Posted on

Содержание

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, оказывающих укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие на организм.

Мы в AdMe.ru давно любим имбирь и предлагаем вам несколько действенных рецептов на его основе для укрепления здоровья и сохранения красоты, которые легко можно использовать в домашних условиях.

Важно!

  • Не стоит использовать имбирь при проблемах с сердцем, печенью, повреждениях слизистых оболочек, кровотечениях, повышенной температуре тела, а также во 2–3-м триместрах беременности.
  • Имбирь хорош как в свежем, так и в молотом виде, а также его эфирное масло. Можно добавлять его в первые и вторые блюда, выпечку и напитки.
  • Перед нанесением на кожу молотого имбиря в качестве компонента маски убедитесь в отсутствии аллергии, проведя тест на чувствительность на сгибе локтя.

1. Борьба с целлюлитом

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Скраб с имбирем от целлюлита помогает разогреть кожу и улучшить кровообращение в тканях, убрать отеки и таким образом уменьшить проявление апельсиновой корки.

Соедините 1 ст. л. натертого имбиря с 0,5 стакана сока имбиря, добавьте 1–1,5 стакана крупной морской соли. Растирайте проблемные зоны скрабом с помощью мочалки или специальных роликов.

2. Ускорение метаболизма и избавление от тошноты

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, работой кишечника или страдаете от приступов тошноты, в том числе от морской болезни и в период беременности, можно пожевать немного имбиря или добавить небольшое количество свежего корня в чай.

3. Укрепление и рост ногтей

Растопите 1–2 ст. л. масла ши и добавьте в них 1–2 ч. л. масла авокадо, 3–5 капель эфирного масла пачули, 3–5 капель эфирного масла имбиря, 5–7 капель эфирного масла лимона. Все как следует перемешайте и переложите в чистую сухую баночку. Используйте как маску, нежно массируя ногти, или вместе с кремом для рук.

Важно! Эта смесь очень активна и может вызвать аллергию, будьте осторожны.

4. Укрепление иммунитета

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антимикотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

  • Добавляйте в ваш черный или зеленый чай 1 ч. л. тертого корня имбиря на 250 мл воды.
  • Пропустите через мясорубку 2–4 целых лимона и 400 г свежего имбиря и залейте их 250 г меда. Поставьте банку в темное место на сутки, а потом еще на 6 дней в холодильник. Употребляйте по 1 ст. л. утром натощак в сезоны простуд.

5. Снятие боли

Имбирь отлично справляется с воспалительными процессами и болью, в том числе мышечной после интенсивных тренировок, периодическими

Если ежедневно употреблять имбирь, ВОТ что будет происходить с вашим организмом! — ВЗРЫВ МОЗГА

Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают  кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь.  Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь — полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения.  Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды.  Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь — противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши.  Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Что будет происходить с организмом, если каждый день есть имбирь

Отказаться от него должны люди с нарушениями в работе желудка, кишечника, желчных путей или печени, а также те, кто принимает лекарства, борясь с диабетом, повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – это повод для консультации с лечащим врачом о приеме корня имбиря. Причинами отказа должны стать геморрой, повышенная температура и беременность с 14 до 28 недели.

Контроль кислотного рефлюкса

Неприятное состояние, известное как изжога, заставляет многих принимать аптечные препараты. Между тем, активные вещества имбиря обладают способностью устранять изжогу благодаря противовоспалительным и снимающим тошноту свойствам. Имбирь помогает контролировать кислотный рефлюкс, уменьшая симптомы. Результаты исследований показывают, что систематическое применение имбиря в разы снижает частоту проявления эпизодов изжоги. Вместе с тем, стоит помнить, что не всегда народные средства могут заменить врача.

Активные вещества имбиря помогают устранять изжогу благодаря противовоспалительным и снимающим тошноту свойствам.

Противовоспалительные свойства

Еще одна способность имбиря – помощь суставам вследствие противовоспалительного действия корня. Опухание суставов уменьшает двигательный диапазон и сопровождается постоянной сильной болью. В корне в большом количестве содержится вещество гингерол, которое лечит суставное воспаление. Некоторые исследования показали, что эффективность действия имбиря при боли в суставах аналогична действию ибупрофена и что страдающие остеоартрозом люди облегчают боль, применяя местно крем или мазь с содержанием имбиря.

Эффективность действия имбиря при боли в суставах аналогична действию ибупрофена: лечит воспаление, снимает боль.

Улучшение состояния кожи

Имбирь отлично подходит для кожи, но это не значит, что его надо использовать наружно, чтобы добиться результата. Тот факт, что имбирь полезен для пищеварения, стимулирует положительное воздействие на состояние кожи. С его помощью пища быстрее переваривается, не успевая образовать токсичные побочные продукты, способные вызывать кожные проблемы — псориаз, экзему или акне. Систематическое потребление имбиря делает кожу чистой и гладкой.

Корень имбиря можно использовать в качестве антисептика при мелких порезах или ссадинах.

Систематическое потребление имбиря делает кожу чистой и гладкой.

Не оставить шансов раку!

Есть исследования, требующие более строгих подтверждений, что имбирь — сильнодействующее оружие против канцерогенных опухолей. Так как вещества в имбире становятся причиной гибели раковых клеток, растение полезно при рецидивах болезни или в качестве поддержки при химиотерапии. Доказано, что оно успешно борется с воспалением кишечника, уменьшая тем самым опасность развития рака пищеварительного тракта.

Имбирь может быть полезен при химиотерапии.

Поддержка органов пищеварения

Имбирь помогает справиться с расстройством желудка, утренней тошнотой у будущих мам, со спазмами кишечника, что актуально при синдроме его раздражения, и освобождает от излишков газов.

Кроме того, имбирь повышает способность усваивать ценные питательные вещества из пищи, улучшает состояние здоровья организма в целом.

Имбирь рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника.

Менее болезненные и менее частые головные боли

Регулярная головная боль может испортить день, но мигрень способна просто вывести из строя. Помимо мучительной боли, мигрени вызывают обостренную чувствительность к свету, рвоту и тошноту. Антивоспалительные, избавляющие от тошноты и антигистаминные способности имбиря ослабляют признаки сильной мигрени. Этот эффект аналогичен действию лекарств, но без негативных последствий.

Имбирь ослабляет как легкую головную боль, так и симптомы сильной мигрени.

Избавление от килограммов

Корень активирует метаболизм и ускоряет сжигание калорий. Он участвует в переработке углеводов и образовании инсулина, во всех важных для жизни процессах, связанных с отложением жиров. Его можно заварить и пить имбирный чай, а для большей пользы добавить в напиток лимон или мяту.

Надо помнить лишь о трех правилах заваривания:

  1. После нарезания или натирания использовать корень сразу, не откладывая надолго.
  2. Кипятить корень не дольше 15 минут и только на медленном огне — для сохранения летучих веществ.
  3. Ну, и пить чай, конечно, полезнее примерно за полчаса до еды.

Растение даст возможность дольше оставаться сытым, заглушая аппетит и увеличивая способность противостоять тяге к неконтролируемым закускам.

Имбирь — поддержка для любой диеты похудения. Он заглушает аппетит и активирует метаболизм.

Управление количеством сахара в крови

Число больных диабетом стремительно растет, благодаря питанию, насыщенному сахаром. Но это вовсе не значит, что в рационе присутствуют только сладости. Сахар таится во многих продуктах, подчас там, где его не ожидают: в нежирных молочных продуктах, консервированных и маринованных овощах, готовых супах и соусах, мясных полуфабрикатах и даже в хлебе. Это достаточно весомая причина подумать о введении имбиря в рацион.

Недавно проведенное исследование диабетиков показало, что достаточно двух граммов имбирного порошка натощак, чтобы понизить сахар на 12%.

Борьба с инфекцией

Он вполне годится для использования каждый день в блюдах или напитках, особенно в холодные зимний и осенний сезоны, когда погода способствует распространению эпидемии гриппа, опасности заражения инфекциями и частым простудным заболеваниям. Гингерол снижает угрозу инфекций и тормозит рост нескольких типов бактерий. Было доказано, что он, благодаря противовоспалительным свойствам, чрезвычайно полезен при болезнях десен — гингивите и пародонтите.

Повседневное употребление корня укрепляет иммунную систему — надежную оборону организма.

Имбирь и морская болезнь

Название «морская» подразумевает укачивание не только на море, но и в любом наземном или воздушном транспорте. Чтобы не отказываться от путешествия, возьмите с собой имбирный напиток в термосе или бутылке. Можно погрызть кусочек свежего корня или, что еще приятнее, засахаренный имбирь. Исчезнут тошнота и дискомфорт в желудке.

Близкое знакомство с имбирем и его характеристиками позволит понять, насколько он полезен для общего здоровья. Как использовать его в питании максимально?

Корень годится в сушеном перемолотом, а также в свежем виде. Свежий надо непременно очистить, затем измельчить на терке или порезать кубиками и использовать во всех рецептах, как соленых, так и сладких. Правда, молотый имбирь понижает количество гингерола, но зато увеличивает количество прочих ценных соединений, в том числе шогаолов, которые также оказывают здоровью значительную пользу. Так или иначе, имбирь нужно считать замечательным дополнением к ежедневному меню.

13 веских причин есть ИМБИРЬ каждый день

Имбирь – это поистине удивительное растение, его корень обладает многочисленными полезными свойствами для нашего здоровья! Это элемент номер один среди натуральных лекарственных средств.

Есть множество продуктов питания, которые нежелательно потреблять каждый день, так как они будут накапливаться в организме и могут оказаться контрпродуктивными. Но есть и такие, которые, напротив, следует есть регулярно (каждый день), чтобы воспользоваться их преимуществами. Одним из них является имбирь.

13 причин использовать имбирь ежедневно

Внимание! Несмотря на то что корень имбиря действительно очень полезен, важно знать и о его противопоказаниях.

Его не следует потреблять, если:

  • У вас идет второй или третий триместр беременности
  • Вы страдаете гемофилией или у вас бывают кровотечения
  • У вас есть проблемы с сердцем или печенью
  • У вас повышенная температура тела или
  • Атрофированные слизистые оболочки

Для того чтобы использовать имбирь ежедневно, есть масса возможностей. Вы можете это делать в кулинарии, для ухода за внешним видом или же для заботы о здоровье. Нужно просто измельчить его и добавлять в различные блюда (причем как соленые, так и сладкие), напитки (особенно это касается различных настоев) или в лосьоны для тела. Единственное, если вы склонны к аллергии, имбирь следует использовать в небольших количествах. Если вы, к примеру, собрались применять его для ухода за кожей, то нанесите сначала на небольшой участок тела и понаблюдайте за реакцией. Если все в порядке, можете смело продолжать использование.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Секрет целебных свойств имбиря кроется в его свежести. И неважно, будете ли вы использовать корень для приготовления настоя или для каких-то других целей, он должен быть в хорошем состоянии.

Гарантируем, вы оцените его преимущества по достоинству!

1. Борется с целлюлитом

Хорошие новости! Имбирь можно успешно использовать для борьбы с целлюлитом! Как? Да очень просто. Вам нужно только добавить немного тертого имбиря в свой лосьон для тела. При нанесении вы сразу заметите разницу: имбирь будет способствовать нагреванию кожи, улучшать циркуляцию крови и уменьшать воспаления.

Еще вы можете приготовить себе домашний антицеллюлитный крем: на чашку морской соли 1 столовая ложка тертого имбиря, а отдельно еще стакан имбирного сока. Затем добавляете в смесь крем для тела (лучше выбирать нейтральный или с едва ощутимым ароматом) и готово.

Наносить такой лосьон для тела следует непосредственно на проблемные участки (где заметен целлюлит). «Уходить» он будет постепенно. Помните, чем более постоянными вы будете в своих действиях, тем лучше будет результат.

2. Улучшает пищеварение и избавляет от чувства тошноты

Имбирь можно также использовать и для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. В данном случае рекомендуется тщательно пережевывать маленький кусочек корня имбиря или пить его в виде настоя. Так вы сможете регулировать кишечный транзит, справиться с тошнотой и расстройством желудка.

3. Укрепляет ногти и способствует их росту

«Имбирная маска» для ногтей — превосходное средство для их укрепления и стимулирования роста. Для того чтобы приготовить ее, вам понадобится просто смешать 2 столовые ложки масла ши, 2 столовые ложки масла авокадо, добавить 1 каплю эфирного масла пачули, 4 капли имбирного масла и еще 3 капли масла лимонного.

4. Укрепляет иммунную систему

Имбирь отлично подойдет и для укрепления защитных сил организма. Он действительно помогает предотвратить развитие заболеваний благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, витамина А и витамина D. Для этой цели рекомендуется добавлять одну чайную ложку тертого имбиря в черный или зеленый чай вместе с 250 мл воды.

5. Облегчает боли

Имбирь можно использовать и для облегчения боли. А все благодаря тому, что этот удивительный корень обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Таким образом, он прекрасно снимает мышечные боли, а также боли, связанные с артритом.

Можно приготовить себе настой и пить его в течение дня или же поделать компрессы с имбирем, в обоих случая дневная норма составляет 2 чайные ложки имбирного порошка. А в настой рекомендуется добавить еще и такое же количество куркумы, чтобы усилить свойства напитка.

6. Стимулирует работу мозга

Имбирь богат антиоксидантами. А потому, включив этот корень в свой рацион питания, вы сможете улучшить свою память и значительно снизить риск развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

7. Борется с признаками старения

Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться и с признаками старения организма. Имбирь способствует обновлению клеток и противодействует свободным радикалам.

8. Помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь ускоряет метаболизм и уменьшает чувство голода. Для достижения этого эффекта рекомендуется просто добавлять небольшое количество тертого имбиря (свежего) в свои блюда. Между приемами пищи вы можете пить чай с имбирем.

9. Это афродизиак

Еще корень имбиря рекомендуют, чтобы разжечь «пламя страсти», а все потому, что он стимулирует кровообращение (что, в свою очередь, способствует возбуждению как мужских, так и женских половых органов).

10. Дарит коже естественное сияние

По той же причине, по которой имбирь борется с признаками старения и омолаживает клетки всего организма, он помогает поддерживать кожу свежей, сияющей и гладкой. В этом случае следует наносить имбирную маску, приготовленную из молотого имбиря, меда и лимона. Время воздействия составляет примерно 30 минут.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

11. Помогает избавиться от прыщей

Как мы уже упоминали выше, имбирь — это корень, обладающий регенеративными свойствами. А потому маска из имбиря и яблочного уксуса, применяемая ежедневно, поможет избавиться как от самих прыщей, так и от возможных рубцов и шрамов на коже, которые после них остаются.

12. Стимулирует кровообращение

Имбирь ускоряет кровообращение, а это благотворно сказывается на работе всего нашего организма в целом. В случае с кожей, к примеру, это позволяет обеспечить ей здоровый цвет и поддерживать производство новых клеток.

13. Делает волосы красивыми

Имбирная маска для кожи головы стимулирует волосяные фолликулы, питает корни и действует как естественный увлажнитель. Предлагаем вашему вниманию 3 варианта приготовления масок для волос для ежедневного применения:

  • Для укрепления волос. Смешайте тертый корень имбиря с маслом жожоба, нанесите на кожу головы и помассируйте. Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем вымойте голову как обычно.
  • Для стимулирования роста волос. Втирайте в корни волос смесь из тертого корня имбиря и 2 или 3 зубчиков чеснока. Оставляйте для воздействия на несколько минут, а затем используйте для ополаскивания настой, приготовленный на основе этих же ингредиентов.
  • Средство против перхоти. Смешайте тертый корень имбиря и оливковое масло в соотношении 2 к 3. Нанесите получившуюся смесь на кожу головы и оставьте для воздействия на 15 минут. По истечении указанного времени вымойте голову как обычно.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

ПоказатьСкрыть

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления раковых опухолей.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме. Польза имбиря

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком. Имбирь Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда. Имбирный чай с лимоном и медом Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

5 причин, почему вы должны есть имбирь каждый день

Имбирь — одна из самых полезных и вкусных специй на планете. Он богат питательными веществами и биологически активными соединениями, которые могут обеспечить тело и мозг всевозможными бонусами. Как насчет чашки чая с имбирем и лимоном? А, может, вам больше по душе овощной салат с пряной имбирной заправкой? В этом материале — сразу пять причин есть имбирь каждый день.

Имбирь  — мощный антиоксидант

Уникальный вкус и аромат имбирю обеспечивают натуральные масла, которые в нем содержатся. Самым важным из них при этом по праву считается гингерол — биологически активное вещество, ответственное за большую часть полезных свойств имбиря. В частности, гингерол известен мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогающим организму справляться с инфекциями, противостоять стрессам и сохранять энергетический потенциал на долгое время.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Имбирь поможет справиться с тошнотой

Исследования показали, что корень имбиря является эффективным средством против тошноты. Так, эта специя имеет впечатляющую историю использования в качестве лекарства от морской болезни, а некоторые ученые даже предполагают, что с тошнотой он справляется эффективнее, чем популярные препараты. Важно, что имбирю под силу снять симптомы тошноты любого типа: связана она со скачками давления, периодом постоперационного восстановления или похмельным синдромом.

Имбирь уменьшает боль в мышцах

AuthorityNutrition.com приводит данные исследования, участники которого потребляли 2 грамма корня имбиря в течение 11 дней, в результате чего мышечная боль, которая возникала у них в результате выполнения силовых упражнений, уменьшилась в несколько раз. Несмотря на то, что имбирь не оказывает непосредственного влияния на мышцы, он может снизить прогрессирующие боли — благодаря своей способности снимать воспаления. Еще одно существенное замечание: доказано, что потребление молотого имбиря в начале менструального периода поможет уменьшить болезненные ощущения в процессе (дисменорею).

Почему болят мышцы после тренировки

Имбирь снижает риск диабета

Это направление исследований является относительно новым, но, тем не менее, ученые предполагают, что имбирь также имеет антидиабетические свойства. В ходе эксперимента, проведенного в 2015 году с участием 40 пациентов с диабетом второго типа, удалось выяснить, что регулярное потребление молотого имбиря (2 грамма натощак) помогло снизить содержание сахара в крови пациентов на 12%. Однако важно иметь в виду, что это лишь одно небольшое исследование, и данные должны быть подтверждены в ходе более масштабных экспериментов.

5 фруктов, которые подходят диабетикам

Имбирь улучшает функции мозга

Известно, что окислительный стресс и хронические воспаления могут ускорить процесс старения. В то же время именно эти факторы связ

Что будет, если есть имбирь каждый день

Правильно приготовленный напиток из имбиря может быть не только невероятно полезным, но и вкусным дополнением к рациону. Вероятно, вам уже известно, что имбирь славится своими полезными свойствами. Но давайте поговорим о них подробнее.

Усилитель иммунитета
Еще нашими предками имбирь использовался в качестве источника антиоксидантов, которые помогают сохранить здоровье и защищают нас от простуды и гриппа. Регулярное употребление этого корня способно добавить сил иммунной системе и помочь в борьбе с микробами и бактериями. Однако, если у вас уже развилась простуда, имбирь можно использовать в качестве противомикробного средства, но лекарство он не заменит.Помощь пищеварению
Если после сытного обеда вы ощущаете себя надувшимся шариком, прибегните к помощи имбиря. Корень успокаивает желудок и способствует нормализации пищеварения, стимулируя кишечник и увеличивая количество пищеварительных ферментов.

Природное обезболивающие
Согласно последним результатам исследования ученых из Джорджии, употребление имбиря с утра способно уменьшить боль в мышцах и суставах на 25%. Таким образом можно избавиться от слабой или умеренной боли, не прибегая к использованию обезболивающих таблеток.Снижение периодических болей
Имбирь помогает избавиться и от менструальных болей, действуя по принципу ибупрофена. В числе подобных недомоганий — боли в спине, спазмы в животе и головные боли. Употребление имбиря действительно поможет забыть об этих симптомах.

Жиросжигатель
Удивительно, но при регулярном употреблении имбирь действует на организм как жиросжигатель. По последним исследованиям, корень способен избавить вас от лишних килограммов, но только в сочетании с правильным рационом и хоть небольшой, но физической нагрузкой. Так или иначе, вместе с имбирем сантиметры со спины, бедер и талии будут уходить гораздо быстрее.Имбирный чай
Один из вариантов дополнить утренний рацион имбирем — приготовить имбирный чай. Достаточно для этого нагреть воду как для обычного чая, добавить небольшой кусочек имбиря в чашку и подождать минут 5, пока он настоится. Чтобы придать чаю дополнительный аромат и скрыть остроту имбиря, можно добавить лимонный сок.Имбирная вода
Летний вариант употребления напитка с этим корнем — имбирная вода. Для приготовления вам понадобится мелко нарезанный имбирь, 1,5 литра воды и лимонный сок. В течение 15 минут кипятите напиток на медленном огне, затем снимите с плиты и добавьте сок лимона. Оставьте охладиться, перелейте в удобную тару и поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *