Как пожарить горбушу на сковороде
К сожалению, не так много в нашем повседневном рационе вкусных рыбных блюд, из-за чего организм недополучает йода и других полезностей.
Для восполнения этого пробела предлагаем поговорить о том, как пожарить вкусно розового лосося, то есть горбушу на сковороде, чтоб сохранить в ней все витамины. Если хотя бы раз в неделю будем баловать своих домашних приготовленным так стейком красной рыбы, многие проблемы со здоровьем останутся в прошлом.
Розоватое филе родственницы лосося – практически неисчерпаемый кладезь полезных элементов. Среди них – драгоценная кислота Омега-З, столь необходимая женскому организму и в преклонном возрасте. Богата она йодом и другими дефицитными микроэлементами, а также витаминами группы В.
Но не столько из-за этого горбушу рекомендуют людям на лечебных и «похудательных» диетах, а из-за ее невысокой калорийности. Правда, именно по этой причине она нравится далеко не всем любителям морских деликатесов ведь в результате готовки далеко не всегда получается сочной.
Чтобы блюдо из этой рыбы получилось по-настоящему вкусным, нужно знать, как правильно жарить горбушу на сковороде и сколько минут это нужно делать.
Почему именно жарить? Термообработка на масле придает ее полезному филе недостающую сочность и насыщенность вкуса. К тому же этот способ готовки забирает минимум времени и помогает получить вкусное угощение очень быстро – как раз к моменту вечернего сбора за столом всей семьи.
Ниже мы приводим несколько способов, как можно без особого труда и затрат пожарить филе горбуши на сковороде.
Чтобы рыбка получилась такой же вкусной, как в ресторане, нужно запастись свежим продуктом. Пересушенный хвостовой плавник, желтизна внутреннего покрова брюшка и жабры непонятного оттенка (в идеале они должны быть красновато-винного оттенка) – свидетельство того, что тушка несвежая, и нужно поискать рыбину «помоложе».
Как пожарить горбушу: рецепт с мукой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пожарить горбушу дома на сковороде: лучший пошаговый рецепт
- Первым делом тушки горбуши нужно очистить от чешуек, удалить жаберные дуги, вынуть внутренности, помыть рыбину.
- Удалив лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, делим рыбку на порционные кусочки. Чтоб они хорошо прожарились. Лучше делать их толщиной в пределах 2-3 см.
- Теперь солим-перчим филе. В идеале можно еще приправить ее щепоткой ароматного набора трав для рыбы, которые можно отыскать в любом супермаркете, и сбрызнуть свежим соком лимона для пикантности.
- Время маринования филе – 20 минут в условиях комнаты.
- Пока в емкости для жарки греется масло, высыпаем муку в чистую тарелку.
- За неимением масла оливок подойдет любое растительное, главное – чтобы не имело аромата;
- Пряными травами рыбу сдабривают не только на этапе маринования – самую малость можно добавить в муку непосредственно перед жаркой;
- Чтоб еще сэкономить время, муку для панировки высыпаем в полиэтиленовый пакет и туда же кладем наши рыбные куски, встряхиваем – можно жарить.
- Обмакиваем порционные части рыбы в муку, излишки ее струшиваем и кладем их в масло
- Сколько жарить горбушу на сковороде, зависит от того, такую корочку мы хотим получить. Если средней степени румяности, то ее нужно держать на большом огне всего по 2-3 минуты на одном боку, если же поджаристую – на несколько минут дольше.
Розовый лосось имеет нежное мясо, которое довольно быстро доходит до кондиции, так что долго держать его на огне не нужно. Как только корочка зарумянится, можно снимать и подавать к столу с овощами или рисом.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Как пожарить дома филе горбуши в кляре
По случаю торжества не грех потратить немного больше времени, чем обычно и пожарить горбушу на сковороде по особенному рецепту. Кляр, то есть жидкое пряное тесто для зарумянивания, превратит скромное блюдо в кулинарный изыск.
Ингредиенты
- Филе горбуши – 500 г.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Вода – 150 мл.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.
- Сахар – большая щепотка.
Как вкусно пожарить доме филе горбуши в кляре
Главный секрет того, как правильно пожарить горбушу, –необычный кляр. Для того, чтобы рыба, «одетая» в него, получилась с хрустящей корочкой и нежная внутри, делать тесто нужно на ледяной воде.
Вода помогает достичь максимальной разницы температур, благодаря чему и получается та самая аппетитная хрусткость. Перед тем, как делать на ней кляр, помещаем ее в морозильник и остужаем.
- Лучше охладить 200 мл воды, чтобы, при желании, сделать тесто более жидким;
- Воду можно заменить таким же количеством пива;
- Масла для жарки в данном случае понадобится чуть больше, чем обычно.
Солим филейные кусочки, перчим и присыпаем сахаром. Можно их сразу пускать в ход или оставить чуть промариноваться.
Чищеную и превращенную в кашицу на мелкой терке луковицу разбалтываем с яйцом, мукой, солим и соединяем все это с ледяной водой.
В результате должно получиться тесто такой консистенции, как густая сметана. В него окунаем кусочки рыбы и отправляем их в раскаленное масло. Показатель готовности – румяная хрустящая корочка и нежная сочная мякоть внутри.
Чтобы сделать сытный обед или изысканный ужин, вовсе необязательно скупать полмагазина и часами простаивать у плиты. Следуя нашим советам, как и сколько времени жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась по-домашнему вкусной, можно скучную обязанность по приготовлению еды превратить в увлекательное занятие.
Розовый лосось достоин и может стать фаворитом в меню любой семьи!..
Как горбушу пожарить сочно и вкусно
Как пожарить горбушу: нежное и вкусное филе
Филе этих лососевых хоть и суховато, но обладает полезными свойствами:
- Красное мясо рыбы – источник железа, фтора (участвует в формировании костей), натрия («оберегает» сердечную мышцу), цинка (улучшает работу органов репродуктивной системы).
- Содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима в работе нервной и кровеносной систем.
- Количество белков на 100 г продукта – 20,2 г. Жиров (в период, когда рыба еще не идет на нерест) – 6,6 г, в разные месяцы колеблется.
Как пожарить горбушу сочной – остается животрепещущей темой. Но сделать ее прожаренной можно не только на сковороде. В ход идут запекания в духовке, использование кляра, сырная «подушка».
Чтобы приготовить сочный стейк, повара советуют обжаривать на раскаленном масле (с двух сторон, до румяной корочки, чтобы филе «запечаталось», а соки оставались внутри). Полезно и после обжаривания накрывать сковороду плотной крышкой (пар не испаряется, рыба становится мягче).
Пожарить горбушу можно и в сметанном соусе:
- Рыбу, очищенную от косточек, разделывают порционно, обваливают в муке и отправляют на разогретую сковороду (на дно – кусочек сливочного масла).
- Параллельно взбивают венчиком жирные сливки с добавлением зелени, специй (иногда вводят столовую ложку соевого соуса). Если берут сметану, взбивают осторожно, чтобы не «превратить» ее в масло.
- Чтобы вкусно пожарить горбушу, можно подрумянить ее на сковороде и влить сливочный соус. Пусть рыба томится до мягкости.
Подают ее с зеленью, лимоном, гарниром из риса, картофеля. Если нет времени стоять у плиты, отправляют этого представителя лососевых в духовку. Иногда можно побаловать себя рыбой в кляре.
Рыба «в шубе»: как вкусно пожарить горбушу?
Приготовить кляр из муки, яиц, сметаны и специй труда не составит. Быстро приживется и рецепт, в котором не последнее место занимает твердый сыр.
Для начала на сковороде обжаривают морковь и лук, филе можно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После обжаривания овощей, выложенных слоем, на них выкладывают кусочки рыбы, сверху – смазывают майонезом, добавляют нарезанные помидоры и все щедро посыпают тертым сыром. Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса и отправляется в духовку.
На вопрос, как правильно пожарить горбушу, существует только один ответ – чтобы было вкусно! Но пути «решения» каждый выбирает свои.
Смотрите также: домашние конфеты из кураги
Как пожарить горбушу?
Жареная горбуша – отличное кушанье, которое можно подать на праздничный стол или порадовать домашних, разнообразив повседневное меню. В нашей статье речь пойдет о том, как пожарить горбушу, чтобы она была потрясающе сочной и невероятно вкусной.
Как правильно пожарить горбушу на сковороде?
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 1250 г;
- мука – 90 г;
- масло растительное;
- приправа сухая для рыбы;
- специи.
Приготовление
Итак, рыбу очищаем, удаляем все плавники, аккуратно потрошим и отрезаем голову с хвостом. Обработанную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и разрезаем небольшими кусочками, толщиной около 4 сантиметров каждый. Складываем ломтики в глубокую тарелку, приправляем со всех сторон специями, перемешиваем и маринуем 20 минут.
В плоскую тарелку высыпаем горкой муку, добавляем приправу для рыбы и по очереди обмакиваем горбушу в ароматную сухую смесь. В сковороде разогреваем хорошенько растительное масло, выкладываем ровным слоем рыбные кусочки и обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Горячие стейки аккуратно снимаем и выкладываем на блюдо.
Как пожарить филе горбуши на сковороде?
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- специи – на вкус;
- свежая зелень.
Приготовление
Филе нарезаем кусочками, сбрызгиваем соком лимона, обсыпаем со всех сторон специями и маринуем 30 минут. В сковороду наливаем растительное маслице, раскаляем его как следует и выкладываем подготовленные рыбные ломтики. Обжариваем горбушу до готовности, а потом выкладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Как вкусно пожарить горбушу в кляре?
Ингредиенты:
- горбуша свежая – 980 г;
- масло растительное.
Для маринада:
- уксус – 45 мл;
- лимон – 45 г;
- специи;
- зелень петрушки.
Для кляра:
Приготовление
Рыбу обрабатываем, потрошим, промываем и нарезаем небольшими кусочками. В пиале смешиваем уксус с лимонным соком, бросаем мелкорубленую петрушку и специи. Заливаем рыбку приготовленным маринадом и оставляем на 25 минут.
Тем временем готовим кляр: в холодное молоко разбиваем яйца, вливаем масло и всыпаем просеянную муку. Замаринованные кусочки обмакиваем в кляр и обжариваем в разогретом маслице до образования корочки.
Как вкусно жарить рыбу горбушу — В доме еда
Розовый лосось, или горбуша восполняет организм йодом, кислотой омега 3, витамином В и иными микроэлементами. Чтобы сохранить всю пользу рыбы, хорошо обучиться правилам, как жарить горбушу, освоив которые, можно полноценно питаться вкусным океаническим деликатесом. При покупке рыбы нужно смотреть, чтобы цвет жабр был красным с винным оттенком. Желтое брюшко во внутренней части, хвост пересушенного вида, странный оттенок жабр свидетельствуют о залежалости продукта.
Классика
С рыбы счищаются чешуйки, после чего занимаются удалением жаберных дуг, потрошат, и промывают тушку внутри и снаружи. Лишняя влага устраняется бумажными салфетками, горбуша делится на порции в виде кусочков.
Совет: Оптимальная толщина каждого кусочка горбуши для полноценной прожарки должна ровняться двум или трем сантиметрам.
Кусочки горбуши солят, приправляют перчиком и специальным травяным рыбным набором для особого пряного аромата. Пикантность блюду придаст свежевыжатый лимонный сок, которым следует побрызгать на продукцию перед тем, как начать жарить. Горбуша должна замариноваться за 20 мин., находясь в комнате в обычных условиях. Затем каждую порционную часть обваливают в мучице и укладывают в горячее масло.
Жарить на сковороде розовый лосось нужно по 3 минутки каждый бок, если хочется, чтобы румяность была средняя, и 5 либо 6 минуток, чтобы добиться поджаристой рыбки.
Мяско лосося отличается нежностью, поэтому жарится быстро. Украшают горбушу лимонными дольками. На гарнир лучше всего подать овощи или рис. Можно поставить на стол горчицу.
Можно жарить молоки горбуши, вымытые, они нарезаются кусочками, солятся и перчатся. Во взбитые пару яиц всыпается мука (3 ст. л.), добавляется столько же воды, состав посолить и приперчить, перемешать до однородности. В разогретое маслице на сковородке поочередно отправляются кусочки молок, обвалянных в кляр, каждую часть кусочков жарить до золотистости, украшают зеленью. Употребляют блюдо с жареной или толченой картошкой.
Икру горбуши можно жарить разными способами. Аппетитное блюдо получается с яйцом. На кило икринок надо 100 г. зеленого лука и столько же муки, 3 яичка, растительное масло. С икры снимают пленочку, перемешивают ее с яйцами, солью и мукой. Затем примешивается мелко крошеный зеленый лучок. Икорные лепешки жарить в горячем масле, 2 мин. одну ее часть, 2 мин. другую. Когда икра побелеет и прожарится, снимают с огня.
Замороженную горбушу оттаивать в комнатных условиях или в теплой водичке, предварительно можно некоторое время оставить на холодильной полке. Чтобы получить сочный продукт, жарить его нужно, обваляв в мучице, на раскаленной сковороде с горячим маслом. Две части кусочков жарятся на сильном огне, уменьшив его, вливают подсоленную сметанку с приправами, добавив немного водички, прикрывают крышку, оставляют при слабом режиме на 10 мин. Можно посыпать свежей зеленью.
В муке
Сколько жарить горбушу, зависит от того, какую поджаристость и степень сочности хочется получить. Чтобы она была сочной, перед тем, как жарить, следует ее замариновать на 30 мин. Для этого можно воспользоваться лимонным или апельсиновым соком, что также придаст рыбке нежности и пикантности. Соленое и перченое оливковое масло тоже идет для маринада горбуши.
Чтоб горбуша после жарки не была сухой, нельзя передерживать ее на сковородке. Через 3 или 5 мин. требуются перевороты рыбки с бока на бок.
Сочная горбуша получается просто. Все 35 миллиметровые ломти рыбки посолить и поперчить. После того, как продукция полежит около 18 мин., полностью обсыпают ее мукой, жарить в сильном режиме с постоянными переворотами.
В сметане
Пара яиц смешивается с 50 мл. сметанки и 100 г. муки, солью и специями, смесь взбивается с помощью вилки. Среднюю луковицу измельчить в кашицу, соединить с яичной смесью, размешать, чтобы получилось подобие густой сметаны.
Филе горбуши (пол кило) разделать в виде кусочков толщиной 3 сантиметра, надеть на вилку, хорошо обмакнуть в тесте, отправить на горячую сковороду с кипящим маслом (3 больших ложки), рыбка быстро зарумянится.
Всего на процесс уйдет 6 минут, жарить каждую часть кусочка надо по 3 мин. Лишнее масло стечет на бумажных полотенцах.
В кляре
Горбушу в кляре жарить довольно просто и быстро. Потребуется: 7 больших ложек муки, пара яичек и 150 миллилитров молока. Все составляющие смешиваются до получения сметанообразной консистенции. Посолить и приперчить массу. Все кусочки поочередно обмакиваются в кляре, рыба должна вся быть в тесте, в таком виде она отправляется на горячую масляную сковороду.
Совет: Жареная горбуша получается с золотистой корочкой, если ее поджарить на раскаленном маслице со всех сторон по 5 мин.
С грибами
Чтобы получить сытное блюдо, можно запечь горбушу в духовке с добавлением свежих либо маринованных грибочков, которые необходимо меленько нарезать, после чего жарить в сливочном маслице, можно положить в сковородку нашинкованный лучок.
Ложку лимонного сока смешать с 100 мл. сметанки, солью и молотым перчиком. Измельчаются веточки петрушки. Потребуется также 250 г. твердого сыра, крупно натертого.
Толстые кусочки (5 мм.) горбуши обмазываются сметанной массой с лимонным соком. Лист из духовки смазывают, используя подсолнечное масло, куда выкладывается на срез горбуша, расстояние между кусочками 2 миллиметра, они обкладываются грибами, в том числе и сверху, приминаются ложечкой, также посыпается зелень. Поверх всего выкладывается сметана с приправками. Можно посыпать сверху сыр.
Шкаф должен быть накален до 180 °. Жарить рыбку предстоит 40 мин. Золотистая окраска блюда укажет на его готовность. Гармонируют с кушаньем тушеные овощи. Можно полить горбушу белым соусом.
С луком
Для жарки горбуши в луке, кроме рыбы, понадобятся: лучок (130 грамм), мука (3 ст. л.), немного подсолнечного масла, майорана, перчика и соляных кристаллов.
Чистая потрошенная горбуша режется ломтиками. Сверху нужно посыпать перчик с майораном, добавить соль, выждать 14 мин. В миску насыпается пшеничная мука, в ней обваливается рыбка, после чего отправляется на горячую сковороду с маслом. Правильно жарить кусочки 5 мин. с одним переворотом. Румяную рыбу перекладывают на тарелочку.
В опустошенную сковородку укладывают лук кольцами сантиметровой толщины, когда прожарится, на него выкладывают рыбку. С закрытой крышкой жарить 1 мин. С выключенным огнем подержать еще 7 мин. Подавать горбушу с луком наверху, с макаронными изделиями либо кашками.
С сыром и майонезом
К майонезу (100 грамм на пол кило рыбы) добавляются соляные кристаллы и приправки, в этой массе обваливают ломтики горбуши, которые раскладываются по сковороде с горячим оливковым маслицем, там же располагают и луковые колечки, жарить до зарумянивания.
Готовые куски выкладываются на блюде. Горбуша жаренная посыпается тертым сыром и измельченными веточками зелени.
С овощами
На 400 г. розового лосося надо: мука (5 ст. л.), пара луковиц, морковка, перчик молотый, масло (5 ложек), болгарский перец (280 г.), помидорки (120 г.).
Жарить полукольца лука до прозрачного состояния, с морковными брусочками еще 4 мин. Досыпать кубики помидоров, перечную соломку, приправить и посолить, тушить 12 мин. Сверху выложить отдельно обжаренную рыбку, перемешать и подавать.
С морковью
Ломтики горбуши в специях должны полежать 7 мин. Затем каждый кусочек обваливается в мучице, далее в сухариках. Обе стороны рыбки жарить по 4 мин.
Отдельно жарить нашинкованную морковку с луком и сельдереем. Красиво выложить на тарелку с горбушей. Идеально со сметаной.
Подскажите, как правильно пожарить Горбушу, чтобы она была сочной и мягкой.
в духовке и залить сливками..
обжарить с каждой стороны в смеси растительного и сливочного масел по 1-2 минуты с каждой стороны и поставить в разогретую духовку на 10-15 мин.
Обернуть чем нибудь чтобы сок не вытек… или кляром или сухарями плотно… или тестом, или листьями… но в капусте невкусно.. а другие не жарятся 🙂
ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ тушка горбуши, 2-3 средние морковки, 1 средняя луковица, 2 средних помидора, 2 чайные ложки сливочного масла, несколько веточек петрушки, 200 гр. майонеза (майонез лучше брать густой, типа оливкового Горбуша, приготовленная таким способом получается сочная, очень нежная, буквально тает во рту. Хороша и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, как самостоятельная закуска. К тому же готовое блюдо имеет очень красивый вид и его не стыдно подать на любой стол. Тушку горбуши разморозить, очистить чешую, отделить голову, с двух сторон вдоль хребта сделать глубокие надрезы и аккуратно отделить мясо от хребта и крупных костей, так, чтобы получились две половинки. Затем каждую половинку разрезать на порционные куски шириной 7-8см. каждый. Каждый кусок со всех сторон обмазать майонезом (можно не солить, как правило соли достаточно той, что есть в майонезе) , уложить в глубокую сковороду или форму. Морковку нашинковать соломкой (как для корейского салата) , лук нарезать полукольцами; на сковороде распустить сливочное масло, выложить туда морковь и лук, долить немного воды и потушить овощи. Поджаривать овощи не нужно, они просто должны стать мягкими. Затем на каждый кусок рыбы выложить тушеные овощи и разровнять, чтобы они лежали ровным слоем, сверху нанести майонез, а сверху майонеза кружок свежего помидора, затем поставить в хорошо прогретую духовку на 15-20 минут, не больше. По истечении времени достать из духовки, каждый кусок украсить сверху веточкой петрушки. А ещё здесь посмотрите <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/gorbpomidor.shtml» target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/gorbpomidor.shtml</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zapechgorb.shtml» target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zapechgorb.shtml</a>
Как бы ты её не жарила, чтоб не придумывала, она будет суховата. Кета, горбуша, таймень. У этих рыб мясо суховато, такое страение. Отваная и то суховата Но в любом случае очень вкусная.
Горбуша — сама по себе рыба немножко суховатая, поэтому если хотите ее жарить именно на сковороде, то на растительном масле очень быстро, не более 6 мин. (по три минутки на каждую сторону, особенно, если это филе).. . Но лучше подавать с соусом, он смягчит вкус рыбы.. . Или запечь, как тут предлагали предыдущие — только недолго и лучше с овощами, луком и морковкой (под шубой).. . <a rel=»nofollow» href=»http://www.say7.info/cook/recipe/251-Gorbusha-zharennaya.html» target=»_blank»>http://www.say7.info/cook/recipe/251-Gorbusha-zharennaya.html</a> Можете посмотреть здесь рецепт с фото поэтапно….
Для того, чтобы правильно приготовить горбушу Вам понадобится: сама рыба, яйцо, лимон, мука, соль, специи для рыбы, лук, майонез, сыр. Итак: Возьмите 3 тарелки, в одну тарелку разбейте 2 яйца, в другую, выжмите сок лимона, а в третью тарелку насыпьте муку и специи с солью. Далее берете, кусок рыбы, окунаете, сначала в сок лимона, потом в яйцо, потом в муку со специями и солью, и так каждый кусок рыбы, потом ставите на плиту сковородку, наливаете, туда подсолнечое масло, когда сковорода с маслом накалится, кладете туда рыбу, и обжариваете каждый кусок с двух сторон, пока рыба не покроется румяной корочкой, пока она у Вас обжаривается, нарезаете кольцами репчатый лук, добавляете, его к рыбе пускай тоже там немного обжарится, как рыба и лучок будут золотистого цвета, натрите на терке сыр, посыпьте им каждый кусок рыбы, а потом каждый кусок рыбы полейте майонезом, Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте рыбе немного потомится. Это блюдо очень вкусно с жаренной картошкой. Так, что удачи Вам в приготовление этого блюда! И приятного Вам аппетита!
вообщето горбуща сама по себе рыба довольно суховатая. а если учесть как долго она была в заморозке пока попала к нам на стол то расчитывать на то что она будет сочной сложно. поэтому при приговлении блюда следует отдать предпочтение приемам связанным с запеканием или жаркой в соусе .
перед тем как жарить обмакать в муке или кляре жариь при средним огне с закрытой крышкой!))
Замочить кусочки горбуши в молоке на 1 час, а затем жарить в муке или в кляре. Будет сочная.
Я горбушу не жарю, а запекаю. Вот делала в последний раз. Вкусно получилось. На протвень масло растительное, лучок порезала мелко (не люблю его вообще) , разложила рыбу, сверху сыр и майонез. Красота.
Поперчить и пароварку на 25 мин. . В конце посолить и сбрыз лимонным соком. . Объеденье, самое главное- очень полезно. . Отдельно делаю соус. . мука, раствор в олив или слив масле+молоко=варишь до загустения+специи и соль+мелкие креветки очищ + лимонный сок по вкусу. . Мммм…