Posted on

Содержание

Зефир в домашних условиях — 7 лучших рецептов настоящего зефира с фото

Зефир – популярное лакомство, известное человечеству очень давно. В Древней Греции считалось, что его рецепт подарен людям богом западного ветра Зефиром, в честь него десерт и был назван. Правда, в те седые времена готовили его путем смешивания пчелиного меда и алтея аптечного, выступавшего в роли загустителя. 

На Руси же варили свой вариант лакомства. Густое яблочное варенье смешивали с медом, когда десерт застывал, его резали на кусочки и хорошо просушивали на солнце. Называется эта сладость пастилой, именно она и стала прообразом привычного для нас зефира.

В 19 веке купец, инженер, изобретатель, владелец яблочных садов Амвросий Прохоров – придумал добавлять в классическую пастилу яичный белок. После чего она приобретала белый цвет, становилась более твердой и упругой. Лакомство, выпускаемое заводом Прохорова, быстро завоевало Европу. Пытаясь его воспроизвести, французские кондитеры добавили не обыкновенные белки, а взбитые. Полученная в итоге сладкая масса имела упругую структуру и стала называться «Французский зефир».

С годами зефир приобрел различные окрасы, ароматы и вкусы благодаря появлению всевозможных красителей и ароматизаторов. А для его украшения теперь используют не только сахарную пудру, но и ореховую крошку, шоколад, глазурь.

Современный зефир имеет четыре основных, обязательных составляющих: яблочное или фруктовое пюре, сахар (им заменили мед), белок и желатин либо его натуральный аналог агар-агар. Благодаря натуральному составу, калорийность продукта всего 321 ккал на 100 г. Согласитесь, для десерта эта цифра очень скромна.

Как сделать домашний зефир

Наконец-то я добралась до своего любимого блога! Соскучилась страсть как!:) Но на дворе уже глубокая ночь, и времени на лирику мало, перехожу сразу к делу. У меня в плане сегодня — красочная лекция на тему «Как сделать домашний зефир«. Рецепт и подробное описание технологии с пошаговыми фото. Зефир будем готовить яблочно-черносмородиновый, очень красивый, воздушный, нежный и вкусный! Признаюсь честно, раньше я не слишком любила зефир, но домашний я никогда и не пробовала, а то, что продаётся в магазинах, не идёт с ним ни в какое сравнение! Я делала просто яблочный, тоже вкусный, но со смородиной мне понравилось больше: очень люблю лёгкую кислинку в десертах, а с априори сладким зефиром она гармонирует ещё лучше, ну, и цвет… просто изумительный, и, что немаловажно — на 100% натуральный. А готовить зефир совсем не сложно. Попробуйте!

ВАЖНО! Информация для тех, кому важно количество сахара в зефире. По данной рецептуре, чтобы зефир у вас получился, нужно взять минимум 400 г сахара на 1 белок. Но учтите, что зефир в этом случае будет очень нежным и слегка влажноватым внутри. Это очень вкусно! Но. Если вы хотите более плотной структуры, смело берите 500 г. Зефир тогда получится более крепким, однако всё же не таким, как в магазине. Похожим, но не таким. И мне кажется, это просто особенность домашнего зефира — не быть таким, как магазинный:)

И ещё. Для приготовления зефира вам понадобится миксер (именно миксер, с двумя венчиками, ни в коем случае не блендер!) мощностью от 450 Вт. Более слабый прибор может не справиться с поставленными задачами или даже повредиться в процессе работы.

В общем, как и положено, я вас чуток припугнула, а теперь поехали!)

…подготовим агар-агар.

Возьмём кастрюльку объёмом не менее 2 л и положим в неё 8 г (4 ч. л.) агар-агара.

Зальём его 150 г воды. Отставим в сторону.

Теперь нам нужно «разобраться» с нашим основным сырьём — яблоками и смородиной. В общей сложности нам понадобится 250 г чистого пюре — 125 г яблочного и столько же — смородинового. Начнём…

…с яблочного!

Чтобы получить 125 г пюре, я взяла 3 средних яблока. Этого было многовато, но я решила перестраховаться:) Разрезала напополам, вырезала сердцевинки.

Выложила их срезом вниз в форму для запекания. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Яблоки должны стать очень мягкими и пустить сок.

Подождём, пока они немного остынут, а потом ложкой выскребем мякоть из шкурки.

Вот наше пюре!

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

…смородину!

Чтобы получить 125 г чистого пюре, я взяла 300 г замороженной смородины, и этого было впритык. Да, расход большой, много получается жмыха. Но из него можно сделать морс:) Ягоду нужно полностью разморозить…

…и тоже пюрировать блендером!

А затем протереть через сито. Процесс нудный, с непривычки можно устать и сказать себе что-то вроде: «Ай ладно, и так сойдёт!», но я всё же настаиваю — протрите, будет намного нежнее и вкуснее!

Вот наше пюре! Такое красивое!

Как и яблочное, оно получилось у меня достаточно густым, не стекает струйкой, а как бы «стряхивается», если ударить ложкой о край миски. В общем, я не стала дополнительно уваривать его, как обычно рекомендуют. Дело в том, что на качество зефира напрямую влияет количество пектина в ягодах-фруктах: чем его больше, тем лучше. В яблоках и смородине пектина много, и они идеально подходят для зефира. Но, возможно, вы захотите взять другие плоды — ваше право, однако если пюре получится очень жидким, уварите его: влага выйдет и пюре немного загустеет. Для зефира пюре должно быть густым!

Сироп!

Возвращаемся к нашей кастрюльке с агар-агаром. Ставим на огонь, ждём, пока агар-агар полностью растворится. Добавляем 400 г сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Сироп значительно поднимется (вот почему кастрюлька должна быть объёмной!), будет сильно бурлить! Посмотрите на фото!

На варку сиропа уйдёт минут пять, может, чуть больше. Ориентируйтесь не только на температуру, но и на консистенцию.

Скажу больше: у меня ни разу температура не поднялась до 110 (хотя во всех источниках пишут, что должна!). Уже при 107 градусах на стенках кастрюльки появлялся приличный слой «пригари», несмотря на то, что я уменьшала огонь почти до минимума и очень тщательно мешала сироп. Возможно, всё дело в не очень качественном термометре, но я пишу это для тех, кто, возможно, столкнётся с подобной проблемой. Смотрите на консистенцию! Правильный сироп слегка тягучий, и если поднять лопатку, сироп будет тянуться за ней ниткой. Примерно так!

Готовый сироп на время уберём в сторону. А сами возьмём 1 белок.

Смешаем два вида пюре.

Добавим к белку.

И взобьём миксером до пышности. Масса сильно посветлеет.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вводим сироп.

Не торопимся, вводим сироп постепенно. Сначала масса будет довольно жидкой, но вы не пугайтесь. Взбивать нужно очень, очень долго! Сказать в минутах сложно, потому что у всех разная техника с разными возможностями. Планетарник, подозреваю, справится с этой работой намного быстрее, чем простой ручной миксер. Вот у меня как раз такой — мощностью всего 450 Вт. И им я взбиваю не менее 10-ти минут. Проверить готовность легко: масса должна полностью остыть, так, что даже чаша для взбивания, если прикоснуться к её стенкам и дну, будет еле тёплой.

Консистенция достаточно густая, масса держится на венчиках миксера.

А теперь работаем очень быстро, потому что агар-агар «схватывается» уже при 40 градусах! Берём большой кондитерский мешок, вставляем в него кондитерскую насадку (у меня — 1M Wilton).

Наполняем мешок зефирной массой и отсаживаем наши будущие зефиринки на противни (подносы), застеленные бумагой для выпечки.

Точное число зефирок, которое получится у вас из данного количества продуктов, назвать сложно, потому что это зависит от того, какого размера вы будете их отсаживать. У меня вышло 42 штучки. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. И каждые полчаса боремся с соблазном потрогать («А не застыли ли ещё?) и отгоняем терзаемых аналогичными порывами домашних:)

Спустя примерно сутки (моим понадобилось меньше времени) снимаем с пергамента. Это очень легко!

Соединяем попарно. Специально склеивать ничем не нужно: основания чуть липкие сами по себе.

Обваливаем (или посыпаем сверху) в сахарной пудре.

Наш натуральный, нежный, как облако, с отчётливым вкусом смородины домашний зефир готов! Можно налить себе чашечку чая или кофе и наслаждаться!

А вот какой он внутри! Нежный, пористый, умеренно влажный! Мммм!

Ну вот, теперь вы знаете,

как сделать домашний зефир! Не так уж и сложно, а самое трудное из всего этого — спокойно дождаться, пока он подсохнет!:) Мои, откровенно говоря, в течение этих суток, отведённых на сушку, часть втихаря подъедают:) И я их прекрасно понимаю!

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов! А что непонятно, спрашивайте в комментариях.

Зефир в домашних условиях: лучшие рецепты

Домашний зефир – нежный, невесомый и воздушный. Просто волшебное лакомство. Но это волшебство можно создать собственными руками.

Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню.

Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.

Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.

С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.

К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки. Это лакомство было изобретено в Америке. По консистенции и содержанию оно и правда напоминает зефир, но воздушной легкостью и белизной традиционный маршмеллоу обеспечивает не белок, а сочетание виноградного сиропа и кукурузного крахмала.

Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.

5 рецептов как приготовить зефир

Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)

Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.

  1. Яблоки вместе с кожицей разрезать на две части, вырезать сердцевинку и выложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 30 минут при температуре не ниже 180 градусов. Именно такое соотношение времени и температуры высушит из яблок половину жидкости, которая будет лишней в готовом зефире.
  2. Приступаем к подготовке желатина. Для зефира, как правило, используют агар-агар. Но при строгом соблюдении технологического процесса желатин прекрасно справится с возложенной на него миссией.
    В свежий желатин постепенно влить 50 мл воды (именно в таком порядке) и хорошо размешать. Оставить набухать на 20 минут или больше.
  3. Запеченные яблоки переложить в блендер и взбить, добиваясь максимальной однородности. Делать это тоже нужно вместе со шкуркой. Она содержит пектина в 10 раз больше, чем мякоть.
  4. Взбитую яблочную массу выложить в сито и перетереть, чтобы отделить крупные кусочки от мякоти. В гладкое и красивое пюре всыпать ванильный сахар, размешать.
  5. Приготовим сахарный сироп. Благодаря ему зефир получит нежную, блестящую сердцевинку.
    В сотейник с водой (70 мл) высыпать сахар и поставить на огонь. Не мешать! Можно лишь наклонять сотейник в разные стороны, чтобы жидкость равномерно смешивалась и не кристаллизировалась. Сироп довести до кипения, а затем до 118 градусов. Именно такая температура обеспечит гладкость сиропу и, соответственно, зефирной массе.
    Определить готовность сиропа можно с помощью холодной воды – капнуть в нее чуть-чуть сиропа и попробовать свернувшуюся капельку на ощупь. Мягкая упругость свидетельствует о готовности.
  6. Разбухший желатин отправить на паровую баню (не водяную!) и подогреть, чтобы он лучше смешался с остальными заготовками.
  7. Яблочное пюре взбить миксером (полминуты). Оно посветлеет и насытится пузырьками воздуха.
  8. Белок отделить от желтка и слегка взболтать вилкой. Половинку массы ввести в теплое яблочное пюре, взбить, а затем добавить вторую половинку. Белок и пюре взбивать несколько минут, до однородности.
  9. Тонкой струйкой по стенкам миски влить в яблочно-белковую массу сироп. Не стоит волноваться, что белок свернется. На большой скорости миксера, сироп его просто заварит. Масса станет воздушнее и плотнее. Все составляющие взбивать 5-8 минут.
  10. В завершении процесса, продолжая взбивать, медленно добавить теплый желатин. Смесь загустеет и быстро схватится.
  11. Зефирную массу охладить. Для этого миску переставить в емкость с водой и льдом и продолжать взбивать. Как только масса начнет густеть и держать форму «шапочки» – снять с ледяной бани.
    На этом этапе зефирную массу можно разделить на 2 части, и в одну добавить чайную ложку свекольного сока. Аккуратно и медленно смешать все ложкой.
  12. Смесь переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и «высадить» пухлые зефиренки на застеленную пергаментом доску или противень.
  13. Застывать зефир должен в холодильнике не менее 2-х часов.
  14. Зефир скрепить между собой в «розочки». Сторона, которой он крепился к пергаменту, осталась влажной и обе зифиренки склеятся легко. Посыпать яблочный зефир кукурузным крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу

Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.

В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.

Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).

  1. Работу начать из замачивания агара в указанном количестве воды.
  2. Если нет готового яблочного пюре, то следует заняться его приготовлением. Чтобы получилось 250 г пюре, потребуется около 400 г яблок.
  3. Кислую Антоновку разрезать пополам, удалить середину и поместить для запекания в микроволновку или духовку.
  4. Из готовых яблок ложкой тщательно выскрести печеную мякоть.
  5. Яблочную мякоть пропустить через сито, или взбить блендером. Пюре должно быть абсолютно однородной консистенции.
  6. В теплое пюре всыпать сахарный песок (250 г), размешать и оставить на час.
  7. Агар и воду, в которой его замачивали поставить на плиту, и непрерывно помешивая, закипятить. Через 2-3 минуты агар растворится и станет киселеобразным. Как только это произойдет, добавить сахар (475 г). Агаровый сироп варить, помешивая, на среднем огне. Довести его до температуры кипения 110 градусов. Если нет термометра, то определить степень готовности можно по ложке, опущенной в сироп. Когда за ней потянется нитка, сироп снять с варочной поверхности. Важно не переварить, иначе сироп засахарится, а агар потеряет свои желирующие свойства.
  8. В среднем на эту процедуру уходит 6-7 минут. Готовый сироп чуть-чуть остудить.
  9. Яблочное пюре взбить с половиной белка. После появления плотной пенки добавить вторую часть белка. Смесь взбивать пока она не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  10. Тонкой струей в пышную массу влить горячий сироп. Взбивать в это время нужно на самых больших оборотах миксера. Через несколько минут масса увеличится и станет по консистенции походить на меренгу. Зефирная масса должна 5-6 минут постоять в покое, чтобы чуть схватилась.
  11. Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполнить и отсадить на пергаментную бумагу зефирчики.
  12. Зефир застынет при комнатной температуре в течение 24 часов. Через сутки на его поверхности должна появиться сахарная корочка. На этом этапе самое трудное – уберечь зефир от преждевременной дегустации.

Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу

Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.

Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.

Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.

  1. Чернику разморозить. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно бросить в кастрюлю и поставить на огонь на 5 минут. Протереть через сито, чтобы получился сок.
  2. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, высыпать сахар и на среднем огне варить, НЕ помешивая. Когда сироп нагреется до 118 градусов (проверить с помощью холодной воды), плиту выключить.
  3. Свежий желатин замочить в воде и дать набухнуть 15-20 минут. Затем его растопить на паровой бане, внимательно следя за тем, чтобы он не перегревался. Желатин нельзя доводить до кипения!
  4. Яичные белки, вводя по одному, взбивать до бела, пока не появится легкая, но плотная пена.
  5. Горячий сахарный сироп медленно и тоненькой струйкой влить в белковую массу, не прекращая процесс взбивания на высокой мощности миксера. Взбивать, пока миска практически полностью охладится.
  6. Добавить теплый желатин и все хорошо, но осторожно (чтобы не повредить пышность белков) размешать. Масса получится мене воздушная, чем зефирная, но тягучая и гладкая. Разделить ее на 2 части и в одну влить 2 ст. ложки черничного сока, размешать.
  7. Пергаментом застелить противень и присыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Она не даст кусочкам Маршмеллоу прилипать к пергаменту и друг другу.
  8. Массой наполнить мешок с цилиндричной насадкой и выдавить на противень тонкие «колбаски». Сверху конфеты тоже притрусить пудрой с крахмалом.
  9. Через два часа часть «колбасок» завязать в узелки, а часть нарезать на маленькие брусочки.
  10. Подавать домашний Маршмеллоу с кофе, горячим шоколадом.

Рецепт 4. Шоколадный зефир

Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.

  1. Подготовить две большие пиалы. В одну выложить желатин и залить его теплой водой. Через 3-5 минут всыпать в пиалу сахар. Сахарно-желатиновую смесь поставить на паровую баню. Нагревать, помешивая, пока желатин и сахар не растопятся. Следить, чтобы смесь не кипела! Иначе зефир не застынет.
  2. Во вторую пиалу поломать шоколад и поместить ее на паровую баню, где была пиала с желатином и сахаром. Растопить шоколад, помешивая деревянной ложечкой. Не стоит нагревать его выше 60 градусов.
  3. Обе пиалы охладить, но они должны оставаться теплыми.
  4. Сладкую желатиновую массу взбить. Как только появятся пузырьки, перемешивая, выложить в нее по столовой ложке растопленного шоколада. Добавить ванильный сахар.
  5. Продолжая мешать венчиком смесь, влить мед. Если он засахарился – растопить на бане, как шоколад и желатин.
  6. Хорошо смешанные массы нужно взбить еще и при помощи блендера. Через 7-10 минут смесь наполнится воздушными пузырьками, что и требовалось от блендера.
  7. Шоколадную массу разлить по формочкам или вылить в один большой лоток тонким слоем и поставить в холодильник на 2 часа.
  8. Когда шоколадный зефир застынет, разрезать его острым ножом на квадратики или ромбики.
  9. Обвалять зефирки в какао-порошке и подавать к чаю, кофе или компоту.

Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара

Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.

Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.

  1. Агар-агар залить половиной стакана воды. Оставить для набухания на 15 минут.
  2. Малину поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Малиновую массу пропустить через мелкое сито, чтобы ни одно зернышко не попало в пюре.
  3. В сотейник выложить яблочное пюре и добавить к нему перец чили (без зерен), малиновое пюре и агар-агар.
  4. Малиново-яблочную смесь поставить на небольшой огонь и варить в течение 3-х минут.
    В отличие от желатина, агар-агар приобретает свои желирующие способности под действием высокой температурой. Желатин, наоборот – теряет их.
  5. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в густую пену, добавить мед и продолжать процесс взбивания. Не переставая взбивать, в зефирную массу ввести тоненькой струйкой горячее малиново-яблочное пюре с агар-агаром. По времени масса должна взбиваться до тех пор, пока не остынет и пока не увеличится в три раза.
  6. Малиновый зефир с нотками чили отсадить на пергамент с помощью кондитерского мешка с «зефирной» насадкой.
  7. Остывать десерту необходимо не менее 12 часов.
  8. Зефир с малиной и перцем подавать, украсив его свежими ягодками малины листьями мяты.

Как приготовить домашний зефир: советы

Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.

  1. Пектин – едва ли не главный компонент, без которого зефир не получит нужную структуру. Поэтому яблоки необходимо брать кислого сорта. Сладкие яблоки сделают зефир слишком влажным и он не будет держать форму.
  2. Яичный белок взобьется легче и станет пышнее, если перед этой процедурой его охладить и добавить грамм соли.
  3. Секретом идеальной формы и плотности зефира является долгий процесс взбивания компонентов.
  4. Отсаживать зефир на бумагу следует очень быстро, иначе масса в мешочке остынет и загустеет, поскольку агар-агар схватывает при температуре 40 градусов.
  5. Практически любой вид домашнего зефира можно покрыть глазурью. Для этого необходимо соединить сахар с водой и какао, закипятить. В полученную глазурь окунуть зефиринки и оставить их остывать в холодильнике.
  6. Зефирную массу можно использовать в качестве кремовой основы для тортов и пирожных.
  7. Качественно сделанный зефир имеет ровный, без трещинок слой пудры или глазури. При нажатии пальцем он должен быстро восстанавливать форму.

Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!

Источник

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фотоЗефир — всеми любимое вкусное и нежное воздушное облако, которое так нравится кушать с чаем взрослым и детям. Если вы не знаете, чем порадовать своих родных, тогда можете приготовить зефир. В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото.

Зефир, согласно французскому языку означает «легкий ветерок». Такое название обусловлено невероятно воздушной и легкой структурой десерта. Сегодня на полках магазинов существует огромное количество разновидностей зефира, которые различны между собой вкусовыми качествами, внешним видом, ценой и другими характеристиками.

Однако, если вы хотите накормить своих родных и друзей чем-то вкусненьким и полезным, тогда от покупки магазинного зефира следует отказаться и отдать предпочтение самостоятельно приготовленному десерту.

Секрет вкусного домашнего зефира — использование агар-агара

Все мы с вами привыкли в качестве загустителя использовать желатин. Однако сегодня современные кондитеры все чаще отдают предпочтение натуральному загустителю из красных водорослей, которое носит название агар-агар. Благодаря его добавлению в процессе смешивания ингредиентов структура зефира получается легкой, воздушной и не привычной. Помимо этого, агар-агар обладает еще целым рядом преимуществ, выраженных в следующих моментах:

  • Отсутствие специфического запаха;
  • Устойчивость к теплу, кондитерские изделия с добавлением агар-агара не тают в руках;
  • Агар-агар можно кипятить и даже повторно использовать;
  • Это низкокалорийный продукт, на основе которого в 100 г зефира содержится всего лишь 205 калорий;
  • В состав натурального загустителя входит огромное количество клетчатки, которая нормализует метаболические и обменные процессы в организме.

Как правило, агар-агар реализуется в трех формах — хлопья, полоски и порошок.

СЕКРЕТ! Определить насколько качественный агар-агар вы сможете по его цвету. Высший сорт загустителя имеет белоснежный, сероватый или светло-желтый оттенок. Желтый или коричневый агар-агар говорит о том, что в руках у вас находится продукт среднего качества.

Интересные факты о зефире

Домашний зефир

Прежде, чем приступить к рассмотрению простого и вкусного рецепта зефира, предлагаем вашему вниманию несколько увлекательных фактов об этом лакомстве:

  • Прообраз современного зефира впервые появился в Древним Египте. Готовилось лакомство на основе натурального меда и сока алтея аптечного, а его название сегодня знают все и звучит оно как «марш мэллоу»;
  • Слово зефир произошло от древнегреческого слова «зефирос», что в переводе означает «западный». Один из греческих Богов по имени Зефир был владыкой легкого и теплого западного ветра, в честь которого и назвали популярный сегодня десерт;
  • Прообразом зефира на Руси считалась пастила. Немного позже во Франции на основе пастилы начали готовить зефир.
Секреты приготовления любимого лакомства

Для того, чтобы зефир получился плотным, но в то же время воздушным, следует использовать для приготовления пюре антоновский сорт яблок, которые содержат в себе наибольшее количество пектина. Для получения тонкой, характерной для поверхности зефира пленки, следует в течении суток подсушить десерт на открытом воздухе при комнатной температуре. Продлить срок годности зефиру можно с помощью добавления патоки вместо 1/3 части сахарного песка.

Массу для зефира необходимо взбивать равномерно и очень хорошо. Чтобы готовый продукт можно было легко снять с разделочной доски, перед формированием на ее поверхности будущего зефира, смажьте ее водой.

Польза зефира

Зефир является не только невероятно вкусным, но и полезным десертом, который положительно воздействует на все органы, системы и процессы человеческого организма:

  • Пектин, который в большом количестве содержится в зефире, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормальной работе ЖКТ;
  • Стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет ногти, делает волосы менее ломкими, способствует очищению кожных покровов;
  • Укрепляет хрящевую и костную ткани.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото

Процесс приготовления зефира дома

Для приготовления сладости «легкий ветерок» по классическому рецепту вам необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 20 г агар-агара;
  • 4 крупных яблока сорта антоновские;
  • 250 г и 475 г сахарного песка;
  • Ванильный сахар — одна упаковка;
  • 1 яичный белок.

Приготовьте загуститель согласно инструкции на упаковке. Теперь необходимо тщательно вымыть яблоки, очистить их от косточек и кожуры, разделить на четыре части и запекать в духовке до мягкого состояния. Как правило, для запекания яблок достаточно будет 25 – 30 минут.

Отправьте готовые остывший яблоки в чашу блендера, добавив к ним 250 г сахара и ванилин. Тщательно перебейте все ингредиенты до однородной массы. Приготовленный раствор загустителя из водорослей доведите до кипения и добавьте к нему вторую, большую часть сахара. Хорошенько размешайте и варите на среднем огне в течении 5 минут. Смесь необходимо постоянно помешивать, это предотвратит ее пригорание.

Яичный белок необходимо взбить в плотную густую пену, которую постепенно необходимо добавлять к яблочному пюре. Туда же, очень медленно и тонкой струйкой начинайте заливать сироп из сахара и загустителя.

Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой, а ее объем не увеличится примерно в 2,5 – 3 раза.

Насыпьте готовую массу в кондитерский мешок и наденьте на него насадку «розочка». Поверхность, на которой будут формироваться зефир, устелите пергаментом и немного смочите водой.

Зефир подсушивается в течении 24 часов при комнатной температуре, после образования на его поверхности пленки, десерт легко можно снять с пергаментной бумаги.

Вот так просто и быстро мы разобрались с вопросом того, как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото.

Пошаговый рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Я долго боялась «подступиться» к зефиру, и, как оказалось, зря. Готовится он совсем не сложно, если строго следовать всем этапам технологического процесса.

Для приготовления этого вкусного и очень натурального лакомства вам понадобятся яблоки, сахар и желатин или агар-агар. Самое сложное в приготовлении – это ждать, пока зафирки высохнут. Но оно того стоит, ведь зефир, приготовленный дома, своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. Итак, делаюсь с вами своими любимыми рецептами этого лакомства.

Простой рецепт яблочного зефира с агар-агаром по ГОСТу

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кухонный термометр, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля с крышкой.

Ингредиенты

Яблоки3 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода135 мл
Лимонный сок1 ст. л.
Агар-агар5 г
Сахарная пудра50 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления зефира выбирайте зеленые яблоки, почти незрелые – они содержат наибольшее количество пектина (натурального загустителя). Идеально подойдет сорт «Антоновка». Яблоки должны быть плотные, без повреждений и других дефектов.
  • Агар-агар – желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. В этом рецепте не стоит его заменять на желатин. Агар-агар продается не только в магазинах для кондитеров, но и в обычных супермаркетах.

Пошаговое приготовление

Готовим пюре
  1. Очищаем 3 крупных яблока от сердцевины и кожуры.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт яблочного зефира.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками и кладем в кастрюлю.
    Это рецепт зефира по ГОСТу.
  3. Наливаем 60 мл воды (она должна покрыть дно кастрюли, чтобы яблоки не подгорели) и ставим кастрюлю на огонь.
    Нарезанные на кусочки яблоки складываем в кастрюльку и наливаем в нее воду.
  4. Накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Через каждые 3-5 минут перемешиваем яблоки в кастрюле.
    Провариваем яблоки до мягкой консистенции, так, чтобы они была похожи на пюре.
  5. Когда яблоки сварятся до такого состояния, чтобы их можно было перетереть через сито – снимаем кастрюлю с плиты. Перетираем яблоки с помощью ложки через металлическое сито.
    Перетираем яблоки через сито.
  6. Перекладываем в кастрюлю 125 грамм готового пюре.
    Выкладываем яблочное пюре в кастрюльку.
  7. Добавляем 100 грамм сахара.
    К яблочному пюре добавляем сахар.
  8. Нагреваем эту массу до полного растворения сахара.
    Провариваем массу до полного растворения сахара.
  9. Охлаждаем пюре до температуры 4 градуса – сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
    Такому пюре надо дать полностью остыть.
Готовим зефирную массу
  1. В кастрюле смешиваем 200 грамм сахара и 5 грамм агар-агара.
    Это рецепт зефира с агар-агаром.
  2. Добавляем 75 мл воды, столовую ложку лимонного сока и все хорошо перемешиваем.
    К смеси сахара и агар-агара добавляем воду и лимонный сок.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь.
    Ставим массу на плиту и варим сироп.
  4. В это время перекладываем холодное яблочное пюре в чашу миксера.
    Яблочное пюре перекладываем в чашу миксера.
  5. Добавляем к нему белок одного яйца.
    Добавляем в яблочное пюре белок.
  6. Взбиваем эту массу миксером на высокой скорости.
    Пюре с белком ставим взбиваться на высокой скорости.
  7. Варим сироп, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов.
    Пока пюре взбивается, варим сироп.
  8. Пока сироп варился, белок с пюре взбились в плотную, крепкую пену. Тоненькой струйкой вливаем к ним сироп, не прекращая взбивать массу на маленькой скорости.
    Сироп с агар-агаром тонкой струйкой вводим во взбивающуюся массу.
  9. Увеличиваем скорость миксера до максимума и взбиваем зефирную массу до тех пор, пока она не остынет (чаша миксера должна стать комнатной температуры). Этот процесс занимает примерно 5 минут.
    Еще несколько минут взбиваем зефиную массу, чтобы она начала остывать.
Формируем зефир
  1. Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
    Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок.
  2. Отсаживаем зефирки на пергамент с помощью кондитерского мешка, ведя им по кругу по часовой стрелке.
    Аккуратно отсаживаем зефирки на пергамент.
  3. Готовые половинки зефира сушим при комнатной температуре около 8-12 часов. Лучше всего их отсадить с вечера, а утром уже продолжить сборку.
    Опробуйте дома такой простой рецепт зефира.
  4. Высохшие половинки посыпаем сахарной пудрой и склеиваем их попарно.
    Готовые половинки зефира посыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Зефир готов, можно наливать чай и смаковать этот вкусный и натуральный шедевр. А можно красиво упаковать несколько зефирок и презентовать друзьям или родственникам. Такой подарок, я уверена, понравится всем без исключения!

Видеорецепт приготовления зефира в домашних условиях

Если после прочтения моего рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как сделать зефир в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Особое внимание обратите на то, как нужно отсаживать зефир на пергамент.

Классический рецепт зефира с желатином в домашних условиях

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 10.
Калорийность: 91 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, ситечко, миска, миксер, лопатка, кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, пергаментная бумага, кастрюля.

Ингредиенты

Яблоки3-4 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар300 г
Вода80 мл
Желатин25 г
Сахарная пудра50 г

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в кастрюлю 25 грамм желатина (я использую быстрорастворимый), заливаем его горячей водой и оставляем набухать.
    А вот простой рецепт зефира в домашних условиях с желатином.
  2. Яблоки (3-4 штуки) промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
    Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
  3. Выкладываем яблоки на пергамент и запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
    Запекаем яблоки в духовке.
  4. Аккуратно снимаем кожицу с яблок.
    Аккуратно отделяем мякоть яблок от кожуры.
  5. Протираем их через мелкое сито. У вас должно получиться 200 грамм густого яблочного пюре.
    Перетираем яблочную мякоть через сито, чтобы получить пюре.
  6. К остывшему пюре добавляем 300 грамм сахара.
    Добавляем к яблочному пюре сахар.
  7. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    Взбиваем пюре с сахаром миксером до полного растворения крупинок сахара.
  8. Продолжая взбивать, добавляем половину белка одного яйца.
    Вводим массу половину яичного белка.
  9. На этом этапе важно продолжать взбивать массу, не останавливаясь. Она начнет белеть и увеличиваться в объеме.
    Масса начинаем белеть и увеличиваться в объеме.
  10. Через 5-7 минут добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать до густой, пышной, белой массы.
    Добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.
  11. На этом этапе в массу по желанию можно добавить 1-2 капли красителя.
    При желании сейчас как раз можно добавить в зефирную массу краситель.
  12. Набухший желатин размешиваем.

    Если он не полностью растворился – прогрейте его на маленьком огне, не доводя до кипения, и охладите.


  13. Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в яблочную массу, продолжая взбивать еще 2-3 минуты.
    Вводим в массу набухший и перемешанный до однородности желатин.
  14. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пергамент.

    Делать это нужно достаточно быстро, так как масса быстро начинает застывать.


    Теперь вы знаете, как сделать зефир в домашних условиях по простому рецепту.
  15. Оставляем зефир на сутки для того, чтобы он застыл и подсох (на поверхности должна образоваться тоненькая корочка).
    Как видите, приготовить зефир по классическому рецепту несложно.
  16. По истечении этого времени зефир посыпаем сахарной пудрой и склеиваем по 2 штучки между собой.
    Подсохшие зефиринки посыпаем сахарной пудрой и соединяем в одно пирожное.

Видеорецепт приготовления зефира с желатином

Посмотрите, как можно легко и быстро приготовить вкусный яблочный зефир. Это лакомство, приготовленное дома, гораздо вкуснее и полезнее, чем купленное в магазине.

Другие варианты приготовления

Если вы думаете над тем, что бы такого вкусного приготовить к чаю, посоветую вам несколько легких вариантов десертов. Это заварные пирожные, которые можно наполнить любым кремом, или эклеры. Из заварного теста также готовятся профитроли. А если у вас осталось немного печенья или бисквита, приготовьте очень вкусное пирожное «Картошка» и порадуйте всю семью.

Многие хозяйки не решаются приготовить зефир, так как думают, что это невероятно сложно. Уверяю вас, что это не так. Если в точности следовать моим рецептам, у вас обязательно все получится. Жду ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть все у вас получится быстро и легко!

Рецепты с зефиром, что можно приготовить из зефира на Webspoon.ru

Фото рецепта Торт из зефира и печенья

Торт из зефира и печенья — замечательный и вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Для такого торта удобно…

Ингредиенты

  • Бананы — 3 шт.
  • Зефир — 350 г
  • Кофе растворимый — 5 г
  • Печенье песочное — 500 г
  • Сахар — 130 г
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Смородина чёрная свежая — 15 г
Фото рецепта Торт «Сникерс»

Торт Сникерс — это тот же любимый батончик, только в огромном размере. Я уже несколько месяцев назад решила скреативить…

Ингредиенты

  • Арахис — 1.5 ст.
  • Белки куриные — 3 шт.
  • Желатин — 6 пластина
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Зефир — 700 мл
  • Какао порошок — 4 ст. л.
  • Конфитюр светлый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Сметана — 180 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Шоколад чёрный — 250 г
Фото рецепта Крем из зефира

Предлагаю приготовить интересный крем из зефира. Он состоит всего из трёх компонентов: масла, сметаны и зефира. Готовить…

Ингредиенты

  • Зефир — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 50 г
Фото рецепта Торт «Зефирный»

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желе для тортов — 11 г
  • Зефир — 500 г
  • Киви — 8 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Манго — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 350 мл
  • Творог — 450 г
  • Хурма — 2 шт.

Фото рецепта Десерт с зефиром и сметаной

Нет сомнений, что вам придётся по вкусу этот простейший в приготовлении, но очень деликатный на вкус десерт из сметаны и…

Ингредиенты

  • Зефир — 160 г
  • Клюква свежая — 5 г
  • Сметана — 300 г
  • Фисташки — 10 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
Фото рецепта Шоколадное фондю

Фондю — это швейцарское блюдо, которое приготавливается на открытом огне в специальной керамической посуде. В переводе с…

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Бейлис — 20 мл
  • Зефир — 100 г
  • Инжир сушёный — 100 г
  • Клубника свежая — 500 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Мускатный орех молотый — 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Яблоко — 4 шт.
Фото рецепта Торт «Зимний»

Торт всегда считается неотъемлемым десертом на празднике, торжестве либо важной дате. Предлагаю вашему вниманию торт,…

Ингредиенты

  • Ванилин — 2 щепотка
  • Зефир — 50 г
  • Йогурт натуральный — 50 мл
  • Кефир — 500 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар апельсиновый — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.
Фото рецепта Творожный пирог с кусочками зефира в мультиварке

Предлагаю приготовить в мультиварке творожный пирог с кусочками зефира в качестве начинки. Пирог выходит достаточно высоким….

Ингредиенты

  • Зефир — 125 г
  • Крахмал картофельный — 0.5 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Десерт из клубники с зефиром

В прошлом году я готовила торт из зефира и мне очень понравился вкус и сочетание его с клубникой, хотя сам зефир я увы не…

Ингредиенты

  • Зефир — 2 г
  • Клубника свежая — 300 г
  • Печенье песочное — 100 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
Фото рецепта Торт ягодный с зефирным муссом

Для такого вкусного ягодного тортика я воспользовалась помощью сайта и приготовила польский шоколадный бисквит . Спасибо…

Ингредиенты

  • Ежевика — 50 г
  • Желатин — 15 г
  • Желе для тортов — 10 г
  • Зефир — 250 г
  • Какао порошок — 35 г
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Смородина чёрная замороженная — 50 г
  • Яйца куриные — 5 шт.

Фото рецепта Песочное пирожное с кремом

Предлагаю приготовить очень нежные пирожные «Розовый цветок». В них отлично сочетаются зефирный крем и тонкая, нежная основа…

Ингредиенты

  • Зефир — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сметана — 50 г
Фото рецепта Торт Винни Пух

Каждый кулинар понимает, что вкусный торт — это настоящее украшение любого семейного праздника. Очень хочется, чтобы торт…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Зефир — 350 г
  • Мак — 1 ст.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад чёрный — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Ванильно-шоколадный пудинг

Нежный и лёгкий, насыщенный и в меру сладкий. Этот десерт станет неотъемлемой частью романтического ужина, выездного…

Ингредиенты

  • Ванильная эссенция — 5 мл
  • Зефир — 0.5 шт.
  • Какао порошок — 15 г
  • Крахмал кукурузный — 35 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 50 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 50 г
  • Шоколад тёмный — 50 г
Фото рецепта Шоколадный бисквит на перепелиных яйцах в мультиварке

Этот бисквит готовился к годовщине свадьбы, поэтому украшение-начинка создавалась соответственно. Бисквит очень…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 150 мл
  • Зефир — 70 г
  • Карамель — 50 г
  • Кокосовая стружка — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ром золотой — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Шоколад чёрный — 150 г
  • Шоколад чёрный — 10 г
  • Яйца перепелиные — 20 шт.
Фото рецепта Овечка зефирная

Попробуйте ещё 1 овечку — зефирно-бисквитную. Идея этого тортика родилась при приготовлении сдобного пирога овечки, обратила…

Ингредиенты

  • Вода — 5 ст. л.
  • Желатин — 5 г
  • Зефир — 600 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 5 г
  • Сгущённое молоко — 80 г
  • Сметана — 500 г
  • Сок вишнёвый — 20 мл
  • Шоколад молочный — 5 г
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Клубнично-банановый торт с зефиром

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный торт с зефиром и фруктами. Я выбрала клубнику и бананы, так как уже раз…

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Зефир — 450 г
  • Клубника свежая — 300 г
  • Ликёр кофейный — 30 мл
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная пудра с ванилью — 100 г
  • Сметана — 350 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Торт «Маленькие пони»

Праздничный торт — один из главных атрибутов дня рождения ребёнка. Ритуал задувания свечей и загадывания желания похож на…

Ингредиенты

  • Безе — 5 шт.
  • Варёное сгущённое молоко — 0.5 банка
  • Зефир — 250 г
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.
  • Марципан — 400 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Пищевой краситель — 6 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Сахарный карандаш — 6 шт.
  • Сгущённое молоко — 0.5 банка
  • Сливки — 100 мл
  • Сметана — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Шоколад белый — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Как сделать зефир дома: рецепт

Зефир — лакомство, которое любят за мягкий и нежный вкус. Десерт малокалорийный и считается полезной сладостью: в нем нет жиров. Расскажем, как сделать зефир самостоятельно.

Фото: Relax.ua

Зефир: рецепт простой

Задаетесь вопросом, из чего делают зефир? Сладость готовят на основе желатина или пектина. Благодаря этим ингредиентам десерт получается пышным и хорошо держит форму. Также в состав лакомства обязательно входит сахар.

Вы сладкоежка, но следите за фигурой? Позвольте себе полакомиться зефиром, однако не увлекайтесь: съедайте две штуки в день, желательно утром. Также десерт помогает наладить работу кишечного тракта.

Решили приготовить зефир дома? Это просто.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 20 г;
  • лимонная кислота, сода и ванилин — по 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для украшения.

Можете сделать лакомство на основе яичного белка, ягодного или фруктового пюре. Наиболее популярный и полезный — яблочный зефир.

Читайте также: Из чего делают мармелад: состав

Фото: Postila.ru

Как сделать зефир в домашних условиях

Прежде чем приступать к приготовлению зефира, узнайте несколько секретов:

  • Вместо желатина можете использовать агар-агар, а вместо сахара — мед.
  • Чтобы зефир получился пышным, долго взбивайте массу будущего десерта миксером или блендером на высоких оборотах.

Фото: Меню на каждый день

  • Перед застыванием выложите зефир на деревянную доску, обильно смоченную водой.
  • Подсушивайте сладость не в холодильнике, а в сухом месте при комнатной температуре в течение суток.

Расскажем, как приготовить зефир:

  1. Залейте желатин 50 мл холодной воды и оставьте на 1 час для набухания.
  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар и оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. В сироп залейте желатин и размешайте, снимите с огня.
  4. Взбивайте массу в течение 3–5 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивайте 5–7 минут.
  6. Готовую массу выложите на доску с помощью кондитерского шприца и поставьте застывать.
  7. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Рецептов зефира много, поэтому начните с простого. Уверены, что вам понравится лакомство.

Угостите домашним зефиром детей. Они не откажутся от полезного десерта.

Читайте также: Зефир: состав, польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *