Posted on

Тиреоидные гормоны

Тиреоидные гормоны: для чего они нужны?

Тиреоидные гормоны очень важны не только для роста, но и хорошей умственной активности. К ним относятся: к свободный трийодтиронин (сТ3), свободный тироксин (сТ4), общий трийодтиронин (Т3), общий тироксин (Т4), тиреоглобулин (ТГ), тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ).

Тиреоидные гормоны контролируют нормальную теплопередачу в организме, поддерживают работу дыхательных органов, стимулируют работу сердечно-сосудистого тракта, ускоряют поглощение кислорода клетками, следят за механизмом переваривания в желудочно-кишечном тракте, синтезируют белок в организме.

Также тиреоидные гормоны стимулируют умственную и физическую деятельность, способствуют нормальному метаболизму, способствуют созданию эритроцитов и замедляют отложение жира.

Тиреоидные гормоны: как проявляется их переизбыток и недостаток в организме?

При недостатке тиреоидных гормонов возникает аутоиммунный тиреоидит. Он связан с нарушениями работы щитовидной железы. Когда организму недостает тиреоидных гормонов может возникнуть гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, что в конечном итоге приводит к ишемической болезни сердца. Также возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры, дисфункция печени и щитовидной железы грозят такими заболеваниями, как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, и даже рак. Нехватка тиреоидных гормонов затрагивает также вегетативную нервную систему и повышает чувствительность к стрессам.

Тиреоидные гормоны в переизбытке нарушают баланс половых гормонов и, оказывая влияние на фолликулостимулирующий гормон, вмешиваются в работу яичников, серьезно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности, у людей с тиреотоксикозом (переизбытком тиреоидных гормонов) наблюдается тахикардия, одышка и нарушение динамики пульса. К тому же, избыток тиреоидных гормонов вмешивается в работу надпочечников, увеличивает секрецию глюкокортикоидов.

Для тиреотоксикоза характерны внешние признаки, такие как потливость, жар, влажность кожи, отеки век, слабость мышц. Также у больных с тиреотоксикозом ярко выражен «волчий аппетит» при явной потере веса, при этом наблюдается постоянная жажда, увеличивается мочеиспускание и не редки приступы поноса. Тиреоидные гормоны в большом количестве снижают запасы кальция в организме, из-за чего возникают остеопороз и опасность переломов.

Так как тиреоидные гормоны содержат в себе атомы йода, то и их переизбыток или недостаток связаны именно с ним. Поэтому, чтобы контролировать уровень йода в организме, полезно знать, из каких продуктов его можно получить. К йодосодержащим продуктам относятся: морская капуста, морепродукты, рыба, молоко, яйца. Определить уровень тиреоидных гормонов можно с помощью анализа крови на Т3, Т4 и ТТГ. Если вы замечаете за собой характерные для нарушения выработки тиреоидных гормонов, срочно обращайтесь к врачу — последствия дисфункции работы щитовидки весьма опасны, а лечение их занимает месяцы, а то и годы.

Йод и истинные нормы гормонов щитовидной железы

Йод — незаменимый микроэлемент. Получить его можно только из пищи. В организме человека йод накапливается и хранится в щитовидной железе. Она находится под гортанью и перерабатывает йод в гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны участвуют в работе всего организма: регулируют температуру тела, влияют на обмен веществ, умственное развитие детей, способность женщин к зачатию и на мужское здоровье.

Йод любит баланс: как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может нарушить работу щитовидной железы.

Если йода в организме слишком мало, то уже через две недели возникают характерные симптомы: усталость, головная боль, апатия, раздражительность и подавленное настроение. Длительный дефицит йода (гипотиреоз) вызывает аритмию и гипертонию. Женщины не могут зачать, а у мужчин значительно снижается уровень тестостерона.


Йод распределен по планете неравномерно. Его много в приморских районах. Но мало в горах и отдаленных от морей регионах. По данным ВОЗ, два миллиарда жителей земли не получают йод с пищей. Россия относится к йододефицитным странам.


Если йода в организме слишком много, щитовидная железа начинает расти и отравлять организм сверхдозами гормонов Т3 и Т4 (тиреотоксикоз). Симптомы этого заболевания схожи с недостатком йода: раздражительность, плаксивость, тревожность, усталость и плохой сон. Точный диагноз требует правильной диагностики.

Как проверить:

  1. УЗИ щитовидной железы: покажет структурные изменения в органе, определит массу железы. Этим способом выявляют прогрессирующие болезни: диффузный токсический зоб, опухолевые процессы.

  2. Анализы крови: тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО).                                          
    Значения нормыТТГТ4-свободныйТ3-свободныйАТ-ТПО
    Значения нормы0,5-1,9 мЕд/л>1,1 —1,48 нг/мл>3,2 —3,71 пг/мл
    Значения нормы (другие единицы измерения)0,5-1,9 мЕд/л14,1 — 19 пмоль/л4,92 — 5,7 пмоль/л

Указанные в таблице нормы более «жесткие». Они отличаются от обычных и основываются на рекомендациях по ТТГ американских и  отечественных авторов (по исследованиям А. Р. Гуськова, 2008 год, Маерс Э. 2005)

Чего не нужно делать:

  1. Покупать йодированную соль. При нагревании и неправильном хранении йод улетучивается, а потому обогащенная йодом соль практически бесполезна.

  2. Рисовать на теле йодную сеточку. Ученые доказали, что йод не всасывается через кожу. А “исчезновение” йодной сеточки с поверхности кожи никак не связано с йододефицитом. 

3.  Принимать препараты и растворы с неорганической солью йода (

KI). Растворы йода ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Йод действует как мощный окислитель и необратимо повреждает живые клетки. Йодная настойка предназначена для обработки ран.

4.  Принимать препараты на основе неорганического йода (KI). Например, йодомарин, калий йодид, микройодид, йодбаланс, фолио, йодилайф, у детей это вита-мишки с калий йодом.  Как показывают исследования, неорганический йод токсичен для щитовидной железы.

5.  Доверять нормам ТТГ обычных лабораторий. Референсные значения современных лабораторий завышены. Результат анализа крови на ТТГ обычно считается нормальным, если он не превышет 4 мЕд/л. Однако, исследования показывают, что заболевания щитовидной железы начинаются с уровня >2,0 мЕд/л.

6.  Игнорировать такой показатель, как АТ-ТПО.

О нем часто забывают и сами эндокринологи. Хотя иногда (даже если ТТГ в норме) анализ на АТ-ТПО выявляет субклинический аутоимунный тиреоидит (АИТ) и «скрытую» непереносимость глютена. Длительное течение этой болезни (которая не имеет явно выраженных симптомов) приводит к системным воспалением кишечника и синдрому «SIBO» (“синдром дырявой кишки”), а также нарушения метаболизма эстрогенов у женщин,что приводит к хроническим воспалительным изменениям репродуктивной системы. (поликистозы,сальпингоофориты и т.д.)

7. Пытаться устранить дефицит йода с помощью грецких орехов, фенхеля или креветок.

Органически связанного йода в этих продуктах содержится очень мало. И чтобы восполнить йододефицит, придется съедать по килограмму орехов, фенхеля и креветок каждый день.                                                             

А что можно сделать:                                                                                                                                                       

  1. Съедать одну чайную ложку сушеных водорослей вакаме каждый день. В 5 граммах этих водорослей содержится суточная норма йода. Вакаме можно заменить на морскую капусту. Для профилактики нужно съедать две столовые ложки (30 граммов) ламинарии.

  2. Принимать препарат йод-актив. (100мкг в сутки) В этом препарате молекула йода связана с молекулой казеина, что делает йод безопасным для организма. 

    3. Два раза в год сдавать гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4-свободный, Т3-свободный, АТ-ТПО.

    4. Один раз в год делать УЗИ щитовидной железы.

Автор: врач-невролог Сергей Стороженко

Список литературы:

1. Дедов И. И., Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Пробл. эндокринол. 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12.

2. Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии. 2001. Т. 47, № 3. с. 10-15.

3. Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63.

ЙОД И ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС. Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы

Свойства йода

Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие».

Микроэлемент йод необходим для полноценной деятельности щитовидной железы, стимулирует работу клеток-фагоцитов, усиливает окислительные процессы, используется для профилактики атеросклероза. При избыточном потреблении йода и его солей может развиться повышенная чувствительность к нему, аллергическая реакция в виде насморка, высыпаний на коже, слезотечения, отечности.

Йод содержится в морепродуктах, а также в растениях, выращенных на почвах, богатых йодом. Основными источниками йода считаются морские животные, рыба, мед. Кстати йодом проверяют и качество натурального меда. При содержании в меде крахмала несколько капель аптечного йода окрасит раствор меда в синий цвет.

В качестве бактерицидного средства йод обязательно входит в походную аптечку. Это также лучшее средство при ушибах.

С помощью настойки йода можно определить, не нарушена ли функция щитовидной железы. Для этого нужно вечером нанести на переднюю поверхность шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если это произойдет быстрее чем за 3 часа, то организм испытывает выраженную потребность в йоде. Эту манипуляцию проводят ежедневно, пока время исчезновения сеточки не достигнет 3 часов. Если же йодная сетка видна и через 6–7 часов, значит, йод, напротив, не усваивается, что свидетельствует о гипертиреозе.

Йод (Iodum) получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Кристаллический йод представляет собой серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов характерного запаха. Летуч при обыкновенной температуре, при нагревании возгорается, образуя фиолетовые пары. Очень мало растворим в воде (1:5000), растворяется в 10 частях 95 %-ного спирта; растворим в водных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Элементарный йод оказывает противомикробное действие, его растворы широко применяют для обработки ран, подготовки операционного поля и т. п.; при нанесении на кожу и слизистые оболочки они оказывают раздражающее действие и могут вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Всасываясь, йод активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его влияние на функцию щитовидной железы, так как он участвует в синтезе тироксина.

Суточная потребность организма в йоде составляет 200–220 мкг. При недостаточности йода происходит нарушение синтеза тироксина и угнетение функции щитовидной железы; введение йода усиливает в этих случаях синтез тироксина. Выделяется йод из организма главным образом почками, частично желудочно-кишечным трактом, потовыми и молочными железами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Дефицит йода

Человеческий организм не умеет вырабатывать йод. Источником этого жизненно важного элемента для нас является пища. Однако зачастую содержание йода в ней недостаточно, что подтверждают статистические данные. По статистике, россияне в день получают йода в 3 раза меньше нормы1. Почему так происходит, чем чревато это состояние и как его компенсировать?

Когда богатый рацион бывает беден йодом

«Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.

Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.

Дефицит селенаЧитайте также:
Дефицит селена

И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.

Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.

Основные последствия йододефицита

Основные последствия йододефицита

Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.

Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.

Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.

Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.

Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.

Йодированная соль — не всегда решение

Йодированная соль не всегда решает проблему дефицита йода

Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.

Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.

Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.

Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.

Когда начинать принимать препараты?

Когда начинать принимать препараты йода

Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.

Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.

Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.

Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.

Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.

Товар по теме: Калия йодид

Йод в организме необходим для выработки тиреодного гормона щитовидной железой

Йод имеет немаловажное значение для нашего организм и идет третьим по своей значимости после воды и кислорода. Йод в организме необходим для выработки необходимого количества тиреодного гормона щитовидной железой. Тиреодные гормоны оказывают влияние на все обменные процессы (белковый, жировой и углеводный), происходящие в нашем организме, поэтому его ценность для организма безусловна. Гормон вырабатываемый щитовидной железой, фактически управляет всеми системами в организме человека. От йода зависит здоровье и высокий жизненный потенциал , способность к выживанию. Йод помогает человеку справляться к физическими нагрузками, усваивать пищу, способность бороться с микробами и вирусами, атакующими организм, особенно в период эпидемий. Йод помогает детям расти физически здоровыми , готовыми и к большим умственным нагрузкам. Пополнение организма йодом происходит с питьевой водой и пищей. Если в питании недостаточно йода, то это вы можете это ощутить на себе – наступает вялость, постоянная усталость, заторможенность, нервозность и раздражительность. Все системы организма начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают. Особенно йододефицит опасен для беременных и кормящих женщин, а также необходимо, чтобы дети также получали полноценное питание. Поэтому необходимо, что йод поступал в организм в достаточном количестве. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Известно , что в 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот. Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте и йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Добавить в рацион рекомендуется выращенные на йодистых почвах овощи: щавель, спаржа, чеснок, лук, морковь, картофель, томаты. Прекрасным дополнением также служат ягоды и фрукты: яблоки, клубника, черноплодная рябина, хурма, лимон, виноград, дыня, апельсин. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. На стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить . К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза. После консультации с врачом можно принимать и йодосодержащие добавки и витаминно-минеральные комплексы, такие , как например , Тирео-Вит.

 

 

Советуем прочитать:

Как поддержать здоровье щитовидной железы.

Щитовидка без проблем — это красивые ногти, блестящие и крепкие волосы, бодрое и жизнерадостное настроение!

Диета не помогает. Что делать?

Что полезно для щитовидной железы?

10 фактов про йод и здоровье щитовидной железы – Здоровье – Домашний

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи  в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он  очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

ДИЕТА ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | Наука и жизнь

Щитовидная железа расположена вблизи передней поверхности шеи, чуть ниже щитовидного хряща. По форме она напоминает бабочку.

Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции: у взрослого человека она весит 15-20 г и состоит из двух долей длиной 4 см и шириной 2-2,5 см, соединенных перешейком. Своим наименованием она обязана анатомической близости к хрящу гортани, который очертаниями напоминает щит. Иногда щитовидная железа может располагаться не за хрящом, а, например, в корне языка или за грудиной. У некоторых людей она отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Назначение железы — вырабатывать тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы совершенно необходим йод, поскольку он входит в состав гормонов: тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин — два. Организм не может синтезировать йод самостоятельно, мы получаем его исключительно с продуктами питания.

Что происходит, если йода в пище недостаточно? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться — увеличивается количество и объем тиреоидных клеток, — образуется зоб. Так организм компенсирует недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, увеличение объема железы не нормализует потребление йода и появляются симптомы йододефицита.

Тиреоидные гормоны регулируют рост и развитие клеток, функции центральной и периферической нервных систем, мышечной, репродуктивной, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. И самое главное — они могут управлять процессами синтеза белков. Другой, очень важный эффект действия тиреоидных гормонов — способность стимулировать клеточное и тканевое дыхание в митохондриях. Поэтому дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: снижаются умственные способнос ти, появляются апатия и сонливость, нарушается обмен веществ.

За всю жизнь человек потребляет лишь 3-5 г йода. Йод как микроэлемент входит в состав многих природных органических соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона. 10-20% от общего количества поступившего в организм йода избирательно поглощает щитовидная железа, в которой обычно сконцентрировано 6000-8000 мкг. В крови же циркулирует 500-600 мкг йода. Ежедневно щитовидная железа расходует 75 мкг йода на нужды организма. Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет — 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет — 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше — 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Почти все население Российской Федерации, за исключением жителей морских побережий, проживает в районах с легким, умеренным и тяжелым природным дефицитом йода. Но это — не единственная причина развития заболеваний щитовидной железы. В овощах, принадлежащих к семейству крестоцветных, содержатся органические соединения с SCN-группой: тиоцианаты и изотиоцианаты. К этому семейству относятся белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат. Доказано, что тиоцианаты и изотиоцианаты — вещества, способствующие развитию зоба, — зобогены. Другую группу пищевых зобогенов составляют продукты, содержащие вещества — предшественники тиоцианатов. К ним относятся маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Зобогенными свойствами обладают уголь, сланцы, бытовые и промышленные отходы, химические удобрения и пестициды. Тиоцианаты содержатся и в табаке. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя природный йодный дефицит.

Восполнить недостаток йода можно разными способами. Наиболее эффективный и экономичный метод — йодирование поваренной соли и хлеба. Этот метод профилактики называется «немым»: человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40±15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (детский и подростковый, беременность, кормление грудью) организм нуждается в регулярном дополнительном приеме физиологических доз йода. В таких случаях назначают препараты, содержащие физиологическую дозу калия йодида, например Йодомарин, одна таблетка которого содержит дневную дозу йода.

Можно ли нормализовать уровень йода иным способом? Безусловно, если ежедневно употреблять в пищу устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, как делают японцы. Они потребляют до 1500 мкг йода в день и не болеют зобом. В наших же условиях наиболее целесообразно регулярно использовать йодированную соль, как это делают австрийцы, швейцарцы, французы, проживающие в условиях тяжелого природного йодного дефицита, и принимать Йодомарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *