Posted on

Содержание

Голец

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

 

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам

начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыба голец, рецепты приготовления, основные рекомендации

Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.

Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.

Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.

В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.

Голец фаршированный и запеченный в духовом шкафу

Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 1500 гр. свежего гольца или 2 рыбины;
  • лимоны среднего размера 2 шт.;
  • ветчина не менее 250 грамм;
  • пачка панировочных сухарей или 100 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • болгарский перец большого размера 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • йодированная соль и черный молотый перец.

На первом этапе готовки гольца необходимо разделать. Для этого убирается голова, тушка очищается от внутренностей и вытаскиваются кости, промывается под проточной водой. От качества подготовки рыбы зависит не только ее внешние показатели, но и вкусовые.

Когда рыба подготовлена нужно взять болгарский перец, очистить его от внутренностей и снять кожицу. Очищенный овощ требуется нарезать небольшими ломтиками. Нарезанный болгарский перец нужно смешать с панировочными сухарями и туда же добавить сок, выжатый из лимона. Лимон разрезается на две половины и с помощью рук выдавливается сок.

Следующим этапом приготовления является подготовка мясного ингредиента. Ветчина измельчается до кубиков небольшого размера, сюда же добавляют лук, который нарезан полукольцами, и измельченную зелень. Все составляющие смешиваются в одной емкости вместе с болгарским перцем. Состав нужно перемешать, после добавить соль и перец, а затем снова повторить операцию. Готовую начинку можно помещать в заранее очищенную и подготовленную рыбу.

Холодный противень смазывается сливочным маслом, после чего на него выкладывается рыба. Когда рыба размещена на противне, сверху нее делаются небольшие надрезы ножом, в которые кладут дольки нарезанного лимона. Запекается рыба в духовой печи полчаса при температуре 180 градусов Цельсия. После приготовления можно подавать на стол. Ваша семья оценит великолепный вкус запеченного гольца.

Засолка гольца

Многие предпочитают солить рыбу, а затем подавать в качестве закуски к пиву, добавки в салаты или другие блюда. Рецепт засмолки достаточно простой и не требует каких либо затрат. Готовка гольца вам сможет обойтись в несколько раз дешевле, нежели другой разновидности красной рыбы, при этом вкусовые качества будут не хуже. Приготовленную рыбу можно будет хранить в холодильнике до нескольких дней, и она при этом не испортится.

Продукты необходимые для засаливанья гольца:

  • филе гольца 700 гр.;
  • соль йодированная 2 ст.л.;
  • масло растительного происхождения 100 миллилитров;
  • 2гр. сахарного песка;
  • несколько лавровых листков;
  • черный перец, можно использовать молотый или горошком.

Для приготовления данного блюда вам необходимо взять емкость и смешать в ней все составляющие за исключением рыбного филе и отставить в сторону. Размороженное филе порезать небольшими кусками и сложить в посуду с заранее подготовленным рассолом. Все содержимое нужно тщательно перемешать и сложить гольца с оставшимся маринадом в стеклянную банку. Зарываем банку крышкой, после чего необходимо ее поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.

Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам

Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:

  1. Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
  2. Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
  3. Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
  4. Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
  5. При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
  6. Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
  7. Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.

Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.

Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.

Рыба голец: рецепты, приготовления крупного гольца

Красная рыба – богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям семейства лососевых. Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель – арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец – рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, как приготовить рыбу голец правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

Эта рыба должна присутствовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, а также людей преклонного возраста. Богатый витаминно-минеральный состав мяса гольца способен компенсировать дефицит необходимых микроэлементов, укрепить иммунитет и нормализовать работу сердечно-сосудистой, пищевой и нервной систем. Однако необходимо помнить, что в этой рыбе могут присутствовать паразиты, поэтому все блюда, приготовленные из гольца, должны подвергаться тщательной тепловой обработке. В крайне редких случаях он способен вызвать аллергические реакции. При умеренном потреблении мясо этой рыбы исключительно полезно для человеческого организма, но при условии правильного хранения и приготовления гольца.

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец – приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец – 0,4 кг;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) – 1 штука;
  • овощной бульон – 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр – 200 граммов;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу голец в духовке в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец – 1 тушка;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря – 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь – колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) – 1 штука;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода – 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) – по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца – 1 неделя.

Голец в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.

Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.

Рецепт голец в духовке

  • 1 крупная тушка:
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл, сливок 20%;
  • 1 чайная ложка без горки прованских трав;
  • немного зелени;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить голец в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Почистим и помоем все овощи для этого блюда. С рыбы удалим мелкие чешуйки, хорошо помоем и нарежем на стейки толщиной примерно в полтора сантиметра.

Каждый стейк разрежем, пополам удалив хребтовую кость. Посолим, поперчим, посыпаем травами

Затем сложим по два кусочка вместе, придав по возможности подобие стейка, такой кусочек и с противня брать удобно.

Готовые кусочки поместим на противень

Мелко порежем лук и помидоры, потрём на крупной тёрке морковь

Мелко порежем зелень

Обжарим на растительном масле лук с морковкой

В миску разобьём яйцо

Взобьём, добавим сливки и перемешаем

Добавим зелень, помидоры, обжаренные лук с морковкой немного подсолим

Хорошо перемешаем все ингредиенты

И зальём рыбу

Поставим в заранее разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 180 градусах. Наш вкусный голец в духовке готов.

Раскладываем по тарелочкам и подаём с любым гарниром, подходящим к рыбе. У меня на гарнир мелкий отварной картофель

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гольца в духовке:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Рыба голец по простому пошаговому рецепту приготовления с фото

Категория:
Блюда с рыбой

Автор:
Александр Беридзе

Сегодня вы узнаете рецепт приготовления рыбы голец. Разберетесь, как подготовить рыбьи тушки, какими специями заправить. Поймете, как сделать пикантную заправку из сливочного масла и лимонного сока. Прочитаете, сколько времени понадобится для выпекания, с чем подавать готовое блюдо к столу. Разобравшись с рецептом, у вас появится блюдо, которое подойдет для угощения семьи и гостей.

Кухонная техника и утварь: нож, доска разделочная, пергаментная бумага или фольга, противень.

Арктический голец является благородной рыбой, которая напоминает горбушу. Готовить его нужно с добавлением сливочного масла или сметаны, потому как после приготовления мясо получается суховатым. Придерживаясь этого рецепта, можно приготовить рыбу в мультиварке или пароварке.

Если вам хочется более подробно разобраться с процессом приготовления, узнать больше информации о рыбе голец – предлагаем посмотреть это видео. Вы увидите, как подготовить тушки, каким получится сливочное масло с лимоном, как выглядит блюдо после полного запекания.

Понравился рецепт? Если вы уже успели им воспользоваться, напишите в комментариях, какое мнение у вас об этом блюде? Обязательно забирайте рецепт в свою кулинарную копилку, и готовьте с удовольствием для себя и гостей.

Ингредиенты

Рыба голец
700 г

Сливочное масло
70 г

Лимон
1 шт.

Соль
3 щепотки

Белый перец
3 щепотки

Время приготовления:

45 минут

Последовательность приготовления

  1. Сегодня будем готовить рыбу арктический голец. Для приготовления понадобится 700 г рыбы, это одна большая тушка или две маленьких. Голец можно приобрести замороженным в любом супермаркете. Очень редко в магазинах продается свежий голец. Но для рыбаков или жителей северной части страны найти свежую не составит особого труда.
  2. Для начала подготовим тушки. Мы будем использовать две маленькие. Главным отличием этой рыбы от других является то, что на ней практически нет чешуи, отсюда и пошло название. Поэтому по тушкам проходим ножом, убирая мелкую чешую, потрошим, обрезаем хвост, плавники, голову, хорошо промываем.
  3. Каждую тушку натираем солью, посыпаем белым перцем. Белый перец считается лучшей приправой для любой рыбы. При желании вы можете использовать черный молотый и любые рыбные приправы. Но мясо этой рыбы настолько вкусное, что в дополнительных приправах не нуждается. Оставляем рыбу мариноваться 15 минут.
  4. Включаем духовку на 220 градусов разогреться. Промываем лимон, половину нарезаем кольцами, получится примерно 5 штук. В небольшую пиалу кладем 70 г сливочного масла и в него отжимаем сок из оставшейся половины лимона и натираем его цедру. Цедра – это верхний желтый слой кожуры лимона. Белый натирать не нужно, он даст горечь.
  5. Затем при помощи вилки разминаем масло с цедрой и лимонным соком до однородности.
  6. Теперь промаринованные тушки рыб выкладываем на пергаментную бумагу или фольгу брюхом друг к другу. В брюхо каждой кладем кольцо лимона так, чтобы его половина лежала сверху брюха второй рыбы. Как это сделать правильно, можете посмотреть на фото.
  7. Сверху при помощи чайной ложки выкладываем кусочки сливочного масла, которое мы смешали с лимонным соком. Заворачиваем тушки в бумагу. Выкладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 220 градусов 20 минут.
  8. Затем достаем, разрезаем пергаментную бумагу сверху рыбы и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка. После этого выкладываем тушки на порционные тарелки. Дополнительно подаем любые овощи или рис. Украшением послужат листья салата и измельченная зелень.

Видеорецепт приготовления

Другие рецепты

Голец запеченный в духовке — готовим вкусно и быстро лучшие рецепты

Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Голец запеченный в духовке

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыба с овощами в фольге

Рыбу с овощами в духовке готовлю разными способами. Если запекаю большую целую рыбу, то овощи удобнее выкладывать вокруг нее и все вместе запекать. Если готовлю порционные кусочки, то для приготовления блюда использую фольгу или пекарскую бумагу. Чем меньше куски, тем меньше времени нужно будет запекать рыбу. Поэтому для кусковой рыбы лучше выбирать овощи, которые будут быстро готовиться. Сегодня готовлю праздничную рыбу с овощами в фольге. У меня голец, но можно готовить любую рыбу. На приготовление в духовке уходит не больше 30 минут. Чтобы придать блюду праздничный вид, добавляю всего по одной веточке помидоров черри.

Рыба с овощами в фольге

Распечатать рецепт

Такая рыба с овощами отлично подойдет и для праздничного стола. Красивый вид придают веточки помидоров черри. Их можно заменить и на обычные томаты. Овощи можно использовать любые, но только они должны быстро готовиться. У меня сладкий перец, красный лук, замороженная стручковая фасоль и помидоры. Рыбу тоже можно брать любую по вкусу.

Порции Время подготовки
4 25 минут
Время приготовления
25-30 минут
Порции Время подготовки
4 25 минут
Время приготовления
25-30 минут
Рыба с овощами в фольге

Распечатать рецепт

Такая рыба с овощами отлично подойдет и для праздничного стола. Красивый вид придают веточки помидоров черри. Их можно заменить и на обычные томаты. Овощи можно использовать любые, но только они должны быстро готовиться. У меня сладкий перец, красный лук, замороженная стручковая фасоль и помидоры. Рыбу тоже можно брать любую по вкусу.

Порции Время подготовки
4 25 минут
Время приготовления
25-30 минут
Порции Время подготовки
4 25 минут
Время приготовления
25-30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления можно брать любую рыбу по вкусу. У меня голец тихоокеанский (2 шт.). Удаляем плавники, внутренности.

  2. Отрезаем у рыб головы и разрезаем пополам. Получается 4 куска. Каждый кусочек посыпаем солью, смесью перцев, поливаем маслом (1 ч. л.) и натираем. Специи берем любые по вкусу. На фольгу добавляем немного лука, сверху размещаем кусочки рыбы (так она не прилипнет к фольге) и добавляем в брюшко половинки кружочков лимона (по 2 шт.).

  3. В миску выкладываем нарезанный лук, соломку сладкого перца, замороженную стручковую фасоль, дополняем солью, молотым перцем, маслом (2 ст. л.) и перемешиваем. Овощи делим на 4 части и размещаем рядом с рыбой.

  4. Фольгу подворачиваем к рыбе с овощами. Такому блюду можно придать яркий праздничный вид с помощью помидоров черри на веточке. Размещаем по веточке сверху. Черри можно заменить и на обычные кусочки томатов.

  5. Рыбу в фольге размещаем на противне (у меня 2 небольших), накрываем фольгой и готовим при 180 градусах 15 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще около 15 минут. Время зависит от духовки.

  6. Готовую рыбу вынимаем. Пахнет блюдо чудесно.

  7. Голец с овощами в фольге сразу перекладываем на тарелки и подаем на стол. Рыба и овощи получаются очень вкусными и ароматными. За счет помидоров черри блюдо выглядит красиво и празднично. Приятного аппетита!!!

Запеченный арктический голец с медово-соевым маринадом

Это запеченное филе арктического угля в медово-соевом маринаде станет одним легким (и восхитительным) ужином из морепродуктов, который обязательно понравится всей семье!

Привет, друзья!

Сегодня я делюсь вкусным и легким ужином из морепродуктов, запеченного арктического голца с невероятно хорошим медово-соевым маринадом.

Я люблю использовать ингредиенты Ньюфаундленда и Лабрадора (или Канады) (например, этот рецепт тушеного лося), когда могу. Итак, когда я получил в свои маленькие ручки арктического голца, я был в восторге!

Это рыбное филе вылавливается (в дикой природе) в Лабрадоре.Как это круто? Мои родители часто катаются на снегоходах по Лабрадору, и они купили для меня филе в местном рыбном магазине, который известен своим арктическим голецом.

Целое филе запекается на противне, а когда все готово, оно украшается яркими (и ароматными) ингредиентами, такими как перец чили, семена кунжута и зеленый лук. Звучит хорошо, правда?

Какой на вкус арктический голец?

Арктический голец (или «арктический голец») по вкусу напоминает нечто среднее между пресноводной форелью и лососем (более близким к лососю (в частности, атлантическому лососю), если вы спросите меня).Если вам нравится лосось (как и мне), вам, скорее всего, понравится арктический голец!

Его внутренняя мякоть может варьироваться по цвету от бледно-розового (как в этом рецепте) до более яркого темно-красного оттенка.

Маринад медово-соевый для рыбы

Ребята, этот медовый соевый маринад невероятно легко взбить, и он чертовски хорош! Есть соевый соус, мед, острый соус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Вы знаете, что с этими ароматными ингредиентами будет вкусно!

Как приготовить арктического гольца

Вы готовите арктического голца так же, как лосося.Даже если ваша рыба имеет маркировку «бескостная», я всегда рекомендую проверять наличие костей перед приготовлением.

Примечание. Подробные инструкции по приготовлению арктического гольца приведены в таблице рецептов ниже, но вот основные сведения:

  1. В блюдо (я люблю использовать большую мерную чашку) добавьте ингредиенты для маринада и взбейте, чтобы смешать. Положите в сторону.
  2. Проверить рыбное филе на наличие костей и удалить / выбросить (если есть). Затем вытрите излишки влаги бумажным полотенцем.
  3. Выложить филе в форму для запекания и залить маринадом. Переверните филе, чтобы все было хорошо покрыто. Оставьте на 30 минут.
  4. Затем слейте маринад (не выбрасывайте, так как после приготовления филе он уменьшится для медово-соевой глазури). Я также люблю соскребать большую часть чеснока и имбиря и заливать их маринадом. Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте.
  5. После того, как арктический уголь прожарился и стал легко расслаиваться вилкой, осторожно выньте его из духовки.
  6. Поместите зарезервированный маринад в небольшую кастрюлю и уменьшите огонь на слабом огне (вы можете сделать это, пока готовится арктический уголь, если хотите).
  7. Смажьте или сбрызните густой медово-соевый маринад на запеченный арктический уголь.
  8. Украсить филе перцем чили, семенами кунжута, зеленым луком и небольшим количеством свежего сока лайма.

Как долго варить арктического гольца

Филе, которое использовалось в этом рецепте, имело толщину около 1 дюйма (в самой толстой части). При температуре 400 градусов по Фаренгейту я люблю готовить от 12 до 15 минут (обычно это хорошо для меня на 12-минутной отметке).

Примечание. Время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры морепродуктов перед приготовлением и их толщины. Нагрейте, пока он не будет готов, он станет непрозрачным и легко расслаивается вилкой, когда его толкают.

Могу ли я есть кожу?

Действительно, можете. Однако, поскольку этот арктический голец запекается (а не, скажем, жарен на сковороде), кожица не становится хрустящей, поэтому я не ем, когда он готовится таким образом.

Если вам нравится снимать и подрезать, вы можете это сделать! Подавайте отдельно или покрошите приготовленную рыбу.

Является ли арктический голец устойчивой рыбой?

Да!

Что мне нравится в арктическом гольце (особенно в филе, которое здесь используется), так это за то, что он выловлен в дикой природе, а также экологически чистые морепродукты.

Эту холодноводную рыбу также можно найти в разводе, но если я смогу получить доступ к дикой природе, это то, что я собираюсь сделать!

Могу ли я приготовить этот рецепт из другого вида рыбы?

Совершенно верно! Я понимаю, что не каждый может получить филе арктического гольца.

Все еще хотите попробовать этот рецепт маринованных морепродуктов? Вместо этого используйте филе лосося!

Советы и варианты

  • Часто можно встретить арктический голец «копченый» или просто арктический голец «натуральный» филе .В этом рецепте используется прямолинейное филе натурального арктического угля.
  • В презентационных целях я не загибаю под хвостик филе. Поскольку это самая тонкая часть рыбы, она готовится быстрее, чем центральная часть. Вы можете сложить хвост снизу (чтобы не пережарить), если хотите.
  • Для этого рецепта филе осталось целым (но его можно разрезать на меньшие части).

Стороны подачи рыбы

На мой взгляд, изюминкой этого рыбного обеда является арктический голец, но если вы ищете какие-то стороны, чтобы сделать его блюдо более вкусным, это вкусно с:

Более простые рецепты морепродуктов

Если вы готовите этот рецепт запеченного арктического гольца, обязательно оставьте комментарий ниже!

Чтобы узнать о последних вкусных блюдах, подписывайтесь на Girl Heart Food на Facebook, Instagram, Pinterest и Twitter.

Запеченный арктический голец (в медово-соевом маринаде)

Рассвет — Girl Heart Food

Это запеченное филе арктического угля в медово-соевом маринаде станет одним легким (и восхитительным) ужином из морепродуктов, который обязательно станет любимым блюдом всей семьи!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 12 минут

Время маринования 30 минут

Общее время 52 минуты

Курс Основное блюдо

Кухня Канадская

Ингредиенты

1x2x3x

  • 3 столовые ложки соевого соуса (используйте без глютена (если вы хотите, чтобы рецепт был без глютена) или с низким содержанием натрия (если вы хотите снизить уровень натрия))
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ столовой ложки измельченный свежий имбирь
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка шрирача
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1.5 фунтов филе арктического угля (целая сторона) (кожа и кости удалены)
Идеи для гарнира (по желанию)
  • Семена кунжута
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанный зеленый лук
  • Микрозелень
  • Перец чили, нарезанный ломтиками
  • Дольки лайма / сок

Инструкции

  • В небольшой посуде взбейте соевый соус, мед, имбирь, кунжутное масло, шрирача и чеснок.

  • Промокните сторону арктического угля бумажным полотенцем и поместите в форму для выпечки, достаточно большую, чтобы в нее поместиться.

  • Залейте рыбу маринадом и переверните арктического голца, чтобы она покрылась маринадом. Оставьте мариноваться на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, чтобы использовать ее в ближайшее время.

  • Удалите арктический уголь из маринада и оставьте маринад (я люблю соскрести большую часть измельченного чеснока и имбиря и оставить их для маринада).

  • Положите арктический уголь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и готовьте в предварительно разогретой духовке в течение 12-15 минут или пока он не прогреется и не рассыпется вилкой (вставьте зубцы вилки в самую толстую часть рыбы под углом и осторожно скрутите; он должен легко отслаиваться).Примечание: время будет зависеть от размера / толщины филе. Филе, используемое в этом рецепте, имело толщину около 1 дюйма в самой толстой части. Отметьте 12-минутную отметку и посмотрите, как обстоят дела. Если он не готов, продолжайте готовить, пока он не приготовится.
  • Пока арктический уголь готовится, поместите оставленный маринад в небольшую кастрюлю и нагрейте на слабом огне, пока он не уменьшится / не загустеет, и не покроет заднюю часть ложки.

  • Когда рыба будет приготовлена ​​и маринад загустеет / уменьшится, полейте приготовленную рыбу маринадом и украсьте (по желанию) любым из вариантов гарнира.Порционируйте, подавайте и наслаждайтесь (отлично сочетается с рисом или салатом).

Примечания

  • Часто можно встретить арктический гольц «копченый», или просто арктический гольц «натуральный» филе . В этом рецепте используется прямолинейное филе натурального арктического угля.
  • В презентационных целях я не загибаю под хвостик филе. Поскольку это самая тонкая часть рыбы, она готовится быстрее, чем центральная часть. Вы можете сложить хвост снизу (чтобы не пережарить), если хотите.
  • Для этого рецепта филе осталось целым (но его можно разрезать на меньшие части).

Оценка питания (если предоставлена) основана на 1 порции.

Информация о питании (если предоставлена) предоставлена ​​в порядке любезности и должна рассматриваться только как приблизительная. Ингредиенты могут быть разными, и Girl Heart Food не дает никаких гарантий относительно точности этой информации. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Примечание по предоставленному графику: бытовая техника различается, любое указанное время приготовления и / или приготовления является ориентировочным.

Ключевое слово медовый соевый маринад, ужин из морепродуктов, экологически чистый рыбный рецепт

Easy Arctic Char

Быстро обжаренный и готовый в духовке Рецепт Easy Arctic Char готовится очень быстро, а вкус абсолютно ресторанный. Арктический голец на вкус как сочная форель.

Easy Arctic Char

Исландия — удивительная страна. Эта чудесная страна размером примерно с штат Кентукки с населением всего 350 000 человек может похвастаться одними из самых дружелюбных людей на земле.Я писал об Исландии несколько лет назад, когда проводил исследование для статьи о еде и путешествиях, и должен сказать, что я абсолютно влюбился в нее. Эта страна чистая от горных ручьев и водопадов до океана. Поэтому неудивительно, что в нем также есть одни из самых здоровых продуктов в мире, в том числе арктический голец, который в аквариуме Монтеррейского залива признан «лучшим выбором». И он также вошел в список лучших экологически чистых морепродуктов в мире.

Итак, если вы никогда не пробовали арктического голца, вы действительно обязаны попробовать его.Рыба действительно прекрасна от серебристой кожи до темно-оранжевого цвета мякоти. Когда вы сравниваете арктический голец с лососем, вы думаете, что это лосось, потому что его мякоть очень красивого оранжевого цвета, но вкус совершенно другой. Лосось имеет гораздо более сильный вкус, а арктический голец гораздо мягче и в то же время богаче. Я могу описать это только как очень богатую форель. Это просто не сравнить ни с одной другой рыбой, которую я когда-либо ел. А поскольку у него такой богатый вкус, вам не нужно много. После одного вкуса вы можете захотеть намного больше, но на самом деле небольшая порция вполне удовлетворительна.

Я обнаружил, что лучший способ приготовить эту замечательную рыбу действительно самый простой, поэтому я назвал его Easy Arctic Char. Для этого действительно не нужно ничего, кроме соли и перца, быстро обжарить, а затем готовить в духовке.

И этот рецепт арктического голца действительно идеально сочетается с обжаренным шпинатом с карамелизованными грибами. Ресторан достойный и в то же время такой простой.

Если вам понравился этот рецепт, оставьте комментарий и прикрепите нас к Pinterest!


Распечатать рецепт

Легкий арктический голец

Быстро обжаренный и приготовленный в духовке «Арктический голец» настолько прост, а вкус абсолютно ресторанный.Эта нежная рыба по вкусу напоминает наваристую форель.

Время приготовления5 минут

Время приготовления8 минут

Общее время13 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: восточно-арктический голец

Порции: 2 человека

Калорий:

88 ккал 9000
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту

  • Соль и перец Филе арктической диаграммы.

  • В жаростойкую сковороду на среднем огне добавьте топленое масло и, когда оно горячее, добавьте филе Arctic Char мякотью вниз.Варить 3 минуты, пока не подрумянится. Переверните филе и сразу же поставьте в духовку на 4-5 минут, пока филе не станет твердым.

  • Питание

    Калорийность: 175 ккал | Белок: 16 г | Жиры: 11 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 290 мг | Калий: 712 мг

    Средиземноморский арктический голец в пергаменте

    Когда я спросил, что бы вы хотели увидеть еще, многие из вас попросили более легких ужинов по будням! Вот хороший вариант: вкусная средиземноморская рыба в пергаменте.Если вы никогда не пробовали French Fish en Papillote, чего вы ждете ?! Пергамент обеспечивает супервлажное, нежное и равномерное приготовление рыбы. Я использовал арктического голца, но знаю, что лосось может быть более доступным для вас, поэтому используйте то, что у вас есть! Бонусные баллы: с этим рецептом очистка станет проще простого! Наслаждайтесь этим восхитительным быстрым рецептом с лимоном и травами на этой неделе и дайте мне знать, чем он оказался для вас!

    Арктический голец в средиземноморском стиле в пергаменте

    Когда я спросил, что бы вы хотели увидеть еще, многие из вас попросили более легких ужинов по будням! Вот хороший вариант: вкусная средиземноморская рыба в пергаменте.Если вы никогда не пробовали French Fish en Papillote, чего вы ждете ?! Пергамент обеспечивает супервлажное, нежное и равномерное приготовление рыбы. Я использовал арктический голец, но знаю, что лосось может быть более доступным для вас, поэтому используйте то, что у вас есть! Бонусные баллы: с этим рецептом очистка станет проще простого! Наслаждайтесь этим восхитительным быстрым рецептом с лимоном и травами на этой неделе и дайте мне знать, чем он оказался для вас!

    • 1 большая горсть измельченной петрушки
    • 1 столовая ложка измельченного укропа
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1 цельный лимонный сок
    • Соль и перец
    • Арктический уголь 2 5 унций
    • Инструменты: пергамент
    • Разогрейте духовку до 400F.

    • Смешайте петрушку, укроп, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимон в небольшой миске.

    • Отрежьте два длинных куска пергамента, которые в сложенном пополам легко помещаются внутри по размеру филе рыбы. Сложите каждую деталь пополам.

    • Разверните один кусок пергамента и поместите рыбное филе примерно на 1 дюйм правее сгиба. Приправить солью и перцем. Ложкой или наметочной щеткой обильно покройте рыбу приготовленной травяной смесью.Приготовьте второе рыбное филе на другом куске пергамента и нанесите оставшуюся смесь трав, чтобы покрыть оба.

    • Сложите пергаментную бумагу над рыбой. Начиная снизу, сделайте складки на 1/2 дюйма друг над другом, плотно сжимая пергамент, пока не сформируется форма полумесяца. Убедитесь, что последний обжим плотно заправлен, чтобы закрыть рыбу.

    • Положите на форму для запекания и запекайте 10-15 минут, в зависимости от толщины рыбы).Пергамент слегка подрумянится и вздуется.

    • Для обслуживания вы можете дать каждому члену семьи или гостю свой нож, чтобы они открывали их пакеты! По моему опыту личного шеф-повара, детям нравится эта еда и веселые занятия! Наслаждаться.

    Рецепт: жареный арктический голец с гороховым песто

    Если вы хотите съесть на ужин больше разновидностей рыбы, арктический голец — хороший вариант даже для тех, кто не любит приключений. У него мягкий вкус лосося и текстура форели.Подается с простым соусом песто из замороженного гороха и свежей зелени.

    Жареный арктический голец с песто из гороха

    Автор: Джози Малевич

    Ингредиенты

    • 1 стакан замороженного, размороженного и бланшированного гороха
    • ½ стакана листьев базилика
    • стакана листьев петрушки
    • стакана нарезанных грецких орехов
    • стакана оливкового масла
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 столовая ложка воды
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • ¼ ч.л. хлопьев острого перца

    Жареный арктический голец:

    • 2 филе арктического голца, примерно 5-6 унций каждое
    • Соль и свежемолотый перец по вкусу
    • 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • ¼ фунта спаржи, очищенной и приготовленной на пару (по желанию)
    • Дольки лимона, для сервировки (по желанию)

    Приготовление

    Песто из гороха :

    Добавьте горох, базилик, петрушку, грецкие орехи, оливковое масло, лимонный сок, воду, чеснок, соль, перец и хлопья перца в небольшой кухонный комбайн или блендер; пульсировать до грубого измельчения.Храните в герметичном контейнере до 2 дней. Получится около 1 стакана.

    Жареный арктический голец:

    Промокните рыбу бумажным полотенцем. Посыпать мякоть тимьяном; Приправить солью и перцем.

    Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите на сковороду рыбу кожей вниз и жарьте, пока кожа не станет хрустящей, около 5 минут. Переверните и продолжайте готовить, пока рыба не начнет расслаиваться, еще примерно 1-2 минуты, в зависимости от толщины рыбы.По желанию подавать с гороховым песто, спаржей и дольками лимона.

    Примечания:

    Замените арктического голца лососем или форелью.

    Перемешайте гороховый песто с макаронами или используйте как начинку для кростини или соус для крудита или креветок.

    Чтобы быстро поджарить грецкие орехи, поставьте в микроволновую печь до появления аромата примерно 1-2 минуты.

    Порций: На 2 порции

    Арктический голец Max’s с соусом из яичного лимона и дракона


    Я знала, что мой первый муж Макс был большим любителем морепродуктов, чего не видела у других мужчин, с которыми встречалась.Он насытил гравалаксом и замариновал сельдь, как картофельные чипсы, вылил лососевую икру из банки, высосал шведскую икру, разложенную из тюбика — на завтрак с кофе.

    Но только когда он взял меня навестить свою семью в Швеции, я осознал всю глубину его одержимости рыбой.

    Затем он ударил меня, как трехфунтовая щука, брошенная на дно нашей маленькой моторной лодки, стоящей на якоре в Стокгольмском архипелаге. В лодке нас было четверо, если не считать растущую кучу щуки: Макс, я, лучший друг Макса Ларс и потрясающе светловолосая подружка Ларса Това.

    План состоял в том, чтобы совершить поездку по маленьким гранитным островкам, усеивающим спокойную воду, сделать остановку для пикника и, возможно, забросить удочку или две для ловли щуки.

    Реальность представляла собой проливной безжалостный дождь, из-за которого островки были слишком скользкими, чтобы идти по ним. Мы остановились только один раз, чтобы мы с Товой могли пописать, но на розовом граните не было никакого покрытия. Единственный способ скрыть наши голые попы — это перебраться по скользкой поверхности на другую сторону скалы. Това грациозно взбежала на холм во всей своей медовой, скандинавской красе, а я плелась сзади на четвереньках, отчаянно пытаясь не соскользнуть в воду и быть спасенной Максом, который был достаточно зол, поскольку собирался остановиться. вообще.

    Наконец-то Това и я нашли место, где можно сбросить резиновые штаны от дождя. Рядом с кратером было убежище, в котором лежал мертвый лебедь, плавающий в лужице с водой цвета бутылки. Его перистые белые крылья были распростертыми, словно он улетал в какую-то другую, более приятную реальность.

    Вернувшись на лодку, дождь пошел сильнее, и мы ели наши мокрые бутерброды с черным хлебом и икры, пока Макс и Ларс бросали леску за леской, раскачиваясь на серебристых пиках.

    Время заката.Шел дождь. Мальчики ловили рыбу соревновательно, ни один из них не хотел называть это прекращением, в то время как другой был впереди рыбы.

    Чтобы скоротать время, Това пела скандинавские народные песни, а я сидел сгорбленный, несчастный и промокший до нитки, пытаясь сосредоточиться на романе XIX века, который я засунул в свой огромный карман для одежды, когда мы вышли из летнего домика этим утром. Я надеялся прочитать его, лежа на нагретых солнцем камнях, пока Това плавает, а мальчики ловят рыбу. Я не могу вспомнить, что это была за книга, кроме того, что это была пингвинская версия чего-то, что, как я подумал, должно было выдерживать дождь немного лучше, чем это было.

    Наконец сумерки затуманили пасмурное небо, и нам пришлось вернуться. Ларс обыграл Макса на одну пику, а Макс всю дорогу домой кипел.

    Когда мы приехали, Макс и Ларс приготовили пир. Они испекли несколько рыбок, обмазав их топленым маслом и яичным соусом, приправленным эстрагоном, что по-шведски называют «драконом». Естественно, это была любимая трава Макса.

    К тому времени, когда мы вернулись в Нью-Йорк несколько недель спустя, я знал, что наши отношения испортились, и что моя вторая половинка была невыносимым ворчанием.И я был готов улететь в другую, более приятную реальность.

    Но даже после того, как Макс уехал, взяв с собой все тубы с икры, я все еще хранил его сливочное масло, яйцо и соус из эстрагона для рыбы и уделял ему почетное место в моем репертуаре. Обычно я не могу найти щуку, но считаю, что соус хорошо подходит практически ко всем водным растениям, особенно к сладкому арктическому гольцу с красной мякотью. И что самое лучшее? Мне не нужно ехать на рыбалку, чтобы раздобыть его. На самом деле, с тех пор я не ловил рыбу.

    Арктический голец Max’s с соусом из яичного и лимонного дракона

    Состав

    • 2 филе (8 унций) арктический уголь

    • Кошерная соль, для приправы

    • Перец черный свежемолотый, для приправы

    • 3 столовые ложки сливочного масла топленого несоленого

    • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую, очищенное и нарезанное кубиками

    • 1 чайная ложка нарезанного свежего эстрагона

    • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

    Проезд

    1.Разогрейте духовку до 400 ° F. Выстелите противень с бортиком фольгой и поместите на него рыбу кожей вниз. Смажьте филе растопленным маслом. Выпекайте до полной готовности, 7-8 минут.

    2. Пока рыба запекается, добавьте в масло яйцо, эстрагон и лимонный сок.

    3. Переложить рыбу на блюдо и полить масляной смесью для подачи.

    Кулинарный профиль Arctic Char — Chefs Resources

    Профиль вкуса и аромата Arctic Char

    Шкала вкуса арктического угля
    Ароматизатор
    Масло
    Текстура

    Арктический голец обладает богатым вкусом с вкусовым профилем, где-то между форелью и лососем, с содержанием жира, близким к нерке.Цвет мякоти варьируется от светло-розового до темно-красного с умеренно твердыми, но мелкими хлопьями. Кожица тонкая и нежная, легко поддается рассыпанию и съедобна. Я обычно готовлю его до 120 ° F, примерно до средней прожарки (обратите внимание, что Департамент здравоохранения рекомендует для рыбы 135 ° F). Гольца также подают в качестве суши, но, поскольку он относится к семейству Salmonidae , его необходимо сначала заморозить до температуры -4 ° F в течение 24 часов, чтобы убить любых возможных личинок паразита.

    Типичные методы приготовления

    Альтернативные имена

    Голец, альпийская форель, морская форель, альпийский голец, ивана (суши)

    Типичные оптовые товары

    Целое, Одетое, Филе

    Описание (

    Salvelinus alpinus alpinus )

    Арктический голец — представитель семейства лососевых, в которое входят лосось и форель.Средний коммерческий вес составляет 2-8 фунтов, но может вырасти до 25 фунтов. Форма их тела напоминает лососевых. У них серебристая кожа с розовыми пятнами по бокам и зелеными и синими пятнами на спине.

    Как и лосось, арктический голец андрогинен, мигрирует из озер в соленую воду для нереста. Но в отличие от лосося они не погибают после нереста и могут дожить до 25 лет.

    Наличие в свежем виде

    Таблица наличия свежих морепродуктов: зеленые области показывают пиковую доступность, светло-зеленые — ограниченную доступность, серый цвет — свежие.Выращенный свежий арктический голец доступен круглый год.

    янв. февраль Мар Апрель май июнь июль августа сентябрь октябрь ноя декабрь

    Урожайность разделки арктического гольца%

    Товар На кожу / на филе Для кожицы / без филе Банкноты
    Круглый круглый 55% 50% Раунд — рыба целая, непотрошенная.
    Голова целиком / потрошеная 69% 63%
    Кожа / на филе 91% Если у вас есть дополнительная информация о вылове этой рыбы, оставьте комментарий ниже.
    % улова варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер рыбы, сезон, пол и навыки вашего торговца рыбой.

    Диапазон и среда обитания

    Дикий арктический голец водится в северных арктических водах Северной Америки, Европы и северо-востока России.Они обитают в морской и пресной воде и обитают на глубине 90 — 210 футов. Некоторые из них мигрируют, а другие всю жизнь живут в пресной воде.

    Арктический голец

    уникален тем, что это единственная пресноводная рыба, обитающая в самых холодных и северных озерах, а также в альпийских озерах на самой большой высоте.

    Видео с рецептом арктического гольца

    Информация об устойчивом развитии Arctic Char

    Большая часть арктического голца выращивается в закрытых наземных системах аквакультуры, таких как резервуары или дренажные каналы.Они хорошо управляются с низким воздействием на местную среду обитания и низким риском загрязнения. Также доступна дикая рыба, но в очень ограниченном количестве. Читать далее.

    Информация о пищевой ценности

    на основе порции сырой пищи в 6 унций (171 грамм).

    * Калории / калории из жира 264
    * Протеин в граммах 34,6
    * Жиры в граммах 13.9
    * Насыщенные жиры в граммах 2,9
    * Натрий миллиграммы 120
    * Холестерин миллиграммы 46,3
    * Омега-3 грамма 2,7

    Рецепт арктического голца в семенной корке от Брайана Пикарда

    Если вы поклонник рыбных тако, вы можете заменить голец на белую рыбу, следовать этому рецепту и подавать филе в кукурузных лепешках с любимым мясом.
    Брайан Пикард

    Арктический голец — океаническая рыба со вкусом форели. На этой неделе я сделал несколько разных вещей с помощью одного символа. Одно из филе я покрывал семенами и ел на обед, другое я лечил в течение нескольких дней с помощью виски и кленового сиропа, а хвост и соскоб с корешка я нарезал тартаром.

    Арктический гольц в корке с семенами

    Автор: Брайан Пикард

    Тип рецепта: Основное

    • 1 или 2 филе арктического гольца, нарезанные на порции нужного размера.
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 чайная ложка яблочного сидра или винного уксуса
    • щепотка морской соли
    • чашка семян кунжута
    • ¼ чашка тыквенных семян
    • 2 чашки тыквенных семечек семена льна
    • 1 взбитое яйцо
    • ½ стакана муки
    • стакана подсолнечного или виноградного масла
    • ½ стакана майонеза
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    1. В миске смешать все ингредиенты для маринада, затем добавьте рыбу.
    2. Дайте посидеть накрытым в холодильнике примерно час.
    1. В кухонном комбайне или блендере измельчите семена примерно в течение минуты. Не переусердствуйте, вы все равно хотите, чтобы там были целые семена. Отложите в сторону.
    2. Присыпьте полуголь в муке, окуните его в яйца и обваляйте в семенной смеси.
    3. В сковороде с тяжелым дном нагрейте масло, пока оно не начнет шипеть и не станет очень горячим. Осторожно добавьте рыбу в сковороду, не перегружая ее, и убавьте огонь до средне-сильного.Варить по 2 минуты с каждой стороны и переложить на решетку или бумажные полотенца. Повторите то же самое с оставшейся рыбой. Посолить и съесть.
    1. Смешайте все ингредиенты в миске и дайте постоять 10 минут или пока сахар не растворится.

    2.2.6

    Брайан Пикард

    Брайан Пикард — дикий любитель домашней еды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *