День святого Николая — как приготовить пряники Николайчики — рецепты 2019 / НВ
День Святого Николая — время подарков и сладостей. 19 декабря дети с утра заглядывают под подушку, ожидая найти там заветный сюрприз.
Считается, что Николай Чудотворец приносит подарок послушным детям. Самые популярные дары в этот день — игрушки, книги, конфеты, пирожные и фрукты. Чаще всего родители пекут своим детям «николайчики» — вкусное и ароматное печенье.
Классический рецепт николайчиков
Для вырезания фигурок можно воспользоваться ножом или применить специальные формочки.
Ингредиенты
Мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сливочное масло — 150 г (предварительно заморозьте в холодильнике)
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 2 шт.,
жидкий мед — 150 г.
Способ приготовления
В просеянную муку добавьте соду. На терке натрите холодное масло. Смешайте, добавьте сахар, яйца, желтки и мед. Замесите тесто. Оставьте тесто на ночь в холодильнике. С утра раскатайте корж толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки из теста. Смажьте противень маслом, выложите печенье и запекайте при температуре 200 градусов до румяного состояния. Разрисуйте готовое печенье белым и черным шоколадом — добавьте фигуркам бороду и одежду Святого Николая.
Николайчики для детей
Это сладкое печенье с яркой глазурью понравится детям благодаря привлекательному внешнему виду.
Ингредиенты
мука — 2 стакана,
жидкий мед — 1 ст.л.,
яйцо — 1 шт.,
сахар — 1 стакан,
сливочное масло — 50 г,
сметана — 2 ст.л.,
растительное масло — 1 ст.л.,
сода — 1 ч.л.,
3 белка,
2 стакана сахарной пудры
Для украшения: пищевые красители (можно использовать натуральные ингредиенты — какао, вишневый сироп, сок черники, шпината).
Способ приготовления
Смешайте муку, яйцо, сахар, сметану и сливочное масло. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Выложите его в миску и поставьте в холодильник на час. Раскатайте тесто толщиной 0,5−1 см и вырежьте печенье.
Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Чтобы украсить готовое печенье, сделайте разноцветную глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. Разлейте глазурь по разным баночкам, добавляя красители. Сделайте праздничное печенье — фигуркам можно добавить узоры в виде елочных веток или одежды святого Николая.
Николайчики из шоколада
Ингредиенты
маргарин — 150 г,
мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 1 шт.,
жидкий мед — 150 г,
какао-порошок — 3 ст.л.,
растительное масло.
Просеянную муку смешайте с размягченным маргарином. Добавьте сахар, яйца, соду, мед и какао. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 3 часа. Затем достаньте тесто и раскатайте толщиной 5 мм. После этого вырежьте формочки из теста и выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Сверху смажьте печенье желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Украсьте разноцветной глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом.
Лимонные николайчики
Ингредиенты
мука — 2 стакана
сливочное масло — 100 г
яичный желток — 2 шт.
сахарная пудра — 1 стакан
лимон — 1 шт.
сода — 1 ч.л.
белый шоколад — 100 г.
Смешайте муку с содой и сахарной пудрой. Добавьте размягченное масло. Вмешайте в смесь желтки, лимонную цедру и свежевыжатый лимонный сок. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут в холодильнике. Раскатайте тесто толщиной чуть меньше 1 см. Нарежьте фигурки и выпекайте до румяного состояния на противне при температуре 200 градусов. Украсьте печенье растопленным шоколадом, в который можно добавить цедру.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Рецепт пряников на день святого Николая
19 декабря 2019, четверг, 12:17 4596 2019-12-19T12:17:00+02:00 Жизнь 2020-01-18T04:03:06+02:00Українські Новини
Українські Новини «Миколайчики» к Дню святого Николая: легкий рецепт вкусных пряников к праздникуОльга Фандорина
Традиционный «Миколайчик». Фото: pernicky.brych.cz
Сегодня украинцы празднуют один из самых ярких и светлых праздников в году — День святого Николая. В этот день дети верят, что именно Святой Николай оставляет у них по ночам под подушкой самые желанные подарки, а взрослые — улыбаются и пекут «миколайчики» — вкусные имбирные пряники к празднику. Мальчикам обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки, «панянки», а в их украшении цветной глазурью может участвовать вся семья. Есть и легкий рецепт их приготовления, который сможет осилить любой желающий.
ИМБИРНЫЕ «МИКОЛАЙЧИКИ»
- Ингредиенты
- Сахарная пудра 100 г
- Сливочное масло 125 г
- Мед 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 1 ст. л.
- Мука 425 г
- Сода 1/2 ч. л.
- Молотая корица 1/2 ч. л.
- Молотый душистый перец 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь 1/2 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
За час до приготовления взбиваем яйцо с солью (потом мы будем смазывать им печенье). Муку, соду, корицу, перец, имбирь перемешиваем. Масло смешиваем с пудрой, медом, яйцом, желтком и молоком. Добавляем мучную смесь, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, раскатываем его толщиной в 3 мм. Вырезаем любые фигурки. Смазываем взбитым яйцом с солью, даем высохнуть. Затем еще раз смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 160 °С 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украшаем глазурью.
Приготовление глазури:
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 250 Грамм
- Красители для глазури — по вкусу (можно использовать пищевые красители )
Миколайчики. Фото: pernicky.brych.cz
Просеиваем готовую пудру через марлю, чтобы в ней не осталось комков. К просеянной пудре добавляем один яичный белок и перемешиваем все до однородного состояния.У нас должна получиться довольно густая глазурь, а проверить ее можно так: проводим по поверхности ложкой, если глазурь правильной консистенции, то образовавшаяся линия должна исчезнуть через 10-12 секунд. Если с первого раза мы не получили нужного результата, то нам необходимо либо добавить еще сахарной пудры, либо разбавить глазурь водичкой. Готовую глазурь перекладываем в целлофановый пакет. или кондитерский мешок и — можно приступать к украшению пряников.
Сегодня день Святого Николая: почему в народе отмечают праздник щедрости и добра.
Рецепт печенья ко Дню святого Николая: лучшие рецепты «миколайчиков»
Ко дню покровителя всех детей принято печь печенье для малышей и близких.
19 декабря в Украине отмечают день покровителя детей — День святого Николая.
Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких особых блюд в этот день не готовили. Однако на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики».
Кстати, «Миколайчики» полагались только детям. Дело в том, что малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто и молоко, и сливочное масло, и сметану, и яйца. Сладости детишки находили утром под подушкой, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.
«КП в Украине» подготовила рецепты традиционных «миколайчиков», которые выпекали ко Дню святого Николая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г муки
- 150 г маргарина
- 150 г сметаны
- 2 шт яйца
- 1 ч.л соды
- 1 ст. сахара
- ½ ч.л ванилина
- ½ ч.л. корицы
- 1 шт яичный белок
- 1 ст. сахарной пудры
- ½ ч.л лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Маргарин натрите на крупную терку и смешайте с мукой.
Добавьте сметану, яйца, соду, сахар, ванилин и корицу. Замешайте тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов (или на 1 час в морозильную камеру).
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см. С помощью картонных шаблонов или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180 С.
Для глазури взбейте белок в крутую пену. Добавьте лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбейте в густую пену.
Глазурью распишите получившееся печенье.
|
РЕЦЕПТ «МИКОЛАЙЧИКОВ» С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 150 г маргарина
- 600 г муки
- 1 ч.л соды
- 200 г сахара
- 2 шт яйца
- 2 шт желтка
- 150 г жидкого меда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
Для глазури:
- 50 г белого шоколада
- 50 г черного шоколада
- 1 ч.л сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин натрите на крупной терке, смешайте вместе и порубите. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.
Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 С.
Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури.
РЕЦЕПТ ЛИМОННЫХ «МИКОЛАЙЧИКОВ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- 2 ст. муки
- 100 г сливочного масла
- 2 шт желтка
- 1 ст. сахарной пудры
- ½ лимона (сок)
- ½ ч. л соды
Для глазури:
- 50 г молочного шоколада
- 1 ч.л сливочного масла
- 1 белок
- сахарная пудра
- кондитерская посыпка
- кокосовая стружка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку вместе с содой и пудрой смешайте со сливочным маслом и разотрите в крошку.
Вмешайте в тесто желтки, сок лимона и замесите мягкое тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной в 0,5 см, с помощью фигурок вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 С духовке до румяного вида.
Шоколад растопите и смешайте со сливочным маслом. Белок взбейте с сахарной пудрой.
Разрисуйте печенье с помощью шоколада, глазури и различных посыпок.
|
РЕЦЕПТ ИМБИРНЫХ «МИКОЛАЙЧИКОВ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г сливочного масла
- 100 г масла
- 125 г меда
- 1 шт яичный желток
- 375 г муки
- 1 ч.л молотого имбиря
- ½ ч.л молотой корицы
- ½ ч.л молотого мускатного ореха
- 1 ч.л соды
- сахарная глазурь для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы.
Добавьте мед, яичный желток и еще раз хорошо взбейте.
Постепенно добавьте в массу муку, молотые пряности и соду. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью формочек. Переложите фигурки на застеленный пергаметной бумагой противень и выпекайте около 10 минут при температуре 180 С.
Остудите печенье и украсьте с помощью сахарной глазури.
Как приготовить николайчики — медовое печенье
Скоро придет к нам очень светлый праздник – День святого Николая. В дни моего детства его не праздновали, но традиции возвращаются, и мне это нравится.
Я люблю этот День. Он пахнет Чудом, Добром, Милосердием. С восторгом и нетерпением ждут прихода Николая детишки: утром, засунув руку под подушку, они находят небольшие подарочки, что принес ночью добрый и милосердный Николай Угодник.
В этот День принято также выпекать медовые прянички или печенье – николайчики (у нас, в Украине, их называют «мыколайчиками»). Поэтому приготовьте для своих детей и родных сладости для радости. Сегодня я подробно и пошагово расскажу, как это сделать.
Выпекаем николайчики
Не стала я экспериментировать с медовым тестом, а взяла свой старый проверенный рецепт, который много лет использую для выпекания медовика.
Продуктов идет немного, а вкуснотища… язык проглотишь.
Почти все ингредиенты перед вами:
Готовим медовое тесто
Полпачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мёда:
Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:
Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:
Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось 🙂
Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:
В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем полчайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:
Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать):
Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок»: вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2,5 стакана:
И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:
Достаём формочки для печенья:
Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром 🙂
Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.
Вырезаем разные фигурки:
Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.
Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:
Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:
Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.
Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.
А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.
Вот что получилось в итоге:
Ну и похвастаюсь «пейзажем» с Николаем, ёлками, ангелами, звездами поближе:
Признаюсь честно: на все печенья меня не хватило, в какой-то момент поняла, что «тэрпэць урвався» (терпение лопнуло), поэтому решила, что я и так славно потрудилась 🙂
Вот он, пейзаж из украшенного печенья и того, что осталось:
Ну и для тех, кто волнуется, а много ли николайчиков получится из того небольшого кусочка теста, по секрету скажу: на плите осталось еще два листочка Так что хватит на всех.
Встречайте День святого Николая радостно, готовьте вкусное печенье для угощения детей и взрослых. Тем более, что теперь вы точно знаете, как приготовить николайчики 😉
Приятного аппетита и заглядывайте к нам с Дари Слово в гости еще. Сюрпризы ко Дню святого Николая еще не окончены.
Читайте похожие статьи:
При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!
День Святого Николая: готовим николайчики, варенуху, борщ с карасями | Рецепты в инфографике | Кухня
19 декабря важный праздник для всех детей Украины – малыши в этот день утром первым делом заглядывают под подушку, чтобы найти подарок от Святого Николая. А заботливые мамы весь день балуют детей печеньем, пряниками, которые называют «николайчиками» и другими праздничными блюдами. Считалось, что Николай Чудотворец всю ночь не спит, собственноручно готовит ребятне выпечку, которая принимает его образ, или образ звезды.
Не смотря на то, что праздник приходится на Рождественский пост, печенье и пряники делали с добавкой молока, сметаны, яиц. Объяснялось это просто – праздничная выпечка предназначалась только детям. Взрослые же баловали себя по-другому: после службы в церкви собирался «большой обед». Никаких скоромных блюд на нем не было, но украинские хозяюшки готовили богатый и сытный стол из привычных постных продуктов. Специально к празднику варили « Миколине пиво», разливали вино и медовуху. После праздника Николая по традиции уже до Рождества полагалось поститься более строго: без рыбы, только на растительной пище. Поэтому 19 декабря день, когда народ наедался впрок.
Чем угощали украинские хозяйки гостей на праздник
николайчики Фото: АиФ
Пряники «Медовый Миколайчик»
Мед – 1 стакан
Сливочное масло – 100 г.
Какао – 2 ч.л.
Яйцо – 3 шт.
Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.
Мука – 3 ст.
Способ приготовления
- Замесить из ингредиентов крутое тесто, положить 1 час в холодильник.
- Из бумаги вырезать фигурку, напоминающую Святого Николая.
- Тесто раскатать тонким пластом, ножом вырезать фигурки из теста по лекалу и выпечь в духовке 10 мин. при температуре 220 градусов.
- Когда пряники остынут расписать фигурку растопленным белым шоколадом или глазурью (сахар и белок яйца, взбитый в пену).
Постный борщ с карасями
Борщ Фото: Миллион меню
Карась – 120 г.
Капуста – 100 г.
Картофель – 80 гю
Свекла – 60 г.
Грибы белые сушеные – 5 г.
Фасоль – 25 г.
Морковь – 10 г.
Корень петрушки – 10 г.
Сельдерей корень – 10 г
Лук репчатый – 20 г.
Топленое масло – 15 г.
Томатная паста – 15 г.
Уксус – 5 г.
Лавровый лист, перец душистый, соль, зелень петрушки, укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать.
- Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатную пасту и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности.
- Отдельно обжарить карасей. В готовый борщ положить жареную рыбу, зелень, довести до кипения и сразу же выключить огонь.
Маринованная скумбрия
Рыба Фото: www.globallookpress.com
Скумбрия без головы – 3 шт.
Рассол
Вода – 1 л.
Соль – 5 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец черный горошек – 5 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сложить в кастрюлю специи и луковицу, разрезанную на 4 части.
- Залить водой и довести до кипения, варить рассол до тех пор пока луковица не распадется на лепестки. Выключить и дать рассолу остыть.
- Выпотрошить скумбрию и порезать ее на кусочки, приблизительно 1 см толщиной Скумбрию опустить в остывший рассол и придавить сверху грузом. Через 1, 5 часа подавать на стол.
Заварные вареники
вареники Фото: www.liveinternet.ru
Мука пшеничная – 650 г.
Кипяток – 320 мл
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – щепоть
Грибы свежие или сушеные – по вкусу
Картофель – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
- В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
- Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Непрерывно помешивать тесто ложкой
- Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто.
- Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
- Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
- Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или отварить и порезать.
- Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
- Раскатать тесто. Вырезать стаканом круги, положить в центр чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания.Готовые вареники посыпать поджаренным луком.
Варенуха
Фото: www.liveinternet.ru
Водка – 2 л.
Мука – 2 стакана
Мед – 400 г.
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, вишни, сливы, чернослив) – 200 г.
Корица
Лавровый лист
Перец душистый
Способ приготовления
- Сухофрукты и специи насыпать в керамический горшок, залить водкой и оставить настаиваться 8 часов.
- Добавляем подогретый мед. Из муки и воды замесить крутое тесто, залепить им керамический горшок, облепить горлышко, так, чтобы не дать жидкости вылиться.
- Разогреть духовку до 80-90 градусов и ставим горшок на 10 часов.Выключить духовку, горшок не вынимать оставить там еще на 2 часа.
Рецепты пряников на День Святого Николая: подборка от редакции 4mama
Тамила Егорова
В День Святого Николая во многих странах готовят и дарят родным пряники. Мы предлагаем вам вкусные и сладкие рецепты пряничков, которые однозначно понравятся малышам.
Пряники «Николайчики»
Для приготовления этого вкусного и ароматного лакомства вам нужно подготовить следующие продукты:
- 600 г муки
- 150 г маргарина
- 2 яйца и два желтка
- 200 г сахара
- 150 мл жидкого меда
- ½ ч. ложки корицы и гвоздики
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки сметаны
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- ½ чайной ложки лимонного сока
- сок свеклы или шпината, чтобы добавить глазури цвет.
Приготовление:
Перед началом работы необходимо заготовить из картона шаблон фигурки Святого Николая. Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, перемешайте. Далее добавляем яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замешиваем тесто и оставляем в морозилке на ночь.
Утром раскатайте охлажденное тесто, приложите шаблоны и вырежьте фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые пряники следует охладить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Имбирные звездочки
Чтобы создать такие имбирные звездочки, вам нужны следующие ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 ч. ложка порошка для выпечки
- 1 ч. ложка соды
- 3 ч. ложки молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки кардамона
- щепотка соли
- 150 г несоленого сливочного масла
- 175 г коричневого сахара
- 150 мл меда
- 1 яйцо
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 С. Просейте муку, добавьте порошок для выпечки, соду, специи и щепотку соли. Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте мед и яйцо. Мешайте до однородной консистенции.
Далее соединяем мучную смесь с масляной. Тесто оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Сделайте шаблоны звезд из картона.
Раскатываем тесто вырезаем звездочки по шаблону. Выпекать большие звезды 8-10 минут, маленькие звезды – 5-7 минут или до глубокого золотого цвета. Подавайте рождественскую выпечку, посыпав ее сахарной пудрой.
Медовые пряники Олени
Хрустящие медовые пряники невозможно приготовить без таких ингредиентов:
- сахар 150 г
- мука 400 г
- мед 3 ст.л
- масло сливочное 80 г
- яйца 2 шт
- корица молотая 1 ч.л
- сода 0,5 ч.л
- ванильный сахар 1 ч.л
- конфетки м&мs красного цвета
Для глазури:
- 2 белка
- 450 г сахарной пудры
- сок 1/2 лимона
Приготовления:
В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить закипать. В миске или кастрюле смешать сахар, яйца, корицу, соду, ванильный сахар и мед. Поставить это все на водяную баню и помешивая прогреть массу в течение 10 минут. Добавить масло и размешать пока масло полностью не растворится, а масса не станет более воздушной. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Перемешать до однородности и оставить остывать. Когда масса остынет, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 30 минут.
Далее просто раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Раскатывать тесто лучше сразу на бумаге для выпечки, чтобы не деформировать фигурки при переносе их на противень.
Выпекаем медовые прянички в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-20 минут. Готовые пряники раскрашиваем глазурью.
А для тех, у кого нет времени готовить пряники, советуем заказать уже готовое лакомство:
- Интернет-магазин украшений и подарков ручной работы «VALENSA». Сейчас на сайте при заказе пряников на общую сумму 250 грн. — скидка 15%
- Кондитерская Мастерская «Slastena»
- Компания CANDY BAR «SWEETKINGDOM»
- Компания «Медовые лакомства «Веселяники»
Фото: depositphotos, instagram
Читайте также
Имбирное печенье — с глазурью ко дню Святого Николая
19 декабря православные христиане празднуют день Святого Николая. В этот день в нашей стране, за давней украинской традицией, детям дарят сладости и особенное имбирное печенье, которое называется – николайчики, в виде фигурок оленей, звездочек, елочек, человечков и других фигурок. Печенье это, раньше пекли из так, называемого, козульного теста, название которого пошло от вида фигурок – козуль.
В настоящее время, это имбирное печенье, которое дарят не только на Святого Николая, а весят его на новогоднюю елку, угощают на Рождество Христово, да и можно испечь в форме сердечек на день Святого Валентина.
Имбирное печенье после выпечки покрывают глазурью белого цвета, или окрашивают глазурь пищевыми красками в различные цвета. Рецепты приготовления имбирного печенья отличаются друг от друга, набором продуктов и технологией приготовления, но неизменным в рецепте ингредиентом, является имбирь.
Сегодня имбирное печенье, приготовим по 6 рецептам:
1.Медовое имбирное печенье
2. Новогоднее имбирное печенье с украшением
3. Ароматное рождественское имбирное печенье
4. Имбирное печенье “Николайчики”
5. Печенье “Николайчики” по старославянскому рецепту козульного теста
6. Быстрое имбирное печенье “Сельское”
7. Видео: Как украсить имбирное печенье
Медовое имбирное печенье
Нам нужны:
- 480-500 г муки, просеянной
- 165 г меда, жидкого
- 100 г сахарного песка
- 2 ч.л. соды пищевой
- 1,5 ч.л. сухого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- 25 г какао
- 125 г сливочного масла
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1.В сотейник, с утолщенным дном, кладем мед, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения, подсыпаем корицу и имбирь. Интенсивно перемешиваем, кипятим пока растворится сахар и смесь станет однородной. Снимаем с плиты.
2. В чуть остывшую смесь, добавляем соду, размешиваем, пока сода растворится. При добавлении соды, смесь сильно поднимется, поэтому нужно это предусмотреть, и заранее переложить медовую смесь в миску с бортиками повыше.
3. Размягченное сливочное масло кладем в медово-содовую смесь, размешиваем до однородности и остужаем.
4. В слегка теплую смесь, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем миксером, затем кладем какао и перемешиваем.
Постепенно, порциями подсыпаем просеянную муку, и ложкой размешиваем тесто.
Когда тесто станет густым и тяжело будет замешивать ложкой, перекладываем его на, подпыленную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным, но не расплываться. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 1 час.
5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и вырезаем формочками фигурки.
На противень, покрытый пергаментом или фольгой, можно просто притрусить дно мукой, выкладываем печенье и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 5-10 минут, главное не передержать, а то будет сухим.
6. Пока печенье печется, делаем глазурь:в яичный белок, постепенно подмешиваем сахарную пудру, до полного ее растворения и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем в пакетик или используем шпажку, кисточку.
7. Печенье вынимаем с духовки, перекладываем на поднос (блюдо)
и украшаем его глазурью.
Новогоднее имбирное печенье с украшением
Нам нужны:
- 350 г муки, просеянной
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 150 г сахара
- 2.ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
- пищевые украшения
Приготовление:
1.Смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме муки : сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех, все перемешиваем.
2. Перетираем сливочное масло с мукой, для чего, на поверхности, рубим ножом масло и перемешиваем с мукой. Перекладываем в чашу, добавляем мед , яйцо
и тщательно перемешиваем, затем вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто, заворачиваем в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на 1 час.
3. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, снимаем верхний лист пергамента,
и выдавливаем формочками фигурки. Запекаем при температуре 190 градусов 8-10 минут.
4. Для глазури: смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и растираем в течении 5 минут, глазурь должна быть глянцевой и тягучей.
5. Покрываем, после остывания, глазурью и разукрашиваем украшениями.
Ароматное рождественское имбирное печенье
Нам нужны:
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 100 г сахарного песка (пудры)
- 3-4 ст.л. меда
- 1 яйцо
- 2 ч.л. какао порошка
- по 1 ч.л. с горкой, имбиря и корицы, молотых
- 1 большая щепотка (0,5 ч.л.) молотого мускатного ореха
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 290 г муки, просеянной
- шепотка соли
Для глазури:
- 1 куриный белок
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.В чашу миксера перекладываем сахар, соль, масло сливочное и взбиваем. К ним добавляем мед и перемешиваем.
2. Вбиваем яйцо, добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, какао и опять взбиваем.
3. В смесь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками 10 минут. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 час.
4. Отдохнувшее тесто, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки, можно формочками, а можно использовать стакан, рюмку или чашку. Выпекаем на противне, застелив пергамент, в разогретой духовке до 180 градусов, 8-10 минут. Остужаем.
5. Для глазури, взбиваем сначала белок до мягких пиков, затем добавляем порциями сахарную пудру, не переставая взбивать, кладем лимонный сок и взбиваем до густой плотной пены.
Если вместо какао добавить розовый пищевой краситель, и сделать печенье в виде сердечка, то оно может быть хорошим подарком ко дню Святого Валентина.
Имбирное печенье “Николайчики”
Нам нужны:
- 100 г сахарной пудры
- 1245 г сливочного масла, размягченного
- 100 г меда
- 2 шт яйцо
- 1 шт яичного желтка
- 1 ст.л. молока
- 425 г муки, просеянной
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
- 1/2 ч.л молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. соли
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
Приготовление:
1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.
2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с медом, яйцом, яичным желтком и молоком.
4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.
5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).
Печенье “Николайчики” по старославянскому рецепту козульного теста
Это тесто для печенья, нужно делать заранее, так,как его нужно выдерживать в холодильнике min 4 часа, а max – ночь, ну, а если времени ждать нет , тогда на 1 час – в морозилку.
Нам нужны:
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ражаной просеянной муки
- 1 ст пшеничной просеянной муки
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 3 яйца
- 125 мл горячей воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Для глазури:
- 2 куриных белка
- 300 г сахарной пудры
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
1.В кастрюлю засыпаем половину стакана сахара, ставим на огонь, помешиваем, пока начнет появляться легкий дымок, затем заливаем горячую воду, помешиваем, чтобы не было комков, а потом добавляем остальной сахар и при помешивании держим на огне, пока сахар растворится полностью. Снимаем с огня, немного остужаем до 70 градусов, это примерно через 15 минут,и добавляем сливочное масло, растворяем его и через 3 минуты, засыпаем 1 стакан муки, перемешиваем.
2. С двух яиц отделяем желтки от белков, желтки смешаем с целым яйцом и слегка взбиваем, а белки оставим для глазури. К яйцам добавляем мускатный орех и корицу, взбиваем.
3. Смешиваем два вида муки, добавляем соль, соду.
4. Яичную смесь перемешиваем с сахарной смесью.
5. Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь, размешивая. Полученное тесто вываливаем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 4 часа, а лучше всего на ночь, если нужно быстро – на 1 час в морозилку.
6. Глазурь готовим путем взбивания белков с сахарной пудрой и лимонной кислоты.
7. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, берем формочки и делаем фигурки. На решетку из духовки стелим пергамент, кладем печенье и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 7-8 минут. Даем остыть, а затем наносим глазурь.
Быстрое имбирное печенье “Сельское”
Нам нужны:
- 4 ст.л. смальца (топленный свиной жир)
- 1 ст. сахара
- 2 шт яйца
- 0,5 ст сыроватки
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. сухого имбиря
- муки сколько возьмет
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. пищевого красителя (вишневый , апельсиновый , свекольный, морковный соки)
Приготовление:
1.Смалец растапливаем на плите, добавляем сахар и при помешивании, достигаем растворения сахара. Чуть остудить.
2. Вливаем в смесь сыроватку, перемешиваем, вбиваем яйца, добавляем соду, корицу, имбирь и постепенно, порциями добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не твердым. Дать отдохнуть, укрытым 20-30 минут, а затем раскатать толщиной 3 мм. Вырезать фигурки и запекать в духовке, температура 180-200 градусов, 8 -10 минут.
3. Глазурь получаем смешав сахарную пудру с пищевым красителем. Украшаем остывшее печенье.
Видео: Как украсить имбирное печенье
Айсинг – это сахарная глазурь для украшения пряников, имбирного печенья, тортов.
Густой базовый айсинг: 1 яичный белок, 300гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Перемешивать вручную или миксером на малой скорости около 10 минут. Небольшое количество этого базового айсинга нужно разбавить водой до консистенции контурного айсинга.
Жидкий айсинг для заливки: густую глазурь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.
Приятных и вкусных праздников!