предотвращает появление боли в суставах и хрящевой ткани, что считается важным преимуществом для мужского организма. Согласно статистике, мужчины чаще всего сталкиваются с проблемами костной системы, поэтому такая профилактика будет крайне полезной.

    При беременности

    Беременность – это физическая нагрузка на организм женщины, поэтому необходимо использовать в рационе продукты, способные насытить организм и предотвратить нарушения в работе внутренних органов.

    Сладость в составе зефира позволяет улучшить работу мозга, что предотвращает появление мигреней и головной боли. К тому же низкая калорийность позволяет будущей маме улучшить состояние своего здоровья путем утоления желания съесть что-то сладкое без вреда для фигуры и будущего малыша. Злоупотребление сладким может стать причиной не только набора веса, но и ухудшения кровоснабжения между матерью и ребенком.

    Для детей

    Многие родители внимательно относятся к рациону питания своего ребенка и ограничивают вредные сладости. Но на самом деле зефир – это не только низкокалорийное, но и очень питательное блюдо, способное восстановить работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, что и относится к важным свойствам продукта.

    Зефир может восстановить энергию и выносливость, поэтому после тренировки или активных спортивных занятий такой продукт будет наиболее полезным для ребенка. Но важно не злоупотреблять им, поскольку все продукты полезны только при соблюдении нормы.

    Можно ли зефир при грудном вскармливании

    В период грудного вскармливания зефир не запрещается, более того, он полезен за счет своей способности утолять голод и насыщать молоко полезными минералами, которые передаются ребенку. Но лучше всего подойдет зефир без наполнителей и шоколада, поскольку такие продукты относятся к аллергическим, а они могут навредить здоровью и самочувствию малыша.

    Но бывают случаи индивидуальной непереносимости зефира в целом или отдельных компонентов, присутствующих в его составе. Поэтому рекомендуется контролировать состояние ребенка, чтобы в любой момент можно было исключить из рациона эту сладость.

    Оптимальное количество – 3 штуки в неделю. Избыточное потребление сладкого матерью может вызывать у ребенка постоянную жажду, что вредит его самочувствию.

    Можно ли есть зефир при похудении

    Похудение – период не только ограничений в питании, но и введения новых продуктов, которые смогут справиться с задачей насыщения организма и его нормального функционирования вне зависимости от факторов внешнего воздействия. Но для похудения лучше всего подойдет зефир, приготовленный на сахарозаменителях и агар-агаре, поскольку такой тандем компонентов снижает общую калорийность десерта.

    Рекомендованная недельная норма – 4 штуки, но важно помнить, что, если в рационе при похудении присутствует зефир, то иные сладости, даже на основе сахарозаменителей, должны быть исключены. Накопление глюкозы в организме в любом случае может привести к застою веса или его набору.

     

    Зефир в медицине

    Зефир отлично зарекомендовал себя в медицине, так как натуральный состав и питательность благоприятно влияют на состояние здоровья и самочувствие. Поэтому важно учесть, что есть определенные заболевания, когда продукт рекомендован к употреблению за счет своей питательности и пользы.

    Зефир в медицине

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете разрешается только специальный зефир, который имеет в составе сахарозаменитель, а не свободную глюкозу, благодаря чему не оказывается вредное воздействие на организм. Важным свойством считается то, что зефир позволяет насытить организм запрещенной по медицинским показателям сладостью, которой так хочется диабетикам.

    Важно: гликемический индекс обычного зефира – 65 единиц.

    Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

    При панкреатите

    Панкреатит – сложное и опасное заболевание, характеризирующееся воспалением поджелудочной железы. Полностью запрещается употребление сладкого в рационе, но вот зефир не только разрешен, но и важен для нормальной работы ЖКТ. Белок позволяет восстановить железу, а также очистить ее от токсинов, нормализуя при этом общее состояние.

    При гастрите

    При гастрите рекомендуется есть зефир без начинок и наполнителей, так как без вкусовых добавок продукт полезен для нормализации слизистой оболочки желудка, снятия воспаления и налаживания нормального функционирования ЖКТ.

    При запорах

    Зефир относится к продуктам питания, которые могут очистить кишечник за счет легкого слабительного эффекта, что и считается важным положительным качеством для людей, имеющих такую проблему. К тому же при регулярном употреблении зефира можно избежать появления хронических запоров.

    При колите

    Специалисты говорят о том, что зефир при колите кишечника полезен за счет нормализации микрофлоры. Белок, находящийся в составе продукта, укрепляет стенки кишечника, благодаря чему снимается воспаление и устраняются самые неприятные симптомы колита.

    При холецистите

    При воспалении желчного пузыря требуется соблюдение диеты, чтобы предотвратить застой желчи. Именно он нарушает нормальное функционирование не только печени, но и всего организма. Допускается включение в рацион зефира в небольшом количестве, но вот на стадии обострения от такого десерта стоит отказаться.

    Вред и противопоказания

    Зефир не имеет противопоказаний как таковых, ведь в его составе присутствуют натуральные продукты. Но, как бы там ни было, в составе есть сахар, который в большом количестве вредит фигуре и может стать причиной появления лишнего веса, поэтому важно соблюдать суточную норму во избежание побочных реакций.

    А также зефир противопоказан людям с инсулиновым сахарным диабетом. Вернее, можно использовать только диетический вид такого угощения, созданный на основе сахарозаменителя и агар-агара или растительного пектина.

    Как выбрать и хранить зефир

    На прилавках магазина перед покупателями представлен зефир в большом количестве, поэтому вопрос выбора и последующего хранения считается особо актуальным. При выборе стоит учесть такие правила:

    Как выбрать и хранить зефир

    1. Состав и стандарты изготовления – основа правильного выбора продукта среди всего ассортимента. Часто недобросовестные производители пренебрегают основными правилами изготовления продукта.
    2. Внешний вид и цвет также играет важную роль при выборе зефира. Сильно яркий и насыщенный цвет может говорить о присутствии в составе вредных консервантов и токсичных красителей.
    3. Если есть возможность потрогать зефир, желательно сделать это. Он должен быть плотным и однородным, поскольку рыхлость и трещины на поверхности десерта говорят о нарушении технологического процесса.

    Недостаточно только выбрать зефир, его нужно еще правильно хранить. Особых требований нет, так как десерт не требовательный и не относится к категории скоропортящихся, поэтому есть возможность лакомиться им на протяжении 1,5 месяца. Достаточно просто положить продукт в темное и прохладное место, лучше всего в закрытый контейнер.

     

    Как сделать зефир в домашних условиях

    Зефир можно сделать в домашних условиях, если учитывать пропорции продуктов для изготовления. Стандартный рецепт приготовления на желатине известен практически каждой хозяйке, а вот на агар-агаре – нет, поэтому он достоин отдельного внимания.

    Рецепт на агаре

    Для приготовления зефира на агар-агаре требуется:

    • 300 грамм яблок.
    • 100 грамм сахарного песка.
    • 1 куриный белок.

    Для сиропа понадобится:

    • 75 мл воды.
    • 200 грамм сахара.
    • 10 грамм Агар-агара.

    Для посыпки можно использовать сахарную пудру.

    Как готовится:

    1. Изначально сделать яблочное пюре, которое будет основой для приготовления зефира. Проваренные кусочки яблок (без кожуры и косточек) измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
    2. Всыпать сахар и проварить массу на медленном огне для получения однородной сладкой субстанции. Затем охладить заготовку в холодильнике на протяжении 20–25 минут.
    3. После охлаждения взбить яблочную массу с холодным белком для получения однородности. Важно взбить все до пиков, чтобы получилась плотная и воздушная масса.
    4. В кастрюлю добавить воду, сахар и агар-агар, чтобы растворить все компоненты и получить однородную субстанцию для последующего добавления в белково-яблочное пюре. Сироп считается готовым тогда, когда с деревянной лопатки медленно сползают тягучие сладкие нити.
    5. Взбить сироп с заранее подготовленной белковой массой для получения зефирной структуры.
    6. Затем массу перегрузить в кондитерский мешок для высадки готовых зефирок.
    7. Подсушивать заготовки на протяжении 3–6 часов при комнатной температуре или на балконе. Для украшения посыпать десерт сахарной пудрой.

    Почему зефир не застывает: что делать?

    1. Зефир может не застывать из-за того, что в составе мало агар-агара или же белки были плохо взбиты. Из-за этого десерт становится влажным.
    2. Если зефир не застывает, то тогда можно поставить его на полчаса-час в холодильник для схватывания массы.

    Самым кардинальным способом решения проблемы считается расплавление зефира и добавление предварительно размоченного агар-агара для повышения упругости массы.

    Как растопить зефир

    Расплавить зефир можно несколькими способами в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Если необходимо сделать из зефира пластичную массу, то лучшим вариантом будет распаривание в кастрюле на водяной бане, поскольку так продукт начнет карамелизоваться и быстро растворяться, превращаясь в единую субстанцию.

    Как растопить зефир

    Можно растопить зефир в духовке, разложив изделия в глубоком противне. Такой вариант идеально подойдет для приготовления лепешек, которые в последующем будут использоваться как элемент украшения для десерта.

    Можно ли есть зефир в пост

    Зефир не разрешается в пост за счет того, что в составе присутствует желатин и яичные белки. Если вместо загустителя можно использовать агар-агар, то яичные белки заменить не получится. Лучше воздержаться от такой сладости до завершения Великого Поста.

    Интересные факты о зефире

    Зефир – это сладость, которая имеет многие положительные качества, поэтому не обошлось и без интересных фактов о таком десерте:

    1. Первые варианты зефира были созданы еще во времена Древнего Египта.
    2. Название десерта было придумано в честь бога ветра Зефира, так как нежная и мягкая структура напоминает воздух.
    3. На Руси прообразом зефира была пастила, а затем два десерта стали укореняться в стране, интерпретируясь в зависимости от кондитерских открытий.

    Зефир по праву можно отнести к универсальным десертам. Он практически не имеет противопоказаний, что является важным положительным качеством. Но необходимо правильно выбрать его и хранить в рекомендованных условиях.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Зефиры — это… Что такое Зефиры?

  • Зефиры — ЗЕФИРЫ, неофиціал. названіе, к рое въ Африкѣ дано франц. б намъ легкой пѣхоты, составленнымъ изъ н. чиновъ, приговоренныхъ къ исправит. наказаніямъ. Говорятъ, что названіе З. дано имъ мѣстн. жителями за ихъ привычку къ воровству. З. составляютъ 3 …   Военная энциклопедия

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • зефир — а, м.    Лёгкий теплый западный ветер, олицетворенный в античной мифологии и поэзии в виде крылатого юноши.    ► Листы на дереве с зефирами шеп тали, хвалились густотой, зеленостью своей И вот Как о себе зефиры толковали. // Крылов. Басни //;… …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • Классицизм и романтизм в живописи — Живопись, как выразительница господствующих понятий об искусстве, во всех странах переживала различные периоды, меняя свое направление. Но нигде не характеризовалась история живописи так определенно, как во Франции в различные эпохи, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Негер — (Neher) два немецких художника. 1) Михаэль Н. (1798 1876), живописец архитектурных видов, ученик мюнхенской академии художеств и декораторов Клотца и Андж. Квальо; проведя несколько лет в Риме, писал жанровые картины, а по возвращении своем, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • отпе́ть — пою, поёшь; прич. страд. прош. отпетый, пет, а, о; сов., перех. 1. без доп. Кончить, перестать петь. Птички отпели, Цветы отцвели, Лучи побледнели, Зефиры ушли. Тютчев, Листья. 2. Исполнить пением, пропеть. Как нанятый на свадьбу, потрескивал… …   Малый академический словарь

  • зефир — божок легких, нежных западных ветров, (иноск.) легкий западный ветер (по Гомеру, и суровый) Ср. Ночной зефир Струит эфир. А.С. Пушкин. Каменный гость. Ср. …Да вы, зефиры, сами Почти не расстаетесь с нами. Крылов. Листы и Корни. Ср. ζέφυρος (ζέω …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Зефир — Зефиръ божокъ легкихъ, нѣжныхъ западныхъ вѣтровъ, (иноск.) легкій западный вѣтеръ (по Гомеру и суровый). Ср. Ночной зефиръ, Струитъ эфиръ. А. С. Пушкинъ. Каменный гость. Ср. Да вы, зефиры, сами Почти не разстаетесь съ нами. Крыловъ. Листы и Корни …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Каллима, Алексей Викторович — Алексей Каллима Имя при рождении: Алексей Викторович Каллима Дата рождения: 1969 год(1969) Место рождения: Грозный …   Википедия

  • зефир — это… Что такое зефир?

  • Зефир — получить на Академике действующий промокод Shop24 или выгодно зефир купить со скидкой на распродаже в Shop24

  • ЗЕФИР — 1) в греч. мифологии сын Астрея и Эос, бог ветров, считавшийся вестником богов. 2) поэтическое название легкого, ласкающего ветра. 3) род пирожного. 4) тонкая хлопчатобумажная ткань. 5) неофициальное название франц. солдат легкой африканской… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • зефир — а, м. zéphire m. <гр. 1. У древних греков западный ветер. || Мифический образ этого ветра в античной мифологии и новой европейской поэзии. На крыльях зефира. Уш. 1934. || Танцовщик, исполняющий партии ветерков в балетных спектаклях. Амуры и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Зефир — (Zephyrus, Ζέφυρος). Западный ветер. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЗЕФИР (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог… …   Энциклопедия мифологии

  • зефир — См …   Словарь синонимов

  • зефир —      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы ягодно фруктовому пюре дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового… …   Кулинарный словарь

  • Зефир — в мифологии древних греков бог западного ветра; образ З. из античной поэзии переходит в подражательную поэзию Ренессанса и зап. европейского и русского классицизма. Так например Зефиром пользовались одописцы, уподобляя ему чистое и кроткое… …   Литературная энциклопедия

  • Зефир — ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию Зефир кондитерское изделие Зефир (БПЛА) …   Википедия

  • ЗЕФИР — муж. торговый высший разбор гребенной (овечьей) шерсти. | Легкая, прозрачная шерстяная ткань: от греч. боговщины; зефир, божок легких ветерков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Зефир — (ZejuroV ) ветер, по мнению древних господствовавший ввосточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшейинтенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя итеплый. но часто приносит с собою дожди и даже бури, тогда… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЗЕФИР — плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗЕФИР — ЗЕФИР, в греческой мифологии бог западного ветра. В переносном смысле теплый легкий ветер …   Современная энциклопедия

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *