Как растопить шоколад в микроволновке: полезные советы и способы
Растопленный шоколад в кондитерском деле пригождается очень часто. Например, когда нужно приготовить глазурь для торта или для фруктов, сделать шоколадные узоры. С одной стороны – невелика сложность, возьми да растопи, микроволновая печь в помощь. Но вы даже не представляете, сколько тонкостей у этого процесса. И все их надо соблюсти, чтобы не допустить порчи продукта.
Как приготовить глазурь для торта
Чаще всего вопросом, можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, интересуются, когда готовят декор для торта и собираются покрыть его шоколадной глазурью или воспользоваться растопленной шоколадкой для создания украшений.
Чистый шоколад без добавок
Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким
Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.
Важные детали:
- Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
- Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
- Пользуйтесь только посудой для микроволновки.
Описание процесса
Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.
Кусочки шоколада в керамической миске
Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.
Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.
Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.
Как правильно растопить шоколад в микроволновке: выбор температурного режима
В разных моделях СВЧ разная максимальная мощность. Чтобы наверняка не сжечь шоколад, выставьте мощность микроволновки на треть или даже меньше. Пусть лучше процесс продлится дольше, зато не приведет к печальным результатам. Многие рекомендуют использовать режим «Разморозка». Хотя есть и рисковые хозяйки, которые с точностью до секунды знают, как растопить массу на максимальном нагреве.
Видео как быстро растопить шоколад в микроволновке
httpss://youtu.be/eJvB2UVLT2A
Как растопить шоколад в микроволновке с молоком
Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.
Готовим двумя способами:
- Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
- Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.
Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.
Темперирование
Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.
Ставить шоколад в микроволновку
В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.
- Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
- Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
- Вымешиваем шоколад до однородности.
Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.
Как растопить шоколад в микроволновке
Перед растапливанием шоколада в микроволновой печи необходимо правильно выбрать сам продукт. Так, лучше всего подойдет черный или молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао, а орехи, изюм и прочая начинка полностью отсутствуют. Белый шоколад также подходит для растапливания, однако при украшении кондитерских изделий с ним может возникнуть немало хлопот. Не пригоден для этой цели и пористый шоколад.
После выбора шоколада следует грамотно подобрать посуду – в идеале это должна быть керамическая емкость без узоров и металлических элементов, либо глубокая миска из жаропрочного стекла. Шоколад рекомендуется растапливать на низких или средних мощностях микроволновки, чтобы он не вскипел и не подгорел.
Емкость, в которой растапливается шоколад, должна оставаться слегка теплой или вообще холодной после нескольких минут в непрерывно работающей микроволновке. Если она сильно нагревается, шоколад перегреется – в таком случае необходимо мгновенно перелить его в другую холодную емкость, добавить туда куски целого шоколада и постоянно помешивать до полного их растапливания. Также при использовании микроволновки следует следить за тем, чтобы шоколад не начал вскипать с краев.
Для растапливания шоколада в микроволновой печи нужно поломать плитку на кусочки и поставить в СВЧ на 50%-ной температуре нагрева – это позволит избежать подгорания продукта. Если модель микроволновой печи не поддерживает режим ручного выставления температуры, шоколад следует нагревать за короткие временные промежутки и постоянно помешивать его между периодами нагревания. Также если в микроволновке отсутствует поворачивающийся круг, миску с шоколадом нужно каждый раз поворачивать вручную. При растапливании шоколад необходимо помешивать непрерывно – до тех пор, пока он не приобретет блестящий, гладкий и шелковистый вид.
Точное время плавления шоколадной плитки зависит от мощности микроволновой печи, количества растапливаемого продукта и количества какао-масла в шоколаде, поэтому его довольно сложно определить. Приблизительно можно ориентироваться на 1 минуту при растапливании 30-50 грамм шоколада, 3 минуты для 240 грамм, 3,5 минут для 450-500 грамм и 4 минут для 1 килограмма сладкого продукта. Небольшое количество шоколада лучше всего растапливать на протяжении 30 секунд — 1 минуты, постоянно помешивая его между подогревами и вращая емкость с шоколадом при отсутствии поворотного круга.
Как растопить шоколад в микроволновке
Казалось бы, что нет ничего проще, как растопить шоколад в микроволновке. Взял, положил в СВЧ и ждешь, пока шоколадка не превратится в жидкую массу. Легко! Но на самом деле все не так просто.
“И что же в этом сложного?” – спросит кто-то. Как минимум нужно хорошо знать технологию и последовательность действий. Конечно, человеку, которому знакомы эти тонкости, растопить плитку шоколада – пара пустяков. Но как насчет среднестатистического гражданина, не имеющего кулинарного образования, но желающего разнообразить домашние блюда новым шоколадным чудом?
В этом случае нужно поближе познакомиться с процессом. Как известно, первый блин комом. Так разве нельзя предупредить возможную неприятную ситуацию? Да и кому хотелось бы, чтобы первая попытка увенчалась неудачей? В таком случае мало кто решается начать все заново. А зря. Но не нужно бояться учиться чему-то новому.
Тем более, если речь идет о таких простых вещах, как кулинария и приготовление десертов.Обычно, когда начинаешь понимать суть дела, все становится простым и ясным. Это касается и растапливания шоколада.
Чаще всего называют 3 кухонные принадлежности, которые могут в этом пригодится: водяная баня (или пароварка), микроволновая печь и духовка. Все способы имеют свои тонкости, на которые следует обратить внимание. Далее речь пойдет об использовании микроволновки.
Содержание статьи
Незаменимый помощник на кухне
Вряд ли Перси Спенсер, запатентовавший в конце 40-х годов микроволновую печь, догадывался о том, какую популярность обретет его изобретение. Ведь изначально ее использовали только военные! Да и функция приготовления пищи была замечена не сразу. А сейчас? Почти каждая вторая семья имеет это чудо-устройство и задается вопросом: “Как же мы раньше без нее жили?”
Немногие счастливые покупатели СВЧ думают о том, насколько сильно подобное устройство может укорениться в их жизни. Вроде бы и без него хорошо жили.А теперь даже сложно представить, как разогреть кашу без микроволновки. Вот так неприметное устройство нашло приют в тысячах (а может и миллионах) домов.
Вывод очевиден: микроволновую печь очень удобно использовать в быту, поэтому и в растапливании шоколада она может пригодиться. Теперь дело за малым: как правильно организовать данный процесс?
Первый этап – подготовка
Известно, что подготовка важна в любом деле, без нее вряд ли получится что-то хорошее, не говоря уже о желаемом результате. Так что лучше для начала все заготовить и составить план действий. Также необходимо заранее разобраться в том, насколько подходит именно такой вариант приготовления жидкого шоколада для блюда, которое должно в итоге получиться. Спешка тут не нужна, она только испортит конечный результат.
Во-первых, важно знать, что растапливание шоколада в микроволновой печи уместно только в том случае, если он будет использоваться как один из компонентов теста для выпечки или, например, как ее начинка. Но для украшения, пропитки коржей он пригодным не будет.
Основная причина этого заключается в том, что, застывая, такая смесь смотрится некрасиво.Во-вторых, не всякая шоколадная плитка пригодна для растапливания. Не рекомендуется брать для этого шоколадку с начинкой (орехами, изюмом, воздушным рисом, кусочками фруктов или прослойкой из йогурта). Это может сильно помешать всему процессу, так что лучше не рисковать. Пористый шоколад тоже не подойдет.
В-третьих, лучше всего для этого вида растапливания подойдет шоколад с содержанием какао не менее 50 %. Он может быть как темным, так и молочным. Насчет белого шоколада мнения расходятся: кто-то считает, что он идеально подходит, кому-то кажется, что это вовсе не так, поэтому его лучше не брать. Но можно быть уверенным в следующем: преобразовать его в белую жидкую массу будет намного сложнее.
В-четвертых, не менее важным будет и выбор посуды, так как, если она сильно нагреется во время пребывания в микроволновке, это негативно отразится на шоколаде – он может пригореть. Лучше всего для этого использовать керамическую или стеклянную глубокую тарелку.
В-пятых, вся посуда, которая будет использоваться, должна быть сухой. Влага изменяет консистенцию шоколада.
Из ингредиентов понадобится только плитка шоколада. Некоторые шоколадные конфеты тоже подойдут. Чем больше шоколада, тем больше времени понадобится.
Второй этап – растапливание
Когда все заготовки сделаны, можно приступить непосредственно к растапливанию. Для этого нужно четко придерживаться следующей инструкции:- Разломать плитку на маленькие кусочки. А чтобы она быстрее растаяла, ее можно мелко нарезать или натереть на терке.
- Выставить в микроволновке самый низкий или средний режим. Это зависит от ее мощности. Хорошо подойдет режим, который используется для размораживания продуктов.
- Поместить керамическую или стеклянную миску с кусочками шоколада в СВЧ.
- Чтобы избежать пригорания, нужно запастись терпением и делать перерывы между подходами. То есть поставить емкость на 15-30 секунд, достать, перемешать и снова поставить в печь. Иногда этого не делают и ставят сразу на две минуты (если растапливается плитка массой 100 гр). Так есть вероятность все испортить. Поэтому лучше воспользоваться первым вариантом.
- Если у микроволновой печи отсутствует поворотный круг, емкость придется поворачивать самостоятельно между подходами.
- Достав миску со смесью в первый раз, нужно убедиться, что она не горячая. Это будет свидетельством того, что все идет правильно. Но если она горячая, температуру в СВЧ нужно убавить.
- Несколько раз повторив эти действия, можно заметить, что плитка значительно размягчилась. Примерно после четвертого раза она станет жидкой. Готово!
Третий этап – использование
Как оказалось, растапливать шоколад не очень трудно, особенно если знать технологию. И теперь дело за малым: нужно использовать его по назначению. Как уже говорилось, такой шоколад идеально подойдет для приготовления лакомства, но не для его оформления.
Можно сделать из него фондю, добавив в массу небольшое количество сливок, а можно обмакнуть в нем фрукты и дать им подсохнуть.Есть еще один вариант – сделать горячий шоколад. Его рецепт прост: топим плитку шоколада, добавляем немного теплого молока, все перемешиваем и подаем к столу.
Если была использована не вся шоколадная масса, ее можно поставить в холодильник и потом съесть, как обычную шоколадку, или заново растопить для следующего шедевра.
Это нужно помнить
Есть еще несколько советов, которые помогут добиться лучшего результата:
- Нельзя допускать попадание воды в шоколадную массу. Но если это все-таки произошло, ситуацию можно исправить, добавив немного сливочного или шоколадного масла.
- Для первого раза лучше купить более дешевый шоколад. Если что-то пойдет не так, не будет обидно.
- Не нужно в первый раз пытаться растопить в микроволновке белый шоколад, чтобы не расстраиваться из-за результатов.
- Очень удобно использовать для помешивания деревянную ложку.
- Можно пригласить на кухню детей. Они с радостью помогут разломать шоколад на кусочки, перемешать его и так далее.
Узнав, как растопить шоколад в микроволновке из достоверных источников, можно легко добиться хорошего результата.
Имея желание, даже новичок может научиться творить шоколадные чудеса на своей кухне. Главное – не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свои навыки.
Приятного аппетита и творческих свершений!
Как растопить шоколад в микроволновке – 6 способов
Большинство людей обожают шоколад и шоколадные десерты. Для приготовления домашних сладостей нередко требуется шоколад растопить. Раньше для выполнения этой работы использовали водяную баню. Сейчас все намного проще, можно растопить шоколад в микроволновке. Но нужно сделать это правильно, иначе десерт не получится.
Выбираем шоколад
Не всякий шоколад подойдет для расплавления. Более того, разные виды сладкого лакомства плавятся при разной температуре. Так, оптимальная температура плавления горького и молочного шоколада составляет 50-55 градусов, а вот белый шоколад превращается в жидкую массу при температуре 45 градусов.
Не покупайте пористый шоколад, для расплавления он не подходит. Не стоит брать кондитерские изделия с наполнителями – орешками, сухофруктами, вафлями и пр. При выборе стоит обратить внимание на такой нюанс, как содержание в продукте какао-масла. Чем его больше, тем лучше продукт плавится. В горьком шоколаде снижено содержание какао-масло, поэтому его лучше всего, плавить с добавлением кусочка масла сливочного.
Категорически не подходит для приготовления десертов дешевые заменители шоколада, в котором какао-масло заменено другими растительными жирами (чаще всего, пальмовым маслом).
Выбор посуды
Обладатели микроволновых печей знают, что правильный выбор посуды для этого агрегата очень важен. Металлические ёмкости могут просто-напросто вывести печь из строя. Кроме того, в некоторых вариантах посуды шоколад может подгореть.
Поэтому лучше всего использовать стеклянные ёмкости. Прозрачное стекло хорошо пропускает микроволны, поэтому прогрев идет равномерно и ничего не пригорает. Причем лучше всего брать именно посуду, предназначенную для СВЧ печей. Такие ёмкости практически не нагреваются в процессе приготовления блюд.
Можно также использовать керамические миски, а также пластиковые контейнеры, которые предназначены для использования в СВЧ печах. Обычный пластик применять нельзя, при нагревании он может выделять токсические вещества, что сделает разогреваемый продукт вредным для здоровья.
Чтобы избежать загрязнения камеры, рекомендуется использовать ёмкость с крышкой.
Выбираем режим
СВЧ печи выпускаются разной мощности, это нужно учитывать при выборе времени приготовления продуктов. Оптимальной мощностью для расплавления шоколада является 350 Вт. Если ваша печь позволяет выбирать уровень мощности вручную – отлично. Если такой функции нет, нужно использовать для нагревания шоколада режим разморозки.
При указанной мощности 50 гр. шоколада растопится в течение минуты. Но при увеличении веса продукта время приготовление увеличивается не в прямой пропорции. Так, если вам нужно растопить 0,5 кг шоколада, потребуется около 3,5 минут.
Очень важно не перегреть продукт. Несколько лишних секунд, и продукт окажется испорченным, он свернется жесткими комками и станет горьким на вкус.
Как растопить черный и молочный шоколад
Шоколад разламываем на дольки, а еще лучше на более мелкие кусочки. Можно натереть шоколадку на терке, это даже лучше. Складываем в подходящую посуду. Ставим ёмкость с шоколадом в СВЧ печь, включаем режим разморозки или регулируем мощность, чтобы она была не выше 400 Вт.
Включаем печь на 30 секунд. После того, как сработает сигнал, вынимаем ёмкость и перемешиваем шоколад пластиковой или силиконовой лопаткой. Затем снова ставим печь и включаем её на 30 минут. Снова вынимаем и перемешиваем массу. Продолжаем повторять эти операции, пока шоколадная масса полностью не расплавиться.
Правильно расплавленный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую консистенцию. Его можно использовать для конфет. Для этого расплавленную массу нужно разлить по формочкам. В каждую формочку можно положить по очищенному орешку или по паре изюминок. Можно использовать растопленный шоколад для изготовления фруктового десерта. К примеру, можно сделать так: разбираем мандарин на дольки, обмакиваем каждую дольку в жидкий шоколад наполовину. Даем шоколаду застыть. Можно посыпать фрукты в шоколаде кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Если шоколад планируется использовать для украшения десертов, например, для создания шоколадных «кружев», то растапливать его можно сразу в пакете из плотного полиэтилена. После того, как шоколад растопится, у пакета срезают уголок и наносят шоколад непосредственно на десерт или на смазанный маслом пергамент. После застывания шоколада, его аккуратно снимают и переносят на торт или пирожное.
Как растопить белый шоколад
В целом процесс растапливания белого шоколада мало отличается от описанного выше, но есть некоторые нюансы.
Поскольку температура плавления белого шоколада ниже, то мощность печи не должна быть выше 300 Вт. Невысокая температура необходима, чтобы шоколадная масса приобрела нужную консистенцию. Если перегреть белый шоколад, то получится зернистая масса, непригодная для приготовления десертов.
При растапливании в первый раз печь нужно включить на 30 секунд, а начиная со второго раза, нужно сократить время нагревания до 15 секунд. И каждый раз нужно очень хорошо перемешивать шоколадную массу.
Белый шоколад очень быстро застывает, поэтому если нужно, чтобы он был жидким, в массу нужно добавить сливки, сливочное или растительное масло. Перед тем, как добавлять продукты в шоколадную массу, её нужно охладить до 25 градусов. В этот момент можно ввести в шоколадную массу чуть подогретые сливки или масло комнатной температуры. Шоколад с такими добавками можно использовать для покрытия тортов, печенья, пирожных, украшения десертов.
Совет! При желании, можно добавить в растопленный шоколад пищевой краситель. Лучше использовать гелеобразные красители.
Шоколад для фондю или шоколадного фонтана
Шоколадная масса для фондю должна быть более жидкой, чем масса для приготовления конфет. Поэтому его смешивают с молоком или со сливками.
Процесс приготовления:
- натираем шоколад на терке, складываем в стеклянную посуду;
- наливаем молоко или сливки, объем молочного продукта должен быть в два раза меньше, чем объем шоколада;
- ставим в микроволновку, не забыв накрыть крышкой:
- включаем печку на 30 секунд, вынимаем ёмкость с шоколадом и перемешиваем;
- снова ставим в печь на 30 секунд и повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться.
Аналогично растапливается шоколад для фонтана. Но если фонтан подготавливается для взрослой вечеринки, то молоко можно заменить коньяком или ромом.
Шоколадная глазурь с маслом
Глазурь для торта должна быть пластичной, а после застывания сохранять красивый блеск. Чтобы добиться этого, необходимо смешать шоколад с маслом. Чаще всего, используется сливочное масло, оно должно быть высокого качества без содержания растительных жиров.
Масло нужно вынуть их холодильника заранее, оно должно стать комнатной температуры. В посуду для микроволновой печи помещаем сливочное масло и измельченный шоколад. Соотношение продуктов 80-100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла. Растапливаем на половинной мощности (350 Вт), извлекая посуду и перемешивая массу каждые 30 секунд.
Шоколадно-масляная глазурь получается мягкой и податливой, её удобно наносить на торт или другие кондитерские изделия. После застывания глазурь сохраняет красивый блеск.
Шоколад для приготовления мастики
Украшения из мастики очень популярны. Из этой массы можно вылепить самый разный декор. Чтобы приготовить шоколадную мастику, потребуется шоколад и маршмеллоу.
- 100 гр. шоколада, лучше темного с содержанием какао не менее 70%;
- 90 гр. конфет маршмеллоу;
- 10 гр. качественного сливочного масла;
- 1 столовая ложка жирных (не менее 33% жирности) сливок;
- 1,5 столовые ложки коньяка или рома;
- 120-150 гр. сахарной пудры.
Растапливаем шоколад вместе с маслом. Масло комнатной температуры и натертый на терке шоколад помещаем в миску, растапливаем в микроволновой печи, перемешивая каждые 20 секунд.
Когда шоколад полностью растопится, в него добавляем конфеты маршмеллоу. Конфеты можно выбирать любого цвета, так как мастика все равно получится цвета шоколада. Снова ставим посуду в печь и продолжаем нагревать, перемешивая каждые 20 секунд. Конфеты сильно увеличатся в размерах и станут мягкими. В этот момент их можно будет смешать с шоколадной массой, пока не получится однородная смесь.
Даем массе остыть до температуры 25-30 градусов, вливаем в неё сливки комнатной температуры и добавляем коньяк или ром, все перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру, постоянно перемешивая. Готовая масса должна стать похожей на пластилин. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.
Затем раскатываем мастику на доске, посыпанной сахарной пудрой, и вырезаем из неё необходимые детали, к примеру, лепестки цветов и листочки.
Для приготовления десертного напитка
Очень вкусный десертный напиток можно приготовить из шоколада и молока. По желанию, в напиток можно добавить специи.
- 5 стаканов молока;
- 100 гр. горького шоколада;
- 0,5 стакана сахара;
- немного взбитых сливок для украшения;
- по желанию: 1 чайная ложка корицы, 1 щепотка мускатного ореха,1 щепотка молотого кардамона.
В стеклянную посуду насыпаем сахар и пряности, добавляем шоколад, натертый на терке. Вливаем 1 стакан теплого молока. Ставим посуду в микроволновую печь на режим разморозки (мощность 350-400 Вт). Готовим 1 минуту, достаем посуду, перемешиваем и ставим еще на 1 минуту. Повторяем операцию, пока шоколад полностью не расплавиться, а сахар не раствориться.
Затем доливаем в смесь оставшееся теплое молоко, вливаем его струйкой, постоянно перемешиваем массу венчиком. Ставим посуду в печь и готовим еще около 3-5 минут. Как только станет заметно, что молоко вот-вот закипит, то печь нужно сразу выключить. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем сверху взбитыми сливками, они образую вкусную пенку. Украсить напиток можно палочкой корицы, можно слегка посыпать порошком какао.
Как растопить шоколад в микроволновке
Топлёный шоколад можно употреблять в качестве готового блюда или применять в создании крема для тортов и печенья. Чтобы его растопить, совсем не обязательно делать водяную баню. Более того, разогрев шоколада в микроволновке избавляет кулинара от мытья кастрюли.
Нужно знать, какой вид шоколада можно растапливать. Воздушный пористый шоколад вообще не поддаётся правильному топлению, а молочный может содержать примеси, которые выйдут из него и отделятся. Лучше выбирать настоящий тёмный шоколад, а подсластить его после того как он станет густым и тягучим.
Технология растапливания шоколада
Всё что потребуется для растапливания – глубокая стеклянная миска, ложка и сам шоколад. Тарелка должна быть насухо вытерта, влага портит эластичность топлёного шоколада. Поэтому не стоит накрывать продукт крышкой, и нужно следить за парообразованием, открывать дверь микроволновки, чтобы выпустить пар и не дать ему выпасть в конденсат.
Если небольшая жирность вас не пугает, можно обмазать миску небольшим количеством сливочного масла, чтобы шоколад не прилип, а тарелка легко отмылась. Если цель растопки – создание крема, тогда лучше растапливать шоколад с маслом. Масло гарантирует полное изъятие шоколадной массы из тарелки, до последней капли.
Основной нюанс разогревания шоколада в СВЧ – температура. Она не должна быть выше 50°C, при увеличении хотя бы на несколько градусов, продукт перегорит. В случае отсутствия возможности регулировки температурного режима, включите функцию размораживания.
Каждые полминуты вытаскивайте тарелку и помешивайте шоколад. Так он получится равномерным и однородным. Тщательное слежение также необходимо для предотвращения перегревания.
В правильной посуде и с оптимальной температурой, 100г шоколада растает за 2 минуты. В любом случае, вы точно определите готовность шоколада при перемешивании. Не должно оставаться никаких комочков.
Как растопить шоколад в микроволновке?
Часто во время изготовления очередного кулинарного шедевра требуется растопить шоколад. Конечно, самый простой и проверенный способ — это растопить шоколад на водяной бане, когда емкость с шоколадом погружена в кипяток. Но когда нет возможности воспользоваться этим способом, или необходимо сэкономить время, приходит на помощь микроволновая печь, так как в свч шоколад растапливается ничуть не хуже, чем на огне.
Итак, перед тем как растопить шоколад в микроволновке, его нужно правильно выбрать. Нам подойдет молочный или черный шоколад, с содержанием какао не менее 50%, ну и конечно, в нем не место орехам и разным начинкам. Белый шоколад также можно растопить, но с ним будет больше хлопот при использовании для украшения кондитерских изделий. Также стоит учесть, что пористый шоколад не пригоден для растапливания. Когда шоколад выбран, подбираем правильную посуду. Нам нужна керамика без каких-либо металлических элементов и рисунков.
Топим шоколад в микроволновке
Итак, миска и шоколад подобраны, осталось только разобраться, как растопить его в микроволновке. На самом деле, все очень просто. Ломаем нашу плитку на кусочки и отправляем в микроволновку, выставленную на 50% мощности. Время, которое нужно для растапливания определяется в зависимости от количества шоколада. Так, 30-50 грамм будут топиться около 1 минуты, 240 грамм – 3 минуты, а 450-500 грамм шоколада потребует 3,5 минуты. Чтобы шоколадная масса получилась однородной, необходимо следить за равномерным прогревом шоколада, а потому если в микроволновке нет поворотного круга, нужно будет поворачивать миску вручную через равные промежутки времени, не забывая перемешивать шоколад. Если вы все сделали правильно, то чаша, в которой вы топили шоколад останется прохладной. Если же миска горячая, то это не очень хорошо для шоколада, он может потерять свои свойства и использовать его для украшения тортов и кексов будет невозможно. Правда, в этом случае есть шанс все исправить – перегретый шоколад нужно сразу же перелить в другую прохладную миску и добавить туда кусочки не расплавленного шоколада и не забыть постоянно перемешивать эту массу, пока она не станет однородной и блестящей.
Горячий шоколад в микроволновке
Как только вы сумеете растопить шоколад в микроволновке правильно, так обязательно захочется найти еще какие-либо способы применения этой массе, кроме украшения пирожных. Например, можно приготовить горячий шоколад, добавив к этой массе равное количество молока, перемешав до однородности и снова отправив в микроволновую печь до закипания. Тут важно поймать момент, когда шоколад уже начал увеличиваться в объеме, но не начал выкипать. Именно в это время нужно чашку с шоколадом достать из микроволновки и подавать к столу, украсив взбитыми сливками и измельченными орехами. Ну, а если вы относитесь к фанатам этого напитка, то попробуйте приготовить горячий шоколад со специями в микроволновке по следующему рецепту.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- молоко – 5 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- шоколад — 30 грамм;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
- гвоздика – 1 щепотка.
Приготовление
Смешиваем 1 стакан молока, шоколад, сахар и пряности в стеклянной посуде. Ставим миску, не накрывая, в микроволновку на 6-9 минут. В течение этого времени, миску необходимо дважды достать из печки и хорошенько перемешать смесь. После аккуратно доливаем в смесь 4 стакана молока и снова ставим в микроволновку. На этот раз на 9-13 минут. Обязательно следим, чтобы шоколад не убежал. Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем цедрой апельсина (лимона) и подаем к столу.
Как растапливать шоколад в микроволновке для торта?
Как растапливать шоколад в микроволновке? Сейчас узнаем. Густая и тягучая масса из данного пищевого продукта очень часто используется для украшения различных кондитерских изделий, не говоря уже о создании настоящих шедевров.
Горячий шоколад сам по себе является прекрасным согревающим напитком. Получить его можно из обыкновенной плитки путем темперирования ее в духовке, на водяной бане или другими способами. В данной статье мы поговорим о том, как растапливать шоколад в микроволновке.
Это очень быстрый и нетрудоемкий способ доведения до жидкой консистенции данного продукта. Однако он имеет свои особенности и нюансы, учитывая которые, вы получите желаемый результат.Правила
Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, необходимо правильно подобрать качество продукта. Руководствуйтесь нижеприведенными правилами:
1. Выбирайте шоколадную плитку непористой структуры. Воздушные слои плохо поддаются температурной обработке. В свободной продаже есть специальный столовый или кулинарный шоколад, предназначенный именно для растапливания. Он содержит оптимальное соотношение ингредиентов.
2. Процентное содержание какао-бобов не должно быть ниже 50 %.
3. Используйте чистый продукт без добавления орехов, сухофруктов или других ингредиентов.
4. Для растапливания в микроволновке идеально подходит молочный и горький шоколад. Первый вариант при плавлении дает именно тягучую и в меру жидкую консистенцию, которую вы желаете получить. Что касается второго, то по причине высокого содержания какао он требует больше времени и температуры, а получаемая масса очень отличается по своим свойствам от предыдущей. Для молочного шоколада идеально подойдет температура в 45°С, а для горького – 50-55°С.
5. Хорошо изучите состав ингредиентов приобретаемой плитки. Натуральный продукт в микроволновой печи приготовится самым лучшим способом, а различные химические добавки и усилители вкуса лишь испортят консистенцию.
Первый вариант
Иногда люди задумываются о том, можно ли растопить шоколад в микроволновке так, чтобы получить идеальную тягучую массу. Для выполнения данного условия продукт следует подготовить заранее. Шоколадная плитка должна быть комнатной температуры. Следует ее предварительно вынуть из холодильника и дать возможность нагреться. Сильные и резкие температурные колебания изменяют свойства продукта и его консистенцию. Шоколадную плитку необходимо измельчить: порезать ножом, разломать, натереть на терке. По возможности старайтесь создать кусочки одинакового размера. Это позволит плитке равномерно плавиться. А значит, и процедура легче будет проводиться.
Второй способ
Можно растопить шоколад в микроволновке, используя не цельный пласт, а его крошку.
Для данной процедуры понадобится специальная посуда для микроволновой печи или любая керамическая емкость без рисунков и металлических составляющих. Она должна иметь толстые стенки и дно, тогда шоколад не пригорит, а процесс растапливания будет проходить равномерно. Пластиковые емкости в данном случае не подойдут, так как они очень резко нагреваются и изменяют вкусовые свойства продукта. Посуда должна быть сухой, не содержащей капель воды. Не закрывайте емкости крышками. Конденсат на их внутренней поверхности будет стекать в шоколадную массу, пока окончательно ее не испортит. За открытыми емкостями проще наблюдать.
Как плавить лакомство?
Как растапливать шоколад в микроволновке, чтобы он не пригорел? Для этого необходимо подобрать правильные параметры вашей СВЧ-печи. Мощность должна иметь минимальное значение, а температурные параметры определяются типом шоколада, как указывалось выше. В растапливании очень важным считается именно медленный и равномерный процесс. Положив в емкость для микроволновой печи плитку, оставьте не задействованными пару кусочков. Это поможет вам в дальнейшем, если шоколад начнет закипать. Перегретую массу необходимо срочно достать из печи (это немного снизит ее температуру), перелить в прохладную емкость и добавить оставшиеся кусочки.
Время данной процедуры подбирается в зависимости от веса плитки. 50 г продукта требуют 1 минуты растапливания, соответственно, растапливание 500 г шоколада будет идти около 5 минут. Однако в ходе самого процесса не оставляйте микроволновую печь без присмотра. Периодически, 1 раз в 30 сек., доставайте емкость и равномерно перемешивайте шоколад, чтобы защитить его от пригорания и прилипания к стенкам и дну посуды. Никогда не добавляйте воду к растапливаемой массе.
Если микроволновая печь имеет опцию «размораживание», то это также подойдет для данной процедуры. 2-3 минуты понадобится для расплавления половинки плитки (50 г).
Белый шоколад
Чтобы понять, как растопить белый шоколад в микроволновке, следует знать о его температуре кипения. Она равняется 44°С. За таким продуктом следует смотреть с особым вниманием. Поэтому выставляйте мощность в печи не более 50 % от полной, а время определите — 30 секунд. Не исключено, что вам придется периодически приостанавливать процесс и перемешивать плавящуюся массу. Такими небольшими промежутками времени, иногда равными 15 секундам, вы дойдете до нужной консистенции растопленного белого шоколада. Если вы в процессе готовки обнаружили зернистость на поверхности массы, то достаньте емкость из печи и добавьте в нее 1 столовую ложку сливочного масла.
Последний этап
Как растапливать шоколад в микроволновке, вы уже знаете. Но с полученной консистенцией продукта надо уметь быстро работать. Если масса немного застыла, а вы не успели с ней справиться, то можете снова вернуть ее в микроволновую печь — буквально на 30 секунд. Опытные хозяйки для предотвращения быстрого застывания шоколада перед началом растапливания добавляют к кусочкам пару столовых ложек молока или сливок. Это позволяет работать с полученным продуктом на протяжении длительного времени.
Заключение
Данная статья очень пригодится современным молодым хозяйкам, которые в процессе создания своих сладких кулинарных шедевров задаются множеством вопросов. Например, как растопить шоколад в микроволновке для торта. Крем, глазурь, всевозможные рисунки и узоры получаются путем нагревания обычной плитки описанным в статье способом.