Posted on

§ 27. Фасоны стрижки. Парихмахерское дело: Практическое пособие

§ 27. Фасоны стрижки

Один из наиболее распространенных фасонов стрижки в мужских залах — полька. Не случайно этот фасон стрижки пользуется популярностью во многих странах. При этой стрижке допускается большое разнообразие в длине волос. Прическа может быть выполнена как с пробором, так и без пробора.

Основное отличие польки от других фасонов заключается в том, что густота волос на всех участках головы остается максимальной с резким переходом к линии окантовки на шее, т. е. операция сведения волос на нет выполняется на участке шириной не более 1,5 — 2 см вдоль линии окантовки.

При выполнении стрижки полька в зависимости от первоначальной длины волос могут быть применены все рассмотренные выше операции по обработке волос, а также все режущие инструменты парикмахера.

Фасон стрижки волос

полубокс отличается от польки меньшим разнообразием в длине волос. Несмотря на то что эта стрижка, так же как и полька, может быть выполнена с пробором и без пробора, она пользуется меньшей популярностью.

Стрижка полубокс характеризуется относительно небольшой длиной волос (5 — 8 см) на теменных участках и менее 5 см — на остальных. При выполнении этого фасона стрижки волосы от линии окантовки на шее и висках стригутся ручной или электрической машинкой (№ 2, 3) до линии, проходящей от верхней кромки левого уха под затылочный бугор на верхнюю кромку правого уха. Плавное сведение волос на нет производится на участке шириной 2 — 3 см вверх от этой линии. При выполнении стрижки полубокс могут быть применены все операции по обработке волос, а также любой режущий инструмент. Однако чаще всего достаточно четырех операций: сведения волос на нет, стрижки волос на пальцах, стрижки волос машинкой и окантовки.

Стрижка бокс отличается от полубокса более короткими волосами. Область сведения волос на нет в этом фасоне стрижки находится выше, чем в полубоксе, и обычно отделяет теменной участок волос от височных и затылочного. Для выполнения этой стрижки применяют те же операции и инструменты, что и при полубоксе.

Фасоны стрижек ежик, бобрик и каре очень похожи, все они обычно бывают короткими и различаются лишь формой отдельных участков прически. Так, стрижка ежик придает прическе форму слегка вытянутого вверх шара. При стрижке бобрик теменная часть прически имеет форму ровной площадки, остальные участки прически — такой же формы, как и в стрижке ежик. Стрижка каре отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не только на теменной части прически, но и на височных участках.

Выполнение этих фасонов стрижек имеет свою специфику, особенно оформление ровной площадки на теменном участке волос. Поэтому необходимо рассмотреть технологический процесс стрижки этих фасонов более подробно.

Для выполнения стрижки волосы теменного участка волосяного покрова головы поднимают перпендикулярно кожному покрову (рис. 65). Чем волосы лучше вытянуты вверх, тем качество стрижки выше. Выполнить это условие легче всего на прямых и жестких волосах. Длина волос на теменном участке не должна превышать 5 см.

Если волосы теменного участка слишком длинные (свыше 5 — 6 см), их следует предварительно укоротить, так как длинные волосы поставить вертикально невозможно. При этом рекомендуется применить операцию снятия волос на пальцах. Укорачивать волосы нужно с таким расчетом, чтобы их длина лишь на немного превышала окончательную. Обычно длина волос площадки не превышает 3 — 4 см.

Рис. 65. Оформление площадки при стрижках ежик, бобрик и каре в зависимости от формы головы

После укорачивания волос их смачивают водой, а затем смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом. При этом нужно следить за тем, чтобы влага и крем равномерно распределялись по волосам.

Волосы ставят в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, а щетку в правой. Прочесывание волос расческой и щеткой рекомендуется начинать от лба к макушке. Для этого вводят расческу в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 — 6 см, вводят в волосы щетку. Щетку следует перемещать в том же направлении, что и расческу. В тот момент, когда щетка начнет перемещаться к затылку, нужно вынуть расческу из волос и вернуть в исходное положение, отступив от начала роста волос на лбу на 2 — 3 см. Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка. Волосяной покров головы на границе между височными и теменным, а также затылочным и теменным участками обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх к темени.

После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, следует приступить к обработке других участков волос. За это время волосы теменного участка подсохнут и будут готовы к обработке.

Площадку оформляют следующим образом. В левую руку берут расческу, а в правую — ножницы. Учитывая, что теменная часть волос должна быть оформлена в виде ровной площадки, расческу и ножницы необходимо установить в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно продвигать ее к затылку. При этом ножницы следует держать над расческой параллельно ей. По мере продвижения расчески срезают захватываемые ею волосы, но при условии, что они находятся в вертикальном положении. Для этого следует продвигать ножницы к затылку одновременно с расческой, не отставая от нее и не опережая ее. Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания площадки.

Для получения овальной формы края площадки обычно делают слегка закругленными.

Основные направления современной моды мужских стрижек: повседневные (произвольные) прически и классические. Повседневная прическа характеризуется относительно длинными волосами на всех участках волосяного покрова головы без четких окантовок и тушевки, а также подчеркнуто небрежными линиями укладки. Для классической прически характерна также значительная длина волос. Однако главное ее отличие от повседневной — правильные четкие линии окантовки и красивая тушевка участков волос в области висков и шеи.

Фасон стрижки русская применяется в мужских, в женских залах парикмахерских, а также для детских причесок. В основном ее выполняют при стрижке девочек. Особенность этой стрижки заключается в том, что волосы любого участка стригут по линии окантовки.

Для выполнения этого фасона стрижки нужно разделить волосяной покров головы прямым пробором на две равные части. Если волосы длинные, желательно отделить верхние участки волос от нижних. Стрижку начинают с нижних участков волос. При этом применяется в основном окантовка. Срезав волосы нижних участков на требуемой высоте по линии окантовки, необходимо расчесать волосы верхних участков вниз и остричь их на том же уровне, т. е. по линии окантовки. Так как по линии окантовки подравнивают все волосы; их слой на этом участке будет довольно толстым. Поэтому при стрижке нужно тщательно расчесывать волосы и, слегка прижимая их левой рукой к коже, подровнять каждую прядь.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют виды стрижек? Дайте их определение. 2. При помощи каких операций выполняется стрижка? 3. Какие инструменты применяются для выполнения каждой операции при стрижке? 4. Как выполняется операция сведения волос на нет ножницами? Машинкой? Бритвой? 5. Чем отличается тушевка от сведения волос на нет? 6. В чем состоят характерные особенности филировки? Как выполняется эта операция различными инструментами? 7. Как выполняется окантовка волос? Назначение этой операции? 8. В чем заключаются характерные особенности стрижки волос на пальцах? 9. Какие наиболее распространенные фасоны стрижки вам известны?

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек

Стрижка волос — основа основ парикмахерского дела, так как правильно выполненная стрижка уже сама по себе является красивой прической; кроме того, стрижка — это одна из важных операций при выполнении любой другой прически на коротких волосах. Одновременно с созданием новых моделей причесок увеличилось и количество разновидностей стрижки. Так, появилась силуэтная стрижка — неравномерное снимание волос на различных частях волосяного покрова головы, наиболее сильно влияющая на изменение формы прически, прореживание волос.

Стрижку можно разделить на две группы: I — равномерное укорачивание волос и II — силуэтное (неравномерное). Эти группы в свою очередь подразделяются на подгруппы в зависимости от способа укорачивания волос.

К I группе относятся:

1) стрижка волос машинкой;

2) стрижка волос «на пальцах»;

3) оформление площадки. Ко II группе относятся:

1) сведение волос на нет;

2) тушевка;

3) окантовка;

4) филировка.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что все перечисленные виды стрижек не представляют собой законченного фасона прически. Однако в некоторых пособиях для парикмахеров ошибочно видами стрижек считаются стрижки «бокс», «бобрик» и т. п., в то время как «бокс» и «бобрик» не виды стрижек, а их фасоны.

Какими же признаками отличаются виды стрижек от фасонов стрижек?

Вид стрижки — это совокупность приемов обработки волос, находящихся в прямой зависимости от выполняемого фасона.

Фасон стрижки — это конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы. Фасонов стрижки существует очень много, и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Именно этим, пожалуй, объясняются многие названия фасонов стрижки: «полька», «английская стрижка», «русская стрижка» и т. д.

В данной главе будут рассмотрены конкретные операции стрижки волос, т. е. различные их виды. Для выполнения стрижек требуются: машинки (ручные или электрические), ножницы простые, ножницы зубчатые (филировочные), бритвы (опасные, безопасные или филировочные), расчески. Некоторые из перечисленных инструментов предназначены лишь для определенных операций, например ножницы зубчатые применяют при прореживании (филировке) волос и т. д. (применение каждого инструмента будет подробно описано в соответствующих параграфах).

Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек

Стрижка волос — основа основ парикмахерского дела, так как правильно выполненная стрижка уже сама по себе является красивой прической; кроме того, стрижка — это одна из важных операций при выполнении любой другой прически на коротких волосах. Одновременно с созданием новых моделей причесок увеличилось и количество разновидностей стрижки. Так, появилась силуэтная стрижка — неравномерное снимание волос на различных частях волосяного покрова головы, наиболее сильно влияющая на изменение формы прически, прореживание волос.

Стрижку можно разделить на две группы: I — равномерное укорачивание волос и II — силуэтное (неравномерное). Эти группы в свою очередь подразделяются на подгруппы в зависимости от способа укорачивания волос.

К I группе относятся:

1) стрижка волос машинкой;

2) стрижка волос «на пальцах»;

3) оформление площадки. Ко II группе относятся:

1) сведение волос на нет;

2) тушевка;

3) окантовка;

4) филировка.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что все перечисленные виды стрижек не представляют собой законченного фасона прически. Однако в некоторых пособиях для парикмахеров ошибочно видами стрижек считаются стрижки «бокс», «бобрик» и т. п., в то время как «бокс» и «бобрик» не виды стрижек, а их фасоны.

Какими же признаками отличаются виды стрижек от фасонов стрижек?

Вид стрижки — это совокупность приемов обработки волос, находящихся в прямой зависимости от выполняемого фасона.

Фасон стрижки — это конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы. Фасонов стрижки существует очень много, и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Именно этим, пожалуй, объясняются многие названия фасонов стрижки: «полька», «английская стрижка», «русская стрижка» и т. д.

В данной главе будут рассмотрены конкретные операции стрижки волос, т. е. различные их виды. Для выполнения стрижек требуются: машинки (ручные или электрические), ножницы простые, ножницы зубчатые (филировочные), бритвы (опасные, безопасные или филировочные), расчески. Некоторые из перечисленных инструментов предназначены лишь для определенных операций, например ножницы зубчатые применяют при прореживании (филировке) волос и т. д. (применение каждого инструмента будет подробно описано в соответствующих параграфах).

Всё о стрижках и прическах: ВИДЫ И СПОСОБЫ СТРИЖКИ

Профессионально выполненная стрижка — основа любой прически. От того, насколько качественно выполнена стрижка, зависит внешний вид и долговечность будущей прически. Поэтому стрижка считается одним из самых сложных видов работ. Чтобы выполнить ее квалифицированно, парикмахеру необходимы воображение художника, предвидение движения волос, профессиональные знания и практические навыки техники стрижки, а также точность и постоянный контроль, за своими действиями.

Существует значительное количество разных по фасону стрижек. Ежегодно на конкурсах профессионального мастерства, фестивалях парикмахерского искусства, мастерских классах происходят презентации новых имен известных специалистов и, конечно, все новых и новых стрижек. Фантазия, творчество, поиск, не имеют ограничений. Как разобраться в этом разнообразии? С чего начинать?

В парикмахерской практике определились базовые стрижки. Технологии их выполнения положены в основу многих других стрижек, которые служат созданию разнообразных модификаций. Это в первую очередь стрижки «российская», «французская», «сессун», «каскад», «бокс» и др.

Базовые стрижки помогают овладеть основными видами срезов, приемами стрижки, разным парикмахерским инструментом. Навыки базовой технологии позволяют импровизацию в исполнении одной стрижки. При комбинировании разных техник и подходов создаются модельные стрижки, которые являются показателем мастерства парикмахера.

Преимущественно выделяют два вида стрижек: контрастные (силуэтные) и неконтрастные (равномерные). Для контрастной стрижки характерные резкие переходы в длине волос на разных участках головы, то есть неравномерное его состригание. В неконтрастных стрижках нет большой разницы в длине волос.

К основным техническим способам стрижки относятся:
— сведение волос на нет;
— тушевка;
— филирование;
— окантовка;
— стрижка способом «на пальцах»;
— стрижка способом «прядь на прядь».

Зоны волосяного покрова. Важной характеристикой волосяного покрова головы является краевая линия роста волос. Она проходит через точки, показанные на рис. 1.
Линия роста волос у каждого человека индивидуальна.

 Выделяют:

— высокий рост волос — с открытым, высоким лбом, практически отсутствующими волосами на висках, высокой линией на шее;

— средний рост — нормальный относительно пропорций лица;

— низкий рост — с невысоким лбом, низкой линией на висках и на шее (рис. 2).


Части головы помечают буквами: Т — темя, С — висок, П — затылок, М — макушка (рис. 3).

Стандартное положение макушки определяют на равном расстоянии между серединами краевой линии роста волос на лбу и шее.

В соответствии с частями головы для удобства стрижки волосяной покров распределяют на зоны. Для каждой стрижки это распределение индивидуально.

 На зоны волосы распределяют проборами (рис. 4).

Проборы бывают вертикальными, горизонтальными, диагональными, радиальными (такими, которые выходят из одной точки).

Положение основных зон. Центральный вертикальный пробор разделяет на правую и левую части волосяной покров от центра лба к краевой линии роста волос на шее (рис. 5).

 
Горизонтальный пробор проходит от уха к уху через затылочные выступления и отделяет теменную зону от затылочной (рис. 6).

Фронтальная зона двумя вертикальными проборами от лобных выемок соответственно распределяется на теменную и две височных зоны (рис. 7).

Затылочная зона делится теми же проборами от лобных выемок к затылочным углам на три части: на стеднезатылочную и две боковых затылочных зоны — левую и правую (рис. 8).

Еще двумя горизонтальными проборами затылок распределяется на верхнезатылочную средне- и нижне-затылочную зоны (рис. 9).

Отдельные стрижки нуждаются в нестандартном распределении волос на вертикальные или диагональные зоны параллельными рядами вокруг головы, выполнения зигзаговидных, треугольных, «Т»-, «Х»-подобных проборов (рис. 10).

§ 25. Виды стрижки. Парихмахерское дело: Практическое пособие

§ 25. Виды стрижки

Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти стрижки распространились во многих странах. Однако постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В неменьшей степени этому способствовало также появление новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки.

Понятно также, что любая стрижка, модернизируясь в определенной стране, получает присущий только ей рисунок, обусловленный национальными особенностями данной страны. Следовательно, она становится отличной от первоначального варианта, хотя название ее, свидетельствующее о том, в какой стране она была выполнена впервые и завоевала популярность, сохраняется.

В настоящее время стрижку волос производят в основном бритвой и ножницами. Волосы должны быть хорошо промыты, причем именно в парикмахерской и непосредственно перед операцией стрижки. Мыло, как известно, включает в себя щелочь, и, следовательно, при мытье головы не только удаляются различные загрязнения с поверхности волос, но и размягчается их верхний, чешуйчатый слой. Стричь волосы, ослабленные действием мыла, значительно легче, чем те, которые не подвергались обработке мылом. При споласкивании волос водой без мыла хорошо намокают лишь очень пористые волосы. Если волосы плотные и здоровые, вода с них стекает и иногда даже не размачивает следов предыдущей укладки. В этом случае стрижка будет затруднена тем, что, во-первых, следы предыдущей укладки мешают парикмахеру определить истинную длину волос и, во-вторых, стрижка бритвой полусухих волос может вызвать болезненные ощущения.

Несмотря на то что бритва все более широко применяется при стрижке волос, ножницы по-прежнему остаются одним из основных инструментов парикмахера и используются для различных операций при стрижке.

В парикмахерской практике различают два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на различных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской складывается из отдельных операций по обработке различных участков волосяного покрова головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке применяют следующие операции: сведение волос на нет, тушевку, филировку, окантовку, стрижку на пальцах, стрижку машинкой.

Контрастная стрижка включает первые три операции, а неконтрастная — пятую и шестую. Четвертая операция — окантовка, как правило, применяется при выполнении любого вида стрижки.

Все операции по обработке волос при стрижке выполняются электрической, ручной машинкой, простыми и зубчатыми ножницами, опасной и безопасной бритвами.

Машинки используют для первичного (требующего дополнительной обработки ножницами) сведения волос на нет и частично для окантовки. Машинка применяется также при стрижке наголо всей головы или отдельных ее участков.

Простые ножницы используют для снятия волос на пальцах и сведения их на нет, а также для окантовки, тушевки и филировки.

Зубчатые ножницы применяют для филировки и очень редко для сведения волос на нет. Опасные бритвы используют для филировки, сведения волос на нет и окантовки, а безопасные (филировочные) — для сведения волос на нет и филировки.

Все названные выше операции, а также виды стрижек не представляют собой какого-либо законченного фасона стрижки. Иногда ошибочно видами стрижек называют бокс, польку, бобрик и т. д., тогда как это не что иное, как фасоны стрижек.

Фасонов стрижек очень много, и количество их постоянно увеличивается. Это зависит от развития моды, национальных особенностей и эстетических требований. Фасон стрижки — это конкретная конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы и которую он достигает при помощи определенного вида стрижки с применением той или иной операции по обработке волос.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *