Posted on

Содержание

Овощная нарезка — фото оформление для праздничного стола

Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Читайте также:

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Овощная нарезка: оформление и идеи подачи

На вашем праздничном столе будет овощная нарезка и вы хотели бы подать ее как-то необычно? В нашей статье вы найдете самые различные идеи, как украсить овощную нарезку на праздничный стол, пикник, а также детский праздник.

Кроме того, мы подскажем вам, как красиво оформить овощную нарезку, если планируется не обычный праздничный стол, а фуршет.

Уверены, что ваши гости по достоинству оценят выполненное вами украшение овощной нарезки.

Овощная нарезка: оформление

Овощные нарезки на праздничный стол можно подать, используя стойку (ярусную тортовницу) — так нарезка займет минимум места на столе

Если подача овощной нарезки предполагает наличие соуса, то ее можно оформить следующим образом:

Кстати, соус можно подать не в соуснице или пиале, а в овощах.

Овощные нарезки. Красивое оформление нарезки :: SYL.ru

Овощные нарезки не являются главным блюдом на столе, но это его главное украшение. Главный плюс, овощная нарезка – это всегда актуальные продукты на столе, в какое бы время это ни происходило. Кроме того, это очень простое блюдо, которое сможет приготовить любая домохозяйка, независимо от кулинарных способностей. Ну и конечно, овощи очень полезны для здоровья, независимо от того, в каком виде их подают.

Карвинг

Карвинг – это художественная нарезка фруктов и овощей. С его помощью обычная картофелина может превратиться в розу, тюльпан или лебедя. Это древнее искусство, которое пришло к нам с Востока.

Чтобы постичь это искусство, придется приложить немало времени и сил. Но это принесет свои результаты в виде радости и положительных эмоций близких и друзей.

Есть множество идей, которые можно воплотить в жизнь, и придать столу оригинальность и новизну, делая совсем обычные и правильные блюда красивыми и изысканными.

овощная нарезка оформление

Картофель, приготовленный на пару, может превратиться в живой цветок, а лимон или другой цитрус — в рыбок. Гирлянды, которые можно сделать из кабачка, могут украсить края тарелок. Из моркови могут получиться отличные цветы для украшения первых или вторых блюд.

Для вырезания разнообразных фигур из овощей нужно использовать специальные предметы: маленькие острые ножи, специальные приспособления для выскабливания внутренней части овощей и многое другое. На протяжении длительного времени создание шедевров из овощей было одним из секретов, которые яростно охраняли повара.

У хорошей хозяйки всегда на столе стоит овощная нарезка. Нарезка в домашних условиях под силу почти каждой домохозяйке, и не обязательно быть экспертом в карвинге. Самое главное – это иметь инструмент для нарезания овощей. Не обязательно это должны быть профессиональные ножи для карвинга, подойдет самый обычный, но лезвие должно быть тонким и остро заточенным.

Овощи для нарезки

Овощные нарезки в основном готовят из огурца, болгарского перца и помидора. Эти овощи отлично подходят практически ко всем мясным блюдам.

овощная нарезка в домашних условиях

Конечно, не стоит ограничиваться только этими продуктами. Для украшения можно использовать практически любые овощи. Морковь и редис станут ярким украшением овощной нарезки. А если к ним присоединить лук, зелень и оливки, то сочетание этих овощей станет самостоятельным блюдом.

Также не обязательно ограничиваться только свежими овощами, вполне могут подойти и маринованные, консервированные и соленые. Огурцы, маринованный лук, капуста или кукуруза могут появляться на овощной тарелке и быть как ее украшением, так и вкусной закуской, особенно если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки.

Как подать овощную нарезку

Можно нарезать овощи не только банальными ломтиками, но и вырезать разнообразные фигурки, сделать цветы или другие красивые элементы. Также не нужно забывать украшать нарезку зеленью и подавать овощи на листьях салата или пекинской капусты — это самый распространенный способ подачи. Получается красивая, простая и не требующая большого умения овощная нарезка.

красивая овощная нарезка

Нарезка в домашних условиях будет выглядеть привлекательнее, если овощи будут контрастных цветов. Перед приготовлением нужно продумать цветовую гамму.

Если есть сомнения в выборе посуды, то однозначно беспроигрышным вариантом будет использование белых тарелок или блюд. Они не будут конкурировать по цвету с овощами и только подчеркнут красоту нарезки. Кстати, именно этим приемом пользуются профессиональные повара.

Овощная нарезка для банкета

Банкет – это всегда большое застолье. Поэтому блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. И если нет возможности пригласить мастера, который бы изготовил украшения из овощей, то единственный выход – это самостоятельная овощная нарезка.

праздничная овощная нарезка

Оформление нарезки (при наличии некоторых навыков и времени) не очень сложное дело. Нарезка раскладывается на листья салата или капусты, например, пекинской. И кроме овощей для украшения можно использовать маслины, сыр и разную зелень.

Красивая овощная нарезка получится, если добавить к ней соус, специи или заправку. На большой белой тарелке с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, морковью, редькой поставить пиалы с соусами.

Еще один способ, как красиво подать овощную нарезку, – это вместо тарелки использовать блюдо из теста. Выпечь толстую лепешку и разложить на ней овощи. Нужно только подобрать подходящую форму, а выпекание теста не займет много времени.

Из редьки получаются очень красивые розы, поэтому не нужно пренебрегать этим овощем. При наличии некоторого опыта из огурца можно вырезать симпатичные бантики. Кстати, не ограничивайтесь только свежими овощами — можно использовать и вареные.

Как сделать нарезку для фуршета

Фуршет имеет свои особенности как при приготовлении блюд, так и при сервировке. Все блюда, которые имеются на фуршетном столе, подают очень маленькими порциями, буквально «на один укус». Это применяют не только для закусок, но и для основных блюд. Самый беспроигрышный вариант – это овощи на шпажках. Овощные нарезки красиво можно расположить следующим образом: выложить на большое блюдо и чередовать различные овощи по цвету.

как подать овощную нарезку

А можно с помощью ананаса, апельсина, яблока или любого другого фрукта сделать украшение для стола: воткнуть шпажки во фрукт и создать красивую композицию. Разбавить и украсить овощную нарезку можно маслинами, виноградом, сыром, в общем, всем, что придет в голову.

Нарезка для детского праздника

Овощные нарезки на детский праздник – это большой простор для фантазии. Из овощей можно сделать разные фигурки: лягушат, птичек, змей, грибочки и многое другое. При этом создавать фигурки из овощей можно совместно с детьми.

овощныя нарезки

Детский стол лучше не перегружать, а подавать небольшие по размеру блюда, но красиво украшенные.

Овощная нарезка на новогодний стол

На новогоднем столе должны присутствовать не только салаты и главное блюдо, но и овощная нарезка.

Оформление овощей может быть легким делом, а может содержать и элементы профессионального карвинга. Для украшения можно нарезать крупной соломкой сельдерей, сладкий перец, морковь и добавить к ним помидоры и оливки. Огурец, предварительно очищенный от кожуры, нарезать очень тонкими полосками. На тарелку положить листья салата, а сверху красиво выложить овощи. В центре можно поставить пиалу с соусом.

На столе будут отлично смотреться украшения в виде символов Нового года. Например, праздничная овощная нарезка — елка. Делается она несложно.

овощные нарезки

В половинку яблока втыкается шпажка или зубочистка — это будет основание для елочки. Далее нужно нарезать огурец на тонкие ломтики. Использовать можно соленый или свежий огурец. Теперь осталось нанизать ломтики на шпажку начиная с крупных ломтиков. Все, новогоднее украшение стола готово. Вместо огурцов можно использовать болгарский перец, сыр, редьку или использовать несколько ингредиентов. Кроме этого, можно украсить новогодний стол цветами из овощей. Все зависит от фантазии повара.

Нарезка овощей. Идеи оформления овощей на праздничный стол :: SYL.ru

В вашей молодой семье первое торжество. Вы решили принять гостей дома. Вернее сказать, решил ваш любимый. Его день рождения, и вы пошли на поводу. Будут самые близкие. Всем не терпится посмотреть, как выполнен ремонт. Этим можно удержать внимание какое-то время, но не на голодный желудок. А любимый и единственный вдруг не хочет слушать о ресторанной пище, а размечтался о праздничном столе в вашем исполнении. Вспоминая угощенья в доме свекрови, чувствуете, что вас хотят проверить. Сдаваться не в ваших правилах. Вам удаются мясные блюда, будет фирменная мамина запеченная рыба. Гены должны проявить себя. Нужны идеи, как придать трапезе изысканность. Тут может спасти умение выполнять разные виды нарезки овощей, фантазия, терпение и любовь ко всему красивому.

Без овощей не обойтись

Необходимо учесть все возможные вкусы, продумать меню на сочетаемость блюд. К мясу и рыбе обязательно подают овощные гарниры. Многие предпочитают свежие или запеченные помидоры, баклажаны, перец салатам с различными заправками. Значит, нарезка овощей на стол нужна обязательно. Кроме этого, мясные блюда и мясные нарезки можно украсить свежими и отварными овощами. Это выглядит не просто красиво, но и аппетитно. И красивая нарезка овощей в виде натюрморта делается не для простого украшательства, она может быть вкусным самостоятельным блюдом. Но делать все лучше в одном стиле, с чувством меры, не заслоняя и не перегружая основные блюда.

нарезка овощей Порой достаточно одного нежного цветка, чтобы все заиграло и заискрилось настроением.

Выбираем овощи

Закупаем овощи — свежие, зрелые, но тугие, без повреждений и желательно правильной формы, если, конечно, для воплощения вашей задумки не нужна особенная форма исходного материала. По количеству запасаемся с учетом возможной отбраковки, обрезки и т.д. Красивая нарезка овощей усилит праздничное настроение, если подобрать овощи ярких контрастирующих цветов. Пригодятся красный помидор, зеленый огурец, оранжевая морковь, белый лук и редька, перец, капуста, кабачки, свекла разных сортов и цветов. При выборе обращаем внимание на наличие плодоножек. Они могут пригодиться, когда выполняется нарезка овощей для украшений и натюрмортов. И, конечно, не забываем нежную зелень салата, лука, укропа, петрушки, кинзы, ярко-фиолетовый базилик. Как закуска и для выполнения элементов украшений удобны и хороши маринованные и консервированные овощи, маслины, грибы, бобовые – фасоль, горох, кукуруза.

Готовим овощи для нарезки и в качестве украшений

Все свежие овощи и зелень предварительно нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем хорошо просушить. Те, что будут использоваться в вареном виде, важно не переварить и хорошо остудить. Из размякших и не остывших моркови, свеклы, картофеля сложно выполняется фигурная нарезка овощей. Перед использованием их лучше подержать в холодильнике. Сложные элементы украшений из овощей лучше выполнить заранее и тоже хранить в холодильнике. Нарезка овощей сочных сортов, во избежание стекания и потери вкусовых и полезных свойств, а главное, потери эстетически привлекательного вида, производится ближе к подаче на стол. Маринованным и консервированным дают полежать, чтобы избавиться от лишнего рассола. Все приготовленные овощи и зелень должны сочетаться и дополнять друг друга в задуманной композиции по вкусу, форме, цвету, размеру.

Выбор инструментов

Для сохранения вкусовых и полезных качеств исходного материала очень важен выбор инструмента для работы. Разделочные доски лучше большие, из дерева или стекла с выемками по краям для удерживания сока. В помощь опытным профессионалам и начинающим мастерам сейчас есть множество инструментов. Это и формочки для вырезания фигурок, и терки с насадками из ножей разных форм и конфигураций, и лопатки для простого и сложного вырезания.

красивая нарезка овощей Желательно покупать все нужное из нержавеющей стали, керамики или высококачественного пластика, хорошего производителя у ответственных продавцов данного вида товаров. А те, кто привык творить чудеса из овощей только одним инструментом, знают главные составляющие – идеально заточенный специальный нож для нарезки овощей, хорошее настроение и желание порадовать близких и гостей.

Все гениальное просто

Чтобы со вкусом украсить стол, иногда достаточно правильно нарезать и красиво выложить овощи и зелень на интересное блюдо. Освоить основные формы нарезки овощей совсем не сложно. Самая распространенная – кружки разной толщины. И если при нарезке этим способом помидоров, огурцов или моркови мы получаем точно окружности, то нарезанный кружками лук можно разобрать на кольца разного диаметра, а перец даст нам формы цветов. Обычные кружки овощей, разные по форме размеру и цвету, вкладывая друг в друга и дополняя маслинами, можно на блюде превратить в перья экзотической птицы, вырезав ей головку из редьки или отварного картофеля с глазками из семян граната и клювом из морковки.

формы нарезки овощей Красиво выкладывается на блюдо по кругу, как лепестки цветка, нарезанный простой длинной соломкой перец разных цветов с сердцевиной из белого лука в виде хризантемы или половинкой оранжевого перца, наполненной соусом для овощей.нарезка овощей на стол На деревянном квадратном или прямоугольном блюде органично, просто, но со вкусом смотрятся морковь, огурец, перец, редис, нарезанные крупными продольными брусками и выложенные разноцветными рядами. Чередовать их можно рядами целых помидоров черри, контрастирующих по цвету, или брюссельской капусты, или соцветиями приготовленной цветной капусты, или бобовыми. А можно выкладывать брусками нарезанные овощи под разными углами к краю блюда и чередовать с рядами овощей, нарезанных простыми дольками или ломтиками. Их тоже можно выкладывать простой гармошкой или перекладывать по цветам и форме. Овощи разных цветов можно нарезать крупными кубиками и выкладывать на большое блюдо в виде панно, орнамента, рисунка. В создании таких рисунков незаменимы консервированный горошек, цветная фасоль, кукуруза и разная зелень. Основой для любой нарезки могут служить листья салата, капусты разных сортов, а элементами — нарезанные простыми способами, сочетающиеся по вкусу овощи натуральных цветов или окрашенные в разные цвета натуральными овощными и ягодными соками.

Усложняем нарезку

Не прибегая к специальным формочкам, морковь, огурец, редис, капусту кольраби и другие плотные овощи без семечек и сочной мякоти можно нарезать по форме простого цветка (например, ромашки), сердечка. Если этим овощам предварительно придать форму цветка или сердечка методом продольного вырезания, то при поперечном нарезании вместо простых кружков мы и получим эти цветы и сердечки.

фигурная нарезка овощей Такими фигурками украшают мясные нарезки или используют их как элементы более сложного украшения. Для усложнения и украшения нарезки часто используют шпажки. Необычно смотрятся длинные продольные пластины огурца, свернутые пополам и закрепленные острой деревянной палочкой. Если в эту компанию добавить ломтик помидора или болгарского перца, оливку и сыр, то получится самостоятельное блюдо. Немного фантазии с использованием шпажек — и на вашем столе расцветут райские сады.

Обычный необычный цветок

Нарезка овощей простыми кружками, соломкой, брусками, кубиками, дольками и ломтиками может превратиться в произведение искусства, если ее украсить цветком или небольшим букетом из доминирующего в нарезке овоща. Удобен в этом плане сладкий и острый перец разных цветов и размеров. Его форма, содержание и то, как долго он держит композицию, оставаясь привлекательным и съедобным при этом, делает его идеальным материалом. Этот овощ совсем не сложно превратить в «настоящие» лилию, каллу, хризантему и множество цветов из наших фантазий.

виды нарезки овощей Головки репчатого лука разных цветов — идеальные хризантемы. Чтобы украшение из этого овоща можно было скушать, а также с целью дольше сохранить ценные вкусовые и эстетические качества, его перед подачей держат в холодильнике в специальном маринаде с лимонным соком. Для окрашивания обычного белого лука в нежные цвета в маринад добавляют окрашивающие соки. Для создания роз идеален помидор. Тут есть несколько способов. Можно по средней линии плода по кругу острым ножом прорезать до центра зубчики и затем разделить его на две половинки и сделать яркую сердцевину цветка. Можно, держа плодоножкой вниз, сделать надрезы от верхушки по осям только кожуры, не трогая сочную мякоть. Это будут лепестки. Отгибая их осторожно острым ножом вниз по кругу, следует оставить в качестве сердцевины неповрежденную мякоть помидора. Ее можно окружить зернами желтой кукурузы, имитируя тычинки. Настоящая роза получится из нарезанных вдоль половинок помидора, выложенных как веер без крайних долек и свернутых по кругу. Цветы оживают, если к ним добавить веточки с листьями. Тут для воплощения задумок — масса зелени и все те же шпажки.

Вырезаем, украшаем и подаем с душой

Сейчас на пике и всегда была популярна фигурная нарезка овощей, или, как ее называют, карвинг. Для создания украшений из овощей таким способом требуются особые карбовочные ножи разных форм, с выемками и без, с резными краями для выполнения бороздок и пр. Овощи подходят твердые или достаточно плотные с гладкой поверхностью. И очень важны, да просто необходимы знания приемов и опыт.

нож для нарезки овощей

Но, с опытом вы или без, бьет из вас ключом фантазия или вы просто копируете чей-то творческий опыт, гости почувствуют, с любовью украшен стол или нет. Поэтому работайте с душой! И это оценят ваши близкие и друзья.

оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?

Варианты оформления овощных нарезок

Очень многие хозяйки любят красиво сервировать стол и оформлять различные блюда, в том числе и всевозможные нарезки. Более того, красиво оформленные овощные и фруктовые нарезки привлекают к себе особое внимание, их всегда хочется попробовать. Многие профессионалы уверены, что внешние показатели блюд на столе куда важнее их вкуса, ведь сначала привлекает именно внешний вид, а уже потом вкусовые качества. Далее более подробно рассмотрим интересные варианты оформления овощных нарезок и их виды, узнаем их назначение на столе, а также ознакомимся с несложными мастер-классами.

Варианты оформления овощных нарезок

Виды и кулинарное назначение нарезок

Овощные нарезки могут стать отличным дополнением любого праздничного стола, ведь наиболее часто их готовят для определенных торжеств или для особого приема гостей. Как правило, они используются в качестве закусок. Овощные нарезки всегда выглядят оригинально, более того, их всегда можно оформлять по личному вдохновению.

На сегодняшний день уже придумано много различных способов нарезать овощи. Этот момент является очень важным, поскольку именно от типа нарезания овощей во многом зависят их вкусовые качества и внешний вид. Далее рассмотрим основные виды нарезки.

  • Бруски. Данный способ считается самым популярным и простым, поскольку таким образом можно нарезать практически любые овощи. Нарезка брусками представляет собой нарезание овощей пластинами в три-четыре миллиметра. Пластины нужно укладывать широкой частью на разделочную доску, разрезая их по вертикали.
Варианты оформления овощных нарезок Варианты оформления овощных нарезок
  • Нарезка кубиками одинакового размера. Как правило, овощи режут таким образом для салатов и небольших закусок.
Варианты оформления овощных нарезок Варианты оформления овощных нарезок
  • Соломка также является популярной разновидностью нарезки овощей. Продукты режутся небольшими брусками, а затем по горизонтали на тонкие соломинки.
Варианты оформления овощных нарезок
  • Также овощи могут нарезаться дольками, ломтиками, квадратиками, кружочками и кольцами. Многие повара придерживаются специальной таблицы вариантов нарезки овощей. Нередко их шинкуют, рубят, используют выемку. Все способы очень легко воплотить в жизнь, главное, немного потренироваться и обратить внимание на мастер-классы от поваров.

Необычно и очень удачно нарезанные овощи или фрукты красиво выкладывают на блюда, а затем подают гостям.

Выбирать тот или иной способ нарезки следует исходя из используемых ингредиентов, то есть из их общего состава.

Как нарезать и оформить овощи?

Красиво нарезать в домашних условиях выбранные овощи можно и вручную, и при помощи различной техники, например, кухонного комбайна. Далее рассмотрим несколько мастер-классов, которые помогут начинающим хозяйкам воплотить в жизнь их самые интересные идеи.

Варианты оформления овощных нарезок Варианты оформления овощных нарезок

Варианты для начинающих

Канапе на шпажках. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • помидоры черри;
  • маслины;
  • свежие огурцы;
  • брынза;
  • шпажки или зубочистки (в том количестве, сколько будет томатов).

Готовим пошагово:

  • на первом этапе делаем нарезку сыра кубиками и сразу же надеваем его на шпажки в качестве основания;
  • затем на шпажки добавляем кубики огурцов и маслины;
  • на самый верх нанизываем черри;
  • канапе укладываем на блюдо, предварительно разместив на нем зеленые листья салата, также в качестве украшения можно взять свежие веточки кинзы.
Варианты оформления овощных нарезок

Другим интересным вариантом подачи может стать блюдо с салатом и закусками. Для него потребуются:

  • петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • дольки свежего лимона;
  • листья зеленого салата;
  • огурцы, помидоры, сладкий перец (разноцветный).

На листья зеленого салата на блюде следует выложить нарезанные дольками помидоры и огурцы. Сладкий перец можно нарезать по желанию. Если есть вдохновение, то можно вырезать цветок из моркови.

Варианты оформления овощных нарезок

Украсить блюдо дольками лимона и свежей зеленью. Неплохо смотрятся и овощи, выложенные рядами в какой-либо форме. Например, цветка или насекомого.

Более сложные способы

Существуют также варианты оформления нарезок посложнее, но и выглядят они, конечно, более презентабельно. Выгоднее всего на столе могут смотреться овощи, вырезанные в технике карвинг. Но создать такую красивую, изысканную нарезку с овощами можно только в том случае, если имеются навыки в работе с данной техникой. Тем, кто умеет работать с ножами для карвинга, следует обратить внимание на красиво вырезанные цветки из свеклы, огурцов и редиса. Очень красиво смотрятся и хризантемы из красного лука.

Варианты оформления овощных нарезок

Сложные нарезки включают в себя выкладывание цветов при помощи тонко нарезанных помидоров и огурцов, однако, для этого требуются специальные инструменты. Также рекомендуем обратить внимание и на фигурную нарезку. Как правило, овощи получаются очень оригинальными и вполне подходят для украшения самых разных блюд.

Как подавать на мероприятии?

Если есть большое желание сделать что-то оригинальное, экзотическое и эксклюзивное, что надолго запомнится гостям торжества, следует узнать некоторые советы, касающиеся подачи овощных нарезок на праздничный стол.

  • Если нет времени возиться с овощами, то можно обратить внимание на простые нарезки. Как правило, их очень легко делать, для этого все овощи необходимо разрезать пополам и выложить в какой-то конкретной последовательности на тарелке.
  • В качестве украшений лучше всего использовать листья салата и свежую зелень. Это могут быть не только лук, укроп, кинза и базилик, стоит также обратить внимание и на листочки мяты, которые прекрасно гармонируют со свежими овощами.
  • Неплохо смотрятся и классические канапе на специальных шпажках. К овощам иногда добавляют сыр и колбасы. А если хочется удивить домочадцев, но шпажки закончились, можно взять обычные зубочистки и нанизать на них кусочки огурцов, сыра и, например, оливок. Идей очень много.
  • Сервировка стола должна гармонировать с нарезкой, особенно если речь идет о торжественном мероприятии. На столе все должно быть продумано до мелочей.
  • Оригинально подать помидоры, редис, огурцы и морковь можно, если вырезать из них какие-то необычные фигурки. Кроме того, необязательно все выкладывать на стандартные тарелки, можно использовать необычный поднос.

Красиво оформленная нарезка с овощами может стать настоящей изюминкой стола, главное при этом, продумать все до мелочей и красиво нарезать продукты. Немаловажно их правильно разложить. Использование зелени, яиц и соусов, которые могут стоять прямо на тарелке, станет отличным вариантом для ее украшения.

Интересные примеры

Очень красиво смотрятся на блюде ромашки, вырезанные из редиса. При этом их серединки можно украсить небольшими кружочками из моркови. Ромашки можно дополнить при помощи рифлёных огурчиков и тонко нарезанного болгарского перца.

Рекомендуем обратить внимание на овощи, выложенные на блюдо слоями и дополненные сладкой кукурузой или горохом. Несмотря на то что нарезка овощная, неплохо будет добавить к ней розу, сделанную из тонких долек колбасы.

Варианты оформления овощных нарезок Варианты оформления овощных нарезок

Очень интересно смотрятся нарезки, дополненные овощами, вырезанными в технике карвинг. Это могут быть пекинская капуста в виде розы, фиолетовый лук в форме лотоса и огурцы в форме различных животных и птиц.

О том, как сделать красивую овощную нарезку на праздничный стол, смотрите в следующем видео.

Овощная нарезка — идеи оформления овощей с фото

Великолепно украшенные салаты на праздничном столе — это, конечно, здорово. Но, иногда, не каждый гость из имеющегося ассортимента может выбрать именно тот, который ему хотелось бы сейчас съесть. Кто-то не любит растительное масло, а кто-то соблюдает пост или придерживается диеты, и по этой причине не употребляет сметану и домашний майонез.

В этом случае, очень пригодится овощная нарезка. Любой из гостей может взять именно те овощи, которые ему хотелось бы иметь на своей тарелке.

Рядом с нарезкой овощей можно поставить специи, приправы, флакончики с соусами, и тогда гости смогут приготовить салат в своей тарелке и заправить его по своему вкусу.

О карвинге и нарезке фигурными ножами мы пока говорить не будем, ведь это в каком-то роде искусство, которому надо учиться. Приготовить же обычную овощную нарезку в состоянии абсолютно любая хозяйка. Сладкий перец разного цвета можно нарезать соломкой, свежие огурцы — тонкими пластиками, помидоры — кружочками или четвертушками, если помидоры не очень крупные.

Как и фруктовая нарезка, овощная расходится быстро, если оформить ее оригинально и со вкусом. Разложите овощи горками, придав им красивую форму. Рядом на блюдо положите горку салата и другой зелени — укроп, петрушку, зеленый лук. В небольшой тарелочке можно поставить консервированный, зеленый горошек или кукурузу, а можно и то, и другое.

Для приготовления салата хорошо подойдет рассыпчатый рис. Его тоже можно поставить в небольшой пиалочке или специальной тарелочке. А, если на столе есть мясо или рыба, овощная нарезка будет великолепным к ним дополнением.

Овощная нарезка

Овощная нарезка

Овощную нарезку нельзя назвать главным блюдом стола, скорее это его главное украшение. Поэтому оформление овощной нарезки всегда стараются выполнить с особой тщательностью и изяществом. Кроме того, не всегда все гости хотят есть салаты, кто-то, в силу определенных причин, предпочитает овощи в натуральном виде. Присутствие овощной нарезки на столе обязательно, если в качестве основного блюда подают шашлык из мяса или рыбы.

Как красиво оформить овощную нарезку для банкета?

Банкетный стол предполагает длительное застолье, и сервируется так, чтобы радовать не только вкусовые, но и зрительные рецепторы гостей. Конечно, идеальный вариант, если вы или кто-то из домашних владеете секретами карвинга, тогда вопрос как подать и украсить овощную нарезку для вас не стоит. В случае если это не так и возможности пригласить мастера тоже нет, попробуем оформить овощную нарезку сами. При желании и наличии времени это несложно. Как правило, овощную нарезку выкладывают на листьях салата, но отлично подойдут для сервировки овощей и различные сорта листовой капусты. Для украшения овощной нарезки используют практически любые овощи, зелень, а также маслины и сыр.

Красиво оформить овощную нарезку можно при помощи различных соусов, заправок или специй. Выкладываем нарезанные толстой соломкой овощи (огурцы, перец разного цвета, морковь, дайкон) на плоское белое блюдо и размещаем на нем, вместе с нарезкой, соусники с белым соусом. Оригинальный способ красиво выложить овощную нарезку – выпечь съедобное блюдо из дрожжевого теста. Покрываем тестом снаружи подходящую по размеру термостойкую форму, смазанную маслом, даем расстояться минут 15, запекаем в духовке, даем остыть и снимаем с формы.

Не нужно пренебрегать дайконом, редькой – из них получаются отличные розы. Украсить овощную нарезку можно как с помощью свежих овощей, так и использовать вареную свеклу, морковь. Из огурца при помощи несложных манипуляций получаются очень миленькие бантики.

Как сделать красиво овощную нарезку для фуршета?

Фуршетный стол имеет свои особенности и при сервировке их надо учитывать. Постарайтесь оформить стол так, чтобы все блюда были «на один укус». Это правило действует и для различных нарезок. Самый выигрышный вариант овощной нарезки для фуршета – это кусочки овощей, размещенные на шпажках или зубочистках. Шпажки с овощами можно разместить в горизонтальной плоскости на блюде, чередуя различные по цветовой гамме овощи, а можно, воткнув их, например, в ананас, апельсин или яблоко, создать объемную композицию. Разбавить овощи можно сыром, маслинами, виноградом – чем душа пожелает. Канапе из помидоров черри, сыра и маслин всегда пользуются заслуженным успехом и съедаются молниеносно.

Как красиво выложить овощную нарезку для детского праздника?

Большой простор для деятельности предоставляют детские праздники: из овощей легко получаются лягушата, птички, змеи, грибочки, гномики и много кто еще. Детский стол не должен изобиловать громоздкими блюдами с многоэтажными конструкциями. Лучше всего подать небольшие по размеру блюда, но красочно оформленные. Если привлечь к этому занятию всех членов семьи (не забывайте про пап, они на многое способны, если их правильно мотивировать), то вы без труда получите красивую, а главное совершенно оригинальную овощную нарезку. Дети будут искренне благодарны вам за проявленное терпение и фантазию.

В общем, на вопрос как сделать овощную нарезку красивой и аппетитной, мы ответили — главное использовать свою фантазию без ограничений.

Украсьте свой стол еще больше, оформив мясную и рыбную нарезки.

 

Овощная нарезка 1Овощная нарезка 2
Овощная нарезка 3Овощная нарезка 4
Овощная нарезка 56
Овощная нарезка 7Овощная нарезка 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *