Домашний зефир из печеных яблок
Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.Ингредиенты:
-250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.
Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.
Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.
И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.
Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.
Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.
Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.
Отвешиваем сахар.
И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.
Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.
В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.
Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.
Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.
По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.
На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.
Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.
«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.
Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.
Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.
Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.
Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептов [2018]
Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.
Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.
Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.
Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.
Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?
Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным подарком для близких.
Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Содержание:
- Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
- Зефир без яблок и яиц в домашних условиях — рецепт
- Как сделать зефир в духовке — рецепт с фото
- Как сделать клубничный зефир дома
- Мастика из зефира в домашних условиях
- Простой рецепт маршмэллоу
Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.
Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.
Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.
Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.
Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.
Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.
Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.
Приготовить зефир в домашних условиях просто
Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
Вам понадобится:
- 165 мл воды
- 2 яичных белка
- 3 крупных яблока
- 1 пакетик ванилина
- 36 г желатина или 9 агар-агара
- 720 г сахара
- Сахарная пудра для обсыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: агар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.
Шаг 2: яблоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.
Шаг 3: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.
Чтобы получить розовый цвет, можно добавить пищевой краситель
Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.
Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.
Шаг 6: желатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.
Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.
Шаг 8: когда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.
Шаг 9: застелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.
Яблочный зефир
Совет: в вегетарианских рецептах заменяйте желатин агаром из расчета 4:1.
Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
Вам понадобится:
- 3 ст. сахара
- Стакан воды (250 мл)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. сахарной пудры
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.
Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.
Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.
Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.
Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.
Шоколадный зефир
Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.
Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.
Вам понадобится:
- 20 г желатина
- 3 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. соды
- Сахарная пудра
Домашний зефир можно также запечь в духовке
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.
Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.
Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.
Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
Думаете, зефир готовят только из яблок, а потом добавляют для красоты красители, как мы привыкли видеть на магазинных полках? А вот и нет!
Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.
Клубничный зефир
Вам понадобится:
- 0,5 кг клубники
- 200 г сахара
- 6 яичных белков
- 1 ст. л. желатина
- Ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.
Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.
Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.
Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.
Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.
Дома можно приготовить зефир с любыми ягодами
Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?
Вам понадобится:
- 400 мл густых жирных сливок
- 170 г сахара
- 2 стакана любых ягод
- Лимонная цедра
- 2 ч. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.
Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.
Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.
Десерт на сливках будет гораздо жирнее
Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.
Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.
Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.
Вам понадобится:
- 200 г зефира
- 300 г сахарной пудры
- 20 мл лимонного сока
- Пищевые красители по желанию
С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.
Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.
Маршмэллоу в домашних условиях
Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.
Вам понадобится:
- 2 яичных белка
- 400 г сахара
- 160 мл воды
- 150 г сахарной пудры
- 50 г кукурузного крахмала
- 30 г желатина
- 30 г любых ягод
Маршмэллоу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.
Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.
Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.
Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.
Маршмэллоу также можно порезать на части
Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.
Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.
Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.
Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.
Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.
Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:
Яблочный зефир в домашних условиях
Не буду скрывать, за нежность и воздушность зефира я готова отдать полмира! Раньше мне казалось, что мармелад, пастила, домашний зефир из яблок — это так сложно, и никакой рецепт с фото пошагово не поможет мне его приготовить. Ведь такое можно воплотить лишь в промышленных масштабах, с добавлением секретных ингредиентов. Как здорово, что я ошибалась) Приготовить зефир дома не составляет труда — нужно лишь соблюдать небольшие рекомендации, которыми я сегодня с удовольствием поделюсь!
Ингредиенты для домашнего зефира из яблок:
- Яблочное пюре — 150 гр (потребуется 800 грамм очищенных свежих яблок)
- Сахарный песок — 130 гр. (в яблочное пюре)
- Яичный белок — 1 шт. (используем яйцо категории 1С)
Для сиропа с агар-агаром
- Вода -100 мл
- Сахар — 170 гр.
- Агар-агар — 6 гр.
- Инвертный сироп (можно заменить кукурузным/глюкозным) — 80 гр.
Как приготовить
Мне нравится готовить зефир в домашних условиях. Каждый раз я пробую новые рецепты, разные соотношения сахара и пюре, количество агара — ищу свою идеальную формулу. Процесс создания этого воздушного лакомства захватил меня полностью!
Новичкам я советую приготовить свой первый зефир из смородины (ягоды настолько богаты пектином, что он просто не может не получиться). Пройдите по ссылке, чтобы прочитать пошаговый рецепт и посмотреть фото зефира из смородины в домашних условиях.
Сегодня мы будем готовить зефир из яблок. Выбирайте кислые сорта ( Антоновка, Семиренко, Гренни Смит и др), соотношение пектина в таковых в разы выше, чем в желтых, красных.
Итак , сначала приготовим пюре из яблок: помоем 800-900 грамм спелых плодов, уложим в целом виде в форму или на противень и запечем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 15 минут.
Яблоки станут темнее, многие плоды наверняка лопнут и порвется тонкая кожица — это нормальное явление. Остудите наши заготовки под пюре.
С помощью ложки или ножа убираем сердцевинку, остальную часть яблока ( мякоть, кожицу) помещаем в блендер и размалываем до однородности.
Многие кожицу убирают, но в одной из кулинарных книг я прочитала, что именно в ней содержится наибольшее количество пектина, поэтому не стоит удалять ее.
Получившееся пюре выкладываем в металлическое сито, протираем ложкой в сотейник. Можно сразу взвесить пюре — для рецепта нам потребуется 150 грамм.
Засыпаем сахарным песком яблочное пюре и увариваем до загустения (в зависимости от сочности яблок может потребоваться 15-30 минут). Пюре должно значительно загустеть. Особенно это касается ягод и фруктов с небольшим количеством пектина. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание пектина в различных ягодах и фруктах.
Если содержание пектина в ягодах совсем маленькое, смешайте пюре с яблочным в пропорциях 1:1.
При выпаривании влаги яблочное пюре получает нужную нам консистенцию. У многих новичков не получается сделать зефир дома только по той причине, что они недостаточно проварили пюре. К слову, если вы будете использовать готовое баночное из детского питания, из него тоже следует выпарить лишнюю влагу.
Готовое пюре переложите в другую посуду и как следует охладите. Можно приготовить пюре с вечера, а утром продолжать зефирный процесс.
Остывшее пюре из яблок выкладываем в глубокую миску для взбивания, добавляем к нему белок. Посмотрите на фото: именно таким густым и вязким, почти как мармелад должно быть исходное пюре.
Начинаем взбивать белок одного яйца с яблочным пюре до стоячих пик. Агар-агар, который мы будем добавлять в зефирную массу, начинает стабилизировать изделие лишь после остывания. Поэтому в момент отсаживания функцию фиксатора выполняет хорошо взбитый белок с сахаром.
Только когда вы убедились, что белковая масса хорошо держит форму, стоит на венчике пиками и не опадает, приступайте к следующему этапу приготовления — варке сиропа с агар-агаром. Если вы недостаточно хорошо взобьете белок, зефир будет растекаться во время отсаживания.
Если у вас стационарный миксер, вы можете взбивать белок с пюре и варить сироп одновременно. Если ручной — сначала нужно взбить белок, а затем переходить к приготовлению сиропа.
Для приготовления сиропа нужно смешать воду (100 грамм) и агар (6 грамм)в сотейнике. Нам нужно активировать агар, для этого как следует нагреть его и превратить в гель.
Только после того, как на поверхности появятся пузыри, можно добавлять сахарный песок (170 г) и инвертный сироп (80 г).
Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях я рассказываю в отдельном рецепте ( пройдите по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса.
Инвертный сироп (или кукурузный, глюкозный) мы добавляем с целью продлевания срока годности лакомства ( такой ингредиент предотвращает засахаривание). Но вы можете вполне обойтись и без него, в этом случае нужно увеличить количество сахара в рецепте на 40-50 грамм.
Агар предварительно замачивать не нужно. Это не имеет смысла, так как, он начинает свое действие лишь при нагревании (растворяется при 90-100 С).
Варим сироп при постоянном помешивании на среднем огне. Когда сироп закипит, он поднимется шапкой из пены. Заранее позаботьтесь об этом и возьмите глубокий сотейник или кастрюльку. По мере кипения пена будет спадать.
Готовность сиропа определяем с помощью кондитерского термометра (варим до отметки 110 С) либо до пробы на нить. Сначала сироп будет стекать с лопатки каплями, нам нужно дождаться момента, когда он будет стекать с лопатки непрерывной нитью.
Можно капнуть на тарелочку небольшое количество сиропа и попробовать растянуть пальцами — вы увидите ниточку.
Когда сироп достиг нужного нам состояния, снимаем его с плиты и сразу же вливаем в белковую массу при постоянном взбивании миксером. Старайтесь, чтобы нить сиропа не попадала на венчики ( это может вызвать кристаллизацию сахара и разбрызгивание.
На фото вы видите, что миксер выключен, но в данный момент у меня не оказалось помощников, которые помогут снять кадр, в действительности, миксер во время вливания сиропа выключать не нужно!
Сироп из сотейника выльется не весь, часть останется на дне и стенках, в этом нет ничего страшного. Выскребать все без остатка не нужно, так как, в этом случае будут попадаться твердые кусочки в готовом зефире.
Когда влили весь сироп, продолжайте взбивать на максимальной скорости еще пару минут до того момента, пока масса не станет очень густой и не будет держать форму. Имейте в виду, что агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому слишком долго взбивать не стоит ( чтобы у вас масса не застыла прямо в чаше).
Зефирную массу перекладываем в мешок с металлической насадкой ( можно использовать и пластиковую, или вовсе отсаживать зефир без насадки, отрезав уголок у кондитерского мешка). Если у вас нет кондитерского мешка, можете использовать плотный пакет от молока, отрезав уголок с одной стороны.
Отдавайте предпочтение мешкам большого размера ( 50 см и больше), если есть возможность выбрать плотность — отдавайте предпочтение самым прочным. Масса для зефира имеет плотную консистенцию, поэтому, чем прочнее мы возьмем мешок, тем лучше.
Выдавливайте белоснежную массу на силиконовый коврик (идеальный вариант) или на пекарскую бумагу хорошего качества с силиконовым верхним слоем. Лучше всего отсоединяется зефир с силиконовых покрытий, хуже — с фольги.
Когда пройдет 5-6 часов со времени формирования зефира, присыпьте воздушное лакомство сахарной пудрой сквозь сито. На липкую поверхность пудра ляжет тонким ровным слоем.
Домашний зефир из яблок должен застывать при комнатной температуре 8-12 часов ( не нужно выносить на балкон, ставить в холодильник). Оптимальная температура стабилизации и сушки зефира 20-22 С. По прошествии этого времени зефир будет очень легко отделяться от поверхности.
Для формирования зефира можно использовать самые различные насадки. Мне нравятся металлические насадки ( с помощью них получается самая отчетливая форма), предпочитаю насадки крупного размера ( чтобы в нижней части была 2-3 см в диаметре).
Донышко зефира будет липковатым, поэтому вы легко сможете соединить зефиринки попарно одно пирожное, затем упакуйте в герметичную коробку или контейнер.
На фото видно нижнюю поверхность зефиринки.
Зефир может храниться, не теряя своей свежести и воздушности, в течение недели. Затем он начнет подсыхать и покрываться тонкой сахарной корочкой, станет более тягучим на вкус.
Вот как выглядит нежное лакомство в разломе.
Из данного количества продуктов получается примерно 450 грамм зефира.
Вкусный и полезный, домашний зефир из яблок порадует и детей, и взрослых. Отличная альтернатива магазинным сладостям, которые содержат химические консерванты и другие вредные вещества.
Кроме того, агар-агар, растительный аналог желатина, вырабатывается из бурых и красных водорослей, положительно действует на перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма.
Надеюсь, что я ни о чем не забыла, но если у вас остались какие-то вопросы — задавайте, пожалуйста, я с удовольствием отвечу. Отмечайте меня на фото в инстаграм, ставьте хештег #пирогеево #progeevo, чтобы я не пропустила публикации.
Видео о том, как приготовить зефир из смородины, можно посмотреть на нашем канале You Tube:
Удачи в ваших экспериментах! Готовьте с радостью! Кушайте с удовольствием!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
домашний рецепт с фото пошагово
19 декабря 2019 0 224 5
Порций:
27 человек
Калорийность на 100 гр.:
257 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Сложный
Если вы решились приготовить сладкое нежное лакомство дома, воспользуйтесь рекомендациями данного рецепта и у вас обязательно получится настоящий домашний зефир.
Для начала потребуется желирующий натуральный продукт растительного происхождения: агар- агар или пектин. Важно приготовить «правильный» сироп, и если у вас нет кулинарного термометра, чтобы отследить необходимую температуру в 110 градусов, я расскажу, как это проверить с помощью простого теста. Третий важный момент — это достаточно плотно взбитая зефирная масса. Если ее недовзбить, сладкое пирожное не будет держать форму.
В данном рецепте приготовлю классический зефир на основе яблочного пюре. Помимо яблок, можно добавить пюре из любых других фруктов и ягод, заменив им половину нормы основного ингредиента.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЯблочное пюре
250 г
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
3 ст.л.
Шаг 1 из 17
Подготавливаю необходимые продукты для приготовления яблочного зефира.
Фруктовое пюре готовлю заранее, предварительно запекая яблоки в духовке. Для этого заворачиваю их целиком в фольгу и запекаю при температуре 180 градусов 20 минут.
Шаг 2 из 17
Слегка остужаю яблоки и протираю через сито. Если масса достаточно жидкая, ее следует уварить до выпаривания лишней влаги.
Шаг 3 из 17
В указанном количестве воды замачиваю агар-агар.
Шаг 4 из 17
В еще теплое яблочное пюре всыпаю 200 граммов сахарного песка, размешиваю и оставляю до полного остывания.
Шаг 5 из 17
В чашу кухонной машины отправляю два яичных белка комнатной температуры. Очень важно взять достаточно большую емкость, так как зефирная масса при взбивании увеличится в разы.
Шаг 6 из 17
К белкам добавляю яблочное пюре с сахаром. Начинаю взбивать на средней скорости до увеличения массы в объеме и ее осветления.
Шаг 7 из 17
Пока взбивается зефирная масса, готовлю сироп. Для этого довожу до кипения воду с агаром, всыпаю сахар. Варю на среднем огне, активно помешивая.
Шаг 8 из 17
Температура готового сиропа — 110 градусов. Готовность можно проверить по его стеканию тонкой нитью с ложки и застыванию оставшейся капли.
Шаг 9 из 17
Еще один тест на готовность сахарного сиропа. Капнуть каплю сиропа в ложку с холодной водой и попытаться скатать из него шарик. Получилось? Значит, цель достигнута.
Шаг 10 из 17
Перед тем как вводить сироп в зефирную массу, слегка его остужаю, но он еще остается достаточно горячим. Вливаю его тонкой струйкой, продолжая взбивать зефирную массу. От горячего сиропа чаша кухонной машины нагревается.
Шаг 11 из 17
После введения всего объема сахарного сиропа продолжаю взбивать массу еще минут 5. Она должна быть достаточно плотная и буквально тянуться за венчиком.
Шаг 12 из 17
Так как зефирная масса при остывании быстро застывает, заранее подготавливаю кондитерский мешок с насадкой и доску, обтянутую пищевой пленкой, для отсаживания зефирок.
Перекладываю всю массу в мешок и верх закрепляю зажимом для пакетов. Для точности, на пленке с помощью трафарета можно отметить контур, по которому сформировать ровные, одного размера, половинки зефира.
Шаг 13 из 17
Не теряя времени, пока масса не остыла, отсаживаю ее и оставляю стабилизироваться на 10-12 часов. После чего пирожные легко отделяются от поверхности.
Шаг 14 из 17
Посыпаю сверху сахарной пудрой и попарно соединяю половинки между собой.
Шаг 15 из 17
Вот и готов домашний яблочный зефир.
Шаг 16 из 17
Он станет оригинальным десертом для Кенди бара или послужит в качестве подарка по особому случаю.
Шаг 17 из 17
Приятного аппетита!
5 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Выбираем быструю лапшу правильно: вкус, специи, производитель Как отделить желток от белка, не испачкав рукиЗефир рецепт с фото в духовке- рецепт пошаговый с фото
Ванильный зефир
Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.
- 3 стакана сахара.
- 0,250 мл фильтрованной воды.
- 20 г желатина.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Чайная ложка пищевой соды.
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 пакет ванилина.
- Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
- После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
- После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.
Зефир с яблочным пюре
- 200 грамм яблочного пюре.
- 300 грамм сахара.
- 1 белок (яичный)
- 100 мл воды.
- 4 г. агар-агар.
Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.
Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.
После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.
Печеный зефир в духовке.
- 20 грамм желатина.
- 3 стакана сахара.
- 1 стакан воды.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Чайная ложка соды.
- 100 грамм сахарной пудры.
- Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
- Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
- Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.
Зефир с добавлением бананового пюре
- 450 грамм сахара.
- 5 грамм агар-агар.
- 250 грамм детское пюре (банановое)
- 1 яичный белок.
Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.
Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.
Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.
В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.
После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.
Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.
После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный зефир
- 2 чайных ложки желатина.
- 1 стакан воды.
- 3 столовые ложки меда.
- 100 грамм шоколада 70%.
- Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
- После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.
Зефирный торт
- 1 кг. сахара.
- 20 грамм лимонной кислоты.
- 25 грамм желатина.
- 5 грамм пищевой соды.
- 6 грамм ванильного сахара.
- 300 мл очищенной воды.
- 100 грамм любых орехов.
- 150 грамм горького шоколада.
- 0,5 мл сливки (33%)
- 100 грамм клубники (или других ягод)
- 200 грамм ананасов.
- 100 грамм сливочного масла.
- 100 грамм сахарной пудры.
- Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
- После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
- Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
- После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
- Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
- Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
- После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.
Ягодный зефир
- 200 грамм сахара.
- 10 грамм желатина.
- 1 яичный белок.
- 200 грамм сливок (33%)
- 200 грамм ягодного сиропа.
- 100 грамм сахарной пудры.
- 2 грамма лимонной кислоты.
- Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
- Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
- В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
- Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.
Зефир без сахара с перцем чили и малиной
- 250 грамм яблочного пюре.
- 300 грамм малины.
- Половина маленького перца чили.
- Смесь агар-агар.
- 1,5 столовой ложки меда.
- 4 яичных белка.
- Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
- В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
- Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
- После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.
Диетический зефир
- 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
- 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
- 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
- 1 грамм соли.
- 2 чайных ложки смеси агар-агар.
- Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
- На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
- Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
- Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.
Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.
Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.
Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.
Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.
Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?
Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным подарком для близких.
Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Содержание:
Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.
Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.
Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.
Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.
Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.
Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.
Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.
Приготовить зефир в домашних условиях просто
Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
Вам понадобится:
- 165 мл воды
- 2 яичных белка
- 3 крупных яблока
- 1 пакетик ванилина
- 36 г желатина или 9 агар-агара
- 720 г сахара
- Сахарная пудра для обсыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1 : а гар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.
Шаг 2: я блоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.
Шаг 3: д уховку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.
Чтобы получить розовый цвет, можно добавить пищевой краситель
Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.
Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.
Шаг 6: ж елатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.
Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.
Шаг 8: к огда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.
Шаг 9: з астелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.
Яблочный зефир
Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
Вам понадобится:
- 3 ст. сахара
- Стакан воды (250 мл)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. сахарной пудры
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.
Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.
Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.
Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.
Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.
Шоколадный зефир
Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.
Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.
Вам понадобится:
- 20 г желатина
- 3 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. соды
- Сахарная пудра
Домашний зефир можно также запечь в духовке
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.
Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.
Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.
Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
Думаете, зефир готовят только из яблок, а потом добавляют для красоты красители, как мы привыкли видеть на магазинных полках? А вот и нет!
Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.
Клубничный зефир
Вам понадобится:
- 0,5 кг клубники
- 200 г сахара
- 6 яичных белков
- 1 ст. л. желатина
- Ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.
Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.
Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.
Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.
Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.
Дома можно приготовить зефир с любыми ягодами
Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?
Вам понадобится:
- 400 мл густых жирных сливок
- 170 г сахара
- 2 стакана любых ягод
- Лимонная цедра
- 2 ч. л. лимонного сока
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.
Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.
Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.
Десерт на сливках будет гораздо жирнее
Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.
Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.
Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.
Вам понадобится:
- 200 г зефира
- 300 г сахарной пудры
- 20 мл лимонного сока
- Пищевые красители по желанию
С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.
Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.
Маршмэллоу в домашних условиях
Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.
Вам понадобится:
- 2 яичных белка
- 400 г сахара
- 160 мл воды
- 150 г сахарной пудры
- 50 г кукурузного крахмала
- 30 г желатина
- 30 г любых ягод
Маршмэллоу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.
Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.
Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.
Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.
Маршмэллоу также можно порезать на части
Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.
Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.
Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.
Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.
Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.
Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:
Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.
Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — «легкий ветерок»), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.
Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.
Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.
Зефир из яблок рецепт с фото пошагово, как приготовить домашний на Webspoon.ru
Как приготовить яблочный зефир
Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)
На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.
Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли… Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.
А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.
Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.
Как приготовить «Зефир из яблок» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.
Шаг 5 Ссылка
Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.
Как работать с агар-агаром
Шаг 6 Ссылка
У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.
Шаг 8 Ссылка
Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.
Шаг 9 Ссылка
Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.
Шаг 10 Ссылка
Украсить шоколадом, по желанию.
Шаг 11 Ссылка
Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!
Рецепт зефира из яблок на агаре в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Я преклоняюсь перед изобретателями зефира!! Не знаю кто это сделал, но он явно был гением!
Ходят слухи, что это всё эти вездесущие французы наследили)) Хотя, насколько мне известно, на сегодняшний день ни в одной стране мира, кроме СНГ, не производят это гениальное кондитерское изделие. Все эти маршмеллоу — детский лепет по сравнению с величайшим изобретением кондитерского искусства, именуемым «Зефир».
Пол-слова об истории…
Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок. Благодаря этому лакомство превратилось в воздушный, невесомый десерт, тающий во рту.
Но тот факт, что приготовление зефира регулируется ГОСТом, уже свидетельствует о том, что зефир — русское национальное лакомство.
Но не будем зацикливаться на истории происхождения. Сегодня мы будем говорить исключительно о вкусе. О потрясающем и неповторимом вкусе этого величайшего десерта.
Внимательно прочитайте эту статью и вы сами убедитесь, что приготовить зефир в домашних условиях не так уж страшно, как его малюют. Достаточно запомнить несколько простых секретов.
Секреты приготовления зефира
Классический состав зефира по большому счету один. Состоит он из яблочного пюре, сахара, яичного белка и агар-агара. А вот рецептов приготовления зефира просто тьма и все они непохожи друг на друга.
За какой хвататься? — скажете вы. Я изучила и систематизировала очень много информации по этому вопросу и представлю вам самый оптимальный вариант со всеми главными требованиями к приготовлению идеального зефира с пошаговым рецептом, фото и видео.
1. Какие яблоки выбрать?
Буду краток. Самый оптимальный вариант для зефира — сорт яблок Антоновка. Почему Антоновка?
Потому что для правильной плотности зефира нам важен пектин, содержащийся в яблоках. Так вот, в Антоновке его больше всего, аж 12%.
Я при выборе яблок для зефира руководствуюсь правилом: чем кислее яблоки, тем лучше.
На втором месте после Антоновки стоит сорт Гренни смит, в нем 11% пектина. Они тоже очень кислые.
Короче говоря, выбирайте самые кислые яблоки, какие найдете.
При этом запекать и измельчать яблоки для зефира нужно непременно вместе с кожурой, поскольку именно в кожуре находится львиная доля пектина.
2. Желирующий компонент
Для застывания зефира нам понадобится какой-то стабилизатор. Без него никак. Есть варианты приготовления зефира с желатином, пектином и так далее. Но самым лучшим, полезным, и дающим самую правильную текстуру, считается агар-агар. Это экстракт водорослей. Раньше это был недоступный простому обывателю ингредиент, но сегодня его можно найти и в интернет-магазинах, и на магазинных прилавках крупных супер-маркетов.
Главное, на что нужно обратить внимание — это срок годности агар-агара. Чем он свежее, тем лучше его желирующие качества. К тому же, старый агар-агар приобретает неприятный морской запах, от которого вам потом никак не избавиться. Такой агар можно сразу выкидывать.
Многие боятся его использовать. Но с этим рецептом зефира ваши страхи исчезнут.
3. Зефир с ягодным вкусом
Помимо классического яблочного зефира, вы можете приготовить цветной зефир с разными вкусами. Я рекомендую начать с ягодного зефира. Ягоды тоже обладают высоким содержанием пектина. Как вы уже догадались, чем кислее ягоды, тем больше пектина. Поэтому рекомендую использовать смородину, клюкву, кислую вишню. Чуть меньше пектина в малине, клубнике, черешне.
Для зефира можно использовать только ягодное пюре в чистом виде или смесь яблочного и ягодного пюре.
Кислые ягоды не только наполнят зефир волшебным ароматом и вкусом, но и придадут легкую кислинку, которая так и просится в сладкий зефир.
При необходимости, чтобы загустить ягодное пюре, его можно уварить. Фруктово-ягодное пюре для зефира нам потребуется густым.
Что я подразумеваю под словом «густое»? Это значит, что если вы наберете пюре в ложку, оно не будет растекаться по ложке, а останется на месте и будет хорошо держать форму, даже если вы перевернете ложку вертикально.
Чем меньше в ягодах или фруктах пектина, тем водянистей будет ваше пюре.
Поэтому если ваше пюре недостаточно густое, то его нужно уварить на умеренном огне до нужной густоты.
И последний важный момент: для приготовления идеального зефира вам понадобится кухонный термометр. Если вы до сих пор его не купили, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.
Для классического зефира нам понадобятся:
- яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4-5 шт. или 250 гр. яблочного пюре
- вода — 150 гр.
- сахар — 400 гр.
- агар-агар — 8 гр. (можно найти в кондитерском магазине)
- яичный белок — 1 шт.
Для ягодного зефира заменяем 125 гр. яблочного пюре на ягодное
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС.
- Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
- Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15-20).
Время запекания будет зависеть от сорта и размера яблок. Но чем лучше вы их запечете, тем гуще будет яблочное пюре.
- Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.
- Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.
На выходе мы должны получить 250 гр. чистого яблочного пюре.
- 50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.
- В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80º.
- Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы. Настольный или планетарный миксер здесь значительно облегчит задачу.
- Когда сироп достигнет 80º, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.
- Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110º.
- После достижения 110º снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.
- После этого увеличиваем обороты и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Когда вы поднимете венчик, от зефирной массы должны оставаться четкие следы.
Здесь важно не перевзбить массу, потому что, во-первых, она начнет оседать, а во-вторых, агар-агар может застыть у вас на глазах (температура застывания агара — 40º).
- Как только масса подойдет, сразу же перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсаживаем зефиринки на пергаментную бумагу.
- Оставляем зефир на ночь для застывания, а на следующий день посыпаем сахарной пудрой.
Для ягодного зефира: ягоды пюрируем в блендере, протираем через сито и при необходимости увариваем их до густоты на слабом огне и остужаем. Нам нужно получить 125 гр. ягодного пюре. Заменяем половину яблочного пюре ягодным. Все остальные шаги по приготовлению — такие же, как в яблочном зефире.
Ну, вроде, все предусмотрела. Если все же что-то не учла, задавайте вопросы в комментариях ниже ⇓ Будем решать, не отходя от кассы.
Это самый нежный зефир, который мне доводилось пробовать…
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.