Пошаговый Рецепт разноцветного домашнего зефира с фото
Пошаговый рецепт разноцветного домашнего зефира с фото.
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Жарение
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 2 часа 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 239 килокалорий
- Повод: День рождения

Простой рецепт разноцветного домашнего зефира итальянской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа 20 минут. Содержит всего 239 килокалорий.
Ингредиенты на 3 порции
- сахар 1 кг
- вода 1,5 ст.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- ваниль 1 ч. л.
- сода 3/3, ч. л.
- желатин 25 г
- мята (свежая, для подкраски и придания) 1/1, маленького пучка
- какао (для подкраски и придания вкуса) 1 ч. л.
- шафран (для подкраски и приданя вкуса) 1/1, ч. л.
Пошагово
- Готовить зефир дома несложно и очень креативно.
- Особенно интересно выбирать вкус и цвет будущего зефира.
- Я выбрала лёгкий салатовый цвет и цвет похожий на крем — брюле.
- Для этого в одну посуду добавила сок мяты (летом можно добавить и любисток — для аромата), в другую просеяла какао и добавила 1 ч.
- л.
- настоя шафрана.
- Взбила миксером.
- Вместо шафрана можно использовать свежевыжатый сок тыквы или сладкой моркови.
- Также для подкраски можно использовать ягоды, сок фруктов, готовое детское питание.
- Цветовая палитра и гамма вкусов для зефира — на ваш выбор.
- C натуральными красителями получаются нежные пастельные оттенки, а если добавите сок ароматных трав (мята, тархун, любисток), ликёры или пряности (ваниль, корица, шафран, имбирь), зефир получится c тонким пикантным ароматом.
- Заранее подготовить желатин, залить его половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа.
- Сахар смешать с 1 стаканом кипячёной воды, оставить на 2 часа.
- Шафран залить 1 дес.
- л.
- тёплой воды.
- Оставить на 20 мин.
- , процедить.
- Мяту вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или мелко нарезать и растереть в ступке.
- Собрать мяту в кусочек мокрого бинта или марли, отжать сок.
- Сахар поставить на слабый огонь или на водяную баню, варить часто помешивая 7 мин.
- Немного остудить и соединить с желатином, взбивать миксером на небольшой скорости 10 мин.
- , продолжая взбивать добавить лимонную кислоту, ваниль или пару капель ванильной эссенции.
- Взбивать 5 мин.
- Затем добавить соду и взбивать 5 мин.
- до образования густой пены.
- Оставить на 3 мин.
- Готовую массу для зефира разделить на две части.
- В одной посуде масса для зефира останется белой.
- Другую часть массы для зефира разделить пополам, разложив в разную посуду, достаточно широкую для взбивания.
- Быстро добавить подкраску и взбить миксером.
- Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом.
- Кондитерский мешок с широкой насадкой — звёздочкой наполнить массой для зефира.
- Аккуратно выдавить массу на бумагу ( для того чтобу зефир получился одинакового размера — можно заранее расчертить круги одинакового диаметра на пергаменте).
- Оставить зефир застывать в хлодильнике на 2 часа.
- Затем смазать внутреннюю сторону каждой половинки зефира остатками сахарного сиропа с соком лимона или смазать половинки обычной сгущёнкой, склеить две половинки вместе.
- Готовый зефир можно полить растоленным шоколадом.
- Если нет кулинарного мешочка с насадками, можно поместить массу для зефира в смазанные маслом силиконовые формочки.
- Из указанных продуктов зефира получается 47 шт.
≡ Простой Рецепт Разноцветного домашнего зефира пошагово с фото, рецепт итальянской кухни
Простой рецепт разноцветного домашнего зефира итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 минут. Содержит всего 90 килокалорий.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Жарение
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 2 часа 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 90 килокалорий
- Повод: День рождения

Ингредиенты на 6 порций
- сахар 1 кг
- вода 1,5 ст.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- ваниль 1 ч. л.
- сода 3/3, ч. л.
- желатин 25 г
- мята (свежая, для подкраски и придания) 1/1, маленького пучка
- какао (для подкраски и придания вкуса) 1 ч. л.
- шафран (для подкраски и приданя вкуса) 1/1, ч. л.
Пошагово
- Готовить зефир дома несложно и очень креативно.
- Особенно интересно выбирать вкус и цвет будущего зефира.
- Я выбрала лёгкий салатовый цвет и цвет похожий на крем — брюле.
- Для этого в одну посуду добавила сок мяты (летом можно добавить и любисток — для аромата), в другую просеяла какао и добавила 1 ч.
- л.
- настоя шафрана.
- Взбила миксером.
- Вместо шафрана можно использовать свежевыжатый сок тыквы или сладкой моркови.
- Также для подкраски можно использовать ягоды, сок фруктов, готовое детское питание.
- Цветовая палитра и гамма вкусов для зефира — на ваш выбор.
- C натуральными красителями получаются нежные пастельные оттенки, а если добавите сок ароматных трав (мята, тархун, любисток), ликёры или пряности (ваниль, корица, шафран, имбирь), зефир получится c тонким пикантным ароматом.
- Заранее подготовить желатин, залить его половиной стакана холодной воды, оставить на 2 часа.
- Сахар смешать с 1 стаканом кипячёной воды, оставить на 2 часа.
- Шафран залить 1 дес.
- л.
- тёплой воды.
- Оставить на 20 мин.
- , процедить.
- Мяту вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или мелко нарезать и растереть в ступке.
- Собрать мяту в кусочек мокрого бинта или марли, отжать сок.
- Сахар поставить на слабый огонь или на водяную баню, варить часто помешивая 7 мин.
- Немного остудить и соединить с желатином, взбивать миксером на небольшой скорости 10 мин.
- , продолжая взбивать добавить лимонную кислоту, ваниль или пару капель ванильной эссенции.
- Взбивать 5 мин.
- Затем добавить соду и взбивать 5 мин.
- до образования густой пены.
- Оставить на 3 мин.
- Готовую массу для зефира разделить на две части.
- В одной посуде масса для зефира останется белой.
- Другую часть массы для зефира разделить пополам, разложив в разную посуду, достаточно широкую для взбивания.
- Быстро добавить подкраску и взбить миксером.
- Противень застелить пергаментом, слегка смазать маслом.
- Кондитерский мешок с широкой насадкой — звёздочкой наполнить массой для зефира.
- Аккуратно выдавить массу на бумагу ( для того чтобу зефир получился одинакового размера — можно заранее расчертить круги одинакового диаметра на пергаменте).
- Оставить зефир застывать в хлодильнике на 2 часа.
- Затем смазать внутреннюю сторону каждой половинки зефира остатками сахарного сиропа с соком лимона или смазать половинки обычной сгущёнкой, склеить две половинки вместе.
- Готовый зефир можно полить растоленным шоколадом.
- Если нет кулинарного мешочка с насадками, можно поместить массу для зефира в смазанные маслом силиконовые формочки.
- Из указанных продуктов зефира получается 47 шт.
Как приготовить зефир — мастер-класс
Можно ли приготовить зефир дома? Можно! Домашний зефир в разы вкуснее магазинного. Для того чтобы приготовить зефир в домашних условиях, нужно запастись агар-агаром и терпением.
В первый раз лучше готовить зефир классический – на основе яблочного пюре. Для этого хорошо подойдут зеленые яблоки, почти незрелые, в них наибольшее количество пектина, натурального стабилизатора и загустителя. Идеально подойдет сорт яблок «Антоновка». Яблочное пюре должно быть очень густым. Для получения яблочного пюре яблоки запекаются, а затем их мякоть пюрируется. Если яблочное пюре получилось не достаточно густым, его нужно дополнительно уварить до густой консистенции, чтобы впоследствии зефир держал форму и не расползался по листу во время высыхания. Поэтому для запекания следует всегда брать чуть больше яблок, чем указано в рецепте («лишние» запеченные яблоки всегда можно съесть). Очень много пектина содержится в кислых или неспелых ягодах (твердая черная смородина, клюква, крыжовник, виноград, твердые сливы, красная смородина, брусника), в других фруктах и ягодах пектина меньше, и для того, чтобы немного повысить его уровень, фруктово-ягодное пюре нужно хорошо уварить.
Форма и плотность зефира зависят от взбивания и наличия агар-агара. Чтобы зефир держал форму, зефирную массу необходимо очень хорошо взбить до пиков. Белково-яблочная масса тщательно взбивается до вливания сиропа, а после – еще раз, но на этот раз более продолжительное время (отсюда и белый цвет зефира – из-за тщательного и долгого взбивания). Хорошим помощником в такие моменты может стать стационарный миксер. Впрочем и ручной с работой справляется неплохо.
Домашний зефир (ГОСТовский рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» с комментариями)
Ингредиенты (для приготовления 25-30 средних зефиринок): 250 г яблочного (или густого черносмородинового) пюре, 250 г сахара, 1 белок, 1 пакетик ванильного сахара; для сиропа – 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч.л. без горки).
Приготовление:
1. Подготовьте кондитерский мешок с насадкой «Звезда», пергаментные листы или силиконовые коврики.
2. Возьмите 6-8 яблок, очистите от серединки и семян, разрежьте пополам и запеките в духовке или в СВЧ до мягкости. После отделите мякоть запеченных яблок от кожуры и протрите через сито, так пюре будет более гладким. Пюре для зефира должно быть густым (как очень густая сметана). Если оно у вас растекается, уварите его, периодически помешивая, на среднем огне до нужной консистенции (следите за тем, чтобы пюре не подгорело). Для пюрирования можно использовать и блендер, но лучше делать пюре с помощью сита. В еще теплое пюре добавьте сахар и ванильный сахар, оставьте до остывания.
3. Всыпьте сахар и агар-агар в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Тщательно размешайте, доведите до кипения и увеличения температуры сиропа до 110 градусов. Отставьте сироп, в сторону для остывания.
4. Тем временем в большой миске с высокими стенками, начните взбивать остывшее яблочное пюре с белком до увеличения в объеме, примерно минут 5-7, сначала на маленькой скорости и постепенно ее увеличивая, до плотных пик. Масса увеличится достаточно сильно. Не прекращая взбивать, начните вливать остывший, но еще горячий сироп тонкой струйкой (температура сиропа должна быть примерно 83-84 градуса). И продолжайте взбивать еще несколько минут: зефирная масса еще больше увеличится в объеме, станет глянцевой и тягучей. Сразу переложите массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадите половинки зефира на пергаментный лист или силиконовый коврик. Оставьте подсыхать при комнатной температуре на сутки.
После посыпьте зефир сахарной пудрой и попарно склейте. Наслаждайтесь.
Разноцветный домашний зефир — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (10)
зефир из практически сахара с желатином — нет… лучше купить как положено, на яблоках и белке.
Людмила Виноградова
Кроме внешнего вида с зефиром это ничего общего не имеет!
Вы так уверены, что то, что продают, на яблоках и белке? ну-ну… после работы в данной сфере я ни зефир, ни конфеты не покупаю. а из сахара с желатином очень даже ничего получается
делала когда-то, вкусно получается, что-то среднее между зефиром и птичьим молоком
Я не побовала ещё готовить зефир на яблочном пектине, может как-нибудь попробую сделать зефир на пектине или агаре.
Первоначально зефир делали только из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Сегодня производители добавляют к сахару желирующие вещества — пектин, агар-агар или желатин, а вместо белков часто используется яичный порошок. Если и покупать зефир — только дорогой и проверенных производителей. Тогда есть возможность купить продукт с меньшим содержанием искусственных добавок, чем в обычном купленном зефире малоизвстных производителей.
Желатин, возможно, не так полезен, как другие желирующие вещества (пектин и агар), но и у него есть свои плюсы. В желатине в большом количестве содержатся аминокислоты протеинов. Благодаря их свойствам желатин помогает при с переломах и заболеваниях костей. Люям страдающим остеохондрозом медики рекомендуют включать в свой рацион желатин и зефир на желатиновой основе.
Зефир содержит достаточное количество сахара. Это факт. Но не проблема.
Если вы хотите есть зефир с пользой для здоровья, съешьте его между 16 и 18 часами, в это время уровень глюкозы в организме — существенно снижен.
как ты достала умничать!!!!!! знаешь многое — молодец.но это не всем интересно!!!!!!!!!!
Берегите нервы Это для тех, кому интересно. + Отвечать на комменты в своём рецепте — дело обычное
алексей синилов
желатин-это так на заметку) состоит из костей животных…..так что вегетарианским точно быть не может! или агар или пектин……
Александра Мосейкина
спасибо большое за пояснение, мне помогло определиться с выбором рецепта сделаю на желатине!
Александра Мосейкина
к сожалению, масса растекается и что-то сформировать из нее похожее на зефиринки — невозможно( Что то я сделала нет так