Блюда из налима — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов налима)
Налим, запеченный в духовке 3.2
Запеченный в духовке налим — не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке — просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Печень налима на водяной бане 3.6
Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. …далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Уха из налима 3.9
Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. …далее
Добавил: Dashunia 30.04.2014
Жаркое из налима 3.9
Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим — очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! …далее
Добавил: Алексей Марчук 13.05.2014
Налим в духовке 3.6
Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016
Суп из налима 3.3
Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины — очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт — перед вами. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Паштет из печени налима 3.8
Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Фаршированный налим 3.9
Налим — это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда — тут. …далее
Добавил: DianaV 01.02.2014
Налим в духовке в фольге 3.8
Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! …далее
Добавил: DianaV 04.02.2014
Тушеный налим 4.2
Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. …далее
Добавил: DianaV 03.02.2014
Котлеты из налима 4.1
Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014
Налим жареный 3.7
Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Пирог из налима 4.6
Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в кляре 3.7
Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014
Налим в сметане 4.2
Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2017
Суп с налимом
Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. …далее
Добавил: Татьяна Семина 12.08.2017
Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.
Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.
Налим – что это за рыба?
При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.
- Активность налима характерна в зимний период времени в холодной воде, летом же рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся под коряги и поймать их крайне сложно.
- Наибольшую кулинарную ценность представляет свежепойманная рыба. После замораживания и последующего оттаивания продукт теряет нежность, сочность и становится безвкусным.
- Настоящим деликатесом считается печень и молоки налима, которые кроме отменного вкуса славятся впечатляющим перечнем ценных свойств.
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
- Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы и сушеная зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
- Смешивают муку и крахмал.
- Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
- Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
- Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
- Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
- Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
- Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
Ингредиенты:
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
- Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
- Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Рыба налим блюда
Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.
- На первое к обеду не помешает сварить вкусную уху, воспользовавшись классическим рецептом или вариантом с более оригинальным подходом к вопросу.
- Любителям жареной рыбы понравятся сытные и сочные котлеты из налима или филе, обжаренное в румяном кляре и хрустящей панировке.
- Более мягкой, нежной и деликатной рыба свежая налим получается при тушении в сметане, сливочном или томатном соусе.
- Преобразит любую тривиальную подачу рыбы добавка в виде оригинального и необычного соуса, который сделает вкус блюда ярче и выразительнее.
Уха из налима
В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Тушку рыбы потрошат, очищают, филируют, филе нарезают.
- Кости и обрезки складывают в кастрюлю, заливают водой и отваривают 30-40 мин., добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
- Приправляют горячее лавром, перцем, варят 20 мин.
- Бросают зелень, дают блюду настояться под крышкой и подают.
Котлеты из налима
Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Хлеб замачивают в молоке.
- Налим потрошат, чистят, филируют.
- Полученное филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекручивают на мясорубке.
- Добавляют яйца, соль, перец, тщательно вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле.
Пирог из налима
В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- майонез и сметана – по 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 350 г;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Отделяют филе разделанного налима от костей, отваривают или обжаривают до готовности.
- Смешивают филе рыбы с пассерованным луком и отварным рисом, приправив по вкусу.
- Из сметаны, майонеза, яиц, разрыхлителя и муки замешивают тесто.
- Располагают начинку в форме между двумя пластами раскатанного теста.
- Выпекают пирог при 180°С 20-25 мин.
Налим в кляре
Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- пиво – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- соль, перец, лимонный сок, масло, приправы.
Приготовление
- Рыба свежая налим разделывается путем отделения филе от костей, которое затем нарезается.
- Добавляют к филе соль, перец, лимонный сок, перемешивают.
- Для кляра смешивают муку с желтками, пивом, солью и перцем.
- Белки взбивают до пиков и вмешивают аккуратно в кляр.
- Порции рыбы окунают в кляр, опускают в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
Налим в сметане
Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сметана – 250 г;
- вода – 400 мл;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Перед тем как потушить налим, рыбу потрошат, чистят, разрезают на порции и обжаривают в мучной панировке, предварительно приправив солью и перцем.
- В смеси масел обжаривают лук и морковь.
- Добавляют ложку муки, пассеруют минуту.
- Закладывают сметану, вливают воду, приправляют соус по вкусу, проваривают пару минут.
- Закладывают в соус обжаренные куски рыбы, тушат под крышкой 10 мин.
Фаршированный налим
Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Шкуру налима подрезают вокруг головы, не дорезая по спинке до конца, после чего снимают ее чулком, предварительно перерезав хребтовую кость.
- Срезают филе, перекручивают на мясорубке с обжаренными овощами.
- Вмешивают в фарш масло, приправы, зелень, наполняют им рыбную оболочку.
- Укладывают тушку на противень, смазывают маслом и запекают 30-40 минут при 180 °С.
Тушеный налим
Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Рыбу разделывают, филе нарезают, приправляют, панируют в муке, обжаривают в масле.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, обжаренную рыбу.
- Смешивают соевый соус, горчицу с водой и медом, выливают в емкость с блюдом, которое тушат 10 мин.
Соус к налиму
Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.
- Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
- Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
- Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Ингредиенты
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем
Этап подготовки
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
Формирование и выпекание блюда
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Видеорецепт приготовления налима в духовке
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
Рецепт жареного налима с грибами
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 3-4.
Калорийность – 98 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Ингредиенты
Налим | 1 рыбина |
Грибы свежие (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук синий | 1 шт. |
Соль | 2 щепоти |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Соевый соус | по вкусу |
Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде
- Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
- Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
- Разделать налима, отделив голову и плавники.
- Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
- Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
- Мелко изрубить полпучка укропа.
- Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
- Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
- Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
- В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
- Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
- Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.
Видеорецепт приготовления налима на сковороде
Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!
https://youtu.be/N7vAuvqVHtc
Рецепт печени налима в собственном соку
Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.
Время приготовления – 15 мин.
Выход – 380-400 г.
Калорийность – 145 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.
Ингредиенты
Печень налима свежая или мороженая | 350 г |
Горошки черного перца | 10 шт. |
Лист лавровый | 1 шт. |
Смесь черного и душистого молотого перца | ¼ ч. л. |
Перец чили (необязательно) | на кончике ножа |
Лук репчатый (необязательно) | ½ шт. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Соль | щепоть |
Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане
- Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
- Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
- На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
- Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
- Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
- Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
- Готовое блюдо получается невероятно нежным.
Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку
Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.
Как и с чем подают налима
Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.
Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.
Основные прописные истины
- Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
- Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
- Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.
Топ рецептов текущей недели
- Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
- Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
- Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
- Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.
Как готовить налима: рецепты приготовления с фото
Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.
Самый простой способ
Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное — обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.
Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.
Ингредиенты
Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:
- Луком. Хватит одной головки.
- Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
- Двумя столовыми ложками растительного масла.
- Солью, перцем и специями для рыбы.
Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.
Как готовить налима? Ход работ
В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.
С картошкой под майонезом
Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:
- Одного лимона.
- Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
- Картофеля (800 г).
- Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
- Растительного масла (хватит трех столовых ложек).
Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель. Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень. Блюдо будет готово уже через час.
В сметане. Какие продукты вам понадобятся?
Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:
- Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
- Чайная ложка душистого перца.
- 300 г сметаны.
- Две головки репчатого лука.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Соль.
Приготовление блюда
Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.
Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит. Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.
Что нужно для ухи из налима?
Готовят ее из следующих продуктов:
- Лука. Вам понадобится две головки.
- Четырех столовых ложек муки.
- Одного 500-граммового налима.
- Душистого перца (7 горошин).
- Одного яйца.
- Моркови (1 шт.).
- Одной столовой ложки сливочного масла.
- Корня петрушки (1 шт.).
- Десяти маслин.
- Двух лимонов.
- Черного молотого перца и лаврового листа (по вкусу).
- Одной столовой ложки каперсов.
- Двух литров воды.
Как сделать уху?
Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима — с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.
- Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
- Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
- Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
- Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
- Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
- Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
- Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
- В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
- Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
- Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.
О приготовлении фаршированного налима
Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:
- Моркови (1 шт.).
- Картофеля (3 шт.).
- Двух луковиц.
- Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
- Соли и перца.
Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.
На водяной бане
Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.
В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом. Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист. Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир. Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.
Все рецепты приготовления блюд из налима с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.
Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.
Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.
При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.
Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Рецепты блюд из налима с фото
Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.
Налим жареный
В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.
Налим в мультиварке
Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.
Налим в духовке
Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.
Котлеты из налима
Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:
- Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
- Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.
Пирог из налима
Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.
Уха из налима
Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:
- Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
- Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.
Горячее копчение налима
Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.
Холодное копчение налима
Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.
Консервы из налима
Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.
Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.
Печень налима
Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.
Икра и молоки налима
Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.
На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
3 рецепта приготовления налима
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
- Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
- Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
- Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
- После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
- Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
- Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
- Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
- Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г,
- репчатый лук — 400 г,
- картофель – 1300 г,
- белый соус – 1000 мл.,
- сливочное масло – 200 г,
- молотые сухари – 40 г,
- соль.
для бульона:
- морковь – 100 г,
- лук -80 г,
- петрушка (корень) – 40 г,
- перец – 6 горошин,
- лавровый лист -1 шт.,
- соль.
Как приготовить налима в духовке?
1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл.,
- мука – 50 г,
- лук репчатый – 50 г,
- петрушка (корень) – 30 г,
- сливочное масло – 120 г.
- перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.Печень налима под соусом с белым вином
Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.
Ингредиенты:
- печень налима – 600 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сок лимонный – 1 ч. л.,
- грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
- соус белое вино – 400 мл.,
- соль.
Как приготовить печень налима?
1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- белый соус – 400мл.,
- белое сухое вино – 50 мл.,
- яйцо (желток) – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
- налим – 800 г,
- мука – 5 ст. ложки,
- масло растительное – 5-7 ст. ложки,
- баклажаны – 1000 г,
- соус красный – 300 г,
- чеснок – 5 долек,
- петрушка (зелень),
- перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.
В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.
Как быстро приготовить налима:
пошаговые рецепты приготовления с фото
Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.
Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.
- Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
- Лук 1 шт
- Морковь 1-2 шт
- Картофель 5-6 шт
- Сметана 250 гр
- Соль и специи по-вкусу
Калории: 553 ккал
Белки: 56.85 г
Жиры: 12.75 г
Углеводы: 52.75 г
Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 250 г сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
- Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
- Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
- Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.
В фольге
Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 1-2 луковицы;
- 1-3 помидора;
- 1 пучок петрушки;
- 1-2 болгарского перца;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Рецепт:
- Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
- Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
- Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
- Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.
С луком и морковью
Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г налима;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 зубчик чеснока;
- соль, специи, зелень (по вкусу).
Рецепт:
- Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
- Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
- Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.
С овощами
«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 1-2 луковицы;
- 100 г твердого сыра;
- 1-2 болгарский перец;
- 1-2 морковь;
- 100 г сметаны;
- растительное масло, соль, специи.
Рецепт:
- Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
- Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
- Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.
С томатами и зеленью
Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.
Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.
Ингредиенты (одна порция):
- 500 г налима;
- 1-2 луковицы;
- 1-3 помидора;
- 1 пучок зелени;
- соль, растительное масло, приправы.
Рецепт:
- Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
- Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
- Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.
В молоке с яйцом
Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Ингредиенты (одна порция):
- 500 г рыбного филе;
- 0,5 л молока любой жирности;
- 3-4 куриных яйца;
- 2,5 ст. ложки топленого масла;
- 50-60 г пшеничной муки в/с;
- 100 г твердого сыра;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка молотых сухарей;
- соль, приправы.
Рецепт:
- Посолить основной компонент, добавить специи, обвалять его в муке. Поместить на сковородку и обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник для будущего запекания.
- Разбить куриные яйца в отдельную миску, тщательно перемешать с охлажденным молоком. Залить полученной смесью рыбу, посыпать молотыми сухарями.
- Поместить сотейник в разогретую до 170° духовку на 20 минут. За 5 минут до полной готовности посыпать блюдо натертым сыром. При подаче рыбы целиком ее можно оформить, как на фото.
Заключение
«Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение». Налим запекается со всевозможными продуктами, под разными соусами и добавками. Он всегда остается одинаково вкусным – нежным внутри и хрустящим снаружи. Всем без исключения кулинарам, узнавшим, как приготовить налима в духовке, рекомендуется опробовать как можно больше рецептов приготовления, а может, даже видоизменить их по своему вкусу.