Posted on

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.Фото: natalielissy.ru

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Фото: natalielissy.ruЗа это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.comГреческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима

«Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.comЙогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.


Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как сделать йогурт в домашних условиях, расскажет сайт «Едим Дома»

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как правильно готовить домашние йогурты • INMYROOM FOOD


Большинство из нас начинают свой день с любимых йогуртов. Мы едим их в качестве перекусов, когда хочется сладкого, когда нет времени на приготовление ужина. Мы заправляем ими десерты, салаты, используем в качестве соуса к рыбе и мясу. И зачастую не думаем о том, насколько йогурты улучшают нам качество жизни, поддерживают нормальное здоровье.

Для того чтобы сделать употребление йогуртов еще более полезным, можно освоить их приготовление дома. Такой продукт точно не будет содержать консервантов, красителей и вредных для организма веществ. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний йогурт и поделимся некоторыми тонкостями процесса.

Немного фактов о йогурте


Этот продукт, который получается путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Продукт этот очень полезен из-за того, что эти бактерии очень подходят к микрофлоре человеческого желудка. Благодаря этому при регулярном употреблении йогуртов налаживается работа кишечника, желудка, запускаются нормальные процессы обмена. Йогурт намного легче и быстрее усваивается человеком, чем молоко. Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе. В некоторых случаях этот продукт могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или лактозы.

Чем отличаются домашние йогурты от магазинных


Кроме очевидной пользы, у домашнего йогурта есть ряд особенностей. Из-за отсутствия в нем каких-либо консервантов, он не хранится так долго, как магазинный, и может лежать в холодильнике не более 5 дней. Но весь этот срок его полезные свойства будут максимальными. Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в его промышленном собрате.

«Как приготовить йогурт в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

3 секрета приготовления правильного йогурта.

Правильный йогурт — это прежде всего полезный продукт, содержащий живые и работающие молочнокислые бактерии, или пробиотики, как их еще называют.

Эти 3 секрета приготовления правильного йогурта знают не многие, а применяют единицы.

Секрет № 1. Правильная закваска

В качестве правильной закваски для правильного йогурта мы рассматриваем следующие культуры молочнокислых бактерий: Термофильный стрептококк (обязательно), Болгарская палочка (желательно)

Изучив несколько десятков предлагаемых к продаже заквасок и комплекса пробиотиков, выделяем несколько самых лучших. Подробнее о лучших заквасках и пробиотиках в статье по ссылке в конце поста.

Секрет 2. Правильная температура

Термофильный стрептококк и болгарская палочка гибнут при температуре около 50 градусов. Поэтому заквашиваем молоко теплым 35-45 градусов, и контролируем температуру. Наиболее оптимальным способом при этом является использование йогуртницы или мультиварки с функцией поддержания необходимой температуры.

Секрет 3. Без сахара

В сладкой среде угнетается жизнедеятельность живых полезных молочнокислых бактерий, за наличие которых мы так и ценим правильный йогурт. Сокращая количество простых сахаров в нашем рационе, мы приносим нашему организму пользу, оберегая его от излишних неприятностей. Если все равно хочется сладкого, тогда лучше добавить в готовый йогурт немного меда, кураги или чернослива.

Такой правильный йогурт является и полезным, и вкусным. Его можно добавлять в рацион и взрослым, и детям. Вашим домашним питомцам тоже будет полезен этот продукт. Смотрите фото внизу поста:) Это наша красавица-фотомодель в процессе вкушения домашнего йогурта.

Всем крепкого здоровья!

Подробнее рецепты, закваски и секреты правильного йогурта

в этой статье: http://thebest24.ru/?page_id=748

без йогуртницы, в мультиварке, питьевой, густой

Домашний йогурт

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.  Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  1. Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  2. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  3. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  4. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  5. После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  6. Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  7. Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  8. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  9. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

  • два литра молока 2,5%;
  • одна баночка «Актимеля».

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.

Читайте еще на сайте:
Как приготовить настоящее мороженое дома
Как сделать Нутеллу дома

«Как приготовить йогурт в домашних условиях?» – Яндекс.Кью

У меня была мультиварка с функцией йогуртницы, я пробовала готовить йогурт в ней. В формочки наливается молоко, добавляется по ложке йогурта из магазина (лучше всего классический, без добавок), всё это ставится в мультиварку в режиме «Йогурт». После приготовления можно добавить мед, фрукты или джем, чтобы получилось вкуснее.

10  ·  Хороший ответ5

Остынет готовый йогурт и добавить можно любой мед. А молоко при заливании в формочки йогуртницы надо вскипятить?

Написать комментарий

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Подписаться

1. Для начала вам нужна йогуртная закваска. Её можно купить в аптеке, взять из готового домашнего или покупного натурального йогурта (с минимальным сроком хранения и свежего). 2. Обдайте кипятком всю посуду, с которой будет контактировать йогурт. Молоко жирностью от 3,2% и выше вскипятите и остудите до чуть более чем теплого состояния (38-40 градусов). 3. Если закваска… Читать далее

9  ·  Хороший ответ6

Написать комментарий

Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом  ·  iamcook.ruПодписаться1  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Консультант iHerb. Нутрициолог. Биохимия питания. Авторские упражнения. https://…

Подписаться

3 секрета приготовления правильного йогурта. Правильный йогурт — это прежде всего полезный продукт, содержащий живые и работающие молочнокислые бактерии, или пробиотики, как их еще называют. Эти 3 секрета приготовления правильного йогурта знают не многие, а применяют единицы. Секрет № 1. Правильная закваска В качестве правильной закваски для правильного йогурта мы… Читать далее

10  ·  Хороший ответ4

Написать комментарий

Мультиварка это чудо на кухне, простые рецепты в мультиварке я готовлю каждый…  ·  youtube.com/user/SuperPetrushenkoMПодписаться

Йогурт в домашних условиях можно приготовить при помощи мультиварки! Для приготовления йогурта нам понадобится: 520 мл. — молока, 200 мл. — сливки 10%, 1 столовая ложка сахара, 1 баночка сухой закваски. Способ приготовления: 8 часов режим «йогурт» (38 градусов), 3 часа в холодильнике. Для дальнейшего повторного приготовления йогурта, полученный йогурт можно… Читать далее

1  ·  Хороший ответ3

При добавлении сахара искажается кардинально работа бактерий, его нельзя добавлять перед заквашиванием….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *