Как приготовить филе горбуши: 22 кулинарных шедевра
Розовый лосось, также называемый горбушей, всегда ценился кулинарами и гурманами: его жарят, запекают, сушат, коптят, маринуют и закатывают в консервы. В данном руководстве мы собрали самые лучшие рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие, как правильно приготовить филе горбуши.
Как Вы готовите горбушу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Засолка 50%, 499 голосов
499 голосов 50%
499 голосов — 50% из всех голосов
Запекание в духовке 35%, 347 голосов
347 голосов 35%
347 голосов — 35% из всех голосов
Варка 6%, 64 голоса
64 голоса 6%
64 голоса — 6% из всех голосов
Другое 6%, 61 голос
61 голос 6%
61 голос — 6% из всех голосов
В салатах 2%, 20 голосов
20 голосов 2%
20 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 991
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Из свежемороженой
Чрезвычайно простой рецепт, с помощью которого каждый начинающий кулинар сможет приготовить замечательное, очень вкусное блюдо. На работу затрачивается пятьдесят-шестьдесят минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
- Филе замороженной горбуши 1 кг
- Соль 10 гр
- Перец 10 гр
Калории: 139 ккал
Белки: 20.1 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 0 г
-
Нужно правильно разморозить рыбу: берем замороженное филе, укладываем его в полиэтиленовый пакет и заливаем туда холодную воду из-под крана. Кладем рыбу в миску, также наполненную прохладной водой, и оставляем на 10-15 минут. Спустя указанное количество времени меняем воду в пакете и миске, вновь наливая холодную жидкость. После нескольких таких циклов рыба будет разморожена самым правильным образом, так, чтобы не потерять свой вкус.
-
Промойте филе, и займитесь его нарезкой. С помощью острого, заточенного ножа, отрезайте порционные кусочки в одно движение. Посыпьте каждый кусочек одинаковым количеством соли и перца, с двух сторон. Можно использовать какие-либо другие специи, выбирая их на свое усмотрение.
-
Заверните рыбу со специями в фольгу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до показателя температуры в 200 градусов. Запекать горбушу нужно в течение тридцати минут. Фото рыбки, приготовленной по рецепту, выглядит по-настоящему аппетитно!
На коже
Простой и быстрый ужин, рецептура которого берет свое начало в классической итальянской кухне. На приготовление рыбы затрачивается сорок минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 126 ккал.
- Белки – 12 гр.
- Жиры –7 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – филе горбуши на коже – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томат среднего размера – 1шт.
- Лимон – 1 шт.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Натертый сыр твердых сортов – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рыбные приправы – на свое усмотрение.
- Морская соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте овощи: чеснок мелко нашинкуйте, затем очистите лук и томат – первый нарезается тоненькими колечками, а второй – ломтиками.
- Очистите филе горбуши на коже под струей прохладной воды, а затем избавьтесь от лишней влаги при помощи сухих одноразовых полотенец или салфеток. Добавьте к рыбе морскую соль, прованские травы, а затем полейте ее свежевыжатым соком лимона.
- Сложите фольгу на три части, смажьте ее оливковым маслом и укладывайте рыбу таким образом, чтобы кожа оказалась снизу. Посыпьте филе нарезанным чесноком, положите колечки лука, лимона и томата. Добавьте соль и темный молотый перец, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Заверните края фольги таким образом, чтобы получилась лодочка с бортиками. Рыбу следует запекать в предварительно разогретой до 180-и градусов духовке в течение пятнадцати-двадцати минут.
Малосольная горбуша под семгу
Горбуша – это достаточно сухое блюдо, но, приготовленная по данному рецепту рыба остается по-настоящему нежным и очень праздничным элементом, необходимым каждому застолью. На просол у вас уйдет около одного дня, а подготовка ингредиентов займет всего пятнадцать минут. Согласно рецепту, получится пятнадцать порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 172 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 2 гр.
Ингредиенты:
- Филе горбуши на коже – 1.5 кг.
- Морская соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Филе рыбы на коже тщательно промываем под струей холодной воды, а затем протираем сухим полотенчиком, избавляясь от лишней влаги.
- Нарежьте горбушу на порционные кусочки, толщина каждого – около четырех-пяти сантиметров.
- В отдельной емкости смешайте соль и сахар в равных пропорциях.
- На подходящую плоскую тарелку с высокими бортиками укладывайте рыбу в один слой, оставляя расстояние между кусочками. Засыпайте смесь морской соли и сахара. Затем идет следующий слой рыбы, и вновь специи.
- Отправляем посуду в холодильник примерно на сутки. После того, как вы достанете рыбку, слейте лишнюю образовавшуюся жидкость, а затем каждый кусочек обсушите с помощью бумажных салфеток.
- Перекладываем тщательно вытертые порционные кусочки на отдельную тарелку и заливаем их оливковым маслом. Хранить рыбу в таком виде можно не менее недели. Приятного аппетита!
Сырный закусочный торт
Очень вкусный закусочный торт, с прекрасным и по-настоящему аппетитным внешним видом. Данное блюдо способно доставить море удовольствия не только гостям, но и кулинару, работающему над ним. На готовку у вас уйдет сорок минут, всего получится четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 197 ккал.
- Белки – 16 гр.
- Жиры – 14 гр.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Черный хлеб – 3 ломтика.
- Козий сыр – 100 гр.
- Плавленый бутербродный сыр – 12 шт.
- Маринад Якитори – 2 ст.л.
- Слабосоленая горбуша – 200 гр.
- Красный болгарский перчик – 1 шт.
- Огурчик – 1/2 шт.
- Майонез провансаль – 100 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриные яички – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Возьмемся за приготовление соуса: в отдельной емкости соедините нашинкованную петрушку, майонез провансаль, маринад Якитори и два зубчика предварительно давленого чеснока. Чтобы масса получилась более густой, добавьте несколько столовых ложек желатина, заранее замоченного в кипяченой воде.
- Подберите прямоугольную форму с высокими бортиками, подходящую для сборки торта. Застелив ее пищевой пленкой, укладывайте плавленый сыр для бутербродов – на дно и по боковым сторонам посуды.
- Промажьте хлеб соусом и положите его поверх сыра. Добавьте слой слабосоленой рыбки, смажьте ее соусом и вновь укладывайте сырные квадратики, которые также следует залить маринадом.
- Нарежьте болгарский перчик на тонкие длинные дольки, которые, впоследствии отправляются поверх последнего сырного слоя.
- Укладывайте нарезанный на квадратики козий сыр, поливайте его маринадом, затем снова следует хлеб и яичный белок, протертый с помощью сеточки.
- Завершите сборку торта повторными слоями хлеба, рыбы и плавленого сырка. Закройте получившуюся коробочку пищевой пленкой и отправьте ее отдыхать в холодильник – на полтора или два часа. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша в лаваше
Очень оригинальный и по-настоящему интересный вариант приготовления розового лосося. На приготовление блюда уйдет тридцать минут, однако следует понимать, что филе придется оставить в холодильнике на восемь или даже девять часов. Всего получится пять порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 202 ккал.
- Белки – 9 гр.
- Жиры – 14 грамм.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Лаваш – 30 гр.
- Филе горбуши – полкило.
- Сметана – 200 мл.
- Горчица – 2 гр.
- Сок лимона – 40 мл.
- Томат – 100 грамм.
- Оливковое масло – 45 мл.
- Лимонная цедра – 1 ч.л.
- Лук – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 120 гр.
- Соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды, а затем избавьте ее от излишней жидкости с помощью бумажных полотенчиков. Нарежьте филе на крупные кубики, а затем уложите в отдельную емкость, добавив соль, специи и цедру лимона. Полученная масса должна отдохнуть в холодильнике пятнадцать-двадцать минут.
- Приготовьте заливную часть: смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Полученную приправу следует тщательно перемешать.
- Помойте, очистите и порежьте на небольшие кубики лук и томаты. Лаваш нужно разрезать на три равные полоски – по краю выкладываем лук, потом рыбу и помидоры, в конце полив все соусом. Лаваш следует завернуть аккуратным конвертиком.
- После того, как вы приготовили все конвертики, укладывайте их на противень, проложенный листьями пергаментной бумаги. Смазываем заготовку соусом, посыпаем тертым сыром.
- Готовить рыбу в лаваше следует в предварительно разогретой духовой печи, установив температуру в двести градусов.
С кальмарами
Малосольная горбуша с кальмарами – это превосходный, очень нежный и аппетитный вариант праздничной нарезки. Чтобы приготовить блюдо по рецепту, придется потратить не больше тридцати минут, а отдыхать рыбка в холодильнике будет в течение суток. С указанным количеством ингредиентов получится две порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 160 ккал.
- Белки – 21 грамм.
- Жиры – 11 гр.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Мороженая горбуша – полкило.
- Оливковое масло – ½ стакана.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кальмар – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте рыбу: промойте ее под струей холодной воды, обсушите полотенчиками и нашинкуйте на порционные дольки – по правилам стандартной нарезки.
- В отдельную емкость залейте оливковое масло. Макайте кусочки филе в масло, а затем укладывайте рыбу на тарелку.
- Сформировав один слой рыбы, засыпайте соль и перец, после чего продолжайте укладывать филе. Законченный торт отправляется отдыхать в холодильник, приблизительно на сутки.
- По завершении указанного количества времени следует достать рыбу и взяться за приготовление кальмаров. Очистите тушки моллюсков и сварите их в кипящей подсоленной воде.
- Нарезайте кальмара одинаковыми кружочками, внутрь которых и будет укладываться просоленная горбуша. Приятного аппетита!
Лососевое масло
Рецепт очень нежного и пикантного лососевого масла из филе горбуши. Блюдо, способное украсить любое праздничное застолье, готовится в течение получаса, но нужно понимать, что «дозревать» масло будет двое суток. Указанного количества ингредиентов хватит на шесть-восемь порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 117 ккал.
- Белки – 25 гр.
- Жиры – 9 гр.
- Углеводы – 3 грамм.
Ингредиенты:
- Главный ингредиент – филе горбуши на коже – 600 гр.
- Морская соль – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сливочное масло (животного происхождения) – 150 гр.
- Французская горчица – 1 ст.л.
- Пчелиный мед – 1 ст.л.
- Лимонный сок – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте главный ингредиент к работе: тщательно промойте под струей холодной воды филе горбуши, не срезая кожицу.
- В отдельной емкости смешайте морскую соль и сахарный песок, а затем натрите этой смесью каждый кусочек рыбки, с обеих сторон. Горбуша отправляется в отдельный контейнер, который нужно поместить в холодильник на два дня.
- По окончании указанного времени рыбка просолилась: достаньте ее из холодильника, снимите кожицу, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к горбуше сливочное масло, французскую горчицу, мед и свежевыжатый лимонный сок.
- Используя блендер, перемешайте массу до однородного состояния. Приятного аппетита!
Пирог «Приморский»
Приморский пирог со свежемороженой горбушей – это чрезвычайно вкусное блюдо, способное доставить море удовольствия не только гостям застолья, но и кулинару, занимающемуся его приготовлением. Согласно рецепту, вам понадобится около одного часа, а указанного количества ингредиентов хватит на пять-шесть порций замечательного рыбного пирожка!
Пищевая ценность:
- Калории – 179,5 ккал.
- Белки – 24,1 гр.
- Жиры – 16,4 грамм.
- Углеводы – 5,8 грамм.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 килограмм.
- Дрожжевое тесто – 800 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Оливковое масло, соль, перец.
- Обжарьте мелко порубленный лук на оливковом масле, добавив к нему немного соли.
- Предварительно нарезанное на мелкие кусочки филе горбуши уложите в сковороду и потушите полученную массу в течение десяти минут.
- Достаньте противень и смажьте его оливковым маслом. Разделите тесто на две неравные части, а затем ту половинку, которая больше, раскатайте по форме формы для выпекания.
- Укладывайте тесто на противень, сверху него кладите рыбно-луковую начинку, посыпьте солью, черным молотым перцем и нашинкованной петрушкой.
- Меньшая часть теста укладывается поверх начинки: не забудьте проколоть такую самодельную «крышку» пирога вилкой – так тесто не вздуется в момент готовки.
- В отдельной емкости смешайте яичный желток и двести миллилитров кипяченой воды, а затем помажьте полученной массой пирог по всей его площади.
- Пирожок нужно выпекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до температуры в двести градусов. Приблизительное время готовности – сорок-сорок пять минут.
В луковом кляре
Немного суховатое мясо горбуши, приготовленное с использованием замечательного лукового кляра, раскрывает все свои самые лучшие стороны, превращаясь в очень нежную, аппетитную на вид и ароматную рыбку. На приготовление блюда придется потратить около одного часа, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.
Калорийность:
- Калории – 187,8 ккал.
- Белки – 18 грамм.
- Жиры – 10,1 грамм.
- Углеводы – 5,4 грамм.
Ингредиенты:
- Главный ингредиент – филе горбуши – 600 грамм.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар, соль, перец – по паре щепоток.
- Рыбная приправа – на свое усмотрение.
Как готовить:
- Подготовьте ледяную воду для кляра посредством помещения обычной жидкости в морозильную камеру. Пока водичка охлаждается, промойте филе и нарежьте его на порционные кусочки.
- Посыпаем горбушу солью, перцем и рыбными приправами, а затем просто добавляем несколько щепоток сахара.
- В отдельной емкости смешаем натертый на терке лук, муку и яйцо, сыпем туда соль. Постепенно вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая получающийся кляр.
- Нагреваем сковородку с налитым на нее оливковым маслом. Обмакиваем рыбу в кляр и укладываем на раскаленную поверхность. Жарить горбушу нужно с обеих сторон, до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!
С грибами по-французски
Очень вкусный рецепт приготовления горбуши с сыром и грибами. На работу уйдет около полутора часов, указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 179 ккал.
- Белки – 10 грамм.
- Жиры – 10 грамм.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – филе горбуши – 500 грамм.
- Грибы шампиньоны – 250 грамм.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Мука – 50 гр.
- Петрушка – 30 грамм.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- Промойте филе, а затем просто натрите рыбку смесью соли и перца. Уложите горбушу в форму для выпечки с высокими бортиками, сделать это лучше слоями.
- Мелко нарежьте грибы, а затем пожарьте их на сливочном масле. Добавьте к шампиньонам нашинкованный лучок, обжаривайте до появления золотистого оттенка.
- Высыпайте в сковородку муку, добавьте соли и перца. После того, как смесь загустеет, заливайте рыбу, уложенную в форму для выпечки.
- Поставьте блюдо в предварительно нагретую до двухсот градусов духовку, приблизительно на полчаса.
С капустой
Очень нежное мясо розового лосося прекрасно гармонирует с потрясающим вкусом тушеных овощей. На приготовление блюда уйдет около двух часов, получится шесть порций.
Пищевая ценность:
- Калории – 93 ккал.
- Белки – 6 грамм.
- Жиры – 5 гр.
- Углеводы – 7 грамм.
Ингредиенты:
- Филе розового лосося – 700 гр.
- Цветная капуста -1шт.
- Картошка – 6 штучек.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Томат – 1шт.
- Морковка – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Мягкий сыр – 100 гр.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Укроп – 50 грамм.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо рыбы на порционные кусочки, полив их соком свежевыжатого лимона. Дав рыбе настояться (около получаса) начинайте обжарку на оливковом масле.
- В отдельной сковороде обжарьте мелко порезанный лук и нашинкованную на тонкие дольки морковку. Отварите цветную капусту.
- Почистите и порежьте на тонкие пластинки картошку, выложив ее на противень, предварительно помазанный остатками оливкового масла. Поверх картошки кладите рыбу и капусту, а затем засыпайте лук с морковкой. Также нужно положить томат, нашинкованный на пластинки.
- В отдельной емкости взбейте сметану, соль и яичко. Добавьте получившуюся массу на противень и отправляйте рыбу в духовку на 40-45 минут. По окончании приготовления посыпьте блюдо сыром.
Под медовым соусом
Горбуша, как и любая другая лососевая рыба, приготовленная под медовым соусом, обладает по-настоящему фантастическим, изысканным вкусом. Согласно рецепту, на работу придется потратить около часа, всего получится две порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 139,4 ккал.
- Белки – 20,1 грамм.
- Жиры – 6,4 гр.
- Углеводы – 0 гр.
Ингредиенты:
- Основной ингредиент – филе горбуши – 400 грамм.
- Кунжутные семечки – 40 гр.
- Соевый соус – 6 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- В отдельной миске смешайте соевый соус и несколько ложек меда, засыпав все черным молотым перчиком.
- Уложите рыбу в маринад и оставьте ее на полчаса.
- Запекайте блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу с показателем температуры в 180 градусов. Готовить горбушу нужно не более двадцати минут.
- Подавать блюдо можно с любыми овощами или зеленым салатом. Приятного аппетита!
Под сырной корочкой
По-настоящему вкусная и сочная рыбка под аппетитным сырным покрывалом. На приготовления блюда по легкому рецепту нужно затратить сорок минут, всего получится четыре порции. Фото рыбки, приготовленной по рецепту, выглядит по-наст
Как приготовить вкусную горбушу разными способами?
Горбуша – это одна из наиболее доступных, дешевых, но при этом исключительно вкусных и полезных рыб. Ее можно приготовить к абсолютно любому мероприятию: как к обычному семейному ужину, так и к праздничному застолью.
Подготовка рыбы
Горбуша – это красная рыба из семейства лососевых, она имеет относительно низкую цену, благодаря чему стала частой гостьей на столах наших соотечественников. Впрочем, стоимость – отнюдь не единственное ее достоинство, она очень нежная и мясистая, в ней содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты и огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Горбушу жарят, варят, тушат и запекают, однако, как и любая другая рыба, она может получиться вкусной только в том случае, если тушка была правильно подготовлена. Безусловно, можно купить уже разделанную рыбу, очищенную от костей, плавников, кожи и головы. Но, во-первых, стоит она на порядок дороже, а во-вторых, из остатков (хвоста и головы) всегда можно сварить прекрасный питательный суп, который наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Для того чтобы подготовить рыбу, необходимо вооружиться кухонной доской и острым ножом. Если вы имеете дело с замороженной горбушей, то для начала ее следует разморозить. Не нужно для этого использовать горячую воду или микроволновку: ничего, кроме неприятного запаха на кухне, вы не получите. Для размораживания рыбы ее оставляют на полке холодильника на 3-5 часов, а если процесс нужно ускорить, то прямо в пакете, не развязывая его, помещают в емкость с холодной водой. После того как рыба разморожена, следует убрать с нее всю слизь и хорошенько промыть, в противном случае во время чистки тушка станет выскальзывать из рук.
После этого рыбу необходимо промокнуть полотенцем и приступать к очистке. Делать это лучше всего в умывальнике или на разделочной доске, используя острый нож или специальную терку. Порядок действий здесь простой: рыбу зажимают с хвоста одной рукой и ножом счищают кожу по направлению от хвоста к голове, потом рыбу переворачивают и повторяют все манипуляции. Такая работа не терпит спешки, лучше потратить больше времени, но очистить рыбу качественно, ведь чешую, разлетевшуюся по всей кухне, будет очень непросто собрать. Затем следует разрезать брюхо тушки и избавить ее от всех внутренностей, а потом очень тщательно промыть под проточной водой.
Не должно остаться ничего лишнего, в противном случае вкус готового блюда будет безнадежно испорчен. Срежьте плавники, хвост и голову. Если внутри вы заметили черную пленку, ее тоже следует убрать, после чего еще раз промыть рыбу.
Если вы планируете готовить филе, то вам пригодятся следующие рекомендации:
- острым кончиком ножа необходимо поддеть шкурку и очень осторожно стащить ее, помогая себе при этом заточенным острием;
- после того как эти манипуляции будут завершены, необходимо сделать довольно глубокий разрез возле хребта по всей спинке, а затем аккуратно срезать мякоть с ребер с каждой стороны поочередно.
Опытные кулинары используют следующие маленькие хитрости при разделывании горбуши.
- Чтобы не отмывать от внутренностей разделочную доску, под рыбу подкладывают бумажные салфетки либо пакеты, а затем выбрасывают все вместе.
- Для того чтобы тушка не начала выскальзывать, пальцы стоит обмакнуть в крупную соль перед обработкой продукта. Если же туша слишком склизкая, стоит ее также посыпать поваренной солью.
- Чешуя будет намного легче отдираться, если рыбу перед разделкой ошпарить крутым кипятком.
- Вынимая рыбьи внутренности, старайтесь не задеть желчный пузырь, в противном случае филе получится горьким и неприятным на вкус.
- Если вы планируете использовать голову горбуши, то обязательно избавьтесь от жабр, иначе суп будет горчить.
Способы приготовления
Как известно, горбуша – недостаточно жирная рыба, ее мякоть суховата, поэтому приготовить ее вкусной и сочной совсем непросто. Именно поэтому перед приготовлением следует предпринять ряд мер, которые позволят избежать пересыхания рыбы во время термообработки:
- во-первых, старайтесь использовать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку в морозилке она теряет всю питательную и пищевую ценность;
- во-вторых, точно выдерживайте указанное в рецептах время приготовления: если горбушу передержать даже несколько минут, вам придется довольствоваться невкусным сухим блюдом.
Горбуша считается довольно универсальной рыбой, ее можно готовить самыми разными способами, причем все они требуют совсем немного времени, а это имеет особенно важное значение для женщин, которые не только ведут хозяйство, но еще и работают, и воспитывают детей.
На сковороде
Проще всего рыбу пожарить, причем по оценкам потребителей, этот способ приготовления считается одним из самых популярных. Чтобы рыба получилась сочной и жирной, перед обжариванием ее очищают и маринуют 30-60 минут в сметане, растительном масле со специями или любом другом соусе по вкусу.
Подготовленные кусочки необходимо обвалять в муке и хорошенько обжарить на раскаленном масле до появления золотистой корочки с одной стороны, после этого рыбу переворачивают, накрывают крышкой и выдерживают еще 3-5 минут. Дополнительно вы можете обжарить овощи, примерно за пару минут до окончания жарки рыбы добавить их на сковороду и довести до готовности все вместе. Такую рыбу подают с соусом.
Очень вкусной получается горбуша в кляре, он как бы запечатывает куски рыбы, и она получается особенно мягкой и очень сочной. Самое главное – не передержать ее на сковороде, ну и, конечно же, для этого блюда используется филе. Кляр может быть самым разным: проще всего приготовить его из муки, яйца и воды, но также можно использовать сметанный, горчичный и многие другие варианты.
Важно: рыбу таким способом жарят только на горячем масле, а куски лучше делать небольшими, так они быстрее приготовятся и лучше пропарятся. Такое блюдо довольно часто используют в качестве закуски во время дружеской посиделки.
Тушение
Горбушу можно и тушить, в этом случае она гарантированно получается сочной и мягкой. Как правило, это блюдо готовят на сковороде вместе с овощами – морковью, луком, сладким перцем с добавлением соли, сметаны и помидоров. К рыбе непременно добавляют специи: можно использовать готовые наборы для рыбы, а можно взять самые любимые – мускатный орех, майоран или имбирь.
Рыбу нарезают порционными кусками, выкладывают в емкость, посыпают овощами с приправами, добавляют немного воды, закрывают крышкой и готовят на медленном огне. Имейте в виду, что овощи в процессе приготовления выделяют свой сок, поэтому воды следует добавлять совсем немного, в противном случае вы получите обычную вареную горбушу.
Варка
Кстати, теперь можно поговорить и об отварной рыбке. Горбуша считается очень нежным и деликатным продуктом, который довольно часто употребляют в вареном виде вместе с бульоном, попросту говоря, в виде супа или похлебки. После закипания рыба варится около четверти часа, поэтому приготовить вкусное и полезное блюдо можно довольно быстро и без особых усилий. Все, что от вас потребуется – нарезать очищенную рыбу и поместить в кастрюлю с кипящим бульоном, посолить, добавить специй и немного подождать.
В духовке
Праздничным вариантом приготовления горбуши считается запеченная рыба. Причем вариантов здесь море – рыбу запекают на противне, на овощной подушке, в фольге и рукаве. При этом ее можно сочетать с различными другими продуктами – картофелем, морковью, сметаной, сливками, грибами, лимоном или сыром.
Очень вкусной и сочной получается горбуша, запеченная на подушке из соли, естественно, дополнительно подсаливать ее в этом случае нет необходимости. Многие не доверяют такому рецепту, полагая, что рыба получится пересоленной и совершенно напрасно: горбуша впитывает ровно столько соли, сколько ей необходимо для того, чтобы готовое блюдо не получилось пресным.
Ориентировочно на рыбу весом 1.5 килограмма потребуется пачка соли, ее высыпают на сковороду, кладут сверху рыбу и отправляют в разогретую духовку. При желании можно положить внутрь брюшка пару кусочков лимона, этот цитрус, вообще, отлично сочетается с рыбой, убивая все неприятные специфические запахи и придавая ей тонкий пикантный аромат.
Готовят рыбу около получаса. Небольшой совет: поместите в духовку небольшой сосуд с водой, под действием жара она начнет испаряться, насыщая волокна горбуши соками и влагой.
Очень часто горбушу готовят в фольге или рукаве, так она получится вкуснее, нежели та, что запечена просто на противне. Процесс приготовления прост: рыбу очищают и разделывают на куски, выдерживают в маринаде около 30-40 минут, затем разворачивают фольгу, выкладывают на нее овощи, покрывают кусочками рыбы и сверху размещают еще один овощной слой. Фольгу оборачивают два раза и плотно защипывают, если вы используете рукав, то его концы следует завязать узлом. Блюдо готовится в предварительно разогретой духовке около 25 минут, за 5-7 минут до готовности можно приоткрыть фольгу, а в рукаве проделать несколько отверстий, так рыба получится более румяной.
Кстати, запеченное в фольге филе довольно часто готовят к большим мероприятиям. В этом случае каждый кусок заворачивают в фольгу по отдельности и подают прямо в виде конвертов, слегка их приоткрыв. Каждый кусок украшают зеленью, оливками и кусочками овощей, такой ужин в средиземноморском стиле вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.
Целиком
Неизменно торжественно и аппетитно смотрится рыба, запеченная целиком, кроме того, подобная технология позволяет в большем объеме сохранить полезные минеральные вещества и витамины. Рыбу очищают, тщательно моют и подсушивают, а затем на час помещают в маринад. Пока рыба пропитывается, готовят овощи (к примеру, обжаривают грибы), натирают сыр, нарезают лимон – этими продуктами фаршируют рыбку, после чего брюшко скрепляют деревянными зубочистками.
Рыбу выкладывают на противень с растительным маслом, сбрызгивают сверху соком лимона, смазывают сметаной или йогуртом и отправляют в духовой шкаф на полчаса.
В мультиварке
В наши дни многие являются обладателями весьма полезного кухонного гаджета – мультиварки. Эта чудо-печка позволит приготовить сочную и очень нежную горбушу буквально за считаные минуты. Рецепт очень прост: кусочки рыбы нарезают, посыпают мукой и обжаривают с обеих сторон на режиме «тушение» в разогретом масле по 15 минут. После этого подготовленную рыбу заливают сверху смесью из специй со сметаной, закрывают крышку и готовят еще 5-7 минут. Можно готовить рыбу и в режиме «пароварка», в этом случае она получится еще полезней.
В пароварке
Впрочем, для приготовления парной рыбки можно использовать и пароварку, этот аппарат в наши дни приобретает все большую популярность у хозяек, поскольку приготовленные в нем продукты почти полностью сохраняют все свои полезные свойства, передавая их готовому блюду. Рыбу нарезают на кусочки, маринуют около получаса в смеси лимонного сока со специями, выкладывают в пароварку и готовят примерно 40 минут, при желании можно добавить к рыбе любую зелень по вкусу – укроп, петрушку, шпинат или базилик, в этом случае рыба получится более пикантной и, несомненно, очень полезной.
В аэрогриле
Очень аппетитной получается рыба, приготовленная в аэрогриле, причем рецептура не требует никаких особых усилий. Рыбу нарезают, натирают специями, обваливают в муке и выкладывают на смазанный маслом поддон, после чего покрывают фольгой и фиксируют фольгу зажимами. Горбушу выкладывают на среднюю решетку и готовят при температуре 230 градусов со средним обдувом порядка 25 минут. Затем фольгу снимают и продолжают приготовление до появления румяной корочки, обычно для этого требуется примерно четверть часа.
Диетические рецепты
Правильное питание сегодня в моде. Все больше мужчин и женщин отдает предпочтение здоровой пище с низкой калорийностью. Горбуша – очень ценный для диетического питания продукт, она содержит огромное количество белка и легко усваивается организмом. Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд, которые никак не повредят фигуре и организму.
Оладьи
Оладьи из горбуши получаются очень вкусными. На одну тушку среднего размера необходимо взять 3 яйца, 1 дольку чеснока, соль и готовую приправу для рыбы или грузинских блюд. Рыбу предварительно отваривают, затем очищают от костей и кожи, после чего соединяют с другими компонентами и измельчают в блендере. Сформированные котлеты обжаривают без масла. Однако перед приготовлением оладий, следует смазать дно и стенки сковороды салфеткой, смоченной в подсолнечном или оливковом масле, в противном случае вам не избежать пригорания продукта.
Довольно вкусной получается горбуша, приготовленная следующим образом:
- 3 белка куриных яиц смешивают со 100 г молока;
- все это помещается в одну емкость, а в другую высыпают немного истолченных до состояния порошка кукурузных зерен;
- рыбное филе сначала обмакивают в молочно-яичной смеси, а затем обваливают в кукурузной крупе, после чего заготовки перемещают на противень и запекают около 15-25 минут.
В молоке
Это блюдо получается весьма нежным и питательным. Рыбу разрезают на порционные куски и слегка подсаливают, а затем отправляют на сковороду без масла, прикрывают измельченной морковкой, нарезанным кольцами луком, все это заливают молоком и ставят на плиту. Как только жидкость закипит, огонь убавляют и тушат до готовности, периодически вливая свежее молоко взамен выкипевшего.
С кабачками
Рыба в сочетании с овощами может украсить стол сторонников ЗОЖ и ПП. Для ее приготовления необходимо взять 500 г рыбного фарша, луковицу, кабачок, немного тертого сыра, йогурт, соль со специями. Кабачок очищают, нарезают вдоль на две части и убирают сердцевину, а на освободившееся место выкладывают смесь фарша с овощами, солят, перчат, заливают йогуртом, а сверху присыпают сыром. Начиненные кабачки отправляют в духовку на 35-40 минут.
Чтобы блюдо получилось более сочным, в жарочную емкость периодически доливают немного воды.
С лимонным соком
Любой последователь принципов здорового питания знает, что морскую рыбу не нужно солить, а лучше заменить специю соком лимона или лайма. В таком случае блюдо приобретет чуть уловимую пикантную кислинку и приятную нотку свежести, которая как нельзя лучше гармонирует с любыми морепродуктами.
Тушку нарезают, сбрызгивают лимонным соком и хорошенько натирают пряностями, после чего оставляют на 10-20 минут промариноваться. Подготовленную рыбу кладут на сковороду и обжаривают в малом количестве масла с обеих сторон до полной готовности. Имейте в виду: не стоит нарезать рыбу слишком тонко, в таком случае она попросту развалится при приготовлении, и вместо аппетитного куска у вас получится рыбная каша.
Подобный вариант идеален для людей, которые вынуждены сидеть на диете, да и всем остальным не повредит, если вы возьмете за правило готовить рыбный ужин хотя бы два раза в неделю. Эффект вы заметите почти сразу: лишние килограммы начнут таять, и совсем скоро вы сможете прийти к желаемым объемам.
Что еще можно приготовить?
Из горбуши можно сделать много других блюд.
- Паштет. Это довольно вкусная и пикантная закуска, которую всегда можно использовать для бутербродов на завтрак или легкого перекуса.
- Суп из горбуши выходит очень легким и нежным, он пополняет запас полезных веществ в организме и надолго дает ощущение сытости.
- Котлеты и различные биточки. Эти блюда могут стать отличным вариантом семейного ужина. Как правило, к рыбному фаршу добавляют измельченный лук, размоченный в молоке хлеб, свежее сливочное масло, различные овощи, куриные яйца и прочие компоненты, а готовят такие котлеты и на сковороде, и в духовке, и даже на мангале.
- Заливное. Это очень популярное праздничное блюдо, которое при правильном приготовлении станет настоящей изюминкой любого стола.
Но чаще всего горбушу используют для засолки: себестоимость готовой рыбы получается минимальной, а вкус – необыкновенным.
Для засаливания подходит не всякая рыба: нужно взять крепкую и плотную тушку, потому что некачественный продукт развалится в процессе засолки или же пропитается маринадом неравномерно.
- На килограмм рыбы берут 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл подсолнечного масла, а также приправы по вкусу.
- Горбушу разрезают на 2 тонкие пластины, хребет и самые большие кости вынимают, тщательно натирают филе смесью соли и сахара, поливают маслом и посыпают специями.
- Пласты выкладывают друг на друга, выдерживают при комнатной температуре пару часов, затем перемещают в прохладное место и там доводят до готовности 7-9 часов.
- Если время поджимает, то многие хозяйки идут на маленькую хитрость: горбушу нарезают тонкими кусочками и помещают в блюдо слоями, присыпая каждый пласт смесью соли и сахара, затем заливают маслом и выдерживают в холодильнике около 3 часов.
Такая рыбка получается очень вкусной, особенно если подать ее на куске батона со сливочным маслом и украсить веточкой укропа.
Из горбуши также готовят балык, запекают ее по-царски в горшочках и по-французски с картошкой и сыром. Очень вкусной получается вяленая в домашних условиях рыба.
С каким гарниром подавать?
Самым лучшим гарниром к горбуше считаются овощи, при этом они могут быть свежими, солеными, вареными, квашеными, жареными, тушеными или запеченными.
- Чаще всего используют картошку, а также морковь, цветную или белокочанную капусту, огурцы и томаты.
- Очень хорошо оттеняют вкус рыбы баклажаны, кабачки и болгарские перцы. Гарнир можно приготовить из любого из перечисленных овощей, но чаще всего прибегают к сложным блюдам, которые состоят из двух и более ингредиентов.
- Опытные кулинары утверждают, что очень вкусным дополнением к рыбе может стать сочетание жареной картошки с морковью по-корейски и сливочным соусом или с отварной стручковой фасолью, или с зеленым горошком.
- Запеченная цветная капуста или брокколи идеально дополнит рыбу, приготовленную по диетическим рецептам. Запеченные на углях баклажаны идеально оттенят вкус горбуши.
При выборе гарнира обращайте внимание на способ приготовления рыбы. Так, если вы ее жарите, стоит остановиться на зажаристой картошке, причем ее можно приготовить кусочками, дольками или нарезать соломкой. А вот тушеная или вареная «мясистая» рыба будет хороша с картофельным пюре или с картошкой в мундире. Если вы готовите из рыбы котлеты, зразы или биточки, то их стоит дополнить салатом из свежих овощей, а вот макароны и крупы считаются наименее подходящими для рыбы гарнирами.
Единственным исключением из этого правила является рис, который довольно часто составляет «компанию» морепродуктам в комбинации с пикантными соусами. Вне зависимости от способа приготовления, перед подачей на стол готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают рубленой зеленью.
При желании также добавляют немного масла или оливок, это привнесет пикантные средиземноморские нотки в ваш ужин и придаст блюду нежный привкус.
Кулинарные секреты
Горбуша хороша абсолютно всем: она недорого оценивается, отлично комбинируется с различными продуктами и довольно быстро готовится. Ее единственный минус заключается в том, что мякоть данного представителя рода лососевых содержит совсем мало жира, поэтому при приготовлении довольно часто получается сухой.
Чтобы смягчить продукт без особых усилий, имеет смысл прибегнуть к некоторым хитростям:
- непременно маринуйте рыбу перед началом приготовления в томатном, соевом соусе либо майонезе;
- наиболее сочной выходит горбуша, запеченная в рукаве либо фольге с добавлением овощей, а также в сливочном или сметанном соусе;
- горбушу следует сочетать с розмарином, так ее вкус будет наиболее ярким и выраженным;
- рыбу не нужно готовить чересчур долго, оптимальное время в зависимости от рецепта составляет 20-40 минут;
- кусочки желательно жарить прямо с кожей либо в кляре, так сок по максимуму сохранится внутри, и рыба останется нежной и очень мягкой.
О том, как приготовить вкусную запеченную горбушу, смотрите в следующем видео.
Как и сколько варить горбушу
Как выбрать горбушу
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.
Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.
Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.
Фото: elenglush/DepositphotosПри покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.
Как подготовить горбушу
Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.
Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.
Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.
Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.
Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Фото: Gregory Gerber / ShutterstockГотовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Запоминайте 👌
Как варить горбушу на плите
В воде
Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.
Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.
На пару
В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.
Попробуйте 🥘
Как варить горбушу в мультиварке
Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.
Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».
Оцените вкус 🍲
Как варить горбушу в пароварке
Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.
Читайте также 👩🍳
7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
povarenok.ruНа классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
Как засолить горбушу с укропом
russianfood.comРыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Приготовьте 🐟
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🥗
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как засолить горбушу в пергаменте
russianfood.comПо этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Читайте также 👨🏻🍳☝️👩🍳
Как приготовить лосось из замороженных без размораживания в духовке
24 апреля 2017 г. 13 комментариев
Как приготовить лосось из замороженных без размораживания в духовке? Практически так же, как талая семга.
С тех пор, как я научился готовить лосося из заморозки, я использовал его в качестве основного метода приготовления для напряженных ночей. Я использовал сковороду на плите, и лосось получается отлично.
Часто вы обнаружите, что рыба, которую вы видите в вашем местном супермаркете или в магазине рыбы, была заморожена раньше.Его размораживают, а вы покупаете его для немедленного употребления.
Отлично поужинать можно замороженным лососем! Рыбаки хранят рыбу в холоде, а затем ее перерабатывают (в том числе в цехе холодной обработки). Вы замораживаете филе, и оно свежее.
Вы хоть разморозили замороженного лосося и прижали к нему нос? Обещаю, он не пахнет рыбой (как испорченный). Большинство из нас не в состоянии достать свежие морепродукты из моря, поэтому замороженные продукты — лучший вариант.
Но мне нравится пользоваться духовкой, поэтому я могу выполнять несколько задач дома. Например, мой рецепт запеченного лосося и спаржи очень прост, и для приготовления идеального лосося используется духовка.
Это тоже очень просто, и вы можете получить идеальный лосось, если вытащите лосося из духовки в нужный момент.
Вы просто кладете немного лимона и укропа на замороженного лосося и кладете его в форму для запекания.
Накройте запеканку алюминиевой фольгой или крышкой и запекайте до готовности.Просто? Вы делаете ставку!
Пока он готовит, вы можете приготовить салат, выгуливать собаку, собирать детские носки или заниматься другими увлекательными делами вместо того, чтобы стоять над горячей плитой.
Я подаю это с рисом, лимоном и салатом. Он был бы великолепен подавать с салатом с винегретом и добавлением оливок, феты или арбуза. Приближается лето, и я не могу дождаться, когда начну жевать арбуз.
Я использовал лосося по имени Кета — он дикий, но не такой розовый, как некоторые другие представители этого вида.Я нашел его в продаже по 8 долларов за фунт, а для дикого лосося это неплохая сделка.
Замечательно понимать разницу между видами лосося, поскольку в них разное количество жира, поэтому готовятся они немного по-разному.
Мне тоже нравится нерка, но я держусь подальше от выращиваемого лосося, если он не из Норвегии. Я обнаружил, что мне не нравится вкус выращенного на фермах атлантического лосося, и в него добавляют пищевой краситель (что так странно!).
Хотелось бы, чтобы лосось был дешевле, чтобы я мог есть его чаще, потому что это такой хороший источник жирных кислот омега-3 и белка (и так мало калорий!).
Как приготовить лосось?
Как приготовить лосось из замороженного без размораживания в духовке Рецепт
☆☆☆☆☆★★★★★
4.5 с 16 отзывов На 4 порции
Печать Pin
Ингредиенты
3 замороженных филе лосося по 6-8 унций
1 лимон, сок
3 чайные ложки сушеных укропов
Инструкции
соль и перец вкус
Нагрейте духовку до 400 F.Сбрызните форму для запекания антипригарным спреем. Добавить филе лосося, залить лимонным соком, посыпать укропом, солью и перцем. Накройте запеканку крышкой или алюминиевой фольгой. Варить 30 минут, пока лосось не станет слоистым. Подавать немедленно.
Пищевая ценность
На одну порцию (6 унций лосося) = 182 калории, 8,4 г жира, 1,2 г насыщенных жиров, 0,4 г углеводов, 0 г сахара, 26,6 г белка, 0,1 г клетчатки, 62 мг натрия, 0 г Freestyle SmartPts
Очки рассчитываются Snack Girl и предоставляются только для информации.Просмотреть все Рецепты Snack Girl
Другие публикации, которые могут вам понравиться:
.
Как приготовить лосось из замороженного
26 июня, 2017 32 Комментарии
Я люблю лосось, но забываю достать его из морозилки на ужин. С тобой такое бывает? Я собираюсь помочь вам, потому что я научился готовить лосося из замороженного.
Я никогда не пробовал готовить из заморозки, потому что думал, что рыба будет готовиться неравномерно, если ее не разморозить. Мой рецепт запеченного лосося и спаржи, а также жареный лосось и брокколи — это размороженное филе.
Я думал, что рыба не будет готовиться равномерно, если ее не разморозить (внутри будет холодно, а снаружи горячо), но, к счастью, я ошибался.
С момента создания этого рецепта я также научился готовить лосось из замороженного без размораживания в духовке — невероятно просто !!
Мне нравится, как вы можете купить пакет индивидуально замороженного филе и хранить его в морозильной камере для быстрого обеда в будние дни. Теперь вам не нужно вынимать их из морозильной камеры перед тем, как отправиться на работу утром !!
Сначала промойте ледяную глазурь в холодной воде и промокните бумажными полотенцами.Затем с помощью кисти намажьте оливковым маслом, чтобы лосось не прилипал к сковороде. Нагрейте сковороду до средне-высокой температуры, пока вы ополаскиваете и чистите щеткой.
Готовьте лосось примерно 4 минуты, пока он не подрумянится. Он по-прежнему будет действительно замороженным, за исключением коричневого слоя. Переверните (это подрумяненная часть выше), накройте сковороду и уменьшите огонь до среднего.
Готовьте еще 6 минут, пока рыба не станет непрозрачной (проверьте ножом по центру — посмотрите).
Это просто потрясающе. Через 10 минут вы получите вкусную приготовленную рыбу прямо из морозильной камеры. Как ты можешь ошибиться?
Возьмите ЭТОГО китайского разносчика еды.
Я подаю это с салатом, рисом или рисом с цветной капустой, может быть, с лапшой — со всем, что есть под рукой. Моя семья обычно любит эту еду.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ☺
Пожалуйста, поделитесь, если вы попробуете этот рецепт, и дайте мне знать, как он проходит.
Как приготовить лосось из замороженного рецепта
☆☆☆☆☆★★★★★
5.0 из 3 отзыва На 2 филе
Печать Pin
Ингредиенты
2 филе лосося Аляски (от 4 до 6 унций каждое)
оливковое масло для нанесения кистью на
соль и перец по вкусу
Инструкции
Смойте любую ледяную глазурь с замороженный лосось под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Смажьте рыбу с обеих сторон оливковым маслом и поместите лосось в раскаленную сковороду без крышки примерно на 4 минуты, пока она не станет коричневой.
Лосось перевернуть и приправить солью и перцем. Плотно накройте сковороду и убавьте огонь до среднего. Готовьте еще 6-8 минут, пока рыба не станет непрозрачной.
Пищевая ценность
Для филе в четыре унции с оливковым маслом = 190 калорий, 11,7 г жиров, 1,7 г насыщенных жиров, 0,0 г углеводов, 0 г сахара, 22,0 г белка, 0 г клетчатки, 50 мг натрия, 1 вольный стиль SmartPts
Баллы рассчитываются Snack Girl и предоставляются только для информации.Посмотреть все Рецепты Snack Girl
Другие публикации, которые могут вам понравиться:
.
Как приготовить лосось | sweetpeasandsaffron.com
Как приготовить лосось — я покажу вам два ЛЕГКИХ способа получить идеальный нежный лосось каждый раз! Нет больше сушеного, пережаренного лосося!
Это как в понедельник, а сегодня мы говорим о лососе! Лосось — один из наших любимых белков при приготовлении пищи, и я стараюсь использовать его 1-2 раза в неделю.
Проблема с лососем? Его НАСТОЛЬКО легко пережарить. А когда он пережарен, лосось получается сухим, жестким и просто плохим.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить лосось в духовке и как приготовить лосось на плите! На данный момент это два моих любимых метода, хотя мы также любим их готовить на гриле. Я планирую обновить этот пост с инструкциями по приготовлению на гриле, когда он немного нагреется!
Не забудьте закрепить этот пост, чтобы сохранить его на потом!
Этот пост охватывает многое!
(щелкните ссылки ниже, чтобы перейти к этому разделу сообщения!)
Как приготовить лосось в духовке
Когда дело доходит до приготовления лосося в духовке, вы найдете ТАК МНОГО Рекомендуются РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ.Серьезно, погуглите!
Некоторые люди клянутся 350 ° F, некоторые люди клянутся 450 ° F. Меня? Я в высокотемпературном лагере!
Я адаптировал свой метод приготовления из Cook’s Illustrated, и он отлично работает!
- Разогрейте духовку до 450 ° F с противнем в духовке <- это ключевой шаг! Сделайте свой противень красивым и горячим!
- Смажьте (со всех сторон) лосось маслом и приправьте солью и перцем или одной из этих 7 смесей специй.
- Как только духовка нагреется, осторожно снимите сковороду и переложите лосось на горячую сковороду кожей вниз.
- Поместите лосось в духовку и уменьшите температуру до 250 ° F.
- Готовьте 12 минут (для филе 5-6 унций; на фото выше).
Этот метод действительно помогает запечатать сок, так как лосось сразу же подвергается сильному нагреву. Он действительно производит САМЫЙ СОЧНЫЙ лосось!
Некоторые важные советы по приготовлению лосося в духовке
- этот метод лучше всего подходит для более толстого филе из середины лосося (1-3 дюйма толщиной)
- , если у вас тонкий хвост порцию лосося (1,5 дюйма или тоньше), я бы использовал метод жарки на сковороде (см. ниже!).
- Используйте противень хорошего качества, подобный этой, который будет удерживать и равномерно проводить тепло.
- вы можете Вы также хотите смазать сковороду небольшим количеством оливкового масла после предварительного нагрева, но перед добавлением лосося, особенно если у вас есть филе с кожей.Это помогает предотвратить прилипание.
Как приготовить лосось на плите
Это мой ЛЮБИМЫЙ способ приготовить более тонкие хвостовые части лосося. Я считаю, что запекать их в духовке слишком привередливо, а поскольку они такие тонкие, они более склонны к перевариванию.
Вот как приготовить лосось на плите:
- Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием (я использую эту очень простую) на среднем огне.
- Приправьте лосось солью и перцем или одной из этих 7 смесей специй.
- Положите лосось в сковороду кожицей вниз и готовьте 3 минуты.
- Осторожно переверните и готовьте еще 2-4 минуты, пока рыба не прожарится и не рассыпется вилкой. Время приготовления будет зависеть от размера вашего филе. Меньшие порции будут приготовлены примерно за 2 минуты, тогда как большая, изображенная выше, — примерно за 4 минуты.
Как узнать, когда ваш лосось готов
Чтобы лосось не переварился, важно установить таймер и проверить состояние лосося до того, как в рецепте будет указано, что он будет готов.Все духовые шкафы и сковороды готовят по-разному, и вы не захотите пережарить это!
Вот два способа узнать, готов ли лосось:
- Используйте вилку — осторожно отколите среднюю часть лосося вилкой. Если он легко отслаивается, значит, он готов выйти. Если он влажный и не хочет отслаиваться, значит, он не готов.
- Используйте термометр — внутренняя температура лосося (в самой толстой части) должна быть 145 ° F.
Если сомневаетесь, ошибайтесь на стороне недоделанного.Ваш лосось будет продолжать готовиться после того, как его снимут с огня на несколько минут.
Как заморозить лосось
Свежий лосось нужно использовать в течение 4-5 дней, поэтому мы часто покупаем лосось целиком, разрезаем его на порции и замораживаем.
Вот как заморозить лосося:
- Нарежьте лосося на порции по 5 унций (для более толстой части) или большие порции на 15-20 унций (для тонких частей хвоста).
- Осторожно поместите лосося в пакет для заморозки (мы используем эти многоразовые силиконовые пакеты).Выдавите как можно больше воздуха и убедитесь, что вы указали дату на пакете.
- Заморозка на срок до 2 месяцев. Я предпочитаю есть в течение 2 месяцев, потому что я считаю, что чем дольше лосось хранится в морозильной камере, тем больше ухудшается качество. * однако лосось, хранящийся в пакетах для еды, может храниться вечно… год или больше!
Для размораживания
- Оттаивайте в течение ночи в холодильнике или при комнатной температуре в течение 2-4 или часов перед приготовлением. ** из-за толщины силиконовых пакетов они размораживаются дольше, чем пластиковые пакеты.
Лосось ДОЛЖЕН быть полностью разморожен перед приготовлением, в противном случае внешняя сторона станет сухой, а внутренняя — сырой.
Как приготовить лосось FAQ
Как долго мы готовим лосось в духовке? Это полностью зависит от размера и толщины филе лосося. Что касается изображенного филе лосося на 6 унций (примерно 2 дюйма толщиной посередине), мне нравится готовить лосось в духовке в течение 12 минут, используя температуру 450 ° F / снижение температуры, когда лосось входит в метод.Для филе меньшего размера, 4-5 унций, я начинаю проверять через 8 минут. Сделайте ошибку в отношении недожаренного мяса, потому что лосось будет продолжать готовиться еще несколько минут после того, как достанется из духовки.
С какой стороны сначала готовите лосось? Если у лосося кожа, всегда кладите ее кожей вниз (как в сковороде, так и в духовке). Обязательно смажьте кожу маслом, чтобы облегчить ее высвобождение, когда вам нужно перевернуть лосось или удалить его с противня.
При какой температуре готовить лосось? Если вы используете внутренний термометр, ваш лосось готов, когда температура достигнет 145 ° F.
Можно ли приготовить лосось из заморозки? Не рекомендую, так как готовка будет неравномерной и есть риск переваривания / высыхания.
Какой белок выходит из моего лосося? Это альбумин, абсолютно безвредное вещество, которое может сделать ваш лосось неаппетитным. Вы можете оставить его там или соскрести, выбор за вами! Вы можете прочитать больше об этом здесь.
Как сделать лосось более ароматным?
У меня, как лососевого наркомана, есть для вас много идей!
С чем можно подавать лосося?
Лосось, запеченный в духовке и жареный на сковороде, прекрасно сочетаются со многими вещами! Вот несколько идей о том, что подавать с лососем:
Инструменты и оборудование для приготовления лосося в духовке или на сковороде
Как приготовить лосось
Курс: ужин
Кухня: американская
Ключевое слово : как приготовить, лосось
Калорий: 201 ккал
Порций: 4
Как приготовить лосось — покажем вам два ЛЕГКИХ способа получить идеальный нежный лосось каждый раз! Нет больше сушеного, пережаренного лосося!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 10 минут
5 минут
Общее время15 минут
Инструкции
Как приготовить лосось в духовке
Нагрейте духовку до 450 ° F.Поставьте противень или форму для запекания в духовку, чтобы она нагрелась.
Смажьте филе лосося оливковым маслом с обеих сторон. Обильно приправить солью и перцем или смесью приправ.
После того, как духовка (и сковорода) нагреются, осторожно выньте сковороду из духовки. Смажьте сковороду оливковым маслом и положите на сковороду кожу лосося вниз.
Быстро вернитесь в духовку и уменьшите температуру духовки до 250 ° F.
Запекайте лосось до тех пор, пока он не будет готов к внутренней температуре 145 ° F, или пока он не рассыпется вилкой.Выбирайте слегка недоваренную рыбу, так как рыба будет продолжать готовиться после того, как вынимется из духовки. Для филе на 6 унций хорошо подойдет 12 минут.
Дайте рыбе остыть в течение 3-5 минут, затем подавайте с лимонным соком.
Как приготовить лосось на плите
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Смажьте лосось большим количеством оливкового масла и обильно приправьте солью и перцем или смесью приправ.
Положите в сотейник кожу лосося вниз и готовьте 3 минуты.
Осторожно переверните лосось и готовьте еще 2-4 минуты. Для небольших порций может быть достаточно 2 минут, тогда как для больших порций (например, изображенных в этом посте) может потребоваться 4 минуты. Рыба готова, когда она расслаивается вилкой или достигает внутренней температуры 145 ° F.
Снимите с огня и дайте лососю остыть в течение 3-5 минут, затем подавайте с лимонным соком.
Питание
Порция: 6 унций | Калории: 201 ккал | Углеводы: 0 г | Белок: 28 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 77 мг | Натрий: 62 мг | Калий: 694 мг | Сахар: 0 г | Витамин А: 55 МЕ | Кальций: 17 мг | Железо: 1,1 мг
.