Пирожки на кефире «как «пух» — пышные, мягкие,волшебно-вкусные!
. Это цитата
Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.
«>
Секреты вкусных пирожков на кефире
-
Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
-
Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными. -
Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
-
Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
-
Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.
- 3,2% кефир250 мл
-
20% сметана2 ст. л. -
желток1 шт. -
соль1 ч. л. -
сахар1 ст. л. -
мука400 г -
сода0,5 ч. л. -
подсолнечное масло в тесто1 ст. л -
подсолнечное масло для жарки150 мл
-
-
Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку
Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса
Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.
Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.
Пирожки на кефире «как «пух»
Лучшее Тесто для Пирожков Без Дрожжей в 2019: РЕЦЕПТ ▷ NUR✹KZ
Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.
Фото: pexels.com
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт теста на кефире простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.
Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.
Пирожки на кефире привлекают экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.
Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла.
Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.
Фото: pexels.com
Если родные и друзья любят вкусные домашние пирожки, то вам стоит узнать их лучший рецепт. Доверьтесь опыту знающих толк в выпечке хозяек. Они предлагают несложный рецепт теста на кефире. Узнайте его из статьи «Пирожки с картошкой в духовке на кефире»
Как приготовить тесто для пирожков на кефире
Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.
Фото: pexels.com
Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:
- Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
- Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
- Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
- Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
- В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
- Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
- Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
- Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.
Фото: pexels.com
Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка! Пирожки на кефире в каждый дом!
Ищете рецепт дрожжевого теста для пирожков? Рады помочь. О том, как сделать пышное тесто для выпечки в духовке, читайте в статье «Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке»
особенности замеса и рецепты для пышных изделий
Приготовьте тесто на кефире, удивите мастерством домочадцев и друзей-гурманов. Проверенные рецепты для выпечки, беляшей, жареных пирожков с различной начинкой. Ценные рекомендации по замесу.
Дрожжевое тесто для меня всегда было дружеским, так как я люблю с ним работать, люблю из него печь, и люблю кушать разные вкусности. Тестом на кефире я не слишком увлекаюсь, так как оно не столь пористое и вкусное, как бы мне хотелось. Единственное достоинство — это отсутствие дрожжей, о вреде которых все чаще пишут в журналах о здоровье.Когда я нашла рецепт приготовления теста на кефире, автор которого заявлял, что по текстуре его очень трудно отличить от дрожжевого теста, то и не удивительно, что мне сразу захотелось приготовить его. Что ж тут сделаешь, если я такая любопытная =)
Сегодня я могу вам рекомендовать это тесто для жарки (например, пирожков или пончиков). Конечным результатом я осталась довольна. Тесто действительно отчетливо напоминает дрожжевое тесто, чем мне очень понравилось. А все благодаря необычному способу его приготовления, о чем поговорим дальше.
- 1 стакан кефира
- 2-2,5 стакана муки
щепотка соли (2/3 ч.л.)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла без запаха
2/3 ч.л. пищевой соды (в тесто ее не добавляем во время замеса!)
В емкость наливаем кефир и добавляем сахар.
Соль добавляем по вкусу. Если готовится выпечка со сладкой начинкой, значит, соли добавляем меньше, если соленая, то чуть больше.
Добавляем растительное масло без запаха.
Постепенно добавляя муку,
замешиваем очень мягкое тесто, с которым трудно, но можно было бы работать. Чем мягче будет тесто, чем больше дырочек в нем будет, так что перебарщивать с мукой не стоит.
Отдельно насыпаем порцию соды.
Подсыпая муку, раскатываем тесто толщиной до 1 см.
Тесто посыпаем третьей частью пищевой соды, которая у нас имеется для этой порции теста.
Складываем тесто сначала так,
потом так.
Далее складываем тесто поперек
и еще раз.
Получился сверточек,
который снова раскатываем до толщины 1 см, посыпаем еще одной третьей частью соды и сворачиваем в сверточек, как это делали первый раз.
Далее действия повторяем: раскатываем тесто в пласт, посыпаем оставшейся содой, сворачиваем в сверточек.
Теперь этот сверток накрываем и оставляем на 30 минут для подъема.
Спустя это время из теста можно готовить, но слишком сильно разминать его не нужно, чтобы пузырьки не улетучились. Чем меньше манипуляций, тем пористей получится тесто из этого теста.
В этот раз для пробы я готовила пирожки с картошкой, но в следующий раз попробую приготовить пончики в сахарной пудре, которые очень любит мой сын.
Рецепты для пирожков — идеальные изделия для всей семьи
В некоторых журналах о здоровье встречаются заметки о вреде дрожжей. Я решила, что все должно быть в меру, и уменьшила количество подобной выпечки. Этот рецепт нашла совершенно случайно. Автор уверял, что тесто выходит неимоверно нежным, словно замешивалось на опаре. Я была приятно удивлена результатом. Оно великолепно подходит для пирожков, пончиков, других жареных изделий.Ингредиенты:
- мука, 2 стакана;
- кефир средней жирности, стакан;
сахар (песок), 1 ст.л.;
растительное масло (рафинированное), 2 ст.л.;
обычная сода (желательно из пакетиков), 2/3 ч.л.;
щепотка соли (2/3 ч.л.).
Краткая версия пошагового рецепта:
Смешайте биокефир с сахаром в глубокой емкости. Жидкость подогрейте, только немного, она не должна свернуться.
В массу добавьте немного соли, отталкиваясь от начинки. Если планирую жарить сладкие изделия, то специю кладу меньше, увеличивая количество сахара.
Влейте растительное масло, желательно рафинированное.
Муку обязательно просейте, подсыпайте постепенно, чтобы не переборщить. Ее количество может выйти до 2,5 стаканов, исходя из качества продуктов, консистенции молочных компонентов.
Вымешивайте сдобное тесто тщательно. Оно должно получиться очень пластичным и податливым. Чем нежнее, тем больше дырочек получится.
Отмерьте соду, но положите ее отдельно в пиалку, поделив на три части.
Присыпьте доску мукой, раскатайте тесто до 1 см толщиной.
Пласт равномерно припорошите содой.
Заверните один конец.
После второй с нахлестом.
Сложите поперек.
Должен выйти аккуратный конвертик.
Получившийся сверток раскатайте толщиной приблизительно 1 см, снова присыпьте содой.
Конверт вновь раскатайте, припорошите разрыхляющим веществом, сложите. Накройте пленкой, подождите полчаса.
Сформируйте пирожки, используя любую начинку: картофель, капусту, фарш из отварного мяса, яблочное повидло.
Полуфабрикаты пожарьте на сковороде, не сильно ее накаляя. Смотрите, чтобы изделия не сгорели, внутри успели пропектись, а начинка хорошо прогрелась.
Оригинальные рецепты теста на все случаи
Тесто для пирога – идеальный десерт к чаю!
Пирог частенько готовлю с фруктами или ягодами: вишней, сливами, яблоками, дыней, грушами. Иногда бездрожжевое тесто делаю с цукатами, сухофруктами, маком, кусочками черного шоколада. Текстура десерта выходит необычайно пышной, а каждый кусок завораживает ароматом, румяностью.
Ингредиенты:
Приготовление теста для пирога:
Соедините яйца с солью, всыпьте сахар, взбейте миксером.
Размягченное сливочное масло смешайте с биокефиром, добавьте в яичную смесь, хорошенько взбейте.
Положите манку.
Порционно введите муку.
Замесите тесто. Оно получится умеренно густым, но в печи манка заберет лишнюю влагу.
Дайте ему выстоять до 10-ти минут. Распределите по подготовленной форме, верхушку украсьте фруктами, цукатами, выпекайте в духовке.
Рецепт теста для беляшей – сытное блюдо для перекуса
Во фритюре лепешки моментально увеличиваются, завораживают нежными, мягкими, румяными боками. Не переживайте, блюдо не станет резиновым после жарки.
Ингредиенты:
Приготовление теста для беляшей:
Достаньте кисломолочный продукт из холодильника за час до замеса, чтобы он прогрелся при комнатной температуре.
Смешайте с яйцом, солью, оставив 100 г для активации дрожжей.
Полчашки жидкости (молока, воды), чуть подогрейте, размешайте с дрожжами, дождитесь появление бульбашек.
Муку размешайте с сахаром, аккуратно соедините все компоненты, вымесите колобок.
Оставьте на 1-1,5 часа для подъема, отталкиваясь от качества дрожжей, окружающей температуры. Замес готов к приготовлению беляшей, для жарки пирожков с капустой!
Слоеное тесто – секрет изысканной выпечки
И вам попадается под руку нехороший продукт, независимо от акции? Для приготовления слоек либо наполеона предлагаю воспользоваться прекрасным рецептом!
Ингредиенты:
Приготовление теста без дрожжей:
Биокефир немного прогрейте, поместите яйцо, тщательно взбейте.
Муку размешайте с солью, можно бросить щепотку сахара. Постепенно подсыпайте в кефирную смесь, замесите комок.
Тонко раскатайте, присыпая доску мукой.
Сложите конвертом, вновь раскатайте. И так повторите несколько раз. Периодически кладите на полку холодильника.
Сливочное масло (250 г) можно перемешать с мукой (80 г), сформировать колбаску, ввести в тесто аналогичным образом.
Я делаю слойки со сладкой начинкой, ветчиной, сыром, творогом, повидлом.
Тесто без яиц
Тестяной комок превосходно подойдет для изготовления разных изделий (сладких или соленых). За счет растительного масла он хорошо держит форму, хотя и делается без яиц.
Ингредиенты:
крупная соль, 1 ч.л.;
растительное масло, 5-6 ст.л.;
сода, щепотка.
Приготовление:
Биокефир обязательно прогрейте, хотя бы до комнатной температуры.
Влейте растительное масло, посолите.
Муку смешайте с содой, замесите колобок. Отложите его на 30 минут, чтобы созрел. Формируйте и жарьте до золотистого оттенка. Если лакомство немного сырое, поставьте в духовку.
Рецепт итальянского блюда в домашних условиях
Тесто для пиццы обычно готовится на воде и оливковом масле. Если вам нравится пышная, рыхлая основа, то допустимо воспользоваться кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- просеянная мука, 2 стакана;
- нежирный кефир, 200 мл;
- яйца (предварительно взбить), 2 шт;
соль, ½ ч.л. ;
немного соды;
сахар, 1 ч.л. ;
- оливковое масло, 1 ст.л.
Приготовление пресного теста:
Подогрейте кисломолочную жидкость (можно до комнатной температуры), взбейте яйца до пены. Соедините компоненты.
К смеси прибавьте сахар, тщательно перемешайте.
Муку соедините с содой, понемногу бросайте в кефирно-яичную массу. Тщательно вымесите комок, определите в теплое место, накрыв пленкой.
Подготовьте начинку вместе с соусом. Колобок аккуратно сформируйте в виде плоского круга, выложите все ингредиенты, Поставьте в печь, не забыв разогреть до 180 градусов. Выпекайте около 30-ти минут.
После сотни экспериментов, я более щепетильно подбираю кисломолочный напиток для замеса теста.
Виды кефира | Процент жирности | В каком тесте используется | Калорийность | Особенности кефира |
Маложирный | 1 | Для пиццы Заварное Дрожжевое | 40 | Придает тесту мягкость, воздушность |
Средней жирности | 2,5 | Сдоба Дрожжевое Слоеное Без яиц Для пирога Песочное | 53 | Тесто выходит более крохким, плотным Желательно не добавлять много жира |
Жирный | 3,2 | Песочное Для пирога | 56-59 | Изделия крошатся Перед выпечкой тесто желательно охладить |
Фруктовый жирный | 2,5 | Для оладушек, сладких пирогов Песочное | 78 | Изделия могут слегка крошится Тесто приобретает послевкусие фруктов, ягод Плоды начинки должны дополнять фруктовый кефир |
Фруктовый нежирный | 1 | Для сладкой пиццы, пирога, оладушек | 60 | Тесто выходит мягким, с приятным фруктовым привкусом Начинка должна сочетаться с привкусом теста |
Обезжиренный | 0% | Для пиццы Дрожжевое | 30 | Придает тесту мягкость, молочный оттенок |
Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты
Вымешивая тесто, я представляю воздушную и ароматную выпечку с золотистыми боками. Каждый раз переживаю, когда вижу на противне сухие, плоские изделия. Хотите, чтобы ватрушки, печенье, беляши всегда получались нужной текстуры? Свою кулинарную копилку пополнила массой простых, проверенных рецептов, с которыми охотно поделюсь. Обязательно поведаю секреты мастеров, чтобы тесто на кефире вышло мягким и податливым.
Как правильно замесить быстрое тесто
Я обожаю готовить пирожки и различные булочки из дрожжевого теста. Однако на его замес тратится уйма времени и сил. Из-за плотного графика мне нелегко выделить 3-4 часа на подъем опары, расстойку полуфабрикатов. Пришлось искать, чем можно заменить дрожжи, но сохранить идеальную текстуру изделий. Беспроигрышный вариант – обычный кефир средней жирности. Вместе с разрыхлителем либо содой он великолепно разпушивает тесто, придает ему изумительный привкус.
Повара советуют разбавлять густой и жирный кефир газированной водой, чтобы пироги не слишком крошились
Поделиться в FacebookПоделиться ВконтактеВиды теста, приготовленного на кефире
Благодаря кисломолочному продукту, я за 10 минут делаю быстрое тесто, которое замечательно подходит для ватрушек, жареных пирожков. Он прекрасно заменит йогурт, мацони, сметану, майонез, а в некоторых случаях молоко. Главное, подобрать соответствующей жирности, густоты.
Какое тесто можно замешивать на биокефире?
Песочное. Вместо майонеза либо сметаны добавьте немного любимого ингредиента. Печенье будет неимоверно вкусным, рыхлым, умеренно сухим, крохким. Расстегаи, основа под чизкейк выйдут на славу!
Сдоба. Великолепно подходит для всевозможной выпечки. Я стараюсь не перебарщивать с орехами, пряностями или цукатами. Под тяжестью добавок пирожки не смогут подняться.
Заварное. Жидкость слегка прогреваю на водяной бане. После всыпаю часть муки, вбиваю яйца, тщательно перемешиваю. Довожу до нужной плотности на доске.
Дрожжевое. Хлеб, булки привлекают своей пышностью, мякиш легко сжимается, моментально распрямляется. Дрожжи поднимают изделия, а кефир обеспечивает появления углекислого газа в середине.
Слоеное. Несмотря на сложность замеса, готовить просто. Я поделюсь отличным рецептом со всеми подробностями. Вы по достоинству оцените конечный результат!
Конечно, в использовании оригинального продукта есть ограничения. Я встречала множество рецептов бисквитного теста, замешанного на кефире. Корж выходит совершенно другой текстуры: более плоским, крохким, ломким. Его лучше создать на основе яиц, сахара и муки. Иногда добавляю крахмал, разрыхлитель. Молоко, сметану, майонез не закладываю, иначе бисквит превратится в большой, жесткий, тонкий пряник. Зато слоеное тесто выходит отменным!
Советы по приготовлению нежного теста
Читая рецепт, обращаю внимание на вес продуктов. Аккуратно соединяю ингредиенты, постепенно подсыпаю муку. Стаканы и чайные ложки могут быть разных размеров, поэтому легко испортить тесто еще во время приготовления. На что я обращаю внимание в процессе замеса?
- не смешиваю соду с биокефиром, яйцом и т.д., всегда добавляю в сыпучие компоненты;
- муку не беру точно по весу, больше ориентируюсь по текстуре;
- биокефир покупаю не слишком жирный, консистенции жидкой сметаны;
кисломолочный продукт использую не первой свежести, но помню о сроке годности;
основа для булочек или беляшей должна получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам;
для эластичности могу добавить несколько капель растительного масла;
- жидкие компоненты взбиваю до легкой пены, потом подсыпаю муку.
Ваше любимое тесто из кефира:
Слоеное
Дрожжевое
Бездрожжевое
Заварное
Для пиццы
Песочное
Для пирогов
РезультатыЧтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто как пух
Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.
В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.
Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.
Содержание статьи
Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.
Следует подготовить такие продукты как:
- половина литра кефира;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл. густой сметаны;
- 30 мл. оливкового масла;
- 5 г. порошка пищевой соды;
- щепотка соли;
- 15 г. сахара-песка;
- 400 г. муки высшей категории.
Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:
- Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
- Добавить сыпучие ингредиенты.
- Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
- Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.
Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.
Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.
Тесто для пирожков в духовке на кефире
Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.
В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:
- дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
- кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
- куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сахар-песок – 5-7 г.;
- соль мелкая – 10 г.;
- подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).
Тесто для пирожков на кефире:
- В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
- Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
- Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
- Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
- Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.
При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.
В его состав входят:
- сахар-песок 10 г.;
- жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
- оливковое масло – четверть стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
- мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
- мелкая соль – 10 г.
Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:
- В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
- Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
- В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Влить опару и оливковое масло.
- Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
- Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.
Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.
Тесто для жареных пирожков на кефире
Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.
Для неимоверно простецкого рецепта понадобится:
- любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
- мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
- сыр твердый – 90 г.;
- пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.
Рецепт теста на кефире для жареных пирожков с добавлением сыра:
- В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
- Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
- Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
- Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
- Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
- Оставить «доходить» в миске четверть часа.
Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.
Тесто для пирожков на кефире как пух
Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.
Состав включает в себя:
- кефир (скисшее молоко) – стакан;
- мука высшей категории – 900 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – 5 г.;
- сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
- оливковое масло – четверть стакана.
Тесто для пирожков как пух:
- Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
- В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
- Разбить яйцо, вымешать до однородности.
- Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.
Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.
Быстрое тесто на кефире для пирожков
Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:
- творог деревенский – 1 ст. с горкой;
- кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- мелкая соль – 3-5 г.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- мука высшей категории – 600-700 г.
Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:
- Творог перетереть через ситечко.
- Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
- Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
- Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.
Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.
В его состав включены:
- мука высшей категории – 1000 г.;
- кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
- сметана магазинная – 50 мл.;
- порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
- куриное яйцо – пара шт.;
- сахар-песок – 15 г.;
- оливковое масло – 20 мл.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков:
- Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
- Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
- Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.
Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.
Тесто для пирожков на кефире без яиц
Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.
Следует запастись следующим перечнем продуктов:
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
- соль мелкой фракции -2 г.;
- сахар-песок – 10 г.;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- оливковое мало – 2 ст.л.
Как завести тесто на пирожки на кефире:
- В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
- Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.
Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.
Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!
Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!
Готовим чудо-тесто на кефире – Рецепты – Домашний
Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера
Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом.Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.
Читать далее
Тесто на кефире отличается от дрожжевого лишь временем приготовления – оно замешивается за считанные минуты.Для кефирного теста нужны стакан кефира либо простокваши, 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, по полчайной ложки соли и соды и 2 чайные ложки сахарного песка.
Чуть теплый кефир, растительное масло, сахар и соль нужно смешать в общей емкости. К полученной смеси небольшими частями следует добавлять муку, чтобы в итоге получилось эластичное тесто, которое бы чуть липло к рукам.
Стол для раскатывания теста и скалку следует предварительно присыпать мукой, чтобы избежать к ним прилипания. После этого полученное тесто можно выкладывать из емкости на стол и раскатывать в пласт, толщина которого должна составлять примерно 1 сантиметр. При раскатывании тесто доберет еще немного муки и станет именно такой консистенции, которая нужна.
После предварительного раскатывания наступает момент применения хитрости, которая сделает тесто на кефире таким вкусным и нежным.
Полученный пласт нужно присыпать третьей частью той соды, что указана в рецепте. Обильно присыпать не следует. Несмотря на объем, равный почти целой чайной ложке, привкус соды в готовом изделии не ощущается.
Присыпанный пласт нужно сложить наподобие конверта и еще раз раскатать, давая соде возможность пропитать тесто, и еще раз присыпать содой. Всю процедуру присыпания и складывания нужно проделать трижды. С каждый этапом тесто будет становиться все нежнее и эластичнее.
Рецепт пресного теста для вареников
Одно из самых любимых и популярных блюд у славян, вареники, имеет тысячи рецептов приготовления. Каждая хозяйка может придумать свою вариацию. Но классическими являются вареники из пресного теста. Рецепт их приготовления несложен, но чтобы вареники были мягкими и вкусными, нужно знать некоторые тонкости.
Читать далее
После третьего раскатывания его нужно опять собрать в комок и, накрыв тарелкой ли миской, оставить примерно на полчаса, чтобы оно расстоялось.Полученное в итоге тесто можно делить на порции, если оно готовилось для пирожков, или раскатывать в пласт, если его планируется использовать на пирог. При этом дополнительно разминать его не нужно, чтобы пузырьки углекислого газа не вышли из массы.
Из теста на кефире получаются особенно вкусные пирожки, беляши и лепешки, то есть все те виды мучных изделий, которые подразумевают дальнейшее обжаривание в масле.
При выпечке такое тесто дает с нижней части изделия чуть суховатую корочку. Чтобы избежать такого эффекта подсушивания, рекомендуется на нижний уровень духовки поставить сковороду с водой. Постепенно испаряясь, влага не даст тесту высохнуть.
Пироги из такого теста можно делать практически с любой начинкой, но особенно вкусными и сочными они получаются при использовании фруктов и творога.
Также тесто на кефире хорошо выдерживает заморозку, не теряя своих свойств и вкусовых качеств после размораживания.
Тесто на кефире для пирога
Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.
Как приготовить тесто на кефире?
Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.
- Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
- При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
- При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.
Сдобное тесто на кефире
Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
- растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
- Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
- Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.
Тесто на курник на кефире и маргарине
Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3-4 стакана;
- кефир – 2/3 стакана;
- сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – ½ ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сливочный маргарин – 250 г;
- яичные желтки – 2 шт.
Приготовление
- Муку смешивают с разрыхлителем.
- Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
- В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
- Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.
Жидкое тесто на кефире для пирога
Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 170 г;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
- Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.
Заливное тесто на кефире для пирога
Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
Приготовление
- К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
- Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
- Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.
Тесто на кефире без яиц
Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 500-600 г;
- соль – ½-1 ч. ложка.
Приготовление
- В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
- Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
- Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.
Песочное тесто на кефире для пирога
Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- масло сливочное или маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- пшеничная мука – 700 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
- Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
- Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.
Тесто на кефире для сладкого пирога
Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
- Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
- Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.
Тесто для мясного пирога на кефире
Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 2-3 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и сода – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
- Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
- Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.
Быстрое тесто на кефире для пирога
Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- масло растительное рафинированное – ½ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
- Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
- Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
- Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.