Posted on

Как приготовить зефир из агар агара в домашних условиях, рецепт

Зефир в домашних условиях с агар агаром

Можно использовать яблоки любого сорта, но антоновка подойдет лучше всего.

В ней содержится большое количество пектина – это вещество, выполняющее функцию природного загустителя.

  1. Очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки яблоки измельчить блендером. Чтобы размягчить фрукты, их можно на 2-3 минуты поставить в микроволновку на высокую мощность.
  2. Засыпать стакан сахара, взбить блендером.
  3. В 150 мл растворить 10 г. агара. Поставить смесь на огонь, постепенно засыпать 450 г. сахара, постоянно помешивая. Довести до кипения, варить сироп 8-10 минут на медленном огне. Он должен иметь тягучую консистенцию.
  4. Яблочное пюре взбивать миксером на высокой скорости с охлажденным белком 1 яйца не менее 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  5. Влить тонкой струйкой сироп. Взбивать все миксером, пока масса не приобретет плотную консистенцию.
  6. Подготовить ровную поверхность, застелить ее пекарской бумагой. Пока смесь еще теплая, кондитерским шприцем сформировать зефиринки.

Десерту нужно дать как следует застыть, для этого понадобятся сутки. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт зефира с агар агаром и вишней

Благодаря тому, что в состав зефира входят полностью натуральные ингредиенты, его можно безбоязненно предлагать детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. свежей вишни без косточек;
  • 350 г. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 г. агар агара.

Можно использовать агар агар в любом виде – в виде порошка, хлопьев или пластинок.

  1. Промытую вишню засыпать 1 ст. л. сахара. Проварить ягоды на медленном огне 5-7 минут.
  2. Добавить в вишню 150 г. сахара, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. В 150 мл теплой воды растворить агар. Поставить на огонь, постепенно засыпать 200 г. сахара до полного растворения. Варить сироп 5-7 минут, снять с огня.
  4. Желток отделить от белка. Вишневое пюре миксером взбить с белком. Масса должна приобрести устойчивую консистенцию и увеличиться в объеме. Чтобы белки взбивались лучше, яйцо должно быть холодным.
  5. Влить горячий сироп, продолжать взбивать не менее 5 минут. Смесь не должна растекаться.
  6. На подготовленную поверхность, это может быть разделочная доска, застеленная пергаментом, выложить зефиринки. Их формируют кондитерским шприцем. Зефир застывает не менее суток.

Как приготовить зефир с агаром к подаче — его половинки можно склеить между собой и посыпать сахарной пудрой или просто украсить джемом.

Также интересно: как приготовить домашний мармелад

Агар-агар – самое важное в зефире | Блог кондитера

Агар-агар – это вещество растительного происхождения, которое обладает желирующими свойствами. Оно производится из нескольких видов бурых и красных морских водорослей. Агар-агар в водном растворе образует плотную студнеобразную массу, что используется для приготовления зефира.

Основной технологический принцип приготовления зефира заключается в создании плотной, легкой и воздушной массы с корочкой снаружи и мягким содержимым внутри. Это достигается длительным взбиванием фруктового пюре (яблочного, ягодного) и яичных белков с добавлением раствора, который содержит сахар и агар. Пектин в составе яблок позволяет придать приятную плотную структуру зефиру, однако именно агар обеспечивает стабильность структуры продукта, его мягкость и эластичность.

Агар-агар или желатин?

Преимуществами агара являются отсутствие консервантов и химических добавок, а также польза для здоровья: в этом веществе содержатся йод, железо, другие микроэлементы и клетчатка. Агар обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника и благотворно влияет на пищеварение, помогает снижать аппетит. Это вещество используют в вегетарианской кухне, так как оно не содержит компонентов животного происхождения.

Особенностью агар-агара являются менее сильные желирующие свойства, чем у желатина. Агар приобретает способность превращаться в желе при нагревании, в то время как желатин, наоборот, теряет их.

Секреты приготовления зефира на агаре

Температура замачивания агар-агара составляет 10-22 °С. Необходимо подождать 10-20 минут, пока вещество разбухнет, прежде чем подвергать его нагреванию. После того, как агар разбухнет, его можно нагревать. Кипятить раствор необязательно, так как температура плавления составляет около 85-90°. Однако если вы прокипятили раствор агара, это никак не повлияет на его вкусовые и желирующие свойства.

Еще одной особенностью агар-агара является термообратимость. Застывший раствор можно нагреть и он вновь станет жидким, а при снижении температуры застынет. Это свойство отличает агар от желатина.

Агар-агар не имеет запаха и вкуса. Он вбирает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми смешивается.

Горячий раствор агара прозрачный и немного вязкий. При охлаждении происходит его быстрое застывание. Концентрация агара, которую нужно использовать для приготовления зефира, различается в зависимости от производителя, места произрастания водорослей и времени их сбора. Чтобы проверить, достаточно ли агара содержится в растворе, нужно налить немного в чайную ложку и поместить на полминуты в морозильную камеру. Если содержимое ложки застыло, концентрация выбрана верно. Если раствор остался жидким, можно добавить в него немного агара и снова нагреть.

Агар и фруктовое пюре

При приготовлении зефира используются фруктовые пюре, которые содержат растительные кислоты. Агар при длительном нагревании в кислотной среде может изменять свои желирующие свойства из-за разрушения молекул вещества. Об этом полезно помнить, и если рецептура зефира включает этап нагревания фруктового пюре или лимонной кислоты вместе с агар-агаром, рекомендуется охладить желирующий раствор до 60-70°, и лишь потом внести компоненты, содержащие кислоту. Кислотность влияет также на количество агара, которое необходимо взять для приготовления зефира: чем кислее среда, тем больше понадобится желирующего компонента.

Формы выпуска

Агар-агар выпускается в виде пластин (тонких или толстых), хлопьев, а также в форме порошка. Для приготовления зефира годятся любые формы: и порошок, и пластины отлично растворяются в воде. Хлопьев понадобится вдвое больше, чем порошка.

Существует два сорта агара.

  • Высший. Это белый или светло-желтый порошок. Допускается серый оттенок.
  • Первый. Агар первого сорта имеет более темную окраску и желтый оттенок.

В приготовлении зефира могут использоваться высший и первый сорта агара. На упаковке может стоять маркировка, которая указывает желирующую силу агара: от 700 до 1000.

Последовательность приготовления зефира на агаре следующая: белки взбиваются с сахаром до густой плотной массы. После этого к ним добавляется фруктовое пюре и аккуратно размешивается. Тонкой струйкой вливается сироп с агаром, который был предварительно нагрет и немного охлажден. Зефирная масса с агаром быстро схватывается, поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в кондитерский мешок и отсадить зефир на деревянные подставки, после чего положить в холодильник на сутки.

Хранить агар рекомендуется в сухом прохладном месте. При соблюдении условий хранения это вещество может использоваться для кулинарных экспериментов в течение 2 лет и более.

Зефир на агар-агаре – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях на ydoo.info

В среднем калорийность домашнего зефира составляет 326 килокалорий на 100 граммов. Многие задаются вопросом, сколько сохнет зефир в домашних условиях. Время сушки составляет от 24 до 36 часов. Лучше больше, чтобы продукт не получился мягким внутри. Хранить его можно прямо в вазочке на столе, убирать в холодильник не обязательно, ведь зефир на агар-агаре уже застыл.

Использовать надо именно агар-агар, заменить его желатином не получится. Важно понимать, что агар-агар считается более сильным, как минимум в пять раз. То есть для готовки аналогичного количества зефира желатина понадобится намного больше. Помимо этого, температура застывания агар-агара несколько выше, чем желатина. Поэтому зефир на последнем компоненте нуждается в постоянном хранении в холодильнике, так как он может начать таять. А вот продукт на агар-агаре рассчитан на комнатное хранение.

  • Сначала будем готовить клюквенный зефир. Для этого нужно взять яблоки, очистить их от кожуры, обмыть и обсушить. Далее выложите яблоки на тарелку и отправьте в микроволновку. Время запекания на максимальной температуре составляет около 3 минут. Можно запекать и в духовке. Тогда время выпечки увеличивается до 20 минут при 220 градусах. После этого яблоки следует переработать в однородное пюре, отправив их в блендер. Далее нужно позаботиться о том, чтобы выпарить из пюре лишнюю влагу. Перелейте яблочное пюре в ковшик, отправьте его на плиту и поварите некоторое время на медленном огне, пока пюре не уварится. Его понадобится ровно 160 граммов для клюквенного зефира. Пока продукт не остыл, всыпьте в него 200 граммов сахара. Он легко растворится. © https://ydoo.info/recipe/zefir-na-agar-agare.htmlПеремешайте до однородности.

    кусочки яблок на белой тарелке и в чаше блендера

  • Теперь следует сделать однородное пюре из клюквы. Не забудьте помыть и обсушить ягодки. Далее перебейте их блендером, а затем отправьте в сито. Процедура не самая приятная и достаточно долгая, но без нее никак, если вы хотите, чтобы зефир был однородным. В результате от клюквы останется жмых, который не нужно выкидывать, он пригодится.

    пюре из клюквы в сотейнике, сверху лежит сито с ложкой, на столе

  • Пюре из клюквы также выложите в ковшик (другой), отправьте на плиту и дождитесь выпаривания лишней влаги. Это важно, так как избыточная влага — враг процесса застывания зефира. Из 300 граммов свежей клюквы должно получиться около 90 граммов уваренного продукта. После этого нужно смешать между собой клюквенное и яблочное пюре. Далее оставьте продукт остывать при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, отправьте пюре в холодильник. После остывания продукт будет отлично желироваться. Если вы проведете по нему ложкой, то останется четкий след, который задержится на некоторое время (как на фото).

    вареное клюквенное пюре в миске с ложкой на плите

  • Далее пюре следует переложить в миску. В него отправьте один белок. Включите миксер на высокую скорость и хорошо взбейте пюре. О готовности можно судить по увеличению в объеме и тому, что продукт светлеет. Если пюре было насыщенно-красным, то оно должно стать розовым. А также внимательно следите за консистенцией: продукт должен отлично держать форму.

    ягодное пюре в чаше миксера на столе

  • Теперь нам понадобится клюквенный жмых. Из него мы будем варить морс без сахара, который будет использоваться вместо воды. По желанию можно взять и чистую воду, но с морсом получается намного вкуснее. По готовности морса процедите его, жмых теперь можно выкинуть. Для дальнейшей варки следует всыпать в ковшик 10 граммов агар-агара, добавить 160 граммов морса из жмыха. Потом возьмите отдельную тару, чтобы отмерить 350 граммов сахара. Ковш с морсом и агаром отправьте на плиту и варите на сильном огне до образования густого геля. Как только это произойдет, огонь уменьшают до среднего, всыпают сахар и, помешивая, доводят жидкость до кипения. Кипятить не нужно, сразу же выключите огонь. Сироп желательно процедить в горячем виде. Учитывайте, что сахар в агар-агар засыпается после закипания последнего, иначе агар может попросту не подействовать, ведь он активируется исключительно при высоких температурах.

    агар-агар, залитый водой, в сотейнике на плите

  • Теперь продолжим готовку с пюре. Включите миксер и продолжите взбивание пюре, но теперь в него следует тоненькой струйкой вливать сироп с агаром. Продолжать взбивание нужно до полного загустения массы и ее остывания (температура должна быть не выше 40 градусов). Хорошая масса будет отлично держать форму и не будет растекаться.

    ягодное пюре с агар-агаром в чаше миксера на столе

  • После этого сразу же переложите заготовку для будущего зефира в кондитерский мешок и отсадите на пергамент одинаковыми кусочками. Далее нужно дать зефиру просохнуть. Минимальное время — одни сутки, но лучше оставить на 36 часов. Сохнуть продукт должен на кухне при комнатной температуре, в хранении в закрытом месте зефир не нуждается ввиду конденсирования влаги. Затем зефиринки присыпаются пудрой и склеиваются попарно. Продукт получается нежно-розовым, поэтому выглядит эффектно.

    розовый и белый зефир на столе, покрытом пергаментом

  • Теперь осталось приготовить банановый зефир. Его готовка более простая и практически ничем не отличается. Опишем только детали. Сделайте из запеченных яблок пюре, уварите его, добавьте сахар, размешайте до однородности. Сделайте из банана пюре так, чтобы получилось 90 граммов продукта. Уваривать не нужно, так как банановое пюре достаточно густое и лишней влаги в нем практически нет.

    банановое пюре в чаше миксера

  • Далее смешайте два вида пюре между собой и хорошо взбейте до однородности. Масса должна быть упругой и держать форму.

    яблочно-банановое пюре в чаше миксера на столе

  • После этого добавьте один белок, сделайте сироп из воды и агар-агара, добавив в конце сахар. Влейте сироп тоненькой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Добейтесь густой и устойчивой массы.

    фруктовое пюре сч агар-агаром в чаше миксера

  • В нее можно добавить по желанию краситель, например, желтый. Так сироп приобретет красивый оттенок. Можно выбрать и любой другой цвет. Желтому мы отдали предпочтение, так как зефир банановый. Берите только качественный пищевой краситель, это важно.

    фруктовое пюре с пищевым красителем в чаше миксера на столе

  • Взбейте продукт до однородности. Он должен окраситься в равномерный желтый цвет.

    желтая фруктовая масса в чаше миксера на столе

  • Выложите пюре в кондитерский мешок.

    фруктовое пюре в кондитерском мешке

  • Сделайте зефиринки. Оставьте их сушиться на 24-36 часов. Затем посыпьте их сахарной пудрой и по желанию склейте попарно. Вот и все, зефир из клюквы и банана, приготовленный своими руками, готов. Кстати, можно склеивать между собой половинки клюквенного и бананового зефира. Получается очень красиво. Приятного аппетита!

    белый зефир на столе, покрытом пергаментом

  • Зефир на агар-агаре в домашних условиях — Пошаговый рецепт с фото

    Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

    Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

    Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

    Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

    • яблоки – 4 шт.
    • агар-агар – 10 г
    • вода – 130 мл
    • ваниль – щепотка
    • яичный белок – 1 шт.
    • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

    Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

    Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

    Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

    Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

    Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

    Перемешиваем ингредиенты до однородности.

    Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

    Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

    Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

    Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

    Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

    Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

    Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

    Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *