Posted on

Содержание

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 — грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

  • Сухой метод с чесноком

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

  • Грудинка в рассоле

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов. 

  • Засолка горячим методом

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере. 

Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Итальянская грудинка под названием Лардо ди Колоннато (Lardo di Colonnata), соленая по оригинальному старинному рецепту в домашних условиях, издавна считалось самым популярным блюдом в мире. Сегодня известны многочисленные варианты приготовления сытной еды при наличии небольших кулинарных навыков и набора простых продуктов.

Содержание статьи:

Как выбрать свиную грудинку?

Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:

  • грудинка относится к первосортному мясу, расположенному в отделе брюшного пресса туши животного;
  • самым нежным и вкусным считается кусок со светло-розовым оттенком и аппетитными линиями мясных прослоек, равномерно чередующихся с тонкими слоями сала;
  • немаловажное значение имеет свежий запах отреза. Аромат грудинки должен быть приятным, без отталкивающих оттенков;
  • при выборе свинины её желательно пощупать, убедиться в однородности структуры, отсутствии каких-либо комков. Наличие расслоений и слишком мягкий при надавливании кусок свидетельствует о том, что мясо «накачено» жидкостью;
  • о хорошем качестве продукта можно судить по шкурке: она должна быть тонкой, без повреждений и темных пятен;
  • в нежное и вкусное мясо нож входит легко и без усилий.

Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.

Подготовка свиной грудинки к засолу

На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:

Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.

Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях

Мясо, приготовленное своими руками, позволяет регулировать вкус и аромат еды, импровизировать с её оформлением. Любой рецепт является базовой основой, не исключающей использование личной кулинарной фантазии.

Для полного представления о пищевой ценности готового блюда полезно знать калорийность засоленной грудинки, среднее значение БЖУ на 100 г продукта:

Соотношение БЖУКоличествоВ процентах от дневной нормы
Жиры, г53,8773%
Белки, г9,8014%
Углеводы, г1,590
Калорийность, ккал518,2425

Значение дневной нормы ориентировано на диету, основанную приблизительно на 2 000 ккал/сутки.

Под гнетом

Грудинка, соленая в домашних условиях под гнетом, получается особенно вкусной.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — от 15 шт.;
  • соль поваренная — 8 ст. л.;
  • грудинка — 2 кг;
  • толченые горошины перца — 10 г;
  • орех мускатный — 5 г;
  • укроп, кориандр (сушеные) — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, просушить салфетками, надрезать до шкурки на куски размером до 5 см.
  2. Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить, мелко нарубить, разместить между частями грудинки.
  3. Соль соединить со специями, ½ смеси высыпать на дно емкости для засолки, остальным составом хорошо натереть свинину.
  4. Сверху выложить нашпигованную грудинку шкуркой вниз. Разбросать по мясу горошины перца и листы лавра, накрыть продукт плоской тарелкой, придавить грузом.
  5. Выдержать заготовку 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить в холодильник.

Через 12 ч. можно приступить к дегустации ароматно засоленной грудинки.

В холодном рассоле

В описании рецепта представлен оригинальный способ определения требуемого количества соли.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Список продуктов:

  • перец, порошок горчичный — по 10 г;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • грудинка — 1–1,3 кг;
  • картофелина — 1 шт.;
  • перец горошком, чили — 10 шт. и 1 стручок соответственно;
  • тмин, фенхель (семена), кориандр — по предпочтениям;
  • листы лавра, зубки чеснока — по 8 шт.;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • соль поваренная;
  • перец молотый (черный) — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Обработанную грудинку разделить на куски размером примерно 7–8 см, поместить в подходящую кастрюлю.
  2. Другую емкость наполнить 1,2 л фильтрованной воды, опустить очищенный от кожуры картофель. Добавлять порции соли до момента, пока клубень не начнет всплывать на поверхность. Это свидетельствует о достаточном количестве соли.
  3. Извлечь овощ, выложить в жидкость все компоненты рецепта, нагреть состав, кипятить 6 мин.
  4. Остудить полученный рассол, залить им куски грудинки таким образом, чтобы ароматная смесь покрыла мясо на 2–3 см.
  5. Закрыть посуду, оставить в холодильнике на 48 ч, после чего попробовать мясо на вкус.

При желании можно продлить приготовления засолки еще на 3 суток.

Горячий способ

Экспресс-технология предусматривает варку грудинки с последующей засолкой. Такая методика позволяет значительно сократить время создания еды.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Перечень компонентов:

  • перец черный (горошек) — 20 шт.;
  • свежая свинина — до 2 кг;
  • листы лавра — 10 шт.;
  • вода питьевая — 4 л;
  • соль поваренная — 450 г;
  • зубки чеснока — 20 шт.

Очередность приготовления:

  1. Хорошо почистить кусок мяса, шкурку соскоблить до белого цвета. Для более скорого результата можно разделить грудинку на части размером 5 см.
  2. Вскипятить в эмалированной кастрюле очищенную воду, добавить соль, листы лавра, горошины перца.
  3. Опустить мясо в душистый состав, варить в кипящем рассоле 7–8 мин., после чего убрать емкость с огня, оставить на 12 ч. в тепле (в духовке).
  4. Достать мясо из жидкости, промокнуть салфетками, натереть измельченным чесноком.

Завернуть продукт в полиэтилен, выдержать в холодильнике до 3 ч., подать к столу.

Сухой способ

Грудинка, соленая (в домашних условиях используются разные способы обработки мяса) сухим способом, готовится по простой и понятной технологии.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Набор продуктов:

  • крупная соль — 4 ст. л.;
  • корейка — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец черный (свежего помола) — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать подготовленное мясо на куски шириной до 6 см.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разделить на части. Очищенную морковь порубить длинными брусочками.
  3. Нашпиговать мясо овощами, тщательно натереть со всех сторон специями, завернуть в х/б ткань. Оставить заготовку на 2–3 ч. в таком виде при комнатной температуре. Если готовить крупный кусок корейки, это время нужно соответственно увеличить.
  4. После предварительной засолки отправить грудинку на 24 ч. в холодильник.
  5. Достать мясо, снять ткань, немного посолить кусок, продолжить процесс в холодных условиях еще сутки.
  6. Завершающим этапом станет выдержка грудинки в морозильной камере в течение 12 ч.

Вариант сухой засолки — самый простой и максимально экономичный.

С чесноком

Мясо, приготовленное подобным способом, очень часто становится основой для получения самых ароматных и наваристых борщей, супов, жаркого и многих других замечательных блюд.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • грудинка свиная — 500 г;
  • смесь перцев (красный, черный), соль — по предпочтениям;
  • чеснок — 1 головка.

Технология приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть, сделать несколько глубоких надрезов до шкурки, отступая на 5–6 см.
  2. Очистить чеснок от шелухи, половину количества измельчить, другую часть разделить на тонкие слайсы.
  3. Соединить соль и смесь перцев, хорошо натереть все места грудинки. Нужно иметь в виду, что сало впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо, а вот мясные прослойки могут «пожадничать», поэтому следует осторожно обрабатывать эти места.
  4. Нашпиговать продукт пластинами чеснока, измельченную часть зубков хорошо втереть в мясо.
  5. Завернуть кусок в пергамент (фольгу), поместить в холодильник на 3–4 дня. Время засолки можно сократить или увеличить, руководствуясь собственными желаниями.

Грудинка с чесноком получается очень душистой, с особенным пикантным вкусом.

С базиликом и сладким перцем

Зеленые листики средиземноморской пряности с высоким содержанием эфирных масел помогут раскрыть изумительный вкус готового мяса.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Состав продуктов:

  • луковица, перец сладкий (красный плод) — по 1 шт.;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 1 ст.;
  • обычный сахар — ½ ст.;
  • базилик рубленый — 1 ст. л.;
  • тимьян — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец душистый + горошины — по 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Освободить болгарский плод от семян, промыть, мелко нашинковать, выложить в чашу.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи, разбить в блендере, добавить к нарезанному перцу.
  3. Присоединить к овощному миксу нарубленные листья базилика, белый сахар, соль, перец душистый, перемешать смесь.
  4. Половину полученного состава выложить на дно эмалированной или другой подходящей для засолки посуды.
  5. Поместить на душистой «подушке» заранее обработанную грудинку, густо обсыпать кусок остальным пряно-овощным составом.
  6. Разбросать горошины перца, накрыть мясо веточками тимьяна, затем пленкой и листом фольги.
  7. Сверху положить тарелку, придавить любым тяжелым предметом, отправить «конструкцию» на 10 дней в холодильник.

Периодически следует переворачивать кусок, аккуратно перемешивать ароматный состав. Через 5 суток можно попробовать угощение.

С аскорбиновой кислотой

Грудинка соленая (в домашних условиях можно включать в рецепт и другие компоненты) в представленном варианте способна удивить любого знатока этого мясного изыска.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Все составляющие блюда:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • вода питьевая — 2 л;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • горошины перца — 15 шт.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • таблетки аскорбиновой кислоты — 16 шт.;
  • смесь перцев (черный молотый и кайенский) — по 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ст.

Очередность действий:

  1. Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, поместить в жидкость соль, листы лавра, горошины перца. Вскипятить состав, затем остудить рассол.
  2. Таблетки хорошо растереть до образования порошка, смешать с очищенным, пропущенным через ручной пресс чесноком.
  3. Обработать предварительно подготовленную грудинку полученной с «аскорбинкой» смесью.
  4. Залить мясо остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл весь кусок. Для подстраховки можно придавить продукт небольшим грузом. Выдержать заготовку неделю в холодильнике.
  5. Далее слить жидкость, оставить свинину на решетке, пока не стечет лишняя влага.
  6. Обсыпать мясо смесью черного и кайенского перцев, вернуть в холод еще на сутки.

Нужно непременно приготовить грудинку в таком оригинальном составе.

В луковой шелухе

В шелестящей «одежке» этого овоща содержится отличное красящее вещество кварцетин. Оно не только сделает мясо нежным и душистым, но и обеспечит неповторимым золотисто-коричневым оттенком.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • семя горчицы — ½ ч. л.;
  • грудинка — 1 кг;
  • шелуха с 5–7 луковиц;
  • зубки чеснока — 5 долек;
  • соль крупная — ½ ст.;
  • горошины перца — до 10 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разделить обработанную свинину на части (разрезать до шкурки), положить в посуду, соответствующую длине куска.
  2. Влить воду в таком объеме, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость, после чего достать кусок из кастрюли. Таким способом удобно определять количество необходимого для приготовления рассола.
  3. Выложить в воду соль, пряности, луковую шелуху. При желании можно добавить 3 бутона гвоздики и кусочек корня имбиря. Это азиатский вариант засолки.
  4. Довести состав до кипения, опустить мясо, убавить высоту пламени. Варить продукт 30 мин. В конце процесса бросить в емкость 2 зубка нарубленного чеснока.
  5. Выключить конфорку, оставить мясо в рассоле, пока не остынет.
  6. Достать кусок из душистой жидкости, поместить на решетку.
  7. Когда стекут последние капли, натереть свинину измельченным чесноком, смесью перцев, плотно завернуть в фольгу или пленку.

Оставить мясо на сутки в холодильнике, после чего подать к столу.

С острым перцем

Интересный рецепт предназначен для любителей пикантной закуски со жгучими вкусовыми нотками.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Перечень компонентов:

  • свежая грудинка — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • семена фенхеля, кориандра, горчицы — по предпочтениям;
  • листики лавра, бутоны гвоздики — по 6 шт.;
  • перец чили — 2 стручка.

Методика приготовления:

  1. Разделить кусок заранее обработанного мяса на небольшие части.
  2. Отделить «хвостики» от стручков перцев, нарубить тонкими колечками. Очищенный чеснок нашинковать пластинами.
  3. Вскипятить питьевую воду с растворенной в ней солью, бутонами гвоздики, листами лавра. Варить состав 5 мин.
  4. Высыпать на дно посуды для засолки все специи, разбросать пряности, кусочки острых перцев и чеснока. Сверху положить грудинку, залить продукт остывшим рассолом.
  5. Закрыть емкость, выставить на 2 дня в прохладное помещение.

Для получения красивой и тонкой нарезки мясо следует подержать 2 ч. в морозильной камере.

Грудинка Сочная

Грудинка, соленая в домашних условиях, непременно получится очень нежной и сочной.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Набор продуктов:

  • свинина бескостная — 1 кг;
  • обычный сахар — 10 г;
  • орегано, перец молотый (черный и красный), тимьян (в сухом виде) — по вкусам;
  • крупная соль — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Растереть (перемолоть) все специи, соединить с сахаром и солью.
  2. Тщательно натереть полученным составом заранее обработанную свинину.
  3. Поместить кусок в контейнер, отправить на неделю в закрытом виде в холодильник. Периодически доставать продукт, интенсивно массировать руками, активизируя процесс впитывания в волокна мяса всех составляющих засолки.

Готовую закуску можно подать к столу. Этот продукт является хорошей заготовкой для получения вяленого или копченого кушанья.

Грудинка Ароматная в специях

Бутерброд с овощами и ломтиками душистого мяса, глазунья с кусочками грудинки, тонкая нарезка с хрустящей хлебной горбушкой — это лишь малая часть из всех возможных вариантов сытного и очень аппетитного завтрака.Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях

Набор продуктов:

  • листы лавра — 2 шт.;
  • обычный сахар — 5 г;
  • соль нитратная (Е250) — 25 г;
  • грудинка — 1 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • специи — по вкусам;
  • ягода можжевеловая — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть в ступе сахар с выбранными специями, выложить в чашу, добавить измельченный чеснок и соль.
  2. Хорошо перемешать смесь, натереть ею обработанное мясо. Поместить его в контейнер, поставить на 2 недели в холодильник. Периодически переворачивать продукт. Нитратная соль и сладкие кристаллы создадут в мясе аромат и вкус настоящей ветчины.
  3. Через 14 дней продукт будет готов к употреблению. Однако можно довести его вкусовые свойства до идеального состояния.
  4. Для этого поместить соленый кусок в стрейч-пленку. Оставить на 1,5 ч. при комнатной температуре, затем залить водой, нагреть до 75 °C.
  5. Варить грудинку полтора часа (разрезанные куски — 40 мин.).
  6. Остудить мясо под струей воды, не извлекая из пакета, после чего вновь убрать на 12 ч. в холод.

Готовую еду хранить в фольге.

Королевская грудинка с овощами и зеленью

Настоящим брендом станет мясная закуска собственного приготовления. Магазинный вариант для домашнего деликатеса — слабый соперник!

Для исполнения рецепта потребуются:

  • лук-репка — 1 головка;
  • плод сладкого перца;
  • свежий базилик — 1 ст. л.;
  • свинина — 1,3 кг;
  • тимьян — 2 веточки;
  • листы лавра — 5 шт.;
  • крупная соль, обычный сахар — по 1 и 0,5 ст. соответственно;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец (душистый и горошком) — по 1 ч. л.

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить луковицу от шелухи, разбить в блендере до состояния пюре. Перец очистить от семян, мелко порубить.
  2. Нашинковать зелень, соединить с сахаром, солью, луковым составом.
  3. Поместить на дно посуды половину полученной массы, затем выложить обработанную грудинку, сверху распределить остальную пряную смесь. Бросить листы лавра, горошины перца.
  4. Накрыть мясо фольгой, придавить гнетом, отправить не 10 дней в прохладное помещение. Периодически переворачивать продукт, протирать его ароматным составом.

Такое королевское яство украсит самое пышное праздничное застолье. Правильно приготовленная грудинка — великолепное соленое лакомство, созданное в домашних условиях. Подобный деликатес не только доставит истинное удовольствие, но и принесет огромную пользу для здоровья организма.

Видео о соленой грудинке

Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:

Как солить грудинку — 4 простых, но очень вкусных рецепта

Грудинка — это вкусное нежное мясо, которое легко и просто засолить в домашних условиях. Для засолки грудинки существует множество разнообразных рецептов, и самые лучшие из них мы собрали в данной статье.

Грудинка с паприкой

 

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Соль — 150 грамм;
  • Паприка — 2 ч.л;
  • Тмин — 1 ч.л;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.

На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.

После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.

Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.

Грудинка со жгучим перцем

 

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Процесс приготовления:

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Грудинка с аджикой

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Грудинка в рассоле

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.

Как засолить грудинку — 7 самых вкусных рецептов

Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.

Содержание материала:

Как вкусно засолить свиную грудинку в рассоле

Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • столько же чёрного перца;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • чесночную головку;
  • 1 острый перец;
  • немного семян кориандра, горчицы и тмина;
  • соль.

Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:

  1. Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
  2. В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
  3. Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
  4. После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
  5. Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.

Сухой способ засолки

Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:

  • 1 кг грудинки;
  • 150 г соли;
  • 5 г молотого перца;
  • немного красного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
  1. Все приправы смешиваются в пиале.
  2. Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
  3. В прорези помещаются чесночные пластинки.
  4. Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
  5. Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
  6. По прошествии аналогичного количества времени сало готово.

В луковой шелухе

Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.

Для приготовления понадобятся:
  • 1 л воды;
  • 1 кг грудинки;
  • по 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • головка чеснока;
  • 120 г соли;
  • 5 г луковой шелухи;
  • 2 лавровых листика.
Пошаговая инструкция подготовки:
  1. По дну кастрюли распределяются луковая шелуха, лаврушка и перец.
  2. Далее добавляется соль.
  3. Содержимое заливается жидкостью, после чего рассол кипятится.
  4. После закипания в маринад опускается грудинка, которая обкладывается чесночными зубчиками.
  5. Кипятится сало 30 минут.
  6. После остывания сало в рассоле отправляется на 24 часа в холод.
  7. Когда указанное время истечёт, сало перекладывается в морозилку на 12 часов.

Это интересно: самый вкусный рецепт сала в рассоле

Грудинка солёная под гнётом

Ещё одна вариация приёма засолки, которая готовится из:
  • 1 кг сала;
  • 100 г соли;
  • 15 г перца горошком, кориандра и пряных трав;
  • нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.
В процессе создания:
  1. Промытое и хорошо обсушенное сало с прорезью надрезается по 5 см не до самой шкурки.
  2. Соль смешивается со специями.
  3. Чеснок режется пластинками, которые вставляются в надрезы.
  4. На дно ёмкости высыпается подготовленная смесь, на которую выкладывается сало, покрывающееся тарелкой.
  5. Далее устанавливается гнёт, а сало солится сутки на столе.
  6. Когда сало промаринуется, на 3 суток оно убирается в холод.
  7. По прошествии указанного времени сало с прорезью готово к употреблению.

Готовим горячим способом

Быстрый метод засолки сала с прорезью предусматривает наличие:
  • 1 кг грудинки;
  • 220 г соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 г аджики;
  • несколько лавровых листиков;
  • 1,5 л воды;
  • ½ головки чеснока.
Способ создания вкусного сала с мясной прорезью заключается в выполнении следующих действий:
  1. Свинина с салом промывается, обсушивается и нарезается продольными кусочками по длине ёмкости с шириной в 3 см.
  2. В кастрюльке кипятится вода, в которую отправляются соль и все приправы.
  3. Зубчики чеснока пропускаются через пресс.
  4. После закипания в жидкость отправляется сало, которое там варится 5 минут.
  5. Посуда снимается с плитки и оставляется на 10 часов.
  6. По прошествии указанного времени сало присыпается измельчённой чесночной кашицей и обмазывается аджикой, после чего заворачивается в плёнку.
  7. Через 3 часа нахождения в холодильной камере сало готово.

Самый вкусный рецепт с паприкой

Приготовив грудинку с паприкой, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и сэкономить определённую сумму денег из-за более низкой цены сырого сала, в сравнении с готовым.

Для исполнения рецепта необходимы:
  • 1 кг грудинки;
  • 100 г соли;
  • головка чеснока;
  • по 15 г чамана, паприки и красного перца.
При приготовлении:
  1. По подготовленной грудинки делаются надрезы, в которые помещаются чесночные пластинки.
  2. Грудинка обсыпается солью и помещается под гнёт на 24 часа.
  3. Когда пройдёт указанное время, рассол сливается, грудинка обмазывается смесью специй из чамана, паприки и чили.
  4. Подготовленный продукт оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на сутки в морозильную камеру.

Как засолить грудинку с аскорбиновой кислотой

Оригинальный рецепт, который воплощается в жизнь из:
  • ½ кг грудинки;
  • 6 таблеток аскорбиновой кислоты;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • такого же количества душистого;
  • 120 г соли;
  • головки чеснока;
  • молотый перец;
  • 1 л воды.
Засолка грудинки заключается в выполнении следующих манипуляций:
  1. Вода с солью и пряностями кипятится.
  2. Свинина с салом промывается, обсушивается и натирается смесью из толченого чеснока и аскорбинки.
  3. Сало заливается маринадом комнатной температуры и отправляется в холод на 7 дней.
  4. По прошествии указанного времени рассол сливается. После чего сало обсыпается молотым перцем и оправляется на 24 часа в холод.

Итак, чтобы отведать вкусное сало, нет необходимости переплачивать лишние деньги за готовый продукт. Достаточно купить свежую грудинку и засолить её по своему вкусу.

Как сделать грудинку мягкой при засолке. Как засолить грудинку в домашних условиях рецепт с фото

В противовес некоторым мнениям, наукой утверждено, что свиное сало полезно, в нем много витаминок А, Д, Е, F, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также селена и лецитина. Чтобы воспользоваться всем комплексом для здоровья, нужно научиться этапам и правилам, как солить грудинку в домашних условиях.

Те, кто предпочитает копченую грудинку, после того, как посолили, могут доготовить ее в коптильне, получая вкуснейшую запашистую закуску.


Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.

Совет: Лучше всего солить кусочки, у которых практически одинаковая толщина сальных и мясных прослоек.

Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.

Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.

Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.

Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.

Грудина с рассолом


Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Совет: Если в рассольную жидкость добавляется мадера или немного хереса, барбарис (несколько ягодок), это добавит грудинке насыщенный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как получить грудинку сухого посола?


Солить свиную грудинку можно не одним способом. На кило свинины для посола простым сухим методом подготавливают: три четверти стакана соли, чайную ложечку черного молотого перца, сколько хочется, красного молотого перчика, 5 или 7 чесночных зубцов.

Пряности смешиваются. Свинина делится на части с размером 6 на 8 сантиметров. Она должна прорезаться до кожицы. В места разрезов наталкивается очищенный чеснок. Продукт посыпается специями. Вкус свиного мяса и сала с чесноком и пряностями бесподобен, получается очень аппетитное и питательное соленое лакомство.

Завернутая в пергаменте солёная продукция убирается в нужную тару, плотно закрывается и будет стоять в холодильнике 24 часа, по истечении которых ее замораживают в течение суток в морозильной камере, после чего, нарезав на ломтики, кушают.

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Как солить грудинку по горячей методике?


На кило грудной части свининки нужно: литр воды, половина стакана соли, 2 больших ложки сахара, 10 горошинок черного перца, 5 листиков лавра, горстка шелухи репчатого лука, чесночная головка.

Грудинку в луковой шелухе солят горячим методом с использованием мультиварки. Потребуется замочить луковую шелуху, несколько часов подождать, переложить ее в дуршлаг, промыть в проточной холодной воде. Мультичашу надо застлать шелухой и лавровым листом. В кипящей воде нужно растворить кристаллики соли и сахара, затем залить раствор в ч

Грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт

грудинка в рассоле самый вкусный рецепт

Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.

Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 275 г;
  • перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
  • зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.

Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.

Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль (крупная) – 275 г;
  • горошки переца черного — 1 ст. ложка;
  • лаврушка — 4-5 листочков;
  • аджика (острая) – 125 г;
  • головка чеснока;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти.

Приготовление

Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

  • грудинка – 2 кг;
  • соль крупная – 175 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • головки чеснока – 2-3 шт.;
  • как засолить грудинку в рассоле
  • любимые пряности и специи.

Приготовление

Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.

Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.

 

Как засолить грудинку чтобы была мягкой. Грудинка в рассоле

Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.

Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 275 г;
  • перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
  • зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • перец красный острый — 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.

Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.

Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудинка — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль (крупная) – 275 г;
  • горошки переца черного — 1 ст. ложка;
  • лаврушка — 4-5 листочков;
  • (острая) – 125 г;
  • головка чеснока;
  • – 3-4 горсти.

Приготовление

Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарежьте на крупные ломти и определите их в трехлитровую банку, чередуя со специями и измельченным чесноком.

Воду вскипятите, растворите в ней соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Спустя, примерно 24 часа сало нужно обтереть полотняной салфеткой немного охладить и можно будет попробовать. Можно натереть ломти свежесмолотой смесью перцев и оставить в морозильной камере, обернув листом пергамента.

«Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.

Ингредиенты:

— грудинка свиная – 500 г;
— соль поваренная – 1/2 стакана;
— лавровый лист – 2 шт.;
— перец душистый – 7-8 шт.;
— сухая аджика – 1,5 ст. л.;
— чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.

1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу — с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.


2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.


3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.


4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.


5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.


6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.


7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть .
Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.


8. Потом выньте и обсушите грудинку.


9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.


10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).


11. А затем м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *