Как празднуют Новый год в разных странах мира
На пороге дежурит год 2020. Приготовления к его приходу идут полным ходом: мерцают праздничные огни, красавицы-елки распустили ветки, и мир будто бы замер в предвкушении настоящего зимнего чуда. А как празднуют Новый год в разных странах? Сегодня мы вам расскажем об этом.
Как празднуют Новый год в разных странах — новогодние традиции народов мира
Не успели мы заметить, как молниеносно пролетел еще один год. Кому-то он подарил новые, яркие впечатления, для других, возможно, напротив, стал годом неприятных сюрпризов — в любом случае свой неповторимый отпечаток 2019 оставил в жизни каждого человека.
Меняются дни, календарные месяцы, а вместе с ними — настроение и погода. Неприкосновенными остаются лишь традиции, в том числе и традиции встречи Нового Года. Как же собрались встречать Новый год в разных уголках планеты?
Как празднуют Новый год в Италии: традиции
Попав на Новый год в Италию, вы искренне удивитесь: мало того, что привычный для нас «Дед Мороз» превращается устами итальянцев в некого «Баббо-Натале», так еще и вся страна облачена в ярко-красные оттенки.
Хотя совсем скоро вам с радостью пояснят: итальянцы настолько любят своего Баббо-Натале, что, отдавая дань цвету его костюма, и сами облачаются в подобные гаммы. Каждый Новый год женщины и мужчины, взрослые и дети должны непременно одеться во что-то красное, даже если это — небольшой аксессуар или нижнее белье.
Не стоит пугаться, повстречав в преддверии праздника полицейского в красных носках — он, как и все итальянцы, следует зову традиций.
А еще в Италии любят побаловать себя изюмом: данный сухофрукт напоминает местным жителям монеты. Они твердо верят: чем больше «монет» им удастся съесть, тем больше денег будет в их кошельках!
Новогодние традиции Аргентины
Кто-кто, а любители макулатуры обязаны хотя бы раз в жизни встретить наступающий год в Аргентине, ведь аналогов местных традиций не сыскать ни в одной другой точке Земли!
В канун наступающего празднования жители Аргентины выбрасывают из домов и офисов все ненужные бумаги — старые журналы, газеты, тетради. Уже к полудню бульвары и проспекты буквально «застелены» кипами макулатуры.
Касательно непосредственно самого торжества, то новогоднюю ночь аргентинцы предпочитают проводить дома, в кругу семьи.
В Аргентине не принято обмениваться подарками на Новый Год — приятные сюрпризы, согласно католическим верованиям, они преподносят друг другу на Рождество.
Новый год в Эстонии — традиции
Эстонцы также сумели отличиться: вопреки морозной погоде, Новый год они стремятся провести как можно жарче.
Домашние посиделки и ресторанные корпоративы их не интересуют: идеальный Новый год для любого эстонца – это ночь, проведенная… в сауне!
Здесь верят: дабы встретить праздник здоровым и чистым, привлечь к себе удачу и богатство, бой курантов непременно нужно слушать именно в банной атмосфере.
Впрочем, эстонцы, по сути своей, большие поклонники саун. День летнего солнцестояния они также отмечают подобным образом, преподнося друг другу чумазых игрушечных трубочистов, считающихся символом успеха.
Возможно, эстонцы в чем-то правы, и Новый Год в бане — отличная идея? Главное, не переусердствовать с алкоголем, возомнив себя героем фильма Ирония судьбы.
Как встречают Новый год в Шотландии
Украшенные новогодние улочки, приветливые теплые дома, музыка, льющаяся с вечеринок — такова Шотландия в новогоднюю ночь.
Хотя стоп. Что за жуткие постукивания слышны вдали? Вы не поверите своим глазам, но по дороге катится подожженная бочка с дегтем, вызывая ужас на лицах непосвященных людей!
Сами же шотландцы остаются абсолютно спокойны — такая бочка для каждого из них символизирует уходящий год, с его бедами и проблемами.
Существует среди местного населения и другая, не менее интересная традиция: непосредственно в унисон первому бою курантов, когда вся семья собирается за столом, глава семейства открывает входную дверь — так жители Шотландии провожают уходящий год и встречают новый.
А успех будущих 12 месяцев шотландцы определяют по тому, кто первым заходит в их жилище после боя курантов: приятный человек приносит с собой удачу, неприятный — горести.
Новый год в Испании: как празднуют, традиции
Солнечная Испания, земли которой богаты известными виноградными плантациями, в новогоднюю ночь не может обойтись без своего практически «национального блюда». Ровно в полночь перед истинным испанцем ложатся 12 аппетитных виноградинок, каждая из них символизирует 12 месяцев года.
В ту секунду, когда куранты начинают отсчет, испанцы поглощают ягоды: один удар часовой стрелки — одна виноградинка, приносящая удачу в будущем году!
Возникновение данной традиции связано с тем, что более ста лет назад в Испании случился переурожай винограда, что и навело местных жителей на такую увлекательную идею. С тех пор и до наших дней ритуал сохранился и беспрекословно выполняется всеми испанцами.
Новогодние традиции Панамы
Весьма необычной традиции придерживаются жители Панамы: в канун новогоднего празднования здесь принято сжигать чучела публичных людей: политиков, артистов, спортсменов и т.д.
Однако это вовсе не означает, что страна не любит своих «героев», напротив, таким способом панамцы показывают позитивное расположение к ним.
Чучела (местные называют их звучным словом mueco), символизируют все беды прошлого года, а значит, вместе с чучелом сгорают и неудачи!
На Новый год в Панаме не только жарко, но и чрезвычайно шумно: бьют колокола, сигналят автомобили, кричат люди — именно так панамцы угрожают наступающему году.
Новогодние традиции Дании
Датчанин, прыгающий в полночь с табуретки, никого здесь не удивит: так в Дании, в самом буквальном смысле, «впрыгивают» в наступающий январь, отгоняя злые силы.
Но этого местным жителям, наверное, показалось недостаточно. Существует в Дании и другая, не менее интересная традиция — бросать в двери соседей и знакомых разбитую посуду.
Чем больше осколков датчанин обнаруживает утром у собственного порога, тем радостнее становится его настроение, ведь разбитые чашки, стаканы и тарелки принесут удачу в следующем году!
В Дании, как ни в одной другой стране мира, «орудует» целых два Деда Мороза — старший дед Юлеманден и младший Юлениссе, проживающие в далекой снежной Гренландии.
Как празднуют Новый год в Перу
Перуанские новогодние традиции для девушек и парней различны. Так, прекрасной половине населения Перу в новогоднюю ночь рекомендуют взять в руки ивовый прутик и отправиться на прогулку по улицам города. Тот молодой человек, которому будет позволено прикоснуться к прутику, может считать себя женихом девушки.
Но и парни в Перу оказались не промах: они тоже гуляют в новогоднюю ночь, что правда, не с прутиком, а с… чемоданом! Юноши верят — если им удастся обойти с подобной ношей весь квартал, то наступающий год подарит им волшебное путешествие.
Девушка с прутиком и парень с чемоданом — немного странная парочка, не так ли? Однако в Новом Году найдется место даже для этой сказки!
Новый год в Греции — традиции и обычаи
А вот греки на Новый Год дарят друг другу обычные камни, при этом полагая, что чем больше камень, тем лучше и успешнее пройдут для одариваемых приближающиеся 12 месяцев, чем он будет массивнее — тем толще будет у них кошелек.
Другая популярная греческая традиция связана с гранатом: в канун праздника самый старший член семьи разбивает около своего двора гранат — если зернышки рассыпались и покатились по улице, то будущий год подарит счастье всем его родным!
Новый год греки чаще всего именуют Днем Святого Василия, не забывая оставлять возле входных дверей специальные башмачки для подарков.
Как празднуют Новый год в Японии
Жадность, зависть, злость, легкомыслие, нерешительность и глупость — именно эти 6 человеческих пороков стали для японцев наиболее неприемлемыми, именно в честь избавления от них новогодняя ночь дарит местным жителям 108 ударов колокола.
«Но отчего 108, если пороков только 6?» – в недоумении спрашивает каждый приезжий. В силу вступает простая математика: по мнению японцев, каждый греховный помысел имеет 18 оттенков, следовательно, 6 х 18= 108!
Самым важным предновогодним японским ритуалом можно считать рассылку нэнгадзё — поздравительных открытках с изображенными на них образами животных — символов наступающего года.
Вы узнали, как празднуют Новый год в разных странах. Хотим отметить, что Новый год для каждого отдельного народа — праздник величественный и незабываемый.
Не стали исключением и славяне! Давайте вспомним, как трепетно мы украшаем елку, как тщательно выбираем подарки и пожелания для близких людей, как наряжаемся в Снегурочек и Дедов Морозов, водим хороводы и загадываем желания.
Подобный опыт идет от далеких предков, и нашей задачей становится не только не растерять его, но и передать потомкам.
Веселых праздников и счастливого Нового Года!
Как празднуют Новый год в России
Для большинства европейцев и американцев главным зимним праздником было и остается Рождество. Конечно, Новый год во всем мире празднуют шумно и пышно, однако самые веселые и богатые на подарки торжества все же приходится на 25 декабря — Рождество Христово. В России же все наоборот. Подавляющее число россиян, с охотой празднуя Рождество, отдают предпочтение Новому году. Следует отметить, что с новогодними и рождественскими праздниками в России происходит такая путаница, что не каждому по силам в ней разобраться. Зимние праздники в России затягиваются на несколько недель: русские с воодушевлением празднуют сперва западное Рождество, потом Новый Год, после православное Рождество — 7 января, и напоследок — 13 января — отмечают уже совершенно непонятный иностранцам праздник — Старый Новый Год. Но самый любимый и почитаемый праздник в этой длинной череде торжеств — новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января. Теперь кажется, что так было всегда. Между тем, традиция встречи Нового года в России появилась значительно позже, чем в странах Европы.
Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Впрочем, традиционный для России Юлианский календарь Петр Великий все же сохранил, так что новый год в России наступал на несколько дней позже, чем в европейских странах. В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье.
После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 — 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.
Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки — символом плодородия, орехи — непостижимости божественного промысла, яйца — символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.
В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье.
Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные ёлки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15000 человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».
При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал особенно затейлив: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту — в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. После этого блюдо стали готовить под новый год и в других аристократических домах. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати. При императрице Екатерине II получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений. Особенно отмечала Екатерина гостинец одного из русских промышленников, который ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо на котором лежали различные свежие фрукты: ананасы, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград. Императрица радовалась этому подарку, как девочка, прыгала, хлопала в ладоши. И каждый год волновалась — будет ли доставлено ей любимое блюдо.
Любила Екатерина и маскарады: она приезжала на них в чужой карете, пряча лицо под маской. Но полиция тотчас же узнавала государыню по походке и неразлучной с ней свите. Однажды во время новогоднего маскарада свита императрицы придумала веселую забаву: семеро мужчин-вельмож переоделись в женское платье. По свидетельству очевидцев: «на всех были кофты, юбки, чепчики; один из князей был проще всех одет, он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами. Ряженых посадили за круглый стол, поставили закуски, подносили пунш, и потом все плясали и шалили».
К началу 19 века, со смертью Екатерины, русская кухня вновь начинает тяготеть к простым блюдам. Павел I, а за ним и Александр I пропагандировали воздержание в еде, и это стало модным в аристократической среде. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Вошли в новогоднее меню и фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В начале XIX века в России стало популярно шампанское — напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.
К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Видимо, к тому времени примета об «улетающем счастье» была уже забыта. Во всяком случае, именно в середине XIX века на новогодний стол «переехал» рождественский гусь с яблоками. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.
В торжественном застолье тех времен не менее чем качество приготовленной еды ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали ТАКОЕ. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. Ежегодно «Петербургская газета» информировала своих читателей о том, сколько тысяч поросят, индеек, гусей, уток и кур было и съедено в Петербурге в новогодние и рождественские дни. Так, например, под зимние праздники 1912 года было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.
По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество — на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: «Кюба» на Большой Морской улице, или «Медведь» на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был «Альбом обедающих», в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный бомонд — люди искусства и литературы — устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера — лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.
Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось. Одним из фирменных «кушаний» этого ресторана, не включенное в обыденное меню, было праздничное блюдо «Венера». Группа официантов во главе с распорядителем вносили в залу огромный поднос, на котором среди цветов, укропа, петрушки и прочего гарнира возлежала обнаженная девица. «Венера» вызывала у посетителей неистовый восторг: в ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее денежными купюрами. Закусывали, естественно, поданным гарниром. Вакханалия эта стоила посетителям огромных по тем временам денег. Кроме того, значились в праздничном меню «купания русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды», «живые римские качели» (раскачивания обнаженной девицы на руках).
После революции, в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Это было тяжелое время и для Петрограда, и для всей России. В 1918 году в городе умерло 64150 человек. В середине декабря 1918 года петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку. Хлеба не было вовсе. Новый год встретили уныло. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей (в Петрограде тогда таких было большинство). Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Какой уж тут праздничный стол! Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. Отмечая еще тот «петровский» новый год, верующие имели возможность соблюсти пост по всем правилам.
Но у голодных петроградцев не было возможности нарушить Великий пост. Еда распределялась по карточкам, никакого мяса по ним не полагалось, а вместо хлеба давали немолотый овес. Весь город мудрил, чтобы такое из него сотворить. В газетах появлялись кулинарные рецепты — высевки, оставшиеся после варки киселя или супа, предлагалось высушивать и поджаривать. Из них вполне мог получиться «шикарный кофе». Несмотря на голод, во всех районах города были устроены елки для детей. «Красная газета» с гордостью писала, что пролетарская елка положит конец сказке о замерзшем мальчике, которую слушали из года в год буржуйские дети, засыпая в своих пуховых кроватках.
Впрочем, эта елка оказалась последней на долгие годы. В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год. Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов !» — писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью — елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. В 1935 году «высочайшая директива» изменилась. Выяснилось, что Новый Год — это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов. В октябре 1935 года была окончательно отменена карточная система. В стране наступило время относительного благополучия. Новый год стали отмечать пышно и вкусно. Самая красочная встреча досталась 1937 — году двадцатилетия Октябрьской революции. К нему готовились загодя. На площади Урицкого (Дворцовой) был развернут новогодний базар. Александрийская колонна символизировала изобилие. Освещенная пятью прожекторами, она была обвешена шоколадными бомбами, консервными банками, серебряными колбасами и папиросными коробками огромных размеров. Следует отметить, что советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
Увы, эра продуктового изобилия была недолгой. Блокадная зима 1941 года стала последней для многих ленинградцев. К ноябрю 1941 года иждивенцы и дети получали по карточкам 125 грамм хлеба. С улиц города исчезли голуби, воробьи, собаки и кошки. В пищу шли дуранда — спрессованные выжимки подсолнечных семечек, столярный клей, танковый жир и шроты — отходы от сои. Однако в канун 1942 года для детей зажглись огни новогодних елок. Звучала музыка вальсов… 1943 новый год ленинградцы встретили, уже уверенные в том, что Ленинград выстоял, победил. С продуктами в тот год стало уже легче: наученные горьким опытом ленинградцы с лета запасали выращенные на грядках овощи, зелень, а то и просто траву. В праздничном меню ленинградских столовых в 1942 году значились: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, биточки из лебеды, печень из жмыха, оладьи из казеина и торт из дуранды.
С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим. В голодные сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило «второе пришествие салата Оливье». Знаменитый московский повар вряд ли бы узнал в этом «кулинарном шедевре» советской эпохи свое детище. По оригинальной дореволюционной рецептуре в салат полагалось класть рябчиков, языки, анчоусы, паюсную икру, раков и прочие деликатесы, о которых неизбалованные советские граждане и слыхом не слыхивали. От прежнего салата сохранилось только название: рябчики были заменены докторской колбасой и прочими плебейскими продуктами. Готовили салат в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов. Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы. В 63 году снова начались перебои с продуктами. В связи с неурожаем были введены талоны на муку. Тогда в Ленинграде появились «хрущевские батоны», цвет которых приближался к синему. Из-за нехватки муки «фирменным» блюдом новогоднего стола 63 — 64 года стал «хрущевский пирог» — из батона вынималась мякоть, внутрь закладывалась начинка, и все это запекалось в духовке.
Однако настоящая эпоха дефицита началась в середине 70-х. Впрочем, на новогодних столах это практически не отразилось. Несмотря на то, что полки в магазинах были пусты, запасливые ленинградцы берегли к празднику дефицитные товары: банки с рыбными консервами, тушенку, консервированные болгарские овощи, вина, шампанское. К празднику на предприятиях обычно «выкидывали» продуктовые наборы: колбасу, сыр, майонез. Сложилась парадоксальная ситуация: в магазинах царило запустение, однако на праздничных столах было полное изобилие.
В 80-х годах, в эпоху Горбачева, ситуация с продуктами практически не изменилась. Однако на головы советских граждан свалилась новая напасть: антиалкогольная кампания. По всей стране вырубались виноградники, любой алкоголь исчез с прилавков магазинов, из ресторанов и кафе. Приунывшим ленинградцам пришлось отказаться от традиционного Советского шампанского: достать его нельзя было никакими силами. Разумеется, советские праздники не стали безалкогольными, как мечталось советскому правительству. Народ просто перешел на самогон, одеколон, медицинский спирт и прочую самопальную выпивку. Участилось количество отравлений алкоголем, резко увеличилось число пьяниц. В конце концов, грандиозно задуманную антиалкогольную кампанию пришлось спешно свернуть.
В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник. Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.
Екатерина Емельянова
необычные обряды и праздничный стол — Рамблер/новости
Для нас это шанс пересмотреть все голубые огоньки и успеть загадать желание под бой курантов. В других странах этот праздник тоже чаще всего неофициальный, но с ним связаны очень интересные традиции. Например, в Уэльсе люди надевают лошадиные головы и идут колядовать, а жители швейцарской деревушки наряжаются в страшных Сильвестр-клаусов. Корреспондент РИАМО нашла еще 5 стран, где празднуют Старый Новый год, узнала, что подают на стол, и собрала самые интересные обычаи этого праздника.
Как провести зиму в Подмосковье>>Что такое старый Новый год?
Традиция празднования старого Нового года связана с разницей в летосчислении и существованием двух календарных систем у разных народов: более древней и современной (григорианский календарь). Несмотря на то, что в повседневной жизни практически весь мир пользуется григорианским календарем, праздники тесно связаны с традициями, многие из которых сохранились. Поэтому Новый год и празднуется зачастую два раза — один раз по григорианскому календарю, а второй — по древнему.
Так, в повседневной жизни в России придерживаются григорианского календаря, и официальный праздник Нового года празднуется 1 января. Однако по юлианскому календарю, действовавшему в нашей стране до 1918 года, новогодняя ночь приходилась на 14 января.Россия: вареники с желаниями и свиная голова
На Васильев день, который выпадал по старому стилю на 14 января, в старину было принято накрывать особенно пышный стол, который, с одной стороны, символизировал щедрость и изобилие в новом году, а с другой — знаменовал собой выход из поста.
В меню входили блюда из свинины: полностью запеченный поросенок или свиная голова (считалось, что святой Василий является покровителем свиноводов), блины, праздничная кутья, вареники. Их лепили всей семьей, а внутрь вкладывали сюрпризы, по которым можно было понять, каким будет грядущий год: например, монетка означала богатство, нитка — путешествие и т.п.
Дети, как и во многих других странах, ходили щедровать (или колядовать) по домам, распевая песни и собирая угощения, в том числе из свинины, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка».
В это же время было принято гадать. Например, в молоко выливался воск от свечи. Если очертания напоминали человека — это сулило новую дружбу, звездочки — удачу, крест — болезни. Под Старый Новый год гадали и на жениха: петуху давали выбрать между зерном, водой и зеркалом. Если петух подходил к зеркалу, это означало, что жених будет красивым, если к зерну — богатым, а к воде — пьяницей.
Тот, кто хотел узнать, какой будет семейная жизнь, отправлялся гулять под окнами домов и слушал, как соседи разговаривают между собой: если ругаются или наоборот, общаются по-доброму, того и ждать.
В наше время чаще всего сжигают бумажку, на которой написано желание, бросают ее в стакан с напитком, и выпивают вместе с пеплом.
Интересные места для зимнего отдыха в Подмосковье>>
Уэльс: праздник Хен Галан
Обитатели небольшого поселения Кум Гуайн (Cwm Gwaun) в Пемброукшире придерживаются старинных традиций, хотя грегорианский календарь здесь был официально принят в 1752 году. Хен Галан, согласно уэльской этимологии, означает «старые календы» (т.е. «старое первое число месяца»), а на современный лад может переводиться как «старый Новый год».
По уэльской традиции, дети в этот день ходят по домам и поют песни с пожеланием счастливого нового года, за что им принято давать деньги или сладости — «каллениг», это валлийское слово также произошло от «календ» и означает «празднование Нового года» или «подарок». Также 13 января принято устраивать фейерверки, семейные праздничные ужины, пить домашнее пиво.
Есть еще один обычай под названием Мэри Лойд (Mari Lwyd), восходящий к традиции худенинга (hoodening), известной в Британии с 18 века. Формируется процессия, неотъемлемой частью которой является человек, переодетый лошадью. Лошадиная голова крепится к шесту, который он несет, а тело накрывается холстом или другой тканью. Когда-то использовали настоящий лошадиный череп, в наши дни часто обходятся игрушечной версией, которую обязательно украшают лентами. Группа во главе с человеком-лошадью ходит по домам и вызывает хозяев на песенное соревнование, а те обычно пытаются перехитрить гостей, рассказав стихи или что-нибудь спев. Обычно речь идет о старинных уэльских песнях. В конце хозяева должны впустить процессию и оплатить выступление, предложив им еду, питье или деньги.
Швейцария: Старый Сильвестр
Новый год для швейцарцев (а также поляков, бельгийцев, австрийцев и ряда других народов) связан с днем смерти папы Сильвестра I, при котором было построено несколько прекрасных церквей — Латеранская базилика, собор Св. Петра и другие. Считается, что папа также излечил императора Константина I от проказы.
В деревушке Аппенцелль на северо-востоке Швейцарии до сих пор празднуют день святого Сильвестра дважды в год — 31 декабря и 13 января.
Пожалуй, тут можно увидеть одну из самых ярких и необычных традицйи праздника. 13 января жители деревни наряжаются в костюмы Сильвестр-клаусов. Неотъемлемой частью образа является маска и большой головной убор. Такие головные уборы по форме могут походить на русский кокошник. При этом они могут быть красивыми — с изображениями домашней или крестьянской жизни, зданий или повседневной жизни; полу-уродливыми, с использованием веток, прутьев и других природных материалов; и совсем уродливыми, напоминающим грубые военные шлемы. Помимо этого, частью костюма являются огромные коровьи колокольчики и бубенцы, призванные распугивать злых духов.
Обычно в костюмы полностью наряжаются только мужчины, ведь они очень тяжелые — до 20-30 кг. Пить и есть им приходится через трубочку, так как снимать костюм в праздничный день не положено.
Сильвестр-клаусы гуляют по деревне и поют в жанре йодля — распевают мелодии без слов с чередованием грудных и фальцетных звуков. Считается, что эта техника зародилась из переклички пастухов.
Как колядуют в Подмосковье: первая звезда, русский стиль и колядки со смартфона>>
Япония: малый Новый год К григорианскому календарю японцы приобщились в 1873 году, до этого в стране действовал китайский лунный календарь. Поэтому и сохранилась традиция праздновать «косёгатсу» — «малый Новый год» 15 января (возможен вариант 15 февраля), когда впервые появляется новая Луна.
Другие названия праздника: «нибан сёгатсу» («второй Новый год»), «онна сёгатсу» («женский Новый год») в противовес «о-сёгатсу» («большой Новый год»), который празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января.
Этот праздник связан не со счастливыми пожеланиями в новом году, а с просьбами о хорошем урожае и с божеством синто, отвечающим за плодородие — тошигами. Многие японцы на праздник посещают храмы и святилища.
Утром принято есть адзукигайю — рисовую кашу со сладкими бобами адзуки. С этим блюдом связано и гадание тошиура. В готовящийся рис втыкают тонкие бамбуковые цилиндры, а когда он готов, вытаскивают. Чем больше риса останется в полости трубки, тем урожайнее будет год.
В домах развешивают бамбуковые или ивовые прутья, а на них закрепляют маленькие рисовые пирожки маюдама в форме коконов — чтобы был хороший урожай шелка, монетки, деревянные амулеты и т.п. А вот новогодние украшения как раз принято убирать.
Македония: Василица и карнавал
13 января для македонцев — Новый год по старому стилю, или день святого Василия, известного епископа и теолога — отсюда и название праздника Василица. В этот день принято танцевать вокруг больших костров, в том числе с детьми, петь народные песни и отпугивать злых духов.
Также македонцы преломляют хлеб или питу, в которой спрятана монета — кто ее вытаскивает, будет удачлив в новом году. Считается, что эта традиция связана со святым Василием. Однажды один злой правитель решил разрушить город, тогда Василий предложил собрать деньги, чтобы подкупить царя, но тот умер, и городу уже ничего не угрожало. Все сдали разное количество денег, и непонятно было, как их вернуть. Тогда святой Василий приказал испечь хлеб, замесив монеты в тесто. Когда хлеба раздали людям, оказалось, что всем вернулось ровно столько денег, сколько они пожертвовали.
В деревне Вевчани на юго-западе Макендонии с 12 по 14 января устраивают карнавал, который сочетает в себе черты языческого и религиозного праздника. Считается, что ему уже 1400 лет. Переодетые нечистью люди призывают святого Василия, отпугивают злых духов, а порой и критикуют власть — на карнавале разыгрываются актуальные события, присутствует элемент политической сатиры.
10 открытых катков в парках Москвы 2019>>
Северная Африка: йеннаер
Празднование старого Нового года в ряде североафриканских стран (Марокко, Алжире) связано с берберским календарем, современная версия которого произошла от юлианского календаря. Он был установлен в Мавритании Цезарейской как в провинции Римской империи. Из-за календарной неточности праздник может выпадать как на 14, так и на 12 января.
Есть теория, что само слово «йеннаер» (yennayer) произошло от имени древнеримского бога Януса и близко к названию месяца января в русском и многих других языках. Другая версия гласит, что оно состоит из берберских слов yan — «первый», ayuur — «месяц».
В семьях принято готовить кускус с мясом заколотой птицы, иногда добавляют сушеное мясо. Едят блинчики, оладьи, блюдо «семь овощей» (причем они должны быть только зеленого цвета). Также к столу подают всевозможные сухофрукты, орехи, финики. Пища символизирует изобилие в будущем году. В некоторых регионах Марокко и Алжира избегают есть очень пряную или горькую пищу, чтобы грядущий год не был горьким.
Семейный ужин длится допоздна, а чтобы отметить единство семьи, вокруг блюда кладут ложки.
С йеннаером связана и традиция первой стрижки волос маленьким мальчикам: считается, что, как и в случае с деревьями, так ребенок будет расти более крепким и избавится от всего дурного и лишнего. Девочки играют в свадьбу с куклами, чтобы их будущий брак был счастливым. Принято также проводить инициацию для детей: их отправляют в поля, чтобы они сами собрали фрукты и овощи.
Существуют и некоторые суеверия, связанные с этим праздником. Так, в некоторых регионах Марокко накануне йеннаера хозяйки тщательно убирают дома, вымывая все углы. Затем их посыпают смесью муки, соли и небольшого количества растительного масла и выметают, чтобы выгнать беду — «тамара» (последнее слово нельзя произносить в этот день).
«Повезет всем»: астрологический прогноз на 2019 год Желтой Земляной Свиньи>>
Как отмечают Новый год в странах Европы
1. В Италии, согласно поверьям, в новогоднюю ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Также в Италии есть и свой Дед Мороз — Баббо Натале.
В этой стране считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам освободившееся место непременно займут новые вещи.
На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник — это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда — это к счастью.
Новогодняя елка в Риме
2. Новый год в Венгрии не имеет такого значения, как Рождество, хотя некоторые рождественские обряды и поверия соблюдаются и в это время. Очень, например, распространены поверия, относящиеся к магии первого дня, среди них немалую роль играют суеверия, связанные с первым посетителем. По общераспространенному поверию, женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Поэтому часто в дом родственников под каким-нибудь предлогом отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Много магических действий предпринимают для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Так, в иных местностях, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.
Магазин игрушек в предновогоднюю пору в Венгрии
3. В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
О приходе Нового года возвещает колокол. Правда, звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, дальше следуют пудинг, сладости, фрукты.
На Британских островах имеет большое распространение обычай «впуска Нового года» — символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
Украшенная по-новогоднему улица Лондона
4. Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Французские сантоны — деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки, также имеют большое значение для украшения дома в этот праздник. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. Дарят французы друг другу в Новый год все что угодно, однако все же придерживаются некоторых правил. Например, духи может своей супруге подарить только муж, такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным.
Новогодняя улица в Париже
5. В Австрии современный обычай подарков и поздравлений на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX веков. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья. Таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом является заливной поросенок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла. Это называлось «участвовать в свином счастье».
Новогодняя распродажа в Австрии
6. В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Традиционный подарок — самодельные свечи. Это обусловлено тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье. Новый год в Швеции — это праздник света. Поэтому перед празднованием дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову одевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.
Новогодняя елка в шведском стиле
7. В Швейцарии люди наряжаются, чтобы праздновать день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314 год) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.
Новый год в Швейцарских Альпах
8. В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине, и вся семья садится вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома встает и молча открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Шотландцы в новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. В Шотландии праздник Нового года называют «Хогмани». На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю, в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый год и приглашая Новый.
Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется «ферст футинг». На Новый год в этой стране готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.
Забег Санта-Клаусов в Шотландии
Как отмечают Новый год в теплых странах
Греция. Жители Греции любят отмечать Новый год в гостях. Причем в подарок хозяевам года по традиции приносят… камень. Чем он тяжелее, тем лучше. Гости бросают его у порога, говоря слова: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Вместо Деда Мороза в греции — Святой Василий, который был известен своей добротой. По еще одной доброй традиции, греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками. Традиций за то время, что в Греции празднуют Новый год, образовалось достаточно много. К примеру, по одному из новогодних обычаев, ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната. Если зерна разлетятся по двору, значит в новом году семью ожидает удача.
Ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната
Бразилия. В жаркой Бразилии задолго до праздника в городах украшают улицы гирляндами и разноцветными фонариками. Местные жители вместо новогодней елки используют пальму или гигантский фикус с огромными листьями, и выходят на улицу преимущественно в одежде белого цвета. В Бразилии, в отличие от многих других стран, этот праздник не считается семейным. Здесь люди, напротив, собираются большими шумными компаниям и идут в кафе, клубы или просто веселятся на пляже. Бразильцы встречают Новый год под песни и танцы. Здесь нет Деда Мороза и Снегурочки, и дарить подарки не принято, разве что чисто символические – в основном презенты получают и дарят на Рождество. Новогодняя ночь в Бразилии – это братание, бразильцы называют друг друга братьями и сестрами, забывают обиды и в будущем обещают быть терпимее друг к другу.
В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже
В новогоднюю ночь бразильцы приходят на берег океана, чтобы почтить дарами Богиню Моря Йеманже. Этот обычай заимствован у потомков африканцев, которые некогда были сюда привезены рабами. Йеманже принято дарить парфюмерию и цветы, свечи и украшения. Доставка подарков с благодарностью за все то, что произошло хорошего в минувшем году, и с мольбой о защите в новом году осуществляется также традиционным образом: их кладут в небольшие лодочки и посылают по воде. Празднование Нового года в этой стране напоминает нашу Масленицу, ведь на новогодних кострах горят куклы, символизирующие уходящий год. Кстати, к куклам, изготовленным из опилок, ветоши, бумаги прикрепляют разнообразные напоминания о годе уходящем, чтобы дать им уйти с пеплом в прошлое.
Индия. В Новый год жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии на зданиях вывешивают оранжевые флаги. В западной — на крышах домов зажигают огоньки. Накануне матери раскладывают подарки, сладости и цветы на больших подносах. А в новогоднее утро детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они и выбирают себе подарок. Чтобы праздник начался, нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. А вообще Индия — самая новогодняя страна, ведь там этот праздник отмечают восемь раз в году! К примеру, в один из индийских Новых годов – Гуди падва – положено есть горькие листья лекарственного дерева ним. Они целый год оберегают от болезней и обеспечивают сладкую жизнь. Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали, посвященный богине богатства Лакшми. Поэтому встречают его тысячами огней, ведь богиня не любит темноты. Двери и окна открыты – пусть входит в дом. А кое-где символом богини считают кошку и потому в этот день угощают кошек разными явствами. В других местах на Дивали дети продают соль. Купить ее в этот день – хорошая примета. Индия придерживается поверья, что весь наступающий год сложится так, как он начался. В новогоднее утро нужно рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. Днем проводится состязание по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны уличные представления народного театра.
Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали
Тунис. 1 января можно отпраздновать и в Тунисе. Жители этой страны любят европейский Новый год. В это время там царит праздничная атмосфера. Все пространство украшено безумными по красоте цветами и зеленью, на столах — изобилие вкусной еды. Традиционное блюдо Туниса в Новый год — это вяленые ребрышки барашка с овощами и фасолью. В Тунисе есть поверье, чтобы Новый год обязательно был таким же сладким, плодотворным и зеленым, обязательно подают к столу зелень, различные пирожки, торты и пирожные. Ценителям виноделия придутся по вкусу различные сорта вин. И напоследок — восточное лакомство кускус (на основе крупы и мяса с тушеными овощами) на деревянной тарелке, украшенное фигуркой петуха или оленя из карамели. На главных площадях в новогоднем Тунисе проходят гуляния, ничуть не уступающие нашим русским хороводам вокруг елки. Первые новогодние елки в этой стране были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем ― рождественские свечи. Раньше во время празднования Рождества они как раз и были одной из главных опасностей. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара.
Первые новогодние елки в этой стране были украшены живыми цветами
Таиланд интересен и захватывает в любое время года, но именно в декабре-январе здесь самая комфортная температура воздуха и моря. Воздух прогревается до +28 градусов, море — до +25. Сами тайцы любят праздники так же, как и русские, поэтому с радостью отмечают европейский Новый год вместе с многочисленными туристами, хотя он не является их традиционным праздником. В столице страны — Бангкоке — новогодняя ночь объединяет между собой в одном пространстве и времени как самих тайцев, так и представителей почти всех стран Европы, Америки а иногда и мира. Особенностью новогоднего стола являются такие на наш взгляд странные деликатесы, как кузнечики с пивом или виски. Это можно смело назвать экзотической встречей Нового года, наблюдая красивейшие салюты в ночном тайском небе. В Паттайе, самом тусовочном городе Сиама, можно расположиться в одном из баров-ресторанов или прямо на пляже под пальмой, запускать в небо бумажные фонари из рисовой бумаги со свечей внутри.
Сами тайцы любят праздники так же, как и русские, поэтому с радостью отмечают европейский Новый год
Аргентина. Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги, старые календари. Однако случаются и казусы: однажды сотрудники одной из газет перестарались и выбросили весь свой архив. Праздничную елку в Аргентине, наряжают уже 8 декабря. Именно с этого момента дети пишут письмо Санта Клаусу с просьбой подарить им ту или иную игрушку. Елку наряжают в строгом стиле, без пестрого, привычного нам, колорита. Как правило, присутствует не больше двух цветовых гамм. Это может быть елка с белыми шарами, или белыми и серебристыми, или синими и белыми шарами и так далее, а кроме того, эти шары на веточках развешивают чисто символически. Классически, на праздничный ужин, в качестве горячего блюда, полагается делать индейку, запеченную в духовке, однако эта традиция в Аргентине перешла в более традиционное и любимое всеми блюдо — асадо (жаренное мясо говядины), однако если за столом не так уж и много народа, то предпочитают пожарить целого поросенка. Пока мясо «доходит» на углях, семья проводит время за столом в непринужденной беседе, закусывая вино мясными нарезками, сырами, оливками, орешками и салатами. К 12 часам ночи обычно все заканчивают ужинать, и на стол ставят десерт. Среди разнообразия сладких блюд обязательным атрибутом должен быть сладкий хлеб (Pan Dulce), сладкая сахарная плитка с орешками (Turon de mani), а так же орешки и изюм в шоколаде или в цветном сахаре. Ровно в 12 часов ночи все поднимают бокалы с шампанским, произнося тосты за здоровье, мир и работу, а затем идут к елке разбирать подарки, предварительно положенные туда.
Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги
«Как празднуют новый год в разных странах?» – Яндекс.Кью
В разных странах есть различия в традиции отмечать Новый год. К примеру:
В Финляндии главным торжеством является Рождество, его отмечают двадцать пятого декабря. Не менее важным у финнов считается широкое застолье со множеством напитков, блюд. Рождественский стол не обходится без сливового киселя и сладкой рисовой каши. Финны называют Деда Мороза Йоулупукки, не принято слишком громко озвучивать свои желания перед Дедом Морозом, ведь в таком случае их могут услышать злые духи, а тогда желания не сбудутся.
В Шотландии Новый год носит название Хогмани. Хогмани представляет из себя целый невероятный огненный карнавал. Несомненно и у шотландцев праздник не обходится без обильного застолья. Пудинг, овсяные лепёшки, варёный гусь, яблочные пироги обязательно присутствуют на праздничном столе.
В жаркой и солнечной Испании существует традиция съедать двенадцать виноградин именно в новогоднюю ночь, испанцы считают, что это принесёт удачу на каждый месяц в новом году. Кроме того, есть и другая любопытная традиция в этот праздник. Испанцы надевают ярко красное нижнее бельё, ведь по их мнению красный притягивает удачу и финансовое благополучие. Особенно влюблённые пары любят дарить такие подарки в Новый год.
В Италии, как и в России, люди стараются избавиться от старых вещей, в надежде на то, что на их место найдутся новые вещи, более нужные в доме. А именно 1 января итальянцы обычно приносят домой воду из источника, они считают, что она приносит удачу и счастье. Интересно ещё то, что дети ждут не Деда Мороза, а фею Бефану. Ведь она приносит детям подарки.
В стране восходящего солнца принято встречать Новый год обязательно в новой одежде, японцы верят, что это приносит здоровье. А состав новогоднего стола коренным образом отличается от состава в других странах, например в России традиционно готовят салат оливье, а в Японии особую важность играет лапша, рис, фасоль и карп. Именно данные блюда символизируют долголетие, жизненную энергию и здоровье.
Интересно дела обстоят в Индии, там целых несколько раз празднуют Новый год. Само собой, 1 января тоже является праздником в Индии, но ещё отмечают весной, осенью данный праздник. Широкие гулянья продолжаются несколько дней, все веселятся и дарят друг другу множество подарков.
Жители Дании любят собирать посуду в течение всего года, чтобы разбить её у двери соседей на Новый год. Семья с наибольшим количеством разбитой посуды считается самой удачной, поскольку это означает, что у них много друзей.
Жители Колумбии целый день носят пустой чемодан в надежде много путешествовать в наступающем году.
КАК ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД В МИРЕ
Содержание:
- Африка
- Северная Америка
- Южная Америка
- Европа
- Китай
Новый год – это праздник, который празднуется во всем мире. Но у каждой страны свои обычаи и дата проведения торжества.
НОВЫЙ ГОД В АФРИКЕ
Первые календари были созданы именно египтянами. Смена периода происходила в конце сентября — в это время разливался Нил. По традиции на реку спускалось судно, в которое укладывались статуи богов. Лодка блуждала по Нилу 30 дней, после фигурки возвращались в храм.
Когда на материке появились европейские колонисты, Новый год стали отмечать традиционно 1 января. Местные жители до сих пор имеют прямую связь с природой, поэтому они не связывают торжество с определенной датой. Этот день население связывает с сезоном дождей, началом сельскохозяйственных работ. Многие народы до сих пор соблюдают старые традиции.
Но в Африке есть и так называемые «европеизированные» страны. Празднование практически ничем отличается от Европы, но коренные жители бедны. Многие семьи живут порознь: мужское население живет и работает в крупных городах, а жены с детьми в небольших поселках, занимаются сельским хозяйством. И вот только в этот день они собираются все вместе за одним столом.
Готовятся мясные блюда, которые считаются деликатесами. Вместо привычного шампанского пьют домашнее пиво. Напиток подается на стол в большом ведре, гости зачерпывают его кружкой. Шампанское себе могут позволить только богатые жители столиц африканских стран.
Африканцы также украшают деревья на праздник. Только в западных странах – это ель, а в южных – пальмы или древовидные можжевельники. Эти деревья называют Древом Жизни. Поэтому используются красочные и дорогие аксессуары. Местные жители считают так: если на дереве будет много украшений, то в будущем году будет много счастливых дней.
В Южной части континента население считает, что если удастся в Новый год помыться или просто погрузить руки в воду, то смоются все прегрешения. Можно начинать новую жизнь с чистого листа.
Как отмечают праздник в отдельных странах Африки:
- В Танзании и Кении торжество организуют на воде, так как сильно жарко в это время года.
- ЮАР – это самая богатая страна континента, деньги льются рекой за счет богатых туристов. Зажиточные семьи в этот день проводят благотворительные акции. Они делают праздник для бедных слоев населения и дарят подарки в основном детям.
- В Эфиопии праздник отмечается не 1 января, а 11 сентября. Именно в этот день заканчивается сезон дождей. Местные жители устраивают массовые гуляния. Пальмовые ветки складывают в кучи и зажигают. Вокруг костров устраивают национальные танцы.
- В Тунисе в преддверии Нового года проводится фестиваль Сахары. В его рамках устраивают концерты, поэтические вечера и по старой традиции организовываются верблюжьи гонки.
- Дикие племена страны Абиджи устраивают необычные соревнования. Несколько человек берут в рот яйца и на четвереньках устраивают марафон. Победитель тот, кто достиг финиша первым, при этом яйцо у него должно остаться целым. В этих соревнованиях есть сакральный смысл. Яйцо – это новый этап жизни, а скорлупа – символ непорочности. Когда победитель объявлен, устраиваются танцы возле костров. Вожди в это время наносят на свое тело раны острыми ножами. Но местные мази на основе лекарственных трав быстро их заживляют.
- В Судане есть поверье – если в новогоднюю ночь находишь зеленый орех, то в будущем тебя ждет счастье и благополучие. Жители сами рассыпают орехи в большом количестве на дорогах, чтобы каждому человеку достался хотя бы один орешек. Но есть еще одна необычная традиция у местного населения. В период с 26 декабря по 1 января зажигаются разноцветные свечи, каждая из которых имеет свое значение. Устанавливаются семисвечник Кинара: в середине стоит черная свеча, по бокам 3 зеленые и красные.
НОВЫЙ ГОД В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
Американцы с большим трепетом ждут наступления Рождества, Дня Благодарения и Хэллоуина, но не Нового года. Они не делают из этого праздника культ. Но все же отмечают с размахом. Во штатах проводятся концерты, ярмарки, парады.
Американские традиции
Одна из самых известных – это ребенок в подгузнике. Этот логотип символизирует начало Нового года: дни увеличиваются — малыш растет. И эта традиция соблюдается уже много лет. Есть и другие поверья, которые соблюдают американцы:
- В конце декабря жители Америки записывают видео или делают записки с обещаниями, которые должны выполнить в будущем. Например, бросить курить, сесть на диету и т.д.
- Одни семьи предпочитают отмечать праздник в домашней обстановке, другие идут в ресторан или кафе. После наступления полуночи взрывают фейерверки, петарды.
- В Нью-Йорке есть замечательная традиция, которая стала визитной карточкой города. 31 декабря в 23.59 по местному времени с 23-х метровой высоты опускается шар. Происходит спуск на площади Таймс-сквер. Шар опускается на землю в течение минуты. Он стал для горожан символов наступления Нового года. Чтобы не пропустить такое событие, многие туристы приезжают отмечать праздник в Нью-Йорк.
- В других городах поддержали традицию, но вместо шара опускают фигурки домашних животных, овощей или фруктов. Например, в штате Северная Каролина символ торжества – огромный желудь весом 900 фунтов, он сделан из латуни. В Атланте опускают персик.
1 января в США объявляется выходным днем. Все государственные учреждения закрываются. Но 31 декабря считается рабочим.
НОВЫЙ ГОД В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ
На этом континенте жители устраивают семейные торжества. Собирают всех близких родственников, друзей и близких за одним столом. В качестве праздничного напитка – местные вина. По традиции в этот день чествуют пожилых членов семьи. 1 января многие жители купаются в озерах, реках или общественных бассейнах.
Как празднуют событие в странах Южной Америки:
- В Аргентине выбрасывают из дома старый хлам. А офисные сотрудники стараются избавиться от старых отчетов, календарей и счетов. Это как бы обряд очищения перед наступлением Нового года. На улицах вместо сугробов снега – несколько слоев бумаги.
- В Чили местное население идет на побережье, чтобы там отметить праздник. В эти дни никто не ругается, все люди дружелюбные и доброжелательные. На острове Пасхи есть один странный обычай. Все жители занимаются поиском ласточкиного «новогоднего» яйца. Кто первым отыщет, становится особенным. Все стараются пригласить его в гости. Считается, что человек принесет в дом удачу. А в городе Талька жители празднуют на кладбище. Они навещаются надгробия умерших родственников.
- В Перу до сих пор можно найти города, в которых в этот день проводят религиозные обряды. Традиция сохранилась со времен инков.
- В Парагвае живут прямые потомки индейцев. Во время торжества они распахивают все окна и двери. Кто-то выходит во двор и начинает стучать посудой. Если она разбилась – это к материальному благополучию.
- В Бразилии – все пляжи освещены свечами. Девушки надевают длинные белые платья и заходят в океан, пускают по волнам цветочные лепестки. Вечеринки проводят непосредственно на городском пляже.
- В Колумбии делают чучело, как в России на масленицу, и сжигают его. Все семьи делают этот обряд. Кукла набивается ненужными вещами, хламом. Чтобы сделать зрелище, внутрь укладывают петарды.
НОВЫЙ ГОД В ЕВРОПЕ
Европейские страны отмечают праздник с размахом. Он является продолжением Рождества, которое в Европе отмечают 25 декабря.
Римляне изначально праздновали Новый год 1 марта, но Юлий Цезарь ввел новый календарь. Праздник стали отмечать 1 января. Новый месяц получил название в честь бога Януса. Цезарь считал, что январь является дверью из прошлого в светлое будущее. В Древнем Риме за общим столом сидели раб и господин. В современной Италии выбрасывают из окон старую мебель и технику. Поэтому в новогоднюю ночь лучше не гулять под окнами в итальянском городе.
В Англии не дарят друг другу подарки в этот день. О приближении праздника оповещают часы на Биг Бене. В повседневные дни звук приглушенный, но в новогоднюю ночь с колокола снимают специальное покрывало. Все жители Англии открывают двери и окна, чтобы Новый год зашел в их дом. Есть одно поверье, что влюбленные не расстанутся в будущем, если поцелуются в полночь под веткой омелы.
Во Франции к детям приходит Пер Ноэль, который кладет подарки в специальные башмаки. Традиционно на праздник печется новогодний пирог, в котором запекают боб. Кому он достается, получает титул бобового короля. Все должны подчиняться ему в новогоднюю ночь. Если хозяин виноградника чокнется бокалом вина с бочкой, то у него будет хороший урожай.
В Германии, Чехии и Польше помимо традиционного праздника 31 декабря отмечают день Святого Сильвестера. Согласно летописи в 1000 году ожидали конец света. Из моря должен был выйти змей Левиафан, который уничтожит Землю, но Сильвестр победил демона. Отмечается событие шумными гуляниями, фейерверками.
Испанцы встречают Новый год на главной площади столицы. Собираются тысячи людей и начинают отсчитывать время. В руках у них пакет с 12 виноградинами. Каждый удар часов виноград ложится в рот и съедается.
В Греции праздник отмечают в кругу близких и друзей. Роль Деда Мороза исполняется Св. Василий. Его ждут в гости все греческие дети. Они оставляют свои башмаки около камина, чтобы в них на утро найти подарки и конфеты. Идя в гости, греки берут с собой камень и кладут под дверью друзей. Если он большой, то желают такого же достатка хозяевам, если маленький, то чтобы было такое же бельмо в глазу у владельца дома. Хозяин дома выходит в полночь на улицу. В руке у него гранат. Он его кидает в дерево. Если фрукт разбивается, то Новый год будет счастливым.
В Ирландии девочки кладут под подушку травы: клевер, омелу и плющ. Согласно старинным поверьям, они могут увидеть в новогоднюю ночь своего будущего мужа. Торжество отмечается дома в кругу семьи. Устраиваются ярмарки, уличные концерты. Жители городов открывают окна, чтобы вся нечисть и неудачи покинули дом.
В Финляндии пьют пиво, закусывая сосисками и картофельным салатом. Свечи и спортивное снаряжение – это украшения финнов на праздник. Основное торжество проводится в Рождество, а наступление 1 января отмечают скромно по-семейному в каком-нибудь уютном и тихом ресторане.
НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ
У китайцев отсчет времени начинается не с 1 января, а с последних чисел февраля. Называется событие – приход весны. Его принято отмечать дома. Все командировочные китайцы приезжают на торжество домой.
В Китае нет такого понятия, как отпуск. Они отдыхают только в национальные праздники, поэтому 2 недели выходных для них это повод попутешествовать.
Традиции отмечания прихода весны:
- В провинции Хубэй в домах делают генеральную уборку, а двери украшаются красным полотном с золотым изображением иероглифа Фу. Он означает благосостояние и счастье. Картинка может быть традиционной или перевернутой. На косяки наносят иероглифы красной краской. На кухне же вешается полотно с рисунком «сладкого бога». Перед началом праздника женщины мажут ему губы медом, чтобы из уст бога текли сладкие речи, когда он будет отчитываться о своих подопечных в поднебесной.
- В Удане в эту ночь жарят свиную колбасу или вся семья начинает лепить пельмени. Они делаются в виде денежных слитков. Внутрь кладут монетки. Кому из гостей или близких достается такой сюрприз, год будет денежным и удачным.
- Что касается угощений, то согласно китайской традиции на столе должно стоять больше 20 блюд. Обязательно будут и рыба, и птица, и говядина, и свинина. Если семья бедная, то на стол ставится только одно мясное блюдо. Но его никто есть не будет, это представление устраивается для соседей, чтобы показать, что у семьи имеются деньги.
- В этот день дарят хунбао. Он представляет собой конверт красного цвета с денежными купюрами. В провинции Хубэй его дарят старикам и детям. Пожилым людям кладут больше денег.
- В первые сутки после праздника китайцы ходят друг к другу и поздравляют с наступлением весны. В качестве подарков преподносят хозяевам бутылки с маслом, алкоголь, сигареты или коробки с молоком.
- Символ торжества в Республике – это красный фон. Существует старинная легенда – в последний день нынешнего года из пещеры выползает страшный монстр Нянь. Но он боится красного фона, поэтому удаляется в свою нору. Также красный – это символ удачи и счастья у китайцев.
- Как и в России, на праздник запускают фейерверки. Грохот от них может длиться несколько часов. В новогоднюю ночь обязательно зажигают бамбуковые палочки.
- Сразу же после отмечания события китайцы ходят на кладбища, чтобы почтить память своих усопших родственников.
- Во второй день жители страны начинают с молитв о семейном счастье, здоровье. Бедняки могут зайти в любой дом и попросить милостыню и еду.
- В 3-й и 4-й принимают гостей, поздравляют родственников. Крупные корпорации начинают уже работать.
- На 5-й и 6-й день посвящаются бизнесу. Уже многие компании начинают работать, но прежде чем садится за работу – запускают фейерверки.
- На 7-й день опять читаются молитвы. В другие дни большинство китайцев выходят на работу и уезжают из дома в большие города.
- Но на 11 день праздника устраивается особое торжество для зятя. Каждый отец хочет уважить мужа своей дочери. Он устраивает семейный праздник.
- Последующие дни готовятся к празднику фонарей. В этот день проводятся концерты и театральные представления. Китайцы ходят по улицам с зажженными фонарями. Праздник сопровождается хлопушками, петардами и фейерверками.
В каждой стране свои традиции и обычаи празднования. Но этот день объединяет все народы вместе. Семьи собираются за одним столом и делятся впечатлениями. В любой стране Новый год – это семейный праздник, когда родные и близкие хотят порадовать друг друга.