Posted on

Какие бывают виды соли (8 фото) » Триникси

Соль – это самая популярная приправа, без которой не обходится приготовление большинства блюд. Многие из нас знакомы лишь с самой распространенной поваренной солью, однако, на самом деле существует большое количество разных видов соли. С некоторыми из них вас познакомит этот пост.

Поваренная соль

Получить такую соль позволяет метод выпаривания самодостаточной, садочной или каменной соли. Соляные озера таят самодостаточную соль, морская вода дает нам садочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений. Садочная и морская соль имеют особый вкус, так как в них больше всего минералов. Мелкие белые кристаллы хлорида натрия различают по сортам: второй, первый, высший и экстра. Количество хлористого натрия и полезных элементов зависит от сорта.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Кошерная соль

Данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Органическая соль

Органическая соль произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Черная соль

Еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.


Какие бывают виды соли (8 фото)

Гималайская розовая соль

Естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Красная гавайская соль Alaea

Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Соль Fleur de Sel

Это французское название переводиться, как «цветок моря». Соляные фермы в Геранде занимаются производством данного вида соли из морской воды. Технология производства не изменилась с древних времен. Кристаллы соли собираются вручную, она обладает особо мягким вкусом и стоит достаточно дорого.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Соль Kala Namak

Обладающую специфическим запахом, эту соль добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха.

Какие бывают виды соли (8 фото)

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,

— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов,

— говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

«Серая соль»

Sel gris (с французского — «серая соль»), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 1.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 2.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 3.

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 4.

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 5.

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 6.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 7.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 8.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 9.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 10.

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Соль (29 фото)

В кулинарии соль применяют при приготовлении практически всех блюд, как одну из главных приправ. Она обладает определённым вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в любом блюде. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие применять её при консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

 

Солёный водопадСолёный водопад

 

Соль на столеСоль на столе

 

Четверговая сольЧетверговая соль

 

Добыча соли на озере Кэтви в УгандеДобыча соли на озере Кэтви в Уганде

 

Соль под многократным увеличениемСоль под многократным увеличением

 

Ароматная сольАроматная соль

 

Соль для ванныСоль для ванны

 

Хлорид кобальта - кобальтовая сольХлорид кобальта — кобальтовая соль

 

Соль Мертвого моряСоль Мертвого моря

 

Соль на деревянном столеСоль на деревянном столе

 

Сваи солейСваи солей

 

СольСоль

 

Соль пинка ГималаевСоль пинка Гималаев

 

Текстура солиТекстура соли

 

Соль и специиСоль и специи

 

Залежи солиЗалежи соли

 

Кристаллическая сольКристаллическая соль

 

Кирпич из гималайской солиКирпич из гималайской соли

 

Соль розовая гималайскаяСоль розовая гималайская

 

Соль для ванны с лавандойСоль для ванны с лавандой

 

Соль в деревянных ложкахСоль в деревянных ложках

 

Горсть солиГорсть соли

 

Морская сольМорская соль

 

Морская соль голубого цветаМорская соль голубого цвета

 

СПА сольСПА соль

 

Морская соль и чёрные камниМорская соль и чёрные камни

 

Соль - это белое золотоСоль — это белое золото

 

Ложка солиЛожка соли

 

Соль пищеваяСоль пищевая

 

Практически всегда соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Абразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от старых клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Поделитесь с друзьями этими фотографиями с изображением соли!



Фотографии удивительных соляных копи со всего мира

Соль важна для всех животных на Земле. Она в изобилии находится на нашей планете, но ее по-прежнему приходится извлекать из каменных отложений или соленой воды. Процесс добычи соли может производить красивые пейзажи, в том числе глубокие пещеры, разноцветные лужи и геометрические рисунки.


Некоторые из этих мест стали популярными среди туристов. Их даже используют в качестве концертных залов, музеев и курортов, обладающих преимуществами галотерапии (соляного лечения).
В этом выпуске собраны фотографии из соляных шахт, которые расположены по всему миру, как на земле, так и под землей. Смотрите и удивляйтесь.

s s01 0RTXY7XE

Одно из самых красочных мест на Земле — соленое озеро Уюни (Uyuni), которое представляет собой крупнейший мировой запас хлорида лития. Оно расположено на высоте 3656 метров (11995 футов) над уровнем моря на юго-западе Боливии. Снимок сделан 5 ноября 2012 . (REUTERS / David Mercado).

1

s s02 0RTXY7XC

Вид с воздуха на древние соляные бассейны и шахту по обработке лития компании Soquimich. Это место второе по величине в мире, где добывают соль. Оно расположено в пустыне Атакама, что на севере Чили. 10 января 2013 года. (Reuters / Ivan Alvarado).

2

s s03 56837858

Пруд в соляной шахте Nemocón в Nemocón, Кундинамарка, Колумбия. 22 ноября 2012 года.
Шахта глубиной 80 метров с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. (Эйтан Абрамович / AFP / Getty Images).

3

s s04 RTR2VHJV

Туристы посещают часовню Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова, Польша. 15 декабря 2011 года.
По мнению Наблюдательного Совета, соляные копи «Величка» имеют протяженность в общей сложности около 300 км (186 миль). Они непрерывно функционировали еще со времен средневековья до 1996 года, когда соль полностью прекратили добывать. Эти шахты находятся в списке культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они используются в медицинских целях, как музеи и, как туристический объект. (Reuters / Kacper Pempel).

4

s s05 24042462

Двое сотрудников Федерального ведомства по защите от радиации в камере хранения номер 7 в бывшей соляной шахте Ассе в Ремлингене (Remlingen), Германия, 24 июня 2009 года.
Бывшая шахта используется в качестве глубокого геологического хранилища для радиоактивных отходов. (AP Photo / Joerg Sarbach).

5

s s06 RTR25AZ9

Рабочий проходит через бассейны на соляных копи Марас (Maras) в Куско, Перу, 3 июля 2009 года.
Копи Марас были источником добычи соли еще для древних цивилизаций, существовавших до появления инков. В настоящее время они насчитывают около 3000 малых бассейнов, построенных на склоне горы в долине Урубамба в Андах Куско. (Reuters / Enrique Castro-Mendivil).

6

s s07 RTR2AGOQ

Соляные бассейны на шахтах Марас в Куско. Перу, 17 февраля 2010 года. (Reuters / Enrique Castro-Mendivil).

7

s s08 RTR3EKKC

Туристка делает снимки внутри соляной шахты Прайд, что в 350 км (215 милях) к северу от Бухареста. 4 марта 2013 года.
Часть шахты, которая расположена на глубине 160 метров и в 1.3 км от входа, открыта для туристов, а также используется в качестве терапии для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Здесь высокая степень ионизации воздуха и атмосферное давление выше, чем на поверхности . (Reuters / Radu Sigheti).

8

s s09 07539470

Слои соли отражаются во внутреннем озере Турда в соляной шахте в городе Турда (Turda). Это место находится в 450 км к северо-западу от Бухареста, 9 декабря 2010 года.
Одной из наиболее важных соляных шахт Трансильвании, в центральной Румынии, считается Салина Турда (Salina Turda), которая была известна с древних времен. Ее ввели в эксплуатацию для подземных горных работ во времена римского периода. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).

9

s s10 07512519

Небольшой лодочный причал на озере в нижней части соляной шахты Турда, что в одноименном городе Турда, Румыния, 9 декабря 2010 года. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).

10

s s11 RTR3APZ4

Вид с высоты птичьего полета на соляные области деревни Palibelo на окраине Бима. Остров Сумбава в Индонезии, 22 ноября 2012 года. (Reuters / Beawiharta).

11

s s12 RTR1QK54

Минеральные скалы и соляные копи в низменности Данакиль в Эфиопии рядом с вулканом Даллол (Dallol), 29 ноября 2004 года.
Даллол не имеет аналогов в мире, потому что это единственный вулкан, расположенный ниже уровня моря в низменности Данакиль, которая также известна как Афар. Это одно из популярнейших мест в мире, несмотря на температуру воздуха, которая иногда превышает 60 градусов по Цельсию на солнце. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

12

s s13 RTR1QK5T

Панорамный вид на низменность Данакиль и караван верблюдов, идущий по ее соляным месторождениям в Эфиопии, недалеко от вулкана Даллол, 29 ноября 2004 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

13

s s14 RTR1QK5F

Люди собирают блоки соли в пустыне Данакиль в Эфиопии, 29 января 2007 года.
Поколения купцов караванами перевозили соль из Афар по привычным маршрутам в нагорье Tigray. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

14

s s15 RTR1QK68

Туристы и местные полицейские, охраняющие минеральные соляные образования, возникшие с участием вулкана Даллол, 29 января 2007 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

15

s s16 77961384

Горный велосипедист соревнуется на 21-м «Extrem Mountainbike Race», 17 ноября 2007 года в «Glueck Auf», бывшей соляной шахте в Sondershausen, Германия.
Около 50 спортсменов приняли участие в конкурсе, проходившем на глубине 800 метров, где температура воздуха достигает 30 градусов по Цельсию (86 F), а влажность составляет лишь 20 процентов. (Jens-Ulrich Koch / AFP / Getty Images).

16

s s17 RTR38H0V

Соляной «водопад» в шахте Nemocón, 26 сентября 2012 года.
Эта шахта стала одной из самых популярных достопримечательностей среди туристов, посещающих Колумбию. (Reuters / Jose Miguel Gomez).

17

s s18 51383828

Донбасский симфонический оркестр под руководством австрийца Курта Шмида играет в камере соляной шахты в Солигорске, Беларусь, 2 октября 2004 года.
Шахта шириной 300 метров, длиной 120 метров и высотой 30 метров дает превосходный акустический эффект. (Sergei Supinsky / AFP / Getty Images).

18

s s19 RTR38H0M

Кристалл поваренной соли в форме сердца, освещенный изнутри в соляной шахте Nemocón в Колумбии, 26 сентября 2012 года. (Reuters / Jose Miguel Gomez).

19

s s20 RTR1S7YJ

Работница трудится на заводе по производству соли в округе Nangqian на северо-западе Китая в провинции Цинхай, 24 июля 2007 года. (Reuters / Simon Zo).

20

s s21 RTR1EDG8

Бассейны с разноцветной минеральной водой. Здесь в специально вырытых ямах собирается соль. Место находится на сенегальском побережье неподалеку от границы с Гамбией, 12 июня 2006 года.
Местные женщины вручную собирают соль в 50 кг (110 фунтовые) мешки, которые продают примерно по 2 доллара. Они ведут торговлю с жителями соседней Гамбии и Мавритании, где соль используется, как естественный консервант для сохранения рыбы. Некоторые районы в этих местах лишены электричества. (Reuters / Finbarr O’Reilly).

21

s s22 RTR2V0GC

Шахтеры по соляной шахте Польковице-Серошовице (Polkowice-Sieroszowice) в Польковице рядом с Любином. Польша, 29 июля 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).

22

s s23 RTR2VHL2

Часть соляной скульптуры «Тайная вечеря», которая находится в часовне Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова. Польша, 15 декабря 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).

23

s s24 0RTX4BO7

Женщина проходит через солончаки с белыми кристаллами вблизи деревни Ngaye-Ngaye, что в 10 км (6 миль) к югу от Сенегала в северном городе Сент-Луис, 9 апреля 2007 года.
Около 3000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль палками и руками. Зарабатывают они при этом около 1-2 доллара в день. (Reuters / Finbarr O’Reilly).

24

s s25 0RTX6CKZ

Грузовик передвигается между прудами на производственном объекте компании Rio Tinto’s Dampier Salt Limited’s в Порт-Хедленде. Это примерно в 1600 км (960 милях) к северу от Перта. Австралия, 26 мая 2008 года. (REUTERS / Tim Wimborne).

25

s s26 75357185

Подземное озеро Вессель, которое находится в соляной шахте Величка. Польша, 10 июля 2007 года. (Janek Skarzynski / AFP / Getty Images).

26

s s27 0RTX4C3Y

Абид позирует для фотографии во время рабочего перерыва. Он покрыт порошком из соли, так как создает украшения резьбой из каменной соли в Хевра. Пакистан, 4 августа 2007 года.
Соляные копи Хевра считаются второй по величине соляной шахтой в мире. (Reuters / Adrees Latif).

27

s s28 RTR2O965

36-летний Мохаммад Шэббир добавляет последние штрихи к скульптуре из каменной соли на окраине Лахора. Пакистан, 29 июня 2011 года. (Reuters / Mani Rana).

28

s s29 RTR1S7A6

Рабочие строят отель из соляных блоков в Салар де Уюни, крупнейшей соляной пустыне в мире, на юго-западе Боливии, 14 июля 2007 года. (Reuters / Jose Luis Quintana).

29

s s30 30115658

Посетитель возносит молитвы в мечети из соляных кирпичей внутри многовековой соляной шахты Хевра в Пакистане, 30 марта 2010 года.
Многовековая соляная шахта предлагает экспериментальную терапию для страдающих аллергической астмой, тем самым привлекая пациентов со всего мира. В клинике утверждают, что больные астмой и страдающие другими заболеваниями дыхательных путей исцеляются, вдыхая антибактериальные частицы соли в стерильной среде. Это эффективно помогает очистить легкие. (AP Photo / B.K. Bangash).

30

s s31 0RTXCEC4

Сын работника играет в соляном месторождении вблизи Бхавнагара в западном индийском штате Гуджарат, 5 марта 2009 года. (Reuters / Арко Датта).

31

 

какая соль самая полезная для организма? :: Инфониак

9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?Полезные советы

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.


Какая соль полезнее

5).jpg

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

2).jpg

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

3).jpg

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль

4).jpg

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

1).jpeg

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

6).jpg

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

7).jpg

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль

8).jpg

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

9).jpg

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

10).jpg

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

11).jpg

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

12).jpg

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

13).jpg

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

14).jpg

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Читайте также: 10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

Красная соль

7. Красная гавайская соль

15).jpg

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

17).jpg

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

18).jpg

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

19).jpg

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

20).jpg

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

21).jpg

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

 

способы добычи, состав, полезные свойства, достоинства и недостатки применения

Выварочная соль – важная пищевая добавка, без которой просто невозможно приготовление многих блюд. В измельченном виде этот продукт выглядит как небольшие белые кристаллики. Наличие примесей в составе поваренной соли может придавать ей сероватые оттенки. При применении этого продукта очень важно знать, какая от него может быть польза и вред.

Что такое выварочная соль

Это распространенный продукт, имеющий богатую историю. Кроме того, с ним связано много поверий и обычаев. Люди используют выварочную соль уже более десяти тысяч лет. Способы получения этого продукта со временем изменялись. Изначально люди сжигали растения, предварительно тщательно смоченные в морской воде, а затем золой посыпали пищу. Через некоторое время соль начали из рассола вываривать. Во время раскопок были найдены солеварни, функционировавшие еще в VI столетии до н. э. Выварочную соль ранее получали путем выпаривания воды, добытой из соляного источника, в специально изготовленных печах.

Пищевая соль

Этот продукт представляет собой смесь натрия и хлора. Присутствие других оттенков может свидетельствовать о наличии дополнительных примесей минералов. Сейчас существует несколько различных способов добычи соли, а именно:

  • естественное испарение воды из соляных источников;
  • разработка шахт;
  • осадочная соль, добываемая из глубины озер;
  • промышленная очистка галита.

В продаже можно найти несколько видов этого продукта разных степеней помола. Все это в значительной степени влияет на его вкусовые качества и свойства.

Способы добычи

Соль «Экстра» выварочная изготавливается из растворов хлорида натрия путем проведения выпаривания воды в вакуум-кристаллизаторах. Получение таких растворов достигается путем искусственного подземного выщелачивания соляных залежей. Это способ разработки солевых месторождений, которые расположены в основном на глубине более 600 м.

Для обеспечения более благоприятных условий растворения соляных залежей их вскрытие проводится на глубину залегания пластов. Скважины могут быть вертикальными или наклонными. Через них подается вода для растворения соли и извлечения рассола.

Добыча соли

После этого полученная жидкость подвергается очистке, которая заключается в удалении нерастворимого осадка. Очищенный раствор поступает на выпарные установки, включающие несколько выпарных аппаратов. По мере испарения воды происходит кристаллизация соли.

Внешне кристаллы, полученные в различных выпарных установках, совершенно ничем не отличаются. Разницу можно заметить только под микроскопом. Затем поваренная выварочная соль подвергается сушке, измельчению, фасовке и затариванию.

Химический состав

Существует несколько видов выварочной соли, а именно:

  • каменная;
  • йодированная;
  • фторированная;
  • диетическая.

Также существует несколько экзотических разновидностей этого продукта. Поваренная выварочная пищевая соль по своему химическому составу содержит 94-99 % хлорида натрия. Кроме того, в незначительных количествах входит калий, магний, фтор, железо, марганец, медь. Ими обогащают продукт для профилактики различных заболеваний.

Польза соли

В организме человека этот продукт не может вырабатываться самостоятельно. Единственный способ насыщения ею – поступление вместе с пищей. Поваренная выварочная соль «Экстра» не считается основным продуктом питания, а только вкусовой добавкой. Поэтому постоянно ведутся споры относительно надобности ее потребления. Если не добавлять в пищу соль, то может быть недостаток натрия в организме. Ионы натрия очень важны, так как они участвуют в таких процессах, как:

  • поддержание требуемого водного баланса;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • проведение нервных импульсов;
  • регулирование давления и процессов сердцебиения;
  • нормализация и активирование роста мышечной и костной ткани.

В случае сильного обезвоживания доктора вводят физиологический раствор соли при помощи капельниц для восстановления баланса. Ванны с поваренной солью помогают очистить кожные покровы и привести их в тонус. Так можно улучшить внешний вид. Нужно проводить курс из 15 процедур длительностью по четверти часа ежедневно.

Соль экстра

Поваренную соль можно применять для лечения различных болезней. Существует множество способов, так как можно использовать ее в качестве наружного средства и внутрь. При кожных болезнях применяют примочки из соли с уксусом. В случае пародонтоза нужно втирать в десны соль, предварительно растворенную в натуральном меду. Это поможет удалить налет и зубной камень. Мед помогает устранить воспаление и уменьшить кровоточивость.

При укусах насекомых нужно к пораженной области прикладывать соль, смешанную с медом. Это средство помогает устранить опухоль и зуд. В умеренных количествах соль может стать помощником. Самое главное — знать, как правильно ее применять.

Вред соли

Вред проявляется при чрезмерном потреблении соли. Лучше всего недосаливать блюда, так как всегда можно добавить эту приправу по вкусу. Существует ряд болезней, которые могут быть противопоказанием употребления соли. К ним нужно отнести такие, как:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • воспалительные процессы.

Обычно в подобных случаях требуется соблюдение бессолевой диеты, из которой нужно исключить продукты с высоким содержанием соли. В случае бесконтрольного ее потребления может быть даже смерть человека.

Вред соли

Большое количество соли может привести к изменению состава крови, обезвоживанию ее клеток. Это приводит к нарушению процесса насыщения кислородом и гибели клеток организма. Можно отказаться от излишков соли, заменив ее натуральными травами и специями, которые придают блюду пикантность.

Где применяется

Поваренная соль – одна из самых важных пищевых добавок, без применения которой абсолютно вся приготовленная пища будет пресной и безвкусной. Ее вкусовые качества довольно характерны, однако можно найти и более необычные и экзотические сорта с различными примесями.

Применение соли

Самой вкусной считается именно соль крупного помола, так как в ней сохраняется большая часть минералов и элементов. А вот мелкая приправа имеет только внешний привлекательный вид. Она лишена совершенно всех полезных микроэлементов, а также прошла обработку химическими веществами для измельчения и отбеливания.

Соль применяется не только в кулинарии, но также она используется в металлургии при обжигании руды и очистке металлов. Ею также посыпают дно вагонов для сохранения марганцевой руды и кокса при перевозке.

Поваренная соль широко применяется для приготовления различных блюд и в умеренном количестве может приносить пользу организму. Однако при потреблении этой приправы в значительных объемах она может навредить человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *