Posted on

Содержание

Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке?

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. — куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. — соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. — сливочного масла, 2 ст.л. — муки, 1/2 ч.л. — соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме «пар-птица» -30 минут. Приготовить соус на режиме «жарка-овощи»: 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа — Четыре вкуса

Индийским поварам есть чем удивить туристов, и прежде всего восточными сладостями. Если по хрустящим джалеби с первого взгляда можно сказать, что это десерт, разгулла — блюдо совершенно особенное. Эти сладкие белые шарики даже называют пельменями, хотя с традиционными пельменями у них ничего общего, и вообще они обладают бельгийскими корнями.

 

Этот индийский десерт готовится из панира — самого простого сыра, который можно получить из молока и нескольких капель лимонного сока. Белоснежные шарики выглядят очень аппетитно и нежно, особенно после варки в легком сахарном сиропе.

Удивительно, но в рецепте индийской сладости всего 4 ингредиента.

 

Ингредиенты

 

Молоко 1 л
Лимонный сок 2,5 ст. л.
Сахар 150 г
Вода 350 мл

Приготовление

  1. Молоко доведите до кипения и добавьте лимонный сок. Подержите на огне еще пару минут, пока не начнет отделяться сыворотка. Снимите с огня.
  2. Процедите сыворотку с помощью марли, а оставшийся сыр промойте под теплой водой. Затем свяжите марлю и хорошенько отожмите его. Оставшаяся мягкая масса и есть панир.
  3. Вымешивайте получившийся творог руками до тех пор, пока он не станет однородным, как пластелин.
  4. Слепите из панира шарики (размером с маленький грецкий орех). Должно получиться немногим больше 10 штук.
  5. Приготовьте сироп. В 350 мл воды растопите сахар и доведите сироп до кипения.
  6. Опустите в кипящий сироп шарики на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте под крышкой на небольшом огне на 15 минут. Расгуллы увеличатся примерно в 2 раза.
  7. Остудите кастрюлю с шариками и оставьте их на ночь пропитываться в сиропе. Через приблизительно 12 часов индийский десерт будет готов к подаче.

В оригинальном рецепте расгуллы делаются с добавлением манной крупы. Подают их как в сухом виде, так и прямо в сиропе. Представьте этот вкус: сладкий и пышный творожный шарик со множеством пор внутри, которые полнятся сладким нектаром. Кстати говоря, это не обязательно должен быть простой сахарный сироп. Его можно заменить фруктовым или даже вареньем. Рекомендуем обязательно попробовать эту нежную сладость в разных вариациях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как и сколько варить рис: простые рецепты

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

гарнир

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

гарнирБелый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки
Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

в кастрюле

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

рисовая каша на молоке
@Готовьте с настроением! / YouTube

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

как варить рисовую кашу на молоке@Простые рецепты / YouTube

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

как варить рисовую кашу на воде
@Marilesya Быстро‑Вкусно / YouTube

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

рисовая каша в мультиварке@Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Читайте также 🍚🥘👩‍🍳

Как варить рис: пропорции воды и риса

Рассыпчатый рисСамым популярным продуктом во всем мире является отнюдь не картошка, как многие могут считать. Ведь, наверное, каждый так и думал все время. Но этим продуктом является всем известный рис. С него готовят огромное количество блюд, начиная от простого варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Японии, так и во всем мире. Рис – это по сути уникальный продукт, особенно учитывая его дешевизну, по сравнению с другими кашами и крупами. И, наверное, именно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планете. Кроме того, рис очень просто приготовить, для самого простого блюда из риса понадобится только вода и соль.

Но часто, хозяйки, которые желают приготовить рис для своей семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, потому, он получается либо разваренный, либо, и вовсе, подгорает на дне кастрюли и его приходится попросту выбрасывать. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как варить рис пропорции воды и риса. Владея такими знаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис именно таким, как вам хочется.

Рис и его роль в жизни людей нашей планеты


Считается, что родина риса – это Юго-восточная Азия. Именно оттуда к нам пришел этот продукт. Да и в наши дни, не найти на территории страны рисовых террас, потому весь рис является импортируемым. А в Азии его едят каждый день. У них даже не существует мысли о том, что можно что-то другое есть, кроме риса. Там, как будто, существует правило, что рис должен присутствовать во всех блюдах, которые готовятся для семьи.

Это все потому, что рис в своем составе имеет быстрые углеводы (так же, как и хлеб), потому, ним можно быстро насытиться и организму надолго хватит энергии, полученной от порции риса. Поэтому, не стоит кушать рис с хлебом, особенно тем, кто активно борется с лишним весом, ведь это, сто процентов, навредит вашей фигуре.

Стоит еще сказать, что рис бывает разного вида, например, дробленный, шлифованный, круглый. К примеру, шлифованный рис используется для приготовления плова, а круглый – для суши.

Также, рис очень популярен в странах Южной и Северной Америки. Здесь люди любят есть его в сочетании с вареной фасолью, что делает блюдо еще более сытным.

Если сильнее углубиться в эту тему, то можно узнать о том, что с риса готовят настолько много блюд, что никакой другой продукт не сможет похвастаться подобным количеством. Потому, исходя из этого, можно сделать логичный вывод о том, что рис является универсальным продуктом. Ведь он имеет достаточно нейтральный вкус, что означает, что рис «впитывает» в себя вкус того, с чем он подается, например, вкус жаренного мяса.

Как правильно варить рис в домашних условиях

Для того, чтобы сварить рис, необходимо правильно рассчитать пропорции риса и воды. Это можно сделать двумя способами.

Первый подойдет тем, кто хочет приготовить рассыпчатый рис. Для этого необходимо взять 1 часть риса и смешать ее с 2 частями воды, то есть, 1:2. Варить рис стоит с закрытой крышкой на медленном огне.

Второй способ будет полезен тем людям, которые хотят приготовить не рассыпчатый рис, а, как бы, рисовую кашу. Для этого не понадобится специфических навыков. Стоит взять рис, промыть его и положить в кастрюлю. После этого добавить столько воды, чтобы она покрывала рис и была выше его уровня на 5-7 сантиметров. Готовить такой рис стоит с закрытой крышкой и на медленном огне.

Используя эти правила, ваш рис будет всегда выходить именно таки, каким вы хотите его видеть, и вы больше не будете расстроены тем, что рис подгорел. Потому, больше никогда не будете вводить в интернете, в строке поиска, фразу: «Как варить рис пропорции воды и риса», ведь теперь вы это все знаете на память и даже сможете давать советы своим подругам по этому поводу, а они, в свою очередь, будут вам очень благодарны.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молоком

Пропорции риса и воды отличаются в зависимости от блюда: для варки рассыпчатого плова необходимы пропаренные зерна и меньше воды, а для наваристой каши требуются круглые зерна и смесь воды с молоком. Для идеальных вкусовых и эстетических качеств рисовых блюд следует более детально ознакомиться с пропорциями компонентов.

Содержание статьи:

Виды риса и особенности их приготовления

Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.

Тип зеренОсобенности готовки
Длинные отшлифованныеБелый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым.
Коричневые нешлифованные (бурые)Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ.
Тайский ЖасминИмеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы.
Круглые шлифованныеИдеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов.
Красные (Рубин)Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму.
Черные (Дикий рис)Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака.

Общие правила варки риса

Пропорции риса и воды для варки можно рассчитать в зависимости от сорта использующейся крупы. При этом существует единый алгоритм действий для правильной подготовки злаков.

Подготовка крупы

Для готовки рассыпчатого риса для плова перед варкой зерна следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Удобно пользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом, в которое поместить рис и проливать водой. Такой способ позволит избавиться от крахмала, налипшего на зерна после шлифовки. Крупа моется 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомПодготовка крупы

Важно! Если рис не промыть, он будет склеиваться, при этом у пропаренных зерен останется неприятный вкус из-за остатков крахмальной пыли на поверхности. Круглые зерна для ризотто или каш можно не промывать, ополоснув лишь раз, чтобы смыть пыль. Для ускорения процесса зерна замачиваются в холодной вод на 1 ч, тогда время варки и количество необходимой жидкости сокращается в 2 раза.

Пропорции риса и воды

Теория: рис варится в пропорции 1 к 2, неправильна и приблизительна.

На самом деле объем воды зависит от сорта риса и измеряется так:

  • длиннозерновой – 1:1.5-2;
  • круглозерновой – 1:2.5-3;
  • среднезерновой – 1:2.5-3;
  • обработанный паром – 1:2;
  • коричневый – 1:2.5-3;
  • дикий – 1:3.5.

Необходимо обязательно изучить пропорции, которые указывает производитель на упаковке с рисом, и следовать им. Важно! Воду для варки и рис следует отмерять одним мерным стаканом.

Посуда для варки риса

Для равномерного приготовления рисовой крупы следует использовать:

  • кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • тяжелую сковородку или вок;
  • казан;
  • чашу мультиварки с антипригарным покрытием;
  • микроволновую печь.

Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?

Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомПропорции риса и воды для варки в кастрюле

Способ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:

  1. 250 г длиннозернового риса засыпается в толстодонную кастрюлю и заливается кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Кастрюля оставляется на 15 мин. После этого вода, ставшая белой, сливается.
  2. Крупинки моются руками до тех пор, пока вода станет прозрачной.
  3. Зерна складываются в кастрюлю и заполняются водой так, чтобы жидкость была выше риса на палец.
  4. Каша варится 17-20 мин при закрытой крышке. В процессе крышку не следует открывать.

После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.

Как варить рис в пароварке?

Пароварка позволяет рисинам готовиться равномерно со всех сторон, не пригорать и не оставаться сырыми.

Компоненты:

Пошаговое приготовление:

  1. Пропаренный тип риса позволяет не замачивать его, и не обдавать кипятком.
  2. Зерна промываются несколько раз, чтобы ушла покрывающая рисины пыль.
  3. Крупа выкладывается в чашу пароварки, которая предназначена для риса. Если такой емкости нет, используется любая небольшая огнеупорная или керамическая форма. Объем емкости не должен быть заполнен более чем на половину, так как крупа вырастет в объеме.
  4. Поверхность каши разравнивается, чтобы пары равномерно воздействовали на крупу.
  5. Вливается вода в соотношении 1 стакан риса и 1 стакан воды.
  6. Проверяется резервуар пароварки, который предназначается для воды.
  7. Агрегат включается на 40 мин, после этого в кашу отправляется ломтик масла, крышка закрывается и рис настаивается еще 5-10 мин.

По желанию приготовленный гарнир посыпается зеленью или сдабривается поджаренной морковью с луком.

Как варить рис в микроволновке?

Готовка в микроволновке не займет много времени. Необходимо убедиться в том, что использующаяся посуда подходит для нагревания в СВЧ-печи.

Необходимые компоненты:

Алгоритм отваривания крупы в микроволновке по шагам:

  1. В стеклянную емкость для СВЧ высыпается рис, вливается 1.5 чашки воды и масло. Все смешивается и солится.
  2. Сначала емкость не накрывается крышкой. Ставится таймер на 15 минут при включенной мощности 880 Вт.
  3. Емкость вынимается. За это время зерна набухнут, а жидкость испарится. Далее вливается остаток воды, на емкость кладется крышка, и она ставится в печь еще на 5 мин.
  4. После сигнала рис стоит в микроволновке еще 10 мин, чтобы крупинки получились нежнее.

Используется такой рис в приготовлении голубцов и для гарниров к рыбе.

Как варить рис в сковородке?

Пропорции риса и воды для варки на сковороде практически не отличаются от соотношения ингредиентов для других способов готовки.

Необходимо:

Рассыпающийся рис на сковороде готовится по схеме:

  1. Крупа промывается до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Сковорода с толстым дном разогревается на плите, в нее вливается масло и засыпается промытый и стекший рис.
  3. Крупа обжаривается до 6-7 мин, пока он станет сухим, и зерна станут прилипать друг к другу.
  4. Вода или бульон кипятится отдельно и вливается в сковороду к рису. Масса перемешивается и прикрывается крышкой.
  5. Крупа варится 20 мин. В это время не следует открывать крышку, так как крупинки разбухают под воздействием пара.
  6. Готовность проверяется небольшим наклоном сковороды. Если появилась жидкость, значит, крупа не готова. Если жидкости нет, крышка снимается, чтобы вышел пар.

Рассыпчатый рис подается к морепродуктам или мясу, обязательно политый соусом.

Как варить рис в мультиварке?

Белый рис шире всего представлен на полках магазинов. Он получается рассыпчатым сложнее, чем пропаренный. Облегчить процесс поможет мультиварка.

Продуктовый набор:

Поэтапное приготовление рассыпчатого риса:

  • «Отбить» у риса неприятный привкус поможет его промывание в сите под проточной прохладной водой.
  • Промытые крупинки отправляются в чашу мультиваки и заливаются холодной водой.
  • Рис посыпается солью, в него отправляется ломтик сливочного масла. Оно придаст пресноватой каше восхитительный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Крышка закрывается, зерна варятся при программе «Каша» или «Рис». Если такого режима нет, можно включить позицию «Спагетти».

Приготовленную кашу можно использовать как для гарниров, так и для сладких блюд. В последнем случае соль лучше не класть.

Как приготовить рис для суши

Пропорции риса и воды для варки начинки для роллов и суши отличаются соотношением продуктов и технологией отваривания. Рис не должен быть рассыпчатым, лучше, чтобы крупинки липли друг к другу.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомКак приготовить рис для суши

Пошаговый процесс готовки:

  1. Крупа замачивается водой и оставляется для набухания на 40 мин.
  2. Вода вливается, рис пересыпается в глубокую емкость для микроволновки.
  3. Он заливается водой из расчета 1/1.5 и слегка посыпается солью.
  4. Посудина прикрывается крышкой и отправляется в СВЧ.
  5. Варится при максимальной мощности 8 мин. За это время емкость 2-3 раза вынимается, рис перемешивается.

После отваривания зерна смешиваются с уксусом для суши и отставляются.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис получается рассыпчатым, в нем нет клейковины от крахмала.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомКак варить пропаренный рис?

Пошаговый алгоритм отваривания каши:

  1. Тщательно высыпается крупа многократно полощется, чтобы вода стекала прозрачной.
  2. На 1 стакан крупы вливается 2 стакана чистой воды. Смесь кипятится, огонь снижается, а кастрюля закрывается крышкой.
  3. Отваривается пропаренный рис 12-15 мин после закипания. После отключения огня, кастрюля должна «дойти» на плите под крышкой еще 12-15 мин.

После этого кашу можно использовать в виде гарнира. Важно помнить, что отварной рис получается пресным, поэтому при подаче его следует поливать соусом.

Приготовление круглого шлифованного риса

Круглый рис обладает высокой клейкостью, поэтому рассыпчатым сварить его не удастся. Он применяется для десертов и начинки для перца или голубцов.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомПриготовление круглого шлифованного риса

Поэтапное отваривание:

  1. Крупа вымывается под краном до прозрачности стекающей жидкости.
  2. Круглый рис заливается в толстодонной кастрюле водой в пропорции 1/2.5-3 и солится.
  3. Кастрюля ставится на плиту и кипятится.
  4. Добавляется немного сливочного масла, после чего кастрюля закрывается крышкой.
  5. Крупа томится 25 мин на минимальном огне без перемешивания.

Необходимо обязательно использовать посуду с толстым дном, так как в противном случае крупа пригорит, и весь рис будет прогорклым.

Приготовление гарнира из длиннозерного риса

Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомПриготовление гарнира из длиннозерного риса

Потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • чистая вода – 2 л.

Готовка гарнира по этапам:

  1. Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
  2. Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
  3. Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
  4. Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.

После приготовления злаки используются для готовки гарниров.

Как приготовить красный и бурый рис

Пропорции самого полезного риса и воды для варки питательных гарниров позволят приготовить не только витаминное, но и красивое блюдо.

Пропорции риса и воды для варки в мультиварке, кастрюле для плова, с молокомКак приготовить красный и бурый рис

Компоненты состава:

  • стакан 250 мл воды;
  • неотшлифованные коричневые рисовые зерна – 180 г.

Алгоритм создания оригинального злака:

  1. Крупинки промываются и высыпаются в сито, чтобы стекли излишки воды.
  2. В кастрюле с толстым дном греется вода до кипения, в нее отправляется рис.
  3. Удаляется пена, а температура снижается до минимума.
  4. Каша отваривается 45 мин при закрытой крышке. При этом перемешивать рис и открывать крышку нельзя.

В буром сорте риса содержится большое количество калия, магния, железа, клетчатки и других питательных веществ. Большое время готовки обусловлено наличием твердой оболочки зерен.

Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком

Вкусно сварить ароматную рисовую кашу на молоке может каждая хозяйка.

Необходим такой набор продуктов:

Правильное приготовление каши на молоке:

  1. Рисовые зерна промываются сначала теплой водой, а потом холодной.
  2. Зерна в кастрюле заливаются водой и отвариваются до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании.
  3. Вливается ½ молока, масса доводится до кипения.
  4. После сгущения вливается остаток молока. Каша кипятится 5-7 мин.
  5. Добавляется сахарный песок и щепотка соли.
  6. Для тонкого сливочного аромата в кастрюлю кладется тающий ломтик сливочного масла.

По консистенции сваренная молочная каша имеет структуру киселя, и после остывания становится гуще.

Приправы, подходящие к рису

Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.

СпецияОсобенности добавки к рису
КарриЛучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
ИмбирьНатертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования.
Петрушка с кинзойНевероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка.
ФенхельОн обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости.
Дробь черного перцаПеретертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами.
ПажитникОстрая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления.
ЧеснокЧтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки.
БарбарисРис приобретает особую приятную кислинку.
Мускатный орехОттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками.

Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.

Видео о варке риса

Три способа сварить рис: 

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа — Четыре вкуса

Индийским поварам есть чем удивить туристов, и прежде всего восточными сладостями. Если по хрустящим джалеби с первого взгляда можно сказать, что это десерт, разгулла — блюдо совершенно особенное. Эти сладкие белые шарики даже называют пельменями, хотя с традиционными пельменями у них ничего общего, и вообще они обладают бельгийскими корнями.

 

Этот индийский десерт готовится из панира — самого простого сыра, который можно получить из молока и нескольких капель лимонного сока. Белоснежные шарики выглядят очень аппетитно и нежно, особенно после варки в легком сахарном сиропе.

Удивительно, но в рецепте индийской сладости всего 4 ингредиента.

 

Ингредиенты

 

Молоко 1 л
Лимонный сок 2,5 ст. л.
Сахар 150 г
Вода 350 мл

Приготовление

  1. Молоко доведите до кипения и добавьте лимонный сок. Подержите на огне еще пару минут, пока не начнет отделяться сыворотка. Снимите с огня.
  2. Процедите сыворотку с помощью марли, а оставшийся сыр промойте под теплой водой. Затем свяжите марлю и хорошенько отожмите его. Оставшаяся мягкая масса и есть панир.
  3. Вымешивайте получившийся творог руками до тех пор, пока он не станет однородным, как пластелин.
  4. Слепите из панира шарики (размером с маленький грецкий орех). Должно получиться немногим больше 10 штук.
  5. Приготовьте сироп. В 350 мл воды растопите сахар и доведите сироп до кипения.
  6. Опустите в кипящий сироп шарики на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте под крышкой на небольшом огне на 15 минут. Расгуллы увеличатся примерно в 2 раза.
  7. Остудите кастрюлю с шариками и оставьте их на ночь пропитываться в сиропе. Через приблизительно 12 часов индийский десерт будет готов к подаче.

В оригинальном рецепте расгуллы делаются с добавлением манной крупы. Подают их как в сухом виде, так и прямо в сиропе. Представьте этот вкус: сладкий и пышный творожный шарик со множеством пор внутри, которые полнятся сладким нектаром. Кстати говоря, это не обязательно должен быть простой сахарный сироп. Его можно заменить фруктовым или даже вареньем. Рекомендуем обязательно попробовать эту нежную сладость в разных вариациях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *