Котлеты из фарша индейки – ТОП рецептов сочных и мягких котлет
Сегодня мы будем готовить котлеты из фарша индейки. Мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится очень мало жира, а значит и холестерина. Природный белок содержащийся в индюшатине усваивается организмом на 95 %, она очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому и съесть много не получиться.
Это прекрасный продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.
Итак, котлеты…
Их очень легко и быстро готовить, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюда из фарша индейки, чтобы они получились вкусные, сочные и мягкие.
Это кушанье можно использовать в качестве повседневного семейного, ведь мало кто откажется от ароматных домашних котлет! А приготовив их с разными добавками, красиво подав на стол, и гостей можно угостить этой вкуснятиной. Любителям мясных блюд рекомендую приготовить и продегустировать голубцы и фаршированные перцы.
Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки на сковороде
Первый рецепт можно назвать классическим. С добавлением белого хлеба, который удержит сок внутри и сделает блюдо невероятно сочным, мягким. Чесночок придаст пикантность вкусу, а обжарка на сковороде вкус и питательность.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 900г.
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Желток крупного яйца
- Горбушка белого хлеба
- Молоко -100мл.
- Растительное масло для жарки
1. Горбушку белого хлеба разломите на кусочки и залейте молоком.
2. Мясо индейки нарежьте на продолговатые кусочки и пропустите через мясорубку.
Можно пропустить два раза, чтобы фарш получился более мелкий. Лучше брать филейную часть.
3. Затем через мясорубку пропустите лук, чеснок и хлеб.
4. Соедините все вместе, добавьте желток, соль и перец. Перемешайте руками до однородной массы. Должно получится сочно и воздушно.
5. Добавьте ваши любимые специи. Оставьте фарш на 10-15 минут, он станет боле однородным.
6. Сформируйте котлетки и выложите их на досочку. В качестве панировки используйте панировочные сухари или муку. Обваляйте котлету в панировке.
7. Сильно разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее котлетки.
Выкладывайте только на разогретую сковороду.
Укладывайте плотно друг к другу, в процессе жарки они уменьшатся в размере.
Главный секрет пышности котлет — огонь вначале должен быть выше среднего, чтобы образовалась корочка, она препятствует выходу мясного сока в сковороду.
8. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон, потом огонь уменьшите, закройте крышкой и томите до готовности.
9. Готовые переложите сначала на бумажное полотенце, а потом в блюдо для подачи.
10. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Пышные котлеты из индейки в духовке
Следующий рецепт можно назвать диетическим. Вы в нем не найдете масла и жира, за лишние калории можете не бояться.
Ингредиенты:
- Индейка — 900г.
- Лук репчатый — 150г.
- Молоко или вода – 150мл.
- Геркулес – 3ст.л.
- Соль – 1ч.л.
- Кориандр — 1/3ч.л.
1. Залейте овсяные хлопья минут на 30 и оставьте их набухнуть.
2. Разбухшие хлопья загрузите в блендер, порежьте лук, добавьте соль и кориандр. Измельчите до пюреобразного состояния.
3. Полученную массу отправьте к мясному фаршу и хорошо все перемешайте.
Фарш не должен быть излишне густым, если получается густоватым можете добавить еще немного воды или молока.
4. Смочите руки водой, так удобней и к ним не будет ничего прилипать, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в форму.
Чтобы было легче мыть форму, застелите ее фольгой.
5. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправьте в нее форму на 30-40 минут.
6. Подавайте горячими.
Если вы не любите геркулес, можете вместо него добавить хлеб, творог или овощи, например кабачок, капусту или сладкий перец.
Приятного аппетита!
Котлеты из фарша индейки на пару – диетический рецепт
Для любителей диетического питания еще один рецепт. Также без жира и масла. Но духовку заменим на мультиварку, будем использовать ее как пароварку.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500г.
- Небольшая луковица – 1шт.
- Яйцо -1шт.
- Творог — 180г.
- Сметана — 1ст.л.
- Манка — 2ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
1. Порежьте некрупно мясо, лук, загрузите все в блендер
и измельчите до пюреобразного состояния.
2. К получившейся массе добавьте творог, яйцо, манку, соль, перец и все перемешайте до однородного состояния. Дайте постоять 10 минут, это необходимо, чтобы набухла манка.
3. Смочите руки водой и сформируйте небольшие котлетки.
4. В чашу мультиварки налейте литр воды. Установите форму для пароварки и загрузите в нее котлетки.
5. Установите режим «варка на пару» на 45 минут и закройте крышку. Через 45 минут блюдо готово.
6. Подавайте с салатами или цветной капустой.
Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из индейки и говядины с манкой
Если вы любите говядину, попробуйте смешать ее с индейкой. Результат вас точно порадует. Как это сделать читайте ниже.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт.
- Манка — 2-3ст.л.
- Репчатый лук – половинка
- Индейка — 700гр.
- Говядина — 500гр.
- Молоко — 100мл.
- Перец черный молотый – 1/3ч.л.
- Соль – 1/2ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Паприка – 1/2ст.л.
1. На мясорубке прокрутите в фарш индейку и говядину, соедините их в глубокой миске. Мелко порежьте лук, отправьте в фарш. Добавьте яйцо, соль, специи и хорошо вымесите руками до однородного состояния. Равномерно всыпьте манку. Продолжайте вымешивать фарш, старайтесь, чтобы не было комочков манки.
Вкус манной крупы вы не почувствуете, но котлеты будут сочнее.
2. Продолжая вымешивать, начните вливать порциям молоко.
Не старайтесь влить все молоко сразу, нужно ориентироваться по густоте фарша, он не должен быть слишком жидким и слишком густым. Это зависит от количества влаги, находящейся в мясе. С опытом вы начнете в этом ориентироваться.
3. Застелите противень бумагой для выпекания. Начните формировать котлеты. Немного возьмите руками фарша, скатайте его в виде шарика и начните похлопывать его между рук, чтобы фарш уплотнился и из него вышел весь воздух.
4. Отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если в духовке есть функция гриль, включите ее последние 5 минут. Котлеты покроются красивой корочкой.
5. Подавать можете как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт котлет из индейки с подливой в духовке
Был у знакомых в гостях. Ели котлетки с подливой. Немного изменил рецепт и предлагаю вам. Мягкие и нежные, сочные, залитые подливой. Но предлагаю их сформировать в виде тефтелек, так они рациональнее расположатся в форме для духовки.
Ингредиенты:
- Индюшиный фарш — 800гр.
- Лук репчатый — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Хлеб — 1 ломтик
- Молоко — 50мл.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Соус для подливы:
- Сливки 10 % — 50мл.
- Сметана 15 % — 150гр.
- Укроп — 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Мелко нарежьте лук и пучок петрушки. Отправьте все в глубокую миску.
2. Добавьте в миску фарш, мелко порезанный чеснок, ломтик, замоченного в молоке, хлеба, соль и черный молотый перец.
3. Хорошо все перемешайте. Обязательно фарш отбейте.
Фарш отбивают с целью получения однородной массы, при этом процессе все ингредиенты быстро «сдруживаются» между собой, он приобретает однородность и эластичность, не развалится при готовке и в него можно не добавлять яйца. Фарш поднимают на 20-30 см и кидают его в глубокую миску раз 10.
4. Смочите руки водой и сформируйте будущие котлетки – тефтельки. Переложите их в форму для духовки.
5. Приготовьте соус. Отправьте в миску сметану, сливки, укроп, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Готово.
6. Залейте соусом тефтельки, накройте фольгой.
7. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Вкусные котлеты из индюшки и свинины
Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.
Ингредиенты:
- Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
- Свинина постная — 1кг.
- Лук репчатый — 4-5шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Хлеб белый — 1/2 батона
- Манная крупа — 1-2ст.л.
- Панировочные сухари — 5-6ст.л.
- Вода минеральная — 3-4ст.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец – 1/2ч.л.
1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.
3. Батон замочите в небольшом количестве воды.
4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.
Хорошо перемешайте.
5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.
После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.
6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.
7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.
8. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке
Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 600-800гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Петрушка – 100гр.
- Соль — 1/2ч.л.
- Стручковая фасоль
1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.
3. Мелко порежьте петрушку.
4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.
5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.
Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.
6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.
7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?
Приятного аппетита!
Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки
Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500гр.
- Манка – 50гр.
- Петрушка – половина пучка
- Лук – 2 головки
- Яйца – 2шт.
- Горчица – 1ч.л.
- Сметана – 120гр.
- Приправы, соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.
2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.
3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.
4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.
5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.
7. Подавайте с гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты из фарша индейки с кабачком
Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.
Ингредиенты:
- Индейка – 0,5кг.
- Лук репчатый – 1шт.
- Кабачок/цукини – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Крахмал – 1ст.л.
- Манка – 3ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.
2. Пропустите все через мясорубку.
3. Добавьте соль, специи и перемешайте.
4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.
Совет: если вам нравится более крутое тесто, добавьте панировочных сухарей.
5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.
6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты с творогом и фаршем индейки
Еще один ингредиент для придания интересного вкуса – это творог. Очень необычное сочетание, но оно стоит того, чтобы попробовать. Посмотрите видео рецепт приготовления.
На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления котлет из индейки великое множество, у всех разный вкус. Выберите свой. До встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Котлеты из фарша индейки на сковороде, рецепт
Предлагаем вашему вниманию вкусные котлеты из фарша индейки, которые можно пожарить на сковороде. Рецепт просто, а само блюдо идеально подходит для лечебного диетического и детского питания.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8-9 котлет
Продукты:
- фарш индейки – 300 гр.,
- луковица репчатая – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ч.л.,
- соль поваренная мелкая – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Как приготовить котлеты из фарша индейки
Предварительно нужно выложить индюшиный фарш в глубокую емкость. Котлеты будут вкуснее и сочнее, если смешать несколько разновидностей фарша. Предпочтительнее всего использовать не замороженный фарш. Мерзлый субпродукт следует размораживать в миске с теплой водой или в комнате. Свежий фарш со светлой розовой окраской, не имеет посторонних запахов. Не нужно покупать индюшиный фарш заранее: продукт быстро портится.
Очищенную головку репчатого лука, чеснок измельчим при помощи мясорубки, выложим к готовому фаршу. Вместо мясорубки можно использовать блендер-измельчитель или мелкую терку.
После этого добавляем к фаршу поваренную соль и специи. Индюшиный фарш отлично сочетается с карри, хмели-сунели, кориандром, приправами для куриных окорочков. Дополнительно в котлеты можно положить белый хлеб, вымоченный в теплом молоке и сметане. Разбиваем в мясную массу куриные яйца и хорошенько перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное/сливочное масло, руками сформируем ровные котлеты, обваляем в муке с двух сторон. Чтобы котлеты легче лепились, необходимо смачивать руки в теплой воде. Будем обжаривать с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Вместо пшеничной муки в качестве для панировки котлет подойдут толченые сухари/крекерное печенье. Котлеты станут сочнее и мягче, если их немного подтушить под плотно закрытой крышкой.
Ароматные индюшиные котлеты готовы к употреблению. Перед подачей следует закрыть плотно крышкой котлеты и оставить на несколько минут, чтобы блюдо стало мягче. Подавать горячее мясное угощение с отварной крупой, макаронными изделиями, воздушным картофельным пюре, овощными закусками, домашней консервацией.
Приятного Вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде
Сочные и мягкие котлеты из индейки можно приготовить на обычной сковороде, используя привычные для этого мясного блюда ингредиенты. Мясо индейки славится своими полезными свойствами: оно нежирное, хорошо усваивается, не содержит аллергенов. Поэтому котлеты из этого мяса подходят даже для детского и диетического питания. Филе индейки может перекручиваться в фарш или использоваться в рубленом виде.
Мягкие и сочные котлеты из индейки на сковороде
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
В этом рецепте фарш готовится собственноручно из филе индейки. Одним из секретов сочности блюда является добавление в фарш сырого картофеля, также важно запанировать котлеты перед жаркой, чтобы не дать вытечь соку.
Калории: 70 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 5 г
-
Перекрученное через мясорубку или измельченное в блендере мясо индейки смешать с рубленым луком. При желании, получить максимально сочные и сытные котлеты можно, скрутив вместе с индюшиным филе кусочек свиного сала.
-
Чеснок выдавить в фарш, посолить и перемешать.
-
Картофель, протертый на мелкой терке, тоже выложить в фарш. Его можно добавить больше, это увеличит объем заготовки для котлет и сделает их консистенцию более нежной.
-
Укроп, свежий или замороженный, измельчить и соединить с фаршем. Не жалейте зелени для этого блюда, она очень удачно гармонирует с индюшиной.
-
Вбить в массу яйцо, приправить перцем и другими специями по желанию. Полученный фарш хорошо вымесить, а при возможности даже отбить, поместив его в пакет и ударяя о рабочую поверхность несколько минут.
-
Для удобной панировки высыпать панировочные сухари в просторную емкость.
-
Лепить котлеты из фарша и помещать в емкость с сухарями, стараясь запанировать заготовку тщательно со всех сторон.
-
Выложить сформированные котлетки в сковороду с горячим маслом и жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Румяные индюшиные котлеты подавать с овощами, зеленью, любимым гарниром и соусом.
Приятного аппетита!
Очень вкусные котлеты из рубленой индейки
Котлеты по этому рецепту еще называют оладьями, потому что кусочки индюшиного мяса здесь смешиваются с мукой, яйцами и майонезом, а на сковороду выкладываются ложкой. Тесто при жарке образует хрустящую корочку, а мясо в майонезе получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 70-80 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Зелень, соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Филе индейки превратить в рубленую массу с помощью ножа. Кусочки должны быть довольно мелкими, чтобы котлеты хорошо прожарились.
- Лук тоже порубить как можно мельче, можно даже потереть его на терке. Добавить его к рубленому мясу.
- В отдельной посудине смешать яйца, майонез и муку, чтобы получилась масса без комков. Можно заменить майонез сметаной, а муку смешать с манной крупой.
- Чеснок выдавить в посуду с фаршем. Туда же отправить рубленую зелень.
- Смешать содержимое двух емкостей – мясной фарш и яйца с майонезом и мукой. Всё это посолить и поперчить. Можно дать немного массе постоять, чтобы мука и манная крупа разбухли.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Его должно быть достаточно, чтобы котлеты погружались примерно на половину толщины.
- Ложкой выкладывать в сковороду заготовку для котлет и жарить с обеих сторон, пока масса не приобретет устойчивую форму котлеты.
- После обжаривания сложить котлеты вместе, влить в сковороду немного воды и протушить их под крышкой 7-10 минут. Можно на этом этапе положить в сковороду кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт котлет из фарша индейки с кабачком
Кабачок придает котлетам из индейки особую нежность и пышность. Можно использовать как молодые овощи, так и хорошо вызревшие, главное – отрегулировать вязкость массы, не допустить излишнего объема жидкости.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5-0,6 кг.
- Кабачок – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Сухари толченые – 3-4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Петрушка и укроп по вкусу.
- Соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть его на терке с большими отверстиями. Подсолить немного и оставить минут на 15 для выделения жидкости. После сок слить и отжать кабачковую массу.
- Из мяса индейки скрутить фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Лук мелко порезать или тоже вместе с фаршем пропустить через мясорубку, соединить с мясом.
- Петрушку и укроп нарубить ножом и отправить к фаршу.
- Сухари и сливочное масло добавить к остальным компонентам. Лучше брать сухой белый хлеб и измельчать его в блендере. Но можно заменить панировочными сухарями или смесью сухарей с манной крупой.
- Добавить в массу отжатые кабачки. Всыпать по вкусу соли и перца. Можно разнообразить вкус добавлением любимых вами приправ. Хорошо перемешать фарш.
- Сформировать аккуратной формы котлеты. Для этого руки лучше смачивать водой после лепки каждой единицы. Разогреть сковороду с маслом и жарить котлеты до готовности. Тушить их необязательно.
- Подавать котлеты из индейки с кабачками можно с любым гарниром, также хорошо с ними сочетается сливочно-чесночный соус.
Приятного аппетита!
Диетические котлеты из индейки на сковороде
В этом рецепте котлеты хоть и готовятся на сковороде, но получаются без вредной корочки. Такой вариант мясного блюда подходит даже для строгой диеты и для детского питания.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 головки.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо индейки порезать кусками и измельчить в комбайне. Хорошо, если оно будет охлажденным, а не замороженным. Во втором варианте мясо нужно полностью разморозить.
- Морковь и лук натереть на мелкой терке или вместе с мясом измельчить в агрегате. Соединить мясной и овощной компоненты.
- Манную крупу размочить столовой ложкой горячей воды, подержать 5-10 минут, а затем добавить в фарш.
- Соль и специи положить в небольшом количестве. В случае если вы готовите блюдо по программе диеты, рекомендованной врачом, или котлеты предназначаются маленькому ребенку, специи использовать не нужно.
- Вымесить хорошо фарш и слепить аккуратные, не очень объемные котлеты. Потом поставить на огонь сковороду, влить около половины стакана воды, подогреть ее и выложить котлеты. Огонь уменьшить до среднего и готовить блюдо под крышкой около 20 минут. За это время котлеты нужно один раз перевернуть на другую сторону. Можно также использовать решетку от сотейника или пароварку и приготовить котлеты на пару.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты из индейки с подливкой на сковороде
Подливка в этом рецепте готовится на основе томатной пасты и бульона, а неповторимый аромат придают ей пряности. Рекомендуется приготовить большой объем подливки, чтобы ее хватило и для котлет, и для гарнира.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 600 г.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец красный жгучий – 0,25 ч. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Бульон мясной – 0,5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Соль и приправы (базилик, кориандр и др.).
- Зелень петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
- Фарш из индейки приготовить самостоятельно, измельчив филе, или взять готовый фарш. Не лишним будет пропустить мясо через мясорубку дважды, так котлеты получатся нежнее и пышнее. Для сочности можно добавить к мясу свиного сала или сливочного масла.
- Белый хлеб размочить в небольшом количестве воды или молока и добавить к фаршу.
- Всыпать соль, приправы на свой вкус и рубленую зелень. Можно заменить свежие укроп и петрушку на сушеные. Всё хорошо перемешать. Излишне сухой фарш можно разбавить бульоном.
- Слепить котлеты и обвалять их в сухарях. Пожарить на сковороде с растительным маслом. Выложить их в тарелку.
- В сковороде обжарить муку в ложке растительного масла, а затем разбавить ее бульоном. Можно использовать растворенные бульонные кубики или натуральный мясной бульон. Добавив в сковороду томатную пасту, сварить из содержимого соус. Пусть он загустеет. Потом приправить подливку пряностями – кориандром, базиликом и другими приправами на свой вкус, посолить.
- В подливу выложить обжаренные котлеты и потомить под крышкой минут 10. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Как пожарить котлеты из индейки на сковороде гриль
Это блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве мясного компонента для гамбургеров. Котлеты нужно лепить плоские, чтобы они быстро прожарились, а для сохранения решетчатого рисунка немного придавливать их к сковороде.
Ингредиенты:
- Фарш индюшачий (или смесь с куриным)– 600 г.
- Лук – 1 головка.
- Сметана или майонез – 70 г.
- Приправы для курей — гриль – 1 ч. л.
- Сушеные травы или зелень.
- Соль, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Приготовить фарш из филе индейки или смешанный – из индейки и курицы. Лучше брать для этого не грудку, а голени или бедра. Пропустить мясо через блендер или мясорубку.
- Луковицу мелко нарубить ножом и смешать с фаршем. Можно вместе с луком добавить пару зубков чеснока.
- Сметану или майонез вмешать в фарш. Если покажется, что фарш жидковатый, можно добавить немного муки, манной крупы или сухарей. Но не спешите это делать сразу, пусть фарш постоит немного, пока сметана или майонез впитается в мясо.
- Добавить в фарш приправы, соль и вылепить из него плоские круглые котлеты. Величину их выбирайте сами. Можно равняться на диаметр булочки для гамбургера.
- Сковороду-гриль разогреть и обработать маслом. Выкладывать на нее котлеты и жарить с каждой стороны по 2 минуты. Не забудьте прижать котлеты ко дну сковородки, чтобы отпечаталась решетка.
- Подавать блюдо с зеленым салатом. По желанию использовать котлеты для приготовления гамбургеров.
Приятного аппетита!
Котлеты из фарша индейки рецепт с фото пошагово на сковороде
Как и любые другие котлеты из индейки тоже можно приготовить самыми разными способами: запечь, отварить на пару, положить в них какие-то дополнительные ингредиенты типа овощей. Но сегодня мы не будем ничего выдумывать и приготовить из фарша индейки обычные котлеты и пожарим их на сковороде. Рецепт с фото пошагово будет в любом случае, несмотря на всю простоту приготовления. Вот так мы получим незамысловатые, но очень вкусные котлеты из индейки. Смотрите, будет сочно!
Что нам потребуется для котлет
- филе индейки — 600гр;
- хлеб — 100гр;
- молоко — 70-100мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1-2ч.л.;
- приправа для птицы — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное – 50мл.
Количество: 10 котлет средней величины
Как приготовить котлеты из индейки на сковороде
- Я думаю, все знают, что лучший фарш для котлет – это сделанный своими руками в домашних условиях. Поэтому если вы купили готовый, это можно считать вашим осознанны выбором. Тем не менее на всякий случай – как приготовить фарш для котлет из филе индейки: вымоем, промокнем бумажными салфетками, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку.
- Раз уж мы с вами готовим традиционные котлеты, то для сочности, мягкости и пышности будем добавлять в них белый хлеб. Так нам советовали во всех старых кулинарных книгах. Хлеб нарезаем ломтиками, кладем в миску и заливаем их молоком. Отставляем пока в сторону, чтобы хлебушек впитал молоко и размяк. Для этого потребуется совсем немного времени – достаточно 5 минут. Затем мы достаем мякиш, молоко сливаем, а мякиш слегка отжимаем руками и разминаем.
- В миску с фаршу индейки кладем размокший и отжатый хлеб. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Лук либо перекручиваем через мясорубку, либо трем на терке. Нарезать, пусть даже мелко, не стоит. Так как кусочки будут ощущаться в готовых котлетах и текстура будет уже не такой однородной и нежной, как хотелось бы. Поэтому лучше заморочиться и превратить лук в кашицу. Будет и сочно, и в котлетах его не заметят даже ярые противники лука. Добавляем лук с чесноком в миску к индейке. Туда же насыпаем перец и смесь специй (у меня она для курицы, к индейке тоже пойдет идеально).
- Кладе к фаршу также ложечку горчицы. Не переживайте, пройдя тепловую обработку, горечь из нее уйдет, а аромат останется. Теперь уже осталось только посолить.
- Тщательно перемешиваем фарш. Он должен получиться однородный, без заметных кусочков хлеба. Теперь его нужно отбить. Для чего берем фарш в руку и бросаем обратно в миску (только без фанатизма, чтобы все вокруг не забрызгать). Повторяем несколько раз. Зачем это нужно? По-простому: для того, чтобы масса стала однороднее, из нее вышел лишний воздух и ингредиенты лучше смешались. Посложнее: связующий материал в мясе – это жидкий протеин (белок), который от удара будет выделяться и сделает фарш более клейким (или как-то так). При жарке отбитые котлеты не развалятся, будут хорошо удерживать форму и останутся очень сочными.
- Набираем фарш ложкой и формуем котлеты, круглыми или продолговатыми, как больше нравится.
- Осталось пожарить наши котлеты из индейки на сковороде. Наливаем растительное масло в сковороду, хорошенько разогреваем его. Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с одной стороны до золотистого цвета. На это потребуется примерно 2-3 минуты.
- Затем переворачиваем при помощи лопатки или вилки. Огонь убавляем и жарим уже на слабом огне с другой стороны. Еще уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности. Что касается того, сколько готовить, то будет достаточно 15-20 минут, переворачиваем котлеты один раз за это время.
Выкладываем готовые котлеты на тарелку, можно прикрыть их фольгой, чтобы они «отдохнули» минут 5 и подошли еще за счет остаточного тепла, а затем уже можно подавать котлеты из индейки к столу.
Что касается подливки или соуса – тут на ваш выбор. К индейке подойдет как томатная, так и сметанная подливка. Гарниры она тоже приемлет любые – картофель, во всех видах, крупы, макароны, овощи – на ваш вкус.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Котлеты из фарша индейки — рецепт с фото, как приготовить вкусно
16 мая 2019 0 599 0
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
133 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Котлеты из фарша индейки придутся по вкусу всем, кто любит мясо. Индейка намного вкуснее и полезнее курицы, поэтому ее часто включают в рацион даже деткам и людям, которые сидят на диете. Готовить котлетки можно в духовом шкафу, на гриле, на пару или, как в нашем варианте, на сковороде – самый простой и быстрый способ.
Чтобы не перебивать вкус индейки, сюда не стоит добавлять различные насыщенные специи и травы. Также лучше оставить в стороне добавки по типу картофеля и батона – ведь это уже будут не котлеты, вернее, вкус утратится в разы.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФиле индейки
300 г
Яйца куриные
1 шт.
Сухой чеснок
1 ч.л.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Мука пшеничная
1 ст.л.
Шаг 1 из 7
Подготовить все продукты по списку. Филе индейки использовать исключительно охлажденное, свежее.
Шаг 2 из 7
Нарезать мясо небольшими кусочками. Очистить лук, сполоснуть, измельчить произвольно и добавить к индейке.
Шаг 3 из 7
В чашу кухонного блендера переложить филе и лук. Измельчить все на высоких оборотах.
Шаг 4 из 7
Приготовленный фарш переложить в миску. Добавить сухой чеснок, соль и молотый перец. Вбить куриное яйцо сюда же.
Шаг 5 из 7
Тщательно вымешать фарш. После чего необходимо отбить его несколько раз, чтобы в итоге получилась масса более плотная. Сформировать небольшие котлеты, притрусить мукой.
Шаг 6 из 7
Жарить их на растительном масле с обеих сторон по три минуты.
Шаг 7 из 7
Вкуснейшие, сочные и мягкие котлеты из фарша индейки готовы. Подавайте к столу их с овощами, соусами, разносолами, зеленью и т.д.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет Отравление на отдыхе: как окончательно не сорвать поездкуСочные и мягкие котлеты из индейки — 6 рецептов приготовления
Всем привет, друзья!
Секреты и тонкости приготовления тех или иных кулинарных изделий есть во всём. Даже в такой банальной на первый взгляд вещи, как котлеты.
Ранее мы свами уже рассматривали большое количество рецептов по приготовлению этих вкусняшек на сковороде. А так же делали угощенья из фарша индейки в духовке. Сегодня же хочется не заострять особое внимание на чём-то конкретном, а разобрать самые лучшие рецепты сочных и мягких котлет.
Казалось бы, ну что такого? Накрутил фарш, посолил-поперчил, слепил произвольной формы – и вуаля!
Содержание статьи
Ага… В лучшем случае получите абстрактную форму, вроде того пресловутого сферического коня в вакууме. Вроде идеального по своей форме и физическим (в нашем случае — вкусовым) свойствам, но на деле неудобоваримого. Вызывающего изжогу и, как следствие, гастрит.
Поэтому, уважаемые читатели, не вредничайте. А послушайте гуру кулинарии (вот так, без всякой ложной скромности).
Котлеты из индейки — сочные и мягкие
Уже в этом первом рецепте предлагаю вашему вниманию разгадку первого секрета невероятной вкусности этих котлет. В них обычная соль заменена солёным продуктом, добавляющим вкусу пикантности.
А также, в силу своей жидкой природы – воздушности. Это соевый соус, который и надлежит использовать вместо соли при замешивании фарша с остальными составляющими. А вы говорите – просто…
Ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 600 г.
- Сметана 15% жирности – 2 ст. ложки.
- Хлеб белый – 2 ломтика толщиной в 1 см через всю буханку.
- Молоко жирностью 2-2,5% — 50 мл.
- Лук белый репчатый – 100 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложки.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соус соевый – 50-60 мл.
- Масло для жарки – сколько нужно.
Для начала осветим основные моменты подготовки и приготовления.
- Если у вас фарш замороженный – разморозьте его естественным путём, при комнатной температуре и без использования микроволновки.
На заметку: Если что, этот зловредный СВЧ-агрегат я давным-давно вышвырнул из своей кухни, как изобретение врага рода человеческого. Вам мало свидетельств серьёзных исследователей, которые увязывают массу заболевания человека с воздействием на пищу и даже на воду микроволн? Нет, я никого не уговариваю – просто информирую.
- Если же на котлеты отложена мякоть индейки – очистите её от кожи, связок (которые у этой птицы, что у барана, так что сделайте это!) и костей. А потом перекрутите на фарш. Естественно, мяса понадобится больше, чем 600 г.
- Сыр натирайте тогда, когда он только вынут из холодильника. Тогда стружка от него получается чётко структурированной, а поверхность тёрки сырной массой не испачкается.
- А перец горошком лучше смолоть в ручной мельнице – для сохранения его аромата.
- Хлеб нужно предварительно замочить в молоке, чтобы размякла даже боковая и верхняя корочка. Кстати, не берите хлеб с верхней корочкой, если она чёрная, то есть подгорелая – изжога вам будет обеспечена!
Замес фарша
Механизацию кухонных процессов не стоит доводить до абсурда. Не суйте погружной блендер туда, где вполне можно обойтись своими руками. Вообще любая механизация кулинарных процессов рассчитана на общепит. Именно там , в силу массовости приготовления блюд, не обойтись без электроприспособлений.
Дома же, или на кухне ресторана, где каждый заказ индивидуален, всё делается только руками. Дома – своими, в ресторане этим займутся младшие повара под присмотром шефа. Руки помыть «перед тем, как», не забыли?
Шаг 1. В фарш выдавить чеснок и высыпать очень мелко нарезанный лук. Можно также перемолоть лук в блендере или раздавить его чеснокодавилкой, предварительно нарезав на небольшие ломтики, чтобы вошёл в камеру пресса.
Шаг 2. Выложить в фарш разбухший от молока и полностью его впитавший хлеб. А вот хлеб перемалывать в блендере я бы не советовал. Иначе получите клейкую, похожую на рыхлое тесто, массу. Вкусовые качества она, может, и не изменит в худшую сторону, но в эстетическом виде котлет вы потеряете.
Шаг 3. Вылить приготовленный соевый соус. Поперчить. Добавить сметану.
Шаг 4. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
Теперь фарш должен созреть, его ингредиенты должны взаимно пропитаться. А сделать это нужно, поставив его в холодильник на пару часов. После этого достать и приступить к лепке котлет.
Готовим сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде:
Шаг 5. Вылитое на сковороду масло нагреть до лёгкого скворчания, но чтобы оно не задымилось! Для этого греют на огне чуть менее, чем средний (это в случае газовой плиты).
На электроконфорке, после предварительного максимального разогрева, режим «двойка» при 5-ти ступенчатой подаче э/энергии. При четырёхступенчатой придётся периодически переключать «двойку» на «тройку» и обратно.
Шаг 6. Слепленную в произвольную форму котлету обвалять в панировочных сухариках. И аккуратно, не нарушая образовавшейся корочки, уложить в масло на сковороду. Между ними должны оставаться промежутки в 1-1,5 см.
Шаг 7. Жарить под крышкой. Так они будут полезнее, приобретя наряду с обжаркой свойства и паровых.
Шаг 8. Обжаривать до чуть заметной румяной корочки. Дальше будет дополнительная термическая обработка, которая всё расставит на свои места. И мясо у вас полуготовым не будет.
Шаг 9. После обжарки выложите котлетки на 3-4 минуты на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
Шаг 10. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тёртым сыром. Поверх можно добавить мелко рубленную петрушку.
Затем поместите противень с котлетками на 5 минут в разогретую до 200⁰С духовку, чтобы сыр расплавился, после чего они будут полностью готовы.
По поводу обжарки:
- Если сковорода небольшая и в один присест котлеты поджарить не получится, смените масло!
- Не стоит жарить всю партию, используя его повторно. Уже после первой партии его качество как пищевого продукта резко падает.
- Жалко? Ну, слейте. Потом придумаете, на что оно у вас сгодится.
- Может, у вас есть агрегат внутреннего сгорания вроде дизеля, но работающий на вот таких пережжёных маслах? ЭКО-техника называется…
Такие котлетки можно есть как с лёгкими гарнирами вроде взбитого картофельного пюре, так и как самостоятельное блюдо. Или с жареным яйцом наутро.
Рецепт сочных и мягких котлет из индейки в духовке
Снова акцентирую ваше внимание на фарш из индюшатины. Натуральный, с датой, свидетельствующей о его свежести (а свежесть фарша без соли и специй – это сугубо сегодняшнее, в день приобретения, число!) не может выглядеть ярко-розовым или коричневато-красным, как на картинке.
Натуральное мясо всех видов сохраняет свой мясной цвет только в течение максимум часа после прокрутки. Потом он, если в него добавили соль, специи, лук и чеснок, становится коричнево-серым. Краснота же и яркость свидетельствуют только о том, что в него добавлены красители. О, только с благой целью – чтобы вы соблазнились и купили его.
Поэтому старайтесь прокручивать мясо сами – особенно если в числе едоков в семье будут дети.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 800 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Хлеб белый 1 ломтик толщиной в 1,5-2 см через весь батон.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Соль поверенная – по вкусу
- Картофелина сырая среднего размера – 1 шт.
- Масло для смазки противня – 15-20 мл.
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
- Кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
- Перец чёрный острый молотый – ¼ ч. ложки.
- Сыр твёрдый (Пармезан или Гауда) – 50 г.
Сочные котлеты никогда не получатся только из одного мяса. Их сочность основана на введённую в фарш жидкость: воду, рассолы, молоко, бульон, томатный сок. А чтобы введённая жидкость не сочилась из слепленных мясных «шариков», фарш тщательно вымешивают до однородной массы.
Если же мясо слишком постное, в него нужно добавить свиное сало. Или даже просто 20-30 мл растительного масла. Или сливочного. Тогда любая введённая в фарш жидкость свяжется в нём. А котлетки приобретут консистенцию желе – только не забудьте перед тем, как лепить их, охладить фарш в холодильнике. Тогда они будут лучше держать форму.
Приготовление:
1. Белый пшеничный хлеб замочите в молоке, и через 5-10 мин разомните руками в кашицу.
2. Выложите размоченный в молоке хлеб в фарш, добавьте туда все остальные ингредиенты.
При этом лук для большей равномерности структуры фарша, порезав на крупные фрагменты, измельчите блендером – это даст дополнительную жидкость в виде лукового сока. Также разбейте туда яйцо.
3. Картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке, сырую картофельную массу добавить в фарш.
4. Хорошо вымесите фарш, в конце несколько раз с силой ударьте комком этого фарша по столешнице – это сделает котлеты из него более воздушными.
5. Слепите фарш, обваляйте в панировочных сухариках и, разложив на дощечке, поставьте на полчаса в холодильник для застывания их в приданной форме.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его маслом и выложите на противень застывшие котлетки. Поставьте его в духовку, разогретую до 180-190⁰С на среднюю полку.
Вниз, на лист, под которым горит газ или работает нижний ТЭН (в электродуховках) поставьте широкую миску из нержавейки, наполненную водой – она не даст котлетам пересушиться во время запекания.
7. Держите в духовке около 40 минут, потом вытащите противень, посыпьте мясо тёртым сыром и верните противень на место ещё минут на 5-10.
Готовые вкусняшки подаются со сливочным или сметанным соусом «Бешамель», приготовленным заранее на костях от тушки или окорочков индейки.
Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки с кабачком
Кабачок брать по возможности молодой. Если уже не сезон, и семечки в нём «задубевшие», всю сердцевину вычистить, а кожуру в обязательном порядке снять.
Помните, что кабачок, при всей его полезности и богатстве микроэлементами, не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, и в частности – бывали приступы панкреатита.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 400 г.
- Кабачок – 200 г.
- Лук белый репчатый – 80 г.
- Прованские травы – 1 ч. ложка.
- Соль поверенная, перец чёрный острый молотый – по вкусу.
- Масло для жарки.
Вам, кстати, этот рецепт ничего не напоминает? Те же «ленивые голубцы», только вместо отбитой или слегка приспущенной в кипятке шинкованной или перекрученной в мясорубке капусты – вот этот кабачок. Правда, есть и отличия.
Приготовление:
1. Нашинкованный на тёрке кабачок нужно сразу посолить и сложить в дуршлаг или крупное сито – чтобы выделяющаяся под воздействием соли влага сразу стекала наружу.
Потом, через полчаса, измельчённый кабачок нужно ещё дополнительно отжать.
2. Замешанный с фаршем шинкованный кабачок нужно сразу ставить в холодильник и обеспечить в нём температуру не выше 4⁰С – только так фарш нормально загустеет.
3. Выдержите фарш с кабачком при такой температуре полчаса, потом сразу лепите котлеты и сразу жарьте их – иначе подсоленный кабачок будет и дальше «пускать слезу» и формы у вас будут разваливаться от избытка воды.
Это тот случай, когда жидкость в любом виде не добавляется в фарш, но, тем не менее, её там избыток.
4. Жарить на среднем огне, контролируя степень поджаристости – она должна быть слабо румяной.
5. Подавать готовое блюдо можно с гарнирами в виде каши или как самостоятельное (из-за наличия в них кабачка).
Котлеты из рубленного мяса индейки на сковороде
Мясо в этом рецепте действительно рубленное – притом не с помощью мясорубки, а кухонным топориком-секачом на дубовой или пластиковой доске. Или в деревянном корытце ножом с закруглённым спирально наконечником – есть такие, специальные, для мелкой шинковки мяса.
Рубку нужно обеспечить мелкими, примерно по 5-8 мм, кусочками – только тогда вы получите сочную мясную массу, только похожую на фарш – но с гораздо более крупными фрагментами, которые дают совершенно иной, нежели из фарша, приготовленного на мясорубке, вкус!
Из чего готовятся:
- Филе индейки – грудинка, очищенная от костей или мякоть с бёдер и голеней, очищенная от костей и сухожилий. Первое предпочтительнее – получится более равномерная по структуре нарубка.
- 2 сырых куриных яйца.
- Лук репчатый – 1 среднего размера луковица (4-5 см в диаметре)
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Специи, соль поваренная, зелень по вкусу.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки с верхом.
- Масло растительное для жарки.
Густота мясной массы от наличия замешанной в ней муки частично компенсируется добавкой в неё сразу двух яиц. Но фарш всё равно получится густым и липучим, так что лепить руками лепёшки из него не получится.
Да это и не нужно будет – густая масса будет выкладываться на сковороду столовой ложкой. От этого форма котлеток будет несколько «произвольной», но это не беда. Даже интересно. А чтобы мясная масса не прилипала и к ложке, перед отмериванием и выкладкой на сковороду каждой порции окунайте ложку в холодную воду. Поставьте для этого мисочку с водой поближе к плите.
Приготовление:
Совет! Лучше для нарубки мяса взять грудинку – в ней нет жил, а косточки и хрящи легко выбираются руками.
1. Филе вымыть, подсушить, нарезать полосами толщиной и шириной в сантиметр, а длиной в 10-15 см.
2. Нарубить мясо ножом или топориком-секачом. В крайнем случае – мелко нарезать очень острым ножом.
3. Добавить в мясную массу измельчённые лук, чеснок, соль, измельчённую зелень и специи.
4. В отдельной посудине взбить яйца, добавить к ним сметану и муку. После взбивания образуется масса, похожая на кляр. Вылейте её в фарш. Добавьте зелень.
5. Перемешать всё ложкой до однородного состояния.
6. Выкладывать ложкой в нагретое на сковороде масло, контролируя румяность котлет визуально, не допуская подгорания.
На поверхности у них должна образовываться лёгкая румяная корочка. Не беда, если вкусности будут немного не дожарены. Потом их нужно будет выложить на отмытую от жира сковородку, плеснуть на дно 50 мл воды и, закрыв крышкой, пропарить на сильном огне пару минут. Такая пища гораздо здоровее, чем зажаренная до конца. И вкуснее. И сочнее.
Рецепт котлет из грудки индейки, по которым они получаются сочные и мягкие
Подходит как диетическое блюдо для больных с ослабленными пищеварительными функциями, а также для питания совсем маленьких детей – от года. В первую очередь из-за полного отсутствия в мясе хрящей, сухожилий и межмышечных плёнок, чем так богаты бёдра и голени, а также крылья.
И особенностей – жарка на очень малом огне, притом на смеси сливочного и оливкового масла первого отжима, а также отсутствие острых приправ в виде каких бы то ни было перцев (чёрного острого, чили, кайенского и т. д.)
Допускается молотый кориандр, кардамон и немного куркумы. Чеснок – если употреблять будут не почечные больные, лук без ограничений.
Ингредиенты:
- Индюшечья грудка для фарша – 1 кг
- Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера.
- Яйца куриные сырые – 2 шт.
- Петрушка ½ пучка.
- Соль поваренная 1 ч. ложки.
- Кориандр молотый ½ ч. ложки.
- Булка белая 3 ломтика из стандартной нарезки.
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло оливковое первого отжима 100 мл.
- Мука или сухарики для панировки.
Приготовление:
1. Одну луковицу разрезать на 4 части и измельчить в блендере до образования равномерной кашицы. 2-ю нашинковать ножом на доске очень мелко, на пределе возможного. Как правило, получаются кусочки 2 х 2 х 3 мм.
Это делается для того, чтобы содержащийся в луке пектин связал жидкий нежирный фарш в студнеподобную массу, а нарезанный кусочками – постепенно отдаст влагу в процессе жарки в мякоть, не позволив котлеткам стать слишком сухими. Вносимое в фарш молоко сочности не добавит – оно будет полностью связано протеинами и хлебом.
2. Порезанную на небольшие кусочки грудинку пропустить через мясорубку.
3. Размоченный в молоке хлеб размять руками и внести в фарш вместе с солью и специями. Добавить лук – нарезанный и измельчённый в блендере, а также мелко шинкованную петрушку.
4. Яйца взбить в миске отдельно и вылить в фарш.
5. Всё хорошо вымесить. На первых порах фарш будет стекать с рук. Но затем загустеет, и из него можно будет лепить котлетные лепёшки.
6. Растопить на сковороде часть масла, в количестве, нужном на одну зажарку одной партии. Не используйте уже отработанное масло для приготовления следующей партии! Возьмите себе это за постоянное правило.
7. Если котлетки недостаточно хорошо держат форму, растекаются, перекиньте их несколько раз с силой из ладони в ладонь. Придайте нужную для жарки форму, и, обваляв в панировочном составе, выложите на сковородку так, чтобы соседние котлеты не касались боками.
8. Поджаривайте до слабо-золотистого цвета, снимайте со сковороды слегка недожаренными.
9. Окончательная готовка должна заключаться в пропаривании котлет в чистой сковороде на пару. Для этого плесните под них 50 мл воды.
Как приготовить сочные и мягкие котлеты из индейки и свинины?
Птичий и свиной микс для фарша – отличный бюджетный вариант для домашних котлет. Кто хоть раз пробовал смешивать в фарше постную свинину и птицу, знает, что добавка свиного розового (не красного!) мяса на вкус птицы практически не влияет.
А по цене такое изделие будет немного меньше. Так что при соотношении 50% свинины и 50% индейки вы, учитывая высокую стоимость индюшачьего мяса, можете сэкономит значительную сумму.
Только имейте в виду, что калорийность котлет, приготовленных из смеси свиного и индюшачьего фарша, будет повыше, чем у чисто птичьих.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 500 г.
- Свинина розовая – 500 г.
- Картофель сырой – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Вода холодная чистая – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль поваренная, перец чёрный острый молотый – по вкусу.
- По 2-3 веточки укропа и петрушки.
- 1 сырое куриное яйцо
Приготовление:
1. Мясо индейки и свинину перекрутить вместе. Если покупаете готовый фарш, то старайтесь делать это у известных производителей в сети их фирменных магазинов. Это, возможно, будет чуть-чуть дороже, но с гарантией качества и того, что там не будет добавлено суррогатов.
2. Картофелину натереть на самой мелкой тёрке и добавить в фарш.
3. Посолить, поперчить, разбить в фарш яйцо и вылить в него приготовленную воду, всё замесить.
4. Сформировать котлеты, не обваливая их в муке или сухариках.
5. Поджарить на растительном рафинированном масле до лёгкой степени румяности.
6. Готовые котлетки тесно уложить в сковороду. Плеснуть туда воды с соевым соусом в пропорции 1 : 1 в количестве 50 мл, посыпать поверхность тёртым сыром, закрыть крышкой и пропарить всё на огне 5-6 минут. Или проделать эту процедуру в разогретой до 180 градусов духовке на противне.
7. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Большинство рецептов из этой подборки предусматривают жарение котлет. Да, это способ приготовления не самый здоровый. Но это если только жарить, что называется, с фанатизмом – придавая нежно-розовому фаршу из индейки густо-коричневый колер!
Если же поджарка внешней корочки минимальна, и зачастую полусырой фарш доводится до кондиции запеканием в духовке или пропаркой в той же сковороде, но без масла – то чем такие котлетки отличаются от паровых? А я вам отвечу – лучшим вкусом!
Так что приятного вам аппетита! Надеюсь, из того, чем я с вами поделился из собственного опыта, что-то вами было взято на вооружение и пригодится в будущем.
Автор публикации
0 Комментарии: 4Публикации: 27Регистрация: 12-07-2019Котлеты из фарша индейки на сковороде, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 15.09.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Котлеты можно приготовить из фарша любого мяса: курицы, свинины или говядины. В последнее время мясо индейки стало все чаще появляться в нашем меню и его используют как для котлет, так и для приготовления других блюд, например, отбивные, жаркое, гуляш или салаты. Среди спортсменов – мясо индейки пользуется особенной популярностью, ведь это не только вкусно, но и мега-полезно. Индейка содержит набор таких микроэлементов, которые помогают строить наши мышцы. Поэтому переходим на индейку и готовим из нее разнообразны блюда. Первыми на ум приходят котлеты и именно их мы сегодня приготовим.
Для тех, кто ни разу не готовил котлеты из индейки и сомневается, что они получатся сочными, можем вас успокоить: сочность придаст кусочек сливочного масла, которое мы будем добавлять в фарш. Чтобы придать котлетам новый вкус, можно добавить мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны, кусочки свежих томатов, кабачков или перца. Индейка хорошо гармонирует с овощами, поэтому можете экспериментировать. Чтобы котлеты из фарша индейки на сковороде получились с румяной хрустящей корочкой, запанируем их в сухарях. Панировка имеет важную роль, ведь котлеты получатся очень аппетитными. Если нет панировочных сухарей, возьмите немного муки, чтобы обжарить в ней котлеты. Рецепт приготовления с фото пошагово детально описан ниже. Посмотрите еще что можно приготовить из филе индейки.
Необходимые продукты:
— 300 грамм фарша индейки,
— 50 грамм белого хлеба,
— 1 репчатый лук,
— 100 грамм молока,
— 1 столов. л. сливочного масла,
— панировочные сухари,
— немного зелени,
— растительное масло для жарки,
— соль, перец по вкусу.
К фаршу индейки (его можно купить готовым или перекрутить мясо индейки дома на мясорубке) добавить прокрученный через мясорубку репчатый лук и белый хлеб, вымоченный в молоке. Хлеб заливаем молоком и отжимаем от лишней влаги. Вот мы и получили заготовку фарша для вкусных котлет.
Добавляем мягкое комнатной температуры сливочное масло и перемешиваем его вместе с фаршем.
Мелко рубим свежую зелень и добавляем в фарш. Также солим и перчим по вкусу. Зелень можно использовать любую, мы взяли веточки укропа.
Слегка смоченными в воде руками лепим круглые котлеты и панируем их в сухарях.
Обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Жарим с обеих сторон по 5 минут на медленном огне, чтобы котлеты внутри прожарились. За это время на них образуется хрустящая румяная корочка. Обязательно посмотрите как приготовить филе индейки мягкой и сочной.
Подаем готовые котлеты из индейки с овощами или любым другим гарниром: картофель, каша или макароны.
Bon Appetite!