сервировка салатов и фруктов своими руками, оформление сырной тарелки
Сервировка столаПри оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.
Что потребуется?
Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.
Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.
В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.
Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:
- шпажки для сервировки;
- зубочистки;
- салфетки.
Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.
Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.
Основные принципы
Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.
Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:
- томаты;
- огурцы;
- свекла;
- редис или редька;
- морковь.
При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.
Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.
Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.
Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.
Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.
Нарезки
Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.
При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.
В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.
Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.
Салаты
Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.
Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:
- Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
- При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
- Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
- При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.
Горячие блюда
На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.
Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:
- Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
- Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.
- Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
- Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.
Некоторые рекомендации
Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.
Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.
При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.
О том, как красиво украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.
советы и примеры • INMYROOM FOOD
Вкуснее еды — только красивая еда. Конечно, главное — то, как ваши вкусовые рецепторы реагируют на то или иное блюдо, но эффектную подачу еще никто не отменял. Красивое блюдо поднимает настроение и помогает создать за столом неповторимую атмосферу гармонии и уюта.
Если вы считаете, что секреты классной сервировки доступны исключительно шеф-поварам, то вы ошибаетесь. Сегодня превратиться в шефа может каждый, ведь ваша кухня — это ваши правила. Отбросьте стереотипы и используйте весь потенциал своего воображения.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы составили вдохновляющую подборку из полезных советов и эффектных примеров сервировки блюд, которые сделают ваши обеды и ужины еще аппетитнее и вкуснее. Сервируйте не хуже профессионального шефа!
Фото Кулинарная Академия HEINZ http://heinzchief.ru/
Помните про правила
Правила этикета — это ограничения, которые не всегда обязательны к исполнению, но есть в них особый шарм. Легкое соблюдение норм этикета и правильно оформленный стол превратят обычный обед в особое событие.
Что нужно знать про правила? Самое главное — раскладывайте приборы и тарелки в той последовательности, в которой они будут использованы. Сервировочная тарелка служит подставкой, на нее ставят тарелку для основного блюда, а сверху — для закусок. Бокалы ставьте справа.
Конечно, можно добавить в «правильную» сервировку нечто авторское и разнообразить ее дополнительными элементами декора. Тогда ваш стол будет похож на самое настоящее произведение искусства.
Фото Кулинарная Академия HEINZ http://heinzchief.ru/
Не забудьте про салфетки
Салфетки — это обязательный атрибут любой сервировки. Даже если вы отказались от строгих правил, положите на стол несколько бумажных или тканевых салфеток, чтобы у гостей была возможность постелить их на колени или использовать во время еды.
Обычно салфетки кладут либо на тарелку, либо с правой стороны от нее. Вы можете завернуть в них столовые приборы или фактурно сложить. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Существует пять классических вариантов складывания салфеток: «конверт», «колпачок», «кораблик», «космос» и «тюльпан». Возьмите на заметку, но ни в коем случае не ограничивайтесь этими способами.
Фото Кулинарная Академия HEINZ http://heinzchief.ru/
Позаботьтесь о соусах
Чем больше на столе будет соусов, тем больше у ваших гостей останется приятных гастрономических впечатлений после ужина. Кетчуп, сырный, карри, чесночный, барбекю, соевый, терияки — выбор действительно впечатляет.
Подавать соусы к столу можно в соусниках, горчичницах и отдельных плошках. Впрочем, правила не такие уж и строгие, поэтому многие сегодня подают соусы к столу в симпатичных заводских упаковках. Ваша сервировка будет выглядеть довольно современной и стильной.
Идеи оформления праздничных блюд / Едальня
Фото взяты из интернета, поэтому авторам, узнавшим свое творение — огромнейшее СПАСИБО за фантазию и за то, что мы тоже можем любоваться этими шедеврами и вдохновляться на собственные!Сервировка закусок: новогодний декор стола, который удивит гостей
Аппетитная сервировка закусок на праздничном столе, которую гости еще долго будут вспоминать.
Чтобы вызвать восхищение гостей и членов семьи не достаточно приготовить еду по составленному меню или аккуратно сложить нарезку на белые тарелки.
Красота оценивается глазами, поэтому, интересно составленная сервировка стола, словно в элитном ресторане, удивит окружение и даст хозяйке высокую оценку за креативность.
Эффект «вау» помогут создать идеи восхитительной сервировки стола для праздников или романтических вечеров.
Идеи сервировки из обычных закусок, которые имеются в каждом доме. Это могут быть мясные и колбасные изделия, сырные полоски, рыба, овощи или даже обычное варенные яйца.
Хлебную нарезку можно заменить диетическим печеньем, сухарями или поджаренным лавашем.
По желанию добавляется соус, который также легко приготовить самим.
Только стоит обратить внимание на то, что соусы, содержащие молочные продукты, нельзя употреблять с рыбой.
Красивый декор закуски получается из лаваша с начинкой. Для этого лаваш улаживают в небольшие силиконовые формы и устанавливают в духовку на несколько минут, а затем наполняют его рыбной, мясной или овощной нарезкой.
Из всего простого можно сделать гениальное!
Удивительная нарезка в сочетании овощей и фруктов.
Идеи сервировки закусок с креветками.
Это может быть сочетание овощных блюд, с чипсами или в виде салатов.
Закуска из креветок имеет отличный вкус с соусами.
Базой для салата обычно служит вареный рис. А вот для салата лучше не использовать рассыпчатый рис, так как он не будет держать красивую форму.
Закуска из креветок имеет отличный вкус с соусами. Базу из огурца можно заменить жаренным кабачком, но главное соблюдать толщину, которая могла бы удержать начинку.
Идеи для сервировки салатов, которые являются отличной закуской. Она может состоять из картофельного пюре, мясной начинки или овощного салата.
Фишкой сервировки является именно красивая подача пищи. Украшается блюдо овощами, авокадо или зеленью.
Идеи для роллов.
При этом, в меню стоит включить свое воображение и создать начинку по своему вкусу: мясную, сырную, овощную или грибную.
Базой для роллов, как правило, служат огурцы, юфка или лаваш.
Полоски для рулетов могут быть из жаренных кабачков, огурцов или баклажана. Изюминкой блюд является их сервировка и красивая подача.
Идеи для сервировки закусок из лосося.
Если закуску невозможно взять руками, ее можно уложить на ложки, декоративно нарезанный хлеб, завернуть в блины или хрустящий запеченный лаваш.
Форму нужно создавать продуманно, чтобы она не распалась на тарелке после подачи.
Так же стоит отдать главную роль лососю, не перегружая блюдо другими продуктами.
Лосось идеально сочетается с черной икрой и рыбным соусом и огурцом. Но про молочные соусы стоит забыть.
Искусно сервированная закуска, словно из элитного ресторана, вызовет восхищение гостей и даст высокую оценку умелой хозяйке.
Köseer