Posted on

Содержание

«Праздничный стол» — Яндекс.Знатоки

При подготовке меню для праздника необходимо учитывать несколько основных моментов. Для начала нужно осмыслить бюджет мероприятия. Если бюджет органичен, то и список продуктов должен быть подобран в соответствии с финансовыми возможностями. Во-вторых, необходимо обязательно учесть предпочтения гостей. Если это близкие вам люди, и вы знаете, что они категорически не едят в силу разных обстоятельств (слабое здоровье, аллергия, религиозные запреты), постарайтесь исключить эти продукты и блюда из праздничного меню, чтобы не смущать гостей и не ставить в неловкое положение. В-третьих, обязательно продумайте этапы подачи и трудозатраты на приготовление разных блюд. Например, если вы отлично готовите, то второе блюдо можно приготовить при гостях или даже с их участием и сразу подавать. А если вы не уверенны в своих навыках, то лучше приготовить все заранее или воспользоваться услугами профессионалов, а при подаче просто разогреть. Теперь основной шаг. Необходимо переписать каждое блюдо, которое будет на столе — начиная от закусок и завершая напитками. Продумать, что будет стоять на столе, когда гости только пришли, а что будет подаваться в течение вечера. Переписав закуски, горячее, алкогольные и б/алкогольные напитки, оцените количество гостей и необходимое количество продуктов, а также время приготовления. Посчитайте суммарное время на подготовку стола и оцените свои силы. Беспроигрышным вариантом на праздничном столе могут стать различные ассорти, которые подаются в натуральном виде или в нарезке — фрукты и ягоды, мясное, рыбное, овощное, сырное ассорти, а также соленья. Не забудьте поставить на стол соль, заправки для салатов, соусы, хлеб и другие дополнения, которых требует рецептура блюд. Следующий шаг — продумать сервировку стола, она может быть тематической, торжественной, оригинальной. Подготовить посуду, бокалы, столовые приборы лучше заранее, протерев мягкой не ворсистой влажной тряпочкой. Праздничный стол может быть очень разным, все зависит от ваших предпочтений, имеющегося времени и навыков.

Посуда для правильной сервировки стола

посуда при правильной сервировке стола

сервировка стола на четыре персоны

Даже самое незамысловатое блюдо может стать шедевром кулинарного искусства. В этом поможет создание за столом особой неповторимой атмосферы. Добиться такой атмосферы поможет красивая посуда для сервировки стола. Немаловажную роль также играет оформление.

С чего следует начать

Прежде чем начинать накрывать на стол, нужно тщательно все продумать и спланировать. Особое внимание необходимо обратить на число гостей и меню. В зависимости от того, какие блюда и в каком количестве будут поданы, используются соответствующие столовые принадлежности.

посуда при правильной сервировке стола

перед началом сервировки стола следует продумать, как расположить все столовые приборы

В первую очередь на столе расстилают тщательным образом отглаженную скатерть. Примерно на 25 – 30 см со стола спускаются края скатерти, прикрывая его ножки. Чтобы не причинять неудобств находящимся за столом гостям, они не должны опускаться до сидений стульев.

Под саму скатерть следует поместить мягкую ткань. Это делается, чтобы смягчить стук посуды об стол. Например, можно воспользоваться флисом.

По правилам этикета не положено накрывать скатерть сверху клеенкой. Даже если она стоит дорого и очень красивая. Однако допустимо купить и постелить тефлоновую скатерть.

посуда при правильной сервировке стола

сервировка стола в стиле рустика

Покрытие из тефлона защитит поверхность стола от пролитых напитков и жирных пятен. Избавиться от них можно будет легко при помощи губки. После очистки на тефлоновой скатерти не останется пятен от напитков и следов пищи.

В определенных случаях допустимо применение подтарельников или раннеров взамен скатерти. Подтарельники представляют собой различные подставки. Их кладут под тарелки и столовые принадлежности. Они могут быть сделаны из пластика, бамбука. Простые бумажные подтарельники также можно использовать. Раннеры представляют собой узкие тканевые полосы, которые расстилают по центру стола.

Несколько правил

посуда при правильной сервировке стола

все столовые приборы должны быть расположены последовательно

Прежде чем расставлять посуду и столовые приборы, нужно проверить, чтобы они были целыми и чистыми. Это значит, что они должно быть без трещин или сколов, налета или ржавчины. Столовые приборы не должны быть погнуты.

Даже самая стильная посуда для сервировки стола должна быть протерта от пыли и следов от воды

. Для этого она вытирается влажным полотенцем. Затем посуда полируется сухой чистой салфеткой.

Все столовые приборы и принадлежности располагаются в одинаковом порядке. Допустимо наличие различной посуды у участников застолья, если обстановка достаточно неформальная. Только необходимо помнить, что у каждого гостя все столовые принадлежности должны быть в обязательном порядке скомплектованы из одного набора.

посуда при правильной сервировке стола

использование ваз с живыми цветами при сервировке стола

Чтобы красиво накрыть на стол, можно использовать самые разнообразные элементы. Их значительная часть не применяется ежедневно в домашних застольях. Однако эти элементы понадобятся, когда организуется праздничный ужин или банкет.

Тарелки

посуда при правильной сервировке стола

при смене нескольких блюд первоначально размещают несколько тарелок одна на одной

Примерно 35 видов тарелок может быть использовано при организации застолья. Наиболее часто на столе применяются следующие виды:

  1. Тарелка суповая. В ней обычно подают на стол супы. Это глубокая тарелка. В ней можно подавать также мюсли, овсяную и другие каши, хлопья, залитые молоком. Суповая тарелка не предназначена для подачи бульонов. Их наливают в специально предназначенные чаши.
  2. Тарелка столовая. Такие тарелки подразделяются на небольшие и глубокие. Небольшие тарелки служат для подачи второго блюда. В глубоких тарелках традиционно подают итальянскую пасту, прочие блюда из макаронных изделий.
  3. Тарелка пирожковая. Она служит для подачи хлебных изделий, гренок, масла. Тарелка размещается сверху и немного левее от базового набора приборов и посуды. На пирожковой тарелке сверху кладется нож для масла.
  4. Тарелка кокиль. По внешнему виду она напоминает раковину. В ней подают устрицы. Также возможна подача салатов.
  5. Тарелка рыбная. Это тарелка немного вытянутой формы. Она предназначена для подачи рыбных блюд.
посуда при правильной сервировке стола

тарелки единой цветовой гаммы – главное правило при сервировке стола

Кроме этих основных видов, существуют еще, например, сервировочные, десертные, яичные, икорные тарелки.

Как гласят правила этикета, сервировочная тарелка может отличаться от остального набора посуды. Она может быть взята из другого посудного набора или отличаться по цвету. Однако старайтесь соблюдать общую цветовую гамму: если используется белая посуда в сервировке стола, то красные подтарельники будут вносить диссонанс в композицию.

Посуда для подачи напитков

посуда при правильной сервировке стола

посуда для сервировки стола для чаепития

Для подачи к столу напитков предназначены стопки, бокалы, фужеры. Они отличаются формой и объемом. Необходимо знать, для каких напитков предназначаются бокалы, и учитывать это при сервировке стола.

  1. Бокал классический служит для подачи игристых вин. Он вытянутой формы. Объем его составляет 120-200 мл. Его следует охлаждать перед наполнением.
  2. Фужер с увеличенным объемом имеет небольшое отличие от классической емкости. Его горлышко немного сужено. Он предназначен для утонченных игристых вин. Его также охлаждают перед тем, как наполнить. Напиток в бокал наливают не более, чем на 2/3.
  3. Бокал на узкой ножке служит для подачи белого вина. Чаша его слегка вытянута. Его объем составляет 180-260 мл.
  4. Более открытые и просторные фужеры предназначены для подачи разных сортов красных вин.
  5. Коньяки подают в бокалах классической формы.

Могут использоваться рюмки для ликеров, стопки, пивные бокалы. Все зависит от пожеланий приглашенных гостей и желания самих хозяев мероприятия.

Столовые приборы

посуда при правильной сервировке стола

расположение столовых приборов

За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей. Все они делятся на две базовые группы. Это основные столовые принадлежности и приборы вспомогательные. Их часто еще называют сервировочными.

Все основные приборы предназначены для индивидуального использования каждым гостем. Вспомогательными приборами пользуются все находящиеся за столом. С помощью вспомогательных приборов блюда разрезаются и делятся на порции. Порции затем раскладываются по тарелкам.

посуда при правильной сервировке стола

столовые приборы должны находиться с одной стороны от тарелки

Разновидности основных приборов:

  1. Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
  2. Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
  3. Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
  4. Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
  5. Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.

Не исключена подача специальных столовых принадлежностей. Они предназначены для строго определенных блюд. Так, например, может быть подана вилка для морепродуктов.

Что и как используется

посуда при правильной сервировке стола

столовые приборы в основном всегда кладут с правой сторны

Чаще всего трудности возникают при сервировке и дальнейшем использовании столовых принадлежностей. В данном случае на помощь приходит простая подсказка. Столовые принадлежности берут по направлению от края к центру и справа налево. То есть, начинать трапезу следует столовыми приборами, которые находятся дальше всего от тарелки. Если возникают сомнения, то в первую очередь следует брать прибор, находящийся с правой стороны.

Как расставить посуду и столовые приборы

посуда при правильной сервировке стола

нож располагают лезвием к тарелке

Умение со вкусом и грамотно накрыть стол является целой наукой, в которой за все время существования сформировались определенные правила и ряд исключений. Однако стол можно грамотно накрыть без особых затруднений, если запомнить следующие основные моменты:

  1. Сервировать стол следует, соблюдая строгую последовательность приборов. Утварь из фаянса и фарфора расставляют в первую очередь. Во вторую очередь раскладывают столовые приборы. При сервировке стола стеклянной посудой, ее расставляют в самом конце.
  2. Все раскладывается так, чтобы ближе всего находились те столовые принадлежности, с которых начнется трапеза. Это не значит, что нужно поставить все столовые приборы и посуду сразу. Сначала следует приготовить столовые приборы для основных блюд. После того, как унесут основные блюда, расставляют десертные принадлежности.
  3. Нож должен лежать лезвием к тарелке.
  4. Емкости для напитков должны располагаться над ножом.
  5. Вилки всегда кладут по левую сторону от тарелки. Правее ножей всегда должны лежать ложки.
  6. Если запланирована подача блюд итальянской кухни, то на стол обязательно нужна тарелка под хлеб.
  7. Когда в меню включен суп, то не обойтись без суповых ложек. Между ножами для закусок и рыбы следует положить суповую ложку.

Помимо выше описанных, существуют еще несколько правил. Они ясно регламентируют, как грамотно расставить посуду и столовые принадлежности для сервировки стола.

Тарелки

посуда при правильной сервировке стола

сервировку стола начинают с расстановок тарелок

По правилам, грамотное накрытие стола начинается с расстановки тарелок. Их ставят примерно в 2 см от края. Само расстояние между тарелками примерно одинаковое. Промежуток между посудой составляет 50 см. Это делается для удобства участников застолья.

По правилам, напротив стула каждого участника застолья должна стоять тарелка с требующимся набором столовых принадлежностей. Количество утвари и приборов определяется исходя из меню и вида трапезы. К примеру, одной тарелки с необходимыми столовыми принадлежностями вполне достаточно для простого принятия пищи. Необходимо подать уже пару тарелок и, соответственно, большее количество приборов, для организации обеда и ужина.

посуда при правильной сервировке стола

тарелка меньших размеров кладут на тарелку большего диаметра

Тарелки меньшего диаметра всегда ставятся на тарелки большего диаметра. Таким образом, их можно быстро и удобно заменить. Посмотрите, как расставлена посуда для сервировки стола на фото ниже – таким образом экономится свободная площадь поверхности.

Вилки и ложки

Столовые приборы раскладывают после того, как были расставлены тарелки. Они кладутся слева и справа от каждой тарелки. По правилам, с правой стороны находятся ложки и ножи. Следовательно, по левую сторону кладут вилки. Приборы должны быть повернуты к столу своей вогнутой стороной.

посуда при правильной сервировке стола

нож, ложка, вилка и десертная ложечка – стандартные столовые приборы для домашней сервировки

Важно ставить на стол только те принадлежности, которые во время застолья действительно понадобятся гостям и хозяевам. Если трапеза обычная, то хватит ножа, вилки и пары ложек. Ложки понадобятся для первого блюда и десерта. Данный набор можно дополнить специальными приборами, если понадобится.

Бокалы

посуда при правильной сервировке стола

бокалы следует ставить от большего размера к меньшему

Немного правее тарелок ставят фужеры под напитки. Учитывая, какой контингент приглашен, и какими напитками будут угощать гостей, выбираются сами емкости.

От большего размера к меньшему расставляют посуду для напитков. Чересчур много стопок или бокалов не нужно ставить. Это может доставить неудобство приглашенным гостям. Кроме этого, площадь стола будет загромождена.

Значение цветовой гаммы посуды для сервировки стола

«Сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики»

посуда при правильной сервировке стола

выбор цвета скатерти перед сервировкой стола крайне важен

Цветовой оттенок при грамотной сервировке стола так же важен, как и при дизайне помещения или выборе одежды.

Скатерть белого цвета используется в большинстве случаев. Другой цвет для скатерти тоже прекрасно подойдет, особенно если нужно создать необычную атмосферу. Во многом все зависит от вида застольного мероприятия. Учитываются и пожелания самих хозяев.

Белоснежная скатерть является идеальным вариантом для проведения официальных мероприятий. Она выглядит красиво и уместно, так как прекрасно подойдет для любого праздничного банкета. Белый цвет можно умело сочетать с другими подходящими оттенками. Сервировка, оформленная в классической черно-белой гамме, будет выглядеть исключительно эффектно.

посуда при правильной сервировке стола

длинная скатерть в черно-белом цвете

В тоже время сервировка стола с белой посудой в искусном соединении с разнообразными мягкими пастельными оттенками привнесет в обед или ужин элемент романтики. Сервировка, целиком выдержанная в зеленом цвете, смотрится весьма необычно и стильно. Зеленый цвет добавит радужного весеннего настроения.

Красиво сочетаются синий и белый цвета. Что касается красного, то использовать его нужно с осторожностью. Красный цвет может по-разному воздействовать на гостей. При определенных обстоятельствах он может даже повлиять на общую атмосферу за столом.

Декор стола

посуда при правильной сервировке стола

оригами для украшения стола

Сервировка принимает завершенный образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан.

На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак.

Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки.

Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.

Правила для сервировки стола посудой дома

посуда при правильной сервировке стола

домашняя сервировка стола

Как обычно, сначала на стол ставятся тарелки. Емкости для напитков расставляются в последнюю очередь.

Тарелки размещаются на столе следующим образом:

  1. Тарелку для закусок ставят примерно в 3 см от края.
  2. По левую руку располагается пирожковая тарелка.
  3. Если предстоит перемена блюд, то под тарелку для закусок ставят небольшую столовую тарелку. Перед этим под столовую тарелку необходимо предварительно положить салфетку.
посуда при правильной сервировке стола

простая сервировка стола

В зависимости от того, какое было приготовлено первое блюдо, выбирается подходящая тарелка. Например, крем-суп или бульон следует подавать в пиале. Супы или борщ наливают в большую глубокую тарелку.

Бокалы необходимо обязательно ставить в одну ровную линию. С правой стороны ставится бокал для вина, слева – фужер для воды. Если готовится масштабный банкет с большим количеством блюд и напитков, то посуду для напитков можно поставить в два ряда.

посуда при правильной сервировке стола

для сервировки стола используется идеально чистая посуда

Вся посуда для сервировки стола готовится заблаговременно. Ее необходимо вымыть, высушить и тщательно протереть полотенцем. Посуда должна выглядеть безупречно. Недопустимы ее мутный или просто недостаточно прозрачный вид, какие-либо разводы или потеки.

Правила грамотной сервировки праздничного стола

«Стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу»

посуда при правильной сервировке стола

в данном случае праздничный стол великолепно вписывается в дизайн помещения

Торжественное застолье организуется не только для хозяев дома, но и для приглашенных гостей.

Гостям должно быть удобно и комфортно за столом. С соблюдением правил сервировки можно считать застолье удавшимся на славу.

Что нужно знать

посуда при правильной сервировке стола

праздничный стол нельзя заставлять лишней посудой

Любая хозяйка должна соблюдать следующие требования:

  1. На столе обязательно должна быть постелена чистая и отглаженная скатерть. Будет не лишним подстелить под нее мягкую плотную ткань. Это приглушит возможный звон посуды об стол, если емкость опрокинется. Кроме этого, поверхность стола не пострадает от пролившейся на него жидкости. Если стол сделан из дерева дорогой и ценной породы, то допустимо вовсе обойтись без скатерти.
  2. Вся посуда для праздничной сервировки стола должна принадлежать одному набору. Недопустимо, чтобы посуда и приборы на столе были разного цвета и размера. Посуда должна быть безупречно чистой.
  3. Тарелки и столовые приборы выкладываются в соответствии с подачей блюд.
  4. Не стоит заставлять праздничный стол лишней посудой и приборами. Они не понадобятся в процессе застолья, займут лишнее пространство и испортят всю тщательную сервировку.
  5. Весь алкоголь подают на стол в заранее откупоренных емкостях. Но есть одно исключение: шампанское следует открыть непосредственно перед самой подачей.
  6. У каждого участника застолья должна быть одна салфетка из ткани и несколько бумажных салфеток.
  7. Первое блюдо участникам застолья подает сама хозяйка. Она наливает его в тарелки из специальной супницы. Кто-нибудь из членов семьи или гостей может оказать ей помощь, раздавая полные тарелки. Для этого необходимо подойти к каждому участнику застолья с правой стороны.
  8. Вторые блюда в тарелки гости накладывают себе самостоятельно.
посуда при правильной сервировке стола

правильная сервировка стола подчеркнет мастерство хозяйки

Блюда во время застолья следует подавать в следующем порядке: сначала закуски и первые блюда, затем рыбные блюда, мясные блюда. Напоследок выносят сладкий десерт или фрукты, предлагают чай или кофе.

Если праздничный стол грамотно и со вкусом украсить, это подчеркнет мастерство и умение хозяйки. Кроме того, стильная посуда для праздничной сервировки стола придаст застолью теплую дружескую атмосферу.

Полезные советы для сервировки стола посудой

посуда при правильной сервировке стола

сервировка стола на два человека

Мастера по сервировке стола дают следующие советы:

  • Когда стол оформляется для проведения свадебного торжества, то основной акцент делается на места для жениха и невесты. Их можно украсить символами любви. Например, лебедями, сердечками. Сюда же ставят отдельные фужеры, которые отличаются от остальных. Скатерть обязательно должна быть белоснежной, посуду тоже выбирают белую, можно с серебристой или золотистой каймой. Посмотрите, как выглядит сервировка стола белой посудой на фото ниже.
  • Если нужно создать романтическую атмосферу, то можно поставить свечи и корзину с фруктами на стол. Фрукты также можно заменить бутылкой вина. Столовые принадлежности для романтического ужина ставят таким образом, чтобы сидящие разместились напротив друг друга. Не нужно ставить много посуды. По одному комплекту столовых приборов на человека будет вполне достаточно. Скатерть может быть белого или красного цвета. Если оформлению требуется придать атмосферу нежности, то комбинируют красные и розовые тона.
  • Если речь идет об оформлении круглого стола, то нужно воспользоваться только самыми необходимыми столовыми принадлежностями. Это позволит участвующим в мероприятии избежать дополнительного неудобства. Перед каждой новой подачей блюд меняют набор посуды и столовых приборов.
  • Если требуется накрыть стол на день рождения, то в данном случае важную роль играет возраст виновника торжества. Например, для ребенка праздничный стол можно украсить воздушными шариками, игрушками или фигурками героев мультфильмов. Если празднует молодая девушка, то в качестве украшения стола подойдут живые цветы, оригинальная посуда, красивые салфетки.
посуда при правильной сервировке стола

цвет скатерти отлично сочетается с подставкой под блюда

При тщательном соблюдении всех правил, даже сервировка стола одноразовой посудой произведет благоприятное впечатление на гостей.

Заключение

Для сервировки стола посудой можно использовать большое количество вариантов. Но следует понимать, что сервировка является творческим процессом, а не строгим набором четких правил. Поэтому при подготовке праздничного стола нужно соблюдать общие требования, но при этом вполне допустимо вносить собственные идеи.

Накрывать на стол — это… Что такое Накрывать на стол?


Накрывать на стол
НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Накрутить хвост (хвоста)
  • Накрывать стол

Смотреть что такое «Накрывать на стол» в других словарях:

  • Стол — получить на Академике действующий промокод Самсунг или выгодно стол купить со скидкой на распродаже в Самсунг

  • Накрывать/ накрыть стол — 1. Разг. Расставлять посуду, приборы, еду на столе; готовить стол к приёму пищи. 2. Жарг. мед. Шутл. Готовиться к операции. Максимов, 267 …   Большой словарь русских поговорок

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок

  • накрывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я накрываю, ты накрываешь, он/она/оно накрывает, мы накрываем, вы накрываете, они накрывают, накрывай, накрывайте, накрывал, накрывала, накрывало, накрывали, накрывающий, накрываемый, накрывавший,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • НАКРЫВАТЬ — НАКРЫВАТЬ, накрыть, накрывывать что чем; застилать, закрывать сверху или покрывать; стлать одну вещь над другою или на нее; прятать одну под другую. Накрой стол клеенкою, кринку кружком. Тетеревей накрывают шатром, кроют сетью. Накрывать стол или …   Толковый словарь Даля

  • Накрывать стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… …   Энциклопедический словарь

  • СТОЛ —     Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты. Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей. Пустой стол – знак разногласий… …   Сонник Мельникова

  • Стол — Накрывать купишь имущество; убирать ускользает от тебяприбыль; сидеть за столом веселая компания; пустой нехватки …   Сонник

  • стол — а/; м. см. тж. столик, столовый 1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов.… …   Словарь многих выражений


Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать на стол нужно научиться. Не только журнальный столик заслуживает идеального украшения, обеденный стол, также нуждается в особом отношении. Если у вас намечается мероприятие, и нужно удивить гостей, рекомендуем воспользоваться подборкой вариантов праздничной сервировки стола.

СодержаниеРазвернуть

Фарфор и стекло

Наверняка у многих появились ассоциации с достатком, однако в этом случае не нужно тратиться на дорогую посуду, чтобы в итоге стол имел элегантный вид. Достаточно со вкусом расставить стеклянные тарелки и пиалы.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Можно воспользоваться самодельным ковриком из декоративной бумаги. Также в блюда можно поставить стеклянную тарелку, а рядом положить веточки цветов, аккуратно завернутые в ленточки или салфетки.

Правильно расставляем бокалы

Если на праздничном столе будет стоять больше одного бокала, то такая идея уже придаст сервировке особый вид. К примеру, рядом с бокалами для вина или коньяка можно поставить широкие стаканы для воды.

Идея!

Для элегантности стаканы можно красиво связать широкой лентой, в конце сделав из нее бант.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Скатерти

Этот элемент сервировки способен подарить хорошее настроение. Сейчас можно купить различные салфетки, скатерти, столовые дорожки. В специализированных магазинах предлагается шикарный выбор скатертей на любой вкус, с различной текстурой и цветовой гаммой. Важно, чтобы салфетки идеально гармонировали со скатертью, а также соответствовали тематике заданного праздника.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Сервировка в стиле «А-ля Рус»

Эта идея еще не успела войти в моду, но некоторые хозяюшки успешно пользуются подобным декором. Чтобы украсить стол, нужно запастись матрешками, петушками, сувенирами на тему русских культурных традиций, самоваром, баранками и вареньем. Можно не сомневаться в том, что такая идея точно принесет в дом душевную атмосферу и насытит его соответствующим колоритом.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Рустикальный стиль

Как правило, такой вариант практикуют во время оформления свадебных банкетов. Но, несмотря на это, рустикальный стиль отлично смотрится в сервировке домашних столов. В чем заключается популярность такой идеи?

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Все очень просто. Оформление праздничного стола подразумевает использование подручных средств и элементов декора. То есть в ход идут любые предметы, все зависит от фантазии домовладельца.

Центральная композиция

На любом праздничном столе должна присутствовать изюминка, в нашем случае это будет композиция, выполненная в центральной части стола. Цель создания идеи заключается в объединении всего стола. Единственное правило: она должна быть узкой и низкой, а расстояние между столовыми приборами для каждой порции должно быть не менее 35-40 сантиметров.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Поэтому выбирая такой вариант оформления стола, нужно учитывать его ширину, общую площадь помещения и, конечно же, количество гостей. Возможно, размер комнаты не позволит воплотить в реальность такую идею. Для оформления композиции используют различные предметы, подсвечники, веточки, камни, ракушки, статуэтки.

Цветочные мотивы в сочетании с нежными тонами

Это новый тренд в декорировании праздничного стола. В качестве сервировочной посуды можно выбрать чашки, стаканы, блюда, вазы с цветочными принтами. Желательно, чтобы это был фарфор, ведь классику никто не отменял!

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Столовый текстиль должен быть розового, сиреневого, золотого, белого или черного оттенков. Это могут быть скатерти и салфетки с полосами и зигзагами, горошком и другими интересными узорами.

Читайте также↓↓↓10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Современный декор

В этом случае идеально будут смотреться предметы, имеющие смысловую нагрузку. К примеру, на новогодний стол можно ставить снеговиков, дедов морозов, букеты из елочных веток и снежинок, а если застолье организовывается на день рождения, тогда можно использовать салфетки и карточки с именами и пожеланиями. Фигурки животных и птиц, эксклюзивные кольца, необычные вазы, букетики из цветов и бус.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Сезонное оформление стола

Пожалуй, каждому хочется проводить семейные праздники в кругу родных. Поэтому важно до деталей продумать торжественный прием гостей. Декорировать праздничный стол можно в соответствии сезону.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

То есть для оформления стола на летние праздники идеально подойдут ягоды, цветы, фрукты, ветки садовых кустов. Осенние праздничные столы можно оформить листьями, шишками, орехами, желудями, тыквой, деревянными подставками связанными межу собой толстой бечевкой. Что касается цветовой гаммы, то она должна также соответствовать сезону.

Азиатский стиль

Неотъемлемая часть такого оформления – тканевые салфетки. Если не хотите после застолья заниматься стиркой текстиля, тогда можно отдать предпочтение бумажным салфеткам. Они могут быть разной формы: круглыми, треугольными, квадратными или прямоугольными.

10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Дополнить стол помогут праздничные свечи, только не нужно покупать ароматизированные свечи. В противном случае их аромат смешается с запахами блюд.

Кстати!

В качестве альтернативы подойдут гирлянды или свечи на батарейках.

Читайте также↓↓↓10 идей как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Надеемся, что вы уже смогли подобрать для себя некоторые идеи и готовы к декорированию стола. Желаем, чтобы праздник прошел на ура, а все хлопоты были только приятными.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

Праздничное меню вкусно и недорого | Материнство

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски


Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее


Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю


Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты


Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон — арбуз, дыню.

После праздника


Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Читайте также:

Дата публикации 29.04.2013
Автор статьи: Александра Лукашина

Накрыть на стол — это… Что такое Накрыть на стол?


Накрыть на стол
Накрыть на стол
НАКРШЫТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; -Шытый; сов.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

  • НАКРЫТЬ
  • накрыть стол

Смотреть что такое «Накрыть на стол» в других словарях:

  • Стол — получить на Академике действующий промокод Самсунг или выгодно стол купить со скидкой на распродаже в Самсунг

  • Накрыть на стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • накрыть на стол — Приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы …   Словарь многих выражений

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, накрою, накроешь, совер. (к накрывать). 1. что. Закрыть чем нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою. 2. перен. кого что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЛ — СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… …   Толковый словарь Ушакова

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, рою, роешь; ытый; совер. 1. кого (что). 1. Закрыть чем н. сверху. Н. тюки брезентом. 2. перен. Поразить огнём, бомбовым ударом. Н. цель артиллерийским огнём. Блиндаж накрыло (безл.) снарядом. 3. кого (что). Поймать, захватить на месте… …   Толковый словарь Ожегова

  • накрыть — кро/ю, кро/ешь; св. см. тж. накрывать, накрываться кого что 1) а) Покрыть, прикрыть чем л. сверху. Накры/ть стол скатертью. Накры/ть кровать покрывалом …   Словарь многих выражений

  • накрыть стол — сервировать, подать, подать на стол Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • накрыть стол — НАКРШЫТЬ, рою, роешь; Шытый; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Накрыть стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок


Накрыть на стол — это… Что такое Накрыть на стол?


Накрыть на стол
НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Накрывать стол
  • Накрыть стол

Смотреть что такое «Накрыть на стол» в других словарях:

  • Стол — получить на Академике действующий промокод Самсунг или выгодно стол купить со скидкой на распродаже в Самсунг

  • Накрыть на стол — НАКРШЫТЬ, рою, роешь; Шытый; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • накрыть на стол — Приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы …   Словарь многих выражений

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, накрою, накроешь, совер. (к накрывать). 1. что. Закрыть чем нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою. 2. перен. кого что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЛ — СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… …   Толковый словарь Ушакова

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, рою, роешь; ытый; совер. 1. кого (что). 1. Закрыть чем н. сверху. Н. тюки брезентом. 2. перен. Поразить огнём, бомбовым ударом. Н. цель артиллерийским огнём. Блиндаж накрыло (безл.) снарядом. 3. кого (что). Поймать, захватить на месте… …   Толковый словарь Ожегова

  • накрыть — кро/ю, кро/ешь; св. см. тж. накрывать, накрываться кого что 1) а) Покрыть, прикрыть чем л. сверху. Накры/ть стол скатертью. Накры/ть кровать покрывалом …   Словарь многих выражений

  • накрыть стол — сервировать, подать, подать на стол Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • накрыть стол — НАКРШЫТЬ, рою, роешь; Шытый; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Накрыть стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *