Правила сервировки стола
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Виды тарелок
О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.
То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.
Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.
По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.
Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.
Виды столовых приборов
- 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
- 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
- 10 — прибор для обрезки сигар;
- 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
- 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
- 24 — половник;
- 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;
После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.
Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.
Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы
Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.
Сервировка стола: салфетки
Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.
Декор стола
Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.
15 способов украсить новогодний стол так, что все обалдеют
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Что главное в новогодних праздниках? Не подарки и не елка. И даже не шампанское. Главное — это настроение чуда и волшебства. Лучше всего оно «ловится» в приготовлениях, которые сами по себе уже часть праздника и новогодней магии.
Мы в AdMe.ru собрали для вас простые и милые идеи, которые помогут и настроение создать, и превратить встречу Нового года в настоящий праздник для семьи и гостей.
Салфетки-елки
Для создания новогоднего настроения во время праздничного ужина можно сложить салфетки в виде елочек. Подойдет любая текстильная или большая бумажная салфетка, лучше ярких цветов. Делать очень просто — смотрите наше видео.
Нежная зелень и гирлянды из лампочек
Нежное и романтическое настроение создадут хвойные растения в маленьких горшочках или веточки гипсофилы (все можно недорого купить в цветочном магазине) и гирлянда из крупных лампочек.
Сервировка в виде снеговиков
С помощью тарелок, приборов, кусочка морковки, оливок и цветных салфеток можно соорудить перед каждым гостем милого снеговика.
Еловые ветки
Еловые, пихтовые или можжевеловые ветки, уложенные в центре стола и украшенные свечами, — это стильно и ароматно. Кстати, в качестве альтернативы свечам можно перевить еловые ветки светящейся елочной гирляндой.
Как накрыть Рождественский стол по всем правилам и почему это важно: блюда и сервировка
Рождество – один из наиболее древних праздников, в котором переплелись древние обряды в честь зимнего солнцестояния с религиозными мотивами, связанными с Рождеством Христовым. Накануне этого светлого дня во многих семьях возникает вопрос, как правильно накрыть стол и какие традиции следует продолжать и в наши дни.
Обряды в Сочельник и на Рождество
Чтобы не опаздывать в течение года, заранее нужно навести дома полный порядок, разложить все вещи по своим местам. Семья должна быть дома в полном составе. Особое внимание нужно уделить оформлению стола. Ножки праздничного стола следует обвязать цепью, чтобы хозяйство было крепким. Также в доме должен стоять «дидух» – сноп из пшеницы, ржи или овса, символизирующий оберег рода и благосостояние.
Перед началом застолья хозяин дома кормит всех животных и приглашает все стихии за праздничный стол. Затем следует нарисовать на дверях кресты пресным тестом, а старшему члену семьи полагается зажечь на окне свечу.
Перед приемом пищи нужно помолиться. Сразу садится за стол нельзя – нужно отряхнуть стулья, потому что в Рождество души умерших приходят в свои дома. Чтобы не сесть на душу, сидение слегка отряхивают. Также на стол необходимо поставить две миски: одну – для умерших, другую – для отсутствующих членов семьи. Есть из этих тарелок запрещено.
Застолье начинается после появления на небе первой звезды – вестника радостной вести, а первым блюдом обязательно должна быть кутья. По традиции, дети должны отнести кутью своим крестным родителям.
Смотрите также:
Традиционная сервировка стола
Скатерть должна быть хорошо накрахмаленной, чистой. Традиционно стол украшали белой скатертью, но сейчас все чаще используют разноцветные ткани. Под ткань наши предки клали солому (символ хлева) и пшеницу (символ урожайности), по углам раскладывали чеснок (защита от нечисти), деньги и орехи. Торжественности столу придадут красивые свечи и подсвечники, которые сейчас можно купить в любом магазине или сделать своими руками.
По центру стола нужно поставить украшенные еловые ветви или положить рождественский венок. В качестве дополнительного декора можно использовать красивые салфетки, подставки под горячее, накидки для стульев. Посуду лучше подобрать в одной цветовой гамме. Акцент при сервировке необходимо сделать на блюдах – символах изобилия.
Смотрите также:
12 Постных блюд
Количество блюд соответствует количеству апостолов и месяцев в году. Все они должны быть постными, так как пост заканчивается только с восходом солнца. Практика воздержания от пищи животного происхождения в церковной традиции используется для очищения и смирения души и тела перед великим таинством Рождества Сына Божьего. В дохристианские же времена было принято приносить в этот день бескровную жертву силам плодородия.
Первым и главным блюдом является кутья или сочиво. Предки верили, что чем богаче кутья, тем более удачным и плодородным будет грядущий год.
В состав традиционного блюда входит пшеница, мак, мед, разнообразные сухофрукты и орехи.
Однако сейчас ее часто готовят на основе риса, гречки или других круп, хозяйки добавляют экзотические орехи и фрукты.
Обязательным пунктом меню являются пироги с начинкой – символ мужской энергии. Должны присутствовать на столе рыбные блюда в разных вариациях, потому что рыба издревле считается символом Христа. Вареники, блюда из бобовых культур, борщ (капустняк), драники, грибные или овощные голубцы – все это имело особенную символику и, по верованиям наших предков, приносило в дом достаток и благополучие. Подавать к столу алкоголь нельзя. Согласно верованиям, в состав рождественских блюд должны входить все фрукты и овощи, которые есть в доме, – это сулило плодородие в наступающем году.
Смотрите также:
Рождественское меню на 7 января
В этот день заканчивается пост, поэтому можно позволить себе большой выбор еды. Обязательно должно быть цельное блюдо, например пирог, который выступает символом единения семьи. Многие исконные блюда сейчас сложно приготовить, но можно предложить такое меню:
- кутья;
- взвар;
- жюльен;
- соленья;
- блины;
- закуски;
- гарнир;
- гусь (утка) с яблоками, черносливом, кисло-сладким соусом;
- колбаса;
- заливное или блюдо из свинины;
- ягодное суфле.
За столом должна царить атмосфера семейного уюта и спокойствия.
Соблюдая рождественские традиции, можно почувствовать настоящий дух этого прекрасного праздника. К тому же воссоединение с семьей и спокойный вечер в кругу самых близких людей станет прекрасным началом нового года!
Последняя редакция от 03.01.2020
Загрузка…Поделитесь в сетях!
Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее
1. Продумайте всё заранее
Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.
Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:
- Сколько будет гостей (включая детей).
- Что будет в меню (конкретные рецепты).
- Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).
Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.
Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.
2. Остановитесь на простых закусках
Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.
belchonock/Depositphotos.comБыстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.
Салат с виноградом и курицей
Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.
Салат с грибами и фасолью
Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.
Салат с рыбой и яблоком
Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.
Попробуйте 👨🍳
3. Начните подготовку накануне
Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.
1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.
2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.
3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.
4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками
Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.
1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.
2. Нарезайте и чистите лук одновременно.
3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.
4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.
5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.
6. Чистите киви ложкой, а не ножом.
5. Найдите себе помощников
Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.
Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.
А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.
Читайте также 🎄😊🎉
что можно подавать к застолью на Новый год, как красиво все оформить в праздничную ночь, примеры сервировки
Сервировка столаСамый долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый год. Однако предновогодняя приятная суета с праздничной атрибутикой и подарками сопряжена с определенными хлопотами. Заботы, которые касаются организации праздничного стола, беспокоят в этот период времени любую хозяйку.
Особенности
Недорого и оригинально накрыть стол на Новый год под силу каждому. Главное – составить оптимальное меню, учитывая соотношение стоимости готовых блюд и их вкусовых качеств. При строгом соблюдении рецептов и нестандартной подаче можно интересно обыграть даже самое простое и традиционное блюдо. Конечно, главной изюминкой стола будет блюдо, соответствующее наступающему году, которое может быть даже просто украшено в особом стиле.
Выбор меню
Что можно приготовить на этот праздник?
Красиво накрыть новогодний стол можно и без использования экзотических продуктов. Прекрасным вариантом станет запеченная курица с черносливом в апельсиновом соке. Полезный и яркий салат можно приготовить из свежих огурцов и помидоров с зеленым горошком. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок. Из мясной нарезки, сыра и винограда можно сделать яркие канапе на шпажках.
Традиционные салаты можно выкладывать в виде елочек или шишек. В домашних условиях можно оформить стол и оригинальными яствами.
В качестве легкой закуски можно обжарить адыгейский сыр в панировке. Рулет из кабачков и картофеля с тыквенной начинкой гарантированно удивит гостей. А позитивные пряничные снеговики в глазури послужат отличным десертом.
Для оформления детского новогоднего стола вам понадобится фантазия и несколько свободных минут. Блюда должны быть уже знакомы малышам по вкусу, но оригинально украшены. Шарики из отварного риса или пюре, которые можно обвалять в сухарях или тертом сыре, точно придутся по вкусу детворе. В качестве закуски подойдут сэндвичи, украшенные забавными мордочками зверей, выложенными из овощей или сделанными при помощи сметаны или кетчупа. Салаты в форме солнца или рыбы (например, крабовый или овощной) также, несомненно, заинтересуют детей.
В качестве десерта можно предложить бисквитный пирог со сливочным кремом и свежими ягодами, а фруктовый чай или компот помогут зарядить детей энергией. Это исключит еще одну статью расходов (на покупку газированных напитков).
Постный новогодний стол украсит салат «Коралловый риф» или «Мазурка».
Яркие ингредиенты добавят красок, а свежие овощи наполнять помещение аппетитными ароматами. Десерт из фруктов станет прекрасным заменителем торта. Из бананов и клубники, нанизанных на шпажки, можно сделать забавных снеговиков, которые, кстати, очень порадуют малышей.
Варианты бюджетных блюд
В новогоднюю ночь гостей можно порадовать и совсем недорогим меню. В этом вам поможет грамотный подбор продуктов, которые не требуют серьезных затрат. Вкусным и экономным будет салат с яблоками и обжаренными ломтиками курицы. Дополнят его свежие листья салата. Запеченный картофель с бобами под соусом станет сытной и удачной альтернативой дорогостоящим блюдам. Бутерброды с семгой – роскошный вариант. Однако эту рыбу можно вполне заменить сельдью или шпротами.
При желании даже из минимального, на первый взгляд, перечня продуктов можно приготовить вкусный и праздничный ужин. Соленья, которые заготавливались на зиму (лечо из овощей, корнишоны, помидоры, квашеная капуста и компоты), окажутся очень кстати.
Торт не должен быть слишком сытным, поскольку на столе итак будут присутствовать достаточно калорийные блюда. Легкий и воздушный десерт из желе и взбитых сливок с ягодами украсит праздничный ужин и сэкономит время на приготовление сладкого угощенья.
К вопросу об оформлении
Как сервировать?
Красиво и правильно сервированный новогодний стол является предметом гордости каждой женщины. Поэтому следует разработать подробный список правил и необходимых элементов для идеального оформления.
Стол, за которым планируется новогодний ужин, должен быть удобным для всех гостей. Это также стоит учитывать при расстановке приборов. Оптимальным на одного человека считается 50 или 60 сантиметров личного пространства.
Стулья для гостей необходимо расположить по обе стороны стола, напротив друг друга.
Большое значение в декорировании праздничного стола играет выбор цветового оформления и посуды. Не так давно для любых празднований рекомендовалось выбирать белую посуду и хрусталь. Но сегодня представление о сервировке претерпело много изменений. Уже не существует столь категоричного представления о том, какой должна быть тональность скатерти, и какие бокалы стоит подавать к вину.
Главное, чтобы посуда и приборы были выдержаны в едином стиле и цветовом оформлении. Конечно же, от пластиковой посуды на столе стоит отказаться. Такой вариант подходит лишь для пикников.
Когда вопрос с посудой будет решен, стоит приступить к подбору скатерти. Можно воспользоваться рекомендациями о цвете символа наступающего года либо приобрести скатерть с новогодним принтом (еловыми ветками, шарами). Согласно требованиям, предъявляемым к сервировке, края скатерти должны свисать со стола на 20-30 сантиметров. От использования клеенки стоит воздержаться, в данном случае она будет неуместной.
Если за ужином планируется использование тканевых салфеток, их цвет должен гармонировать со скатертью.
Салфетки красиво сворачивают и укладывают на тарелки. Бумажные изделия (также имеющие похожую расцветку) помещают в специальные подставки, размещенные на столе в нескольких местах.
Правильная сервировка связана и с расстановкой приборов и тарелок. На небольшом расстоянии от края стола ставится большая тарелка для горячего, сверху – тарелка меньшего размера для закусок. Нож располагается справа, острием внутрь, вилка – слева. Альтернативой такой раскладке может стать вариант подачи приборов, завернутых в салфетки. Перед подачей основного блюда все закусочные тарелки нужно убрать.
Фужеры и стаканы ставят сверху справа. Строгих правил расстановки рюмок и бокалов не существует, поэтому можно ориентироваться на вкусовые предпочтения гостей и свою фантазию.
После выполнения обязательных мероприятий по сервировке можно переходить к украшению стола. Лучше всего для этих целей подойдут свечи, еловые ветки, новогодние игрушки, статуэтки Деда Мороза, снежинки и т. д. Проявив немного фантазии и используя новогоднюю атрибутику, своими руками можно сделать отличную тематическую композицию.
Оригинальные идеи
Чтобы удивить гостей стильной сервировкой новогоднего стола, достаточно положить скатерть диагонально или задекорировать поверхность, комбинируя между собой несколько разноцветных полотен контрастных цветов.
Также вдоль стола можно постелить прямоугольный яркий отрез ткани, который придаст обстановке торжественности и расставит акценты. Оригинальной идеей будут ярлычки с именами гостей, расставленные возле приборов. На подобных подставках могут быть также изображены символы наступающего года.
Советы и рекомендации
Красиво украшенный стол вселяет ощущение приближающегося праздника. Согласно традициям, он должен включать в себя двенадцать блюд. Дом сейчас принято украшать, ориентируясь на восточный календарь. В соответствии с ним каждый год имеет свой цвет. Выдержать сервировку в определенной цветовой гамме помогут салфетки, скатерть, предметы декора и прочие праздничные атрибуты.
Если стол хочется украсить необычно, кроме шишек, свечей и статуэток вам пригодятся елочные шары, вазоны с икебанами, интересные светильники. Созданием украшений можно заняться всей семьей. Особенно это понравится детям и представителям старшего поколения. Бабушки продемонстрируют малышам мастер-класс по изготовлению новогодних поделок своими руками, что может стать отличной семейной традицией.
Эффектные примеры для вдохновения
Праздничный вечер вдвоем – красивый и романтичный вариант встречи Нового года. Такой ужин должен надолго запомниться обоим, поэтому для изысканной сервировки на двоих лучшего «помощника», чем круглый стол не найти. Его можно застелить белой или желто-золотой скатертью.
Обязательным элементом украшения стола станут свечи. Их можно поставить в подсвечники, выполненные в зимней тематике.
По центру стоит разместить праздничную икебану из шишек, веток сосны, шаров и искусственного снега. Салфетки должны совпадать с тональностью скатерти. Приборы и бокалы ставят строго друг напротив друга.
Не стоит загромождать пространство сразу всеми блюдами, правильнее подавать их порционно. Такой новогодний стол располагает к неторопливому диалогу и приятному времяпровождению.
Для встречи Нового года в кругу семьи идеальным будет прямоугольный стол. Задекорировать его к празднику просто – достаточно накрыть поверхность скатертью или несколькими отрезами ткани. Если приборы выполнены в темной цветовой гамме, используйте светлую скатерть, и наоборот. Вазы с живыми цветами или другие красивые композиции расставляют на одинаковом расстоянии друг от друга. В первую очередь подаются закуски.
На блюдах или подносах выкладываются различные канапе, небольшие тарталетки, салаты. Затем предлагается горячее блюдо. Десерт завершает праздничное меню.
Самое главное – постараться создать определенную атмосферу за столом, проявить фантазию и вложить в оформление частичку своего душевного тепла. Тогда праздник гарантированно будет веселым, а ощущение сказки не покинет вас и ваших гостей до самого утра.
О том, как правильно сервировать новогодний стол, смотрите в следующем видео.