Posted on

Содержание

Как растопить шоколад на водяной бане

Содержание статьи:

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Шоколад на водяной бане.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Шоколад на водяной бане.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно  переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно.  Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг.  Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Как топить шоколад на водяной бане: правила и рекомендации

Все начинающие кондитеры сталкиваются рано или поздно с вопросом о том, как топить шоколад на водяной бане. Эта несложная технология понадобится в том случае, если вам надо сделать глазурь, декор для торта или домашние шоколадные конфеты. При этом конечный продукт будет, несомненно, уникальным, что открывает широкие возможности для кондитерского творчества.

Помешивание ложкой

Выбор продукта

Прежде чем топить шоколад на водяной бане, познакомьтесь с особенностями его выбора. Купив неподходящее кондитерское изделие, вы потратите зря деньги и свое время, а также, возможно, разочаруетесь в себе как в шоколатье.

  • Чтобы результат вас порадовал, надо растапливать шоколад, который включает в состав не менее 50 % какао.
  • Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он подвергается продолжительной обработке в процессе производства, что ухудшает его плавление. Вместо него лучше использовать столовый, который идеально подходит для термообработки.
  • Нельзя топить и пористый шоколад. Это также связано с особенностями производства. Добавленный в продукт воздух снижает его качество при растапливании.
  • Те, кто топит шоколад на водяной бане не в первый раз, наверняка знают, что не стоит использовать для этого продукты с различными начинками и добавками (изюмом, помадками, мармеладом, орехами и т.д.).
  • Нецелесообразно топить на водяной бане дешевые сладкие плитки. Результат вас точно не порадует ни вкусом, ни качеством.

Тающие плитки

Что надо знать

Как правильно топить шоколад в домашних условиях? Применение водяной бани – самый простой и действенный метод в данном случае – предполагает соблюдение определенных правил.

  • Растопленная шоколадная масса должна иметь равномерную консистенцию, специфический аромат и блеск. Для того чтобы придать ей больше блеска, в нее кладут немного сливочного масла.
  • Температура плавления темного шоколада – 55 градусов, для белого – 45 градусов С. Перегревание может привести к появлению горечи, поэтому процесс нужно обязательно контролировать.
  • Если вы топите шоколад на водяной бане, вам нельзя отходить от плиты. Беспрерывное помешивание предотвратит пригорание и образование комков, которые испортят конечный продукт.

Пошаговая инструкция

Итак, приступим к самому процессу.

Ковшик с шоколадом

  1. Найдите в своем кухонном шкафу две разные кастрюли. Одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные.
  2. Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.
  3. Поместите маленькую кастрюлю с порцией шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Без перерыва мешайте кусочки силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения. Контролируйте температуру плавления, она не должна превышать указанную выше норму.
  5. Постепенно добавляйте оставшуюся часть продукта, поддерживая правильную температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой. Дело в том, что на закрытой крышке будет появляться конденсат, который при попадании в шоколадную массу испортит ее. По этой причине надо также следить за тем, чтобы кипящая вода из большой кастрюли не попала в маленькую.

Полезные советы

Если вам надо топить на водяной бане большое количество шоколада, разделите его на три части. Растопите сначала одну третью всего объема и только после этого добавляйте в миску или кастрюлю следующие куски.

Глазурь для пирожных

Многие рецепты требуют добавления в растапливаемый шоколад жидких ингредиентов, таких как молоко, сливки, вода, ликер и др. Жидкости делают процесс растапливания более удобным, поскольку ускоряют его и предотвращают пригорание. Однако здесь надо учитывать некоторые нюансы.

  • Жидкости не должно быть слишком мало. Добавляйте минимум 1 столовую ложку жидкого ингредиента на каждые 60 граммов шоколада, который вам надо топить. Это исключит появление комков.
  • Добавляйте в растопленную шоколадную массу только нагретые (ни в коем случае не холодные жидкости).
  • Растопленный шоколад и нагретую жидкость лучше всего соединять с помощью погружного блендера. С этой же целью можно использовать обычный кухонный миксер.

Не забывайте об осторожности и технике безопасности: вы будете иметь дело с кипящей водой. Кроме того, аккуратность и неторопливость помогут вам не допустить попадания воды в шоколадную массу.

Как растопить шоколад на водяной бане – 4 правильных способа темперирования шоколада

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся крупинками? Что нужно сделать, чтобы декор, приготовленный из него для десертов, не утратил своих форм при комнатной температуре? Об этих и других тонкостях темперирования шоколада будет рассказано в данной статье.

Содержание материала:

Какой шоколад лучше подходит для темперирования

Во Всемирной паутине полно различных мастер-классов по созданию очень красивых цветов, спиралек и других шоколадных элементов декора. Но чтобы самостоятельно создавать сладкие шоколадные шедевры, мало просто распустить шоколад и залить в форму. Его нужно темперировать.

Темперирование (или иначе кристаллизация) шоколада – это несложный процесс его нагрева и охлаждения с целью образования стабильных beta-кристаллов, которые придадут массе блеск, характерный хруст и помогут украшениям из нее сохранять форму даже при комнатной температуре.

В процессе нагревания и охлаждения шоколада ключевую роль в его кристаллизации играет какао-масло. Только в нем способны образовываться кристаллы формы V (beta-кристаллы), поэтому для темперирования подходит только качественный темный, молочный или белый шоколад, в составе которого нет различных заменителей обсуждаемого компонента.

Кроме кондитерской глазури, в которой нет какао-масла, нельзя темперировать шоколад с различными добавками и наполнителями (орехи, сухофрукты, различные крема). Часто не получается растопить и пористый шоколад – он становится крупинками или сбивается в комок.

Как правильно сделать водяную баню для шоколада

Что такое водяная баня большинство хозяек прекрасно представляют, но как применить ее в процессе растапливания шоколада, мало кто представляет. Поскольку если просто над емкостью с кипящей водой установить емкость с шоколадом, то результатом станет не текучая жидкая смесь, а непонятный комок коричневого цвета без глянца и аромата, присущего шоколаду.

Растапливание шоколада на водяной бане пошагово:
  1. Подобрать две емкости: одну для воды, а другую, поменьше, – для шоколада. В большую емкость налить воду, заполнив ¼ объема, закипятить и выключить огонь.
  2. Когда температура воды опустится до 50 градусов, поставить на нее емкость с шоколадом и включить минимальный огонь, который будет поддерживать температуру содержимого большей емкости на нужной отметке.
  3. Чтобы расплавленный шоколад охладить до нужной температуры, профессионалы используют мраморные плиты (доски) и скребки, а в домашних условиях поможет ледяная баня и силиконовая лопатка. Контролировать температуру можно с помощью кулинарного термометра или пирометра.

В различных источниках можно встретить различные значения температур плавления и охлаждения шоколада при темперировании.

Но схемы, приведенные на упаковках продуктов для профессиональных кондитеров, предполагают:
  • нагрев темного шоколада до 45 – 50 градусов, охлаждение до 27 градусов и снова небольшой нагрев до 31 – 32 градусов;
  • для молочного и белого шоколада эти показатели составят — 40 – 45, 25 – 26 и 29 – 30 градусов соответственно.

Способ растапливания с помощью мультиварки

Расплавить шоколад можно и в мультиварке, если удастся найти емкость, не уступающую своими размерами диаметру мультикастрюли.

Процесс растапливания в этом случае будет проходить таким образом:
  1. В чистую чашу мультиварки налить воду до отметки, рекомендованной производителем для варки на пару, закрыть устройство крышкой и дождаться кипения жидкости.
  2. После этого крышку открыть, а поверх чаши установить емкость с шоколадом, подробленным небольшими кусочками. Постоянно помешивая, растопить шоколад и довести его до нужной температуры.

Растапливать шоколад для темперирования нельзя под закрытой крышкой, поскольку капли конденсата, которые могут попасть в массу, испортят продукт безвозвратно.

На водяной бане в микроволновке

Современные сладкоежки не так трепетно относятся к шоколаду, как древние ацтеки, у которых этот продукт был на вес золота, поэтому многие хозяйки для его плавления предпочитают использовать самый быстрый и простой способ – плавление в микроволновой печи.

Как растопить шоколад в микроволновке:
  1. Шоколад нужно измельчить небольшими кусочками и сложить в подходящую по объему и для использования в СВЧ-печи мисочку. Это может быть керамическая или стеклянная посуда. От пластика лучше отказаться, он может сильно подпортить вкус продукта.
  2. Поставить посудину с шоколадом в печь и включить ее в режим «Разморозка» или на 50 % мощности, чтобы нагрев был не сильным. Время плавления будет зависеть от массы продукта. Для 50 г и менее будет достаточно одной минуты, свыше 50 граммов и до 240 в среднем потребуется до трех минут. Каждые 30 – 35 секунд, работу гаджета нужно останавливать, а шоколад перемешивать.

В чаше комбайна

Этот способ часто используют профессиональные шоколатье на различных кулинарных конкурсах. Его основные преимущества: быстрота темперирования и минимум грязной посуды.

Темперирование шоколада в чаше комбайна происходит следующим образом:
  1. Отмеряем необходимое количество шоколада, которое будем темперировать, делим его на три части. Две из них следует мелко порубить, а одну растопить в микроволновой печи (или другим способом), нагрев до 50 градусов.
  2. Две трети подробленного шоколада сложить в чашу комбайна, залить растопленным шоколадом и смешивать в течение 5 минут, задействовав механическое воздействие крутящихся ножей.

Чем быстрее произойдет охлаждение растопленного шоколада, тем лучше будет его блеск и хруст. Также это гарантирует полное отсутствие белых разводов на его поверхности.

Как растопить шоколад с маслом

Для создания сладкого декора используют темперированный шоколад, а для покрытия тортов, пирожных и рулетов пригодится глазурь из растопленного шоколада со сливочным маслом. Готовится этот продукт несложно, но, чтобы масло и шоколад не расслоились, нужно будет учесть ряд нюансов.

Соотношение масла и шоколада:
  • 125 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.
Ход работы:
  1. Шоколад поломать или мелко порубить ножом и сложить в мисочку подходящего размера. Масло заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
  2. В кастрюльке или сотейнике вскипятить воду. Как только она начнет активно булькать, огонь сделать минимальным, а сверху поставить мисочку с шоколадной крошкой. Периодически помешивая довести шоколад до жидкого состояния.
  3. Как только какао-продукт полностью растает, плиту выключить, но миску с ним оставить над горячей водой. Выложить к шоколаду мягкое масло и перемешивать до однородного гладкого состояния.

Шоколад хорошо топится на водяной бане, как и натуральное сливочное масло, поэтому если не будет резких перепадов температуры, то глазурь получится блестящей и гладкой.

Но если масло заменить маргарином, у которого температура плавления значительно выше, то о красивой и вкусной глазури останется только мечтать.

Что делать, если шоколад не тает на водяной бане

Шоколад – капризный продукт, и часто бывает, что он напрочь отказывается таять на водяной бане. Вот, вроде бы, плитка начала понемногу таять, а потом резко схватилась и просто крошится.

Причин такой ситуации может быть несколько:
  • Некачественный шоколад, с просроченным сроком годности или тот, который неправильно хранился в жаркое время года и пересох.
  • Шоколад перегрели. Если продукт находился продолжительное время под воздействием температуры более 60 градусов, то он однозначно свернется и не будет плавиться.

Но если по неопытности хозяйка проглядела необходимую температуру, и шоколад схватился крошащимся комком, ситуацию можно исправить. Горячую миску с шоколадом снять с огня, влить примерно столовую ложку растительного рафинированного масла и быстренько перетереть все. На вкусе конечного продукта это существенно не отразиться, а шоколад станет жидким и пригодным для дальнейшего кулинарного использования.

Как растопить шоколад на водяной бане: советы – Все про торты: рецепты, описание, история

Для приготовления глазури, хозяйки часто предпочитают использовать какао, так как это бюджетный вариант. Но действительно вкусная заливка для торта или пирожных получится, если сделать глазурь из шоколада. Все же для приготовления такого соуса, необходимо знать, как растопить шоколад на водяной бане, а также с помощью других простых, но действенных способов. Есть некоторые нюансы и секреты, которые позволяют получить красивую и однородную глазурь.

Какой шоколад лучше применять?

Когда на прилавках магазинов лежит такое количество шоколада, каждый может запутаться в выборе, существует черный и белый шоколад, также плитка может быть молочной. Кроме этого, в продаже можно найти пористый продукт с какао, или в магазины могут поступать небольшие кусочки черного лакомство без сахара. Каждый из этих продуктов может найти на себя любителя, но растопить можно далеко не каждую плитку. Ниже мы рассмотрим, какие именно виды шоколада лучше всего поддаются растапливанию, а какие виды лучше оставить для употребления с чаем и кофе.

Пористый

Это для многих самый любимый вид шоколадок, в нем есть тысячи мелких воздушных пузырьков, благодаря чему кусочек такого десерта просто тает во рту. К сожалению, так хорош он только в виде целой плитки и под чай, а вот топить его нельзя, так как добиться однородности состава у хозяйки не выйдет. Это значит, что десерт будет безнадежно испорчен. Если же никаких вариантов, кроме пористого десерта нет, то можно использовать и его, но без любых добавок и наполнителей.

Белый

Такой десерт может стать настоящим произведением искусства, если правильно его растопить, и украсить с его помощью готовый торт. Здесь вообще не содержится какао, но плюсом именно такого десерта будет тот факт, что в готовую глазурь можно добавить пищевой краситель, тем самым сделав шоколадную поливку любого необходимого оттенка. Если хозяйка хочет узнать, как можно растопить такой шоколад на водяной бане для торта, то ниже мы подробно опишем такой рецепт. Кроме того, белые плитки могут растапливаться и другими способами, о которых мы также здесь немного расскажем.

Молочный

Многие думают, что данный вид десерта вообще нельзя топить, чтобы сделать из него украшение для торта. Стоит учесть, что такие плитки не могут растапливаться до жидкого состояния, они все равно остаются достаточно тягучими. Это десертное лакомство могут использовать для того, чтобы сделать на готовом тортике надпись или рисунок. В качестве глазури применять его будет крайне сложно.

Черный натуральный

Это прекрасный бюджетный вариант, для приготовления украшений для десерта. Часто его называют не только натуральным, но и кулинарным. Продают такие плитки в магазинах с указанием количества какао. В идеале стоит брать плитки с количеством какао не меньше 70%. Также важно обратить внимание на количество какао-масла, от этого в итоге будет зависеть текстура будущего покрытия.

Курветюр

Для тех, кто хочет знать, как правильно растопить качественный шоколад на водяной бане по видео, стоит прочесть информацию ниже. Стоит учесть, что для красивой и глянцевой глазури лучше всего использовать именно курветюр. Хотя такие кусочки шоколада и будут очень дорогими, но зато десерт получится максимально шоколадным. Когда покрытие застывает на поверхности готового десерта, оно создает тонкую и красивую корочку, которая хрустит при нарезке. Покупая такой продукт, важно обратить внимание на состав, в нем не должно быть добавок.

Основные правила плавления черного шоколада

Способ, который будет описан ниже, можно считать самым лучшим для получения красивой глазури. Этот метод стоит применять именно в том случае, если шоколад топится для получения глазури или крема, которым будут украшать готовый торт. Если проводить процесс в точности с инструкцией, то в итоге должна получиться красивая и глянцевая смесь, которую потом наносят на десерт и оставляют застывать.

Есть также некоторые рекомендации, например, если необходимо растопить шоколадную плитку, то ее предварительно вынимают из холодильника, чтобы она слегка подтаяла.

Резкая перемена температуры может привести к тому, что готовый продукт поменяет вкус или смесь выйдет неоднородной.

Также добавлять жидкий ингредиент, к примеру, экстракт, лучше всего до начала нагрева. Итак, теперь стоит подробнее рассказать, как правильно растопить черный шоколад на водяной бане, для украшения торта. Видео поможет не сделать ошибок и точнее понять процесс.

Пошаговые рекомендации

Для начала нам понадобится плитка шоколада, мы используем только качественный черный. Десерт ломают на кусочки одинакового размера, они не должны быть слишком крупными. Если есть такая возможность, то лучше натереть шоколадку на терке, таким образом, процесс приготовления основы для глазури будет проходить намного быстрее. Продукт должен равномерно поддаваться обработке теплом, если этого не будет, то в шоколаде образуются комочки.

Также стоит взять заранее две емкости, одна должна быть большой, а другая немного меньшего диаметра. Очень важно, чтобы миска меньшего размера не проваливалась в емкость большего размера. Меньшая чаша обязательно насухо вытирается, а только после этого в нее укладывают кусочки шоколадки. Если емкость будет влажной, это может испортить качество готовой глазури. В другую чашу, большего размера, наливают небольшое количество воды. Очень важно наливать не много жидкости, чтобы миска с шоколадом не касалась воды.

Обе чаши ставят на огонь, расположив при этом меньшую, на большую. Необходимо довести жидкость в кастрюльке до кипения. Пар и вода не должны попадать в тарелочку с шоколадом, в противном случае, из-за воды, готовая глазурь начнет расслаиваться. Если это произойдет, то готовая масса будет непригодна к применению, так как не даст необходимый результат украшения.

Перемешивать шоколадную массу рекомендуется лопаткой небольшого размера. Нельзя использовать металлические приборы, так как они негативно сказываются на вкусе готового состава. Как только кусочки полностью растопятся, можно снимать емкости с огня и дать готовой массе слегка охладиться.

Если вы не знаете, как правильно растопить горький шоколад на водяной бане, для приготовления торта, с маслом, то здесь нет ничего сложного. Когда шоколад будет снят с плиты, можно в еще теплую смесь добавить один кусочек хорошего сливочного масла. В этом случае хозяйка получает не только красивую и вкусную, но еще и глянцевую глазурь, которая после застывания останется блестящей.

Необходимо описать и еще несколько простых советов, например, миску с шоколадом нельзя накрывать крышкой, так как в чаше образуется пар, что приведет к расслаиванию шоколадной массы.

Очень важно следить за используемым инструментом, он также должен быть полностью сухим. При растатоплении стоит следить за температурой смеси, она не должна быть больше пятидесяти градусов.

Основные правила растапливания белого шоколада

Сразу стоит сказать о том, что белые плитки растопить значительно сложнее, чем темный продукт. Если горький черный шоколад топят также в микроволновой печи и в духовом шкафу, то с белым десертом этого сделать не выйдет. Белые плитки растапливаются быстрее, по этой причине стоит применять для них исключительно водяную баню. Именно банька дает возможность контролировать температуру состава, чтобы не перегреть будущую глазурь. Итак, ниже мы опишем, как легко растопить белый шоколад на водяной бане с маслом, или же без него.

Пошаговая инструкция:

  1. Так как процесс плавления у этого десерта достаточно быстрый, лучше всего не ломать шоколадку, а нарезать ее ножом, при этом измельчить десерт необходимо достаточно мелко. Если есть возможность, то плитку замораживают, а затем натирают на терке.
  2. Теперь хозяйке понадобится кастрюлька, в нее наливают немного воды и доводят жидкость до кипения. Сверху на эту кастрюлю стоит поставить миску, в которую предварительно была выложена шоколадная крошка. Очень важно, чтобы до самой жидкости было как можно больше места, иначе масса будет перегреваться, и шоколад расслоится.
  3. Топить лакомство необходимо до того момента, пока оно не станет жидким и однородным, очень важно постоянно помешивать массу, это необходимо для ускорения процесса приготовления. Когда большая часть шоколада уже растает, можно снять емкость с огня, чтобы не перегреть шоколадную массу. При этом даже после снятия смеси с огня, необходимо постоянно перемешивать массу лопаткой, для растворения мелких комочков. В конечном итоге мы получаем красивую глянцевую глазурь, в которую можно добавить пищевой краситель, а затем украсить жидкой массой десерт.

Что делать с перегретой шоколадной массой?

Итак, мы уже описали, как просто растопить шоколад на водяной бане, фото пошагово показывает, как сделать это максимально точно и правильно. Сейчас же стоит поговорить о том, что делать, если шоколадная масса пригорела или перегрелась на баньке. Даже если в шоколаде начали образовываться комочки, еще есть шанс исправить ситуацию.

В данном случае на помощь может прийти обычный кусочек сливочного масла. Изначально добавляют не более чайной ложечки этого продукта, если же это не помогает, то можно постепенно довести количество до столовой ложки. Также может помочь обычное растительное масло, которое не имеет отдушек.

Если соблюдать указанные рекомендации в точности, то можно получить идеально гладкую глазурь, с помощью которой легко украсить пирожное или тортик. Не стоит пугаться некоторых неудач, ведь многие из них решаемы.

Как растопить шоколад на водяной бане и в духовке – Zira.uz

Шоколад используют для декорирования тортов и кексов, глазируют им печенье и фрукты, используют в качестве топпинга для блинчиков. Главное – правильно его растопить.

Растопить шоколад можно несколькими способами. Сегодня мы расскажем о двух из них – пробуйте, экспериментируйте и выбирайте тот, который нравится вам больше.

Водяная баня

Пожалуй, это самый популярный способ плавления шоколада. Если у вас нет микроволновки, пароварки или мультиварки, спасет обычная кастрюлька с водой.

Выбираем посуду

Для того, чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобится две емкости (металлические или жаропрочные стеклянные – не имеет значения). Вы можете взять две кастрюльки – одну побольше, другую – поменьше; кастрюльку и миску; две миски. В одну кастрюлю мы нальем воду, во вторую положим шоколад и поставим ее на кастрюлю с водой. Условие здесь одно: емкость с шоколадом не должна касаться воды.

Выбираем шоколад

Не весь шоколад превратится в гладкую и блестящую глазурь. Лучше всего растопится горький или темный шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Если вы топите молочный шоколад, то он должен содержать не меньше 35% какао. Белый шоколад тоже можно растопить на водяной бане, но за ним нужно пристально следить – это очень нежный продукт, который быстро тает и легко перегревается.

Из-за различных добавок и технологии приготовления, для растапливания не подходит пористый шоколад, а также шоколад с добавками. Он будет плавиться неравномерно, может расслоиться или вовсе собраться в твердые комки.

Растапливаем шоколад

Кастрюльку с водой поставьте на огонь и хорошо нагрейте, но до кипения доводить не нужно. Затем выключите огонь и поставьте на кастрюлю миску с наломанным на кусочки шоколадом. Для того, чтобы шоколад растопился быстрее, вы можете предварительно натереть его на терке.

Обратите внимание: не стоит растапливать шоколад прямиком из холодильника. Он должен быть комнатной температуры, иначе он может покрыться налетом или расслоиться.

Держите шоколад на водяной бане до тех пор, пока он не начнет таять. Если вы заметили, что вода сильно остыла – включите огонь и убавьте его до минимального: вода не должна кипеть. Постоянно помешивайте шоколад деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, чтобы он не пригорел и плавился равномерно.

Если вы видите, что растопленная масса слишком густая, добавьте к шоколаду кусочек сливочного масла или несколько ложек теплых сливок. Сливки должны быть обязательно теплыми или горячими, иначе шоколад расслоится или затвердеет. Когда шоколад растает, снимите емкость с кастрюльки и как следует перемешайте: масса должна получиться однородной, гладкой и блестящей.

Что может пойти не так?

  • Не следует допускать, чтобы миска с шоколадом касалась воды. Из-за чрезмерного нагрева шоколад расслоится, затвердеет, свернется в комочки. Такой шоколад можно восстановить: добавить масла и как следует растереть, но для глазури он уже не подойдет.
  • Не следует добавлять воду. Вода нарушит текстуру шоколада, на готовой глазури появятся потеки, а красивый блеск исчезнет.

Духовка

Если у вас нет микроволновки, а растопить шоколад нужно побыстрее, воспользуйтесь духовкой: это займет у вас максимум 10 минут.

Растапливаем шоколад

Вам понадобится жаропрочная емкость – металлическая или стеклянная миска, толстостенная кастрюлька. Шоколад комнатной температуры нужно разломать на небольшие кусочки или натереть на терке, затем сложить в емкость.

Включите духовку максимум на 60-65 градусов или же на слабый нагрев, поставьте емкость с шоколадом на самое высокое отделение духовки. Через 3-4 минуты достаньте емкость и хорошо перемешайте шоколад. 100 грамм шоколада будут плавиться примерно 10 минут, в течение этого времени нужно 2-3 раза его помешать, чтобы тепло распространялось более равномерно.

Что может пойти не так?

  • Не накрывайте емкость крышкой. На ней образуется конденсат, и вода может попасть в шоколад – он может расслоиться, на нем образуются потеки и налет.
  • Не перегревайте духовку. Перегретый шоколад соберется в комочки, он может подгореть, его вкус станет горьковатым и неприятным.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезных советов и кухонных хитростей.

2 893

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал?

Сладкоежки и любители шоколада в этой статье найдут информацию о том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал. Это легко можно сделать в домашних условиях. О самых распространенных и простых способах читайте ниже.

как растопить шоколад чтобы он был жидким

Изготовление жидкого шоколада в домашних условиях

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, в домашних условиях? Для начинающих кондитеров важно знать о нескольких способах. Для этих целей можно использовать паровую баню, духовку, микроволновую печь или же обычную газовую или электрическую плиту. Чаще всего жидкий шоколад используется для приготовления таких вкусностей, как фонтаны, шоколадный мокко, коктейли, кексы, торты и прочее. Очень часто любительницы домашней выпечки делают ошибки, вследствие которых шоколад сворачивается, пригорает и рассыпается на кусочки. Прислушавшись к некоторым советам, можно избежать наиболее распространенных ошибок.

как растопить шоколад чтобы он был жидким на водяной бане

Выбираем шоколад для топки

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким? Прежде всего, продукт должен быть качественным. Для плавления шоколада можно брать не только целые плитки, но и шоколад в любом виде (шоколадная стружка, диски). Количество сахара в продукте также влияет на время растапливания. Чем слаще шоколад, тем быстрее он станет жидким. В пекарнях или кондитерских есть специальный продукт, предназначенный для плавления, он выдерживает более высокие температуры. При работе с белым шоколадом нужно быть достаточно осторожным, так как после нагревания он может стать сухим и ломким.

как растопить шоколад чтобы он был жидким на плите

Топка шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на водяной бане? Этот способ считается самым распространенным. Он используется уже очень давно и по сегодняшний день не утратил своей популярности. Итак, для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, нам необходимо:

  1. Подогреть посуду с водой до 60-80 градусов Цельсия.
  2. Плитку шоколада (черного, белого или молочного) поломать на мелкие одинаковые кусочки и опустить в посуду с толстым дном. Помните: очень важно, чтобы используемая посуда была абсолютно сухая. Это поможет избежать пригорания шоколада.
  3. Емкость с кусочками шоколада ставим на паровую баню. Следим, чтобы нагревание было постепенным и равномерным. Для этого стоит избегать прямого огня. Проследите, чтобы посуда с продуктом не прикасалась к воде, так как это приведет к перегреванию продукта и, как следствие, изменению вкусовых качеств и консистенции. Также нужно беречь продукт от попадания пара. Белый и молочный шоколад растворяются намного быстрее черного.
  4. Воду в кастрюле доводим до кипения на очень слабом огне, а потом выключаем. Шоколад в это время постоянно помешиваем.
  5. Немного охладившийся шоколад накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на некоторое время. Под воздействием тепла оставшиеся мелкие кусочки равномерно растопятся и превратятся в жидкую эмульсию.
как растопить шоколад чтобы он был жидким в микроволновке

Топим шоколад с использованием микроволновой печи

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке? Многие не рискуют проделывать такую процедуру, так как боятся перегрева продукта или того, что он потеряет свои вкусовые качества. Но это совсем не так, если сделать все правильно. Для получения однородной массы необходимо поместить поломанную на мелкие кусочки 100-грамовую плитку шоколада в керамическую посуду и отправить в СВЧ на одну минуту, после чего размешать и подогревать на протяжении двух минут, помешивая каждые тридцать секунд. Можно расплавить шоколад и на режиме «Разморозка» на протяжении нескольких минут. Время рассчитывают исходя из количества продукта: 100 граммовую плитку надо держать в СВЧ две минуты.

как растопить шоколад чтобы он был жидким и не застывал

Топим шоколад, чтобы он был жидким, на плите

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким, на плите? Использовать можно как газовую, так и электрическую. Для получения качественного жидкого шоколада необходимо прислушаться к некоторым советам. Топить шоколад на плите нужно с помощью металлической кастрюли и ложки (силиконовой лопатки). При этом опять же не забываем о том, что все используемые вами предметы должны быть абсолютно сухими. Премудрость заключается в том, чтобы дно и бока посуды обмазать сливочным маслом для удобного изъятия растопленной массы и легкого мытья самой кастрюли. Огонь должен быть умеренным, массу нельзя доводить до кипения. Шоколад в посуде необходимо постоянно помешивать. Расплавлять до однородной массы совсем необязательно, можно снимать посуду, если даже остались мелкие кусочки. В таком случае, как уже говорилось выше, необходимо накрыть емкость с шоколадом пищевой пленкой или крышкой.

Если осталась теплая духовка после какой-либо выпечки, положите шоколад в небольшую железную миску и оставьте на несколько минут.

как растопить шоколад чтобы он был жидким в домашних условиях

Советы хозяйкам

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Этот продукт очень чувствителен к изменению температуры, его легко перегреть, поэтому если растапливать на большом огне или кипящей паровой бане, то полученная масса станет густой, а потом возьмется комками и будет горчить.

Важно помнить о такой особенности шоколада, как сохранение тепла. Даже после того как вы выключили огонь на плите или достали посуду с растопленной жидкостью из микроволновки, не прекращайте помешивать на протяжении нескольких минут, чтобы избежать пригорания.

Для получения глазури добавьте в посуду растопленное масло, теплое молоко или горячие сливки. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр имел не только превосходный вид, но и отменный вкус, выбирайте продукт хорошего качества, в котором много какао-масла, и без добавок. Пористый шоколад, а также с орехами, изюмом или курагой не подходит для плавления. Эти ингредиенты можно добавить уже в жидкий шоколад. Это уже дело вкусовых предпочтений.

Теперь вам известно, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Творите свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Как растопить шоколад на водяной бане для торта или глазури

Смесь практически растоплена

Смесь практически растоплена

Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке — и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ — беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.

Самый удачный способ  растопить шоколад — на водяной бане

Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания — выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.
Закипятим воду для водяной бани

Закипятим воду для водяной бани
Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).
Устанавливаем шоколад на водяную банюУстанавливаем шоколад на водяную баню

Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!

Накрываем крышкой емкость с шоколадом

Накрываем крышкой емкость с шоколадомСначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.

Кусочки шоколада плавятся под воздействием тепла

Кусочки шоколада плавятся под воздействием тепла

Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.

Перемешиваем с помощью лопатки сладкую смесь

Перемешиваем с помощью лопатки сладкую смесь

Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!

Смесь практически растоплена

Смесь практически растоплена

Тягучий равномерно растопленный шоколад — отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей — удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!

Равномерно растопленный шоколад на водяной бане

Равномерно растопленный шоколад на водяной банеНикогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод — и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.

Важно помнить о том, что:

  1. Пористый шоколад не подходит для растапливания этим способом (впрочем, как и любым другим)
  2. Покупайте плитку хорошего качества ( эконом-продукты испортят вам все дело)
  3. Для плавления подходит продукт без изюма, орехов, кусочков печенья и прочих добавок.

Удачных рецептов!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники