Posted on

Содержание

Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Тыква, пожалуй, одно из самых удивительных огородных растений. Потрясающее разнообразие форм, цветов и размеров вызывает удивление перед этим чудом природы. Есть в ней что-то неподдельно живое, притягивающее и в то же время пугающее, не зря тыква один из непременных атрибутов Хеллуина.

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Отзывы о сортах

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Отзывы о сортах

Особености сортов тыквы, таблица 3

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Отзывы о сортах

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Кабоча

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Бутылочная тыква

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Фиголистная

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Ползущее чудо
Если урожай удался
В корзинке
Осенний натюморт
Давайте познакомимся
Здравствуй, это я
В интерьере
Просто и красиво

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

Л.Лавров

Из трёх книг, М., Советский писатель, 1966 г.

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв
Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы
Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Сорта для Сибири и Урала

Фото и описание сортов тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Лучшие сорта мускатной тыквы: Вита, Гитара, Баттернат, Витаминный, Прикубанский, Жемчужина.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

 

 

 

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Сдобная Пышка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

98 фото и видео от посадки до сбора урожая и его хранения

Тыква – однолетний овощ, выращиваемый по всему миру. Изначально овощ выращивался в Мексике, постепенно перешел в Северную Америку, после этого распространился по всему свету.

Самые крупные размеры тыквы выращивались в Китае, Индии и России. Тыква довольно полезный овощ, кроме того вкусный, способен украсить любое блюдо.

Во всем мире тыкву готовят разным способом, в некоторых странах блюда с тыквой считаются национальными. А какая польза от тыквы! Она богата калием, витамином Т, рибофлавином.

Отдельная история складывается у тыквенных семечек, в них много полезных масел, микроэлементов, отвар тыквенных семечек используется для лечения глистных инвазий у маленьких детей. Масло тыквенных семечек также снимает воспаления, заживляет раны.

Тыква включается в рацион новорожденных детей с трех месяцев и практически не вызывает аллергии.

Содержимое статьи:

Как сажать тыкву?

Тыква выращивается из семян, семечки тыквы необходимо сеять вначале мая, когда морозы отступают, температура воздуха не опускается ниже 13-14 градусов. Тыква прекрасно себя чувствует на обычном участке, парник ей не требуется.

Перед посадкой сначала делаются лунки в ширину не более 30 см, ямки следует немного увлажнить водой, после того, как вода впитается, бросают семена и засыпают землей. На одну лунку должно приходиться по 3 семечка, которые аккуратно раскладывают по всему диаметру ямки.

Если собрать семена в кучу, тыква может плохо взойти. Лунки делаются в шахматном порядке, таким образом, растение быстрее взойдет.

Если в это время еще держатся небольшие морозы, посев укрывают пленкой, засыпают опилками, спустя полторы недели открывают, когда проклюнутся семена.

Выращивание тыквы — процесс не хлопотный, всегда интересно посмотреть на свой урожай осенью.

Тыкву можно сажать еще рассадой, в середине апреля в горшочки на подоконнике высаживаются семена, почва поливается, укрывается целлофаном. Рассада тыквы при необходимости пикируется.

К началу мая должны появиться первые всходы, а это значит, что пора тыкву пересаживать в открытый грунт.

Тыква любит свет, при посадке в огород нужно следить, чтобы растение не оказалось под ветвями деревьев, иначе плоды вырастут мелкими. Рекомендуется высаживать тыкву на место, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, свекла, горох или другие бобовые. Места для тыквы постоянно следует менять.

Тыква в открытом грунте не прихотлива к почве, поэтому она может расти на торфяных участках, в грунте с большим содержанием песка. Следует помнить, что для большого вкусного урожая потребуются удобрения.

Тыкву можно выращивать в теплице, однако это делается довольно редко, теплица используется для того, чтобы вырастить рассаду и пересадить ее в открытый грунт.

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Если лето влажное, с обильными дождями, поливать семена нельзя, иначе почва начнет гнить.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Чем может болеть тыква?

Наиболее часто тыкву поражают грибок, плесень, мучнистая роса, гниль.

Черная плесень выглядит на листьях как темно-желтый налет, который постепенно темнеет. В результате налета листья тыквы засыхают, сама тыква перестает расти.

Мучнистая роса самый популярный вредитель всех овощей. Тыква, пораженная мучнистой росой, покрывается толстым белым налетом, схожим с мукой. Листья после этого вскоре усыхают, растение останавливается и дальше не растет.

Заболевание развивается в условиях чрезмерной влажности воздуха, к примеру, из-за обильных дождей.

Белая гниль распространяется по всему овощу, в том числе на корнях, после этого высыхают стебли, листья, погибает сам плод. Тыква покрывается ороговевшим налетом. Плесень распространяется довольно быстро на другие растения.

Часто тыкву поражают бахчевая тля, слизни, проволочники.

Сбор и хранение тыквы

Собирать зрелый овощ нужно тогда, когда погода сухая. Перемещать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе тыква будет гнить. Если тыкву намочил дождь нужно дать ей просохнуть на открытом воздухе.

Тыква храниться в проветриваемых помещениях, желательно чтобы плоды лежали на стеллажах, то есть под ними были отверстия, чтобы не образовалось залежей и не возникло гниение.

Между тыквами должно быт расстояние, плотно тыкву укладывать не стоит. Если плоды правильно хранить, можно кушать этот полезный овощ всю зиму и весну.

Сорта тыквы

Миндальная – отличается круглыми плодами с жесткой шкуркой темно – оранжевого цвета, мякоть мясистая, сладкая.

Акорн – ранний сорт, плоды темно – оранжевого цвета, иногда коричневые, внутри мякоть сладкая, белая.

Веснушка – скороспелый вид, растет кустами с зелеными плодами, весят они до 4 кг, мякоть не сладкая, желтая.

Мускат – зреет сорт к сентябрю, плоды длинные, весом до 7 кг, мякоть сочная, сладкая, ароматная, похожа на дыню.

Жемчужина – сорт поспевает поздно, плоды зеленого цвета, весят до 8 кг, мякоть не сочная, сладкая, оранжевая с мелкими белыми семечками.

Тыква – замечательный овощ, пригодный не только для употребления в пищу, но и для использования в лечебных целях. Посадите на своем участке лучшие сорта тыквы, и вы будете наслаждаться сладким, ароматным овощем до следующего сезона.

Фото тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Красивые тыквы

Украшение тыквы — это не только страшные рожицы на Хеллоуин, а целое искусство. Рыжая красавица одним своим видом уже преобразит дом или участок, а если добавить капельку воображения, станет главным элементом декора. Если вы когда-нибудь задумывались о том, что можно сделать из тыквы, редакция «Со Вкусом» приготовила для вас 10 интересных идей.

В этот раз мы постарались добавить чуть больше креатива: помимо уже привычных красок и фигурного вырезания, вы найдете действительно практичное применение тыквы. Мастер-класс начинается!

Что сделать из тыквы

как украсить тыкву

Готовьте кисти, салфетки, канцелярию, клей и цветы — всё, что попадется под руку. Только помните, что украшения из этого овоща недолговечно и некоторые из них стоят всего лишь неделю (особенно вырезанные). Однако есть и такие варианты, которые будут вас радовать до самых заморозков и далее.

Тыквы с кнопками

идеи для тыквы

Быстрый способ оформить тыкву — использовать металлические кнопки. Удобно тем, что после такого творчества ничего не нужно убирать и с такой задачей справится любой. При этом можно потратить 5 минут, а можно и полчаса, чтобы в итоге у вас получилась тыква в кольчуге.

декор тыквы фото

Декупаж тыквы

украшение из тыквы

Техника декупажа позволяет разместить на поверхности тыквы настоящие картины и без таланта к рисованию. Для этого возьмите любые приглянувшиеся вам салфетки с картинками или узорами, вырежьте из них эти самые изображения (при необходимости) и наклейте на чистую или раскрашенную тыкву с помощью прозрачного или полупрозрачного клея (ПВА подходит лучше всего). Клей высохнет, салфетка станет полупрозрачной, а рисунок сядет как влитой.

идеи осеннего декора

Листья на тыкве

как оформить тыкву

Осень дарит большое количество материалов для творчества, а пестрые листья так и просятся в композицию. Просто наклейте их на тыквы: раскрашенные, вырезанные, маленькие и большие. Не обязательно клеить сами листья, попробуйте макать их в краску и оставлять на поверхности овоща красивые следы.

тыква на хеллоуин

Ваза из тыквы

Во-первых, это очень атмосферно. Во-вторых, создается питательная среда для растений. Правда, нужно немного постараться, чтобы превратить тыкву в вазу. Для начала ее нужно вычистить, а после раскрасить, чтобы «посуда» выглядела опрятно. Затем тыкву можно использовать для букета или гербария.

декорирование тыквы

Суккуленты в тыкве

Пожалуй, одна из самых оригинальных идей! Используйте тыкву как полноценный горшок. Особенно подходит для тех, в чьем распоряжении есть дворик, сад или огород, чтобы держать в тыквах осенние цветы или суккуленты аж до первых заморозков. В условиях квартиры горшок прослужит еще дольше.

горшок из тыквы

Для начала нужно вычистить содержимое тыквы и немного ее подсушить (хватит дня-двух). Затем в основании тыквы делаются дренажные отверстия в количестве четырех штук, чтобы давать стекать лишней воде, однако в домашних условиях в этом нет необходимости. Растение пересаживается вместе с комом земли, в котором росло, и содержится как в обычном горшке.

суккуленты в тыкве

Тыквы в чулках

Еще один простой вариант осеннего декора: одеть тыкву в старый чулок или обтянуть кружевом. Ажурное украшение и вторая жизнь ткани в одном! Закрепить ее можно с помощью кнопок, перевязать лентой или нитью.

оформление тыквы

Тыква и веревки

Сам плод имеет борозды от природы, а потому обвязывать его — одно удовольствие. Пускайте веревки или нитки всех расцветок и любой толщины. Саму тыкву можно использовать как основу для панно, булавки очень легко в нее входят и хорошо держатся.

тыква в декоре

Резьба по тыкве

Интересно смотрится тыква по мотивам сказки о Золушке, если придать тыкве вид кареты. Речь даже не о карвинге, который требует мастерства и специальных инструментов, а просто о фигурном вырезании чего-то помимо мордашки Джека. Например, если вырезать два круга с помощью наклоненного ножа, у вас получится заготовка для совы.

как украсить тыкву

Золотые тыквы

Смотрятся роскошно! Проще всего взять баллончик с золотой краской и сделать минималистичный шедевр за считаные минуты. Из-за формы плода металлическая раскраска тыквы — хорошая идея, поскольку она объемная и красиво переливается на свету. Серебряная краска тоже подойдет.

тыква раскрашенная

Тыква — это не только ценная мякоть! Надеемся, вы уже успели в этом убедиться. В ее форме и цвете дизайнеры всего мира тоннами черпают вдохновение, а новые идеи появляются каждый год с наступлением осени. Самые красивые тыквы декоративные, необычной формы и расцветок. Они симпатичны сами по себе, поэтому намного интереснее заниматься украшением самой обычной, огородной.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Необычные сорта тыквы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

На небольшом земельном участке дачнику хочется вырастить не только овощные культуры, но ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные кусты и разбить красивые цветники. Как все это совместить – сложная задача.

Тыква обычно занимает много места, разрастаясь во все стороны. Однако, оказывается есть необычно красивые оригинальные сорта тыквы и пригодные в кулинарии. Культура поражает разнообразием самых причудливых форм, размерами и уникальными расцветками. Эти необычные сорта тыквы украсят любой дачный участок и разнообразят рацион вашей семьи.

Читайте, как вырастить тыкву на компостной яме.



тыквы вкусные и красивые, сортанеобычные сорта тыквы

Тыквы вкусные и красивые, сорта

 

Сорт Фестиваль F1

В продаже его часто именуют тыква-кабачок. Такое название она получила за то, что ее, как кабачок, можно использовать в пищу незрелой, используя кабачковые рецепты.

Плоды Фестиваль можно смело считать самыми красивыми. Они разноцветные и разрисованы желтыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми мазками и штрихами на бежевой основе. Размер их небольшой и поместится в любом кухонном помещении. Масса вытянутых тыквинок с узкими ребрами достигает 1 кг, а в среднем она составляет 0,7-0,8 кг. Мякоть оранжево-кремовая, твердая корка. Хранятся плоды до 6 месяцев, при этом постепенно теряется пестрота окраски, становясь оранжево-желтой.

В кулинарии плоды используют, как кабачок. Очень вкусны жареные с луком тыквенные ломтики. Можно приготовить вкусные котлетки из тыквы, моркови, лука и яйца. Для приготовления лучше сначала разрезать плод на ломтики, а потом очистить от корки.

При выращивании культура занимает мало места, так как она кустовая. Куст плодовит (до 20 шт.) с ранним сроком созревания и первые тыквинки можно снять через 85 дней. Листья стойки к мучнистой росе, а тыквинки не гниют.

 

 

Бородавчатые красавицы

Они пользуются большим вниманием и спросом. Специалисты утверждают, что бежевые наросты (бородавки) появляются вследствие появления сахара из мякоти на поверхности. Поэтому, чем больше наростов, тем слаще плод.

Сорта Галеукс  Д’Ейзинес и Свит Мит относятся к бородатым красоткам и очень популярны у огородников.

Галеукс  Д’Ейзинес покрыта бесчисленными бородавками, ярко-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Сорт среднераннего срока созревания от 95 до 100 дней.

Из нее готовят классический тыквенный суп. Тыква очень декоративна и украсит любую дачу.

Интересно, что можно на молодых тыквинках написать или нарисовать что хотите. Все слова и рисунки затем заполнятся наростами.

Сорт Свит Мит имеет меньше бородавок, чем предыдущий, но вкус превосходный и более сладкий. Ярко-желтая мякоть сахарная без традиционного вкуса и запаха. Форма плода округло-приплюснутая, цвет сине-зеленый, масса 4-6 кг. Растение созревает за 95 дней, урожай средний. Сорт хорош при запекании, готовят также крем-суп.

Информация о тыкве сорта Улыбка.

 

необычные сорта тыквыМарина из Киоджа

Марина из Киоджа

Сорт в народе получил прозвища Царевна-лягушка, Морское чудовище из-за своего удивительного вида. Родиной ее считается Италия, рыбацкий городок Кьоджа. Ярко-зеленая кожура с малахитовым окрасом все в буграх и складках. Чалмовидный плоский плод и с небольшой четырехгранной короной привлекателен, имеет вес 5-12 кг.

Разновидность, имея удивительный внешний вид, обладает прекрасным нехарактерным вкусом с привкусом лесных орехов, очень сладкая при полном вызревании. Сохранить ее можно до следующего урожая.

Марина из Киоджа хороша в запеченном виде, можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Кусты тыквы мощные, раскидывают плети до 5 м, хорошо откликаются на органику, любят солнечные места и обильный полив. Можно выращивать в средней полосе, плоды дозреют в помещении. Сорт очень урожайный

Молодые тыковки сначала гладкие и бугристость приобретают в конце лета. Бугристость не создает проблем при чистке и легко удаляется.

 

необычные сорта тыквытыква крокодил

Голубой Хаббард

Сорт получил от огородников прозвище тыква-крокодил за веретообразную бугристую форму плодов, схожую со шкурой аллигатора. Они кроме необычной формы имеют внушительные размеры и нежно-голубой окрас. В среднем плоды весят 7-12 кг, а некоторые экземпляры могут достигнуть 20 кг. Сорт любят овощеводы.

Солнечная насыщенно желтая тыква очень сладкая с приятным вкусом. Чаще используют сорт в запекании тыквенного пирога. Корка твердая и разрезать вдоль большой размер затруднительно.

Куст считается среднеспелый и созревает через 105-110 дней и относительно холодостойкий. Куст мощный, дает длинные плети, необходимо много места.

 

необычные сорта тыквыЧалмовидные сорта

Чалмовидные сорта

Они созданы американским селекционером и долго являлась только декоративной тыквой с безвкусной мякотью. Однако со временем были созданы съедобные разновидности. Это сорта: Тюрбан, Красная шапочка, Турецкий тюрбан. Они приносят плоды весом 4-5 кг довольно сладкие, вкусные с ореховым вкусом и схожи с мускатными вкуснейшими сортами. Их можно готовить в салатах свежими или есть, как яблоко. Внешне тыква изумительно красива и похожа на головной убор Востока – тюрбан. Чаще всего они имеют пеструю осеннюю окраску. Преобладает оранжевая окраска с множеством штрихов и пятен.

Куст раннеспелый (90 дней), компактный, а плети не более 3-х лет, хорошо переносит засуху, стоек к похолоданиям и болезням.

 

Тыква Пальцефрукт

В продаже она часто встречается под названием Корона. Ее молодые тыковки можно употреблять в пищу, как кабачки. А вот зимой мякоть усыхает, и тыковки становятся интересным украшением и даже ими можно украшать елочку.

 

Чалмовидные сортатыквы вкусные и красивые, сорта

Йокогама

Еще она называется фруктовой японкой, и существует масса новых сортов этой группы. Они все имеют сильную ребристость, приплюснуты, неровную поверхность, небольшой размер и смотрятся, как игрушечные.

Распространены сорта: Чиремен, Хидеми, Когику, Кикудза. Отличаются они тыквинками с необычайным ароматом тропических фруктов. Правда, они больше подходят для выращивания в южных регионах. Вкус приятный, напоминает ореховый. Их можно использовать в пищу сырыми и запеченными, а также, как украшение, тем более к концу декабря они приобретают бежево-оранжевый окрас. Разновидность устойчива к болезням и мучнистой росе.

 

Надеемся, что теперь вы сможете выбрать необычные сорта тыквы, красивые и вкусные, которые будут радовать вас и родных, а также украшать садовый участок.

Как выбрать лучшие сорта тыквы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


виды, сорта с фото и описанием, можно ли есть, посадка и уход, выращивание, как засушить целиком

Декоративная тыква – настоящее украшение сада. С ее помощью оформляют арки, беседки, стены, облагораживают клумбы, вазоны, веранды. В статье приведены популярные декоративные сорта тыквы с фото и описанием, которые помогут оценить разнообразие цветов, размеров, форм и подобрать оптимальный вариант для своего участка.

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  1. Легкость выращивания. Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  2. Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  3. Устойчивость формы. Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Важно! Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе.

Описание декоративной тыквы

Декоративные тыквы – однолетние вьющиеся бахчевые культуры, выведенные путем переопыления обычных крупноплодных сортов и скрещивания их с кабачками, патиссонами, цукини.

Побеги декоративных тыкв тоньше и слабее, чем у столовых, но растут они очень быстро: за сезон вытягиваются до 4 – 5 м. Лиственный покров более плотный, густой, за счет большего числа боковых отростков. Цвет зелени варьируется от изумрудного до бледно-салатового.

Реже встречаются кустовые разновидности декоративных тыкв. Растения высаживают на клумбах, цветниках, альпийских горках, вазонах, ими украшают террасы и садовые аллейки.

Период цветения декоративных сортов тыкв приходится на июнь. Соцветия культуры бархатистые: крупные, ярко желтые, иногда бледные или белые.

С середины июля формируются первые плоды. В зависимости от сорта тыквы, они могут быть:

  • круглыми, грушевидными, коронообразными, приплюснутыми, бутылочными, вытянутыми, чалмовидными, звездчатыми;
  • желтыми, оранжевыми, белыми, красными, зелеными, полосатыми, двух- или трехцветными, пятнистыми, пестрыми;
  • с гладкой, ребристой, пупырчатой, бугристой кожицей.

Важно! Плоды декоративной тыквы миниатюрные, с плотной кожурой. Их вес не превышает 300 – 350 г, а размер 10 – 15 см в поперечнике.

Сорта декоративной тыквы

Селекционерами выведено более 100 сортов мини-тыкв. Они отличаются по цвету, форме, размерам. Оценить все сортовое разнообразие декоративных тыкв можно по фото.

Лебедь

Декоративная тыква Лебедь – одна из разновидностей лагенарии. Плети растения быстрорастущие с округлыми, крупными листьями. Культура требовательна к теплу, свету, поливу. Высаживать ее лучше рассадой, когда воздух и почва прогреются до 17 – 20 градусов.

Интерес вызывают плоды тыквы, похожие на лебедей с утонченными изогнутыми шеями. Кожура у таких декоративных плодов плотная, окрашена в темно-зеленый цвет с белыми крапинами.

Сорт характеризуют как быстрорастущий. При соблюдении всех требований агротехники с одного декоративного куста за сезон можно собрать 8 – 12 плодов.

Важно! Чтобы получить изогнутое горлышко, выращивать тыкву лучше на земле, не подвешивая на шпалере.

Грушевидная, или груша

Плоды грушевидной декоративной тыквы вырастают до 12 – 18 см в диаметре. Их расцветка разнообразна. Встречаются желтые, кремовые, белые, красные, зеленые, оранжевые сорта.

Красиво на участке выглядят двухцветные, пестрые или полосатые декоративные тыквы-груши с четко прочерченной поперечной границей (Klein bicolour).

К этой же подгруппе относится сорт Техасский с крупными, похожими на грушевидный арбуз, плодами. Расцветка их темно-зеленая с желтым, образует фон, на который наложены светлые поперечные полосы.

Корона

Сорт декоративной тыквы Корона – один из самых эффектных и необычных. Ее ярко-желтые или желто-зеленые плоды редко вырастают больше 12 – 15 см в диаметре. Они бывают звездчатой, зонтиковой, короновидной формы.

Стебли тыквы ребристые, разрастаются на 3 – 4 м в длину, идеально подходят для формирования живой изгороди, арки. Листья имеют глубокий, насыщенный изумрудный оттенок, выгодно оттеняющий одиночные крупные цветы.

Важно! Декоративные желтые тыквы этого сорта считаются съедобными, но обладают горьковатым, специфическим вкусом. В пищу их употреблять не стоит.

Фанго

Тыква декоративная Фанго – быстрорастущий сорт с морщинистыми колючими листьями и крупными, белыми, воронкообразными цветами. Созревшие плоды выглядят очень привлекательно, напоминая пестрые грибные шляпки.

Для правильного роста и получения хорошего урожая тыкву Фанго высаживают на солнечные участки. Она теплолюбива, не переносит похолодания или пересыхания почвы.

Побеги используют для вертикального озеленения веранды или беседки, а из плодов составляют различные декоративные композиции.

Боровичок

Декоративная тыква Боровичок относится к чалмовидным сортам. Плоды ее по форме напоминают гриб с крупной красной шляпкой и толстой светлой ножкой. Такую интересную особенность активно используют для оформления осенних композиций, детского творчества, дизайна помещений в деревенском стиле.

Цветы растения крупные, белые, воронкообразные. Появляются они в начале июня. Активное цветение продолжается около месяца.

Боровичок – предпочитает солнечные, теплые, плодородные участки. Для удачного прорастания семян температура почвы не должна опускаться ниже 20 градусов. Растение активно отзывается на внесение удобрений, своевременный полив, прополку и рыхление.

Сорт подходит для горизонтального и вертикального оформления цветников, клумб, изгородей, арок, дачных вазонов.

Артистка

Тыква декоративная Артистка – это смесь мелких сортов, различных по срокам созревания, внешнему виду, цвету, форме.

Плети быстрорастущие, за сезон достигающие 4 м. При достаточном своевременном поливе и подкормке они образуют пышную зелень.

В июне – июле растение покрывается желтыми крупными цветами, на месте которых со временем появляются небольшие (около 200– 400 г) тыквы.

Сорт высаживают для вертикального озеленения, маскировки неприглядных стен, оформления проемов.

Инди

Декоративная тыква Инди – смесь различных по форме, размеру, цвету грушевидных сортов.

Плети у этой разновидности длинные, хорошо цепляются за опору, активно разрастаются. Плоды быстро набирают вес, им может потребоваться дополнительная опора.

Важно! Тыкву Инди не рекомендуется употреблять в пищу.

Шахрезада звезды

Окраска плодов декоративной тыквы Шахрезада звезды разнообразна. Они бывают желтого, белого, молочного, зеленого оттенков, двухцветными, полосатыми или крапчатыми. Диаметр тыквин не превышает 10 см.

Шахрезада относится к подгруппе звездчатых тыкв. Форма ее приплюснутая, продолговатая, напоминающая патиссон – с более заостренными, вытянутыми краями.

Сорт подходит для вертикального роста.

Лагенария

Лагенария – оригинальное название для обширной группы декоративных тыкв, имеющих разнообразную вытянутую, удлиненную форму.

Сорт пригоден для вертикального оформления, плети растут очень быстро. В июле на них появляются бледно-розовые или белые крупные цветы на длинных стеблях.

Форма плодов декоративной тыквы разнообразна, что можно оценить по фото.

Кожура тыквин очень твердая, что позволяет использовать эти овощи для изготовления посуды: кувшинов, графинов, бутылей с узким горлышком и устойчивым основанием.

Лагенарию можно есть. Это касается молодых побегов длиной не больше 30 – 40 см.

Сорт можно выращивать в открытом грунте, теплице, на балконе или лоджии.

Важно! Верхняя часть тыквы может истончаться, а нижняя набирать значительный вес, что ведет к разломам и трещинам в кожуре. При размещении на участке нужно предусмотреть дополнительные подпорки под плоды либо не применять вертикальный способ роста.

Бутылочная

Бутылочные – большая подгруппа декоративных тыкв с узкой, вытянутой верхней частью и округлым низом. Плоды по форме могут напоминать кувшин, лебедя, булаву.

Другое название разновидности – посудная или тыква-горлянка. Издревле из высушенных, очищенных овощей получали легкую, прочную, экологичную утварь: бутыли, фляги, кувшины.

Мандарин

Плоды мини-тыквы сорта Мандарин небольшие, порядка 5 – 7 см в диаметре, округлой формы, ярко-оранжевого цвета. По внешнему виду они сходны с одноименным фруктом. Листва у растения насыщенного изумрудного оттенка.

Сорт пригоден для приготовления блюд, но чаще используется в качестве мини-горшочка, оригинальной креманки или кокотницы.

Грибок

Относится к чалмовидным тыквам. Верхняя часть овоща – массивная, цвет его насыщенный оранжевый, красный, зеленый. Нижняя половина мельче, с белой, бледно-зеленой, крапчатой окраской. По внешнему виду, окраске, срокам созревания культура напоминает сорт Боровичок.

Грибок признан самым морозо- и засухоустойчивым сортом, он не подвержен заболеваниям. Мякоть тыквин имеет волокнистую и водянистую структуру, отличается горьким привкусом.

Можно ли есть декоративную тыкву

Мелкоплодную тыкву чаще всего выращивают в декоративных целях, для украшения приусадебного участка. Мякоть у таких плодов также водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается безвкусной.

Однако, некоторые этого сорта декоративной тыквы можно есть, они подходят для приготовления блюд, обладают неплохими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи, кожура которых не успела задубеть. В кулинарии их чаще всего используют в качестве ароматных, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы.

Внимание! Информацию о съедобности и вкусовых качествах плодов обычно указывает производитель на упаковке с семенами.

Как засушить тыкву целиком для декора

Прежде чем использовать тыкву для составления композиции или изготовления поделок, ее нужно правильно и качественно высушить.

Для этого выбирают спелые, неповрежденные плоды с подсохшей, коричневой плодоножкой. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ не будет храниться долго и в итоге загниет.

Алгоритм, как правильно засушить целую тыкву:

  1. Собранные плоды нужно хорошо промыть в теплой воде с мылом или пищевой содой.
  2. После разложить их в один слой в теплом, проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Овощи стоит периодически переворачивать на другую сторону, отбраковывая при этом некачественные, подгнивающие экземпляры.
  4. Через неделю верхний слой кожуры подсохнет. Тыквы переносят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, подойдет и место под кроватью или в чулане. Плоды размещают на решетке на некотором расстоянии друг от друга или подвешивают, обеспечивая приток воздуха со всех сторон.
  5. Раз в неделю тыквины переворачивают, следя за появлением гнили или плесени.

Процесс длительный, может занимать 3 – 6 месяцев, в зависимости от сорта. Если при встряхивании плода отчетливо слышно, как внутри «гремят» семечки, это знак того что тыква уже просохла.

Посадка и уход за декоративной тыквой

Посадка и уход за декоративной тыквой не требует специальных знаний, с ней справится даже начинающий садовод-любитель.

Где, когда и как сажать декоративную тыкву

Декоративные сорта любят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородным, рыхлым грунтом. Лучшими предшественниками, повышающими урожайность тыквы, считают бобовые, капусту, свеклу, лук, морковь. И напротив, картофель, огурцы или любые бахчевые культуры обедняют почву, вытягивают из нее необходимые для полноценного роста тыквы минеральные вещества. На таких участках декоративные сорта сажать не стоит.

Соседство с другими культурами также влияет на урожайность и формирование лиственного покрова. Так, например, шпинат, фасоль, лук, горох привлекают вредителей, которые мешают росту побегов.

В южных регионах и средней полосе семена высаживают в открытый грунт на глубину 8 см. Расстояние между корнями должно составлять не менее 25 – 30 см. Оптимальное время для посадки – май–начало июня, когда среднесуточная температура установится не ниже 14 градусов.

Чтобы получить урожай, семена нужно подготовить. Для этого:

  1. Посадочный материал помещают на несколько минут в воду, убирают всплывшие семечки: они непригодны для выращивания.
  2. Оставшиеся семена заворачивают в марлю, замачивают на 2 ч. в марганцевом растворе для обеззараживания и профилактики бактериальных заболеваний растения.
  3. Затем посевной материал промывают и просушивают.

Для ускорения всходов семена проращивают: заворачивают в марлю или фланель, заливают теплой водой, оставляют на двое суток. Главное – обеспечить постоянную влажность семенам. После появления проростков сеянцы можно выносить в лунки.

В северных широтах предпочтительна высадка тыквы рассадным способом, для этого:

  1. В небольшие горшочки (диаметром 15 – 20 см) помещают по одному семени. Горшочки увлажняют, ставят на светлое место под укрывной материал.
  2. После всходов внимательно следят за температурным режимом, поливают грунт теплой водой, периодически вносят в него подкормки (на 10 л воды: по 20 г суперфосфата, сернистого калия, 1 л коровяка).
  3. Молодые побеги переносят на постоянное место через месяц после всходов, когда у растения появится 5 настоящих листочков.
  4. За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы закаливают – выносят на веранду, на улицу, оставляют на ночь с открытым окном.
  5. Высадку сеянцев проводят в лунки глубиной 10 – 12 см. Перед этим обязательно вносят удобрения (3 ст. л. золы, 2 ст. л. суперфосфата), увлажняют теплой водой.
  6. Саженцы присыпают плодородным грунтом, мульчируют торфом или опилками.

Важно! Для получения урожая посадочный материл должен быть качественным, приобретенным в специализированном магазине.

Выбирая место для посадки декоративной тыквы, необходимо предусмотреть установку качественной, крепкой опоры. Подойдут металлические или деревянные устойчивые конструкции. Пластик или бамбук не выдержат веса плодов.

Выращивание декоративной тыквы

С выращиванием декоративных сортов тыквы справится даже начинающий, неопытный дачник.

Для бурного роста, цветения, формирования полноценных плодов растению требуется много солнца, обильный полив, периодическое внесение органических добавок в почву.

Семена или пророщенные молодые побеги тыквы высаживают на открытых, плодородных, хорошо прогретых участках. В лунку при посадке, а также через 14 дней после нее вносят комплексные органические добавки. Следующую подкормку проводят в период формирования завязей. Почву обязательно мульчируют опилками, сухим перегноем. Дальнейший уход за декоративной тыквой заключается в своевременном увлажнении по мере высыхания грунта, его рыхлении.

Важно! Все виды декоративных тыкв боятся заморозков.

Во время цветения и формирования завязей растение поливают 1 раз в 3 дня. В период созревания плодов – раз в 5 дней. Используют для этого теплую, отстоянную воду.

На следующий день после полива землю рыхлят, убирают сорняки.

Как только основной стебель растения достигает метра в длину, его прищипывают с целью формирования пышных боковых побегов.

Плети декоративной тыквы легко цепляются за опору. По мере роста, увеличения массы листьев и плодов, возможно, потребуются дополнительные укрепления и подвязка.

Для сохранения молодых побегов весной и продления периода плодоношения осенью, опытные садоводы рекомендуют использовать укрывной материал.

Внимание! Понижение температуры воздуха до 3 – 5 градусов для растения губительно.

Вредители и заболевания

Тыква – неприхотливая, устойчивая к вредителям и заболеваниям культура.

При неправильном уходе, переувлажнении, общем заражении участка декоративные сорта сталкиваются с теми же повреждениями, что и все бахчевые виды:

  1. Мучнистая роса – плотный белый налет на побегах и листьях, который имеет свойство угнетать рост, портить завязи и плоды. Возникает он при недостатке освещения, резких перепадах температуры. Для его устранения используют специальные препараты.
  2. Прикорневая гниль (белая гниль) – заболевание вызывают почвенные грибы-паразиты, поражающие корневую систему декоративной тыквы. Растение, как правило, погибает. В качестве профилактики перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем прикорневую лунку присыпают перегноем или торфом.
  3. Бактериозная гниль – формирует коричневатые пятна на стеблях или листьях, появляющиеся от излишней влажности, частого обильного полива. Поврежденные участки растения обрабатывают 1%-бардоской жидкостью.
  4. Слизни – поражают растение в дождливый период, нанося значительный ущерб листьям, побегам, плодам тыквы. Избавиться от них помогает рассыпанная зола и гашенная известь (1:1).

При выявлении признаков заражения испорченные стебли, листья, плоды или растение целиком уничтожают, а участок обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Заключение

Декоративная тыква необычным внешним видом поможет облагородить дизайн приусадебного участка, добавив ему при этом яркие краски. Неприхотливое, устойчивое к заболеваниям и вредителям растение не доставит хлопот даже неопытным садоводам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *