Posted on

Содержание

7 сладостей, которые не вредят фигуре

Думаете, красота требует жертв? Но если включить мозги и поискать альтернативы излюбленным вредным продуктам, ограничивать себя не потребуется. В этой статье мы расскажем, как заменить высококалорийные булочки, тортики и конфеты на их не менее вкусные, но в разы более полезные аналоги, которые точно не отразятся на вашей талии! Читайте о 7 типах сладостей, которые есть можно и даже нужно.

Худейте просто и вкусно вместе с нами!

Если думаете, что хорошая фигура требует жертв и постоянных ограничений, вы ошибаетесь. Терроризируя свое тело запретами, вы не только не приносите ему пользы, но и держите психику в постоянном стрессе, сводя на нет все усилия. Хотите выглядеть хорошо без насилия над собой? Мы расскажем, как найти альтернативу привычным лакомствам, чтобы не только не набрать лишних килограммов, но и сохранить излюбленные традиции.

7 типов сладостей, которые принесут пользу вашему телу и порадуют отличным вкусом!

Свежие ягоды и фрукты

ягодыфото: pixabay.com

Лучшее решение в погоне за красивой фигурой – перейти на растительную пищу, полную витаминов и полезных макроелементов. Ягоды в этом списке особенно предпочтительны, ведь по своей активности они занимают первое место среди антиоксидантов, помогая снизить уровень холестеринов и сахаров, препятствуя старению клеток, в несколько раз ускоряя обмен веществ. Малина, черника, клюква и смородина по своей целебной силе сопоставимы с серьезными медицинскими препаратами!

Что касается фруктов, то цитрусовые помогут обогатить тело калием и витамином С, косточковые (абрикосы, вишни, сливы) обеспечат вас бета-каротином, а бананы и ананасы положительно повлияют на гормональную и нервную системы. Из ягод можно делать великолепное смузи, добавлять их в йогурты и соки, готовить фруктовые салаты. Но главное, это вкусно!

Черный шоколад

шоколадфото: pixabay.com

Если вам трудно устоять перед конфетами и различными батончиками, самым мудрым решением будет заменить все горьким шоколадом. Мало того что вы получите море удовольствия – а шоколад официально признан универсальным антидепрессантом – так еще и найдете для себя заряд полезных веществ в виде магния, железа, витамина В, РР и растительных белков, которые не содержат холестерина.

Кроме того, черный шоколад надолго утоляет аппетит, улучшает работу мозга, укрепляет сосуды, помогает при гипертонии и депрессии. Единственная его опасность – калорийное какао-масло, из-за чего не рекомендуем съедать больше 1/3 плитки за один раз.

Сорбет

сорбетфото: pixabay.com

Замороженное фруктовое пюре пополам с сиропом, может, и не совсем полезное лакомство, зато напрочь лишено жира! Тем более его так просто приготовить дома, используя тертый банан, который совсем не обязательно сдабривать сахаром.

Плюсы такого десерта: он отлично охлаждает тело в жаркий сезон, при этом фрукты в замороженном виде практически не уступают свежим по своей полезности. А во-вторых, организму приходится затрачивать уйму энергии на обогрев еды, что заставляет тело расходовать дополнительные запасы энергии.

Мармелад, пастила, зефир

зефирфото: pixabay.com

Сладости этих типов нужно уметь выбирать, чтобы в составе продукта использовался пектин, а сверху не было никакой сахарной крошки или шоколадной глазури. Смотрите на мармелад и зефир естественных цветов и ароматов, это убережет вас от красителей и ненужных консервантов.

В чем главная польза этих продуктов? По сладости пастила и зефир напоминают конфеты, но готовятся из более натуральных ингредиентов – яблок и яичных белков, которые идеально подходят для диеты. Кстати, сам по себе пектин улучшает кровообращение, борется с токсинами и холестерином, а еще оказывает лечебное воздействие на организм при проблемах с кишечником. Так что это достойная замена!

Мед

медфото: pixabay.com

Конечно, по калорийности мед ничем не уступает сахару, но если смотреть в корень, то можно заметить одно огромное «но»: мед – это натуральный, ферментированный пчелами продукт, тогда как сахар – химия.

Если вы не знали, в меду содержится более 70 полезных веществ: практически все необходимые телу витамины (С, РР, К, В2, Н, Е, В6), кальций, йод, магний, железо, фолиевая и пантотеновая кислота, каротины, а также биофлавоноиды, которые защищают нас от вирусных инфекций, раковых опухолей, холестерина, болезней печени и сердца. Мед положительно воздействует на обмен веществ, помогает при воспалениях, слабом иммунитете и проблемах с кожей.

А еще это отличное разогревающее средство, которое применяют в антицеллюлитном массаже.

Сухофрукты

сухофруктыфото: pixabay.com

Главное их преимущество – они содержат натуральную фруктозу, богаты витаминами и клетчаткой, отлично подходят для обеденных перекусов. Из-за большой калорийности гораздо предпочтительнее мешать сухофрукты с кашами, сдабривая утреннюю овсянку изюмом и черносливом. Но можно и заменять ими конфеты, для чего отлично подойдут финики, курага вприкуску с черным шоколадом или чернослив, нашпигованный грецким орехом.

Из сушеных слив и яблок можно варить потрясающие компоты, богатые магнием и железом. А еще сухофрукты необычайно полезны для сердца, только не путайте их с засахаренными фруктами.

Постная выпечка

чизкейкфото: pixabay.com

Фанатам тортов и разнообразных бисквитов необязательно отказываться от любимой выпечки одним махом, ведь можно искать лазейки! Например, отличные рецепты полезной выпечки можно подсмотреть у людей, соблюдающих пост или придерживающихся вегетарианского меню.

Самые популярные советы, которые стоит почерпнуть: заменить сливочное масло растительным; вместо пшеничной муки использовать ее аналоги – овсяные хлопья, отруби, кукурузную или гречневую муку; а взамен сахару освоить стевию, мед или сладкие фрукты. Калорийность таких «коврижек» будет минимальной, зато со вкусами можно экспериментировать бесконечно, добавляя корицу, какао, ваниль, молотый кофе, кардамон, тертую цитрусовую кожуру и другие хитрости. То есть полет фантазии неограничен!

А чтобы наверняка не волноваться за объемы своей талии, можем предложить вам на вооружение следующие секреты похудения.

специифото: pixabay.com

• Ешьте шоколад и фрукты в замороженном виде, тогда вы значительно уменьшите свою порцию.
• Дробите сладости на много маленьких частей, это поможет визуально увеличить объем и быстрее насытиться.
• Добавляйте специи в сладкие блюда, так вы сделаете их более полезными и насыщенными, уменьшив зависимость от сахара.
• Избавьтесь от привычки смотреть сериалы вприкуску со сладеньким, учитесь поглощать пищу осознанно, чтобы чувствовать всю полноту вкуса и контролировать объемы съедаемого.
• Не мучайтесь чувством вины, если позволили себе «лишнего», ни к чему хорошему угрызения совести не приведут. Сорвались? Наслаждайтесь каждой съеденной крошкой! А затем простите себе свое несовершенство и продолжите путь к здоровью и красоте.

макарунфото: pixabay.com

Помните, маленький срыв – не конец света, но небольшое отклонение от курса. Впереди вас ждет еще так много интересного!

Рекомендуем узнать Как использовать витамин C в уходе за кожей, чтобы омолодиться и похорошеть.

Сладости, которые можно есть и не бояться потолстеть

Почти все женщины любят полакомиться сладостями, но потом испытывают чувство вины за то, что позволили себе лишнее. Считается, что хорошая фигура и вкусные сахаросодержащие продукты несовместимы. Это не совсем так. Нужно знать, что, когда и в каком количестве потреблять без ущерба для фигуры. Ниже представлен список безопасных сладостей, которые можно есть даже на диете.

Натуральный фруктовый мармелад

Родина лакомства – Франция. Кондитеры готовят мармелад путем варки ягод и фруктов. Мармелад – это, по сути, загустевший джем. Фруктово-ягодные дольки получаются в результате отваривания пюре с добавлением сахарного песка. Диетический вариант – изделие из свежих фруктов. В качестве основного ингредиента кондитеры предлагают:

  • апельсины;
  • бананы;
  • яблоки;
  • лимон;
  • абрикос;
  • айва;
  • дыня;
  • персик;
  • груши.

В состав продукта входят желирующие вещества, пектин, агар-агар. Фрукты и ягоды не теряют полезных веществ в результате обработки, поэтому мармелад является полезным лакомством. Желеобразные сладости содержат витамин В, РР, К, Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий. Калорийность продукта составляет 321 ккал. В 100 г продукта содержится 0,1 г белков, 0 г жиров, 79,4 г углеводов. Мармелад очищает печень, почки, выводит токсины, снижает количество холестерина, укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует синтез гормонов щитовидной железой.

Яблочный зефир без сахара

В состав лакомства входит мальтитный сироп, яблочное пюре, пектин, пребиотки, ароматизаторы. Зефир, не содержащий сахара, обладает пониженной энергетической ценностью. Он содержит олигофруктозу – пищевое волокно, стимулирующее работу кишечника и пищеварительного тракта в целом. Человеку достаточно 5 г олигофруктозы в сутки. Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки — 1 г;
  • углеводы – 80 г.

Калорийность составляет 210 ккал.

Зефир следует есть с осторожностью: переедание грозит диареей, ведь в большом количестве сладости являются слабительным. В целом лакомство полезно для здоровья. Вещества, содержащиеся в зефире, выводят токсины, снижают уровень холестерина, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют работу головного мозга, повышают иммунитет, улучшают состояние сосудов, а также волос и ногтей.

Желе из цитрусовых или ягод

Желе – это студеный десерт, являющийся коллоидным пищевым раствором. Главный ингредиент – желатин. Натуральный продукт изготавливают с добавлением агар-агар (заменителя желатина), натуральных соков или фруктового пюре. В 100 г продукта содержится 876 кКал. Пищевая ценность желе:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,02 г;
  • углеводы 20,3 г.

Продукт, приготовленный на основе желатина, полезен для суставов и хрящей. Активные вещества улучшают состояние кожи, волос, ногтей, предупреждают появление артрита, ускоряют обмен веществ, укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины и соли тяжелых металлов.

Диетическая пастила

Пастилой называют кондитерское изделие из посушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Чаще всего для приготовления десерта используют яблоки. Для тех, кто сидит на диете, следует обратить внимание на клеевую пастилу. Она натуральная и низкокалорийная. Помимо ягод и фруктов в пастилу добавляют кунжут, орехи, мак.

Пастила полезна для организма благодаря высокому содержанию рибофлавина и никотиновой кислоты, цинка, железа, кальция, йода, магния. В 100 г продукта содержится 300-350 ккал. Пищевая ценность: 0,5 г белков и 79 г углеводов. Достаточно 40-50 г продукта в день. Пастила нормализует микрофлору кишечника, улучшает настроение, снижает уровень холестерина в крови, избавляет от шлаков и токсинов.

Черный шоколад

Продукт с натяжкой можно назвать диетическим, однако в горьком шоколаде содержится меньше сахара, чем в других видах сладостей. Шоколад полезен для нервной системы, поскольку богат серотонином –«гормоном счастья». В 100 г содержится 540 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 5 г;
  • жиры – 59 г;
  • углеводы – 36 г.

Суточная доза, необходимая организму, 25-30 г. Желательно наслаждаться сладостью в первой половине дня. Продукт богат калием, кальцием, магнием, железом, витаминами РР, В, летицином. Горький шоколад полезен для сосудов, хорошо усваивается, является антиоксидантом, регулирует метаболизм.

Творожный мусс

Десерт готовится на основе фруктово-ягодного пюре, шоколада, кофе, и даже вина. Пенистое состояние продукта достигается за счет добавления яичных белков, желатина, агар-агар. Иногда в мусс добавляют муку. Творожный мусс — не только диетическое, но и лечебное блюдо. Он необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Важно выбирать нежирный творог. Десерт полезен для иммунной системы, нормализует уровень сахара. Все благодаря присутствию витамина В2, РР, кальция.

В 100 г продукта содержится 3,8 г белков, 4 г жиров, 21,5 г углеводов. Калорийность составляет 140 ккал. Максимально допустимая доза потребления десерта в сутки составляет 200 г.

Низкокалорийный джем

Натуральный продукт появился всего несколько лет назад, но уже полюбился адептам здорового образа жизни. В 100 г джема содержится всего 43 ккал. Пищевая ценность:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9,9 г.

Низкокалорийный джем не содержит сахара. Продукт включает в себя воду, сушеные фрукты, пектины, пищевые волокна, лимонную и сорбиновую кислоту. Десерт не содержит красителей, консервантов, безопасен для здоровья.

Фруктовое мороженое

Основным компонентом десерта является фруктово-ягодное пюре, либо экстракты ягод, соки. Фруктовое мороженое содержит 135-140 ккал на 100 г продукта, а фруктовый лед всего 70-90 ккал. На 100 г приходится 1,43 г белков, 4, 03 г жиров, 26,5 г углеводов. В магазинном мороженом много углеводов, поэтому тем, кто сидит на диете, рекомендуют приготовить лакомство самостоятельно. Для этого достаточно заморозить сок или перетертые фрукты, предварительно залив их в форму.

Кулага (старинный десерт)

Кулага – это древнеславянское блюдо, приготовленное из ржаной муки, солода, мучной каши. Десерт встречается в двух вариантах: настоящая кулага и ягодная. Изначально продукт подавали только на Ивана Купалу. Он очень полезен, ведь в процессе приготовления образуются ферменты, богатые витаминами В12, С, Р, токоферолом. Кулага полезна при простуде, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, почечных недугах, желчекаменной болезни.

Десерт низкокалорийный (всего 92,7 ккал на 100 г), пищевая ценность:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 22,1 г.

Тыква, запеченная с медом

Простое, вкусное и очень полезное блюдо подходит взрослым и детям. Активные вещества участвуют в выведении токсинов, ускоряют метаболизм, предотвращают размножение атипичных клеток. Тыква обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами, регулирует уровень холестерина, очищает печень и желчный пузырь. В комплексе с медом она укрепляет иммунитет, лечит от ОРВИ, улучшает состояние кожи и волос.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 12, 6 г;
  • углеводы — 17,5 г.

В 100 г продукта содержится 185 ккал. Сладкоежкам следует помнить, что мед в большом количестве может вызвать аллергию.

Манный пудинг с фруктами

Десерт богат фитином, который очень полезен для пищеварения. Кроме того, в манной крупе содержатся витамины А, Е, РР, В, железо, калий, фосфор, клетчатка. В десерт добавляют молоко, сахар, ванилин, свежие ягоды. В 100 г продукта содержится 119 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 4,1 г;
  • жиры — 5,2 г;
  • углеводы — 15,1 г.

Пищевые волокна составляют 0,5 г. В качестве завтрака манный пудинг придется как нельзя кстати, ведь он придает чувство насыщения. Оптимальный размер порции — 150-200 г.

Творожно-яблочная запеканка

Десерт представляет собой классическое сочетание яблок с молочными продуктами. Он сочный, вкусный и очень полезный. Запеканка из яблок является источником железа, фолиевой, борной, винной и лимонной кислоты, каротина, пектина. Активные компоненты укрепляют сосуды, защищают от вирусов, улучшают кровообращение, регулируют уровень холестерина, выводят токсины.

Пищевая ценность десерта:

  • белки — 8,5 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 7,2 г.

Яблочная запеканка – отличный вариант для худеющих, ведь в 100 г продукта содержится всего 93,8 ккал. Если добавить в блюдо нежирный кефир или сметану, оно и вовсе станет диетическим.

Правильно приготовленный десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Диета не предполагает голодание. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма.

Сладости не вредящие фигуре | Делимся советами

Все диеты для красивой фигуры, за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей. Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?

Мед — вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой полезной сладостью все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.

Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.

Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой полезной сладости, решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.

Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.

Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре — 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.

Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой полезной сладости – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент — фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки — строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового — ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.

Когда есть полезные сладости?

Даже в ограниченном количестве полезные сладости следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.
И хотя известно, что уровень глюкозы уменьшается после четырех часов дня, позволить себе сладкое в это время можно лишь в том случае, если вечером предстоит физическая активность, которая с легкостью сожжет лишние калории.
Правильное питание – не повод отказываться от полезных сладостей. Важно – не злоупотреблять ими, чтобы не расстраиваться, гладя на стрелку весов при взвешивании.

Сергей

4 вида правильных сладостей, которые не навредят фигуре

Принято считать, что сладкое вредно для организма, особенно если злоупотреблять им. Но это не всегда верно. На самом деле можно себя побаловать вкусненьким, даже если вы следите за своим здоровьем или хотите избавиться от лишних сантиметров на бочках. Предлагаем вам топ-4 вкусняшек, которые можно есть, даже если вы на диете, давать малышам и не переживать о «плохих» последствиях. 

Мармелад

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

К примеру, приготовить домашний мармелад из малины проще простого. Он получается мегавкусным и без загустителей, красителей и прочей «химии».  Все, что для этого нужно, — ягоды малины (впрочем ягоды можно взять любые на свой вкус), сахар и несколько ложек воды. Проварите ягоды, чтобы они стали мягкими, остудите и перетрите через сито. Добавьте к пюре сахар, воду и варите на медленном огне минут 30-40. Разлейте по формочкам, остудите и отправьте в холодильник для застывания. При подаче обваляйте в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых. Вкус мармелада получается очень ярким, кисло-сладким, с пряной жгучей ноткой имбиря… а запах просто сумасшедший (в хорошем смысле этого слова)!

Итак, для того чтобы приготовить такой мармелад, вам понадобится лимон, кусочек имбиря, коричневый сахар, вода, немного ванили и столовая ложка  натурального загустителя — агар-агара.  Лимон и имбирь очистите от кожуры и пленочек, мелко нарежьте. Сахар смешайте с водой, пока он полностью не растворится, добавьте лимон и имбирь, проварите пару минут после закипания. Добавьте ваниль, процедите через сито и смешайте с агар-агаром. Отсудите, залейте в формы и в холодильник. Готово!

Шоколад

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным»,  в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

К сожалению, найти качественный шоколад не так-то и просто, но выход есть: его всегда можно приготовить своими руками. Для этого нам понадобится какао-порошок, сухое молоко, сахар, вода и сливочное масло. Из воды и сахара варим сироп, всыпаем сухие ингредиенты и быстро все замешиваем. Добавляем сливочное масло, хорошо все размешиваем — и шоколад готов! Немного остудите его, влейте в формочки, и отправьте в холодильник. В качестве кулинарного эксперимента сливочное масло можно знаменить косовым или маслом гхи.

Чтобы приготовить настоящий темный горький шоколад, возьмите сливочное масло, какао-порошок и немного сахара. Шоколад получится с насыщенным вкусом и благородным горьким послевкусием. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, затем добавляем сахар и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Затем нужно добавить какао, все перемешать, перелить шоколадную массу в формочки — и в холодильник. Все нереально просто. Наслаждайтесь!

Зефир

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях. Предлагаем отличный рецепт приготовления домашнего зефира.

А если вы придерживаетесь белковой диеты, приготовьте зефир по Дюкану. Для этого вам понадобится желатин, обезжиренный творог, обезжиренное молоко и сахарозаменитель. Подробный рецепт приготовления домашнего зефира по Дюкану — здесь.

Сладости из сухофруктов

Если вы не готовы отказаться от конфет, пирожных и тортиков, обратите внимание на рецепты веганских сладостей. Как правило, все веганские десерты готовятся из сухофруктов, орехов и полезных жиров (к примеру, из кокосового масла), поэтому вреда ни вашей фигуре, ни здоровью вашего организма они точно не нанесут. 

Предлагаем 3 рецепта таких сладостей:

  • Десерт с экзотическим названием «Ячминш»

Классный десерт из изюма, чернослива, кураги и грецких орехов с добавлением панировочных сухарей. Можно формировать маленькие конфетки, а можно — полезные батончики. Подробный рецепт десерта «Ячминуш» — здесь >>>

  • Конфеты для придания сил и энергии «Перезарядка»

Наверняка вы не раз испытывали ощущение, когда посреди рабочего или учебного дня силы покидают и хочется съесть чего-нибудь непременно сладкого. Специально для этих случаев приготовьте конфеты «Перезарядка». Уверены, что не пожалеете. Подробный рецепт конфет для перезарядки — здесь >>>

  • Полезные конфеты, которые стоит попробовать

Еще один вариант простых конфет из шоколада, грецких орехов, арахиса, кураги и кунжута. Полезные жиры и углеводы не оставят вас равнодушными и оставят вашу фигуру такой, какая она есть. Подробный рецепт полезных конфет — здесь >>>

10 полезных сладостей, которые не навредят вашей фигуре

И тут все сладкоежки встрепенулись и прильнули к мониторам, чтобы узнать, чтобы такого съесть, чтобы похудеть. Но мы не будем давать вам ложных надежд, что от сладостей не толстеют и уж тем более мы не изобрели новый вид лакомств, которые позволят объедаться ими, не только не набирая лишних килограммов, но и худея. Мы просто поделимся с вами 10-ю безобидными десертами, которые при правильном употреблении подсластят жизнь сладкоежкам без вреда для фигуры.

 

Черный шоколад

Захотев полакомиться шоколадкой, отдавайте предпочтение именно черному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В этом виде шоколада меньше жира и сахара, чем в молочном шоколаде, но зато магния, кальция, железа, белка, антиоксидантов и витаминов предостаточно.

 

Зефир

Изготавливается это вкусное лакомство из яблочного пюре, не содержащего никаких жиров. Благодаря этому зефир считается вкусностью, которая не принесет никакого вреда вашей фигуре.

 

Мармелад

Мармелад можно по праву назвать полезным лакомством. Связано это с содержанием в нем пектина, способного понизить уровень холестерина и улучшить деятельность желудка.

 

Пастила

Состав пастилы мало чем отличается от состава зефира, поэтому, не злоупотребляя ей, никакого вреда от него не будет.

 

Мед

Мед во все времена считался лекарством от многих болезней, к тому же в нем находится суточная норма марганца, железа и магния, а также многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

 

Халва

Своим омолаживающим для организма действием халва обязана присутствию в ней витаминов А, Е и группы В.

 

Цукаты

В этом низкокалорийном лакомстве содержатся ценнейшие витамины-антиоксиданты, которые помогут улучшить память, сосредоточиться, снять усталость и держать нервы под контролем.

 

Фрукты и ягоды

Эти продукты не только натуральны и низкокалорийны, но и являются настоящим кладезем витаминов. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки, углеводы, дубильные, пектиновые вещества и клетчатка.

 

Запеченные яблоки

Если категорически не хватает сладкого, можете приготовить их с половинкой чайной ложки меда. Он калориен, но пользы от него все-таки больше, чем от сахара и конфет. 

 

Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов. 
При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов. 

Летний соблазн: какие сладости не повредят фигуре?

Тяга к сладкому – одна из самых сильных причин, заставляющих нас срываться с диеты или отказываться от попыток перейти на сбалансированный рацион. Даже звезды не чужды земных слабостей: сладости – секретная любовь Тейлор Свифт, Рианны, Хайди Клум, Дженифер Гарнер, Джессики Альбы, Эшли Симпсон, Каролины Курковой и многих других знаменитых красавиц. «Углеводы – враги фигуры, особенно съеденные во второй половине дня, – делится своими секретами стройности Рианна, – но если я три дня не поем сладкого, чувствую себя несчастной. Поэтому по совету тренера ем десерты только утром, после завтрака, и маленькой порцией. А мучное и жирное – маффины, кремовые пирожные и торты – позволяю себе так редко, как только могу сдерживаться».

Предлагаем вам подготовить тело к лету с удовольствием – без срывов и угрызений совести! Выбрать десять самых полезных сладостей, не вредящих фигуре, нам поможет диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова: «Лакомства для худеющих сластен – тема номер один. Насколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания? Любая еда состоит из калорий, а калории приходят из белков, жиров и углеводов. Толстеют от жирных калорий и углеводных, если их есть много сразу (более 300 г). Поэтому десерты существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться. Лакомства едят после основной еды и помалу – это главное правило для всех, кто контролирует вес. Конечно, сладости надо есть в первой половине дня, часов до 15–16. Это касается и сладких фруктов. Успеют усвоиться и не отложатся».

Фрукты и ягоды: однозначное «да»!

Летний десерт номер один – фрукты и ягоды – содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезных веществ, необходимых для наших здоровья и красоты. Лакомиться дарами лета лучше в свежем виде, а также готовя из них десертные супы и салаты, соки, морсы, смузи и коктейли, желательно без добавления сахара и жирных молочных продуктов. Часть полезных свойств ягод и фруктов сохраняет и домашнее варенье-пятиминутка, но лучше протирать их с сахаром без варки, сушить или замораживать.

Ольга Перевалова: «Что касается варенья, оно, безусловно, полезно, так как из натуральных ягод сварено, с душой, теплыми руками мамы или бабушки. Ешьте и прихваливайте! Особенно зимой, в морозы… Но правило дозы помним всегда, и зимой, и летом: в одной чайной ложке лакомства от 20 до 40 ккал, смотря сколько сахара положили, поэтому съедать в день больше двух чайных ложек варенья не рекомендуется».

Дневная норма фруктов и ягод: не менее 400 г

Калорийность (в 100 г): клубника – 36 ккал, земляника – 48 ккал, малина – 44 ккал, смородина черная (красная) – 44 ккал, абрикосы – 49 ккал, вишня (черешня) – 52 ккал, домашнее варенье – 200–300 ккал

Сухофрукты: однозначное «да»!

Изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки, груши и другие сухофрукты – давно известный человечеству десерт и один из наиболее рекомендуемых современными диетологами полезных перекусов. Сухофрукты – «концентрат» витаминов, минералов и других полезных веществ. Это лакомство нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, способствует потере лишнего веса, улучшает состояние кожи. Промывать сухофрукты лучше теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить витамины.

Ольга Перевалова: «Сухофрукты – одно из лучших полезных лакомств. Натуральный продукт, витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза биофлавоноиды… Очень полезно, но и калорийно, так что, балуя себя курагой-черносливом-изюмом, соблюдаем меру».

Дневная норма сухофруктов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): курага – 240 ккал, изюм – 250 ккал, яблоко – 255 ккал, груша – 213 ккал, чернослив – 222 ккал

Цукаты: помним о чувстве меры

Цукаты готовят из уваренных в сахарном сиропе и высушенных в духовом шкафу фруктов, ягод, сладких овощей (тыква, морковь, свекла, репа), кожуры цитрусовых, орехов. Дальние «родственники» сухофруктов вызывают нарекания у некоторых диетологов за высокое содержание сахара, но все специалисты единодушны в том, что цукаты на десерт все же лучше, нежели печенье или конфеты. К тому же цукаты богаты бета-каротином, витаминами А, РР, В1, В2, С, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой. Лакомство тонизирует нервную систему: улучшает память, повышает работоспособность и самоконтроль. Избегайте ярких цукатов – в их производстве использованы химические красители.

Дневная норма цукатов: около 30 г

Калорийность (в 100 г): 216–231 ккал в зависимости от исходного продукта

Мед: однозначное «да»!

Мед – древнейшее лакомство и лекарство, известное человеку. По калорийности мед равен сахару, но существенно превосходит его по пользе. Мед рекомендуют при ослаблении иммунитета, а также при интенсивных физических нагрузках как натуральный энергетик.

Мед богат витаминами группы B, РР, C, эфирными маслами, органическими кислотами, натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой, биофлавоноидами-антиоксидантами, ферментами и минералами (магний, марганец, железо, калий, кальций, сера, хлор, натрий и др.).

Тем, кто не любит мед или склонен к аллергии на этот продукт, можно попробовать добавить в рацион натуральный кленовый сироп – в нем много калия, кальция, железа и полезного сахара – декстрозы.

Ольга Перевалова: «Альтернатива сахару – мед. Но натуральный, а не поддельный. Сахар – голые углеводные калории и ничего полезного. Ни единого витамина, минерала, тем более белков – только глюкоза! И она бывает очень нужна, но редко. Другое дело мед. Калории те же (в 1 чайной ложке примерно 40 ккал, как в сахаре), но сколько пользы! Микроэлементы, витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты… А запах! А вкус!!! Следящим за весом можно не более 1 чайной ложки в день. И помните, что переедание меда опасно и тем, что он – аллерген».

Дневная норма меда: 50–80 (100) г

Калорийность (в 100 г): 320–415 ккал в зависимости от вида цветоноса

Темный шоколад: помним о чувстве меры

Любите правильный шоколад – темный (черный) или горький – и будет вам счастье в виде отменного здоровья и красивой фигуры. Иногда оба эти вида за высокое содержание какао-продуктов (не менее 55%) считают за один, иногда разводят, отмечая, что в горьком шоколаде нет молочных жиров и сахара.

Качественный шоколад – отличный антидепрессант (источник «гормона счастья» серотонина), афродизиак, кладезь антиоксидантов, полезных для сердца и сосудов флавоноидов, витаминов и минералов.

Растительный белок какао полезен тем, что не содержит холестерина, медленно усваивается и, следовательно, дольше насыщает. Вещество танин в составе шоколада регулирует работу пищеварительной системы, способствует детоксу.

Ольга Перевалова: «Шоколад – лидер среди полезных сладостей по содержанию белка, но полнит не белок шоколада, а масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахаров, сухофруктов, ликера и прочих наполнителей, отсюда и лишний вес. Итак, шоколад, но темный! В нем много ценного растительного белка, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина, что нужно для активной умственной работы. Так что лакомимся шоколадом, но в меру!».

Дневная норма: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 550–650 ккал

Пастила: помним о чувстве меры

Пастила – старинное русское лакомство, рецепт которого был в XIX веке разгадан французскими кондитерами и видоизменен в зефир. Оба десерта изготавливают из взбитой смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, только в пастиле меньше сахара, белков и желирующего вещества – агара. Пастила благодаря высокому содержанию пектина способствует детоксикации организма, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Пожалуй, самое сложное – найти в магазине настоящую пастилу, а не ее «химический» аналог.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Зефир: помним о чувстве меры

Зефир – «родственник» не только пастилы, но и мармелада благодаря наличию натурального желирующего компонента – пектина (его получают из яблок, кожуры цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы). Десерты на основе пектина должны присутствовать в рационе горожан, так как это вещество связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В зефире нет витаминов (они разрушаются при термической обработке сырья), но нет и жиров, а белки в его составе укрепляют мышечную ткань. Также в этом лакомстве содержатся железо и фосфор. Избежать лишних калорий поможет выбор зефира без глазури, наполнителей и красителей.

Дневная норма: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Мармелад: помним о чувстве меры

Мармелад выпускают с добавлением пектина, желатина или агар-агара (это растительный аналог желатина). Мармелад, как и зефир с пастилой, не содержит жиров. Покупая мармелад, нелишне изучить его состав, указанный на этикетке, чтобы не приобрести продукт с обилием «химии».

Домашние варианты для замены мармелада – желе или кисели, приготовленные не из купленных в магазине концентратов, а из натуральных свежевыжатых соков с желатином или крахмалом.

Ольга Перевалова: «Про мармелад, пастилу и зефир можно сказать, что эти лакомства не содержат жиров, витаминов, в них очень мало микроэлементов. А все калории – из углеводов-сахаров. Углеводы сгорят быстро и не отложатся на талии, если не есть эти сладости пачками: достаточно одной-двух штучек с чаем после основной еды раз-два в неделю».

Дневная норма пастилы, зефира и мармелада: 30 г

Калорийность (в 100 г): 300 ккал

Халва: осторожно, сладкий соблазн!

Халва – любимая во всем мире восточная сладость. Она невероятно вкусна и полезна, легко усваивается. Это источник полноценных растительных белков и жиров (в которых холестерина нет по определению), полиненасыщенных жирных кислот, а также минералов: калия, магния, фосфора, железа. Халва богата витаминами А, Е и группы В, улучшающими состояние кожи, укрепляющими сердечно-сосудистую систему, омолаживающими организм и активизирующими репродуктивную функцию.

Калорийность лакомства высока, поэтому слишком часто баловать себя халвой не стоит.

Дневная норма халвы: 20–30 г

Калорийность (в 100 г): 500–570 ккал

Мороженое: осторожно, сладкий соблазн!

Самый популярный прохладительный летний десерт, конечно, мороженое. Даже Мадонна, пропагандирующая ныне строгую макробиотическую диету и запрещающая детям есть «вредное» лакомство, в молодости худела на мороженом. Самый жирный и питательный сорт – пломбир, зато в 200 г такого десерта без наполнителей (шоколада, орехов, печенья и т. п.) содержится суточная норма минералов и микроэлементов для взрослого человека. Самый низкокалорийный вид мороженого – фруктовый лед. Именно его обожает Деми Мур, замораживая свежевыжатый вишневый или грейпфрутовый сок.

Ольга Перевалова: «Сидеть на монодиетах, в том числе сладких – на мороженом, шоколаде и т. п., я бы не советовала, так как вы заведомо ограничиваете себя в разнообразных необходимых микроэлементах и витаминах, употребляя лишь один продукт. Всего должно быть в меру!»

Дневная норма мороженого: 60–100 г

Калорийность (в 100 г): пломбир – 227 ккал, сливочное – 183 ккал, молочное – 126 ккал, плодово-ягодное – 110,8 ккал, фруктовый лед – 68–71 ккал

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Shutterstock.com

Самые полезные сладости для фигуры: что можно, что нельзя

Вы худеете и вам всюду мерещатся пирожные и конфеты, а при виде тортика вы теряете силу воли? Woman.ru разобрался, все ли сладости одинаково вредны для фигуры и нужно ли безжалостно вычеркивать их из своего рациона.

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Поэтому лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают и теряют красивые очертания фигуры. Лакомства едят после основной еды и помалу — это главное правило для всех, кто контролирует вес.

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад   

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин — универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря — от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад — лучший еще и потому, что его основа — растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты — после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре — в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам — 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает — не более 1 ч.л. в день. Худышкам — больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье 

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно…

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем — и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар   

Сахар — это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель — 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола   

Кола как напиток — это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты   

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем — транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод:    лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг… Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *