Posted on

Содержание

Праздничная сервировка стола в домашних условиях: основные правила

Сервированный столикСтол, сервированный со вкусом, поможет обычное застолье превратить в праздник. Глядя на искусно накрытый стол, эффектно расставленную посуду с изящно выложенными салфетками, вы получите эстетическое наслаждение от вкушения пищи. Сервировка стола-искусство создания обстановки, интерьера, смотря на изящество которого, хочется скорее приступить к трапезе.

При расстановке посуды перед праздничным застольем дома можно отойти от некоторых канонов убранства стола, которые приняты в ресторанах. Но основные правила сервировки столов в домашних условиях нужно соблюдать. Мы познакомим вас с главными требованиями, предъявляемыми к убранству стола.

Правила сервировки стола

Скатерть

Одно из непреложных правил сервировки является наличие скатерти на столе. Ей обязательно надлежит спадать с краев стола не менее, чем на 25 см, чтобы выглядеть красиво и опрятно.

Края скатерти не должны опускаться ниже сиденья стула, иначе гостям будет неудобно сидеть за таким столом.

Если вас ожидает торжественный прием, то лучше взять блестящие скатерти. Льняные и гобеленовые расстелите, если встречаете друзей.

В приятной домашней обстановке лучше подойдут скатерти пастельных тонов. Ни в коем случае не берите аляпистую скатерть. Она свидетельствует об отсутствии вкуса и от нее устают глаза.Скатерти для праздничного стола

Яркие скатерти лучше стелить на детские дни рождения. При выборе скатерти важно учитывать форму стола. Если он прямоугольный, то скатерть нужно покупать на полметра больше длины и ширины стола, если круглая, то на метр шире его диаметра. Скатерти должны быть чистыми и идеально выглаженными.

Посуда для сервировки стола

Красивая сервировка стола зависит от правильной расстановки посуды и ее подбора.

Предметы сервировки следует подобрать одинаковыми по внешним особенностям и расположению, соответствующие интерьеру комнаты. Посуду протрите влажным полотенцем, а затем отполируйте сухим, чтобы не было капелек воды на ней.

Центральное место на столе занимают тарелки. На расстоянии не менее 2 см от края стола располагается декоративная сервировочная тарелка. Она выполняет роль подставки для других тарелочек и защищает скатерть от пятен и брызг.Столовые приборы и посуда на столе

На нее ставят плоскую тарелку для закуски, в которую укладывают канапе и салаты. Сверху закусочной ставят миску для супа. Для супа-пюре подойдет суповая тарелка, для прозрачных супов-чашка.

В 8см от декоративной тарелки ставится пирожковая-для хлеба и масла. Сверху нее кладется нож для масла или других начинок. В повседневной жизни можно обойтись и без нее.

Сервировка столовых приборов

Нож лежит обычно с правой стороны лезвием к тарелке, вилка слева рожками вверх. С каждого края декоративной тарелки находится по несколько столовых приборов-с правой стороны ножи и ложка для супа, с левой -вилки.Декор стола

Раскладываются они по порядку. Дальше от подставки лежат столовые приборы, которыми пользуются в первую очередь. Если предусмотрен десерт, то ложку для него кладут над сервировочной тарелкой.

Приборы для рыбы отличаются от других: у вилки 3 зубца и углубление для разделывания костей, нож в виде лопаточки.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Чтобы есть суп с фрикадельками, макаронами, их нужно переломить на кусочки в тарелке с супом. Если суп подается в чашке, то нужно аккуратно выпить бульон из нее.

Курицу в ресторане и на приеме есть руками нельзя, нужно пользоваться ножом и вилкой. Эскалоп нужно есть ножом и вилкой, отрезая по кусочку. Гуляш, рубленые котлеты, шницель нужно есть без ножа, только вилкой.Назначение столовых приборов

Икру, паштеты намазывают маленькой ложечкой на хлеб. Если вы еще не доели обед в ресторане, вас отвлекли, и вам нужно отойти ненадолго, то вы должны положить столовые приборы крест- накрест на тарелку, зубцами вилки влево, острием ножа вправо.

Если же вы хотите немного поговорить с сидящим за вашим столом, а потом доесть закуску, то положите приборы на край тарелки зубцами и кончиком ножа, а другую часть прибора на стол. Если закончили трапезу, то кладете вилку и нож параллельно друг другу. Ложку нужно оставлять в суповой тарелке.

Бокалы

В зависимости от того, какие напитки будут предложены гостям, зависит и посуда для питья. Для красного вина, бренди, коньяка необходимы большие пузатые бокалы.Назначение бокалов и стаканов

Шампанское лучше пить их узких высоких фужеров. Сухое вино предпочитают пить из мелких бокалов. Стаканы для коктейлей подойдут для соков и минеральной воды.

Бокалы кладут по диагонали справа стола, начиная от самого объемного для минеральной воды и лимонада и заканчивая самой маленькой рюмкой для крепких напитков.

Как сложить салфетки для сервировки стола

Для званого обеда или праздничного ужина необходимы красиво сложенные салфетки, которые придадут вашему столу особый шарм и очарование.

Для встречи друзей можно взять бумажные салфетки, а для торжественного приема необходим тканевый вариант с обязательным присутствием на столе салфетниц, чтобы было удобно вытереть руки или рот, не испачкав полотняные.Варианты сервировки салфетками

Салфетки должны быть из материала, хорошо впитывающего жидкость. Поэтому вискоза и шелк не подойдут. Лучше всего брать хлопок и лен с небольшим содержанием синтетики, чтобы салфетки сильно не мялись.

Допускается положить сложенную салфетку в специально отведенный фужер или бокал. Салфетка должна быстро разворачиваться, не выглядеть при этом мятой. Складывать салфетку нужно сухими и чистыми руками, грязный, мокрый след может испортить настроение гостям.

Аэрозолью крахмалить салфетки нельзя, потому что они не придадут достаточной плотности и крепости им. После стирки нужно взять обычный крахмал для придания им жесткости. Гладить салфетки нужно еще влажными. Если они высохли, то нужно их немного увлажнить перед глажкой.

Важно чтобы салфетки, сложенные на столе, были в одном стиле.

Прежде чем научиться складывать полотняные салфетки, нужно попробовать создавать фигуры из бумажных.

Как можно сложить бумажные салфетки на стол?

Салфетки для сервировки стола своими руками складывать несложно. Мы приведем вам несколько самых распространенных и интересных способов складывания салфеток из бумаги на день рождения и какой-нибудь праздник.

Елочка

Такая фигура из бумажных салфеток украсит любой новогодний стол, придаст ему праздничный вид.

Складывается она просто.Пошагово елочка из салфеток для сервировки

  • Сложенная вчетверо салфетка подгибается с одной стороны, получается треугольник. Каждый треугольник подгибается с боков на определенную величину так, чтобы каждый последующий был больше предыдущей салфетки.
  • Вставляем салфетку одну в другую, плотно, чтобы крона елочки увеличивалась от верхушки к низу.
  • Украшаем верхушку бантиком или звездочкой.

Одинарный и двойной веер

  • Каждую салфетку соединяем пополам и укладываем в держатель веером.
  • Можно выложить один веер от центра в разные стороны или 2 веера навстречу друг другу.Салфетки веером и пттицей для сервировки стола

Разноцветная птица

  1. Хвост собираем из разноцветных салфеток, складывая каждую пополам и подгибая два уголка напротив друг друга.
  2. Заворачиваем салфетку в трубочку и отгибаем головку.
  3. В держатель укладываем хвост и шею с головой.

Салфетки для сервировки праздничного стола

Приведем несколько способов складывания тканевых салфеток своими руками.

Французский конверт

Складываем вчетверо квадратную полотняную салфетку, отгибаем 3 угла, а затем подгибаем вниз левую сторону квадрата.Пошагово французкий конверт из салфетки для сервировки

Салфетный мешочек

Он создается из плотной тканевой, лучше льняной салфетки, предпочтительнее белого цвета. В нее можно положить цветочек для гостя или новогоднее пожелание.

Делается он так:

  • загибаем салфетку по диагонали;
  • затем еще раз перегнем ткань, чтобы остался уголок;
  • откидываем салфетку на себя, не доходя до ее уголочка;
  • то же делаем в другую сторону;
  • подгибаем край, уголок вверху опускаем на получившийся мешочек.Пошагово салфеточный мешочек для сервировки

Лилия

  • Соединяем салфетку пополам.
  • Затем к вершине верхнего угла загибаем две остальные стороны, получился квадрат.
  • Опять складываем ткань по диагонали.
  • Опускаем вниз уголки верхнего треугольника.Пошагово лилия из салфеток для сервировки

Королевская лилия

Квадратную полотняную салфетку складываем в середину с каждого угла, переворачиваем ее, опять складываем квадрат к центру, отгибая углы каждой вершины. Затем расправляем уголки, выдергивая их, чтобы образовались уголки. Аккуратно придерживайте центр, чтобы не сломать конструкцию.

Сумочка

Квадратную салфетку перегибаем по вертикали пополам, чтобы получился прямоугольник, затем поднимаем до уголков вверх, т.е. складываем прямоугольник еще пополам, но по горизонтали.Пошагово салфеточная сумочка для сервировки

Затем уголки загибаем внутрь, совмещая их между собой. Отгибаем внутрь другие углы нижнего квадрата. Опять загибаем к середине углы и опускаем вниз на нижний треугольник.

Азиатский веер

Салфетку кладем вниз изнаночной стороной.

Опускаем четвертую часть салфетки вниз, затем продолжаем загибать стороны салфеткой гармошкой. Теперь делаем гармошку поперек,5 раз затем придерживая свободный конец, расправляем веер, вытягивая изнутри складки и фиксируя их.

Стили сервировки стола

Сервировка стола привлекает нас красотой, изяществом сочетаний красивой посуды, салфеток, декора. Мы расскажем о некоторых стилях убранства стола, идеи которых можно применить и при сервировке стола в домашних условиях, чтобы сделать обычный прием пищи праздничным и приятным.

Минимализм и скандинавский стиль

В нем используются простые формы, белые, серые, натуральные цвета, природные материалы. В этом стиле все тщательно подбирается.

Ар-деко

Это пышный и вычурный стиль, который подойдет лучше для тематической вечеринки. Но если он вам нравится, то в домашней обстановке можно использовать его элементы: гладкие блестящие предметы, полированную столешницу, позолоту, перламутр.Ар-деко стиль для сервировки стола

Гамма-черно-бело-золотая. Геометрические узоры, четкие линии, зигзаги, серебро, симметрия-особенности стиля. Можно использовать салфетки с позолотой, сложные орнаменты.

Эко-стиль

Этот стиль обозначает приближение к природе, экономия ресурсов. Используются натуральные цвета: песочный, зеленый, серый. Из материалов применяются керамика и дерево. Кроме дерева можно использовать натуральный камень, тростник, бамбук, гальку, зеленые растения.

Прованс

Это прежде всего деревенская тематика. Но эта провинция находится во Франции в Провансе, поэтому ему соответствует обязательное присутствие лаванды, оливок, старомодные предметы и светлая гамма.Прованс стиль для сервировки стола

Аксессуары, которые можно подобрать к этому стилю-деревянные подносы с потертостями, подсвечники, чайнички. Цвета; терракотовый, оливковый, желтый, синий, серый, лавандовый.

Кантри и рустик

Кантри и рустик характеризуются сельской простотой, грубоватыми материалами, неброскими цветами, скромными деталями. Текстиль подберите натуральный: лён или хлопок. Цветовая гамма нейтральная, неяркая: терракот, серый, коричневый, бежевый, зеленый.Стили кантри и рустик для сервировки стола

Основные правила сервировки столов в домашних условиях заключаются в специальном подборе наборов посуды, ее расстановки, наличии скатерти, салфеток, чтобы поднять настроение и доставить радость трапезой в семейном кругу.

 

Сервировка праздничного стола

Празднично сервированный стол

Праздник – это хорошее настроение, встреча с друзьями и родными, веселье и, конечно, праздничный стол, с аппетитными и вкусными блюдами. Хозяйки стараются приготовить изысканные и разнообразные деликатесы, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей. Для праздничного стола, наряду с вкусовыми качествами приготовленных блюд, большое значение имеет правильная и красивая сервировка, и декорирование стола. Красиво оформленные блюда и использование различных декоративных атрибутов способны сделать даже обычный ужин незабываемым. А для торжества сервировка стола имеет большое значение и способна превратить застолье в эстетическое наслаждение и создать особое ощущение праздника.

Основные критерии

Сервировка стола – это правильное грамотное расположение приборов и блюд и декоративное оформление, благодаря которому можно создать домашнюю уютную атмосферу или помпезно-нарядную обстановку, соответствующую торжеству. Общее убранство стола должно быть оформлено в общем едином стиле, не перегруженным лишними столовыми и декоративными элементами и соответствовать тематике праздника.

Оформление стола в едином стиле
Для различных торжеств используют специальные элементы декора, указывающие на соответствие определенному празднику. Все эти элементы относятся к дополнительному декорированию, украшающему стол и создающему общее настроение. Но существуют основные компоненты, без которых сервировка праздничного стола невозможна: столовые принадлежности, фарфоровая и стеклянная посуда, текстильные и бумажные изделия. Эти составляющие должны быть грамотно и удобно размещены на столе, создавая единый гармоничный стиль.

Основные компоненты сервировки стола
Основные правила сервировки праздничного стола формировались в течение многих лет и в настоящее время являются искусством оформления торжества. К подбору всех составляющих надо подходить комплексно и тщательно, не боясь экспериментировать и вносить новшества. Хозяева сами решают, как сервировать стол, чтобы он имел не только эстетически привлекательный вид, но был удобный для всех гостей, размещающихся за ним.

Подбор и размещение элементов сервировки

Грамотная сервировка праздничного стола предполагает наличие всех обязательных приборов, индивидуально для каждого гостя, чтобы он мог разместиться и принимать пищу комфортно, имея достаточно место для личного пространства. Основными элементами сервировки являются скатерть, салфетки, тарелки, бокалы и рюмки, столовые приборы: вилки, ложки и ножи, различного назначения.

Основные элементы сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола — фото примеров

При подготовке к любому застолью основное внимание направлено на праздничное меню, однако украшение и красивая сервировка праздничного стола также важны.

  • Правила сервировки праздничного стола

  • Советы по сервировке

  • Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

  • Свечи и подсвечники

  • Тарелки для праздничного стола

  • Столовые приборы для праздничного стола

  • Стеклянная посуда на праздничном столе

  • Букеты для украшения праздничного стола

  • Идеи сервировки праздничного стола

  • Фотогалерея – сервировка праздничного стола

  • Видео

Грамотное расположение столовых приборов и аксессуаров может перевести приуроченный к важному событию обед или ужин на более высокий уровень.

Сервировка стола – искусство, в котором необходимо соблюдать правила и учитывать нюансы, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд – существуют простые «формулы», которые помогут создать комфортную для каждого гостя обстановку.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо. При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти.

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

  • Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

  • Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

  • Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

  • Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
  • На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

  • Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

  • Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

к оглавлению ↑

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

  • Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.
  • После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

  • Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор. Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле.

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

  • Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

  • Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

  • Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

Сервировка праздничного стола в эко стиле

  • Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

Способ складывания салфетки

  • Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

  • Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды. При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит.

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

к оглавлению ↑

Выбор салфеток и скатерти для украшения праздничного стола

Салфетки для праздничного стола могут быть и белоснежными, и цветными. Сложенные в причудливой форме, они привнесут в атмосферу торжественность. При подборе текстиля следует заранее продумать, какими они будут – в тон скатерти или контрастировать с ней. При этом важно помнить, что с салфетками и скатертью должна гармонировать посуда.

Если подходящего текстиля пока не нашлось, можно воспользоваться универсальным решением – выбрать аксессуары из однотонного полотна. Они будут удачно сочетаться с любой, даже цветной, посудой.

Универсальные однотонные салфетки подойдут к любой посуде

Еще один хороший вариант украшения праздничного стола – посуда с рисунком, один из цветов которого совпадает с окраской салфеток и скатерти.

Если однотонный текстиль кажется слишком обыденным, его можно украсить с помощью шелковых лент.

Ленты украсят однотонные салфетки

Изящный кофейный сервиз наиболее выигрышно будет смотреться на фоне комплекта из скатерти и салфеток, декорированных простыми кружевами.

Для сервировки праздничного стола необязательно использовать новую скатерть – если в доме имеется только старая, ее можно накрыть прозрачной тканью с добавлением люрекса или тюлем.

Изюминкой может стать использование бумажных салфеток, сложенных интересным способом. Существует множество техник складывания салфеток, и выбрать наиболее соответствующий поводу застолья достаточно просто. Также важно учитывать цвет бумажных салфеток – их в продаже имеется масса: белых, цветных, с рисунком, орнаментом, перфорацией. В комплект большинства сервизов для торжества входят специальные кольца для салфеток, их рекомендуется использовать.

Оформление салфетниц

Несмотря на все многообразие можно и не отказываться от привычных белых салфеток – их тоже можно интересно сложить. Возможные варианты: веер, треугольник, рулончик и другие. Для сложенных подобным образом изделий может и не оказаться держателей, и тогда на выручку придут хрустальные или стеклянные бокалы.

к оглавлению ↑

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора.
Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой.
Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Тарелки для праздничного стола

«Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола»

Выбор тарелок для торжественного мероприятия – ответственная задача. Зачастую именно они могут определить атмосферу праздника. Неплохо было бы иметь набор посуды специально для приема гостей.

Несколько рекомендаций по правильной расстановке тарелок:

  • Перед тем как начать выставлять посуду на стол, нужно тщательно расправить скатерть, удалив с нее малейшие складки и мусор, и только после этого можно приступать к сервировке праздничного стола. Тарелки должны стоять перед стулом каждого гостя. Размещать их на самом краю стола недопустимо. Оптимальное расстояние – 2 см. Чтобы работа продвигалась быстро, и не приходилось пользоваться линейкой, можно взять на вооружение прием официантов – они измеряют расстояние от края стола до тарелки с помощью двух пальцев (указательного и среднего), сложенных вместе.
  • Для особо торжественных обедов рекомендуется ставить «двойные тарелки»: закусочная поверх мелкой столовой. Чтобы посуда не скользила и не скрипела, стоит положить между двумя тарелками салфетку.
  • Пирожковую тарелочку согласно правилам ставят слева от основной, выдерживая между ними расстояние от 5 до 12 см.
  • Для обедов с множеством блюд все тарелки размещают в линию: и закусочные, и столовые, и пирожковые. Середина каждой тарелки должна быть на одной линии.

Расстановка тарелок для сервировки праздничного стола

Расставить тарелки правильно очень важно – помимо них на столе будут располагаться также столовые приборы, вазы, салатники. Если не соблюдать нормы, гостям может быть неудобно, они будут задевать соседей, не смогут свободно брать желаемое со стола.

к оглавлению ↑

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

к оглавлению ↑

Стеклянная посуда на праздничном столе

Трудно переоценить роль стеклянной посуды на праздничном столе. Бокалы и фужеры несут не только практическое назначение, они служат украшением всей композиции праздничного стола. Для торжества следует подобрать удобные и хорошо лежащие в ладони бокалы.

Правила сервировки праздничного стола посудой из стекла:

  • Фужеры могут стоять либо справа от тарелок, либо по центру. Если его ставят по центру, то он должен располагаться за тарелкой, если сбоку – то в том месте, где верхний край тарелки пересекается с кончиком первого ножа. Этот фужер предназначен для сока или минеральной воды.
  • Если в меню присутствуют квас или морс, то понадобятся кружки. Ручки стеклянной посуды должны быть повернуты вправо.
  • Рюмки и бокалы, предназначенные для алкоголя, располагают на небольшом расстоянии справа от фужера для воды. Если на выбор будет подано большое количество напитков, то вся стеклянная посуда для алкоголя должна стоять справа от тарелки, а бокал для воды – слева. При этом важно не переусердствовать: максимально допустимое количество фужеров в одном ряду – 3, если поставить больше, гость может растеряться и почувствовать себя неуютно.
  • Рекомендуемое расстояние между бокалами – 1 см.

Пример раскладки стеклянной посуды на праздничном столе

к оглавлению ↑

Букеты для украшения праздничного стола

Цветы – традиционное украшение праздничного стола, с помощью которого легко внести в обстановку праздничное настроение.

Разнообразные варианты – мелкие, составленные из полевых цветов, роскошные, насыщенных оттенков или пестрые букеты – помогут задать тон мероприятию не хуже, чем музыка.

Украшение стола полевыми цветами

С помощью цветов легко создать атмосферу уюта, сделать помещение светлее и приветливее. Для этой цели не всегда нужны крупные дорогие, с задачей при умелом подходе справятся и небольшие букетики, составленные из простеньких полевых цветов.

к оглавлению ↑

Идеи сервировки праздничного стола

Сервировка праздничного стола может быть выполнена различными способами, и для любого торжества можно подобрать соответствующий декор.

Для романтического ужина

Чтобы свидание прошло удачно, при подготовке стоит отказаться от слишком активных, кричащих цветов, и выбрать в качестве основных 2–3.

Вариант сервировки праздничного стола для романтического ужина

К примеру, текстиль, свечи и цветы могут быть красными, и в этом случае отлично дополнят композицию столовые приборы золотистого цвета, белоснежные тарелки, стеклянные или хрустальные бокалы и ваза. Тематический декор – фигурка в виде сердца, купидон или другое – тоже может иметь золотистое покрытие.

Для дружеского застолья

Оформленный в морском стиле стол прекрасно подойдет для обеда с друзьями или новогоднего завтрака.

Скатерть для этого события лучше всего взять голубую, а в центре стола разместить букет или декоративное деревце в вазе того же цвета.
К белым тарелкам идеально подойдут прозрачные бокалы и десертные вазочки. Салфетки рекомендуется использовать светлые. Поверх столовых тарелок желательно поставить мелкие с морской тематикой.

Сервировка праздничного стола для ужина с друзьями

Деревенский стиль

Рождественский стол будет смотреться лучше всего, если для его оформления использовать стиль кантри: на стол из натурального дерева, не застеленный скатертью, поставить простые тарелки. Центр стола застелить красной салфеткой, на ней расставить небольшие елочки или шарики.

Сервировка праздничного стола в деревенском стиле

Такая скромная обстановка создаст у присутствующих атмосферу спокойствия и гармонии.

Для встречи Нового года

Чтобы оригинально сервировать стол, за которым планируется встречать Новый год, стоит в качестве основного декора использовать сувениры в виде коробочек с подарками – завернутые в полупрозрачную ткань, их расставляют в каждую тарелку, подложив под них салфетку. Другой возможный вариант – размещение ярких елочных игрушек на белоснежных тарелках.

Традиционная новогодняя сервировка праздничного стола

Еще одна удачная идея сервировки праздничного стола – композиция из красных свечей в подсвечниках, декорированных искусственной хвоей.

Салфетки можно сложить в виде кошелечков – подобные украшения будут символизировать достаток, который ждет всех собравшихся в следующем году.

Хорошее сочетание цветов для оформления новогоднего стола: зеленый, бежевый и коричневый.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка праздничного стола

к оглавлению ↑

Видео

 

Автор: Михаил Бонд

этикет праздничного, как оформить на день рождения в домашних условиях, накрыть на двоих

Сервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника. Принимать гостей – приятные хлопоты. Разделить радостное и знаменательное семейное событие приходят родные и друзья. Задача хозяйки организовать все так, чтобы гостям было удобно и приятно, поэтому красивая сервировка требует вкуса, мастерства, знания этикета и чувства меры. Не нужно стремиться впечатлить приглашенных обилием дорогих деликатесов: лучше если блюда будут приготовлены и оформлены с фантазией. Тогда праздничный стол будет неповторимым.

Праздничная сервировка столаСервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника

Содержание материала

Как выбрать скатерть?

Сервировка стола в домашних условиях, связанная с различными торжествами, имеет много общих правил и некоторые отличительные особенности, характерные для каждого случая. Необходимо рассмотреть, с чего всегда надо начинать. Стол в комнате требуется установить так, чтобы каждому из гостей было отведено достаточно места, чтобы не было сквозняка и слепящего света. Стол следует обязательно накрыть мольтоном. Выбирая скатерть, нужно учесть, что для квадратного стола подходит только квадратная форма, для прямоугольного – прямоугольная, для круглого – круглая или квадратная, для овального – овальная или прямоугольная. За некоторое время до праздника следует проверить, есть ли дома достойная скатерть, возможно, будет кстати обновить столовое белье. Большое значение имеет его цвет. Чаще всего выбирают однотонные или двухцветные скатерти. Для наиболее торжественных мероприятий – белоснежные, а нейтральные бежевые и золотистые оттенки уместны для любого праздничного обеда. Хорошо смотрятся скатерти из хлопка с добавлением полиэстера, льна, жаккарда. Иногда сверху стелют настольную дорожку (раннер) и подтарелочные салфетки.

Праздничная сервировка стола

Нельзя разглаживать ладонями накрахмаленную скатерть, так как на ней появятся следы натяжений.

Праздничная сервировка стола

Сервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда. Лучшей посудой будет парадный сервиз, который есть в каждом доме. В любом случае она должна быть однотипной. Всю посуду и приборы надо вытереть до блеска. Следует учесть, что сервированный по всем правилам стол не является выставкой красивого фарфора, стекла и серебра, ничего лишнего на нем быть не должно. Все предметы располагают в соответствии с предлагаемым меню и ассортиментом напитков.

Праздничная сервировка стола

Также рекомендуем прочитать:

Как правильно сервировать праздничный стол (видео)

Как размещать тарелки и приборы?

После того как будут расставлены стулья, на расстоянии 2 см от края стола ставят подставочные тарелки, которые не меняются. Они могут контрастировать по цвету с остальной посудой. Минимальное расстояние между ними – 60 см. На подставочную ставят закусочную или суповую тарелку, в зависимости от меню, и только 1. На расстоянии 5-15 см от основных слева расставляют пирожковые и приступают к раскладыванию столовых приборов. Ножи – столовый, рыбный, закусочный – раскладывают справа, лезвием к тарелке так, чтобы она наполовину прикрывала первый из них. Слева от нее располагают таким же образом зубцами вверх вилки – столовую, рыбную, закусочную. Концы ручек всех приборов должны находиться на 1 линии. Следует учесть, что из всех вилок кладут справа только предназначенную для устриц. Иногда десертные приборы размещают перед тарелкой, но чаще они сопровождают сладкие блюда. Сервируя стол, приборы берут только за ручки, посуду для напитков – ближе к основанию.

Праздничная сервировка столаСервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда

Основной бокал (обычно для воды) располагают на 1 см выше столового ножа. Остальные рюмки ставят полукругом, блоком или по 1 линии, не забывая правило: низкие перед высокими. Этих предметов должно быть не больше 4 на 1 человека. Даже для самых торжественных приемов современные правила сервировки рекомендуют максимум 2 единицы посуды для напитков с учетом, что дополнительные бокалы при необходимости будут поданы к соответствующим блюдам.

Праздничная сервировка стола

Праздничный стол немыслим без салфеток. Особо торжественный вид ему придадут белые льняные, накрахмаленные, хорошо отглаженные, искусно свернутые и установленные на закусочных тарелках. Салфетки могут быть с рисунком, подчеркивающим тематику праздника. Удачно подобранные по цвету, они способны оттенить или дополнить фон скатерти. При наличии полотняных салфеток бумажные на стол не ставят, хотя их присутствие допускается в неброской, подходящей по стилю, специальной салфетнице, причем по цвету они не должны выделяться.

Галерея: праздничная сервировка стола (25 фото)

Разные праздники

Как уже отмечалось, оформление стола по различным поводам имеет свои нюансы. Чем отличается сервировка свадебного стола? Прежде всего особой волнительной торжественностью. Его украшение должно отражать индивидуальность пары, ведь именно они решают, как оформить свою свадьбу. Стол и стулья обычно декорируют в 1 стиле. Этот праздник сопровождает большое количество цветов. Сервировка стола на свадьбу предполагает размещение их в низких вазах в виде композиций. Выбирают цветы, исходя из того, как они будут гармонировать с общим видом стола. Посуда с нежным узором хорошо сочетается с яркими растениями, насыщенный колер сервиза подчеркнут мягкие оттенки цветов. Особо следует украсить бокалы жениха и невесты.

Праздничная сервировка стола

Свадебную скатерть драпируют, декорируют яркими лентами, фатином, гирляндами из цветов. Для банкета типа фуршет подойдет цветное шелковистое полотно до пола.

 

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола на день рождения ребенка отличается особой яркостью. Детям не удобна парадная посуда, лучший вариант – небьющаяся или яркая одноразовая. Скатерть следует хорошо закрепить, разложить на ней именные карточки, “букетики” из чупа-чупсов. Сервировка детского стола тоже связана с меню. Чаще всего блюда подают обычные, но оформлены они по-особому и имеют вид всевозможных милых зверушек и цветочков. Главное украшение праздника – неповторимый торт, сделанный на заказ в зависимости от интересов и увлечений ребенка. Необходимо учесть, что диетологи рекомендуют подавать десерт с жирным кремом детям старше 7 лет. Над столом в центре можно разместить воздушные шары с привязанными к ним мелкими подарками для гостей. Дети дольше 30-40 минут за столом не сидят, поэтому стоит заранее продумать для них развлечения.

Праздничная сервировка столаУмение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы

Детский стол накрывают также, чтобы усадить отдельно малышей, пришедших на взрослый праздник с родителями. В этом случае он может быть менее красочным.

Праздничная сервировка стола

Как сервировать стол на двоих? Романтический ужин можно устроить в любой день. Вечер немыслим без свечей, которые можно подобрать в тон к скатерти, а подставки для них – гармонирующими с посудой. Сервировка не должна быть вычурной, не стоит перегружать стол элементами декора в виде сердечек, безделушек или бусинок. Для ужина на двоих подойдут салаты, сырная и фруктовая тарелка. Обязательны подставочные тарелки, красивые бокалы и цветы. Неповторимую атмосферу вечеру придадут летучие ароматические вещества (ЛАВ), усилят влечение к противоположному полу. Женскими считаются запахи розы, лаванды, розмарина, бергамота и пеларгонии. Мужские ЛАВ, действующие, как афродизиаки, содержатся в ароматах грейпфрута, иланг-иланга, пачули и кедра.

Праздничная сервировка стола

Сервировка праздничного стола (видео)

Принимать гостей – это труд

В организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик. С ним все под рукой: приборы, напитки, посуда для смены блюд, а также чайная и кофейная. На него ставят выпечку и фрукты. Необходимо подготовить его заранее. Сервировка праздничного стола занимает немало времени, поэтому большую часть работы можно сделать накануне торжественного дня. Чтобы создать в доме атмосферу уюта и тепла, нередко применяют ЛАВ. Подходят запахи жасмина, апельсина, кокоса, мандарина или их смеси. Можно составить особо нежный и легкий аромат.

Праздничная сервировка стола

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, надо знать этикет праздничного стола. Не принято комментировать чужие промахи, и если человек не знает, как обращаться с тем или иным прибором, нужно посмотреть, как это делают другие гости.

Праздничная сервировка столаВ организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик

Хозяева должны встречать гостей и показать, что рады им и на протяжении всего приема быть к ним внимательными, но не навязчивыми. Хозяйка приглашает к столу, следит, чтобы тема беседы была общей, интересной для всех, и не переходила в спор. Нельзя набивать рот едой, тем более разговаривать при этом, чавкать, дуть на горячее, есть быстро или с ножа, пить из блюдца, подкрашивать губы, сидя за столом, или пользоваться телефоном. Не стоит каждый раз интересоваться, из чего приготовлены блюда. Не надо хвалить каждый раз хозяйку – это утомляет. Нельзя поворачиваться спиной к соседу. Хозяева должны быть добродушны, даже если кто-то по неосторожности разобьет тарелку из любимого сервиза или зальет вином белую скатерть.

Праздничная сервировка стола

Умение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы. Его приобретают, основываясь на знания и опыт других людей, а также свое гостеприимство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *