Блюда из налима — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов налима)
Налим, запеченный в духовке 3.2
Запеченный в духовке налим — не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке — просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Печень налима на водяной бане 3.6
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. …далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Жаркое из налима 3.9
Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим — очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.05.2014
Налим в духовке 3.6
Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016
Суп из налима 3.3
Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт — перед вами. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Фаршированный налим 3.9
Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда — тут. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Налим в духовке в фольге 3.8
Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! …далее
Добавил: DianaV 04.02.2014
Тушеный налим 4.2
Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. …далее
Добавил: DianaV 03.02.2014
Котлеты из налима 4.1
Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014
Налим жареный 3.7
Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Пирог из налима 4.6
Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в кляре 3.7
Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в сметане 4.2
Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2017
Суп с налимом
Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. …далее
Добавил: Татьяна Семина 12.08.2017
Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.
Все рецепты приготовления блюд из налима с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.
Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.
Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.
При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.
Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Рецепты блюд из налима с фото
Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.
Налим жареный
В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.
Налим в мультиварке
Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.
Налим в духовке
Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.
Котлеты из налима
Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:
- Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
- Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.
Пирог из налима
Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.
Уха из налима
Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:
- Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
- Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.
Горячее копчение налима
Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.
Холодное копчение налима
Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.
Консервы из налима
Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.
Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.
Печень налима
Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.
Икра и молоки налима
Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.
На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.
Налим – что это за рыба?
При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.
- Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
- Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
- Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
- Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы и сушеная зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
- Смешивают муку и крахмал.
- Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
- Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
- Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
- Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
- Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
- Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
Ингредиенты:
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
- Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
- Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Рыба налим блюда
Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.
- На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
- Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
- Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
- Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.
Уха из налима
В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
- Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
- Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
- Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.
Котлеты из налима
Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Хлеб замачивают в молоке.
- Налим потрошат, чистят, филируют.
- Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
- Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.
Пирог из налима
В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 350 г;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
- Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
- Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
- Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
- Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.
Налим в кляре
Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- пиво – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
Приготовление
- Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
- Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
- Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
- Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
- Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
Налим в сметане
Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 250 г;
- вода – 400 мл;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
- В смеси масел обжаривают лук и морковь.
- Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
- Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
- Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.
Фаршированный налим
Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
- Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
- Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
- Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.
Тушеный налим
Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
- Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.
Соус к налиму
Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.
- Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
- Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
- Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
3 рецепта приготовления налима
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
- Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
- Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
- Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
- После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
- Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
- Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
- Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
- Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г,
- репчатый лук — 400 г,
- картофель – 1300 г,
- белый соус – 1000 мл.,
- сливочное масло – 200 г,
- молотые сухари – 40 г,
- соль.
для бульона:
- морковь – 100 г,
- лук -80 г,
- петрушка (корень) – 40 г,
- перец – 6 горошин,
- лавровый лист -1 шт.,
- соль.
Как приготовить налима в духовке?
1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл.,
- мука – 50 г,
- лук репчатый – 50 г,
- петрушка (корень) – 30 г,
- сливочное масло – 120 г.
- перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.Печень налима под соусом с белым вином
Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.
Ингредиенты:
- печень налима – 600 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сок лимонный – 1 ч. л.,
- грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
- соус белое вино – 400 мл.,
- соль.
Как приготовить печень налима?
1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- белый соус – 400мл.,
- белое сухое вино – 50 мл.,
- яйцо (желток) – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
- налим – 800 г,
- мука – 5 ст. ложки,
- масло растительное – 5-7 ст. ложки,
- баклажаны – 1000 г,
- соус красный – 300 г,
- чеснок – 5 долек,
- петрушка (зелень),
- перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.
В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.
Как быстро приготовить налима:
Как готовить налима: рецепты приготовления с фото
Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.
Самый простой способ
Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное — обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.
Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.
Ингредиенты
Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:
- Луком. Хватит одной головки.
- Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
- Двумя столовыми ложками растительного масла.
- Солью, перцем и специями для рыбы.
Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.
Как готовить налима? Ход работ
В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.
С картошкой под майонезом
Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:
- Одного лимона.
- Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
- Картофеля (800 г).
- Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
- Растительного масла (хватит трех столовых ложек).
Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель. Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень. Блюдо будет готово уже через час.
В сметане. Какие продукты вам понадобятся?
Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:
- Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
- Чайная ложка душистого перца.
- 300 г сметаны.
- Две головки репчатого лука.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Соль.
Приготовление блюда
Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.
Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит. Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.
Что нужно для ухи из налима?
Готовят ее из следующих продуктов:
- Лука. Вам понадобится две головки.
- Четырех столовых ложек муки.
- Одного 500-граммового налима.
- Душистого перца (7 горошин).
- Одного яйца.
- Моркови (1 шт.).
- Одной столовой ложки сливочного масла.
- Корня петрушки (1 шт.).
- Десяти маслин.
- Двух лимонов.
- Черного молотого перца и лаврового листа (по вкусу).
- Одной столовой ложки каперсов.
- Двух литров воды.
Как сделать уху?
Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима — с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.
- Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
- Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
- Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
- Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
- Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
- Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
- Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
- В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
- Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
- Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.
О приготовлении фаршированного налима
Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:
- Моркови (1 шт.).
- Картофеля (3 шт.).
- Двух луковиц.
- Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
- Соли и перца.
Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.
На водяной бане
Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.
В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом. Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист. Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир. Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Ингредиенты
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем
Этап подготовки
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
Формирование и выпекание блюда
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Видеорецепт приготовления налима в духовке
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
Рецепт жареного налима с грибами
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 3-4.
Калорийность – 98 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Ингредиенты
Налим | 1 рыбина |
Грибы свежие (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук синий | 1 шт. |
Соль | 2 щепоти |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Соевый соус | по вкусу |
Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
- Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
- Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
- Разделать налима, отделив голову и плавники.
- Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
- Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
- Мелко изрубить полпучка укропа.
- Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
- Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
- Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
- В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
- Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
- Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.
Видеорецепт приготовления налима на сковороде
Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!
https://youtu.be/N7vAuvqVHtc
Рецепт печени налима в собственном соку
Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.
Время приготовления – 15 мин.
Выход – 380-400 г.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.
Ингредиенты
Печень налима свежая или мороженая | 350 г |
Горошки черного перца | 10 шт. |
Лист лавровый | 1 шт. |
Смесь черного и душистого молотого перца | ¼ ч. л. |
Перец чили (необязательно) | на кончике ножа |
Лук репчатый (необязательно) | ½ шт. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Соль | щепоть |
Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
- Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
- Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
- На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
- Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
- Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
- Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
- Готовое блюдо получается невероятно нежным.
Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку
Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.
Как и с чем подают налима
Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.
Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.
Основные прописные истины
- Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
- Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
- Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.
Топ рецептов текущей недели
- Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
- Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
- Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
- Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.
рецепты и описание приготовления вкусных блюд, что можно готовить
Пресноводный налим – желтовато-серая рыба с приплюснутой головой и туловищем в крапинку. Приготовить налима можно в насыщенной ухе, его печень намного больше и нежнее, чем у других рыб, а филе без косточек идеально сочетается в духовом шкафу с овощами, картофелем и рисом. Из-за повышенной жирности сок рыбы пропитывает лаваш в закусках и тесто в расстегаях и пирогах.
Разделка тушки
Для супа, вторых блюд или запеканки необходимо правильно разделать тушки налима. Процесс по шагам. Тело рыбы не имеет чешуи, поэтому слизь необходимо счистить ножом. Хвост для удобства посыпать крупной солью, чтобы он не выскальзывал из рук. Если необходимо снять шкурку, у основания головы следует сделать круговой надрез и удалить кожу к хвосту чулком.
Если требуется, голову отсечь или при запекании с головой отрезать жабры. Удалить через отверстие внутренности, отделить плавники и хвост. Их можно положить в бульон или рыбный соус. Полученную тушку можно нарезать и поджарить порционно или использовать целиком. Для филе сначала выпотрошить тушку, затем удалить голову. С тушек снять филе пластами от хребта.
Налим в духовом шкафу
Рыба налим обрела широкую популярность в кулинарии из-за сочной мякоти, мясистой текстуры и отсутствию мелких костей. Приготовление в духовке обеспечивает блюдо под хрустящей корочкой с нежной серединкой и пропитанным соками гарниром.
С тушеными овощами
Налим – рыба с насыщенной жирной мякотью, что идеально гармонирует с ароматными травами и пикантным соусом. Нужно: 700 г филе из рыбы, 1 стакан отваренного длиннозернистого риса, 250 г смеси из перца, томатов и фасоли, 1 ст. л. смеси трав для рыбы, 1 ч. л. свежепромолотой мельницей смеси перцев, по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс. Снять шкурку с филе, нарезать мякоть кусочками и натереть приправами с перцем. Оставить заготовки мариноваться на 10-12 минут. Рис промыть 4-5 раз, отварить до готовности. Свежие овощи нарезать одинаковыми кусочками или воспользоваться замороженным миксом.
Перемешать рис с овощами и выложить на противень. Массу подсолить и поперчить по желанию. На овощи выложить ломтики налима и отправить запекаться при 190℃ около получаса. При презентации посыпать блюдо зеленью, на тарелку выложить рис с сочными тушеными овощами, а на него лопаткой перенести ломтик румяной рыбы.
Для яркости и пикантности рыбу можно предварительно припустить на гриле
С картофелем
Рецепт сытного и простого блюда из налима, которое может стать сбалансированным ужином или легким приятным обедом. Необходимый набор продуктов: 800 г свежего налима, пара головок репчатого, 2 морковки, 5 клубней картофеля, 3 чесночных зубчика, по щепотке соли и свежепромолотого перца, 120 мл жарочного (без масла) масла, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. масла из зерен горчицы, ½ стакана отфильтрованной воды, ветка тимьяна, по 3 ветки петрушки с зеленью укропа.
Готовка аппетитного блюда по шагам. Очищенного налима порезать кусками толщиной 3 см. Лук нарубить тонкими полукольцами, морковку распустить на терке.
На прогретую сковороду влить 2 ст. л. масла, на нем поджарить лук до золотистости, всыпать к луку морковную стружку и продолжить жарку до мягкости овощей.
Отставить сковороду с поджаркой. В муке запанировать рыбу и поджарить на масле до хрустящей корочки. В смазанную простым и горчичным маслом форму выложить нарезанную кольцами картошку, приправить кусочки по вкусу и подсолить. На картофель посыпать нарезанный мелко чеснок и перемешать основу.
Далее выложить половину луково-морковной поджарки. Влить ½ стакана воды. Равномерно разложить поджаренную рыбу, для аромата добавить тимьян. Покрыть куски налима остатками поджарки. Запекать 40 минут при 200℃. При презентации посыпать блюдо рубленой петрушкой и елочками укропа.
Важно! Чтобы блюдо приготовилось быстрее, можно предварительно отварить картофель до полуготовности.
Фаршированный
Из налима можно приготовить эффектное праздничное блюдо с мясистой рыбной мякотью и пикантной начинкой. Нужно: 1 тушка рыбы весом 800-900 г, 1 крупная морковка, 2 шт. лука, 3 картофелины, ½ стакана жирного майонеза, по вкусу рыбной приправы и мелкой соли.
Готовка по шагам. Выпотрошить налима, вырезать жабры, а голову оставить. Картофель порубить мелкими кубиками, лук нашинковать, морковь протереть теркой. Смешать овощи, подсолить, всыпать приправы с половиной майонеза и наполнить начинкой брюшко налима.
Свободные края скрепить зубочистками, натереть шкурку рыбы солью и смазать остатками майонеза. Застелить противень промасленной фольгой, перенести на фольгу рыбу и запечь 1 час при 190℃. Готового налима слегка остудить, нарезать и подать с тушеными овощами, польским соусом и рисом.
Для начинки можно применять гречневую и перловую крупу, печень и овощи
Пирог с рыбой
Жирная мякоть налима пропитывает основу, выпечка получается сочной, мягкой и воздушной. Потребуется: 2 тушки налима, по 1 стакану сметаны жирностью 20% и майонеза, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхляющего порошка для выпечки, 340 г пересеянной муки, 2 луковицы, 1 щепотка дробленого душистого перца, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. жира для обжаривания, 100 г шлифованного длинного риса.
Описание рецепта приготовления налима. Разрезать налима на филе, погрузить его в воду и прокипятить. Положить головку лука, снять при варке пенки и готовить 25 минут. Разобрать мякоть на мелкие кусочки. Отварить до готовности промытый рис, оставшуюся луковицу нашинковать кубиком и поджарить на горячем жиру.
Соединить яйца с майонезом, пересеянной мукой, сметаной и пекарским порошком. Всыпать соль и замесить гладкое тесто. Для начинки смешать мелкие кусочки филе с рисом и остывшей луковой поджаркой. Массу подсолить и присыпать перцем. Тестовую основу поделить на 2 части и каждый раскатать в блин.
Уложить первую часть на промасленную форму, выложить ровным слоем рыбный наполнитель и прикрыть второй половиной теста. Тщательно закрыть края и выпечь в духовом шкафу 25 минут. Подавать рыбный пирог можно в горячем и охлажденном виде. Чтобы получить румяную корочку, необходимо промазать поверхность выпечку взболтанным яйцом, сладкой водой или желтком.
Читайте также:
Налим на сковороде
Налим, поджаренный до хрустящей корочки на сковороде, сохраняет сочность волокон, а отсутствие костей значительно облегчает готовку. Простые рецепты разнообразят рыбное меню.
Жареная рыба
Поджаренный на сковороде налим – сытная рыба, готовка которой не доставляет хлопот. Особенную пикантность приобретает мякоть в луковом меланже. Требуется: 700-800 г мякоти налима, 1 лимонный плод, пара луковиц, 2 яйца, 6 ст. л. пересеянной муки, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца, 120 мл очищенного жарочного масла, 2 ст. л. майонезного соуса или сметаны.
Способ пошаговой готовки. Нарезать филе кусочками. Яйца выпустить в миску. Лук очистить и нарубить средними кусками. Из трети лимона в чашку выдавить сок. Лук выложить в чашу блендера и перебить в пюре.
Луковую массу выложить в миску, где будет кляр, отправить яйца, соли и 2 ст. л. сметаны. Перемешать, слегка взбить кляр венчиком или вилкой. Всыпать порционно муку, помешивая, чтобы кляр приобрел консистенцию теста на оладьи.
Ломтики филе подсолить, посыпать дробленым перцем и легко сбрызнуть соком лимона. Накалывать куски рыбы на вилку и обмакивать в кляре. Готовить стейки на горячей сковороде в малом количестве масла до румяности. Потребуется 5 минут.
Выложить жареного налима на широкую тарелку, застеленную салфеткой, чтобы впитались остатки жарочного масла. Презентовать блюдо с гречневой крупой или рисом, а также хрустящими овощами и любимым соусом. Для декора можно выложить лимонную дольку и ветку зелени.
Необходимо следить, чтобы не передержать налима, иначе он станет сухим
С грибами
Готовить рыбу с грибами можно моментально. Соки продуктов смешиваются, в результате мякоть остается сочной, а грибы приобретают аромат и насыщенный вкус. Необходимо: 1 тушка налима, 300 г грибов (шампиньонов), 1 головка лука, 1 головка красного крымского лука, 1 ч. л. мелкодробленой соли, 6 ст. л. масла, 2 ч. л. соевого соуса, 6-7 веток елок укропа.
Готовка рыбы по шагам. Шампиньоны очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Лук нашинковать и сложить по разным мискам. Налима разделать, отрезать голову и удалить хвост. Тушку поделить стейками и отправить в миску с головой. Мякоть подсолить, влить масло и перемешать. Укроп нарубить.
Выдержать стейки на горячей сковороде до золотой корочки. В другой сковороде на масле пережарить грибы, в конце подсолить и пересыпать в миску. В сковороде, где были грибы, обжарить белый лук, а после фиолетовый лук. Выложить стейки по теплым тарелкам, рядом выложить грибы, оба вида лука. Облить поджарку соевым соусом, посыпать укропом и презентовать к столу.
С капустой
Сочности блюду придает капуста, а аромат рыбы в полной мере раскрывают специи и зелень. Необходимый набор продуктов: 1 кг налима, 700 капусты, 200 г шампиньонов, 2 луковые головки, лимон, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 ст. л. томатной концентрированной пасты, 2 ст. л. растопленного масла, 1 ст. л. муки.
Пошаговый процесс. Грибы нашинковать соломкой, подкислить соком лимона и отправить на горячую сковороду. Влить стакан воды и прокипятить. Слить получившийся бульон в миску, добавить к грибам нашинкованную капусту и лук, нарезанный полукольцами. Также в сковороду отправить масло и томатную пасту, протушить 5-7 минут.
При выпаривании жидкости вливать понемногу грибной бульон. В конце высыпать натертое яблоко, соль и сахар, протомить массу до готовности овощей. Рыбу измельчить кусочками, сдобрить перцем, присыпать солью и побрызгать цитрусовым соком.
Запанировать кусочки мукой и поджарить до подрумяненной корочки на горячей сковороде с маслом. К овощам положить налима, прикрыть сковороду крышкой и протушить 10 минут. Презентацию дополнить ошпаренным шпинатом, чипсами из сыра или хлебными крутонами.
Для уменьшения калорийности блюда рыбу можно запечь в фольге или поджарить на гриле
Тефтели в соусе
Приготовить из налима котлеты удобно, так как в мякоти нет мелких костей, филе мясистее, жирное и плотное. Следует подготовить: 1 кг филе, 200 г белого черствого батона, 400 мл жирных сливок, 1 луковица, по вкусу мелкой соли с перебитым перцем, яйцо, 100 мл жарочного (без запаха) масло, 3-4 ст. л. сухарей для панировки.
Пошаговое описание процесса готовки. Размочить мякиш батона в сливках, лук нашинковать, филе измельчить через мясорубку. Выпустить яйцо в миску, подсолить и поперчить. К рыбе выложить нарезанный лук, размоченный батон яйцо с пряностями. Взбить составляющие блендером.
Прогреть на сковороде масло, сформировать влажными руками котлеты, обвалять каждую в панировке и поджарить на средней температуре до румяной хрустящей корочки. Промокнуть поверхность салфеткой, гарнировать воздушным пюре, нарезкой из овощей и пиалой со сливочным соусом.
Под сметанным соусом
Чтобы вкусно приготовить сочную мякоть налима, необходимо протушить рыбу в соусе на основе сметаны. Для рецепта потребуется: половина налима, морковка, луковица, 200 мл жирной сметаны, 100 г муки, 100-120 мл масла без запаха, немного пряной зелени, по желанию соли и свежеперемолотого перца.
Способ готовки налима в густом соусе. Налима без внутренностей и головы нарезать полустейками. Ломтики замариновать в соли с перцем. Обкатать рыбу в муке и поджарить до хрустящей корочки и выложить в тарелку. Морковь распустить на терке, лук измельчить. Овощи поджарить на сковороде до мягкости и засыпать муку.
Перемешать массу, залить 1 стакан воды и перемешать. Овощи подсолить, выложить на них ломти налима и полить сметаной. Протушить 15 минут под опущенной крышкой на малом огне. В окончании всыпать немного нарезанной зелени. Презентовать блюдо с отварным пряным рисом, полив аппетитным густым соусом.
Важно! Вместо муки, можно запанировать рыбу в крахмале, сухарях, кофе или жареном черном перце.
В тефтели можно добавлять мякоть щуки, толстолобика или любой другой рыбы без костей
Первые блюда
Насыщенный рыбный суп можно сварить в походных и домашних условиях. В аппетитные блюда можно выкладывать плавники, головы и рыбьи кости.
Архиерейская уха
В традиционных старинных рецептах в первые блюда следует добавлять ершей и печень налима, протертую с луком. Нужно: 500 г субпродуктов из налима, 500 г свежих ершей, 500 г супового набора из цыпленка, 1 жгучий чили, 1 щучья голова, 1.8 кг тушки налима, 3 луковицы, 2 лавра, по вкусу порошка перца и соли, 4 картофелины, пучок перьевого лука.
Готовить уху следует по шагам. Залить куриные кости водой, вскипятить, снять пенки, подсолить, выложить чили и варить 1.5 часа. Кости должны развариться, чтобы мясо полностью отошло от косточек. Выловить кости шумовкой, в воду выложить рыбные субпродукты и на минимальном огне готовить 40 минут.
Выловить рыбу, ершей выложить в марлю, покрепче завязать и прикрепить на ручке кастрюли так, чтобы ерши были погружены в воду. Снова проваривать 40 минут. Щучью голову очистить от жабр, ополоснуть. Налима разделать, оставив только печень и мякоть.
Филе поделить кусками. Лук крупно порубить. Ершей удалить из блюда, бульон перецедить и повторно вскипятить. Выложить в суп лук, лаврушку и рыбьи головы. Варить 10 минут, добавить филе и готовить 10 минут.
Оставшуюся луковицу мелко нарубить, печень перетереть с луком в миске. По готовности рыбы выложить печень в кастрюлю, перемешать, прокипятить и убрать с огня. При подаче дополнить блюдо порционную тарелку перьевым луком и отварной картофель.
Праздничная уха
Яркая и праздничная уха вызывает аппетит, красиво смотрится на столе и украсит любое торжество. Нужно подготовить: 750 г рыбы, 350 г свежих креветок, 1 кг мясистых томатов, 5 картофелин, 5 долек чеснока, по вкусу разнотравья для рыбы, 3-4 ст. л. пахучего оливкового масла, по вкусу мелкой соли.
Метод готовки торжественной ухи. Очищенный чеснок поделить слайсами, томаты очистить от шкурки, мякоть потереть теркой. В сотейнике прогреть масло, всыпать слайсы чеснока и поджарить до золотистости и яркого аромата. К чесноку добавить томатное пюре, вскипятить, подсолить и сдобрить массу специи. Протомить на малом огне 12 минут, долив воды.
Всыпать нарезанный кусочками картофель, снова протомить блюдо 10 минут, всыпать нарезанную зелень. Разделать налима на филе, креветки залить кипятком. С креветок удалить панцири и хвостики, отделить головы. Всыпать рыбные компоненты в сотейник и через 12 минут подсолить по вкусу. Подавать к столу с румяными ломтиками ржаного хлеба.
Для аромата лук можно поджарить кольцами и снова отправить в уху
Сливочный суп с брокколи
Готовить вкусный и необычный рыбный суп необходимо с брокколи и сливками. Требуется: 1.5 кг налима, 2 крупные луковицы, 1 морковка, 3 картофелины, 1 шт. брокколи, 1 стакан сливок высокой жирности, 1 с. л. свежеперемолотого черного перца, 8 горошковых перцев, 2 лаврушки, 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт готовки супа. Выпотрошить и ополоснуть налима. Поделить рыбину крупными кусками, залить водой и поставить на огонь. После кипения снять пенку, подсолить бульон, сдобрить молотым и горошковым перцем. Через 15 минут добавить нарезанную луковицу и морковь.
В этот момент высыпать картофель и разобранную на соцветия капусту. Варить суп до готовности картофеля. Выложить лаврушку, добавить жирные сливки, вскипятить и отключить огонь под кастрюлей. Порционную подачу украсить нарезанной зеленью.
В итоге
Сочную и сытную мякоть налима можно запекать в фольге, поджаривать до хруста на сковороде, варить в ароматном супе и использовать как начинку для закусочных пирогов. При готовке с овощами рыба пропитывает гарнир соками, в результате получается гармоничное угощение с умеренной калорийностью, нежным вкусом и приятной текстурой волокон.