Posted on

Содержание

Горбуша в сметане

горбуша в сметане

Горбуша в сметане — вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.
горбуша жареная в сметане

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

 

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной

запеченная горбуша

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Внимание!

При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

горбуша в сметанном соусе

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.
ингредиенты

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

нарезать рыбу на куски и замариновать

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

приготовить соус

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

уложить куски рыбы в форму для запекания

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

залить соусом и присыпать сыром

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

запечь в духовке

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

горбуша в сырно-сметанном соусе

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

замариновать рыбусформировать тарелку из фольги

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

приготовить заливкухорошо перемешать

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

добавить картофель к рыбе

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

залить соусом

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

запечь в духовке

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

запечь в духовке

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

На заметку!

При нарезании рыбного филе старайтесь не делать куски слишком тонкими. Нормальная толщина – 2-3 см.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается  просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Внимание!

Не закрывайте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

На заметку!

Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Сказать спасибо автору! (6)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Горбуша, тушеная в сметане с луком на сковороде. Сочная и вкусная

Вкусная, сочная и нежная горбуша в сметане с луком. Очень простой и быстрый способ приготовить эту рыбу. Рассказываю, как я делаю.

Приготовление:

Нам понадобится 1 горбуша. Сегодня у меня небольшая рыба, получилось 4 кусочка. Голову и хвост я не выбрасываю, убираю в морозилку, потом буду использовать для приготовления ухи.

Шинкуем полукольцами одну небольшую луковицу.

Рыбу посыпаем солью, перцем и растираем по кусочкам. Я не использую больше никакие специи и приправы. Но если хотите, то можете брать любые на ваш вкус.

К рыбе добавляем лук, а так же сметану, примерно 150гр. Все перемешиваем и выкладываем на сковороду.

Добавляем 1/3 стакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности горбуши. Примерно 40 минут.

Рыбка получается невероятно сочная, с приятным сливочным вкусом, просто объедение! Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита вам, друзья!

Горбуша в сметане по пошаговому рецепту 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь:

  • терка;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • форма для запекания;
  • силиконовая кисточка;
  • тарелки или миски различных размеров;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • духовка.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
Филе горбуши1 кг
Репчатый лук2 шт.
Чеснок5 зубков
Морковь2 шт.
Сметана жирностью от 20%3 ст. л.
Твердый сыр100 грамм
Вода150 мл
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Растительное масло3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь (2 штуки) и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
    На мелкой терке натираем морковку.На мелкой терке натираем морковку.
  2. Чеснок (5 зубков) очистите и также натрите на мелкой терке или пропустите через пресс и сложите в отдельную тарелочку.
    На такой же мелкой терке трем чеснок.На такой же мелкой терке трем чеснок.
  3. Почистите лук (2 штуки) и нарежьте его кубиками среднего размера.
    Нарезаем четвертькольцами лук.Нарезаем четвертькольцами лук.
  4. Нагрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте лук до прозрачности, постоянно помешивая.
    До мягкости обжариваем лук.До мягкости обжариваем лук.
  5. Когда лук станет прозрачным выложите к нему натертую морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
    Добавляем морковь и пассеруем овощи.Добавляем морковь и пассеруем овощи.
  6. Добавьте измельченный чеснок на сковороду, перемешайте и жарьте еще в течение минуты. Готовую зажарку снимите с огня.
    В конце добавляем чеснок.В конце добавляем чеснок.
  7. Разделайте очищенную и выпотрошенную тушку горбуши на филе. Для этого вырежьте все плавники, аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта, осторожно удалите кости хребта и ребра, обрежьте подбрюшину.
    Горбушу разделяем на филе.Горбушу разделяем на филе.
  8. Смажьте форму для запекания растительным маслом (1 столовая ложка) при помощи силиконовой кисточки. Подготовленное филе горбуши разрежьте на порционные кусочки шириной 2-2,5 см и выложите их в подготовленную форму.
    Режем филе на кусочки и выкладываем одним слоем в смазанную растительным маслом форму.Режем филе на кусочки и выкладываем одним слоем в смазанную растительным маслом форму.
  9. Посолите и поперчите филе по вкусу.
    Присаливаем рыбу.Присаливаем рыбу.
  10. Сверху равномерно распределите подготовленную зажарку.
    Поверх рыбы выкладываем зажарку с овощей.Поверх рыбы выкладываем зажарку с овощей.
  11. В отдельной мисочке соедините воду (150 мл) со сметаной (3 столовых ложки) и хорошо размешайте до однородности.
    В воде растворяем сметану.В воде растворяем сметану.
  12. Полученной смесью залейте горбушу в форме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
    Заливаем сметанным соусом рыбу с овощамиЗаливаем сметанным соусом рыбу с овощами
  13. Пока рыба в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр (100 грамм). Через 25-30 минут достаньте форму и посыпьте натертым сыром рыбу сверху.
    За несколько минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром.За несколько минут до готовности посыпаем блюдо натертым сыром.
  14. Выпекайте блюдо еще 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
    Горбуша в сметане под сыром отлично дополнит гарнир из картофеля.Горбуша в сметане под сыром отлично дополнит гарнир из картофеля.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Горбушу, запеченную в сметане под сырно-овощной шубой подавайте горячей с любым гарниром на свой вкус. К такому блюду хорошо подойдет картофель в виде пюре или картофель, запеченный крупными кусками по-деревенски. Также не забудьте подать салат из свежих овощей (огурцы, помидоры и зелень), заправленный растительным маслом.

Видеорецепт

Горбуша в сметане с шубой из овощей – простое в приготовлении блюдо, но при этом, очень вкусное и эффектное. Его можно подавать как на обычный ужин, так и на торжественный. Как правильно готовить горбушу в сметане, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления горбуши в сметанном соусе под сырно-овощной шубой. Его приготовление не отнимет у вас много времени, но результат понравится вам, вашей семье или гостям. Если вы любите использовать различные специи, то можете побольше их добавить в блюдо, но в остальном рецепт менять не стоит. Пишите, что получилось и понравилось ли вам блюдо, а если у вас есть свой рецепт приготовления горбуши в сметане, то тоже обязательно поделитесь им.

Другие рецепты рыбных блюд

Горбуша в сметанном соусе по простому пошаговому рецепту с фото

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить горбушу в сметанном соусе: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Восхитительная горбуша, запеченная в сметанном соусе с сыром и укропом

Пока нет оценок

Из материалов этой статьи узнаете, как готовится вкусная горбуша в сметанном соусе. Почитаете о продуктах, применяемых для приготовления, их правильной подготовке к запеканию. Получите некоторые советы по использованию ингредиентов. Ознакомление с пошаговым рецептом приготовления с несколькими красочными фото дадут вам возможность научиться приготавливать такое блюдо для своей семьи.

Кухонная техника и утварь: духовка, 2 глубокие емкости для соуса и маринада, разделочная доска, нож, столовая ложка, чайная ложка, жаростойкий противень.

Ингредиенты

Стейк красной рыбы400 г
лимон½ часть
соевый соус3 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
смесь трав2-3 щепотки
соль1 ч. л.
черный молотый перец2-3 щепотки
сметана 25%150 г
укроп½ пучка
сыр твердый100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим маринад для рыбы. В глубокую небольшую емкость выдавливаем две чайные ложки лимонного сока, предварительно разрезав лимон пополам. Сюда же доливаем три столовые ложки соевого соуса, берем классический вариант соуса. Затем в эту же емкость добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли, по 3 щепотки молотого черного перца и смеси трав для рыбы. Все тщательно перемешиваем, даем настояться маринаду 5-7 минут.
    горбуша в сметанном соусегорбуша в сметанном соусе
  2. По прошествии семи минут выкладываем стейки на плоскую тарелку, кухонной кисточкой смазываем маринадом рыбу с одной, затем с другой стороны. Смазываем обильно, чтобы рыба смогла хорошо пропитаться. Теперь даем ей постоять 30 минут для лучшей пропитки.
    горбуша в сметанном соусе рецептгорбуша в сметанном соусе рецепт
  3. Через полчаса выкладываем стейки в жаростойкую форму для запекания. Весь оставшийся маринад отправляем к рыбе, выливаем его прямо сверху, он не помешает.
    горбуша в сметанном соусе рецептыгорбуша в сметанном соусе рецепты
  4. Разогреваем духовку до 240 градусов, отправляем противень со стейками на верхний уровень духовки. Запекаем в течение 15 минут. Пока рыба запекается, займемся приготовлением сметанного соуса.
  5. Половину пучка укропа моем под краном, высушиваем, мелко нарезаем, ставим в сторону.
    горбуша в сметанном соусе рецепты с фотогорбуша в сметанном соусе рецепты с фото
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
    горбуша в сметанном соусе как приготовитьгорбуша в сметанном соусе как приготовить
  7. В глубокую емкость наливаем 150 граммов сметаны, добавляем нарезанный укроп, затем натертый сыр, щепотку черного молотого перца. Тщательно смешиваем все ингредиенты, даем соусу настояться 5-6 минут.
    горбуша в сметанном соусе как вкусно приготовитьгорбуша в сметанном соусе как вкусно приготовить
  8. Прошло 15 минут после отправки рыбы в духовку. Вынимаем противень со стейками, они практически готовы. Щедро намазываем их сметанно-сырным соусом, снова отправляем противень в духовку на 3-4 минуты. Соус должен расплавиться, пропитать рыбу, придать ей насыщенный вкус и запах.
    горбуша в сметанном соусе как быстро приготоивитьгорбуша в сметанном соусе как быстро приготоивить
  9. Достаем рыбу из духовки. Она очень аппетитная, необыкновенно вкусная и питательная. Сверху посыпаем нарезанным свежим укропом и подаем на стол.
    горбуша в сметанном соусе видеогорбуша в сметанном соусе видео

Полезные советы

  • При приготовлении горбуши в сырно-сметанном соусе можно использовать сметану с любым процентом жирности, но блюдо будет вкуснее, если приготовить соус на основе 25-процентной сметаны.
  • Для соуса выбирайте сыр потверже, он лучше натирается на терке. Еще желательно, чтобы сыр был не слишком соленым, чтобы не пересолить все готовое блюдо.
  • Готовить рыбу в сметанно-сырном соусе, запекая в духовке, можно из любого сорта лососевых.

Видео

В видеоролике вы увидите подробно весь процесс приготовления запеченной в духовке лососевой рыбы в сметанно-сырном соусе, узнаете, какие продукты нужны для готовки.

Уважаемые читатели, расскажите, чем и как помог вам рецепт приготовления горбуши в сметанно-сырном соусе из этой статьи? Понравилась ли вашей семье рыба в сметане? Что вы изменили или добавили в процессе подготовки ингредиентов?

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепты с сыром и помидорами, как вкусно приготовить с морковкой и луком, в горчично-сметанном соусе, запечь с лимоном

Каждая хозяйка, которая хочет приготовить близким вкусный и полезный ужин или же удивить любимого своими кулинарными способностями, может сделать это довольно легко и просто: нужно всего лишь запечь в духовке горбушу с сметанном соусе. Более того, вы можете поэкспериментировать и добавить к рецепту что-то от себя или же вовсе придумать свой индивидуальный рецепт. Как приготовить в духовке вкусную, нежную и сочную горбушу в сметане, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Воплощение в жизнь любого рецепта приготовления блюда начинается с выбора и подготовки необходимых ингредиентов. Если вы решили запекать в духовке горбушу, то должны понимать, что успех такого намерения зависит от качества рыбы, поэтому к выбору основного ингредиента стоит подойти максимально ответственно.

Вы можете взять как свежую, так и замороженную рыбу, главное, чтобы она:

  • весила не меньше 800 г и не больше 1500 г, а если продукт замороженный, то масса льда не должна превышать 5% от общих весовых показателей тушки;
  • имела плоское брюхо с отсутствием вздутий и равномерным цветом. При покупке потрошёной рыбы осмотрите её брюшную полость, она должна быть розового цвета, как и само филе. Обращайте внимание и на цвет жабр: у качественной свежей горбуши они красные;
  • нажмите на рыбную тушку: если на ней остались вмятины, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, вам предлагают несвежий продукт;
  • осмотрите чешую горбуши: она должна быть блестящей, чистой и гладкой. Также обратите внимание на плотность прилегания кожи к филе: в случае отслоения рыбу покупать не стоит;
  • понюхайте горбушу: если вы учуяли аммиачный запах, то она несвежая.
Горбуша

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться.

Знаете ли вы? Все мальки этого вида рыбы вылупливаются самками, и только с момента, когда они научатся плавать, половина из них меняет пол.

Перед тем как начать приготавливать блюдо, подготовьте и дополнительные ингредиенты: лук, чеснок и морковку почистите, помидоры и другие овощи помойте, сметану, соль, перец, специи поставьте на видное место.

Рецепты приготовления горбуши в духовке

Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким. Горбуша в сметане

Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.

Со сметаной, сыром и помидорами

Горбуша в сметане

5 по 200 г1 час

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • почищенная тушка горбуши, весом 800 г

    1 шт.

  • твёрдый сыр

    100 г

  • помидоры

    2 крупные

  • чеснок

    по вкусу

  • соль, перец, специи

    ориентируйтесь по вкусу

  • вода

    половина стакана

Пищевая ценность на 100 г:

калории

138 ккал

  1. Горбуша в сметане Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
  2. Горбуша в сметане Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
  3. Горбуша в сметане Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
  4. Горбуша в сметане Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
  5. Горбуша в сметане Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Горбуша в сметане Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Горбуша в сметане Смажьте горбушу приготовленным соусом.
  8. Горбуша в сметане Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
  9. Горбуша в сметане Добавьте в форму воду.
  10. Горбуша в сметане Посыпьте сырую горбушу сыром.
  11. Горбуша в сметане Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
  12. Горбуша в сметане Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
  13. Горбуша в сметане Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
  14. Со сметаной, сыром и помидорамиСо сметаной, сыром и помидорамиВидео-рецепт: Со сметаной, сыром и помидорами

Важно! Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.

Запечённой с лимоном

Со сметаной, сыром и помидорами

10 по 200 г1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • почищенная тушка горбуши

    2 шт. по 2 кг

  • чеснок

    2 зубца

  • розмарин

    2 веточки

  • тимьян

    2 ветки

  • кориандр

    1 ч. л.

  • прованские травы

    2 ч. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

144,3 ккал

  1. Со сметаной, сыром и помидорами Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
  2. Со сметаной, сыром и помидорами Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
  3. Со сметаной, сыром и помидорами Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
  4. Со сметаной, сыром и помидорами Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
  5. Со сметаной, сыром и помидорами Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
  6. Со сметаной, сыром и помидорами Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
  7. Со сметаной, сыром и помидорами Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
  8. Со сметаной, сыром и помидорами Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
  9. Со сметаной, сыром и помидорами Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
  10. Со сметаной, сыром и помидорами Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
  11. Со сметаной, сыром и помидорами Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  12. Со сметаной, сыром и помидорами Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употреблению.
  13. Запечённой с лимономЗапечённой с лимономВидео-рецепт: Запечённой с лимоном

Важно! Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Запечённой с лимоном

6 по 200 г1,5 часа

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • горбуша

    1 шт. весом 1,2 кг

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 небольшие штуки

  • растительное масло для жарки

    50 мл

  • мука

    половина стакана

  • соевый соус

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

130 ккал

  1. Запечённой с лимоном Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
  2. Запечённой с лимоном Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
  3. Запечённой с лимоном Лук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Запечённой с лимоном Морковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
  5. Запечённой с лимоном Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
  6. Запечённой с лимоном Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
  7. Запечённой с лимоном Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
  8. Запечённой с лимоном Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
  9. Запечённой с лимоном Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
  10. В горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВ горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВидео-рецепт: В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Знаете ли вы? Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса.

Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *