Пасха история праздника кратко « Краткая информация интересная и полезная.
Пасха как изначальный праздник прихода весны и пробуждения новой жизни. Примерно 3,5 тысячи лет назад евреи придали новое значение канонейскому празднику приветствия весны — в этот день они стали праздновать также исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете. Около 2 тысяч лет назад праздник Пасха приобрел еще одно значение, в этот день воскрес Иисус Христос.
В этот день принято говорить: «Христос воскресе!», на которую отвечают «Воистину воскресе!».
Название Пасха происходит от древнееврейского слова «Песах», которое означает «избавление», «исход», «пощада».
Праздник Пасха
Дата празднования Пасхи
В христианской традиции Пасха отмечается по лунно-солнечному календарю, в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Пасха всегда отмечается только в воскресенье, но выпадает на разные даты.
Великий Пост предшествует Пасхе
Празднованию Пасхи в Хрестианстве предшествует Великий пост — самый продолжительный и строгий период воздержания от многих видов пищи и развлечений.
Традиции празднования Пасхи
Наступление Пасхи принято отмечать, выставляя на стол крашеные куличи и собственно пасху — так называют творожное блюдо в форме пирамиды с усеченным верхом.
Кроме того, символом праздника являются крашеные вареные яйца. Они по древним традициям считались символом жизни. Так же яйца связаны с легендой о том, как Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо в знак того, что Иисус Христос воскрес. Он сказал, что это невозможно, точно так же, как яйцо не может из белого внезапно стать красным, и яйцо вмиг покраснело.
С тех пор верующие Хрестиане к Пасхе красят яйца в красный цвет. Хотя последнее время в народных массах яйца красят в любые цвета или лепят на них наклейки.
Хотя Пасху празднуют Христиане (католики и православные) и иудеи. Детали празднования различаются.
На Пасху верующие люди часто посещают храмы, освещают куличи и крашеные яйца.
Пасха история праздника кратко. Автор: Ларин А. В.
Пасха праздник — описание праздника пасхи, история и пасхальный стол
Христианский праздник Пасха имеет глубокие корни и прочно вошёл в современную жизнь многих людей. Именно в этот день даже те, кто редко ходит в церковь, приобщаются к всеобщему празднованию и встречают Пасху согласно всем традициям и обычаям. Как и многие другие праздники, Пасха имеет свои особенности, которые выделяют её среди других, не менее важных религиозных мероприятий.
Почему принято отмечать Пасху
У большинства людей церковные праздники ассоциируются со скучными песнопениями в храмах и с соблюдением строгих канонов христианства. Пасха же стала исключением. Этот день отмечают весело, с радостью встречая утреннее пасхальное воскресенье.
Согласно писанию, Иисус Христос вознёсся на небо, явив миру чудо, о котором помнят до сих пор. И сейчас этот праздник встречают со словами: «Иисус воскрес!», с ответным: «Воистину воскрес!». Именно так принято здороваться друг с другом на Пасху.
Радость от того, что Сын Божий не подвластен смерти и восстал из мёртвых – и есть главный повод для празднества. К тому же, перед Пасхой любой верующий человек поститься.
Великий пост – это тяжёлое испытание для человека. Наступление пасхального воскресения знаменует окончание Великого Поста, а значит можно возрадоваться воскрешению Христа и отметить этот день согласно традициям.
Пасхальная корзина: как правильно выбрать и что положить в неё
Самым главным отличием Пасхи является то, что люди в этот день идут в церковь с пищей, которую священник окропляет святой водой. Затем эту еду дома, в кругу родных и близких принято съесть. Кушанья принято носить в корзинке. Многие слышали про пасхальную корзинку. Именно она и является немаловажным атрибутом празднества. Для корзины можно украсить или сделать
1.Пасхальную корзинку следует покупать исходя из личных потребностей. Если планируете нести в церковь большое количество угощений, то и размер корзинки следует брать побольше. Однако, стоит помнить, что не все продукты подходят для освещения в церкви. Поэтому корзинку следует брать среднего размера, чтобы было удобно нести.
2.Традиционно, корзинку делают из лозы. Можно задаться целью и сделать самому такой атрибут, но это потребует много сил, времени. К тому же, плетение корзины дело кропотливое и для этого нужен опыт. Поэтому чтобы сэкономить время, проще её купить. Большой выбор корзин позволит выбрать именно ту модель, которая нравится.
3.При покупке корзины обращайте внимание на дно. Оно должно быть прочным – ведь в нём будут лежать продукты. Поэтому ладошкой надавите на дно корзины и проверьте его на упругость. Если плетение расходится и видны большие зазоры, то такой товар лучше не брать. Нету гарантии, что покупка прослужит долго. В хорошо сделанной корзине дно может немного растягиваться, сохраняя при этом свою прочность. Всё-таки лоза имеет свойство быть немного подвижной, однако, это не значит, что плетение может свободно разъезжаться и съезжаться от ваших манипуляций.
4.Ручка корзины должна быть прочной, твёрдой и желательно высокой. Примерно на 30-40 см подниматься над краем корзины. В дальнейшем это будет удобно при переноске. Ведь положенные в неё продукты не будут мешать руке. По глубине не нужно брать слишком глубокую корзину. Достаточно взять побольше в диаметре, зато со средней глубиной. 30 см – оптимальный вариант. Когда вся еда будет уложена в корзину, она не будет утопать где-то в её глубинах.
5.Кулич или пасочки. На территории России и Беларуси пасхальный пирог называют кулич. На Украине применяют другое название – пасочка. Но, каким бы ни было название, смысл остаётся один и тот же. Пасхальный пирог олицетворяет тело Христа, и вкушая его человек принимает Сына Божьего. Принимает его жертву, выражая тем-самым покорность Господу. Рецептов кулича множество. Поэтому испечь его не будет чет-то сверхъестественным. Можно просто приобрести готовую выпечку в магазине. Перед Пасхой многие кондитерские специально выпекают традиционные пасхальные пироги.
6.Соль. Этот продукт выберите такой, какой обычно употребляете. Подойдёт любая соль. Лучше всего положить её в большую солонку с открывающейся крышкой. Можно высыпать в неё 500 гр и даже больше. Ведь потом всё равно соль будет использоваться при приготовлении многих блюд и после окончании Пасхи. Хранить её, как святую воду не нужно. Уже в церкви, солонку следует открыть и поставить в неё горящую свечку, воткнув её прямо в соль.
7.Крашеные яйца – писанки. Как много можно применить фантазии, раскрашивая куриные яйца на Пасху. Тут пригодиться всё воображение! Яйца красят в луковой шелухе, в свекле, в специальных пищевых красителях – во всём, что может придать яйцу цветную окраску. Яиц положите по количеству людей, которым впоследствии захотите эти яйца подарить. Ведь как известно, обмениваться писанками – это ещё одна добрая традиция Пасхи.
8.Конфеты и печенье. Маленьким детям обычно принято тоже давать угощение в этот день. Порадовать малышей можно купив им их любимые сладости. Так же можно испечь печенье в виде ягнят либо курочек. Учтите, что покупное печенье стоит выложить в вазочку, и поставить в таком виде в корзинку. Обязательно снимите упаковку, если она есть.
9.Кагор. Многие слышали про этот сорт вина. На Пасху принято идти в церковь именно с этим алкогольным напитком. Уже потом, за праздничным столом его обязательно нужно выпить либо сделать пару глотков из бокала. Вино олицетворяет кровь Христа, которую он пролил ради спасения рода человеческого, поэтому не стоит отрицать его жертву, а хотя бы пригубить из бокала.
10.Это самые главные продукты, которые должны быть в пасхальной корзинке. Конечно, многие кладут туда и другую пищу: колбасы, соленья, выпечку разных сортов. Это связано с тем, что многие хотят, как можно больше освятить еды, чтобы потом съесть её. Не стоит превращать свою корзинку в прилавок магазина.
Нужно помнить, что в ней помимо основной еды есть соль, которой впоследствии можно посолить любые продукты. Именно для этих целей люди и кладут в корзину побольше соли, чтобы впоследствии пользоваться ею. К тому же, пасхальный стол – это не банкет и не пиршество, а скромный семейный праздник.
11.Корзинку следует украсить ручником или белым кухонным полотенцем. Лучше всего положить его таким способом, что бы оно застилало дно и края, а также им можно было закрыть содержимое.Или можно крючком натворить такое чудо
Как празднуют пасху в 2019 году России?
Дата празднования Пасхи каждый год меняется. Это связано с лунным циклом, ведь именно по нему и высчитывают каждый год день её празднования.
Не стоит углубляться в подсчёты, ведь достаточно посмотреть церковный календарь, в котором отмечены все важные религиозные события и праздники.
В 2019 году православная Пасха выпадает на 28 апреля, католическая на 21. Даты проведения празднества у разных конфессий не совпадают.
Это связано с тем, что православные придерживаются юлианского календаря, по которому день Пасхи высчитывается по лунно-солнечному циклу, а католики следуют григорианскому календарю, согласно которому Пасху следует высчитывать исходя из солнечного периода.
Как красить на пасху яйцо?
Что приготовить на пасху быстро и вкусно?
- Многие ошибочно полагают, что празднование Пасхи сродни Новому году. Однако, это ошибочное мнение. У всех христиан этот праздник знаменует воскрешение Христа, поэтому предаваться увеселению не стоит.
- На пасхальный стол следует выставить те продукты, которые носили на освящение в церковь. Можно приготовить несколько лёгких салатов.
- Из спиртного нужно выпить лишь кагора. Если по каким-либо причинам его не удалось купить, можно заменить его на любое красное вино.
Стоит помнить, что Пасхе предшествовал Великий Пост. Это долгий и сложный период воздержания от сложной пищи. Те люди, которые постились, не употребляют на Пасху большое количество еды.
Ведь организм попросту не сможет усвоить и переварить такой объём после строгой диеты. Ведь никак иначе это воздержание и не назовёшь.
В истории Руси известны случаи, когда постившиеся люди объедались на Пасху и даже умирали. Поэтому даже если пост не получилось выдержать, наедаться и устраивать пир за столом не стоит.
Лучше всего праздновать Пасху в утреннее время. Пусть это будет своеобразный семейный завтрак.
Ведь первое, что должен съесть человек на пасхальное воскресение – это кулич и яйцо. Поэтому утром стоит посетить церковь, освятить угощение, а уже дома за столом в кругу родных и близких покушать.
Как правильно отмечают пасху?
Пасха имеет глубокий религиозный смысл. Чтобы приобщиться к нему и получить благодать Божию, стоит знать несколько важных правил, которым следовали люди много поколений назад.
- Церковная свечка.
В пасхальной корзинке обязательно должна быть свечка. Её можно вставить в кулич или в соль: смысл от этого не измениться.
Все знают про благодатный огонь, который сходит с небес у гроба господа в Иерусалиме. Так вот маленькая зажжённая свеча – прототип этого чуда. Этой свечкой стоит обнести свой дом или квартиру по часовой стрелке.
При этом лучше всего произносить молитву «Отче Наш», а углы дома осенять крестом. Такие действия наполняют дом светом Божьим, который уберегает и защищает его жильцов.
- Объедки со стола
. То, что не скушали за пасхальным столом ни в коем случае нельзя выкидывать. Крошки от кулича можно скормить птичкам, а яичную скорлупу использовать в качестве удобрения для цветов.
В церковь люди ходили именно пешком. Это означало, что человек идёт к Господу, смиренно и осознанно. Конечно, бывают различные ситуации, когда такой возможности нет, и приходится воспользоваться транспортом. Однако, если выбор стоит между пешей прогулкой и поездкой, предпочтение стоит отдать первому варианту.
Эти простые правила помогут встретить Пасху согласно всем традициям и обычаям, и приобщиться к чему-то великому и светлому.
Другие рецепты
История Пасхи для детей, символы Пасхи, празднование с ребенком
Пасха или Воскресение Христово — один из величайших праздников для православных христиан. Этот светлый день напоминает нам, что Господь привел на землю сына своего — Иисуса, чтобы его смертью очистить наши души от грехов и дать надежду на вечную жизнь. Смерть и воскресение Христа показывают человечеству, что душа наша бессмертна, а праведная земная жизнь дает возможность продолжить жизнь души после смерти в раю, рядом с Богом, уберечь душу от дьявола. По сути, об этом должен знать каждый из нас, чтобы в нашем мире было меньше зависти, злости, обиды. А вкладывать эти знания в головы и души надо начинать с самого раннего детства, рассказывая детям историю рождения, жизни, смерти и воскресения Иисуса. Конечно же история Пасхи для детей должна несколько отличаться от взрослого варианта — детишкам лучше поведать историю в более доступном формате, пусть для них она звучит, как добрая сказка со счастливым концом.
Итак, начнем!
Содержание статьи
Накануне Пасхи
К этому дню православные христиане готовятся довольно долго — целых 49 дней. Именно столько длится Великий пост — самый длинный и самый строгий пост. Его цель — не только очистить тело, не употребляя мясо, яйца и другие продукты животного происхождения, но и очистить свою душу, ведь во время поста нельзя злиться, ругаться, обижаться. Очищение души пожалуй даже важнее, чем ограничения в пище.
Наиболее ответственный период из этих 49 дней — последняя неделя, в течение которой каждый день по-своему важен, так как каждый из дней имеет свою миссию:
- Великий понедельник. Самый тяжелый из дней поста. Пищу принимают только один раз вечером. В этот день принято начинать уборку в доме перед Пасхой;
- Великий вторник. В этот день вспоминают проповеди Иисуса. Дома же во вторник принято стирать, продолжая подготовку в великому дню;
- Великая среда. Это день исповеди, а также верующие вспоминают Иуду. Дома начинают заготавливать продукты к Пасхе, продолжают уборку;
- Великий четверг или чистый четверг. В этот день уборка в доме заканчивается, а все домочадцы моются. Делать это всё следует до восхода солнца. Такая купель смывает все грехи. Также в четверг вспоминают о Тайной Вечере;
- Страстная пятница — день распятия Христа. Поэтому в этот день верующие вообще не принимают пищи(исключение — дети, пожилые и больные люди). Христиане скорбят, вспоминают мучения Иисуса. По хозяйству в пятницу ничего не делают;
- Великая суббота. Заканчивается подготовка к Великому Воскресению — готовятся блюда, пекутся куличи, окрашиваются яйца. Все эти приготовления должны быть завершены до службы в церкви. Верующие люди идут на службу на всю ночь.
- Великое Воскресение, Пасха. В этот день христиане разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения, а начинают это делать с яиц — одного из символов воскресения, новой жизни. В воскресенье все гуляют и веселятся.
Праздник Пасха: история для детей
А теперь давайте узнаем о происхождении самого праздника. О рождении Сына Божьего мы уже рассказывали в истории Рождества Христова для детей.
С того дня прошло тридцать лет и Иисус начал нести заповеди Божии людям, рассказывать о них, учить людей праведной жизни без зависти и злости, любви к ближнему. Проповедование его продолжалось три года и люди слушали его заповеди, следовали им.
Такое следование заповедям не понравилось властям, ведь они думали, что Иисус возомнил из себя царя, раз ведет народ за собой и решили его наказать, а точнее избавиться от Христа. А помог им в этом один из учеников Иисуса — Иуда. С тех пор повелось всех предателей называть иудами. Продал ученик своего учителя всего лишь за 30 монет. Иуда подал знак — поцеловал Христа, и учителя тут же арестовали.
Суд решил казнить Христа, распяв его на деревянном кресте. Это очень жестокий и мучительный способ казни и Иисус сильно страдал перед смертью. А случилось это в пятницу, которую с тех пор принято называть Страстной. О ней мы рассказывали выше.
Тело Христа поместили в пещеру, вход в которую закрыли большим камнем. По тогдашним традициям на третий день после смерти тело было принято смазывать благовониями, и с этой целью к пещере отправилась группа женщин. Но самого тела Учителя женщины не обнаружили, а на его месте был ангел, который и сообщил им о Великом Воскресении Христа. С тех пор и берет свое начало история празднования Пасхи.
Рассказанная в доступной форме история празднования Пасхи для детей станет для них добрым и поучительным повествованием, откроет духовный мир, заставит задуматься о добре и зле, сделать правильные выводы.
О символах Пасхи
Таких символов существует несколько, и в разных странах они могут отличаться, но основные из них — куличи, яйца, венок, огонь.
Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует самого Иисуса, его плоть.
Яйца — символ плодородия. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху, шпинат и прочие.
Также существует веселая традиция “христосоваться”, то есть биться яйцами. Чье яйцо останется целым, тот и победил.
Венок — символ вечной жизни, поскольку он круглый, а значит не имеет ни начала ни конца.
Огонь — еще один символ жизни, без которого тяжело представить себе жизнь на земле, ведь он согревает, помогает готовить пищу.
Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей. Благодатный Огонь не обжигает — это его чудес
ное свойство.
Еще к символам Пасхи причисляют крест, красный цвет, пасхального кролика. На кресте распяли Иисуса, а красный крест символизирует его кровь, поэтому значение данных символов поймет не каждый ребенок, да и зачем лишний раз напоминать детям о смерти и страданиях. Куда более близкий им символ — кролик или заяц. Он пришел к нам из Западной Европы, где, в свою очередь, возник как символ Воскресения Господнего, еще в языческие времена. Сегодня же детишки знают веселую историю про Пасхального Кролика, который приносит шоколадные яйца и охотно ищут их в праздничный день. Почему бы и нам не перенять эту чудесную традицию и не порадовать малышей на Пасху?
Как отметить Пасху с детьми?
В учебных заведениях каких-то особых мероприятий в честь дня Воскресения Христова проводить не принято, а вот в семье даже самых маленьких ее членов стоит приобщать к празднованию Светлого Христова Воскресения. А начинать приобщение можно с совместного окрашивания яиц(конечно же только в том случае, если применяются природные красители) и сбора корзинки в церковь — это будет интересно даже 3-летнему малышу, пусть он пока и не совсем понимает всей сути происходящего.
И не стоит думать, что для ребенка тяжело проснуться в 4 или 5 утра, чтобы пойти в церковь. Да, выстоять всю ночную службу малышу будет не под силу, но проснуться ранним утром, пойти или поехать с родителями в церковь и почувствовать эту всеобщую радость, неповторимую атмосферу большого праздника — это незабываемые впечатления детства, а также приобщение малыша к семейным традициям, основа его духовного воспитания.
А вот так можно развлечь малышей в этот день:
Кратко о Пасхе
ВОСКРЕСЕНИЕ Христово — величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена величайшей радости и ликования. В этот и последующий дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
Собственно пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол.
Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходит из храма как бы навстречу грядущему Спасителю с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню.
При торжественном пении: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери открываются; священнослужители и молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За пасхальной утреней следует Божественная литургия, в конце которой происходит освящение артоса. Артосом (по-гречески — «хлеб») мы называем особый круглый хлеб, на котором изображается Крест Господень или Воскресение Христово. На протяжении всей недели после Пасхи этот хлеб находится в храме перед алтарем, а в субботу после богослужения разрезается на части и раздается верующим. Обычай этот ведет свою историю со времени Воскресения Христова.
По окончании богослужения верующие за домашним столом разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой, приготовляемой обычно из творога.
Из истории праздника
В ветхозаветные времена празднование Пасхи было установлено в память исхода богоизбранного народа из Египта. Само слово Пасха (от древнееврейского «песах» — «проходить мимо») напоминает о том, что ангел, поражавший смертью всех первенцев египетских семей, проходил мимо домов иудейских. Новозаветная Пасха есть Сам Христос, страдавший за нас на Кресте и воскресший; поэтому для христиан Пасха — прохождение от земли к небу, от смерти к вечной блаженной жизни. Праздник Воскресения Христова-древнейший из всех христианских праздников: он установился с самого времени Воскресения Господа Иисуса Христа, его торжествовали ученики Спасителя, святые апостолы.
В то же время в первые века бытия Церкви существовали две традиции празднования Пасхи. Церкви Малой Азии, находившиеся на территории современной Турции, праздновали ее вместе с иудеями, то есть в четырнадцатый день месяца нисан. Однако остальные церковные общины, в том числе и римские христиане, торжествовали Пасху в первый воскресный день после весеннего равнодействия и полнолуния, после пасхи иудейской. Первый Вселенский Собор Церкви, состоявшийся в 325 году, прекратил имевшиеся разногласия и определил более правильной последнюю традицию, которой мы следуем и поныне. Весьма древнее происхождение имеет и обычай освящения начатков пищи на пасхальном богослужении.
Откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Святая Мария называется Магдалиной, потому что происходила из города Магдалы в Сирии, и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам.
Слух об Иисусе Христе и чудесах Его привел ее к Нему в Галилею, так как она была одержима бесами. Христос, видя веру Марии, изгнал из нее семь бесов. С этого времени Мария уверовала в Господа и сделалась одной из усерднейших учениц Его.
Святая Мария с великой скорбью и слезами наблюдала шествие Спасителя на Голгофу, Его мучения на кресте, снятие со креста. В день Воскресения, еще до рассвета, раньше всех, она пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его ароматами. Тут удостоилась видеть воскресшего Спасителя и сначала приняла было Его за садовника. По вознесении Господа на небо пребывала со святыми апостолами и Богородицей, а по сошествии Святого Духа путешествовала с проповедью в Рим. Здесь со словами «Христос воскрес!» — она рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. После поднесла императору Тиберию яйцо, которое в руке покраснело. Вот почему со времени св. Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. В IX в. мощи св. Марии перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне и в Иерусалиме.